Богатой на урожай грибов в 2022 году становится Ярославская область. Её богатые лесные массивы, благоприятная для мицелия погода и широкие леса, прорастающие на благородной почве, помогают вырастить множество видов съедобных и условных грибов. Так уже за короткий промежуток времени, многие грибники уже успели собрать на тихой охоте хороший урожай, состоящий из ценных пород.
Весенние грибы
После таяния толстого пласта снега и первых теплых солнечных лучей, на лесной почве прорастают первые грибы из разряда съедобных. Строчки и сморчки появляются на местах вырубок, рядом с молодыми соснами и на тропинках, где солнце лучше прогревает землю, позволяя мицелию расти лучше в несколько раз.
Весной грибники собирают и другие, не менее вкусные грибы. Речь идет о таких грибах, как: дождевики, гаревые омфалии, шампиньоны, обабки и рядовки. Хоть они и появляются позже, зато по вкусовым качествам и аромату, превосходят в несколько раз первые сморчки и строчки.
Первая вылазка в лес 2022: грибы, веники, железо
В этом выпуске: собираем первые благородные грибы, заготавливаем дубовые веники для бани, тестируем металлоискатель от MineLab и копаем железо.
Доброго времени суток, господа!
На календаре 20 июля. Я впервые в этом году выбрался в лес. Отчасти на грибную разведку, и отчасти заготовить веничков и покопать чермет с новым МД. Что из этого вышло — смотрите далее.
К слову о грибных местах. Любителей тихой охоты неизменно интересует вопрос, появились ли грибы? Ответ частенько ищут в сети. Ведь наверняка кто-то уже съездил в лес и проверил лесные угодья. Осталось дать отмашку и тогда можно ехать остальным. Ну чтоб не напрасно. Сам никогда не пользовался такими сведениями, потому как в разных лесах дела обстоят по-своему. В одном месте грибная волна уже начались, но от вас оно, к примеру, за 100 километров и про него есть отзыв. А место рядом с вами никто не посетил или не написал по нему отчет, но грибы там уже есть. Что выбирать? Куда ехать? Поэтому я за персональный визит в лес. И только так.
Сейчас, в середине июля, идет волна лисичек и во всю зреет малина. Вдоль трасс местные торговцы предлагают эти лесные дары с избытком. Так, на костромской трассе в деревнях стоят буквально через каждые 30 метров. Естественно дорого.
В городе пятилитровое ведро малины стоит 1000 руб. Интересно, что сверху крупная, а снизу не очень. Маркетинговый ход друзья. А вы как хотели?
Ароматные веники
Аромат дубовых веников это что-то. Уже в машине от свежих листьев стоит обалденный запах. Не говоря уже о высушенных. Банька с таким веничком милое дело.
Набиваю полный багажник Ларгуса. Получается 40-50 штук. До следующего года обычно хватает. Березовых делаю поменьше, около двадцати. Запах от них ничуть не хуже, но вот возиться с ними дольше.
Вместе с ветками в машине поселяются гусеницы, пауки и прочие насекомые. В том числе и вонючие клопы. Салон потом приходится долго очищать от всей этой живности. Это мелочи.
Покопал железа
А пока занимался вениками, не терпелось попробовать прибор. Металлоискатель MineLab GoFind 44 покупал чисто для поиска чермета. По нему будет отдельный и подробный обзор. Забегая вперед, скажу, что со своей задачей он справляется на все сто.
Собрал, включил, взял лопату и пошел махать. Сразу пошли сигналы. Первый коп. Много корней. Долго ищу. Есть. Это первая гайка. Радости полные штаны. Нашел! Дальше больше. Сначала была дверь от трактора, а затем стальная проволока. Напоследок пробка.
Я остался доволен первыми находками. Интересная штука этот МД.
Айда за грибами
После этих дел, я отправился бродить по лесу. Честно говоря найти что-либо не рассчитывал. По той причине, что в лесу сухо. Дождей было мало. Хоть в тапках ходи.
Самым первым грибом стал белый. Его я даже не хотел брать. Наткнулся на него когда заготавливал веники. Отложил на тропке, решив забрать в последнюю очередь.
Спустя некоторое время попались вот такие красавцы. Три молодых подберезовика. Все разного роста. Три плюс один, подумал я, это уже кое-что, и пошел в машину за пакетом. Корзину из дома не брал. Это была разведка.
