В Тюменской области собирают много различных видов грибов. Одним из вкусных и полезных по праву считается опенок. Опят в Тюмени в 2021 году около 30 видов. Каждый отдельный вид растет в свое время и на определенной территории.
Прежде чем собирать опята нужно точно знать, как они выглядят. Как и у всех грибов, у опят есть опасные для здоровья двойники. Оба вида могут запросто расти на одном месте. Самые опасные серно-желтые и кирпично-красные лжеопята. Отличают их по запаху – съедобные опята имеют приятный аромат, а ядовитые пахнут плесенью. Ножка хорошего опенка украшена пленочной юбкой, пластинки светлые, шляпка чешуйчатая и светлых оттенков. Ядовитые опята без юбки, гладкие и более насыщенных цветов.
Если во время «тихой охоты» вы нашли опята, в которых не уверены, лучше отказаться от их сбора или посоветоваться с опытными грибниками. В случае отравления ядовитыми опятами, почувствовав слабость и судороги, незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Несмотря на то, что опята содержат много нужных микроэлементов, не следует употреблять их при болезнях желудка и поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
После сбора опята нужно обработать сразу. Перед приготовлением их отваривают около получаса. Готовые используют во многих рецептах. Грибы хорошо сочетаются с мясом и овощами, их тушат, жарят, запекают, делают икру. На зиму маринуют, они становятся хрустящими и очень вкусными.
Грибные места Тюменской области
Самыми грибными местами в Тюменской области в 2022 можно назвать несколько. Лидируют тракты Червишевский, Ялуторовский и Старый Тобольский. А также опытные сборщики отмечают урожайные поляны в районах Леваши, Криводаново, деревни Лепки и Железного Перебора.
Червишевский тракт
Район санатория «Сибирь», 15 км от города. Здесь растут белые грибы, подосиновики, волнушки. На тихую охоту в эти места лучше приезжать с первыми лучами солнца. Слишком уж много сюда приезжает тюменцев «поохотиться».
Интересно почитать: Опенок луговой: разновидности и двойники.
Леваши
Находится это место в 30 км от города. Грибы водятся как слева, так и справа от автомагистрали. Подосиновики, белые грибы.
Ялуторовский тракт
Поворот на Муллаши, 25 км от города. Грибы собирают на всем протяжении дороги до деревни. Белые грибы, подосиновики, рыжики, волнушки.
Старый Тобольский тракт
Поселки Субботино и Мальково, 10 км от города. Слева — река, справа, за полем, — лес. На буграх растут белые грибы. Везет, правда, здесь не часто. Здесь, кстати, очень много лесных дорог, на которых легко заплутать или застрять на машине.
Криводаново
На расстоянии в 25-30 км от города, вправо от трассы за летними лагерями уходит грунтовая дорога. Проехать поворот невозможно, грунтовка хорошо наезжена. Грибное место известно многим, но и территория, на которой растут белые грибы, здесь обширная.
Железный Перебор
В 40 км от города. Поворот за Богандинским (малое село). До Железного Перебора ведет асфальтовая дорога. Далее по грунтовке вплоть до Новоатьялово. За Железным Перебором начинается, пожалуй, самое грибное место в окрестностях Тюмени. Сколько бы сюда грибников ни приезжало, все набирали по нескольку ведер, причем исключительно белых грибов. Здесь же росли грузди и даже лисички. Практически весь грибной ассортимент. Однако к немалому огорчению заядлых грибников, несколько лет назад здесь бушевали лесные пожары. Грибные места выгорели на 80 процентов. Грибы есть, и белые можно найти, но уже не в таком количестве, как раньше.
Ирбитский тракт
Каменка, около 20 км от города. За деревней, влево от трассы, — сосновый бор, где есть бугры, которые так любят белые грибы и любители тихой охоты. Только будьте осторожны: в этих местах легко заблудиться. Некоторые, говорят, плутая, выходят у Талицы в соседней Свердловской области.
