Как приготовить сухие белые грибы. Рецепты блюд, сколько варить, вымачивать

Публикация в группе: Блюда с грибами

В свежих белых грибах примерно 90% приходится на воду, оставшиеся 10% – на белки с углеводами. Когда они станут сухими, плодовые тела теряют значительный объем жидкости, но сохраняют минеральные компоненты в виде калия, фосфора и кальция.

Поскольку в засушенном сырье присутствует высокий объем ферментов, они помогают повысить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Продукт допустимо применять для готовки супов, омлета, салатов, ризотто и мясных изделий.

Сколько нужно вымачивать сухие белые грибы перед приготовлением?

Для размачивания применяют холодную воду, поскольку горячая жидкость не подходит. Из-за этого продукт способен утратить вкус. Сухие грибы сокращены в размере в несколько раз, поэтому замачивать их требуется в большой посуде.

Действия, которые следует выполнить для правильного замачивания грибов:

  1. Изначально грибы необходимо промыть для удаления пыли и хвоинок. Лучше воспользоваться большой кастрюлей, выложив туда грибы и полностью залив их прохладной жидкостью. Через минуту содержимое посуды понадобится интенсивно перемешать. Наверх должны всплыть мелкие частички, которые потребуется убрать. Если сор был замечен в большом объеме, процедуру необходимо проделать несколько раз.
  2. После продукт понадобится покрыть прохладной водой и оставить примерно на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы распухли и стали мягкими. Лучше вымачивать сырье, которое было засушено на открытом воздухе. Если грибы пересушены, их требуется выдержать в жидкости на 2 часа больше. Если не предполагается готовить грибной бульон, вымачивать компонент допустимо в холодном молоке. В результате он будет более вкусным и ароматным.
  3. Когда грибы достигли требуемого состояния, жидкость следует слить, а размякший продукт нашинковать соломкой либо кусочками. Воду, в которой проводилось вымачивание, можно применять в изготовлении изделий для придания яркого привкуса.

Просто добавь воды

Чтобы высохшие грибные пластинки и кусочки стали вновь пригодны к поеданию, их влажность необходимо восстановить. Вопрос: как замачивать сушеные грибы, чтобы дары леса стали больше похожими на свежие? Традиционный способ замачивания — в кипятке. Прежде чем залить 50 граммов сухого продукта 1\2 частью стакана кипятка, грибы, конечно, нужно вымыть. За время, пока они подвергались сушке и хранились, пыль могла попасть на них.

Перед тем как пожарить сушеные грибы, промываем сухой продукт в обычной прохладной воде, удаляя таким нехитрым способом возможные загрязнения. Чистый продукт высыпаем в огнеупорную посуду с толстыми стенами, для того чтобы тепло как можно дольше сохранилось. Заливаем наши грибы кипятком и, накрыв плотной крышкой, занимаемся подготовкой остальных продуктов. Время настаивания — не менее одного часа. Можно подержать чуть больше, вреда не будет. Вот самый простой способ реанимации сухих лесных грибов.

Сколько по времени нужно варить, жарить, печь сухие грибы до готовности?

После вымачивания сушеные грибы требуется варить на протяжении 40 мин. После продукт будет готов к употреблению. Если плодовые тела используются для создания бульона, время варки будет составлять примерно 20 мин. Сваренные грибы должны быть на дне емкости. Если на поверхности отвара осталось несколько экземпляров, ингредиенты требуется еще немного проварить.

Жарить вымоченные сушеные грибы требуется на протяжении 30 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.

Процесс запекания займет приблизительно 1 час 30 мин. Температура в духовке должна составлять 180 °С.

Предварительная подготовка

Белые грибы можно купить уже готовыми к приготовлению из них разнообразных замечательных блюд. Но если вы хотите использовать свежесобранные лесные дары, то их, сначала, нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Можно пользоваться сухой или чуть влажной салфеткой, а для удаления самых липких загрязнений – старой зубной щеткой. Если в корзину попались слишком старые или изъеденные червями экземпляры – выбросите их, особой пользы от них все равно не будет. Если площадь повреждения невелика, то их можно осторожно удалить ножом.
  • Далее у плодовых тел нужно срезать самую нижнюю часть ножки, а также разрезать их на предмет наличия червей.
  • Далее грибы нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Можно, хотя и не обязательно, замочить плодовые тела на час в холодной воде, затем промыв под проточной водой.

