Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты


Публикация в группе: Блюда с грибами

В сухом виде грибы отлично хранятся длительное время. Можно не волноваться, что продукт испортится. Это лучший способ сохранить лесные грибы до самой зимы. В дальнейшем при правильной подготовке их получится вписать в разные любимые блюда. Для этого грибы размачиваются, а затем отвариваются или обжариваются. Готовить из них далее можно и салаты, и супы, и вторые блюда, и всевозможные закуски.

Важнее всего правильно размочить грибы перед дальнейшей термической обработкой. Например, грамотно выбрать температуру воды для этой процедуры, а также определить оптимальную длительность процесса. Помогут кулинару советы, опубликованные в статье ниже.

Как готовить сушеные грибы

Сушеные грибы – простой способ долговременного хранения продукта без потери аромата и вкуса. Однако для получения хорошего результата необходимо помнить несколько правил.

Засушивать можно любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбрать трубчатые, так как пластинчатые (сыроежки и лисички) виды высушивать сложнее.

Для сушки необходимо брать молодые, здоровые, свежие плоды. Далее их нужно очистить от сора и протереть чистой влажной тряпкой, мыть нельзя. При попадании воды на поверхность они потеряют свои вкусовые качества и будут сушиться намного дольше.

Ножки у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые — режут поперек, на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Обрезку лучше проводить ножом из нержавеющей стали, так срез не почернеет. Высушить грибы можно в электросушилке, печи, микроволновке или на улице под солнцем.

Правила подготовки ингредиентов

Многие люди не знают, как готовить сушеные грибы, и допускают множество ошибок. Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их нужно обработать — перебрать и промыть водой.

Далее, чтобы отмыть почвенный сор, их вымачивают 20 минут и еще несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они напитались влагой, их уже очищенными замачивают на несколько часов.

Отваривание является завершающим этапом подготовки продукта. Варить сушеные белые грибы можно в той же воде, в которой они замачивались. Время варки зависит от сорта. Так, сухие белые грибы нужно готовить немного дольше.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Икра грибная

Подавать такую икру можно как в качестве закуски, так и как дополнение к картофельному пюре или каше.

Ингредиенты:

  • 80 гр сушеных грибов;
  • 1 лук;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить икру:

  1. Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, затем отварите их до готовности.
  2. Слейте воду.
  3. Очистите и нарежьте лук кубиками. Обжарьте его на масле.
  4. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте морковь, помешивая, пока она не станет мягкой.
  5. Измельчите грибы и овощную смесь с помощью мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.
  6. К содержимому добавьте кусочки чеснока, соль и перец и еще раз размешайте.

Грибы в сметане

Сочетание грибов и сметаны всегда удачно. С сушеными грибами не исключение.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сметаны;
  • 20 г грибов (лучше брать белые);
  • Две столовые ложки муки;
  • Мука, лимонный сок, укроп, перец, соль.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент готовится обычным способом, настаивается около 6 часов.
  2. Добавить грибы в сковороду, добавить нарезанный лук, муку, разогреть в масле, слегка разбавить грибным бульоном. Залить разогретой сметаной, взбить – чтобы соус не получился очень жидкий.
  3. Грибы приправляют лимонным соком, солят, нагревают, но не кипятят.

Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпанное сверху рубленым укропом.

Суп с вермишелью

Это сытное первое блюдо будет актуально зимой, когда сложно найти свежие овощи и грибы.

Ингредиенты:

  • 30 г сухих белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г картофеля;
  • 40 г вермишели;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец.

Как приготовить суп с вермишелью:

  1. Грибы вымойте и замочите в кипятке на 10 минут.
  2. Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Проварите в течение 20-25 минут.
  3. Когда они приготовятся, откиньте на дуршлаг и сохраните воду, в которой они варились.
  4. Вылейте в кастрюлю эту жидкость и долейте немного обычной воды. Поместите на огонь.
  5. После закипания добавьте картофель, лавровый лист.
  6. Обжарьте мелконарезанный лук и высыпьте к нему измельченные грибы, морковь.
  7. Далее сделайте маленький огонь и положите в суп кусочек сливочного масла. Оно придаст навару мягкий сливочный запах и вкус.
  8. Когда сварится картофель, добавьте обжаренные овощи.
  9. Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут.

