Грибы
0
1484
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Заготовка грибов на зиму предполагает не только маринование, но и заморозку. Заморозка свежих опят имеет большое количество преимуществ. Собранные плодовые тела при таком способе хранения не теряют вкусовых качеств и полезных свойств даже после длительного нахождения при температуре -18°С.
Заморозка опят
Можно ли замораживать грибы опята на зиму?
- Сохранить пищевую продукцию в морозилке – один из наиболее распространенных способов домашних заготовок. Грибы, как и другие продукты, которые сохраняют свои пищевые свойства после заморозки, берутся с плотными ножками и крепкие.
- Поскольку нас интересуют опята, то и способы заморозки будем рассматривать только те, которые сохранят эти грибы в отличном состоянии.
Можно ли замораживать опята
- Начнем с самых актуальных для грибников вопросов: предварительная обработка лесных гостинцев с последующей их заморозкой. Рассмотрим также и рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете с легкостью приготовить что-то вкусное для всей семьи из замороженного продукта.
- В грибной сезон плодоношение опят массовое, потому грибники не приходят из лесу без урожая. Чтобы грибочки сохранились на весь год, их можно либо законсервировать, либо просто отправить в морозильную камеру.
- Поскольку опята относятся к пластинчатым грибам, то термическая обработка не меняет их вкус. Если же грибочки засушить, то конечный продукт потеряет свой неповторимый вкус.
Замороженные грибочки не теряют свои питательные и свойства.
Зная секреты заморозки опят, вы сможете приготовить вкуснейшее грибное угощение независимо от сезона года. Если же вы предпочитаете замораживать предварительно приготовленные на плите продукты, то мы расскажем подробно вам о том, как заморозить опята.
Сортировка и очистка
Перед тем, как заморозить опята на зиму, нужно их тщательно перебрать. Несмотря на то, что в лесу червивые грибы выбраковываются сразу, дома необходимо еще раз проверить каждый гриб на наличие дырочек и личинок. Мелкие грибы можно не разрезать, а вот крупные разделить на несколько частей. Особое внимание следует уделить шляпке: если ножка у гриба чистая, это не означает, что гриб сверху такой же хороший.
Во время переборки можно заодно и отсортировать грибы по размеру: опята одного калибра более выигрышно смотрятся в любом блюде. К тому же более мелкие экземпляры варить можно меньше.
Также опята нужно очистить от мусора: иногда достаточно просто постучать по шляпке, чтобы стряхнуть все ненужное, но чаще грибы все же промывают в большом количестве теплой воды, а затем обсушивают на полотенце.
Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?
- Употребляя замороженные грибочки на протяжении зимы, вы обеспечите себя и домочадцев белком, гликогеном, лецитином, минералами, среди которых – медь, цинк. Содержащиеся в лесных гостинцах ферменты ускоряют обменные процессы в организме.
- Отправляясь на тихую охоту в лес, не стоит спешить: аккуратно убирая листья с грибочков и внимательно осматривая шляпку каждого экземпляра, вы сэкономите время перед заморозкой грибочков.
- Любые грибы перед заморозкой в домашних условиях следует перебрать, отсортировать (разделить на крупные и мелкие, чтобы потом использовать во время приготовления блюд одинаковые по размеру плодовые тела). Также предварительная подготовка опят включает очищение грибов от налипшей грязи, фрагментов грунта и листьев.
Предварительная подготовка опят включает очищение грибов от налипшей грязи, фрагментов грунта
Важно: если вы решили заморозить опята в сыром виде, то мыть их не нужно, иначе плодовые тела грибов впитают лишнюю влагу.
- При наличии сильных загрязнений на опятах, используйте для очистки чистое мокрое полотенце. После такой обработки грибочки следует просушить.
Важно: для замораживания годятся не все грибочки, а только свежесобранные. В морозильную камеру отправляем молодые, твердые здоровые плодовые тела, на которых нет подозрительных пятен.
