Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото

Публикация в группе: Блюда с грибами

Сушёные лисички – это грибы, содержащие витамины группы B и D, фитостеролы и минеральные вещества. Их готовят на сковороде, в духовке, мультиварке. Сушёные лисички добавляют в пироги, жаркое, омлеты, супы и в другие блюда. Их употребление способствует снижению уровня холестерина, укреплению зубов, улучшению работы печени, похудению, расширению сосудов и улучшению свёртываемости крови.

Классический рецепт

Сушёные лисички готовят с луком, чесноком, специями и зеленью.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список требуемых ингредиентов:

  • 100 г сушёных лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1/3 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно сушёные лисички опустить в нагретую воду и держать в ней на протяжении 12 ч. После необходимо процедить их и порезать на маленькие куски.
  2. Затем потребуется очистить луковицы от шелухи, промыть, нашинковать небольшими кубиками, выложить на сковороду, смазанную маслом, и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее следует почистить и помыть чеснок, мелко порубить при помощи кухонного ножа или продавить, используя пресс, добавить к луку, хорошо перемешать и жарить ещё 3 мин. После нужно влить в сковороду 1 ст. л. воды, оставшейся после замачивания грибов.
  4. Теперь можно добавить специи, тщательно размешать и готовить на умеренном огне в течение 25 мин. После нужно измельчить зелень, присыпать ей блюдо и подать его на стол.

Что можно добавить

В сушёные лисички можно добавить морковь, твёрдый или плавленый сыр, сметану либо сливки, картофель, зелёный лук, яблоки, солёные огурцы, консервированный горох, ветчину, свинину, говядину, курицу, сливочное масло, капусту, помидоры и болгарский перец.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам на салатные листья, украшают зеленью, порезанными овощами и подают на стол.

Рецепт маринованных лисичек на зиму

Один из способов консервирования лисичек на зиму в банках — маринование. С помощью него можно получить полезную и аппетитную закуску из грибов. Маринованные лисички незаменимы для приготовления салатов, солянок, соусов, начинок для пирогов, мясных и овощных блюд. Принесенные из леса грибы перебирают, очищают от грязи, а потом тщательно промывают. Нижнюю часть ножек удаляют, а крупные лисички нарезают на несколько частей. Далее грибы отваривают в подсоленной воде в течение 15–30 минут, снимая пену. Некоторые хозяйки сливают воду через несколько минут после закипания и вновь заливают лисички водой. Есть еще один секрет маринования лисичек на зиму: если при варке грибов в воду добавить уксус и лимонную кислоту, срок хранения лисичек увеличится. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. уксуса или 3–4 г лимонной кислоты. Чтобы маринованные лисички были хрустящими, после варки их нужно быстро охладить. Для этого грибы откидывают на дуршлаг и помещают под струю ледяной воды или выкладывают на лед. Во время маринования лисички пропитываются вкусом и ароматом маринада. Он может быть острым и пряным, мягким и сладковатым — все зависит от ваших гастрономических предпочтений и используемых специй. Обязательными ингредиентами маринада являются соль и уксус, которые нейтрализуют бактерии. Именно поэтому маринованные грибы могут храниться дольше соленых. В процессе приготовления пробуйте маринад и корректируйте количество сахара, соли и кислоты по вкусу. Маринование лисичек на зиму в банках предполагает обязательную стерилизацию стеклянной тары, иначе крышки на банках вздуются. Исключение составляют только маринованные грибы, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. При этом количество маринада в банке должно составлять не менее ⅕ от общего объема. Для длительного хранения лисичек состав маринада должен быть классическим, без добавления овощей и зелени. Если вы планируете съесть маринованные лисички сразу, можно замариновать их с чесноком, луком, морковью и томатной пастой. Срок хранения маринованных грибов зависит от температуры воздуха. При 18°C заготовки следует съедать в течение года, а при 8°C они простоят и до 2 лет.

Предлагаем проверенный рецепт вкусных маринованных лисичек от «Едим Дома».

С картофелем

Сушеные лисички готовить можно с картофелем.