Паста

Сухие грибы готовить вкусно можно сразу с гарниром. Например, с макаронами. Главный секрет такого угощения – ароматный соус. Последний готовится сразу из смеси разных грибов, овощного бульона и разных пряностей.

Лучше всего использовать для соуса сразу тимьян и орегано. Но можно выбирать и другие специи по своему вкусу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия (любые), шампиньоны и вешенки (в свежем виде) – 180-200 г;
  • сушеные молотые грибы – 1,5-2 ч. л.;
  • овощной бульон (еще горячий) – ½ л.;
  • лук – 130-150 г;
  • муку – 20-25 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • растительный жир – 45-50 мл;
  • соль, орегано, тимьян.

Сухие грибы лучше всего измельчить самостоятельно. Для этого они отправляются в кофемолку или другое подходящее устройство и превращаются в мелкую крошку/муку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие шампиньоны и вешенки слегка промываются. После со всех грибов срезаются поврежденные темные участки. Срезы освежаются ножом. Оставшиеся части продуктов рубятся произвольными кусочками. Последние не должны получиться слишком маленького размера.

  2. Лук чистится от шелухи и моется. После овощ рубится четвертинками колец.
  3. Измельченные грибы высыпаются на разные разогретые сковороды. И шампиньоны, и вешенки жарятся на масле до полной готовности и выпаривания жидкости.
  4. Лук также готовится отдельно. Жарить его следует до легкой золотистости и мягкости кусочков.
  5. После три варианта зажарки соединяется в общей посуде. Лучше всего – в одной сковороде с толстым дном.
  6. К продуктам высыпается мука. Все вместе компоненты обжариваются на протяжении 1-1,5 мин.
  7. Компоненты в сковороде заливаются бульоном. К ним отправляется лавровый лист, молотые сушеные грибы, соль, пряности. Можно выбирать любые специи по своему вкусу.
  8. Сковорода сверху прикрывается крышкой. В таком виде ее содержимое оставляется томиться на небольшом огне приблизительно на четверть часа. В итоге в сковороде получится очень вкусный ароматный соус.
  9. В кастрюле до закипания доводится вода, солится. Достаточно будет примерно 1 л жидкости. В ней варятся макаронные изделия. Готовить их лучше всего, согласно инструкции на упаковке.

  10. Когда макароны полностью сварятся, с них сливается вода. Для этого удобно выложить продукт на дуршлаг и оставить на некоторое время над раковиной.
  11. Остается только смешать гарнир с соусом и прогреть на протяжении пары минут. За это время макароны отлично пропитаются нежной грибной подливкой и станут еще вкуснее.

Получившееся угощения стоит сразу же подавать к столу. Его вкусно есть горячим.

Как подавать блюдо на стол

Макароны с грибным соусом раскладываются по тарелкам. Дополнительно к главному блюду можно подать легкий овощной салат. Например, из огурцов и капусты.

Запеканка картофельная

Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. В рецепте можно использовать любые грибы по вашему усмотрению.

Компоненты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить картофельную запеканку:

  1. Отварите картофель и грибы до готовности.
  2. Нарубите лук колечками и обжарьте на масле до прозрачности.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Начистите и нарежьте картофель.
  5. Выложите часть картофеля в форму. Смажьте сметаной и выложите грибы.
  6. Опять смажьте сметаной и сделайте слой из лука.
  7. Сверху накройте еще одним слоем картофеля и посыпьте сыром.
  8. Запеките в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

ВАЖНО! Блюдо можно сделать как в большой форме, так и в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.

Постные щи с грибами

Щи являются русским национальным блюдом. В классическом варианте постный суп можно приготовить из свежей или квашеной капусты и различными овощами. Для более сытного варианта блюда используют перловую крупу.

Компоненты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить постные щи с грибами:

  1. Вымочите грибы в холодной воде на протяжении нескольких часов.
  2. Очистите и порубите мелко лук. Обжарьте его до готовности.
  3. Слейте воду с капусты и нарежьте. Добавьте овощ к луку и жарьте, пока она не станет мягкой.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг, сохранив бульон, и промойте. Процедите отвар через марлю и влейте в кастрюлю, долейте 1 литр воды.
  5. Доведите суп до кипения.
  6. Высыпьте грибы, тушеную капусту и лук. Снова вскипятите и варите 30 минут на слабом огне. Соль и перец добавьте по вкусу.