Подготовка опят к замораживанию
Опёнок идеально подходит для заморозки. В отличие от многих «собратьев», его шляпки умеренно насыщены влагой, поэтому не размякнут после длительного хранения при отрицательных температурах. Купленный в магазине продукт можно сразу заготавливать любимым способом — предварительно мыть не надо.
А вот собранные собственноручно экземпляры нужно тщательно подготовить:
- Дома очистите плодовые тела от земли.
- Отберите мелкие экземпляры. Чем крупнее гриб, тем сложнее его замораживать.
- Внимательно осмотрите свою «добычу». Выбирайте только внешне здоровые экземпляры, исключите гниль и другие повреждения.
- Кулинары до сих пор спорят, нужно ли промывать их перед замораживанием. Одни настаивают, что вода очищает лесные дары от мелких соринок и насекомых, а другие уверяют: процедура испортит вкус замороженного продукта. Поэтому рекомендуем придерживаться золотой середины — протереть плодовые тела влажной тканью. Этого достаточно, чтобы избавиться от нежелательных соринок.
На этом подготовка завершена. Свежезамороженный гриб хранится до года без потери своих вкусовых качеств. Конечно, если соблюдены условия заморозки: морозильную камеру нужно настроить на режим -18 градусов. Прошедшие предварительную обработку грибы пролежат вдвое меньше — полгода.
Под заготовку берут полиэтиленовые пакеты или емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно «поселить» их в один отсек с другими грибами — замороженными шампиньонами, белыми грибами и т.д.
Фото pixabay/burebista: Выбирайте маленькие экземпляры.
Как заморозить на зиму свежие грибы опята?
Заморозка опят свежими, целыми считается самым простым способом заготовки грибов для продолжительного хранения.
Процесс заморозки включает следующие этапы:
- очистка опят от налипшей грязи
- раскладывание в морозилке на чистой ровной поверхности поддона
- после окончательно замораживания грибов (на это потребуется несколько часов) их нужно расфасовать по подготовленным пакетам или контейнерам
Перед замораживанием грибы нужно очистить от налипшей грязи
В свежем виде кроме опят можно замораживать и боровики, лесные шампиньоны, лисички, подберезовики.
Чтобы после разморозки опята не теряли форму, отбирать следует крепкие грибочки, без повреждений. Только такие опята можно будет использовать для украшения блюд.
Как правильно разморозить опята?
- Для размораживания грибочки перекладывают в холодильник. Размороженные таким образом опята по вкусу будут как только что принесенные из лесу.
Размораживание
Мороженные опята не требуют специального размораживания, но, при желании, вы можете предварительно достать их из морозилки и подержать несколько часов на обычной полке в холодильнике. Помните, что размораживать можно только ту часть грибов, которую вы непосредственно планируете приготовить.
Когда настанет время использовать замороженные грибы, то заранее отваренные или зажаренные опята можно сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. А вот плодовые тела, замороженные сырыми, надо сначала отварить указанным выше способом.
Как заморозить на зиму тушеные грибы опята?
Опытные повара отправляют в морозильную камеру обжаренные или тушеные грибочки. После тепловой обработки опята следует также разложить на поддоне одним слоем и отправить в морозилку.
Тушеные грибочки замораживаются, залитые жиром, в котором они подвергались тепловой обработке. Вкус предварительно обжаренных грибов или тушеных будет более насыщенным. Однако в случае с тушеными грибами, вкусовые качества сохраняются только на протяжении первых 3-4 месяцев хранения.
Важно: если вы решили отварить, пережарить или потушить опята перед дальнейшей заморозкой, то не удивляйтесь, что в размороженном виде продукт приобретет однородную консистенцию и узнать в готовом продукте грибы визуально будет сложно.
