Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой


Всем привет! Опята по своей плодовитости превосходят все известные грибы. В хороший год вы сможете насобирать с 1 га до 405 кг. В одном месте грибники иногда собирают до 10 кг. Растут опята очень быстро: примерно 5 мм в 1 минуту.

Предварительно грибы необходимо очистить, перебрать. Выбирайте только крепкие опята, без дефектов.

Не забудьте замочить свежие грибы в подсоленной воде, добавив лимонную кислоту. Раствор выгонит всех червячков. А далее – следуйте рекомендациям, указанным в рецептах.

Как отваривать опята перед жаркой


Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой
Главное правило – при отваривании опят перед жаркой допустимо сократить время варки, примерно на 10 минут, этим сохранив в грибах больше вкуса и полезных веществ.

  • Довести воду с солью и специями до кипения.
  • Убавить интенсивность огня и поместить в кастрюлю плодовые тела.
  • Отваривайте в течение получаса, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы обеспечить максимальное выпаривание жидкости.
  • Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего их можно жарить.

Можно ли замораживать сырые опята

Данный гриб относится к виду съедобных однако, если его не доварить это может вызвать расстройство желудка. Помимо этого может появляться нежелательный симптомы в виде рвоты и головных болей. В связи с этим возникает вопрос, можно ли использовать для заморозки сырой опёнок. Замораживать данный сорт можно, однако следует понимать, что после разморозки его обязательно следует обработать термически. Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование.

Знаете ли вы? На сегодня известен гриб, способный передвигаться, перекидываясь с одной стороны на другую — плазмоид. У этого представителя царства грибов нет ножки и он похож на маленькую серо-зелёную медузу.

Нужно ли варить опята перед засолкой. Нужно ли вымачивать опята перед засолкой в домашних условиях?

Стоит сказать, что существуют разные способы заготовки опят на зиму в домашних условиях. Приготовить любимые грибочки на закуску, которая сможет не раз выручить хозяек в любой праздник – несложно. Самый «нудный» и трудоёмкий процесс – рассортировать опята по размерам и почистить их. В особенности, хлопот может принести очистка мелких плодовых тел. Однако вымачивание сделает этот процесс быстрым и даже приятным.

Как вымачивать опята, чтобы они не потеряли своего эстетичного вида? Если у вас в корзине оказались маленькие, молодые и чистые грибочки, то тогда опята не надо вымачивать. Их достаточно промыть под проточной водой, срезать кончики ножек и отварить 20-25 мин в подсоленной воде. Но и здесь встаёт вопрос: надо ли вымачивать опята перед сушкой, маринованием, солкой или жаркой?.Давайте разберёмся в этом подробно, чтобы наши будущие заготовки из грибов радовали нас всю зиму своими потрясающими вкусовыми качествами.

Если грибочки предназначены для соления, то нужно ли вымачивать опята перед засолкой? Так, если у вас появились подозрения, что в грибочках есть черви, тогда лучше эти плодовые тела замочить. На 2 л воды берётся 1 ст. л. пищевой соли крупного помола, размешивается и заливается в грибы. Если черви есть, то через некоторое время они начнут гибнуть и всплывать. Для замачивания червивых грибов достаточно не более 1 ч.

Иногда в опятах поселяются насекомые и червячки, которые настолько мелкие, что их не увидишь невооружённым глазом. Как поступить в этом случае – надо ли вымачивать опята перед засолкой? Соляной раствор убьёт всех насекомых и червей и вымоет их из плодовых тел. Если опята у вас больших размеров, то время замачивание стоит увеличить до 2-х ч.

Хочется отметить один нюанс, если грибочки не сильно повреждены червями, то воду при замачивании можно сильно не солить. Для этого достаточно 1 ч. л. крупной соли на 2 л холодной воды. После процедуры замачивания грибочки следует помыть в тёплой воде и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся жидкость. Только после этого можно приступать к солению опят.