Слоеные пирожки

Сухие грибы готовить вкусно можно многочисленные интересными способами. Например, даже использовать их в начинку для пирожков. В этом случае лучше всего взять именно белые сухие грибы. Достаточно их будет 40-45 г. Тесто для рецепта допускается брать как магазинное, так и самодельное. Но со вторым вариантом предварительно понадобится немало повозиться.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 230-250 г;
  • сушеные боровики и сыр – по 40-45 г;
  • шампиньоны – 120-140 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • масло и муку – по 2 ст. л.;
  • соль и перец, свежую петрушку.

Начинка по такому рецепту готовится сразу из 2 разновидностей грибов. В итоге она получается особенно вкусной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сушеные грибы заранее заливаются холодной водой. В таком виде они оставляются на 2,5-3 ч для размягчения. Лучше всего сначала залить грибы первой прохладной водой и слить ее через 15 мин. А потом оставить продукт размачиваться уже во второй порции жидкости.

  2. Картофель прямо в кожуре промывается. После он отправляется вариться до полной готовности. Уже сваренная картошка остужается, чистится от кожуры, нарезается миниатюрными кубиками.
  3. Разбухшие сухие грибы перекладываются в кастрюлю. Отправить их следует вместе с оставшейся жидкостью и варить около четверти часа.
  4. После жидкость сливается в отдельную посуду, а грибы процеживаются. Оставшийся ароматный бульон в рецепте дальше не понадобится. Его можно использовать для других блюд.
  5. Шампиньоны промываются в небольшом количестве воды и мелко режутся. Таким же образом измельчаются и отварные лесные.
  6. В сковороде хорошо разогревается масло. В нем обжаривается лук до прозрачности и мягкости. На процесс уйдет приблизительно 4-5 мин.
  7. В сковороду отправляются оба вида грибов. Вместе они жарятся еще 7-8 мин. В итоге жидкость должна полностью выпариться, а грибы – слегка подрумяниться. Далее нагрев плиты отключается, а начинка для пирожков оставляется остывать.
  8. Сыр обрабатывается крупной теркой.

  9. Он смешивается сразу и с грибной массой, и с картошкой. Масса солится и по вкусу сдабривается пряностями. По желанию в начинку отправляется и свежая зелень. Например, мелкорубленая петрушка.
  10. Тесто выкладывается на удобную твердую поверхность и слегка присыпается мукой. В таком виде оно режется полосками. Ширина каждой должна получиться около 9-10 см.
  11. Заготовки из теста раскатываются в пласты не толще ½ см и режутся на квадраты со стороной в 12-13 см.
  12. Содержимое сырого яйца вливается в отдельную миску. Оно хорошо взбивается. Яичной массой промазывается поверхность теста. Удобнее всего делать это, используя специальную кулинарную кисточку.
  13. На заготовки из теста выкладывается начинка. Располагать ее стоит по диагонали квадрата. На основы отправляется приблизительно по 2-2,5 ст. л. сырно-грибной смеси.
  14. Один свободный уголок теста заворачивается и накладывается на начинку. Сверху располагается второй. Начинка должна полностью спрятаться в своеобразный «рожок». Таким же образом формируются все пирожки из оставшихся продуктов.

  15. Противень покрывается качественным пергаментом. Можно дополнительно промаслить последний. На покрытие выкладываются заранее сформированные пирожки необычной формы. Их поверхность также желательно дополнительно смазать взбитым яйцом и оставить «отдыхать», пока достаточно разогревается духовка. Ее понадобится нагреть до 195-200 °С.
  16. Слоеные рожки оставляются запекаться в духовке приблизительно на четверть часа.

В итоге выпечка должна приобрести легкий карамельный оттенок. Это означает, что она полностью готова.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовые пирожки можно подавать к столу как горячими, так и охлажденными. Для красоты стоит посыпать их любой рубленой зеленью. Пирожки станут отличным дополнением к супу, бульону, похлебке.