Процесс заморозки тушеных опят включает несколько этапов:
- Подготовку грибов (очистка от загрязнений, листочков, промывка)
Промывание грибов перед заморозкой
- Обрезание самой нижней части ножки гриба (обновление среза)
- Выкладывание на сковороду грибов (без предварительного просушивания)
Как заморозить тушеные опята
- Тушение под закрытой крышкой в течение 25 минут (можно добавить растительное масло и тушить, пока вся жидкость не выкипит)
- Выкладывание на сито (чтобы стекла лишняя жидкость)
- Раскладывание по пакетам или таре, с плотно закрывающимися крышками
- Раскладывание расфасованных по пакетам грибов в камере для заморозки
Расфасовка тушеных опят по герметическим контейнерам
Совет: для заморозки лучше брать небольшие грибочки. У разрезанных на части грибов быстро темнеет срез и в готовом блюде они не будут выглядеть аппетитно.
Сбор
Перед тем, как заморозить грибы опята на зиму, нужно их собрать. Опытные грибники легко справляются с этой задачей, но вот новичкам приходится приложить больше усилий. Ведь важно не столько найти грибы, сколько убедиться в том, что они являются съедобными. Самое разумное решение – это подобрать себе в напарники человека, который хорошо знаком с темой и является ярым фанатом тихой охоты.
Если же подобной возможности нет, то следует быть вдвое внимательным: настоящий опенок имеет желтовато-коричневую шляпку, вогнутую у молодых особей, но более плоскую у взрослых экземпляров. На обратной стороне шляпки желтые или бурые пластинки, сверху на грибах налет – споры. На срезе опята белые и имеют ярко выраженный, приятный грибной запах. На ножке обязательно должна быть юбочка в виде кольца. Шляпки чешуйчатые.
Важно: при малейшем сомнении нужно отказаться от сбора!
Вся прелесть опят в том, что они растут целым семейством. И если найти хорошее место, то можно собрать пару ведер грибов, буквально не сходя с места.
Собирать опята нужно быстро, но аккуратно. Грибы срезать или бережно выкручивать, без рывков. Второй способ предпочтительнее. Необходимо избегать попадания листьев и веточек в ведро или корзину – чем меньше мусора, тем меньше помнутся грибы при транспортировке.
Как заморозить на зиму вареные грибы опята?
- Заморозить грибы можно после предварительной обработки кипятком. Также грибы обдают паром. Такой способ обработки предпочитают кулинары, которые заготавливают опята для дальнейшего добавления их в супы или грибную икру.
- Однако, если хозяйка планирует использовать грибы в качестве компонента жареного блюда или приготовленного по другому рецепту, то этап бланширования лучше пропустить. В противном случае после тепловой обработки грибочки деформируются.
- В морозильной камере некоторые хозяйки хранят и отваренные грибы, если способ заморозки опят в сыром виде не внушает доверия.
- Бросают опята в слегка подсоленную воду. После того, как вода закипит, выдерживаем на плите 5-10 минут, и выкладываем на дуршлаг.
- Когда лишняя жидкость стечет, опята нужно аккуратно переложить на сухую чистую салфетку. После просушивания можно будет отправить грибочки в морозилку.
Проваривание грибов в подсоленной воде перед заморозкой
Процесс заморозки вареных опят включает следующие этапы:
- очистка грибов от грязи
- выкладывание опят в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли (на литр соли -20 г соли)
- в воду можно добавить и несколько зубчиков чеснока для аромата
- выдерживание в кипящем растворе в течение 2-3 минут
- перекладывание отваренных опят в другую емкость с холодной водой (можно добавить лед)
- через пять минут воду нужно слить, а грибы разложить на сухую поверхность, покрытую чистым сухим полотенцем, для просушки
- расфасовка по герметичным пакетам
- выкладывание заполненных вареными грибами пакетов в морозильной камере
Промывание грибов перед заморозкой
В какой емкости замораживать грибы?
- Для удобства лучше использовать пластиковые поддоны во время заморозки грибов. Плодовые тела сухими раскладывают одним слоем, после их предварительной очистки.
- Выставляется температура в морозилке -18 °C.
Важно: если разложить опята для заморозки в несколько слоев, то они слипнуться и потеряют форму. Замораживаться же уложенные таким образом грибочки будут дольше. Потому не стоит спешить и отправлять в морозилку сразу всю партию грибов, которую вы планируете замораживать.