Вернулся, собрал добычу и увидел еще один, одиноко стоящий экземпляр. Средних лет, но не гнилой.
Затем узрел сразу двух. Второго увидел не сразу. Можете сами поискать его на картинке.
Вскоре во мху обнаружил двух красношляпых подосиновиков. Один возвышался над зеленым покрывалом и его было хорошо видно. У другого только шляпа торчала, но на деле он оказался длиннее первого.
Это уже лучше. Сразу появился азарт. Дружище, стоит поискать внимательнее, сказал я себе, может что и наберется.
Вот так товарищи вандалы курочат молодой лес. Береза даже проезду не мешала.
Иду дальше. Включил режим повышенного внимания и на горизонте показались два брата-акробата, прикрытые старой листвой. Отлично, беру.
Другой лесной персонаж вырос и попросил подвинуться стебель травины, а заодно накрылся листком.
Напоследок, совсем в неожиданном месте я нашел белого крепыша. Рос среди густых папоротников. Это был последний гриб в этот день. Получилось так, что с белого все началось, белым и закончилось.
Грибы приехали домой. Никто не ждал такой улов. Набралось блюдо средних размеров. Будет грибной суп!
Вот такой получилась первая грибная разведка в этом году. Такие грибочки попались в кадр. Тихая охота началась. Не за горами новая поездка.
Всем удачи и полных корзин грибов!
Летние грибы
С начала июня в лесах Ярославской области появляются: подгруздки, маслята, белые грибы и моховики. Их количество превышает в несколько раз предыдущие несколько лет. Грибники собирают их ведрами и корзинами, пакетами и даже мешками. Как говориться, – «Кому как больше нравится!». Чуть позже в смешанных и хвойных лесах появляются сыроежки. Найти их проще всего на полянах, хорошо пропускающих свет и капли дождя. С июля месяца погода становится более засушливой и жаркой. Такой климат подходит далеко не всем съедобным грибам, а только тем, что идеально подходят для прорастания грибницы. Подосиновики и подберезовики, маслята и зонтики, – 4 вида съедобных грибов, привыкших к чрезмерной жаре и сухому климату.
Осенние грибы
С начала сентября начинается охлаждение температуры воздуха, начало дождей и влажности. В Ярославской области в этот промежуток времени начинают активно расти более 50 съедобных грибов. Правда, далеко не все грибники – гуру, и собирают исключительно 11 видов. Их относят в разряд самых популярных по региону и России в целом.
- обабки (подосиновики и подберезовики);
- белые грибы;
- польские грибы;
- рыжики;
- маслята;
- белянки;
- волнушки;
- рядовки;
- сыроежки;
- зонтики;
- опята.
Самыми популярными в регионе являются опята. В 2022 году их собирают практически во всех смешанных и лиственных лесах на трухлявых пнях, стволах деревьев, опушках и даже на местах пожара. Прорастание грибов довольно быстрое. И если в воскресенье на поляне были собраны только взрослые грибы, спустя 4-5 дней или к пятнице, грибник сможет собрать новый урожай на том же месте. В среднем за сутки рост увеличивается на 1,5-2 см.
Читать далее:
Куда сдать излишки грибов
Читать далее:
Самые ранние весенние грибы
Читать далее:
Как отличить съедобный гриб от несъедобного
Какие грибы можно собрать?
Это интересно! Грибы – низкокалорийный продукт, который идеально подходит к рациону любого взрослого человека, не страдающего болезнями ЖКТ. Их можно употреблять во время диеты, в питании людям, подверженным заболеванию сахарного диабета первого и второго типа.
Прежде чем отправлять в лес, новичку следует знать одно простое правило, от которого исходят и второстепенные. Все грибы делятся на четыре типы:
- съедобные;
- условные;
- несъедобные;
- ядовитые.
На еду можно собирать только первые две разновидности грибов, остальные – собирают исключительно в целебных свойствах, и только те, кто разбирается в народной медицине. В первую очередь внимание уделяется ценным породам: боровикам, вешенками, разновидностям опят, обабкам, груздям и другим, не менее вкусным и ароматным. Если благородные грибы в лесу отсутствуют, внимание грибников переключается на условно-съедобные дары, требуемые тщательной термической обработки и впоследствии – маринования. В случае если первых и вторых грибов нет, лучше уйти домой с пустыми руками или переключиться на сбор ягод, чем подвергнуть свое здоровье опасности, – отравлению, интоксикации и даже летальному исходу.