Чтобы провести процедуру замачивания опят, сначала следует их хорошо очистить от сильного загрязнения. Убрать весь лесной мусор со шляпок, срезать остатки грибницы вместе с нижней частью ножки. Промыть в холодной воде от песка, затем поместить в холодную подсоленную воду на 1 ч. Время замачивания выбираете сами, здесь всё зависит от степени загрязнение опят. Однако никогда не оставляйте грибы в воде на долгое время, иначе они просто пропадут и потеряют свой вид.

Грибочки для соления должны выбираться крепкие по виду, не старые, а также не мятые. Соление опят считается одним из самых распространённых и простых вариантов заготовки на зиму. Такие грибочки отлично подойдут для приготовления супов, маринадов, гарниров и закусок. Однако перед приготовлением блюда солёные опята обязательно нужно будет вымачивать от соли около 2-х ч. Мелкие грибочки можно не резать, а вот крупные экземпляры стоит порезать на несколько частей.

Как мыть свежие опята

После этого грибы промывают в дуршлаге под проточной водой.

Отдельный вопрос всегда стоит с ножкой гриба – они у опят часто более плотные, чем шляпки, а, стало быть, требуют более тщательной тепловой обработки, да и в желудке перевариваются сложнее. Вопрос – оставлять ножку, или нет, нужно решать исходя из конкретного вида опят, с которыми вы имеете дело, и вашими личными кулинарными предпочтениями и возможностями.


Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой

Если вы хотите отварить сушеные опята, то их надо предварительно ненадолго замочить в теплой воде, чтобы плодовые тела размягчились.

Если вы планируете отварить замороженные опята, их необходимо достать из морозилки и поместить на обычную полку в холодильник на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы продукт оттаял без резкой перемены температуры, что может навредить его внутренней структуре.

Какие грибы продают вместо опят?

Грибы намеко – это китайские, а также японские грибы, очень похожие на наши опята, растут на пнях и стволах упавших деревьев. Намеко очень крохотные, их шляпки оранжевого или коричневого цвета, не превышающие 2 см в диаметре, похожи на блестящие пуговицы (см. фото).

Интересные материалы:

Что такое exfat на флешке? Что такое езда в натяг? Что такое еженедельный непрерывный отдых? Что такое факторинг? Что такое фактура в бухгалтерии? Что такое ФД за смену в чеке? Что такое фиксированные взносы ИП? Что такое финансовые результаты? Что такое финансовый год? Что такое фискальная политика?

Заморозка жареных опят

Использование жареных грибов для заморозки на зиму, считается непривычным способом.

Преимущество их заключается в том, что можно сразу же добавлять в уже готовое кулинарное блюдо.

Достаточно, разморозить и немного прогреть.

  1. Свежесобранные опята сортируем, промываем и вкладываем на полотенце, сушим.
  2. Сковороду устанавливаем на плиту, выкладываем грибы и прогреваем их на медленном огне, до тех пор, пока из грибов не испариться весь сок.

  3. Затем добавляем немного подсолнечного масла, жарим до золотистой корочки.
  4. Готовые грибы выкладываем в дуршлаг и ждем пока все масло не стечет.
  5. Раскладываем по небольшим полиэтиленовым мешкам и укладываем в морозилку.

Правила сбора и подготовка грибов

Собирать опята рядом с оживленным движением автомобилей, заводами запрещено, т.к. грибы накапливают тяжелые металлы. За грибами лучше отправляться на 3-4 день после обильных дождей. Место сбора запоминайте, ведь грибы не меняют свое «место жительства». Через год вы снова найдете здесь опята.

После сбора следует перебрать и очистить грибы. К употреблению в пищу не подойдут опята:

  • червивые, подъеденные насекомыми (они могут заразить грибы вредными микроорганизмами);
  • с механическими повреждениями;
  • перезревшие, сморщенные.

После проведенной процедуры опята можно использовать либо для сушки, либо для приготовления блюд. Свежие грибы храните не более 24 часов.

При покупке свежих опят обращайте внимание на дату сбора. Грибы не должны быть сцеплены друг с другом. В замороженной продукции наличие льда говорит о неоднократном «перезамораживании».