- Не стоит беспокоиться, что опята займут полезную площадь морозилки: после того, как грибы окончательно заморозятся, их можно будет разложить по пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам. Так вы сразу освободите пространство морозильной камеры для заморозки других продуктов.
- Расфасовывать грибы для дальнейшей заморозки нужно порционно, чтобы использовать во время разовой готовки. Если после размораживания и приготовления блюда у вас остались грибы, то их лучше сразу отварить или прожарить, а добавлять в блюдо можно позже.
Расфасовывать грибы для дальнейшей заморозки нужно порционно
- Категорически не допускается повторная заморозка. Хранить замороженные опята в морозильной камере можно на протяжении шести месяцев. По истечении этого периода замороженные грибы начинают накапливать токсины и становятся непригодными к употреблению.
Заморозка сырого продукта
Можно замораживать опята сырыми. Все, что потребуется, – подготовить большую разделочную доску и освободить под нее место в морозильной камере.
Плодовые тела равномерно выкладывают на доске в один слой. После их сырыми предают заморозке. Через 2-3 ч, когда мицелий затвердеет, его перекладывают в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения . Совет. Если боитесь, что разложенные на разделочной доске грибы примерзнут к ней – накройте ее полиэтиленом и затем уже разложите грибы.
Как заморозить на зиму жареные грибы опята?
Процесс заморозки грибов состоит из нескольких этапов:
- Очистка грибов и просушивание
Перед замораживанием грибы выкладываются на бумажное полотенце для просушки
- Нарезание на кусочки
- Выкладывание на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла (для улучшения вкусовых качеств можно добавить лук и чеснок, но перед закипанием овощи нужно убрать)
- Обжаривание на большом огне на протяжении 5 минут при постоянном помешивании
- Охлаждение и удаление лишнего масла (можно выложить грибы на дуршлаг или разложить на бумажном полотенце)
- Раскладывание по герметичным контейнерам
- Замораживание в морозильной камере
Как заморозить жаренные опята
Вкусный картофельный суп с опятами
Фирменный рецепт от редактора сайта pomoshnica.info:
«Фишка» данного блюда — в необычной форме подачи. Картофель в нем разминается в пюре, а вот грибы вместе с овощной зажаркой не измельчаются. Получается необычно и просто удивительно вкусно. Советую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- 2 литра мясного бульона;
- 200 грамм вареных замороженных опят;
- 5 крупных картофелин;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 небольших луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, лавровый лист и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Отварите кусок мяса с косточкой до готовности, мясо вытащите и процедите 2 литра бульона, необходимых для варки супа. Очистите все овощи, опята разморозьте. Поставьте вариться очищенные и нарезанный крупно картофель, лук накрошите мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте тертую на крупной терке морковь, перемешайте, обжаривайте до золотистого цвета моркови, можете добавить специи.
Вытащите сваренную в бульоне картошку шумовкой, слегка остудите. Бульон пока снимите с плиты. Размороженные отварные опята добавьте в сковородку с жареными овощами, перемешайте и тушите на минимальном огне под крышкой не более 5 минут. Затем выложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и поставьте снова вариться. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим, чтобы не началось бурное кипение супа.
Отварной картофель разомните при помощи пестика (или любого удобного вам приспособления). Как только содержимое кастрюли закипит, отмерьте кухонным таймером 5 минут и спустя указанное время выложите в будущий суп размятую картошку.
Посолите по вкусу и на минимальном огне, при еле заметном кипении, томите под крышкой еще 5 минут. Дайте настояться на плите после того, как отключили огонь, хотя бы минут 20, а лучше полчаса. Это блюдо можно посыпать свежей зеленью перед самой подачей.
Сколько хранятся замороженные свежие, тушеные, вареные, жареные, грибы опята: срок годности
- Свежие опята сохраняют свои вкусовые качества в замороженном виде при температуре в морозильной камере ниже 20 градусов. Срок хранения составляет 1 год. Если грибы предварительно отваривались для дальнейшей заморозки, то срок хранения сокращается до шести месяцев.
