50 фото грибов «Ежовик пестрый», ? названия, описания, как отличить


Почти все грибники видели ежовики, которые сверху напоминают лисички. Но лишь немногие люди отваживаются их собирать. Страшно по ошибке положить в корзину поганку! Грибники, которые знают эти грибы, иногда не берут ежовики потому, что ломкие выросты-иголочки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают остальные грибы. Съедобные ежовики лучше собирать, пока они молоденькие.

Ежовик желтый, фото из Википедии

Виды этих грибов, внешний вид

Пёстрый ежовик (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum) – это съедобный вид гриба, который чаще всего можно встретить в сосновых лесах. Шляпка ежовика достаточно крупная, бурая по цвету и довольно массивная по форме. Сверху она покрыта крупными чешуйками, которые лежат, как черепица. У маленьких грибочков шляпка более тёмная, которая постепенно становится бурой, а потом и вовсе буро-чёрной. Нижняя часть шляпки покрыта белыми шипами, которые со временем приобретают более бурую или даже ржаво-серую окраску.

Ножка у ежовика абсолютно такая же, как и шляпка. Но иногда можно встретить грибы с фиолетовыми ножками.

Мякоть у ежовика пёстрого беловатая, когда гриб становится старше, она становится грязновато-серой. У молодых грибов мякоть плотная и сочная, а у зрелых – твёрдая и сухая. Именно поэтому ежовик пёстрый лучше употреблять в пищу именно тогда, когда гриб еще молодой. Запах у грибов довольно специфический и пряный, а вкус – горьковатый. И чем старше гриб, тем запах неприятнее и тем более горький вкус он приобретает.

Схожие виды

  • Шикогриб шишковидный.

Название говорит само за себя — его шляпка, как и у ежовика, покрыта чешуйками, расположенными “внахлест”, что придает ему схожесть с еловой или сосновой шишкой. Отличить от ежовика этот гриб легко, спороносный слой у него трубчатый, а не игольчатый. Гриб съедобен.

  • Ежовик финский.

Несъедобный гриб, отличающийся от ежовика пестрого меньшими размерами. Помимо того, мякоть ножки у него темная, обладает сильным жгучим вкусом и перечным ароматом.


1- Шикогриб шишковидный. 2- Ежовик финский.

  • Ежовик шероховатый.

Условно-съедобен. Отличается от пестрого “собрата” более светло окрашенной шляпкой и гораздо более мелкими чешуйками на шляпке.

  • Sarcodon amarescens.

Еще один несъедобный представитель ежовиков русского названия не имеет. Отличие от пестрого ежовика — основание ножки окрашено в иссиня-черный цвет. Гриб горький, но не ядовит.


1- Ежовик шороховатый. 2- Sarcodon amarescens.

Где, когда и как растет

Ежовик пёстрый относится к осенним грибам, так как он начинает расти и вырастает уже ближе к осени. Примерное время, когда растёт, – с августа по ноябрь. В некоторых областях этот вид грибов называют «лось» или «курочка». Растёт гриб на почве, в сухих сосновых и хвойных лесах, редко встречается в смешанных лесах. Образует микоризу, в основном, с хвоей.

Также ежовик пёстрый можно встретить в песчаных почвах. Часто он растёт группами до пяти экземпляров, но еще чаще встречается по одному. Если говорить о видах, которые максимально похожи на ежовик пёстрый, можно выделить следующие:

  • саркодон сизоножковый (sarcodon glaucopus) – гриб с гладкой шляпкой и синей у основания ножкой;
  • ежовик шероховатый (sarcodon scabrosus) – гриб со светлой шляпкой и прижатыми чешуйками, условно съедобный;
  • ежовик жёлтый (hydnum repandum) – гриб, максимально похожий на ежовика пёстрого, особенно экземпляры, выцветшие на солнце;
  • шишкогриб шишковидный (strobilomyces strobilaceus) – очень редкий гриб, у которого пёстрая чешуйчатая шляпка.

Несколько интересных фактов о пестрых ежовиках

Пестрые саркодоны имеют свойство выгорать на солнце. Они становятся цветом похожие на желтых ежовиков. Однако эти грибы не являются родственниками. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.


Несмотря на сходство, пестрый саркодон не является родственником желтого ежовика

Ученые получили из ежовиков большое количество полезных компонентов, но официально они в фармакологии пока не используются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В лечебных целях гриб используют только почитатели народной медицины.

