Гриб гладыш: фото и описание, рецепты засолки на зиму


Как выглядит гриб гладыш

Согласно фото и описанию, гладыш – это крупный гриб с классической формой плодового тела. Диаметр его верхней части может достигать 7-15 см. У молодых экземпляров шляпка полушаровидная, а ее края подвернуты вниз. В центре она выпуклая. По мере взросления верхняя часть гриба раскрывается и приобретает воронковидную форму. При небольшом физическом воздействии легко ломается, крошится.

Окрас шляпки включает сизый, свинцовый и лиловый оттенок. У молодых грибов чаще всего шляпка светло-сиреневая, а затем она становится розово-бурой или желтовато-сиреневой. Поверхность гладкая, но при повышенной влажности воздуха становится скользкой.

Мякоть мясистая плотная, желтоватого оттенка, при ее надломе появляется млечный сок, который у гладыша белый, но при воздействии воздуха немного зеленеет.

Грибной запах у гладыша практически не улавливается

С обратной стороны шляпки расположены частые нисходящие пластинки светло-кремового оттенка. У созревших гладышей на них могут появляться желтоватые разводы или пятна от протекающего млечного сока. Споры округлые, шиповатые, бесцветные. Их размер составляет 8-11 х 7-9 мкм. Споровый порошок кремового оттенка.

Ножка у гладыша цилиндрическая, ее длина может достигать от 5 до 15 см в зависимости от условий произрастания. Толщина варьируется от 1 до 3 см. По цвету она идентична шляпке, но на тон светлее. В молодом возрасте у гриба образуется небольшая полость внутри ножки, которая по мере роста только увеличивается.

Важно! Гладыш не поражается червями, поэтому его мякоть остается всегда чистой независимо от возраста.

Схожие разновидности

У гладушек в природе присутствуют схожие по описанию виды, среди которых:

  • Млечник мясо-красный: отличается от исходного темно-оранжевым либо коричневым окрасом грибной шляпки, контрастными крапинами на ножке и сильно выраженным специфическим запахом.
  • Серушка: отличается от гладыша меньшим количеством содержащейся на грибной шляпке слизи, ватной структурой ножки и реже посаженными гименофорными пластинками. Грибники часто называют эти грибы подорешниками, горькухами, серыми и лиловыми груздями.

Съедобный или нет гриб гладыш

По официальным данным млечник обыкновенный относят к съедобным видам. Но из-за своей особенности выделять млечный сок он требует предварительной подготовки перед приготовлением. По вкусовым качествам его относят ко второй категории.

Гриб гладыш считается лучшим для соления, так как в процессе приготовления он утрачивает свою горечь, и приобретает приятную упругость.

Важно! Млечник обыкновенный нельзя употреблять сырым, так как его сок, который он выделяет, нарушает работу органов пищеварения. Это проявляется рвотой, резью в животе и ощущением тяжести.

Странные повадки «водяной пчелы»

У обыкновенного гладыша имеется немецкое прозвище — Wasserbiene, что в переводе означает «водяная пчела». Дело в том, что укус водяного клопа по ощущениям близок к укусу пчелы. Поэтому немцы придумали гладышу очень меткое название.

Обыкновенный гладыш – не слишком агрессивный клоп, и на людей не нападает

А вот когда они, пренебрегая элементарной осторожностью, пытаются взять насекомое в руки, то гладыш незамедлительно ответит обжигающим уколом, последствия которого будут ощущаться долго. От укусов обыкновенных гладышей страдают преимущественно самые любопытные и неосторожные – дети

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Ложные двойники гладыша обыкновенного

Как видно на фото, млечник обыкновенный с другими видами сложно спутать благодаря своеобразному окрасу плодового тела. Но не все начинающие грибники способны безошибочно отличить гладыш от двойников. Поэтому следует изучить похожие виды и их особенности.

Млечник блеклый

Это близкий родственник гладыша обыкновенного и тоже относится к семейству Сыроежковые. Верхняя часть серо-коричневого или винно-бурого цвета. Причем ее центр значительно темнее. Ножка немного светлее, сужается у основания. Размер плодового тела меньше, чем у гладыша. Диаметр шляпки – 4-10 см, а длина ножки – 4-8 см. При надломе мякоти обильно сочится млечный сок. По цвету он белый, но приобретает оливковый оттенок при контакте с воздухом. Гриб считается условно-съедобным и требует предварительного вымачивания. Официальное название – Lactarius vietus.