Суп

Такое блюдо лучше приготовить с белыми грибами, но можно использовать любые другие виды. Ингредиенты указаны на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 лавровых листа;
  • 600 г картофеля;
  • соль, перец.

Как приготовить суп:

  1. Мелко нарежьте грибы. Сварите их до полной готовности.
  2. Порубите лук. На терке натрите морковь.
  3. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  4. Высыпьте его в кастрюлю с грибами и варите 10 минут.
  5. Добавьте к нему морковь и лук. Варите до готовности картофеля.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Посыпьте зеленью при подаче.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные рекомендации, которые облегчат процесс готовки:

  • сушеным грибам допустимо вернуть вкус путем замачивания их в подсоленном холодном молоке;


    Перед тем как приготовить сухие белые грибы, их можно замочить в молоке.

  • готовить блюда на основе грибов следует в небольшом количестве, поскольку при повторном нагревании грибы могут выделять токсические вещества;
  • лучшими специями для грибов являются следующие ингредиенты: лист лавра, черный перец, чеснок и душистый перец;
  • нежность белым грибам способен придать сметанный соус;
  • при расчете необходимого объема грибов следует помнить, что сухих грибов нужно в 7 раз больше, чем свежих.

Калорийность сушеных белых грибов достигает приблизительно 286 ккал на 100 г сырья. Поэтому блюда на их основе получаются достаточно питательными и сытными. Грибы допустимо использовать для готовки различных деликатесов, поскольку они отлично сочетаются с молочными продуктами, мясом и овощами.

Суп из красной фасоли без мяса

Это блюдо считается одним из самых распространенных угощений, которые готовят из бобов. Такой суп является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 70 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200 г красной фасоли;
  • 300 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, специи.

Как приготовить суп из красной фасоли без мяса:

  1. Промойте фасоль и замочите на ночь, чтобы она быстрее сварилась.
  2. В кипящую воду высыпьте бобы и варите на медленном огне.
  3. Очистите картофель и порежьте кубиками. Натрите на средней терке морковь. Измельчите лук.
  4. Промойте грибы и нарежьте кусочками. Отправьте их на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Через несколько минут добавьте к ним морковь и лук. Обжаривайте до готовности.
  6. В готовый бульон с фасолью положите картофель.
  7. После закипания дайте картошке повариться несколько минут и введите овощи со сковороды. Варите еще пару минут.
  8. Закройте крышку и ждите, пока суп немного настоится.

ВАЖНО! Чтобы узнать, сварилась фасоль или нет, необходимо проткнуть её вилкой. Если бобы мягкие и легко прокалываются, то они готовы.

Мясо и вино

Этот рецепт итальянского или приготовленного из сушеных грибов и вина соуса, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом.

Приготовление шаг за шагом:

  1. Концентрированным куриным бульоном залейте сухие грибы.
  2. Через 2–3 часа отварите их в этой жидкости, половина влаги должна увариться, и вместо нее у вас получится замечательный курино-грибной бульон.
  3. Обжарьте лук, добавьте его в основной соус.
  4. Полученную смесь томите на огне, добавив полстакана красного вина.
  5. Сварите соус «Бешамель», соедините с основной заправкой, добавьте немного сливочного масла, специй, варите некоторое время до загустения.

Мясной соус лучше всего подавать не измельчая: кусочки грибов должны быть заметны в основном блюде, но вкусы у всех разные.

Вино в этом рецепте придает легкий, но приятный оттенок горечи и пряности. Куриный бульон подарит заправке нежный оттенок. Одним словом, вы получаете незабываемый букет вкусов и ароматов.

Для приготовления простого соуса требуются основные ингредиенты и немного терпения, а для создания настоящего шедевра нужно потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.

Подлива из грибов к макаронам

Эту подливу можно приготовить заранее, а потом лишь отварить макароны и добавить в них соус. Наиболее вкусная поджарка получается из сушёных белых грибов, потому что они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Компоненты:

  • 60 г белых сушеных грибов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4 ст. л. масла.