Сушеные лисички, рецепт приготовления с картофелем.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда понадобится следующее:

  • сушёные лисички – 150 г;
  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • измельчённый зелёный лук – 2 ст. л.;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно залить тёплой водой сушёные грибы и оставить их на 3-5 ч. до набухания. После необходимо промыть картофель, очистить от кожуры и порезать ломтиками.
  2. Затем потребуется помыть луковицы, почистить и нарезать полукольцами. После следует промыть картофель в прохладной воде, высушить его, используя сухое полотенце, и порезать средними ломтиками.
  3. Далее нужно прогреть сковороду с подсолнечным маслом, поместить в неё луковые полукольца и обжарить их до мягкого состояния. После необходимо замоченные грибы промыть, нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать в течение 15 мин. до испарения влаги.
  4. Потом следует добавить порезанный картофель, перемешать, установить минимальный огонь и жарить в течение 20-25 мин., пока картофель не станет мягким. После нужно всыпать свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
  5. Теперь можно разложить блюдо по порциям, вымыть зелёный лук, мелко порубить и посыпать им каждую порцию.

Полезные кулинарные советы

Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:

  • жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
  • добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
  • к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
  • сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
  • свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.

Омлет

Из сушеных лисичек можно приготовить очень вкусный омлет.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета с сушёными лисичками требуются следующие компоненты:

  • 200 г сушёных лисичек;
  • 8 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночные дольки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала следует промыть грибы в воде, опустить их в кипящую воду и оставить на 40 мин., накрыв полотенцем. После их нужно отваривать в течение 10 мин.
  2. Затем необходимо избавить луковицы от шелухи, помыть и нашинковать маленькими кубиками. Грибы с луком потребуется обжарить на масляной прогретой сковороде до золотистости.

  3. После нужно соединить яйца с молоком, пищевой солью, свежемолотым перцем и измельчённым чесноком.
  4. Теперь необходимо залить молочно-яичной смесью грибы и жарить омлет на медленном огне с каждой стороны до готовности.

Как готовить сухие лисички

В рецептах деликатесов из сушеных лисичек обычно указывают легкий способ подготовки продукта к варке или обжариванию. Они помещаются на четверть часа в воду или заранее приготовленный бульон. Деликатесы, получаемые после этого, выделяются незаурядными вкусовыми и ароматными качествами.

Важно! Для сушки подходят только те лисички, шляпки и ножки которых не имеют червоточин. Сушить рекомендовано только шляпки. Для хранения засушенного продукта подойдут стеклянные банки. Измельченным его можно добавлять к приправам и хранить вместе с ними.

С сыром и сметаной

Сушеные лисички со сметаной и рисом получатся нежными.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • сушёные лисички – 500 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо залить прогретой водой сушёные лисички и оставить их минимум на 3 ч. После потребуется переложить их в дуршлаг, чтобы избавиться от воды, растопить на сковороде сливочное масло, выложить в него грибы и жарить до образования золотистого оттенка.
  2. Далее следует снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кубиками. После нужно его выложить к грибам и обжарить до приобретения мягкости. При помощи шумовки необходимо переложить ингредиенты в глубокую тарелку и остудить.
  3. Затем потребуется натереть твёрдый сыр, использую тёрку с маленькой решёткой, чеснок почистить и вымыть, измельчить при помощи кухонного ножа.

  4. После в грибы необходимо всыпать тёртый сыр, рубленую петрушку, измельчённую петрушку, добавить нужное количество пищевой соли и тщательно смешать.

Теперь можно полить блюдо сметаной и повторно перемешать до состояния однородности. После нужно отправить в холодильную камеру блюдо и держать там в течение 1,5-2 ч.

Выбор и подготовка ингредиентов

До того как приступать к готовке, переберите грибы — удалите влажные, заплесневелые, трухлявые, горелые, чересчур лёгкие экземпляры. Качественная сушёная лисичка слегка гнётся, потому используйте исключительно такие грибы, тогда они сполна отдадут свой аромат, слегка напоминающий фруктовый, и насытят блюда необычайным вкусом. Для эластичности их необходимо замочить, как минимум, на полчаса, но лучше — на ночь.