Мякоть на вкус у млечника блеклого жгуче-острая

Серушка

Этот вид также относится к семейству Сыроежковые и считается условно-съедобным. Зачастую можно услышать и другие названия гриба: серая дуплянка, серянка, путик, подорешница, подорожница. Диаметр верхней части достигает от 5 до 10 см. Ее форма изначально выпуклая, а затем становится воронкообразной, но в центре так и остается небольшое возвышение. Края неровные волнистые. Поверхность имеет серовато-свинцовый оттенок, слизи на порядок меньше, чем у гладыша. С обратной стороны шляпки можно увидеть редкие широкие пластинки, зачастую извилистые. Ножка цилиндрическая, в тон верхней части. Ее структура рыхлая. Официальное название – Lactarius flexuosus.


При надломе мякоть серушки источает легкий фруктовый аромат

Груздь серо-розовый

Еще один представитель семейства Сыроежковые. В зарубежных источниках значится, как слабо ядовитый гриб, в российских – условно-съедобный, но малоценный. Плодовое тело крупное. Размер шляпки в диаметре достигает 8-15 см. Она характеризуется неправильно округлой формой. Изначально полушаровидная, а в дальнейшем становится похожей на воронку, но у некоторых экземпляров сохраняется возвышение в центре. Окрас тусклый, включает розовый, серый, бурый и коричневый цвет. Поверхность бархатистая, она остается сухой даже при повышенной влажности. Мякоть при надломе источает сильный пряный запах, на вкус остро-жгучая. Ножка толстая, высотой – 5-8 см. Официальное название – Lactarius helvus.


Млечный сок у груздя серо-розового прозрачный и скудный, у перезревших видов может и вовсе отсутствовать

Интересные факты


Lactarius trivialis.

Млечник обыкновенный характеризуется рядом занятных особенностей:

  • В ряде европейских стран это гриб считается несъедобным.
  • На российской территории млечники традиционно используются в засолку.
  • По питательным свойствам млечники лучше мяса (по крайней мере, по содержанию белка).
  • При этом млечник содержит мало калорий, так что является диетическим продуктом.

Млечник обыкновенный – вполне съедобный гриб, но традиционно он считается условно-съедобным, поскольку его плодовое тело содержит горький сок. Для избавления от горечи его рекомендуется вымачивать или вываривать.

Нельзя давать есть грибы детям дошкольного возраста ввиду незрелости их пищеварительного тракта, а также людям с болезнями желудка и кишечника, так как грибы вообще плохо перевариваются.

Следует также помнить, что грибы часто вызывают аллергические реакции, поэтому аллергикам следует отнестись с особой предосторожностью к их употреблению.

Правила сбора грибов млечников обыкновенных

Период плодоношения гладыша приходится на вторую половину июля и продолжается до начала сентября. В это время необходимо идти в лес на его поиски, взяв с собой острый нож и лукошко.

Совет! Данный вид образует микоризу с сосной, ольхой, елью и березой, поэтому его нужно искать недалеко от этих деревьев.

Грибы гладыши для засолки нужно собирать небольшие, так как молодые экземпляры имеют более плотную мякоть. Срезать их у снования, оставляя небольшой пенек в почве. Такой способ гарантирует, что грибница останется неповрежденной и сможет плодоносить на следующий год. Перед тем как положить гриб в корзину, его нужно тщательно очистить от земли и опавшей листвы.

Совет! Гриб гладыш следует укладывать в лукошко шляпкой вниз, чтобы не поломать ее при дальнейшем сборе.

География распространения

География распространения млечника обыкновенного охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области, в южных регионах количество грибных колоний значительно меньше.

Гриб часто встречаем, предпочитает расти большими колониями, в редких случаях встречается поодиночке. Способен образовывать микоризу с сосновыми, еловыми и березовыми корнями. В регионах, где растет ольха, грибы гладыши селятся в зарослях этих деревьев, потому еще зовутся ольшанками.

Активное стабильное плодоношение у гладушек начинается со второй половины лета и заканчивается во второй половине осени.

Гладыш предпочитает влажные места, потому часто растет среди мха и густой травы вдали от солнечных лучей, часто – вблизи сфагновых болот. Основные места роста – лесные массивы, чаще лиственные и смешанного типа. Он выбирает супесчаные и глинистые почвенные грунты и землю, богатую на известняк.


География распространения охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области

Как приготовить гриб гладыш

Гриб млечник обыкновенный для соления нужно использовать только после первичной обработки. Это необходимо, чтобы нейтрализовать едкий вкус мякоти.

Изначально млечники нужно очистить от остатков лесной подстилки и земли. При необходимости удалить все поврежденные участки и тщательно помыть. После этого гриб гладыш нужно вымочить в воде в течение 24 часов, причем жидкость менять не менее пяти раз за этот период.

По окончании этой процедуры можно приступать к дальнейшей готовке.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гладыши вполне пригодны для выращивания дома на садовом участке. Мицелий можно встретить в специализированных магазинах, а технология посадки и ухода схожа с груздями. В первую очередь следует позаботиться о дереве, которое создаст с грибницей млечника обыкновенного необходимый тандем (микоризу). Подойдут для этого сосна или береза, возраст дерева не должен быть больше 4 лет.