Отваривание замороженных опят

При желании, или при отсутствии времени, можно отварить замороженные опята без предварительного размораживания.

  • Замороженные опята выложить в кастрюлю и залить небольшим слоем воды, так, чтобы она лишь слегка накрывала плодовые тела.
  • Добавить в воду соль, из расчета 1 ст. ложка на 1 кг. грибов.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут, снимая выступающую пену.
  • Полученный отвар можно использовать для грибного соуса или бульона.


Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой

Рецепты из опят

Ценный лесной продукт используется для заготовок и приготовления множества блюд. Грибы являются отличным ингредиентом для салатов, для овощных рагу, супов и выпечки. Их используют замороженными, сушеными или маринованными.

Заготовка на зиму

Соленые грибочки зимой – это настоящая кладезь полезных веществ. А если процесс соления провести правильно, то получится вкусный деликатес.

Опята почистить и промыть. Воду вскипятить, поместить туда грибы, отваривать 5 минут с добавлением соли. Затем высыпать грибы в дуршлаг, промыть холодной водой. В кастрюлю уложить зонтики укропа, чеснок, лавровый лист. Сверху уложить грибы слоем около 3 см. Хорошо посолить солью и накрыть листьями хрена. Кастрюлю поставить в прохладное место.

Тушеные в сметане

Грибочки отварить традиционным способом. Пока они отвариваются, нарезать репчатый лук полукольцами, обжарить на сковороде с маслом. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему опята, обжарить 15 минут. Добавить сметану любой жирности, перец, соль и немного воды. Все потушить на плите около 5 – 7 минут.

Пирожки с опятами

Приготовить или купить дрожжевое тесто. Отварить грибы. В сковороде разогреть масло, добавить мелко порезанный лук, жарить его до золотистости. После этого добавить опята, и все хорошо обжарить, добавить соль и перец. Начинку остудить, затем выкладывать на сформированные из теста лепешки. Готовые пирожки жарить на сковороде.

Пицца с маринованными опятами

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Маринованные опята – 0,5 кг;
  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Майонез и томатная паста – по 200 мл.

Грибы отмыть от маринада, выложить сушиться. Томатную пасту и майонез смешать в миске. Из теста раскатать основу, промазать соусом. Сверху разложить грибы, нарезанный перец, все присыпать тертым сыром. Запекать при 180 градусах около 20 минут.

Грибной суп

Опята промыть, порезать соломкой. В кастрюле вскипятить воду, положить грибы, подсолить, варить около 15 минут. Затем бросить туда картофель, порезанный кубиками, варить еще 30 минут. В сковороде обжарить нарезанный лук и тертую морковь. Зажарку отправить в кастрюлю, варить еще 5 – 10 минут.

Маринованные

Классический рецепт маринования грибов на зиму предполагает готовку с уксусом.

Опята следует помыть, очистить от мусора. Отварить в подсоленной воде традиционным способом. В кастрюлю налить чистую воду, добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок. Все прокипятить 5 минут, затем добавить уксусную эссенцию и соль. В готовый маринад положить грибы, варить 15 минут. В стерилизованные банки выложить грибы, залить маринадом, закрыть крышками.

Жареные в сметане

Отваренные в подсоленной воде опята оставить в дуршлаге для стекания воды. В это время лук почистить, порезать полукольцами, обжарить на масле. Грибы выложить к луку, хорошо обжарить, добавить сметану, соль, перец, все перемешать. Через 5 – 7 минут блюдо готово!

Салат

Красивые и разнообразные салаты – необходимый продукт праздничного стола. Их готовят из разных компонентов, выбирая для себя самые вкусные рецепты. Грибы используются во многих популярных с

Веселые опята

Салат выкладывается слоями, каждый слой требуется смазать майонезом. Сначала на блюдо выложить мелко порезанную отварную куриную грудку, затем отварной рис. Следующие слои – отварная морковь, яйца мелко порубленные, натертый сыр, маринованные опята.