Знаете ли вы? Содержание бета-каротина в лисичках в 10 раз превышает его содержание в моркови.

Ризотто

Сушеные лисички готовить можно с рисом.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 г круглозёрного риса;
  • 50 г сушёных лисичек;
  • 60 г репчатого лука;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:

  1. Сначала потребуется выложить в глубокую тарелку сушёные лисички, залить их 1,2 л нагретой воды и оставить их на 2 ч. Спустя 2 ч. грибы необходимо высушить, переложив в дуршлаг, а после нарезать небольшими кусками.
  2. Затем нужно почистить репчатый лук, вымыть и порезать маленькими кубиками.

  3. После потребуется отправить огонь кастрюлю, заполненную водой, и довести до закипания.
  4. Потом следует выложить сливочное масло в глубокую сковороду, имеющую толстое дно, растопить его, добавить в неё нарезанный лук и обжарить до прозрачного состояния. После нужно засыпать порезанные сушёные лисички, перемешать и слегка пожарить.
  5. Теперь необходимо всыпать круглозёрный рис, размешать и прогреть его, постоянно помешивая. В кипящую воду нужно засыпать пищевую соль, размешать и при помощи половника влить 150 мл воды в сковороду.
  6. Блюдо потребуется тушить на протяжении 20 мин., установив умеренный огонь, периодически помешивая и при необходимости вливая кипяток. После необходимо проверить, готов ли рис, попробовав его. Если он ещё не готов, то нужно добавить немного кипятка и протушить до готовности.
  7. В приготовленное блюдо, снятое с огня, можно положить сливочное масло, всё хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Пирог с курицей и грибами

Сушеные лисички готовить можно с курицей. Количество ингредиентов рассчитано 8 порций блюда. На приготовление уйдёт 2 ч.

Состав ингредиентов

Для тестаДля начинкиДля заливки
120 г охлаждённого сливочного масла1 филе курицы200 мл сливок
2 ст. л. охлаждённого молока100 г шампиньонов2 яйца
200 г пшеничной муки100 г сушёных лисичек100 г твёрдого сыра
1/4 ч. л. пищевой соли1 луковицапищевая соль
25 г петрушкисвежемолотый перец
2 ст. л. подсолнечного масла
пищевая соль
свежемолотый перец

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует промыть филе курицы, обсушить, используя сухое полотенце, переложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить после закипания в течение 25 мин. После необходимо охладить филе.

  2. Затем потребуется залить водой сушёные лисички, оставить на 3-4 ч. в таком виде, после вымыть и варить в чистой холодной воде примерно 30 мин. После нужно смешать пшеничную муку с соль, просеять эту смесь через сито, добавить в неё порезанное кубиками сливочное масло и растереть до состояния крошки.
  3. Далее нужно влить охлаждённое молоко и замешать тесто. Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется. Приготовленное тесто необходимо раскатать в круглую лепёшку, взять форму, диаметр которой составляет 22-24 см, заполнить её тестом, проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 мин.
  4. Теперь нужно покрыть тесто пергаментным листом, сверху разместить груз, отправить тесто в разогретый духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать корж на протяжении 10 мин. После следует почистить луковицу, помыть и измельчить кубиками, потом промыть шампиньоны и нарезать ломтиками.
  5. Потом необходимо обжарить нарезанный лук на масляной и разогретой сковороде примерно 5 мин., выложить к нему шампиньоны и жарить, пока из них не испарится вода. После потребуется засыпать пищевую соль, свежемолотый перец, тщательно размешать и обжарить 5 мин.
  6. Теперь нужно измельчить промытый петрушку, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и снять с огня. Затем необходимо остудить грибную начинку. После следует сделать заливку, соединив её с яйцами, пищевой солью и свежемолотым перцем.
  7. После потребуется натереть твёрдый сыр на тёрке с маленькой решёткой, всыпать его в сливочно-яичную массу и перемешать.
  8. Варёное куриное филе нужно порезать ломтиками, разложить поверх испечённой основы пирога, после равномерно распределить остуженную начинку из грибов, покрыть её заливкой и запекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 25-30 мин.
  9. Приготовленный пирог можно подать тёплым либо холодным. Дополнить его можно салатом из свежих овощей.