Деревня Лепки
90 км от города (Свердловская область). Много белых грибов, потому что мало кто из тюменцев доезжает до тех краев.
Салаирский тракт
Грибов на Верхнем Бору немного, наверное, потому что слишком много здесь дачных кооперативов. В основном по этому тракту, 35-й км, грибники едут за опятами. Самые грибные места перед Салаиркой и у Нариманово.
Велижанский тракт
Велижаны, 30 км от города, — подосиновики, подберезовики. Поворот на Верхнюю Тавду, примерно 90 км от города, не доезжая Увала. Это уже Свердловская область. Вдоль дороги — березовая роща. Удивительно красивый лес. Характерный ориентир — припаркованные вдоль трасы легковушки. Сюда приезжают за подосиновиками. И дальняя поездка того стоит.
Как не заблудиться в лесу?
Потеряться в лесу – плёвое дело, и даже порой опытные тюменские грибники могут заблудиться в трёх соснах. Чтобы потом вас не искали всем городом, стоит запомнить несколько правил, перед тем, как отправиться в лес.
1. Обязательно скажите родным, где именно вы будете собирать грибы, чтобы вас было проще найти, если вы всё-таки потеряетесь. Лучше надеть что-нибудь яркое и броское, т.к. в энцефалитках и армейской «камуфляжке» вы просто сольётесь с деревьями.
2. Возьмите с собой компас, мобильный телефон с GPS-навигатором, нож, спички, запас пищи и воду, даже если на «тихую охоту» вы планируете сходить ненадолго.
3. Не стесняйтесь кричать «ау», если вы кого-то потеряли или почувствовали, что заблудились сами.
4. Не берите с собой алкоголь. Одной из причин «плутания» грибников по лесу является именно зелёный змий.
[tds_info]
Какие грибы растут в Тюменской области
Люди ходят собирать лесной урожай в любое время года, если знают, как выглядят съедобные виды, что позволяет не спутать их с ядовитыми или ложными собратьями.
Весенние виды
К этим грибам относятся:
- сморчки;
- строчки;
- рядовки;
- шампиньоны двухкольцевые;
- дождевики;
- энтоломы.
Строчки и сморчки в определенных условиях способны накапливать в себе яды, поэтому перед употреблением их тщательно проваривают или сушат.
Летние виды
С наступлением лета, грибники собирают в лесах области:
- белые грибы;
- подберезовики;
- подосиновики;
- маслята;
- сыроежки;
- опята;
- колосовики;
- лисички и т. д.
Массово собирают в это время года сыроежки. Они любят расти в березовых рощах.
Осенние виды грибов
Еще не исчезли летние виды, но уже появляются осенние. Чаще всего в этот период собирают такие виды:
- сыроежки;
- опята;
- белые;
- маслята;
- рыжики;
- лисички и пр.
Конец августа и начало осени – самый благоприятный период для сбора урожая.
Интересно почитать: Гриб боровик: какие виды грибов относятся к боровикам.
Общая характеристика
Хорошим помощником при сборе лесного урожая является грибной календарь, который подсказывает, какие грибы лучше искать весной, летом или осенью.
Перед сбором стоит определиться, для чего будут использоваться продукты, требуется знать их основные характеристики. Грибы имеют разные вкус и степень съедобности. Одни лучше варить, а другие будут значительно вкуснее в соленом или маринованном виде.
По своим характеристикам съедобности все грибы делятся на несколько категорий:
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Они в свою очередь по вкусовым характеристикам делятся на группы:
- самые ароматные: все виды белых, маслята;
- менее ароматные: лисички, поддубовики и т.п.;
- со слабым ароматом и вкусом: моховики, млечники и т.п.
Последние отличаются едким вкусом, неприятным ароматом. Их тяжело обрабатывать, они требуют длительного вымачивания и предварительной варки. В Тюмени их не трогают, ведь других хороших грибов с меньшими проблемами предварительной обработки можно собрать очень много.