Рецепт грибного супа с плавленым сыром

Сухие белые грибы готовить можно вместе с плавленым сыром для оформления первого блюда.

В результате угощение становится достаточно нежным и ароматным. Благодаря сушеным ингредиентам изделие приобретает оттенок, похожий на топленое молоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление супа возможно при наличии следующих компонентов:

  • вода – 1 л;
  • картошка – 150 г;
  • луковица – 60 г;
  • масло – 15 мл;
  • морковь – 70 г;
  • перец – по необходимости;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • сухие грибы – 25 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • укроп – на свое усмотрение.

Жирность сливок должна быть около 20%. За счет этого суп будет гораздо нежнее и более сливочным. Чтобы консистенция получилась густой, требуется повысить объем сыра либо всыпать в сливки небольшой объем муки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления грибного супа описан в следующих пунктах:

  1. Сухие грибы требуется поместить в миску и покрыть жидкостью приблизительно на 8 часов.
  2. Измельченную морковь потребуется обжарить в сотейнике с маслом.
  3. После к моркови необходимо добавить нарезанный лук, потомив овощи в течение 5 мин.
  4. Жидкость, в которой вымачивались грибы, нужно отфильтровать в кастрюлю и довести до бурления.
  5. Грибы следует нарезать соломкой и поместить в сотейник к остальным овощам. Компоненты нужно жарить на протяжении 7 мин.
  6. Картошку потребуется нарезать соломкой. Затем его следует поместить в емкость и проварить около 10 мин.
  7. Далее к картофелю необходимо ввести содержимое сотейника, помешать и готовить еще 5 мин.
  8. На крупной терке потребуется перетереть плавленый сырок, а затем отправить в кастрюлю.
  9. Когда сырок будет расплавлен, блюдо необходимо настоять на протяжении 10 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу суп требуется дополнить веточками укропа. По необходимости можно добавить ломтики ржаного хлеба.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.

Печеный картофель с грибами

Сухие белые грибы допустимо запечь в духовом шкафу вместе с картофелем.

Изделие получается постным и диетическим. Поэтому оно подходит для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Калорийность готового лакомства достигает приблизительно 35 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить печеное лакомство можно при приобретении следующих ингредиентов:

  • белые сушеные грибы – 20 г;
  • картошка – 100 г;
  • луковица – 35 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • пряности – на свой вкус;
  • сметана – 10 г;
  • соль – 6 г;
  • чеснок – 1 зубец.

Вместо сметаны допустимо задействовать майонез. Однако эти ингредиенты не являются обязательными.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления описан в следующих этапах:

  1. Грибы требуется залить водой и оставить примерно на 1 час для набухания.
  2. Затем картофель необходимо нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук следует почистить и нарезать полукольцами.
  4. Чеснок потребуется пропустить через пресс.
  5. В горшочки нужно поместить нашинкованный репчатый лук, нарезанный чеснок с картофелем, а затем приправить ингредиенты молотым перцем и солью. По желанию компоненты можно залить сметаной, добавив пряности.
  6. Грибы следует аккуратно извлечь и отправить в горшочки. В случае наличия больших экземпляров, их потребуется нашинковать кусочками.
  7. Рассол, в котором вымачивались грибы, следует отфильтровать, а затем покрыть им компоненты в горшочках.
  8. Далее заготовки потребуется поместить в печь и готовить на протяжении 30 мин. при температуре 180 °С.
  9. По истечении времени духовку нужно выключить и, не доставая горшочки, дать им постоять около 15 мин.

Правила подачи, украшение

Лакомство можно подавать к столу непосредственно в горшочках. Сверху блюдо допустимо присыпать свежей зеленью. Употреблять изделие желательно в горячем виде.

Грибы в сметане с луком

Сухие белые грибы готовить можно в сметанном соусе с добавлением репчатого лука.