Как приготовить подливу из грибов к макаронам:

  1. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте до полуготовности.
  2. Вымочите грибы в течение нескольких часов для набухания.
  3. Отварите их примерно 30-40 минут и сохраните воду.
  4. Далее отожмите и пропустите плоды через мясорубку, добавьте к луку.
  5. Высыпьте муку на сухую сковороду и поджаривайте её до золотистого цвета.
  6. Влейте на сковороду с мукой 60 мл кипятка и размешайте до однородного состояния.
  7. Долейте грибной навар, добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Помешивая, готовьте еще несколько минут.

Блюдо по-строгановски

Из сушеных грибов очень легко приготовить разные супы, но вы можете создать уникальное и необычное блюдо, которое подойдет даже для торжественного меню.

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Луковица;
  • 40 г грибов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Томатная паста или томатный острый соус
  • Пшеничная мука, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Грибы сортируют, моют и вымачивают в кипяченом молоке.
  2. После набухания нарезать соломкой, обжарить в горячем масле, присыпать ложкой муки и снова обжарить.
  3. Добавить томатную пасту, сметану, нарезанный лук, посолить по вкусу и разогреть.
  4. Подавать блюдо теплым, посыпать большим количеством зелени.
  5. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и жареным картофелем.

Грибной суп в мультиварке

Самым популярным первым блюдом является грибной суп. Он обладает несравненным вкусом и приятным ароматом, который разнообразит меню любой хозяйки. Энергетическая ценность блюда — всего 39 калорий на 100 грамм.

Компоненты:

  • 300 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • свежая петрушка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 луковых пера.

Как приготовить суп в мультиварке:

  1. Промойте грибы и измельчите их. Очистите лук и нарежьте кубиками.
  2. Вымойте и очистите морковь, мелко порубите полосками.
  3. Нарежьте кубиками картофель. Мелко нарубите петрушку и зеленый лук.
  4. Налейте немного масла в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка». После нагревания добавьте в чашу грибы и жарьте их около 10 минут.
  5. Положите лук и морковь и продолжайте обжаривать.
  6. Далее высыпьте в мультиварку картофель и залейте водой.
  7. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение».
  8. За несколько минут до готовности высыпьте в суп петрушку и лук.

Сколько нужно вымачивать сухие белые грибы перед приготовлением?

Для размачивания применяют холодную воду, поскольку горячая жидкость не подходит. Из-за этого продукт способен утратить вкус. Сухие грибы сокращены в размере в несколько раз, поэтому замачивать их требуется в большой посуде.

Действия, которые следует выполнить для правильного замачивания грибов:

  1. Изначально грибы необходимо промыть для удаления пыли и хвоинок. Лучше воспользоваться большой кастрюлей, выложив туда грибы и полностью залив их прохладной жидкостью. Через минуту содержимое посуды понадобится интенсивно перемешать. Наверх должны всплыть мелкие частички, которые потребуется убрать. Если сор был замечен в большом объеме, процедуру необходимо проделать несколько раз.
  2. После продукт понадобится покрыть прохладной водой и оставить примерно на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы распухли и стали мягкими. Лучше вымачивать сырье, которое было засушено на открытом воздухе. Если грибы пересушены, их требуется выдержать в жидкости на 2 часа больше. Если не предполагается готовить грибной бульон, вымачивать компонент допустимо в холодном молоке. В результате он будет более вкусным и ароматным.
  3. Когда грибы достигли требуемого состояния, жидкость следует слить, а размякший продукт нашинковать соломкой либо кусочками. Воду, в которой проводилось вымачивание, можно применять в изготовлении изделий для придания яркого привкуса.

Грибы сушеные жареные

Не знаете, чем побаловать семью на ужин? Тогда обязательно приготовьте сушеные жареные грибы. Их можно подавать с любимым гарниром или салатом.

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло, соль, перец.

Как приготовить грибы сушеные жареные:

  1. Замочите грибы на несколько часов.
  2. Отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Нарежьте морковь и лук. Обжарьте лук на сковороде, постепенно добавляя морковь, а затем грибы. Готовьте 15-20 минут.