Сколько варить грибы лисички?

Особенность этих грибов – никогда не бывают червивыми, насекомые обходят их, благодаря такому компоненту в составе, как хиноманноза. Поэтому у тех, кто предпочитает грибы лисички, заготовка сложностей не вызывает, не нужно чистить и перебирать. Эти рыжие «зонтики» несколько раз промывают в проточной воде, отваривают 15-20 мин., снимая пену. Посуду лучше брать эмалированную. Когда грибы готовы, то опускаются на дно.

Несколько советов, как готовить грибы лисички:

  1. Чтобы сохранить яркий цвет, при отваривании в воду добавляют немного лимонной кислоты.
  2. Убрать горчинку в вареных грибах можно щепоткой сахара, желательно – коричневого.
  3. Избавиться от горчинки и сделать лисички мягче можно, замочив перед варкой на 1,5 ч. в молоке.

Суп с сушеными лисичками

Сушеные лисички можно использовать для приготовления супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления супа с лисичками необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 50 г сушеных лисичек;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 75 г перловой крупы;
  • 80 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть сушеные лисички под струей прохладной воды и залить их 200 мл горячей воды. Перловую крупу следует также промыть под водой, высыпав её на сито, и залить таким же количеством горячей воды. Замоченные компоненты следует оставить разбухать в воде на 1 ч.
  2. Затем можно залить в кастрюлю 2 л воды, процедить в неё замоченные грибы. С перловой крупы нужно слить воду, высыпать к грибам, поставить кастрюлю на большой огонь и варить компоненты примерно 40 – 50 мин.
  3. Тем временем можно влить на сковородку подсолнечное масло, раскалить его и выложить квашеную капусту, её следует жарить в течение 5 – 6 мин., затем потребуется влить 150 мл воды и тушить капусту примерно 20 мин., закрыв сковороду крышкой и поставив небольшой огонь. По истечении времени необходимо усилить огонь, снять крышку и выпарить всю лишнюю жидкость.
  4. Теперь потребуется промыть в прохладной воде и очистить овощечисткой морковь, также её нужно протереть через крупную терку.

  5. Лук можно избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Копченую колбасу следует нарезать кружками и выложить измельченные овощи на чистую сковородку с добавлением подсолнечного масла. Овощи потребуется жарить до мягкости, после добавить колбасу и продолжить жарить ингредиенты еще примерно 5 мин., перемешивая их.
  6. Далее в сковородку можно добавить томатную пасту, всыпать молотый перец и жарить еще не менее 2 мин. Готовую зажарку нужно выложить в кастрюлю вместе с капустой, добавить лист лавра, всыпать поваренную соль и варить суп еще не меньше 10 мин.
  7. Тем временем на сухую сковородку без масла нужно высыпать муку, обжарить её в течение 2 мин., затем влить сметану и 200 мл бульона из супа. Полученную массу следует тщательно размешивать в течение 1 мин., чтобы избавиться от мучных комков. Готовую заправку можно перелить в суп и довести его до готовности еще около 3 – 4 мин.

Готовый суп с лисичками следует разлить по порциям и украсить каждую кольцами зеленого лука.

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
  • Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

    1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
    2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
    3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
    4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
    5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
    6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
    7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
    8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
    9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
    10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
    11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
    12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

    Фаршированные кальмары рисом и лисичками

    Лисички хорошо сочетаются с кальмарами.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления фаршированный кальмаров лисичками и рисом необходимо подготовить:

    • 6 тушек кальмара;
    • 1 ст. круглозерного риса;
    • 1 луковица;
    • 50 г сушеных лисичек;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 100 мл натурального йогурта;
    • 1/2 ч. л. поваренной соли;
    • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
    • 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
    • листья свежей петрушки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное описание процесса приготовления:

    1. Для начала можно подготовить тушки кальмаров. Для этого их нужно облить горячей водой, снять все пленки, тщательно промыть под проточной водой.