Получается достаточно сытное и питательное угощение, которое можно подать к столу на обед либо ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Грибы в сметане с луком допустимо изготовить из следующих ингредиентов:

Нужные компонентыТребуемое количество
Грибы сухие30 г
Кислота лимоннаяпо необходимости
Лук25 г
Маслодля жарки
Масло15 г
Мука5 г
Отвар грибной30 мл
Сметана50 г
Сольпо необходимости
Укропна свой вкус

Вместо укропа блюдо допустимо посыпать рублеными листьями петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление грибного блюда на базе сметаны и лука основано на выполнении следующих этапов:

  1. Грибы необходимо поместить в емкость и покрыть водой приблизительно на 3 часа.
  2. После компонент понадобится вынуть и поменять в емкости жидкость.
  3. Далее тару требуется поставить на плиту, закипятить и на слабом огне проварить грибы в течение 50 мин.
  4. Затем содержимое кастрюли требуется откинуть на дуршлаг и нарезать брусочками, а отвар отфильтровать.
  5. Лук следует почистить, промыть и нарезать полукольцами.

  6. Затем его необходимо пассеровать до золотистости.
  7. Муку нужно обжарить в сотейнике со сливочным маслом, постоянно размешивая до желтоватого окраса. После нужно влить отвар, доведенную до бурления сметану и тщательно все взбить.
  8. Грибы следует поместить в сотейник, дополнив обжаренным луком и прикрыв крышкой. Тушить компоненты потребуется на протяжении 10 мин.
  9. Сметанный соус нужно отправить к грибам, добавив соль с кислотой и прогрев в течение 10 мин.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол изделие требуется дополнить измельченными веточками укропа. На гарнир подойдет картофельное пюре.

Соус к рису или котлетам

Грибы сушеные очень часто используют для приготовления соусов. С ней они приобретают приятный аромат, перед которым сложно устоять. Ингредиенты нужны следующие:

  • 30 г грибов;
  • мука пшеничная;
  • масло сливочное;

  • лук, соль.

  1. Ножом измельчают сваренные грибы, добавляют произвольное количество муки и масла, жарят до появления светло-коричневого оттенка.
  2. Разводят грибным отваром и кипятят двадцать минут.
  3. Лук очищают, мелко рубят и отправляют в соус, солят, доводят до закипания. Можно добавить муку, если консистенция у соуса слишком жидкая.

Ароматным соусом обычно поливают котлеты или отварной рис. Подойдет для картошки, макарон, мясных блюд.

Ризотто с грибами

На базе сушеных белых грибов допустимо изготовить ризотто.

Поскольку блюдо получается достаточно питательным и сытным, его можно готовить на ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Ризотто с грибами следует готовить в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • вино белое сухое – 125 мл;
  • грибы белые сухие – 20 г;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • лук – 75 г;
  • масло – 30 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • рис – 125 г;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • сыр и петрушка – на свой вкус.

Из перечисленного объема компонентов удастся изготовить 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ризотто с грибами возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Грибы нужно покрыть примерно на 1 час 30 мин. прохладной жидкостью. Затем в ней следует довести их до готовности на протяжении 10 мин.
  2. Далее жидкость следует слить, мелко нарезав ингредиент.
  3. Лук требуется нарезать и обжарить. После понадобится добавить грибы с рисом и готовить ингредиенты еще 5 мин.
  4. Затем нужно влить вино и дать ему испариться. После необходимо добавить грибной и куриный бульон.
  5. Когда рис будет готов, следует добавить масло сливочное, измельченную зелень и тертый сыр.

Правила подачи, украшение

Ризотто желательно кушать в горячем виде после того, как растопится сливочное масло. По желанию блюдо можно дополнить овощным салатом.

Грибной суп с чечевицей

Сушеные белые грибы допустимо включить в чечевичный суп.

В результате готовки блюдо приобретет приятный насыщенный запах и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Грибной суп с чечевицей допустимо изготовить, подготовив следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • петрушка – на свое усмотрение;
  • картошка – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • масло – 75 мл;
  • морковка – 75 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сухие грибы – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • чечевица – 140 г.