Дополнительную информацию о грибах можно узнать из видео:

Польза

Полезные свойства ежовика изучены не полностью, но уже есть несколько исследований, которые подтверждают, что потребление этих грибов помогает бороться со старческим слабоумием. Помимо этого, ежовики помогают бороться с лейкозом – эти грибы могут использоваться как естественное природное вещество для профилактики раковых заболеваний.

Гриб применяют в качестве средства, которое помогает вылечить воспаления, заживить раны и избавить от бородавок. Многие из грибов этого вида используются в медицине, но не ежовик пёстрый. А вот его собрат ежовик жёлтый как раз помогает укрепить организм и обновить кровь, помимо этого, на основе данного гриба изготавливают лечебные мази и маски, которые в свою очередь помогают избавиться от разных заболеваний на коже и вернуть кожному покрову тонус.

Лечебные свойства пестрых ежовиков

Кроме кулинарии, применяется ежовик пестрый в народной медицине при лечении многих болезней, а также просто для поддержания жизненного тонуса. В составе мякоти присутствуют такие полезные вещества как: кампестерол, глутаминовая, никотиновая и аспаргиновая кислота, а также калий.


Популярность пестрого ежовика среди народных целителей обусловлена множеством полезных свойств гриба

Если рассматривать подробнее ежовик пестрый, польза его распространяется на многие жизненно важные органы человека:

  1. В составе гриба содержатся антибактериальные вещества. Выжатый из мякоти сок обеззараживает рану, устраняет воспалительный процесс. Гриб является природной аптечкой грибника, помогает оказывать первую медицинскую помощь при ранении, заражении кишечной палочкой.
  2. Спортсменам рекомендовано употреблять ежовики во время активных занятий. Полезные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, повышению жизненного тонуса.
  3. Народные целители применяют гриб для снятия симптомов депрессии, улучшения сна и настроения, успокоения нервной системы.
  4. Входящие в состав кислоты способствуют выведению из организма холестерина, токсинов. Происходит повышение выработки эритроцитов, улучшающих формулу крови. Стенки сосудов приобретают упругость.
  5. Гриб оказывает положительное влияние на тело и волосы человека. Кожный покров восстанавливает эластичность, естественный блеск. Волосы становятся шелковистые.

О пользе ежовиков знали еще древние целители. Сохранившиеся трактаты китайских медиков содержат множество рецептов приготовления лечащих настоек, мазей. На основе пестрого саркодона готовят омолаживающие маски для лица.

Применение

Ежовик пёстрый считается условно съедобным грибом и в целом он достаточно посредственного качества. Молодые грибы можно перерабатывать в любом виде – это может быть засолка, маринование, сушка и так далее. Горький вкус, присущий этому виду, исчезает после того, как гриб отварить (это нужно делать всегда перед обработкой, если гриб условно съедобный).

Старые грибы более жёсткие, их вкус горький, и сами по себе они становятся уже непригодными к употреблению в пищу. Более того, в сыром виде старый ежовик пёстрый может оказаться весьма ядовитым.

В кулинарии

И хотя ежовик пёстрый не считается сильно популярным грибом для употребления в пищу, его всё равно часто готовят и употребляют те, кто имеет полный доступ к сборке грибов. В справочниках жёлтый ежовик описывается как очень вкусный гриб. Из-за того, что желтый и пёстрый ежовики похожи, их часто путают и готовят неверно. Прежде чем приготовить этот вид гриба, убедитесь, что он именно тот, за который вы его приняли.

Перед тем, как выложить грибы в кастрюлю или сковороду, шипики нужно удалить. Во время готовки они отвалятся сами по себе, из-за чего вы получите не жареные грибы, а кашу или суп. Ежовики перед приготовлением обязательно нужно проварить в подсоленной воде. Закиньте грибы в кипяток на 2-5 минут и далее готовьте их так, как планировали.

Их можно жарить, запекать, мариновать, сушить и засаливать. В свежем виде их не готовят как отдельный продукт, а чаще всего смешивают с другими грибами.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Промышленному культивированию ежовик поддаётся плохо и к тому же обладает весьма специфичным ярко-выраженным пряным вкусом, поэтому широкого признания в кулинарии не получил. Но истинные ценители вполне могут выращивать этот гриб на дачном участке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Он представляет собой деревянные палочки со спорами.