В 2022 году обилие грибников не оставит без улова даже новичков, решивших увлечься тихой охотой. Из лесных шампиньонов, вешенок и зонтиков, гости леса смогут приготовить любые вторые блюда и закуски. Белые и польские грибы, обабки, – станут хорошим вариантом для сушки и консервирования на зиму. Опята и лисички – идеальны на паштеты. Остальные грибы, попадающие в список «съедобных» и «условных», можно использовать на консервирование и еду, реже – на заморозку.
При приготовлении условно-съедобных грибов, следует соблюдать предписанные правила термической обработки, помня о пошаговых правилах приготовления. Если в рецепте указано, что грибы следует проварить несколько раз, сливая каждый раз воду, не стоит вносить свою самодеятельность, меняя описание по своему усмотрению. Сокращение времени и невыполнение всех правил, может привести к расстройству ЖКТ, тошноте, диареи и даже легкому отравлению.
Богатые грибные места Ярославской области в 2022 году
- на Рыбинском направлении — деревня Тихменево, Шестихино, Кобостово, Мархачево, Омляково.
- Северная часть города Нерехта;
- леса района станции Бурмакино;
- окрестности станции Лютово.
- окрестности деревни Ермаково;
- деревня Слобода и Закобякино.
- лес у платформы 187;
- возле деревни Сильниц;
- станция Река.
- Починки.
- Лесополоса за аквапарком.
- Гаврилов-Ям.
- лес у Рыбинского водохранилища;
- деревни Дуброва, Остроги, Веретеи.
- деревни Путятино, Михальцево, Догадцево, Козлово.
- деревни Мешково, Афанасьево, Михальцево.
- деревни Котово, Лахость, Строково.
Самые богатые места в Ярославской области
Грибы в Ярославской области в 2022 году очень хорошо прорастают в четырех местах:
- в Туношном;
- в Даниловском районе;
- в Тутаевском;
- в Городище.
В любое время года, вне зависимости от погоды, леса Ярославской области порадуют своих гостей вкусными и главное – полезными плодами.
Смотреть рецепты:
Соленые и маринованные грибы, консервация и заготовки
Смотреть рецепты:
Блюда из грибов: праздничные и повседневные
Зимние разновидности
Собирать грибы в Ярославском регионе можно не только весной или осенью. Даже в зимний период здесь появляются определенные разновидности плодов, пригодных к употреблению или использованию для заготовок.
Зимние опята
Огневки – это те грибы, которые не имеют ядовитых двойников. Отыскать их можно в местах произрастания дубов, вязов и лип. Оптимальный период для сбора выпадает на декабрь и январь. Иногда на них можно наткнуться в садах или парках.
У таких опят есть огромный плюс: спутать их с другими культурами практически невозможно. А все благодаря периоду их произрастания, который нетипичен для множества грибов. Распознать опенка зимнего можно по ярко-оранжевой шляпке.
Зонтики
Зонтик – съедобная культура, имеющая весьма необычный внешний вид. В народе этот дар природы называют по-разному: попом, пятнистым или куриным грибом и т. д. У зонтиков есть масса черт, по которым их можно отличить от других грибов.
Молодые грибочки имеют яйцевидную форму шляпки, которая напоминает вид закрытого зонтика. Но с возрастом она постепенно раскрывается, становится распростертой. Ее размер может достигать 14-35 см в окружности. По центру появляется отчетливо заметный бугорок.
Ножка у зонтиков тонкая, длинная – до 50 см в высоту. Ее толщина составляет обычно не более 5 см. По форме она напоминает цилиндр, кверху сужена, книзу – слегка расширена.
Мякоть белая, обладает приятным вкусом и ароматом.
Трутовики
На территории Ярославского региона произрастают некоторые виды съедобных трутовиков. Несмотря на объединяющее их название, эти плоды могут относиться к разным семействам.
Такие культуры имеют мясистую мякоть, шляпка у них довольно массивная. Некоторые экземпляры способны достигать довольно крупных размеров. Ножка у трутовиков практически отсутствует ввиду того, что она плотно крепится к дереву, на котором произрастает гриб. Кстати, эти дары леса в большинстве своем предпочитают лиственные породы зеленых насаждений.