Дальневосточный обабок: фото, где растет, употребление


Как правильно приготовить

Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Правила приготовления

Перед приготовлением (жаркой, тушением, запеканием) обабки надо отварить. Когда вода закипит, ее нужно вылить и поменять на новую – холодную, и варить около часа, периодически снимая пену . Если грибы отвариваются на суп, первый бульон также сливают.

  • Почти никаких усилий не требует заготовка замороженных подберезовиков и подосиновиков. Их надо порезать, тщательно вымыть и просушить, а затем сложить в пакет или контейнер. Некоторые хозяйки предпочитают проваривать обабки перед заморозкой. После этого их необходимо поместить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • Сушить грибы можно в духовке, если нет специального приспособления. Кусочки раскладывают на противнях и оставляют при температуре 50-60°С и слегка приоткрытой дверке. Каждые полчаса помешивают.
  • Перед жаркой варят плодовые тела не очень долго — около получаса, но затем и прожаривают их основательно (примерно столько же времени). В процессе приготовления к ним добавляют картофель, лук, мясо или сметану.

Где искать грибные места в Приморье?

В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
  • улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
  • стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.

Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению

Также обабки не рекомендуется есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Применение подберезовика обыкновенного народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.

На что следует обратить внимание

Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Для сердца и сосудов

Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.

Для желудочно-кишечного тракта

Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.

Болезни почек

Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.

Для мужчин

Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.

Для нервов

Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.

Кожные заболевания, раны, язвы

Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.

Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.

Заболевания суставов

В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.

Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.

Для обмена веществ

Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.

Для красоты

Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.

Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.

Самые известные разновидности

Любители «тихой охоты» очень ценят гриб обабок. Фото и описание самых популярных его разновидностей приведены ниже. Всего существует порядка 20 видов этого гриба, но в нашей стране встречается не более 15.

Подберезовик обабок черный

Произрастает преимущественно на заболоченных участках березовых лесов. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

Научиться отличать черный подберезовик можно по его характерным признакам:

  1. Шляпка достигает 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Край плотно прижат к ножке, но сама шляпка достаточно легко от нее отделяется.
  2. Кожица бархатистая, окрашена в черно-бурый цвет, в дождливую погоду становится слегка скользкой.
  3. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает легкий буро-серый оттенок.
  4. Ножка плотная, окрашена в серо-белый цвет и имеет небольшое утолщение внизу. Характерная особенность – наличие черно-бурых оттопыренных чешуек по всей поверхности ножки.

Мякоть черного подберезовика белая и упругая, не меняет цвета на срезе и имеет выраженный грибной запах.

Подберезовик розовеющий

Еще одна съедобная разновидность, которую можно встретить в березовых или сосново-березовых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Этот съедобный гриб тоже имеет свои особенности:

  1. У него мясистая шляпка до 15 см в диаметре. У молодых подберезовиков она округло выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
  2. Кожица сухая, окрашена в серо-коричневый или темно-серый цвет. По всей поверхности шляпка покрыта мраморным рисунком более светлого оттенка.
  3. Под шляпкой расположен трубчатый слой белого или кремового цвета.
  4. Ножка — до 10 см в длину, окрашена в грязно-белый цвет, имеет частые черно-бурые чешуйки.
  5. Мякоть светлая, но быстро розовеет или краснеет на срезе. Имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус.

Другие

Существуют и другие разновидности съедобного гриба обабка:

  1. Белый подосиновик — произрастает в березовых и смешанных лесах, реже – в осинниках. Шляпка стандартной для данной группы формы, а ее кожица окрашена в белый цвет с розовым или коричневым оттенком, с возрастом становится желтоватой. Мякоть белая и плотная. На срезе шляпки становится синей, а на ножке приобретает лиловый оттенок.
  2. Красный обабок (красноголовик) — встречается большими группами в молодых осиновых лесах и мелколесье. Период плодоношения приходится на июль-сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, окрашена в желто-красный, оранжево-красный или буро-красный цвет. Трубчатый слой белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, темнеет при нажатии. Мякоть белая, но быстро синеет на срезе.
  3. Желто-бурый подосиновик: гриб с полушаровидной шляпкой до 20 см в диаметре. Кожица шершавая, окрашена в цвета от желто-серого до ярко-красного, в зависимости от места произрастания. Мякоть белая и упругая. Сразу после срезки становится розовой, но со временем темнеет до черноты. Встречается на песчаных, каменистых и торфяных грунтах в березовых и осиновых лесах.
  4. Подосиновик боровой: редкий съедобный гриб, который можно найти в сухих сосновых лесах с большим количеством мха. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, кожица окрашена в необычный темно-малиновый цвет. Трубчатый слой под шляпкой белый, но при надавливании становится красным. Мякоть белая, но быстро чернеет на срезе, ярко выраженного запаха не имеет.