Жареная картошка

Для пошагового приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 500 г картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 500 г любых грибов;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить жареную картошку:

  1. Очистите и нарежьте картофель.
  2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  3. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с маслом и переложите в тарелку.
  4. Картофель высыпьте на сковороду и, постоянно помешивая, готовьте несколько минут. Уменьшите огонь и жарьте под закрытой крышкой 10 минут.
  5. Параллельно подготовьте грибы. Промойте их и мелко нарежьте. Приготовьте их на другой сковороде.
  6. Мелко нарубите зелень. В готовый картофель добавьте все ингредиенты и перемешайте.

ВАЖНО! Покупая сухие белые грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть очень светлого цвета. Темный тон говорит о том, что они долго хранились или к ним добавлен какой-то другой, более распространенный вид.

Сколько по времени нужно варить, жарить, печь сухие грибы до готовности?

После вымачивания сушеные грибы требуется варить на протяжении 40 мин. После продукт будет готов к употреблению. Если плодовые тела используются для создания бульона, время варки будет составлять примерно 20 мин. Сваренные грибы должны быть на дне емкости. Если на поверхности отвара осталось несколько экземпляров, ингредиенты требуется еще немного проварить.

Жарить вымоченные сушеные грибы требуется на протяжении 30 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.

Процесс запекания займет приблизительно 1 час 30 мин. Температура в духовке должна составлять 180 °С.

Перловка

Перловка с грибами является одним из вариантов простого гарнира.

Компоненты:

  • перловка;
  • соль, перец;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г лесных грибов.

Как приготовить перловку:

  1. Промойте крупу, переложите её в кастрюлю и залейте примерно 700 мл воды.
  2. После закипания отварите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
  3. Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны.
  4. В разогретую с маслом сковороду переместите лук и обжарьте.
  5. Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут до готовности.
  6. После того как перловка приготовится, еще раз промойте её и высыпьте к остальным ингредиентам.
  7. Варите еще пару минут, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.

ВАЖНО! Хорошо приготовленная перловка должна быть немного твердой.

Как варить

Сухие грибы готовить можно разными способами. Но чаще всего они сначала отвариваются. Сделать это необходимо правильно и достаточно по времени. Калорийность грибов в таком виде получается примерно 56 ккал на 100 г.

А их БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки4,2
Жиры0,4
Углеводы9,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сушеные грибы – 200-250 г;
  • воду (чуть теплую) – около 1 л;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Положить все заявленное в рецепте количество сухого продукта в глубокую вместительную посуду.
  2. Сверху залить грибы чуть теплой водой. Она обязательно должна полностью покрыть продукт. Минимум уровень воды следует сделать на 3-4 см выше слоя грибов.
  3. В таком виде продукт оставляется настаиваться на 2-3 ч. Можно замачивать грибы и на всю ночь.
  4. После продукт перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Если жидкость в емкости с грибами оказалась не мутной и не грязной, но можно использовать ее и для дальнейшей варки. Так бульон в итоге получится особенно вкусным, ароматным.
  5. Жидкость в кастрюле на сильном огне доводится до закипания. После с поверхности воды обязательно снимается вся появляющаяся пена. Огонь убавляется таким образом, чтобы жидкость в емкости не слишком активно кипела.

  6. При таких условиях грибы оставляются вариться на протяжении приблизительно получаса. Этот срок приготовления оптимален для опят, боровиков, сыроежек, подберезовиков, подосиновиков.

Когда грибы уже полностью сварятся, можно использовать их далее для обжаривания, начинок для пирожков, пирога, блинов.

Что можно добавить

При варке к грибам можно добавлять сушеные травы. Но с пряностями важно не переборщить. Аромат грибов и без того аппетитный, яркий, насыщенный.

Как подавать блюдо на стол

Отварные грибы можно подавать к столу сразу же после приготовления. Например, для этого они солятся, заправляются майонезом или любым другим соусом. Вкусно мелко резать отварные грибы, сдабривать их специями, смешивать с кусочками черри и рассыпать поверх подрумяненного хлеба.

Соус

Приготовить подливу по этому рецепту очень легко, а результат может быть как гарниром к готовым блюдам, так и использоваться для запекания мяса в духовке. Калорийность блюда 261 калорий на 100 грамм.