Сроки хранения грибов в зависимости от способа предварительной обработки, которые гарантируют безопасность их употребления:
- Обжаренные перед заморозкой грибы хранят в морозильной камере около 3 месяцев.
- Тушеные грибы хранят в морозильной камере на протяжении 3-9 месяцев. Длительность хранения зависит от того, какое масло было использовано во время тушения. Вкусовые качества грибов сохраняются на протяжении шести месяцев.
Сроки хранения замороженных грибов
Советы хозяйкам:
- Для сохранения внешнего вида грибочков их следует разложить одним слоем на решетке до окончательной заморозки. Замораживание каждого элемента отдельно исключает возникновение повреждений и прилипание грибов.
- При резкой заморозке (температура ниже 30 градусов на протяжении 2-3 часов) грибочки сохранят вкус, аромат и полезные свойства.
- Для заморозки продуктов небольшими частями (на одну готовку) подходят герметичные пакеты. Наполненные пакеты можно сложить в отдельную картонную коробку для дальнейшего хранения.
- Вынимайте пакет с замороженными грибочками для разморозки непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае оттаявшие опята начнут притягивать вредные микроорганизмы.
- Чтобы грибочки сохранили плотную структуру, их следует размораживать при комнатной температуре.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, следует ознакомиться с общими рекомендациями по заморозке и хранению опят в морозильной камере:
- Для подмораживания стоит использовать только цельный продукт. Если предполагается обработка холодом жареных, тушеных, вареных или бланшированных грибов, их можно нарезать на несколько частей одинаковой формы при необходимости.
- Перед отправкой в морозилку, плоды нужно полностью просушить, чтобы на поверхности не образовалась ледяная корка, которая может испортить вкус и форму размороженного продукта. Особенно это касается сырых грибов.
- Для удобства подготовленные опята лучше расфасовать небольшими порциями, поскольку они не переносят повторного замораживания.
- Не стоит плотно заполнять емкости грибами, рекомендуется оставить немного свободного места для выделившегося впоследствии сока.
Срок годности любого вида опят зависит от t° при которой он хранится:
Показатели t° в отсеке морозильной камеры | Рекомендуемый срок годности грибов |
-12 или -14°C | До 4 месяцев |
-18°C | До полугода |
-18 – 24°С | До 1 года |
Термически обработанные грибы лучше использовать как можно раньше, чтобы вкус и аромат в блюде, которое будет приготовлено из них, был максимально насыщенным. Опята, подмерзшие в свежем виде, можно хранить до 12 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств. Чтобы разморозить сырые плоды, необходимо переложить их из отсека морозильной в холодильную камеру и оставить на 6 – 8 ч (лучше на всю ночь).
После этого грибы стоит выложить в объемную миску или дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость, и дождаться полного размораживания продукта при комнатной t°. Далее плоды следует промокнуть полотенцами из бумаги или салфетками и приступить к приготовлению задуманных блюд. Жареную, тушеную и отварную заготовку предварительно оттаивать не нужно. Ее можно сразу использовать по назначению. Сохранить опята в морозилке на зиму совсем несложно.
Главное, четко следовать всем рекомендациям и правильно хранить их. На контейнерах следует указать дату заморозки, чтобы не пропустить окончание срока годности. Также следует написать на этикетке, в каком виде заморожен продукт: в сыром или термически обработанном (обжаренный в масле, сваренный в воде с добавлением соли, бланшированный, тушеный в собственном соку), чтобы было удобно использовать грибы для приготовления желаемых блюд.
Рецепты приготовления
Жареные опята можно сочетать с любыми продуктами, что позволит разнообразить зимнее меню.
Рецепт опята с майонезом на зиму.