Морфологические признаки

Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:

  • крупных размеров, полушаровидная или распростертая шляпка;
  • поверхность шляпки гладкая, войлочного или бархатистого типа, матовая;
  • трубчатого типа гименофор свободного вида или выемчатого типа, достаточно легко отделяемый от шляпки;
  • трубочки беловатого, серого или желтого окрашивания, с наличием мелких и округлых пор, темнеющих в процессе старения;
  • цилиндрическая ножка с незначительным утолщением книзу, с чешуйчатой или волокнистой поверхностью;
  • мякоть гриба белого окрашивания, изменяющегося на разрезе на красноватое, темно-сине-фиолетовое или черное;
  • в процессе термической обработки мякоть чернеет.

К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.

Как вырастить подберёзовик?

Очень просто вырастить подберёзовик дома, причём появляется большой шанс получать богатый и вкусный урожай по сравнению с иными видами грибов.

Правила посева

У обабка тяжело отделяется споровый мешок от мякоти. Поэтому задача человека, который будет выращивать грибы, сделать мешанину, которая позаботится о том, чтобы споры ушли в осадок.

Для такого раствора следует взять:

  • 1 часть мякоти гриба;
  • 100 частей воды.

Далее открывается корешок дерева (берёзы) и туда вливается готовая смесь. Нужно будет периодически корни поливать. В сухое время года почва систематически сбрызгивается с помощью пульверизатора, это позволит не переувлажнять почву. Для того чтобы солнце не попадало на березу, поливать грядки следует после обеда.

Увлажнение нужно не только, когда грибы вылезают, но и когда появятся первые плоды. Удобрять почву ничем не нужно, достаточно поливать ежедневно обычной водой. Урожай будет готов уже через год после посева.

Как и где лучше производить посев?

Для посева обабка следует выбирать участок вблизи с берёзой либо там, где они растут с другими деревьями. Это может быть сад, где растут фруктовые либо другие лиственные деревья.

  • В подготовленные ямки всыпается 10 см слой опилок с берёзы, смешанные с берёзовой корой.
  • Сверху посыпается перегной, взят из лесу под берёзами.
  • Далее засыпается слой мицелия.
  • Последний слой должен состоять из опилок.

Подготовка мицелия

Для получения 100% результата рекомендуется подготовить все необходимые материалы. Лучшее время для посева обабка – это май или август. К моменту посева участок должен быть полностью подготовлен, а именно убран весь мусор, лишние предметы, перекопан грунт. Берёза, вокруг которой будут расти грибы, не должна быть младше 4 лет.

Глубина лунки — 20 см, а диаметр около 10 см, в которые засыпаются грунт с торфом. Можно приобрести в любом цветочном магазине самую обычную смесь. В лунку кладётся мицелий, а ямки засыпаются грунтом и утрамбовываются.

Как получить богатый урожай?

Чтобы в лунках всегда поддерживалась оптимальная влажность, рекомендуется грядки покрывать соломой, слой не должен превышать 30 см. Выкладывается солома влажной и время от времени её следует поливать. Если грядки поливать препаратами, содержащими полезные микроэлементы, то урожайность увеличится на 60%.

Соломой покрываются грядки, когда наступают первые холода, если нет возможности приобрести солому, её можно заменить мхом. Если правильно ухаживать и своевременно поливать грядки, то грибы будут радовать своим урожаем 7 лет.

Чем условия больше будут приближенны к естественным, тем грибы лучше будут расти. Лунки лучше делать вокруг нескольких деревьев, таким образом, урожая получится больше.