Пошаговый процесс приготовления

Первое блюдо на основе чечевицы допустимо изготовить, соблюдая следующие пункты:

  1. Сухие грибы нужно поместить в тару и покрыть кипятком примерно на 1 час.
  2. Затем их потребуется нашинковать кусочками и поместить в емкость, залив процеженным грибным настоем.
  3. Ингредиенты следует довести до бурления, проварив компонент на протяжении 20 мин.
  4. Картошку нужно почистить и порубить соломкой либо кубиками.
  5. Грибы понадобится переложить в миску, поместив в отвар картошку и чечевицу.
  6. Варить ингредиенты следует на протяжении 20 мин. на слабом огне до мягкости чечевицы.
  7. Лук с морковью нужно обжарить на масле до готовности, в конце следует внести измельченный чеснок.

  8. Обжаренные овощи следует поместить в емкость с супом. В сотейник необходимо отправить нарезанные грибы и готовить их до полного испарения влаги.
  9. В конце грибы необходимо поместить в кастрюлю, всыпать соль с перцем и закипятить, добавив зелень. После понадобится настоять угощение в течение 15 мин.

Правила подачи, украшение

После настаивания суп рекомендуется заправить сметаной либо майонезом. По желанию блюдо можно дополнить ломтиками хлеба.

Рецепт омлета с грибами

Сухие белые грибы готовить можно вместе с яйцами для создания омлета.

Изделие получается очень нежным, ароматным и сытным. Блюдо рекомендуется подавать к столу на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Грибной омлет допустимо сделать из следующих продуктов:

  • масло – 25 г;
  • мука – 45 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сметана – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • сушеные грибы – 5 г;
  • яйцо – 110 г.

Вместо засушенных грибов допустимо задействовать грибной порошок в количестве 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления грибного омлета описан в следующих пунктах:

  1. Грибы нужно перемолоть, а затем соединить с мукой и солью.
  2. Яйца следует размешать со сметаной, немного взбить, а после добавить грибную смесь и тщательно все помешать.
  3. Зелень необходимо мелко нарезать.

  4. В сотейнике требуется разогреть масло, влив омлетную смесь и присыпав зеленью. Готовить лакомство нужно на тихом огне около 5 мин.
  5. Далее омлет необходимо перевернуть, обжарив с другой стороны около 3 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу омлет требуется разделить на порционные куски, дополнив свежими овощами. Допустимо задействовать огурцы с помидорами.

Тушеное мясо с сушеными грибами

Сушеные белые грибы допустимо потушить вместе с кусочками свиного мяса. В результате получается достаточно аппетитное и пикантное лакомство, поскольку в составе блюда присутствуют ароматные пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Тушеное мясо с сушеными грибами следует готовить в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • бульон – 375 мл;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 72 г;
  • свинина – 700 г;
  • соль, перец, розмарин – на свой вкус;
  • сушеные грибы – 100 г.

В качестве мяса рекомендуется использовать свиные ребра либо мякоть.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления тушеного мяса с сушеными грибами описан в следующих пунктах:

  1. Грибы требуется вымачивать в прохладной жидкости примерно 2 часа.
  2. Свинину следует промыть, обсушить бумажной салфеткой, а после нарезать.

  3. В миске необходимо объединить соль с перцем, розмарином и мукой.
  4. Мясо нужно обвалять в сухих ингредиентах, а после обжарить до румяности.
  5. Далее потребуется ввести измельченные грибы, влив в сотейник бульон и потомив на малом огне в течение 40 мин.

Правила подачи, украшение

Мясной деликатес рекомендуется дополнить запеченными овощами либо картофельным пюре.

Рецепт салата

Сухие белые грибы готовить можно с сыром, луком и яйцами для получения питательного и аппетитного салата. Изделие подходит для подачи на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление салата на основе белых сухих грибов возможно при приобретении следующих ингредиентов:

  • белые сухие грибы – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • лук – 75 г;
  • майонез – на свой вкус;
  • отварное яйцо – 220 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • холодное молоко – 150 мл.