С майонезом
Использование майонеза для зимней консервации многих удивляет, но результат точно порадует каждого. Заранее нужно подготовить такие продукты:
- 1,5 кг опят;
- 200 мл майонеза 72% жирности;
- 50 мл масла, лучше растительного;
- 4 луковицы;
- чеснока, перца черного и соли по вкусу.
Пошаговый рецепт жареных опят на зиму такой:
- Обжарить грибы, причем сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла.
- Добавить нашинкованный лук и чеснок. Через 10 минут блюдо посолить и поперчить. Еще через 7 минут добавить майонез.
- Закрыть сковороду крышкой и томить не менее 15 минут, периодически помешивая.
- Теперь можно блюдо разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике. При желании такие грибы можно заморозить, вкус от этого не изменится.
Грибная икра из опят.
Икра из жареных опят
Это блюдо может стать отличной закуской быстрого приготовления. К тому же грибы могут быть не обязательно красивые. Продукты следующие:
- 1,5 кг грибов;
- 6 луковиц;
- 8 шт. моркови;
- чеснок;
- 4 ст. л. уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- кориандр, соль, перец.
Готовить такую закуску нужно следующим образом:
- Грибы пропустить через мясорубку, обжарить на масле с солью. Длительность процесса — около 20 минут.
- Добавить лук, морковь, соль, перец, кориандр, чеснок. Пропустить смесь через мясорубку.
- Полученную массу обжарить на сковороде в течение 15 минут.
- Влить в нее уксус, после чего разложить икру по банкам. Стерилизовать 40 минут, после чего закатать.
Жареные опята на растительном масле.
На растительном масле
Жареные опята на растительном масле можно считать практически традиционным блюдом. К тому же это самый простой способ их заготовки на зиму. Понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг отваренных грибов;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- соль, перец.
Блюдо готовится следующим образом:
- Отваренные грибы обсушить, а затем выложить на сухую сковородку.
- Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости, после этого можно влить постное масло.
- После появления золотистого цвета снять с плиты и переложить в сухие банки, пересыпая перцем. Также можно добавить любые пряности по вкусу.
- В масло, которое осталось в сковороде, добавить соль, перец, уксус. Смесь довести до кипения, после чего залить ею грибы в банках.
- Стерилизовать емкости в течение 40 минут, после чего их можно закрыть тугими пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте, не обязательно в погребе.
Жареные грибы в банке.
В жиру
Для заготовки опят на зиму можно использовать любой жир, в том числе и кулинарный. Ингредиенты же следующие:
- отваренные опята (около 1,5 кг);
- кулинарный жир (250 г, но может понадобиться и меньше);
- соль по вкусу.
Заготовка делается по такому рецепту:
- Грибы нарезать кусочками. Обжарить сначала на сухой сковороде, потом с постепенным добавлением жира (сразу весь класть не надо).
- Огонь поставить на минимальный уровень, тушить грибы 1,5 часа. Периодически подсаливать, доводя до вкуса.
- Разложить в стерильные банки, утрамбовывая вилкой. Грибы не должны выглядывать из-под жира.
- Оставить банки незакрытыми до остывания, можно накрыть салфетками.
- На следующий день закупорить.
Маринад для опят на зиму.
С чесноком
Грибы в любом виде способны восполнить недостающие зимой витамины и микроэлементы, а в сочетании с чесноком этот эффект можно усилить. К ним можно еще давать витаминизированные напитки. Нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг отваренных опят;
- 10 средних долек чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком, соль.
Приготовить это блюдо для иммунитета можно следующим образом:
- Выпарить из грибов всю жидкость, после чего влить масло и жарить до золотистой корочки.
- Чеснок нарезать слайсами, добавить к грибам вместе с солью и пряностями. Жарить еще 10 минут, после чего выложить их в чистые банки.
- Маслом из сковородки залить грибы так, чтобы они были полностью покрыты. Если масла не хватит, то можно раскалить новую порцию.
- Стерилизовать в кипящей соленой воде 40 минут, после чего банки можно закрыть герметичными крышками. Перевернуть, укутать до охлаждения. Через 2 дня можно переносить в прохладное помещение для хранения.
