Грибы Курганской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора


Общие характеристики

На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все грибы имеют общую классификацию и делятся на такие группы:

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводит дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все плоды съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Летние и осенние Опята встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их сорными.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается. Его называют царем леса. На Урале ему придумали другие названия:

У него красивая мощная ножка, цилиндрическая и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали белым.

Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

Подосиновик

Подосиновик имеет второе название – Красноголовик, которое он получил из-за цвета своей шляпки. Нижний слой у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка в виде темных чешуек.

Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

Время «тихой охоты»

В лесах вокруг Кургана – изобилие грибов

Сентябрь в наших краях – время «тихой охоты» или, как ее порой называют, «грибалки». Для многих курганцев сбор грибов – и любимое азартное увлечение, и способ «дешево и сердито» пополнить семейную продуктовую корзину. С раннего утра по будням в лес спешат деловитые бабушки-пенсионерки с вместительными сумками. В выходные целые семьи загружаются в автомобили и едут на годами проверенные, из поколения в поколение хранящиеся в глубокой тайне от соседей и сослуживцев заветные грибные места. Одинокие меланхоличные грибники прыгают в автобус или электричку, чтобы вдоволь поблуждать по пригородным лесам с пакетами, корзинками и рюкзачками, подышать свежим воздухом сосновых боров и березовых рощиц, послушать пение птиц. И, конечно, все стремятся привезти домой хотя бы пять-шесть килограммов крепышей-маслят или два-три ведра отборных груздей. Главная же мечта среднестатистического грибника – это белый гриб или боровик, «царь грибов».

В этом году лето грибами особо не баловало, зато в сентябре «тихие охотники» Кургана могут взять реванш. Уже километрах в двадцати-двадцати пяти от города, вокруг сел Кетово и Лесниково, даже неопытный грибник без труда способен набрать пакет груздей. За поселком Чистопрудный Кетовского района в лесах в этом сезоне в прямо-таки ошеломляющем изобилии водятся белые. Как ни странно, на боровики можно наткнуться и в районе Голубых озер, казалось бы, исхоженном-перехоженном горожанами на сто тысяч раз. Радуют и леса вокруг Старого Просвета – там белые грибы и рыжики прячутся в молодых осинках. Между Глинками и Утяком можно найти отличные подберезовики. Любителям соленых и маринованных груздочков стоит попытать счастья по дороге на Тюмень, перед мостом через реку Ик.

Вернувшись из леса, курганцы жарят свою добычу в сметане, солят, замораживают, чтобы морозной зимой сварить ароматную груздянку или испечь изысканную пиццу с белыми грибами.

Вот несколько несложных правил, которые стоит запомнить, чтобы «тихая охота» приносила только радость.

В густой траве искать грибы обычно не имеет смысла – они предпочитают расти на вырубках, солнечных полянах и лесных опушках. Грибы любят влажную, но не сырую почву.

Никогда не берите гриб, в съедобности которого вы не уверены на сто процентов. Даже один маленький ядовитый гриб может стоить вам жизни. Не собирайте старые и даже самую чуточку заплесневевшие грибы. При первых же признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Крайне опасно употреблять в пищу грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, возле свалок и полигонов. Помните, грибы впитывают из загрязненных почвы и воздуха вредные вещества – канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Можно собирать грибы только на расстоянии не менее 500 метров от автомобильных трасс.

Грибы – очень вкусная, но тяжелая для нашего организма пища. Грибной белок заключен в хитиновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются. Есть эти дары леса надо понемногу, чтобы не заработать несварение желудка.

Самый полезный для здоровья способ заготовки грибов – сушка. Влага теряется, питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде. Можно приготовить грибной порошок, размолов сушеные грибы в кофемолке или на ручной мельнице.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе «В Контакте»

Наш канал Telegram

Группа ВКонтакте

Канал Яндекс.Дзен

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный Опенок;
  • Сатанинский;
  • Желчный;
  • Бледная Поганка;
  • Красный Мухомор;
  • Желтокожий Шампиньон;
  • и ложная Лисичка.

Бледная Поганка

Этот маленький невзрачный грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают Поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным организмам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на Сыроежку или Опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен Мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с Дождевиками или Сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый;
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Какие грибы растут осенью 2022 года в лесах

График сбора грибов в осенний период не менее напряженный для увлеченных грибников и грибоедов.

Самым активным осенним месяцем для грибников является сентябрь, а вот в октябре количество грибов медленно идет на спад и чтобы собрать полную корзинку, нужно проделать многокилометровый марш-бросок, подобно настоящим солдатам. Советуем искать относительно свежие экземпляры около пней или под деревьями: они подолгу сохраняют тепло, в котором гриб так нуждается. В октябре грибной сезон практически заканчивается.