Грибы перед употреблением тщательно перебирают, моют и чистят. Млечники имеют свои особенности, поэтому их лучше собирать, если есть проверенный рецепт приготовления.
Не стоит собирать ядовитые грибы: мухоморы, бледную поганку и т. п.
Самые грибные места в Тюмени
Недалеко от города (около 25км), если следовать по старому Тобольскому тракту, можно доехать до поселка Криводаново. Следует свернуть на грунтовую дорогу, которая тянется за летними лагерями, чтобы увидеть обширную территорию. А если проехать за Тобольский тракт до поселка Богандинский (приблизительно 40 км от Тюмени), то можно насобирать белых грибов и боровиков.
Опытные грибники знают, что в сосновом бору чаще всего растут белые грибы. Если двигаться по дороге к поселку Каменка, который расположен в 35 км от города, то можно насобирать много белых грибов. Также белые грибы и маслята встречаются вблизи поселка Ягодное.
В 15 км от Тюмени располагается санаторий «Сибирь», вблизи которого растут подосиновики, грузди, сыроежки и волнушки. До санатория можно доехать на автомобиле или городским транспортом:
- от железнодорожного вокзала отправляется автобус 1, 3 (остановка «Центральный рынок»);
- от аэропорта «Рощино» автобусом 10, 141. Выходить на остановке «Центральный рынок».
Также излюбленным местом у грибников считается поселок Муллаши, который расположен у притоков рек Дуван и Пышма (расстояние от Тюмени порядка 25 км). Данная местность богата на белые грибы, рыжики и волнушки.
Неподалеку от деревни Ощепково (90 км по Московскому тракту) можно найти белые грибы, маслята и сыроежки. Ближе к осени здесь также можно насобирать опят. По Московскому тракту также много грибных мест в районе села Успенка. Здесь водятся сыроежки, маслята и подосиновики.
Те, кто любит грузди, советуем отправиться к поселку Коммунар, что на 60-м километре Червишевского тракта и в районе деревни Каменка. Здесь также в этом году можно найти грибы. Собирают грузди тюменцы также и в Исетском районе.
С чем можно спутать съедобные грибы?
В тюменских лесах, предупреждают грибники, чаще всего можно нарваться на поганки, мухоморы и желчные грибы. Самый коварный – это желчный гриб, его легко можно спутать с белым или подберёзовиком. Не каждый знает, как отличить ложный белый гриб от настоящего, хотя на самом деле сделать это не так сложно. У боровика более темная шляпка, ее низ белого, желтого или зеленоватого цвета (горчак имеет розовый трубчатый слой), сетчатый рисунок ножки светлый (у горчака темный), а мякоть не меняет своего цвета. Отличия от белого более явные, главное быть внимательным при сборе лесных грибов. Еще одно народное название — ложный подберезовик. Спутать его с подберезовиком можно по цвету шляпки и чешуйчатой ножке. Обыкновенный подберезовик имеет грибной запах и не розовеет на срезе. Ложный белый внешне всегда очень красив, из-за горечи его не едят животные, черви и насекомые.
Подобные двойники есть и у других грибов. Например, съедобные опята, которые пойдут ближе к осени, легко спутать с ложным серным опенком. Они также растут пучками. Главное отличие – у съедобных опят на ножке есть белая пленка.
Ежегодно на территории нашей области регистрируется до 40 случаев отравлений грибами. Неумение отличить съедобный экземпляр от ядовитого – одна из причин, по которой горожане оказываются на больничной койке. В этом году к врачам обратилось пять человек: три случая зарегистрировано в Тюмени и два в Ялуторовске.