Маринованными опятами с луком.
С луком
Грибы с луком — полуфабрикат, который упростит процесс приготовления и вторых, и первых блюд зимой. Для такой заготовки нужны следующие продукты:
- 1 кг отваренных опят;
- 700 г репчатого лука;
- 150 г любого жира, например, подсолнечного масла или смальца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец, гвоздика.
Готовить блюдо нужно по следующей технологии:
- Грибы обжарить, предварительно выпарив лишнюю влагу. Из сковороды не вынимать.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, затем добавить к опятам. Жарить 10 минут.
- Добавить все специи, пряности и соевый соус, перемешать.
- Теперь заготовку нужно вместе с маслом распределить по банкам. Стерилизовать их в течение 30 минут.
- Банки закатать, перевернуть, укутать пледом и ждать остывания.
Хранить такую заготовку можно не дольше 6 месяцев.
Рецепт приготовления опят на зиму без стерилизации.
Без стерилизации
Сэкономить на готовке, но получить вкусное блюдо из поджаренных опят на зиму можно, если отказаться от стерилизации. Нужны такие ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленных грибов;
- 200 мл масла или любого другого жира;
- 1 ст. л. соли;
- 3. ст. л. уксуса;
- по 1 ч. л. пряностей по вкусу;
- 7 средних долек чеснока.
Сам пошаговый рецепт следующий:
- Обжарить грибы до выпаривания жидкости, затем добавить жир и готовить до золотистой корочки.
- Теперь можно добавить пряности и измельченный чеснок, после чего жарить еще 10 минут.
- В конце влить уксус и масло, если его недостаточно, и тушить 10-15 минут до готовности.
- Грибы теперь можно разложить по банкам, которые закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Как готовить грибы опята в мультиварке.
В мультиварке под железные крышки
Жареные опята на зиму в банках нельзя назвать диетическим блюдом, но уменьшить калорийность можно, если жарить их в мультиварке. Сделать это еще проще, чем на сковороде. Ингредиенты следующие:
- 1 кг свежих грибов;
- 200 г сливочного масла;
- 3 средних луковицы;
- чуть больше половины ложки соли;
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
Способ приготовления грибов в мультиварке следующий:
- Грибы отварить непосредственно перед жаркой.
- Поместить их в чашу мультиварки. К ним добавить сливочное масло, нарезанный лук (лучше полукольцами), после чего включить режим “Тушение”, выставив таймер на 40 минут.
- После звукового сигнала снять крышку, грибы посолить, добавить остальные специи и пряности. Жарить с открытой крышкой 20 минут.
- Разложить готовые грибы по банкам нужного размера, закатать железными крышками, остудить. Стерилизовать такую заготовку не надо.
Как солить капусту с опятами.
С капустой
Осенью можно приготовить и полноценное блюдо на зиму — грибную солянку. Этот салат позволит легко и быстро разнообразить ежедневное меню семьи. Для его приготовления нужны:
- отваренные опята (1 кг);
- 600 г белокочанной капусты;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 6 долек чеснока;
- 6 средних луковиц;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Готовить салат нужно следующим образом:
- Соединить грибы со 150 мл масла. Обжарить все до золотистого цвета.
- Луковицы нарезать кубиками, добавить в сковороду. Жарить еще 16 минут до размягчения, после чего ввести измельченный чеснок.
- Отдельно обжарить нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Соль и пряности добавляют за 10 минут до готовности.
- Соединить грибы с капустой, после чего тушить еще 15-20 минут.
- Смесь разложить по сухим чистым банкам, которые затем стерилизуют 30 минут.
- Банки закупорить, перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток, после этого можно убрать в погреб.
Жареные опята с морковью и луком.
С морковью и луком
Овощная смесь позволит хранить жареные грибы дольше. Кроме опят (1 кг) нужны и другие ингредиенты:
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 250 мл масла (оливкового или любого другого растительного);
- 3 ч. л. соли;
- перец горошком.