Компоненты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • сыр;
  • 200 мл сливок высокой жирности;
  • 50 г масла сливочного;
  • столовая ложка мускатного ореха;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Как приготовить соус:

  1. На сковороде растопите масло. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Высыпьте его на сковороду и сразу добавьте соль и перец. Готовьте до прозрачности.
  3. Пластинами нарежьте грибы и обжарьте.
  4. Влейте сливки, присоедините чеснок и мускатный орех.
  5. Перемешайте все компоненты и оставьте на маленьком огне на 20 минут.
  6. В это время натрите сыр на терке и посыпьте им соус. Быстро перемешайте и добавьте лимонный сок.

Фаршированный картофель

Сухие грибы можно использовать для начинки к картофелю. По опубликованному ниже в статье рецепту получится приготовить вкусно фаршированный гарнир. Удастся сделать сразу полноценное сытное блюдо к обеду или ужину. Картофель для рецепта лучше всего подобрать крупный. Тогда его будет удобнее фаршировать.


Как готовить сухие грибы — их можно использовать для фарширования картофеля.

Такой рецепт очень популярен в итальянской кухне. В дальнейшем можно подать картофель с грибами вместе с жареными на решетке морепродуктами или с запеченным мясом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • лимон (небольшого размера), стручок чили – по ½ шт.;
  • корень имбиря – 2-3 см;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сухой розмарин – на кончике ножа;
  • ассорти сушеных грибов – 35-40 г;
  • куркуму – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – 5-6 шт.;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • сметану (средней жирности) – 1/3 ст.;
  • соль и масло.

Состав пряностей в рецепте допускается менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель аккуратно очищается. После каждый клубень разрезается ровно пополам. В получившихся половинок вырезаются углубления. Это удобно сделать маленькой ложкой с острым кончиком или ножом. Стенки должны остаться плотными, чтобы они сдерживали начинку.
  2. Извлеченная картофельная мякоть мелко рубится. Она также будет использоваться в дальнейшем рецепте.
  3. Корень имбиря чистится от верхней плотной кожицы. Оставшаяся его часть нарезается тонкими полупрозрачными пластиками. Ядра грецких орехов мелко рубятся острым ножом.

  4. При этом они должны быть тщательно очищены от скорлупы, чтобы даже мелкие ее частички не попали в блюдо, так как способны его полностью испортить.
  5. Лук чистится и рубится кубиками. Перец чили избавляется от плодоножки и семян внутри. Оставшаяся его часть мелко режется. Чеснок избавляется от шелухи и рубится крошечными кубиками.
  6. Сухие грибы выкладываются во вместительную миску. Сверху они присыпаются чесноком, розмарином, солью. Поливаются соком, отжатым из лимона. Также покрываются кипятком. В таком виде грибы оставляются приблизительно на четверть часа.
  7. Почти приготовленные и уже остывшие грибы извлекаются из получившегося в миске маринада, слегка отжимаются. После они мелко нарезаются.
  8. В отдельной миске смешиваются рубленые орехи, мякоть чили и порезанные грибы. К этим компонентам высыпается измельченная мякоть картофеля. Вливается сюда и содержимое сырого яйца. Последних можно взять сразу два, если они небольшие, а фаршируемая картошка крупная. Сверху смесь присыпается куркумой. Подойдут для этой цели и другие любимые кулинаром специи.
  9. Начинка хорошо перемешивается (или даже взбивается венчиком). Ей наполняются подготовленные картофельные заготовки с углублениями.
  10. Половинки корнеплодов с начинкой отправляются в жаропрочную промасленную форму. Сверху на каждую часть выкладывается небольшая порция сметаны. Все присыпается мускатным орехом. Предварительно он мелко трется.

Угощение отправляется готовиться в духовку. Она заранее прогревается до 195-200 градусов. Запекается блюдо в таком виде приблизительно 20-25 мин. Но точное время зависит от размеров картофеля.

Как подавать блюдо на стол

Подается фаршированное угощение к столу горячим. Сверху можно присыпать его любой измельченной зеленью или тертым сыром. Рядом на тарелках будет актуально положить котлеты, отбивные, тефтели. Но можно подавать блюдо и без мяса. Оно и без того сытное, вкусное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]