Как правильно собирать грибы
Считается, что в солнечную погоду за грибами стоит отправляться как можно раньше: косые солнечные лучи будут мешать в процессе сбора. Кроме того, не разогретые на солнце грибы можно дольше хранить. Собирать грибы в первое попавшееся ведро или пакет не стоит: в герметичной таре лесные плоды могут испортиться, особенно при длительной транспортировке. Складывать добычу в рюкзак тоже не рекомендуется – они могут раскрошиться. Оптимальный выбор – плетеная корзина.
О том, как правильно собирать грибы в лесу, идет немало споров. Микологи утверждают, что на этот вопрос нет однозначного ответа, и следует исходить из вида грибов. Принесенную домой добычу хранить долго нельзя. И лучше не оставлять на ночь. За это время в грибах разовьются микроорганизменные процессы, которые не только визуально испортят гриб, но и могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому их необходимо своевременно переработать.
Несъедобные и ядовитые грибы
Ядовитые грибы смертельно опасны
В лесах Тюмени встречаются ядовитые и несъедобные виды:
- мухоморы;
- поганки;
- строфария;
- паутинник;
- желчный;
- говорушка.
Строфария полушаровидная имеет немного странный вид и не всем знакома. Считается галлюциногенным видом и растет на влажных почвах, иногда встречается на навозных кучах.
Ирина Селютина (Биолог):
Строфария полушаровидная относится к одноименному роду Строфария и семейству Строфариевые. Свое название гриб получил за форму шляпки, которая никогда не раскрывается. Встречаются они с середины лета практически до поздней осени на унавоженной почве или даже просто на навозе. Для строфарии характерно наличие псилобицина в мякоти, что позволяет отнести ее к группе галлюциногенных грибов. Несмотря на то, что псилобициновая активность у гриба незначительна, а порой она отсутствует, считать гриб безопасным нельзя, т.к. псилобицин вызывает психологическую зависимость.
Мухомор краснеющий отличается красочной шляпкой, на которой расположены белые пятна. Иногда данный вид достигает больших размеров. Гриб не употребляется в пищу из-за яда.
Самой ядовитой считается бледная поганка. От ее токсинов гибнет много людей. Внешне она похожа на опенок, отличие только в юбочке на ножке. Собирая урожай, требуется внимательно осматривать все экземпляры, потому что единственная поганка, попавшая в корзину, способна испортить весь собранный урожай.
Любитель тихой охоты рассказал тюменцам, как и где искать грибы
Опытный собиратель рассказал тюменцам о том, где и как искать грибы: эксперт объяснил, чем отличаются белые грибы в сосновых и лиственных лесах, сообщает «Вслух.ру».
Тюменские грибники уже начали собирать первые «урожаи». Совсем скоро леса региона станут богаты грибами. Виталий Лазарев, грибник, охотник и любитель природы, поделился своими знаниями о том, в каких местах и когда лучше их искать.
В основном грибы растут в холмистых сосновых лесах, в Тюменской области много таких участков. В последние числа мая появляются первые грибы. Однако немаловажным фактором служат погодные условия. Со 100% вероятностью их появление обеспечат двухнедельные дожди с последующей теплой погодой. Сморчки, строчки и маслята вырастают в регионе раньше остальных.
Белые грибы считают самыми лучшими из того, что встречается Тюменской области. Их можно найти в сосновых и лиственных лесных зонах. В лиственных лесах белые грибы отличаются шляпками с оттенком красного и длинными ножками, там они растут в низинах. В сосновых лесах у белых грибов коричневые шляпки, они выглядят малорослыми, в основном их находят на холмистой местности. Рядом с ними можно встретить волнушки, рыжики и маслята.
Также эксперт рассказал о нескольких секретах бывалых собирателей. Так, отыскать грибное место можно по белому лесному мху: рядом с ним обычно много грибов. А вот белые грибы появляются рядом с мухоморами, делится эксперт. Опытные грибники возвращаются на прежние грибные места, обычно за ночь грибы вырастают снова.
Рыжик
Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.
Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.
Скрипун
Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.
Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.
Груздь
Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.