Потребуется подготовка питательного субстрата, желательно с большим содержанием торфа. Понадобятся опилки, опавшая листва и мох, который лучше заготавливать в тех местах, где растут гладыши. Для создания благоприятных условий потребуется:

  1. Смешать садовую землю с опилками, которые предварительно необходимо пропарить на водяной бане или пролить кипятком.
  2. Вокруг выбранного дерева как можно ближе к стволу выкопать траншею шириной 1 м, глубиной до 15 см. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни растения.
  3. Выложить смесь из земли с опилками (1:1) на дно вырытой ямки, по ее поверхности рассыпать мицелий гриба.
  4. Сверху присыпать остатками грунта, уложить мох и прикрыть все опавшими листьями.

Первый раз, сразу после посадки, следует полить раствором извести, это поможет обеззаразить почву. Для ее создания нужно развести 50 г сухой известки в 10 л воды. Лучшим периодом для посадки будет лето, но если мицелий куплен в другое время года, то выращивать можно в условиях теплицы. Полив осуществляется часто и обильно – один раз в неделю следует выливать под каждое дерево не менее 30 литров воды. Прямые солнечные лучи гладыш не любит, но и создание сильной тени плохо скажется на результате. Света должно быть много (рассеянного).

Рецепты грибов гладышей

Способ засолки млечника обыкновенного может быть горячим и холодным. Но любую переработку нужно проводить после предварительного замачивания.


Гладыши отлично подходят для засолки, но это не значит, что их нельзя мариновать

Горячая засолка

Чтобы засолить 2 кг гладышей горячим способом, потребуются:

  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины, укропа – по желанию;
  • душистый перец – 5 шт.

Порядок действий:

  1. Вскипятить воду, посолить, засыпать в нее грибы.
  2. Добавить пряности, а затем проварить на медленном огне 50 мин.
  3. Слить в емкость жидкость.
  4. В пропаренные банки уложить млечники, чеснок, пряности.
  5. В маринад всыпать соль, влить масло, хорошо перемешать.
  6. Залить грибы полученной жидкостью доверху.
  7. Положить сверху чеснок, закатать.

После остывания банки переставить в подвал.


Хранить млечники, приготовленные таким способом, можно в течение одного сезона

Обычный метод засолки

Для засолки грибов (2 кг) классическим способом потребуются:

  • соль – 70 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • чеснок – 6 зубков.

Порядок действий:

  1. Насыпать на дно широкой эмалированной емкости соль равномерным слоем.
  2. Уложить грибы сверху, верхней частью вниз.
  3. Насыпать на них измельченный чеснок и пряности.
  4. Затем повторить с первого шага пока не будут уложены слоями все грибы.
  5. Сверху посыпать солью.
  6. Накрыть поверх многослойной марлей, уложить груз.
  7. Кастрюлю с грибами поставить в прохладное место.

При таком способе приготовления млечник обыкновенный можно употреблять через месяц. А спустя два дня грибы должны полностью погрузиться в жидкость.


В течение всего срока ожидания марлю периодически нужно споласкивать

Маринованные гладыши

Чтобы замариновать 2 кг грибов гладышей, потребуются:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Вскипятить воду (1 л), добавив 20 г соли.
  2. Всыпать млечники, проварить 40 мин.
  3. По окончании промыть холодной водой.
  4. В отдельную емкость налить 0,5 л воды, добавить остальные компоненты, вскипятить.
  5. Всыпать в маринад грибы, проварить 15 мин.
  6. Разложить млечники по стерилизованным банкам, залить доверху.
  7. Стерилизовать 20 мин., закатать.

После остывания перенести маринованные гладыши в подвал.


Маринованные гладыши получаются не менее вкусными, чем соленые

Характеристика отдельных видов

Все дождевики имеют своеобразные плодовые тела, не похожие на внешность других грибов. Их тела как бы замкнуты в овальную, грушевидную, шарообразную, головчатую с цилиндрической ножкой форму. У меня возникла ассоциация с яйцом в скорлупке или «котом в мешке» (шутка!).

В зависимости от вида имеет различный вес и габариты.

Дождевик жемчужный Lycoperdon perlatum, настоящий или шиповатый, бородавчатый.

Самый приятный и симпатичный. Часто встречается в хвойных и реже лиственных лесах, на почве, гнилой древесине. Любит влагу, поэтому его находят возле болот, но ближе к лесной опушке. Шляпка гриба без разделения чем — либо плавно переходит в толстую ножку цилиндрической формы. Высота жемчужника до 15 см, но это редко. Диаметр и высота головки до 4 см. В основном размеры скромнее, раза в два-три. Возле нашего болота я нашла именно большие дождевики, всего два, очень плотных и упругих. Чаще они растут небольшими группами. Время роста с начала июля по конец сентября.