Грибная поляна

Сыр твердый потереть на терке, отправить в миску. Затем порезать пучок зеленого лука, вареные яйца, добавить зеленый горошек и маринованные опята. Все ингредиенты смешать, добавить соль, майонез.

С жареными опятами

Опята промыть, отварить в воде с солью около 15 минут. На разогретом масле обжарить лук с грибами. В отдельной посуде смешать жареные грибы с луком, порезанные яйца и соленые огурцы, соль, перец. Все заправить майонезом.

С консервированными

Вареный картофель натереть на терке, выложить на блюдо, промазать майонезом. Далее распределить мелко порезанный лук, промазать также майонезом. Третий слой состоит из нарезанной отваренной куриной грудки, опять смазать майонезом.

Совет.

Верхний слой должен состоять из консервированных опят.

С солеными

Картофель и морковку отварить, порезать кубиками. Болгарский перец также нарезать кубиками. В салатнике смешать соленые опята, перец, морковь и картофель, посолить, заправить оливковым маслом.

Винегрет

Отварить морковку, свеклу и картошку. Овощи почистить, порезать кубиками. Мелко порезать лук и соленые огурцы. Крупные опята разрезать на несколько частей. Все компоненты уложить в посуду, перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Финский с ветчиной

Отварной картофель и маринованные огурцы порезать кубиками. Порезать ветчину соломкой, лук репчатый полукольцами. Опята выложить в салатник, добавить все компоненты, заправить горчицей и сметаной, по желанию добавить зелень укропа.

Процесс отваривания


Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой
Чтобы правильно отварить опята потребуются соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Как только вода закипит, в неё добавляют соль, из расчета 10 – 20 гр. на 1 литр. Затем в кастрюлю помещают грибы, немного уменьшив интенсивность огня под ней. Соотношение воды и грибов можно определить на глаз – вода должна полностью покрывать плодовые тела на 4 см.

Время отваривания зависит от объема грибов и интенсивности огня. На 300 – 500 гр. опят обычно уходит около 45 минут. Существует мнение, что опята не стоит отваривать дольше получаса, чтобы их вкусовые качества не пострадали. Примерно в середине процесса нужно добавить черный перец – он добавит в отвар пряные нотки, и лавровый лист, из расчета 2 шт. на 1 литр воды. Появляющуюся при варке пену нужно периодически удалять шумовкой, а грибы перемешивать, чтобы не дать им пригореть ко дну кастрюли. В начале процесса варки плодовые тела всплывают наверх, а достигнув готовности, опускаются на дно – это сигнал, что грибы сварились.

Хорошо отваренные плодовые тела темнеют, приобретают бархатистую текстуру, а аромат их усиливается.


Сколько варить опята свежие перед жаркой и перед заморозкой

В случае, когда кулинарной обработке подвергаются условно – съедобные грибы, отваривание проводится два раза:

  • Первое для ликвидации токсинов или горечи в мякоти гриба. Здесь используется просто подсоленная вода без специй, при этом, получившийся отвар необходимо сливать – использовать его нельзя. Время первого отваривания зависит от вида гриба – от 5 минут до получаса.
  • Второе – непосредственное кулинарное отваривание. Срок его напрямую зависит от того, сколько длилось первое отваривание, и сколько времени теперь требуется для доведения плодовых тел до готового вида. В воду теперь можно добавить специи и душистые травы, по вашему желанию. Отвар после второго отваривания можно использовать для приготовления супа или соуса.

Иногда рекомендуется дважды отваривать даже полностью съедобные виды опят, так как считается, что все они горчат на вкус, и эта процедура необходима, чтобы уничтожить горечь. При такой стратегии действуют так:

  • Кладут опята в кипящую воду и готовят примерно 5 минут, до появления первой пены.
  • После этого первую воду сливают, доводят до кипения новую, и отваривают опята от 20 до 40 минут, в зависимости от размера.

Еще один метод подготовки грибов – бланширование – обработка плодовых тел кипящей подсоленной водой, с целью их стерилизации. На 1 литр воды используют 10 гр. соли. Воду доводят до кипения и ненадолго помещают в неё грибы. Для опят это время составляет около 6 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]