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихую время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас. Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте – не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Всегда брать с собой спички или зажигалку!

Грибы с преференциями

826 3 мин.

планирует построить в Курганской области тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста. Комплекс намерены возвести на участке площадью 851,7 га в Катайске. Производственная мощность объекта составит 10 тыс. т грибов в год. Общая сумма инвестиций в проект составит 2,3 млрд руб. Эксперты считают предприятие перспективным ввиду растущего спроса на грибы в стране, а получение компанией налоговых льгот резидента ТОСЭР, по их мнению, ускорит окупаемость.

В Катайске инвестор собирается выращивать 10 тыс. т грибов в год

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Катайске инвестор собирается выращивать 10 тыс. т грибов в год

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Глава департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев подписал соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Катайск» с генеральным директором ООО «Уральские шампиньоны» Агаси Григоряном. Компания планирует построить в Катайске тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста. Возведение объекта запланировано на двух арендованных земельных участках общей площадью 851,7 га. Тепличный комплекс будет выполнять полный цикл выращивания грибов: от приготовления и пастеризации компоста до выращивания в нем шампиньонов. По данным пресс-службы департамента экономического развития региона, в 2022 году, в первый год реализации проекта будет создано 10 новых рабочих мест и вложено 493,8 млн руб. инвестиций. Общая сумма инвестиций в проект составит 2,3 млрд руб., всего планируется создать 253 новых рабочих места.

По словам директора департамента экономического развития Курганской области Владимира Ковалева, при реализации проекта ООО «Уральские шампиньоны» планирует использовать налоговые преференции, предусмотренные для резидентов ТОСЭР моногородов. В случае успешного запуска проекта компания станет седьмым резидентом ТОСЭР «Катайск», в которой уже работают такие , Катайский комбикормовый завод и производственное предприятие «Медмил».

На территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для резидентов действуют льготные налоговые условия, административные процедуры упрощены. В Курганской области ТОСЭР созданы в Катайске, Далматово и Варгашах.

«Это существенно снизит налоговую нагрузку, а именно: местные налоги (земельный налог и налог на имущество) — 0% на время существования ТОСЭР; налог на прибыль в первые 5 лет составит 5%, далее — 13% вместо 20%. Страховые взносы составят всего 7,6%, тогда как действующая ставка — 30%. Благодаря данным мерам поддержки на ТОСЭР “Катайск” заходит уже седьмой резидент, планируется реализация других инвестиционных проектов»,— отметил Владимир Ковалев.

Связаться с не удалось — найденный в открытых источниках телефон оказался некорректным. По данным «СПАРК-Интерфакс», организация была зарегистрирована в Катайске в 2022 году, основным видом ее деятельности является выращивание грибов и трюфелей. Соучредителем компании выступает московское ООО «Артенц», которое также владеет 90% . Директором ООО «Уральские шампиньоны» выступает Агаси Григорян.

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, производство может стать успешным из-за высоких темпов роста спроса (20–30% в год) на культивируемые грибы, что связано с увлечением россиянами вегетарианством и приверженностью здоровому образу жизни. За пять лет значительно вырос объем выращиваемой продукции: если в 2016 году было произведено 10 тыс. т грибов, то в 2022 году — более 86 тыс. т. При этом потребление грибов на 30–40 тыс. т превышает предложение, недостающие объемы продукции завозят из-за границы.

«Проект “Уральских шампиньонов” в Курганской области имеет хорошие перспективы за счет высокого спроса на грибы, низкого удельного потребления (в России один человек в среднем съедает не более 1 кг грибов, в Европе — 4–5 кг, в Азии — 7–8 кг), роста заказов со стороны крупнейших торговых сетей и, как ни странно, относительно невысоких цен, делающих грибы доступными для многих россиян. Срок окупаемости будущего тепличного комплекса может составить 3–4 года, чему будет способствовать статус резидента ТОР “Катайск”, предусматривающий получение налоговых льгот, и продажа компоста»,— комментирует Леонид Хазанов.

Эксперт отмечает, что выпуск грибов в России стимулирует государственная поддержка подобных проектов, наличие недорогого оборудования для их культивирования и политика импортозамещения.

«Недаром татарстанская компания GreenAl (“дочка” крупнейшего отечественного производителя алюминиевых профилей “Татпроф”) уже захватила порядка 80% внутреннего рынка алюминиевых конструкций для выращивания грибов. Соответственно, у инвесторов в грибном бизнесе нет проблем с закупками необходимого оборудования»,— считает Леонид Хазанов.

Михаил Бычков

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]