Галерина окаймлённая (Galerina marginata): как отличить от опят


Галерина окаймленная — один из по-настоящему опасных грибов. И не только потому, что он смертельно ядовит, а это именно так, ведь она содержит ту же группу токсинов, что становятся причиной смерти при отравлениях бледной поганкой.

Опасна она еще и тем, что обладает сильным сходством с двумя довольно-таки популярными у грибников видами — опенком летним и опенком древесным, причем сходство с летним опенком нередко становится причиной трагических случаев. Некоторые специалисты уверяют, что львиная доля смертей, приписанных бледной поганке, как раз и приходятся на долю галерины окаймленной, так как причину отравления устанавливают по содержанию токсинов, а они у этих видов одни и те же.

К тому же, если бледную поганку отличить от съедобных видов не так уж и сложно, то галерина маскируется под летнего опенка очень искусно, более того — иногда вырастает единичными экземплярами посреди сростка опят!

Поэтому точно знать определяющие признаки очень важно, да и соблюдать золотое правило грибника — «не знаешь, не бери».

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Микологические Затруднения


Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки
Долгое время виды Galerina Autumnalis, Galerina Oregonensis, Galerina Unicolor и Galerina Venenata, отличающиеся от нашей героини степенью вязкости шляпки и ареалом обитания, считались её близкими родственниками. Но в 2001 году, на основании филогенетического анализа, они, все разом, были с ней объединены. Теперь они все называются Галерина Окаймленная. Еще один родственный вид Galerina Pseudomycenopsis, был также неотличим на основе ДНК анализа, но ученые не смогли спарить его с Галериной Окаймленной и решили, пока, сохранить в ранге отдельного вида.

Это, во – первых, очень хороший пример того, как науке сложно бывает различить различные близкие виды грибов между собой, что объясняет частенько обнаруживающуюся в этом вопросе научную путаницу. Даже по поводу степени ядовитости нашей героини, при всей её очевидной опасности, в научных источниках наблюдается немалый разнобой.

А, во – вторых, это важно при вопросе описания внешних особенностей Галерины Окаймленной. Как уже видно, особенности внешнего строения и окраски этого гриба могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания и тому подвиду, к которому относится каждый конкретный экземпляр гриба.

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Меры предосторожности

Схожесть с опёнком летним (Kuehneromyces mutabilis) столь велика, что даже опытным грибникам стоит усилить бдительность.

  • Не нужно собирать летние опята в хвойных лесах, чтобы не увеличивать шанс отправить в корзину смертельно ядовитую галерину окаймлённую.
  • Лучше воздержаться от сбора стареющих опят, т.к. именно их сходство с галериной становится сильнее по мере роста гриба. Молодые грибочки имеют больше внешних различий.
  • Нередко возле пня или в другом лесном месте соседствую самые разные опята. Среди них может расти и галерина.

Особенно во мху, где гриб питается разлагающейся хвойной древесиной, которая может лежать даже под землёй.

Места обитания

Хвойные леса можно отнести к наиболее распространенным местам данного гриба. Обычно древесина, пни и основания стволов дают благодатную среду для распространения этого гриба. Также выступающие корни — привлекательное место для галерины. Гниющая насыщенная древесинная почва, мох, который находится под слоем земли, подходят для произрастания гриба.

В Российской Федерации можно выделить следующие места, где растет данный гриб:

  • европейская часть;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Урал;
  • Южная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Территория произрастания

Галерина окаймленная распространилась повсеместно на трех континентах, включая Европу, Азию и Северную Америку. Обитает преимущественно в смешанных и хвойных лесах. В качестве места произрастания выбирает распадающуюся древесины преимущественно хвойных пород. Может произрастать в субстратах, расположенных глубоко в земле. Встречаются небольшие группы этих грибов. Период плодоношения длится с августа до конца октября.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

На фото ядовитый гриб — Galerina marginata.

Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат. Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба. Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

  • мелкозернистая;
  • матовая;
  • всегда сухая.

Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

На фото ядовитый гриб.

Ядовитый гриб

Сбор грибов — занятие очень увлекательное, но требующее серьезного к себе отношения. В наших лесах встречается огромное количество самых разнообразных видов грибов. Те несколько десятков видов, которые активно собираются грибниками, составляют ничтожную часть от всего грибного многообразия. Помните, что многие съедобные грибы имеют внешне похожих ядовитых двойников. При сборе благородных грибов мы, конечно, не положим в корзину мухоморы, бледные поганки, непривлекательные мелкие грибы, но при сборе малоизвестных съедобных грибов, таких как говорушки, рядовки, паутинники, энтоломы, поплавки, зонтики, вполне вероятно попадание в корзину внешне похожих видов, которые могут оказаться ядовитыми.