В открытый грунт саркодон черепитчатый можно высаживать с апреля по октябрь, в защищённый – в любое время года. Споры проращивают в древесине. Хорошо для этого подходят недавно срубленные брёвна, очищенные от побегов. Длина такой балки должна быть не менее 1 м, а диаметр 15–20 см.

Прежде чем перенести посадочный материал в древесину, её замачивают и проделывают в ней через каждые 10 см отверстия длиной 4 см и диаметром около 1 см. После закладки грибных палочек брёвна закрывают плёнкой и помещают в тёплое тёмное помещение. Поливают 2–3 раза в неделю.

После появления мицелия колоды выносят на свет. Спустя 5–6 месяцев появится урожай. На зиму над бревном нужно организовать укрытие.

ВАЖНО! Проводить работу с посадочным материалом следует либо в стерильных перчатках, либо предварительно продезинфицировав руки.

Вред и противопоказания

При регулярном употреблении гриба могут возникнуть определённые проблемы, особенно у людей с высокой чувствительностью. Возможно проявление аллергии и появление приступов астмы.

Ежовик пёстрый полностью противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Также он запрещен к употреблению кормящим грудью и беременным женщинам. Еще его нельзя употреблять в пищу маленьким детям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Это связано с тем, что грибы сами по себе – достаточно тяжелый продукт, который даёт сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)

Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремовая шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-иголочками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.

Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой. На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение. В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремовой мякотью, а с грязно-ржавой.

Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,

Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.

За­готов­ка и хра­нение

Ежовик пёстрый в свежем виде будет храниться достаточно недолго. Уже через несколько часов при комнатной температуре гриб начнёт темнеть, поэтому его нужно сразу же поместить в холодильник или приготовить в течение 3-5 часов после сбора. Если же нет возможности приготовить грибы сразу же, их можно хранить в холодильнике. Примерно 3 дня гриб будет в нормальном состоянии, но потом его обязательно нужно будет обработать. Однако даже перед тем, как помещать грибы в холодильник на хранение, их нужно подготовить. Вот простые правила, которые помогут не допустить ошибку:

  1. Промойте грибы и замочите их в солёной воде на несколько часов. Это поможет вывести вредителей из грибов.
  2. Просушите грибы и удалите все повреждённые участки на ножке и шляпке.
  3. Поместите грибы в глубокую посуду. Накройте салфеткой достаточно плотно, чтобы ничто не контактировало с грибом.

Так как грибы очень быстро впитывают другие запахи, их не нужно хранить с другими продуктами. Но и прятать грибы в целлофановый пакет также запрещается. Чтобы хранить грибы длительное время, используйте засаливание. Их можно будет хранить в замороженном виде, но и тут время будет зависеть от температуры. Например, в домашних условиях, при температуре -12 градусов, грибы будут храниться до трёх месяцев, при температуре -18 градусов – до шести месяцев и при температуре -24 градуса – до года.

Как готовят пестрые ежовики

После сбора урожай нужно еще раз тщательно перебрать. Повторная сортировка помогает выявить случайно собранные двойники пестрого ежовика и старые экземпляры. Для приготовления оставляют только молодые грибы.

Важно! Во многих источниках встречается информация о том, что старые ежовики полностью несъедобные. Утверждение соответствует действительности.

Перед приготовлением молодые ежовики очищают от шипов, грязи, промывают до 20 минут в чистой воде и отваривают. Можно собранный урожай пустить на сушку, чтобы всю зиму варить супы, готовить соусы и другие блюда.

Чистка и подготовка грибов

Многие грибники во время чистки пытаются полностью удалить необычный спороносный слой игольчатого вида и зачистить поверхность шляпки. На самом деле такая процедура необязательная. Пестрые саркодоны достаточно тщательно промыть в чистой воде с использованием щетки. Во время мойки из поверхности мякоти удаляется грязь, песок, прилипшие кусочки травы и листвы. От трения большинство игольчатых выступов самостоятельно отпадет. Оставшиеся шипы после варки не ощущаются во рту, как твердые образования.