Гриб обабок съедобный, можно даже больше сказать он вкусный и ароматный, с данного гриба можно приготовить массу блюд, приправ, соусов и т.д

Важно отправляясь за грибами изучить тщательно все виды обабка, поскольку его можно спутать с ядовитыми грибами. Также обабок можно легко вырастить в домашних условиях и получать урожай каждый год

Правила выращивания рядовки

По-большому счету, не имеет значения, какие рядовкиРядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около … Вы будете высаживать — семена или мицелий. Главное, чтобы посаженный материал находился в максимально благоприятных для него условиях:

  1. Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
  2. В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20°С.
  3. Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
  4. Если они выращиваются в помещении, оно должно освещаться, иначе ножки вырастут высокими, но с маленькой шляпкой.
  5. Урожай собирают, когда шляпки станут более-менее плоскими.
  6. После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
  7. На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5°С, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.


Ну и в заключение еще раз напомним, что рядовкаРядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около … — осенняя жительница, а потому на открытом грунте больше чем на один урожай в год рассчитывать не следует.

Обабок дальневосточный — описание, где растет, ядовитость гриба

Издавна белый гриб считается лучшим в грибном царстве и по праву занимает лидирующее место во всех позициях, сохраняя по всем параметрам уверенное первое место. Но это в Европе, а на Дальнем Востоке есть гриб, уверенно теснящий боровики по всем параметрам — и вкусовым, и эстетическим. Это обабок дальневосточный. Он входит в разряд самых собираемых и популярных грибов региона.

Описание

Обабок — это одно из названий подберёзовиков, подосиновиков и красноголовиков. Гриб относится к семейству болетовых, растёт (как понятно из названия) в лесах Дальнего Востока.

Шляпка зрелого гриба полушаровидной формы, может разрастаться до 25 сантиметров. У только что родившихся грибов напоминает шарик, слегка морщинистая, с прижатыми к ножке краями. У более зрелых грибов видны остатки покрывала. Цвет кожицы буро-охристый. В нижней части поверхность трубчатая ярко-жёлтого оттенка, со временем темнеет и становится оливково-жёлтоватой. В том месте, где шляпка соединяется с ножкой, трубочки немного вмятые.

Когда стоит сухая погода, кожица немножко трескается, обнажая белёсую мякоть. Ножка в форме цилиндра, несколько кривая, утолщается к нижней части, полная, без пустот, крепкая, высокая, может достигать 13-14 сантиметров высоты и 2.5-3 сантиметра толщины. В нижней части тёмная, постепенно светлеет к верху. Поверхность покрывают маленькие чешуйки буроватого цвета, состоящие из гифовых пучков. Окрас такой же, что и у шляпки — цвета охры, только чуть светлее.

Споры в форме веретена, бледно-коричневые. Со временем споровый слой потихоньку выпирает из-под шляпки.

Места распространения

Растут обабки дальневосточные в южных районах Приморья, выбирая дубовые леса. Развиваются с поистине потрясающей скоростью – за сутки гриб вырастает на 4 сантиметра и набирает 10-15 гр. Через три-четыре дня это уже крепкие упитанные грибочки, а через 7-10 дней они становятся старыми, ни на что не годными и червивыми.

Предпочитают расти колониями или по несколько штук, иногда появляясь перед грибниками в одиночном виде. Но одиночные грибы – редкость. Если год урожайный, то на очень маленьком участке можно собрать за пару часов целое ведро обабков. Начинает расти с июня и по ноябрь, плодоносит в конце лета – начале осени. Особенно большой урожай можно собрать в августе-сентябре.

Приготовление

Обабки дальневосточные по кулинарным качествам являются достойными соперниками боровикам и белым грибам во всех видах кулинарной обработки: их можно варить, приготовляя вкуснейшие супы, жарить как сами по себе, так и с чем угодно, мариновать, приготавливать вкуснейшие пироги и запеканки, делать грибные приправы, сушить впрок на зимние холода, делая порошок для бульонов. Любое приготовленное из обабка блюдо будет иметь великолепный вкус и потрясающе пахнуть.

Чтобы блюда не стали чёрными, лучше всего для варки или жарки использовать только шляпки, в то время как ножки лучше добавить в супы или использовать их для приготовления соусов.

Варятся обабки — 45-50 минут в слегка подсоленной воде, причём в двух водах – первую через несколько минут сливают.