    2. Затем следует замочить сушеные лисички в теплой воде примерно на 1 ч., затем слить воду, выложив лисичек на сито.
    3. Далее можно сварить рис. Для этого в кастрюлю нужно влить 360 мл воды, всыпать немного поваренной соли, рис и поставить на огонь. Рис следует варить под крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Готовый рис нужно немного остудить при комнатной температуре.
    4. Теперь нужно зачистить от шелухи лук, нарубить его кубиком и выложить на сковородку, смазанную маслом оливы. Также к луку потребуется добавить грибы и жарить ингредиенты до выпаривания лишней влаги.
    5. После рис с грибами и луком можно выложить в миску, всыпать сушеную петрушку, свежемолотый перец и досолить ингредиенты при необходимости. Содержимое миски нужно перемешать и нафаршировать кальмаров приготовленной начинкой.
    6. Затем нафаршированные тушки можно уложить в форму для выпекания, смазать кальмаров йогуртом и отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Блюдо необходимо выпекать около 20 мин. до образования золотистого покрытия.

    Перед подачей кальмаров следует посыпать нарезанной зеленью свежей петрушки.

    Говядина с лисичками в сливочном соусе

    Сушеные лисички готовить можно со свининой и сливочным соусом.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления говядины необходим следующий набор ингредиентов:

    • 120 г говяжьей вырезки;
    • 20 г бекона;
    • 20 г сушеных лисичек;
    • 20 г лука;
    • 70 г сливок жирностью 33%;
    • 20 мл красного вина;
    • 150 г картофельного пюре;
    • 70 г соленых огурцов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Сначала потребуется подготовить лисички. Для этого их необходимо промыть и замочить в теплой воде примерно на 30 – 40 мин. По истечении времени грибы нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока грибы не станут мягкими. Из готовых лисичек нужно отжать воду и нарезать соломой.

    2. Далее можно очистить лук от шелухи и порезать его на полукольца. Измельченный лук можно положить на сковороду, влить подсолнечное масло и жарить его до прозрачности, затем добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще 2 мин.
    3. Теперь можно нарезать небольшими квадратами бекон, добавить его в сковородку и жарить компоненты еще 5 мин., после влить вино и полностью выпарить его. Теперь сковородку можно снять с огня.
    4. Затем говяжью вырезку необходимо порезать кусками толщиной 5 мм, затем каждый кусок измельчить соломой. Измельченное мясо следует обжарить в другой сковороде с добавлением масла при сильном огне примерно 1,5 мин., в процессе жарки к мясу следует всыпать немного соли и свежемолотого перца.
    5. После обжаренное мясо можно выложить на сковородку к луку с беконом и грибами, прогреть ингредиенты, влить сливки, тщательно перемешать ингредиенты и томить их на небольшом огне около 2 – 4 мин.
    6. Далее нужно сформировать блюдо. Для этого на тарелку в центр нужно выложить порцию говядины с лисичками, разложить вокруг картофельное пюре и подавать блюдо к столу.

    Свинина с лисичками по-таежному

    Можно приготовить русское блюдо по-таежному, которое будет напоминать о сибирском лесе.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления свинины с лисичками по-таежному необходимы:

    • 800 г свиной мякоти;
    • 200 г копченой свиной грудинки;
    • 30 г сушеных лисичек;
    • 30 г петрушки;
    • 150 г сыра;
    • 60 г кедровых орехов;
    • 3 дольки чеснока;
    • 4 ягоды можжевельника;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 1/2 ч. л. молотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапная инструкция готовки:

    1. Первым делом следует замочить сушеные лисички в горячей воде примерно на 30 – 45 мин., затем промыть их холодной водой. Теперь лисички можно сварить в оставшейся от замачивания воде, предварительно процедив её, до мягкости. Вареные лисички нужно просушить бумажным полотенцем и порезать их соломой. Оставшуюся после варки воду не нужно выливать.
    2. Теперь можно протереть сыр через крупную терку, промыть и мелко нарубить зелень петрушки.