Игольчатый спороносный слой не обязательно удалять во время чистки шляпки

Как жарить

Перед жаркой пестрые саркодоны тщательно промывают. Важно избавиться от оставшейся грибницы, грязи, песка. Для надежности грибы вымачивают, а затем проваривают около 20 минут в подсоленной воде. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг. Когда вся вода стечет, саркодоны жарят на сковороде с добавлением подсолнечного масла.


Жареные пестрые ежовики вкусные на подсолнечном масле или со сметаной

Совет! Можно использовать для жарки любое растительное масло, но именно свежее подсолнечное нерафинированное масло придает блюду пикантный вкус.

Когда плодовое тело поджаренных грибов отмякнет, в сковороду добавляют нарезанный кольцами лук. На этом этапе нужно посолить блюдо. Жарку с открытой крышкой продолжают до испарения всего сока. Если жидкость испарилась, а грибы еще сырые, сковороду накрывают крышкой. Готовые пестрые саркодоны слегка потемнеют. От них начнет исходить приятный грибной аромат. При желании за пару минут до окончания жарки в ежовики можно добавить сметаны.

Как мариновать

Для маринования ежовиков лучше всего использовать банки объемом 720 мл. Для одной такой тары понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • пестрые саркодоны – 0,5 кг;
  • одна луковица и долька чеснока;
  • 1 ст. л. соли и подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 5% или 1 ст. л. уксуса 9%;
  • около 10 горошин черного перца и 1-2 лавровых листа.

Для приготовления маринада на одну банку нужно 250 мл кипятка.


Маринованные пестрые саркодоны готовы к употреблению через сутки

Промытые и очищенные ежовики заливают кипятком на 15 минут, после чего оставляют стекать в дуршлаге. Все ингредиенты, кроме лаврового листа, складывают в банку. Вливают 100 мл кипятка. Банку до горловины заполняют подготовленными пестрыми саркодонами. Сверху укладывают лавровый лист. Остатки кипятка выливают в банку, чтобы вода полностью покрыла ее содержимое. Крышку используют с закруткой или пластиковую, что зависит от горловины тары. Банку с грибами переворачивают вверх дном, после остывания ставят в холодильник. Через сутки маринованные ежовики подают на стол.

Как замораживать

Перед заморозкой пестрые ежовики чистят, но не моют, иначе они напитаются водой. Грибы замораживают в пакетах или пластиковой таре, распределив на нужные порции. Длительность хранения зависит от температуры заморозки:

  • — 12 оС – 3 месяца;
  • — 18 оС – 6 месяцев;
  • — 25 оС – до 1 года.

После размораживания грибы подвергают промывке и другим подготовительным процедурам.


Замороженные грибы хранят в пакете или пластиковой таре

Как сушить

Чтобы засушить грибы, их аналогично нежелательно мыть. Исключением из правил является дальнейшее их предназначение. Если сухие пестрые ежовики перемалывать в порошок для приправы, то перед сушкой их надо вымыть. Измельченную муку в будущем промыть нельзя, а в ней может остаться песок от грязных грибов.


Сушеные грибы можно хранить целиком или измельчать в кофемолке на порошок для приправы

Если ежовики будут храниться целыми, то помыть их можно перед использованием для приготовления блюд. Грибы сушат естественным способом, разложив на подносе или нанизав на нитку. Для быстрой сушки используют духовой шкаф, микроволновку или сушильную машину.

Консервирование

Для длительного сохранения урожая лучше всего подходит консервация. Ингредиенты подойдут те же, что и для маринования. Только специи нужно не заливать кипятком, а сварить из них маринад. Банки стерилизуют на пару или прогревают в духовке. Закатку осуществляют металлическими крышками. Хранят консервацию в погребе или прохладном подвале. В городских условиях подойдет балкон.


Консервированные ежовики можно хранить до 1 года

Полезные свойства

Ежовик — обыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:

  • обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
  • быстро увеличивает мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
  • тонизирует, прибавляет сил и энергии;
  • заряжает позитивом и убирает депрессию;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу легких, увеличивает их объем;
  • питает организм полезными веществами — благодаря ему, волосы и ногти начинают расти быстрее;
  • улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.

Общее описание

Ежевик гребенчатый, относящийся к семейству герициевых, порядок гриба – сыроежковые.