Польза

Обабок не только приятен на вкус и хорошо пахнет, в нём содержится немало полезных человеческому организму веществ — белки, разного рода минералы, жиры, моно-и дисахариды, углеводы, жирные кислоты. Также в грибе есть немало витаминов и полезных микроэлементов

Витамины В и Е, кислота аскорбиновая, фосфор, металлы железа, кальций, натрий, калий и магний, пищевые волокна. Благодаря последним токсины и содержащиеся в организме вредные вещества и шлаки с помощью мочи выводятся.

  1. Если организм не переносит некоторые составляющие обабка.
  2. Если дети до восьми лет едят эти грибы.
  3. Если грибы ест человек, болеющий язвой, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Как обабок применяется в народной медицине

Есть мнение, доказанное практикой, что с помощью обабка можно излечить болезни почек. Считается, что эти грибы способствуют нормализации сахара в человеческой крови и помогают справляться с неврологическими заболеваниями.

Так как обабок содержит достаточно небольшое количество калорий, его смело можно вводить в меню какой угодно диеты. Все, пытающиеся избавиться от лишних килограммов, смогут распрощаться с лишним весом, употребляя обабки.

Дубовик крапчатый съедобный или нет.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) входит в семейство Болетовых. Считается условно-съедобным. Имеет и другие названия:

  • красноножковый болетус;
  • синяк;
  • боровик поддубиковый;
  • зернистоногий боровик;
  • зернистоногий дубовик;
  • поддубник.

Описание

Шляпка этого гриба матовая, напоминает бархат, может быть со слизью. Размер ее колеблется от пяти до двадцати сантиметров. По форме она напоминает подушку или имеет более округлую, шаровидную форму. Шапочка темно-бурого, черно-бурого, темно-коричневого окраса, иногда с оливковым либо красным оттенком. По мере старения гриба становится голой. При надавливании или повреждении ее поверхности, это место темнеет, принимает синюшный оттенок.

Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

Если заглянуть под шапочку, можно увидеть оливковые, желто-зеленые или желтоватые трубочки. Также есть маленькие округлые поры, которые имеют желтый окрас, по мере старения гриба — красноватые или оранжевые. Также темнеют при травмировании. Споры буро-оливковые, форма их веретеновидная, на ощупь — гладкие.

Места, где растет дубовик крапчатый

Европа, Восточная часть Сибири, Кавказ — места, где растет данный гриб. На западных частях Сибири и Востоке встречается значительно реже. Как и в России.

Любит селиться под такими деревьями, как буки, елки, дубы, пихты. Его корни образуют симбиоз с корневищем деревьев. Также растет на болотистой почве, вместе со мхом. На выбор места произрастания влияет его любовь к кислой почве. Новые грибы появляются с мая по октябрь.

Можно ли есть дубовик крапчатый

Данные грибы являются условно-съедобными. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо варить около 15 минут, а затем вылить воду, в которой они варились. После этого из дубовиков можно приготовить различные блюда, использовать для гарниров или соусов. После приготовления они практически не уменьшаются в размерах. У этих грибов много ароматной мякоти. Очень вкусными получаются блюда при жарке, полезные свойства не теряются, и от них исходит приятный аромат. Кроме того, дубовики можно готовить в любом виде: маринованные, сушеные, соленые. Грибы на любой вкус.

Похожие грибы

Данные грибы, как и многие другие, имеют много «собратьев», похожих на себя. Это необходимо знать и уметь их различать. Сюда относятся:

Желтый боровик растет обычно в западной части Европы. Отличается от синяка коричнево-желтой окраской. Дубовик Келе — редко встречается. Предпочитает известковые почвы. Отличается окрасом шляпки: она светлее и коричнево-желтого цвета. Оливково-бурый дубовик разнится с крапчатым сеточкой на ножке. Сатанинский гриб — является ядовитым видом

В этом случае особенно важно не перепутать грибы. Отличается от дубовика неприятным запахом

Кроме того, на срезе он синеет не сразу, сначала краснеет.

