50 фото разных видов ? грибов соснового леса, названия, описания, как отличить


Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.

С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.

Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.

Виды грибов, внешний вид

Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.

Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:

  • Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
  • Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
  • Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
  • Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
  • Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
  • Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
  • Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
  • Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
  • Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.

Стоит точно знать, какие грибы растут в соснах, и которые можно есть, поскольку есть также несъедобные сосновые грибы, к которым относятся такие:

  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • опенок ложный.

Подготовка почвы

Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.

Солома

Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.

На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:

  • 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
  • 15-20 кг соломы;
  • 12 кг гипса;
  • 12 кг извести.

Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы. Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней. О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.

Бревна

Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:

  1. Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
  2. Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
  3. В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
  4. Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
  6. В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
  7. В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.

Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.


выращивание вешенки на пнях

Опилки

Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.

Другие субстраты

Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:

  • прелая листва, хвоя;
  • древесная труха;
  • прелый мох.

Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.

Где, когда и как растут

Можно встретить грибные поляны среди елового и соснового лесов. Многие грибы растут в сентябре-октябре, другие же можно встретить в более позднее время или летом в сезон хороших дождей.

Некоторые грибы, такие, к примеру, как лисички, растут в местах с повышенной влажностью. Другие съедобные грибы, такие, как маслята, растут в теплых местах – на опушках или других частях соснового леса, куда попадает много солнечного света. Некоторые грибы не встретишь на земле, поскольку они растут исключительно на сосне.

Как размножить на садовом участке грибы: выращивание груздей

Груздь сухой, сухарь, или подгруздок белый (Russula delica) почти не имеет горечи, не имеет млечного сока. Мякоть белая со сладковатым, немного острым вкусом. Его горечь не всем нравится, но после засолки или отваривания она исчезает. Годится в любые блюда, а в засоле почти не уступает груздю настоящему. Многие в Подмосковье считают его груздем настоящим, что неверно.

Чтобы хрупкие пластинки гриба не крошились перед кулинарной обработкой, его надо бланшировать. Он иногда встречается на садовых участках с березой. Большим его недостатком является сильная червивость грибов. Мало кто знает, что груздь сухой дает мощную волну плодоношения поздней осенью, в это время даже очень крупные экземпляры остаются нечервивыми.

Если развести эти грибы на участке как в лесу и создать условия для его плодоношения, осенью можно собрать достаточно груздей для соления. При подготовке посевного материала можно выяснить, что споры сухого груздя, как и споры лисичек, в растворе плохо оседают. Можно использовать взвесь спор вместе с мякотью.

А как развести на садовом участке грибы грузди настоящие (Lactarius resimus) и чернушки (Lactarius necator)? Делать это лучше вместе с березой. Груздь настоящий (Lactarius resimus) — это действительно король грибов по вкусу. Это белый, затем слегка кремовый гриб с густоопушенным мохнатым краем шляпки. Мякоть плотная, ломкая, с приятным запахом. Белый едкий сок на воздухе желтеет.

Настоящие грузди, засоленные холодным способом, имеют исключительно приятную консистенцию и вкус. Покрытые желеобразным соком соленые грузди вынимаются из бочки с причмокиванием. Мало, что может сравниться с ними в качестве закуски! В предгорьях Урала в Башкирии в период массового сбора груздей ведро груздей стоит дешевле ведра картошки. Но, к сожалению, в европейской части России, груздь настоящий попадается редко и в малых количествах.

Зато на садовых участках Подмосковья, где есть березы и достаточно влажная почва, иногда появляется груздь черный (Lactarius necator). В лесистых усадьбах часто растет млечник больших размеров — скрипица (Lactarius vellereus). Скрипица также имеет едкий и горький вкус. Эта горечь неприятна на вкус даже после длительного вымачивания.

Польза

Грибы, растущие в ельнике либо сосновом бору, достаточно полезны для человеческого организма. В большинстве случаев грибы употребляют в пищу, поскольку это сравнительно диетический и низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

Многие грибы снижают содержание холестерина в организме и улучшают состояние человека при многих других заболеваниях. Также грибы соснового леса нередко применяются не только в кулинарии, но и косметологии и медицинских целях. Грибы, растущие в сосновых лесах, помогают вырабатывать ферменты.

Опята

Разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других представителей грибного царства, на них похожих) существует несколько. Некоторые из них начинают плодоносить в августе, а опёнок летний, например — и вовсе может появляться весной, но все опята объединяет одно — эти грибы растут осенью, и именно в сей период у многих из них наблюдается наиболее массовое плодоношение. Опятам мы посвятили отдельную статью: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие». Здесь же я упомяну опёнок осенний — наиболее массовый и популярный у грибников.

Опёнок осенний

Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на их корнях и комле, на всяческих древесных остатках — обязательно скоплениями по нескольку штук. Появляется в августе и продолжает обнаруживаться в лесу до ноября, а когда осень тёплая — и вовсе до декабря. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в августе-сентябре, отдельными тремя «слоями» — как говорят знающие грибники.