Грибы – это уникальные создания природы, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы. Некоторые из них могут быть крайне полезными для здоровья людей, а определенная часть может оказать губительное или даже смертельное влияние на человеческую жизнедеятельность. При выборе продуктов в пищу нужно быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим Ежевик гребенчатый (у которого еще множество названий), который способен улучшать работу мозга и приносить пользу при раковых заболеваниях.

Очень часто Ежовик гребенчатый люди называют «ежевиком», поэтому это название укоренилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латинском языке именуется как Hericium erinaceus.

У гриба очень оригинальный, интересный, специфический и запоминающийся вид, который, несомненно мог бы занять одно из первых мест в соревнованиях на самое экзотическое обличие.

Самые актуальные вопросы и ответы на них

Можно ли давать ежовик детям? Ежовики, как и другие представители грибов, считаются трудной для переваривания и усвоения пищей. Поэтому не стоит давать их детям до 5-6 лет.

Съедобен ли ежовик в случае произрастания вблизи ядовитых грибов? Ни в коем случае нельзя собирать ежовики, соприкасающиеся или сросшиеся шляпками с другими грибами. Ядовитые споры сомнительных соседей могут попасть на шляпки съедобных. Особенно опасно, если рядом растут бледные поганки, содержащие яд аманит, который не растворяется даже при термической обработке.

Можно ли употреблять ежовики сырыми или полусырыми? В сыром виде они слишком горчат, а ежовик пестрый может вызвать серьезные пищевые отравления, поэтому перед употреблением их обязательно нужно проварить не менее 10 минут и отвар слить.

Ежовики – это обобщающее название группы грибов, отличающихся наличием характерных шипиков (иголочек) на нижней части шляпки, но при этом отнесенных к разным классам, порядкам и семействам. По своим вкусовым свойствам они считаются низкосортными, поэтому их не культивируют. Несмотря на это, в некоторых странах Европы эти грибы считаются деликатесом и особенно ценятся французскими гурманами.

Встретить представителей этой группы можно только в дикой природе, а некоторые виды настолько редкие, что находятся под охраной Красной книги. В отличие от кулинарии, для фармакологии и медицины ежовики очень ценны и широко используются при лечении и профилактике множества заболеваний.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

Витамины, содержащиеся в ежовиках:

  • витмин РР,
  • витамин С,
  • рыбофлавин,
  • витамин В4,
  • пантотеновая кислота,
  • бетаин,
  • витамин D,
  • витамин D2,
  • витамин K

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота,
  • диаминогексановая кислота,
  • лейцин,
  • глутаминовая кислота,
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  1. Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  2. Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  3. Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  4. Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  5. Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.
Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Как вырастить ежовик:

  1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
  3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
  5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
  6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
  7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
  8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
  9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

Ежовик пестрый.

Гриб широко распространен в хвойниках и ельниках. Ему нравится песчаная почва. Растет одиночно, иногда встречаются группы от трех до пяти экземпляров. Грибники считают его осенним грибом. Он успешно растет до появления первого снега.

  • Крупная шляпка вырастает до 20 сантиметров. Цвет у шляпки бурый. Ближе к центру бурый цвет темнеет. У созревшего гриба плоская шляпка слегка вдавлена по центру. На ощупь сухая и жесткая она покрыта толстыми темными чешуйками. Чешуйки легко отделяются от шляпки. Край у шляпки бывает волнистым, загнутым внутрь. В нижней части шляпки располагаются беловатые иголочки. Со временем цвет у иголок становится серым.
  • У молоденьких грибочков плотная мякоть белая с желтоватым отливом. Зрелые грибы имеют твердую мякоть бурого цвета.
  • Крепкая ножка на ощупь сухая. У основания весьма заметно расширяется. Сплошная ножка при созревании становится полой. Вверху ножка окрашена в цвет шляпки, у основания бывает бурый окрас.

Употребление ежовиков.

Эти грибы при употреблении в пищу ни у кого не вызывают восторга, но и не дадут умереть от голода. Можно готовить только молодые грибы. Из-за отсутствия вкуса грибочки готовят с другими, более ароматными грибами.

Перед приготовлением необходимо удалить иголочки с нижней части шляпки. Если это не сделать, то иголочки отвалятся от гриба и все блюдо превратится в неприятную кашу. Грибочки можно успешно сушить.

Им присвоена четвертая категория. У грибов есть замечательное свойство – ими нельзя отравиться!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]