Всё тело дождевика жемчужника покрыто оболочкой, снаружи которой расположены шипики или бородавочки. При касании рукой они легко осыпаются.

Оболочка и мякоть (глеба) молодого гриба чистого белого цвета, как и шипы. ( смотрите фото):

С возрастом цвет меняется на оливковый, происходит высыхание плодового тела, а в головке созревание спорового порошка. Оболочка дождевика дряхлеет, а на вершинке шляпки образуется отверстие; через него огромное количество спор выходят на «волю». Эффект такого выхода похож на коричневый дым, отсюда «табачные» названия гриба.

Дождевик грушевидный.

Растёт особенно на старых вырубках, у оснований пней и стволов погибших деревьев в любых лесах, большими группами, особенно после сильных дождей.

Плодовое тело грушевидной, яйцевидной формы, снизу находится едва заметная ложная ножка. Высота до 5 см, максимальный диаметр — 5 см. Оболочка белая или сероватая, легко чистится, как скорлупка варёного яйца. Как у жемчужника, но меньше, усыпана шипиками. Когда гриб взрослеет, его поверхность становится гладкой и сетчатой, как — будто может растрескаться как пересушенная.

Процесс образования спор аналогичен вышеописанному.

Дождевик гигантский или головач (круглый, продолговатый)

Величина глебы (мякоти) до полуметра в поперечнике, чаще приплюснутая. Предпочитает лиственные леса, но охотнее селится на брошенных пастбищах и полях. Поэтому, наверное, я их в наших хвойниках никогда не встречала.

Оболочка очень тонкая, гладкая; сначала, как и мякоть, белая, затем зеленовато-жёлтая.

Умбровый или коричневый

Похож на грушевидный, но имеет большое количество игл большего размера, серо-коричневатых. Ножка складчатая, практически не заметна, максимальный размер гриба — 6 см в поперечнике.

Описание дождевика было бы неполным, если опустить важное качество — он съедобен ровно до тех пор, пока мякоть его белая и упругая. Легко определить, можно его есть или уже не стоит: оболочка становится слегка морщинистой, а цвет грязноватым. Значит, начался процесс образования спор.. На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

Как-то раз мы путешествовали по побережью нашего Горе-моря. Провизия заканчивалась, но нас спасла поляна с дождевиками. Верхнюю оболочку легко очистить, белая же мякоть выглядит аппетитно, её приятно нарезать. Грибы питательны, вкусны, ароматны. Мы тогда пожарили целую сковороду, добавив к ним сыроежек.

Ложнодождевик обыкновенный

В лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог и опушек, с августа по сентябрь можно встретить дождевик ложный . Он отличается гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязного жёлто- бурого цвета. Она толстая и плотная, кожистая. Мякоть внутри тёмно-фиолетовая с белыми прожилками. Ножки нет, а диаметр не превышает 6 см. Имеет запах сырого картофеля. В пищу практически применяется лишь для придания блюду специфического запаха.

Применение в медицине

Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.


В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.

Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.

При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.

  • Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
  • блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
  • помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.

Рецепт настойки гриба молочая на масле

Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.

Важно! Перед применением настойку нужно тщательно взболтать до однородности. После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст

л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет

После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.

Опасность для человека

Гладыш безопасен для людей, если его не трогать. Укусы взрослых этими клопами бывают редко, так как они не нападают на больших существ. Подвергнуться атаке можно лишь случайно задев его в воде. А вот детей водяной клоп кусает чаще, так как им зачастую хочется поймать красивое насекомое в ладошки.

Узнайте об укусе водяного клопа больше из нашей статьи — Укус водяного клопа: как жить после него?

Не заметить нападения гладыша невозможно, так как оно сопровождается резкой болью. Вскоре укушенное место распухает. В качестве первой помощи можно приложить к укушенному месту холод или прижечь его зелёнкой. Никаких страшных последствий у укуса гладыша нет, и в среднем через неделю от него не останется следа. Однако у любого человека, в особенности склонного к аллергии, может развиться индивидуальная аллергическая реакция, также как на укус осы или пчелы. Если уже была аллергия на укусы насекомых, желательно принять противоаллергическое средство. Если же после укуса появились затруднённое дыхание, головокружение, потеря сознания и другие подобные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу. Однако стоит отметить, что нет данных о смертях в результате нападения гладыша.


Резкая боль при укусе гладыша ощущается не из-за самого укуса, так как хоботок клопа очень маленький, а из-за попадания едкой слюны насекомого в ранку

За болезненные укусы гладышей ещё называют «водяными осами» или «водными пчёлами».

Если водяной клоп каким-то образом попал в аквариум, от него нужно немедленно избавиться, пока не пострадали рыбы. Хотя некоторые люди даже содержат гладышей в отдельных аквариумах, любуясь их уникальной красотой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]