Приготовить грибы с морковью и луком можно по следующей технологии:
- Обжарить опята сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла до появления красивого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду и жарить еще 15 минут.
- Морковь очистить, затем натереть, используя терку для корейских блюд. Жарить отдельно с добавлением мяса до золотистого цвета.
- Теперь соединить содержимое сковородок, добавить перец и тушить не более 20 минут.
- Разложить блюдо в подготовленные банки. Их нужно стерилизовать 40 минут на маленьком огне. Закрыть банки капроновыми крышками и после остывания спустить в подвал.
Заготовки из жареных опят.
С лимонной кислотой
Этот рецепт кардинально отличается от других подобных не только использованием лимонной кислоты вместо уксуса, но и способом раскладывания в банки. Необходимые ингредиенты:
- 2 кг подготовленных грибов;
- 200 мл масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- чеснок (7 долек);
- измельченная зелень;
- соль, перец горошком.
Сам рецепт следующий:
- Выпарить лишнюю влагу из грибов, затем влить в сковороду масло и жарить опята на большом огне до корочки.
- Разложить их по банкам, перемешивая зеленью и чесноком.
- В оставшемся масле растворить лимонную кислоту, довести до кипения и всыпать перец.
- Дать смеси остыть, только после этого влить в банки с грибами.
- Закрыть капроновыми крышками. Хранить маринованные опята на зиму в прохладном месте.
Жареные опята в топленом масле.
Первичная обработка опят
Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима. Особенно, если плоды собирались человеком самостоятельно. Чтобы уменьшить затраты на очистку, с опят нужно убрать опавшие листья и другой мусор еще в лесу. Так как они растут в лесу практически круглый год, то приходится избавиться и от поврежденных грибов или съеденных грызунами экземпляров.
- Уменьшит время на очистку и правильный сбор урожая. Опята срезают ближе к шляпке, оставляя на пне или другой поверхности небольшую часть ножки. Складывают добытые плоды в плотную жесткую тару, чтобы они не потеряли форму.
- Место среза гриба имеет свойство очень быстро темнеть, поэтому обработку нужно проводить сразу после прихода с леса. Для начала плодовые тела сортируют по размеру, после срезают большую часть ножки, а шляпки обтирают влажным полотенцем.
- Перед маринованием, варкой или жаркой опята должны пройти процедуру вымачивания в воде. Она длится не более получаса. Это необходимо, так как вместе с водой удалится лишняя горечь, а также мелкие насекомые, живущие в плодах.
- Затем удаляют специальную «юбочку» на ножке, пленку.
Жареные опята с картошкой в домашних условиях
Это самый легкий и простой способ приготовления вкусного обеда или ужина.
Потребуются самые простые продукты, от того вкус станет еще лучше. Мне это грибное блюдо напоминает вкус детства, именно так готовила моя бабушка. Получалось невероятно ароматно. Теперь по воспоминаниям жареные опята готовлю для своих родных, нравится всем без исключения. Но все же у бабушки получалось как-будто вкуснее.
Ингредиенты:
- опята — 250 грамм;
- картофель — 250 грамм;
- луковица — 1 среднего размера;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
1. Грибы отвариваю в течение 10 минут, сливаю воду. Очищаю картошку, режу на ломтики. На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю несколько минут репчатый лук. Затем добавляю отварные опята. Жарю тоже пару минут.
2. Следующим добавляю на сковороду нарезанный на ломтики картофель, солю и перчу по вкусу, перемешиваю. Процесс приготовления еще займет около 10 минут.
Обалденное блюдо готово, оно получается ароматным, сытным и питательным. Жареные опята необязательно готовить только в сезон, для этого подойдут зимой даже замороженные грибы. Знаю о том, что многие мужчины обожают есть картошку в неограниченных количествах, и она им никогда не приедается. Попробуйте приготовить с грибами, получится настоящий деликатес, и ничего другого Вашим мужьям не понадобится. Приятного аппетита!