    3. Зачистить от шелухи чеснок и также мелко порезать его вместе с кедровыми орехами, ягоды можжевельника необходимо продавить в ступке. Все компоненты следует выложить в миску и тщательно перемешать, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем.
    4. Далее следует промыть свиную мякоть, высушить её салфеткой и сделать сверху глубокие надрезы толщиной примерно 1 см. В места надрезов нужно поместить разрезанную на тонкие пластинки копченую грудинку вместе с приготовленной начинкой.
    5. Затем заготовку необходимо перевязать кулинарной нитью и выложить её на сковородку. Свиную мякоть с начинкой необходимо обжарить на раскаленном масле при максимальном огне до образования золотистого оттенка со всех сторон.
    6. После заготовку можно выложить на противень, полить её 100 мл грибного бульона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 – 180 °C. Блюдо следует выпекать около 1,5 ч., периодически поливая его грибным бульоном.

    Готовую свинину с лисичками по-таежному следует остудить перед подачей, снять нитки, выложить блюдо на широкую тарелку и разрезать на куски. Сушёные лисички можно приготовить в домашних условиях, просушив грибы на подоконнике под солнечными лучами либо на нижней полке холодильнике. На это уйдёт примерно 2 недели. Также можно высушить грибы в микроволновой печи либо духовом шкафу.

    Сушка лисички

    Прежде чем начать сушить лисички в домашних условиях, нужно усвоить следующие правила:

    • Нельзя долго хранить грибы в холодильнике. Требуется сразу приступить к обработке.
    • Нельзя покупать лисички у незнакомых людей, в непроверенных местах.
    • Даже самостоятельно собранный урожай необходимо перебрать, чтобы исключить попадание ядовитых грибов.

    Начать приготовление следует с подготовки грибов. Для этого сначала нужно очистить их от естественных загрязнений (травы, листвы), не используя воду, так как тогда плоды станут очень хрупкими. Лучше просто взять мягкую губку или тряпочку. Теперь срезать у лисичек кончик ножки.

    Для естественной сушки чаще грибы оставляют целыми, в остальных случаях их делят на 2 или 4 части. Осталось только выбрать способ дегидратации и приступить к приготовлению.

    Сушка естественным способом

    Естественным способом грибы сушат издавна. Для этого есть несколько способов. В первом варианте из целых плодов делают «бусы», нанизав их на крепкую веревку и подвесив в сухом проветриваемом месте на улице под навесом или в помещении. Сетка или отрез марли поможет защитить продукт от воздействия насекомых.

    Во втором варианте лисички потребуется немного нарезать и выложить в 1 слой на противень или поднос, застеленные пергаментом. Их выставляют на улицу, на балкон или подоконник. В третьем случае просто застилают одну из полок в кухонном гарнитуре бумагой и там распределяют грибы тонким слоем.

    Во всех вариантах от хозяйки требуется иногда ворошить продукт, проверять его качество, убирать кусочки с плесенью сразу. Понадобится от одной до двух недель до полной готовности.

    Совет! Ускорить сушку в помещении можно если направить на лисички вентилятор на минимальной скорости.

    В духовке

    Ускорить процесс дегидратации помогает современная кухонная техника, которой сейчас чаще пользуются хозяйки. Духовой шкаф есть в каждом доме. Для сушки грибов в нём достаточно застелить противень пекарской бумагой, распределить на ней подготовленные лисички в 1 слой и установить лист на средние полозья печи.

    Она должна к этому времени быть уже разогретой до 45°С. Оставив дверку приоткрытой и включив режим конвекции (если есть), сушить грибы в течение двух часов, немного вороша их каждые 30 минут. Затем поднять температуру до 60°С и готовить ещё 4-6 часов, не прекращая иногда поворачивать продукт и проверять его качество.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]