Вместо белых допустимо задействовать любые другие сушеные грибы. Однако в первом случае салат будет иметь более насыщенный запах и вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить салат из сухих белых грибов допустимо, выполняя следующие шаги:

  1. В миску нужно поместить грибы и залить холодным молоком приблизительно на 2 часа.
  2. Лук следует обжарить до золотистости.

  3. По прошествии указанного времени грибы следует промыть несколько раз, после нарезать на небольшие кусочки.
  4. Далее их потребуется поместить к луку и, помешивая, готовить в течение 15 мин.
  5. Затем необходимо добавить соль с молотым перцем, перемешать и переложить содержимое сотейника в миску.
  6. На мелкой терке следует перетереть отварное яйцо и твердый сыр.
  7. На плоскую тарелку потребуется переложить остывшие грибы, сверху залив майонезом и присыпав тертым сыром и яйцом.
  8. Затем слои нужно повторить, украсив салат рубленой зеленью.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки салат необходимо убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин., чтобы он настоялся. После его можно подавать к столу, дополнив пюре из картофеля.

Варить правильно

Когда свежие сочные грибочки собраны и дожидаются на кухне момента, когда вы приготовите из них что-нибудь завораживающе вкусное, вы, как правило, первым делом, собираетесь их отварить. Редко какая кулинарная процедура с лесными дарами обходится без их отваривания.

Касается это и королевских грибов русского леса – сочных боровиков.

Надо сказать, что боровики, как грибы абсолютно съедобные, пригодны в пищу, например для жарки, и без предварительного отваривания, однако, даже в случае с ними, чаще всего их отваривают перед дальнейшим кулинарным использованием. В этой статье рассказывается как правильно сварить свежие, сушеные или замороженные боровики, сколько времени нужно отваривать их в каждом конкретном случае, и как приготовить свежесобранные боровики к дальнейшему процессу варки.

Время отваривания напрямую зависит от того, что и как вы собираетесь дальше делать с грибами.

В мультиварке боровики, обычно, отваривают в течение 45 минут, в режиме «Выпечка», а в пароварке срок отваривания этих грибов составляет около 40 минут.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные рекомендации, которые облегчат процесс готовки:

  • сушеным грибам допустимо вернуть вкус путем замачивания их в подсоленном холодном молоке;


    Перед тем как приготовить сухие белые грибы, их можно замочить в молоке.

  • готовить блюда на основе грибов следует в небольшом количестве, поскольку при повторном нагревании грибы могут выделять токсические вещества;
  • лучшими специями для грибов являются следующие ингредиенты: лист лавра, черный перец, чеснок и душистый перец;
  • нежность белым грибам способен придать сметанный соус;
  • при расчете необходимого объема грибов следует помнить, что сухих грибов нужно в 7 раз больше, чем свежих.

Калорийность сушеных белых грибов достигает приблизительно 286 ккал на 100 г сырья. Поэтому блюда на их основе получаются достаточно питательными и сытными. Грибы допустимо использовать для готовки различных деликатесов, поскольку они отлично сочетаются с молочными продуктами, мясом и овощами.

А пожарить?

Что мы все о супах да о супах. Раз уж для нас не секрет, как готовить сушеные грибы, пора и о вторых блюдах вспомнить. Прекрасным гарниром к мясу и птице станут грибы, пожаренные с луком. Для этого вымоченную сушку нужно отварить, но на этот этап отводится меньше времени – примерно десять минут после закипания. Затем грибы по максимуму отцеживаются от жидкости – как раз выкроится время для того, чтобы полукольцами нарезать лук.

Теперь надо распустить на сковородке сливочное масло – оно идеально подходит для воплощения задумки. На нем сначала обжаривается луковая стружка, а после его зарумянивания – отцеженные грибы. Жарить надо с интенсивным помешиванием, поскольку сливочное масло имеет меньшую сопротивляемость к прилипанию, нежели растительное. Под самый конец грибы солятся, перчатся и сдабриваются отобранными специями.

Не лишайте себя гастрономического удовольствия из-за того, что «не сезон», так как готовить сушеные грибы ничуть не сложнее, чем свежие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]