Применение

В кулинарии

Многие грибы, растущие в соснах, имеют очень хорошие вкусовые качества, поэтому их широко используют в кулинарии. Сосновые грибы засаливают и маринуют на зиму, они выходят очень вкусными и хрустящими. Также грибы добавляют в суп. Их можно использовать в свежем либо засушенном виде. Вкусными получаются жареные грибы со свежей картошкой.

Можно найти множество интересных и вкусных рецептов, для которых используются сосновые грибы. Также грибы соснового леса используются в таких целях:

  • виноделие;
  • хлебопекарное дело;
  • изготовление сладостей;
  • создание сычужных сыров.

В медицине

Сосновые грибы отличаются своими целебными свойствами. Лисички, к примеру, полезны людям, у которых нарушена функция печени, а также эти грибы имеют антигельминтное действие. Боровик или белый гриб способствует стимуляции обменных процессов в организме человека. Показаны грибы боровики также при туберкулезе, поскольку они подавляют активность туберкулезной палочки.

На основе некоторых других грибов в медицине делают целебные экстракты, чтобы бороться с паразитами, лечить ангину, язву желудка, бронхиальную астму, или избавляться от признаков аллергической реакции.

Волнушки

Фото 23. Волнушка розовая. Автор: Tocekas.

Оба вида наших волнушек — розовую и белую — мне доводилось собирать в середине — второй половине сентября, при этом я всегда наблюдал массовое плодоношение.

Фото 24. Волнушка белая. Автор: AfroBrazilian.

Розовая волнушка встречалась в высоких березняках, белая — в молодом сосново-берёзовом редколесье. Оба гриба плодоносят с лета по начало осени, но розовая появляется раньше белой — с третьей декады июня, белая же начинает попадаться только в августе. Заканчивают плодоношение грибы в сентябре, но похоже, белая волнушка делает это позже розовой.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, сосновые грибы могут также навредить человеку при неправильном их употреблении либо хранении. Любой съедобный гриб, растущий в сосновом лесу, представляет собой тяжелую пищу, поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени либо нарушенной функцией почек. Противопоказаны блюда с грибами лицам, которые имеют аллергическую реакцию на плесень.

Даже съедобные грибы, собранные в черте города, где ездит много машин, являются опасными для любого человека. Это связано с тем, что сосновые грибы, как и любые другие, накапливают токсические вещества из окружающей среды.

Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью

Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.

Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.

Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.

Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.

Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.

Как отличить съедобные от несъедобных

Все виды сосновых грибов делятся на съедобные и несъедобные, поэтому каждому требуется знать, как отличить одни от других, чтобы не отравиться. Наиболее верный способ отличить несъедобный гриб от съедобного, увидеть это отличие на практике с подробным указанием и рассказом опытного грибника.

Несъедобные грибы, в отличие от съедобных, имеют горький привкус и могут плохо пахнуть. Некоторые несъедобные грибы у снования ножки имеют яйцевидное утолщение, которое внешне напоминает яйцо. Желчный гриб нередко можно спутать с боровиком либо белым, поскольку внешне они очень схожи. У первого лишь при разломе шляпки появляется красноватый или бурый оттенок. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что шляпка его окрашена в желто-зеленый, а не желто-коричневый цвет.

Использование грибных коробок (готовых наборов)

Готовые грибные коробки используются для выращивания грибов на субстрате.

Оптимальный вариант для новичков, имеющий свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • простота использования – не нужно тратиться на утепление, водоснабжение, электричество и т. д.;
  • отсутствие запаха – готовые грибницы не распространяют сильного запаха, если верить отзывам;
  • миниатюрность;
  • урожай можно получить уже через несколько недель;
  • экологичность.

Минусы

  • низкая доступность – на рынке или в магазинах достаточно трудно найти грибные коробки, купить их можно лишь в специализированных онлайн-магазинах;
  • небольшие объемы урожая – плодов будет немного;
  • стоимость – такие грибницы обычно стоят недешево.

Мнение эксперта

Евгений Шехов

Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

Наборы включают в себя субстрат и специальный состав, безопасный и экологичный, для проращивания грибов в домашних условиях.

Пользоваться грибными коробками легко, именно поэтому они идеально подходят для новичков.

Видео – Как пользоваться грибными коробками

Видео – Отзыв о домашней грибнице

Пищевая ценность и химический состав

В состав многих сосновых грибов входят 18 аминокислот и многие другие полезные компоненты. На 90% гриб состоит из воды. В 100 граммах грибов содержатся такие компоненты:

  • белки – 4 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 1 г.

Во многих грибах, растущих в сосновой лесу, имеются органические кислоты, витамины группы В, А, РР, Е и Д. Также сосновые грибы содержат медь, калий, серу, фосфор, марганец, насыщающие организм человека и улучшающие его работу.

Заготовка и хранение

Грибы, собранные в сосновом лесу, можно засушивать на зиму. Такой способ достаточно прост, и грибы можно хранить компактно. Предварительно их следует очистить от мусора и земли. Можно засушивать грибы естественным способом, нанизав их на нить, или использовать сушилку либо духовку.

Также популярным способом заготовки грибов на зиму является маринование и засолка. Есть множество интересных и простых рецептом, благодаря которым грибы соснового леса будут хранится долго, и получатся вкусными и хрустящими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]