При сборе летних и осенних опят существует опасность случайно принять за опенка и сорвать смертельно ядовитую галерину окаймленную. Чтобы научиться уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых, необходимо приобрести определенный опыт и иметь хорошее представление о видовом разнообразии грибов своего региона. Необходимо также хорошо знать строение грибов, принадлежащих разным родам.


Размеры галерины окаймленной.

Яд галерины окаймлённой, или отороченной (Galerina marginata), такой же сильный, как у бледной поганки. Он коварнее, т.к. действует с некоторой оттяжкой во времени. Сведений об этом ядовитом грибе немного. В большинстве печатных справочных изданиях (особенно советского времени) он упоминается крайне редко или считается разновидностью летнего опёнка.

Есть мнение, что галерина окаймлённая стала расти в наших лесах недавно, что связано с некоторым изменением климата. Этот гриб известен на Кавказе, во многих европейских странах, Японии, Иране и Северной Америке. Вероятно, такой страсти к сбору грибов как у нас, там нет. Иначе все переводные справочники и определители грибов обязательно имели бы описание этой смертельно опасной поганки.

Сходство галерины окаймлённой со съедобными опятами столь велико, что даже опытный грибник может уверенно положить отраву в корзину. Другие виды галерины не столь опасны, так как имеют внешность стопроцентных поганок. Поэтому их шансы попасть на кухню сводятся к нулю. Попробуем разобраться с тем, как выглядит галерина окаймлённая, где растёт, и как проявляется отравление.


Галерина окаймленная.

Симптомы отравления и первая помощь

Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

  • рвота;
  • понос;
  • повышенное мочеотделение;
  • озноб.

Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

ВАЖНО! В течение 6-10 часов яд всасывается в кровь в организме.

Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

У вас появились симптомы ботулизма?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

Микроскопия

Очень изменчивым видом является галерина окаймленная. Фото, сделанные при помощи микроскопа, подтверждают тот факт, что наиболее многообразны споры этого гриба. Встречаются варианты и с приросшим периспорием, и с почти полностью свободным, с выраженной в разной степени порой или с ее отсутствием.

Споры миндалевидные, морщинистые, размером 7–10х5.5–7 мкм. Плевроцистиды имеют веретеновидную форму, шейка их на вершине слегка закруглена.

Как избежать инфицирования

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Токсичность

Галерина окаймленная – очень ядовитый гриб, содержащий такие же токсины, какие включает в себя бледная поганка. Токсичность его известна уже более 100 лет, начиная с 1912 года, когда в США был зарегистрирован первый смертоносный случай. Затем сообщения об отравлениях галериной со смертельным исходом появлялись неоднократно. Только в период с 1978 г. по 1995 г. было зафиксировано 11 случаев серьезного отравления, 5 из которых закончились смертью. Остальные шестеро пациентов в штатах Мичиган, Канзас и Огайо успешно прошли курс терапии.

Признаки отравления проявляются не сразу, а спустя сутки после употребления грибов в пищу. Первыми симптомами являются рвота, понос, обильное мочеотделение и озноб. Через 3 дня эти симптомы затухают, наступает период кажущегося улучшения состояния. Но вскоре появляются признаки желтухи, и человек умирает в результате нарушенной функции печени. Часто принимаемая за другой гриб, попадает в пищу галерина окаймленная. Как отличить ее, чтобы не стать очередной жертвой, можно узнать из этой статьи.

Ядовитость гриба обусловлена наличием в нем токсинов альфа- и бета-амантинов. Это бициклические пептиды, очень ядовитые, но медленнодействующие. В свежем виде содержание аматоксинов составляет 78–270 мкг на 1 грамм плодового тела, что намного выше, чем в бледной поганке, произрастающей на территории Европы. Такая концентрация способна убить ребенка весом в 20 кг при употреблении десятка грибов среднего размера.

Смертельное количество грибов

Галерина окаймленная относится к смертельно-опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает до 270 мкг/г. При этом, летальная доза – 0,1 мг/кг веса человека. Получается, если в пищу употребить несколько плодов, реально умереть. Поэтому, так важно научится правильно определять двойника.

Посчитаем:

Исходя из того, что смертельная доза аманитинов составляет 0,1 мг на 1 кг веса, а в 1 г плодового тела содержится от 80 до 270 мг, делаем простой расчет:

1 мг = 1000 мкг;

270 мкг = 0,27 мг.

Из этого следует, что 30 грибов станут смертным приговором для человека весом 70 кг. Возможно, вам покажется, что столько грибов зараз не съесть. Но если вспомнить небольшие размеры галерины, то употребить в пищу эту дозу вполне реально.

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]