Полезные свойства дубовика крапчатого

Дубовик содержит полезные вещества:

  1. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо. Медь способствует образованию клеток крови, участвует в обменных процессах организма и синтезе гипофизарных гормонов. Цинк улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Повышает всасывание различных питательных веществ, улучшает переваривание пищи благодаря накоплению в поджелудочной железе. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в организме. В совсем малой порции грибов помещается целая суточная доза микроэлементов.
  2. Аминокислоты улучшают память, умственные способности, приводят к норме координацию движений.
  3. Бета-глюканы полезны для иммунитета и оказывают негативное воздействие на раковые клетки.

Кроме того, данные грибы снижают риск образования атеросклероза.

Употребление дубовика крапчатого!

Необходимо помнить, что грибы условно-съедобные и употреблять их с нужно осторожностью. Детям до двенадцати лет есть грибы нельзя

Дело в том, что они являются специфической и «тяжелой» пищей. Они содержат хитин, имеющий строение, среднее между растительным и животным. Он полезен для взрослых, но в ЖКТ детей не усваивается.

https://howtogetrid.ru/dubovik-krapchatyj-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/

Как пожарить обабки с картошкой?

Обабки будут очень вкусными, если пожарить их с картошкой. Такое блюдо получается ароматным и сытным.

Понадобятся

  • 4 картофелины;
  • 250 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Обабки нужно предварительно почистить и отварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Картофель режем крупными пластинками, лук – полукольцами, а чеснок – небольшими дольками.
  3. На первой сковороде жарим картошку, причем добавлять соль и специи нужно в самом конце приготовления.
  4. На второй сковородке сначала обжаривается лук (до золотистого цвета), а потом к нему добавляются грибы. Жарить нужно до полного испарения жидкости.
  5. Далее смесь грибов с луком солим, добавляем чеснок и специи, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Перед подачей картошку смешиваем с грибами и горячей подаем к столу.

Грибы обабки – одна из самых ценных съедобных разновидностей. Они не только привлекательны внешне, но и содержат ценные для организма человека витамины и минералы. Кроме того, они отлично подходят для маринования и соления, поэтому у каждого любителя «тихой охоты» есть возможность приготовить вкусную заготовку на зиму.

Разновидности

Подберезовики

У обабка есть ядовитый двойник

Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.

Съедобные разновидности:

  • обыкновенный, или подобабок – шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь;
  • грабовик – шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь;
  • черный – шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь;
  • розовеющий – шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе меняется на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь;
  • белый – диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белый окрас не меняет, но иногда синеет, вкусовые качества пресные, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.

Съедобный подберезовик обабок имеет ложного двойника, называемого желчным и отличающегося выраженной горечью.

Подосиновики

Время появления гриба:

  • в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
  • в середине июля массово растут жнивняки;
  • с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.

Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.

Часто встречающиеся съедобные разновидности:

  • красный, или красноголовик – шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых — темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения — с июня до октября,
  • белый – шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь,
  • боровой – шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.

У подосиновика есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, содержащий в себе характерную горечь.

Гриб Подберёзовик: фото и описание

В высоту подберёзовики могут достигать нескольких десятков сантиметров, поскольку их ножка является довольно длинной, но при этом не очень толстой. Окрас её белый с чёрным налётом (как будто крапинки). Шляпка гриба округлой формы, и может достигать немалых размеров (нескольких десятков сантиметров в диаметре). Верхняя её часть, как правило, окрашена в светло-коричневый или коричневый цвет.

Подберёзовики содержат большое количество витаминов (группы В, С, D, Е, РР) и минералов, а также аминокислот и пищевых волокон. Благодаря этому грибы могут оказывать оздоравливающее воздействие на организм. Употребление подберёзовиков способствует выведению токсинов из организма, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата и слизистых оболочек, нормализации работы кишечника, укреплению нервной и иммунной системы, улучшению состояния кожи. Также подберёзовики нормализуют уровень сахара в крови, поэтому употребление этих грибов рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.

Что имеем, не ценим

Уходящий год выдался невероятно урожайным, и грибы Приморского края (фото прилагается) достигали рекордных размеров.

Есть в этом краю виды, которые местные жители обходят стороной. А у китайцев, например, сосновый гриб пользуется невероятной популярностью. Чтобы собрать ненужные местным жителям ядовитые экземпляры, они систематически нарушают границу. Китайцы знают секрет приготовления из соснового гриба нескольких видов лекарств и вкуснейших деликатесов. Мацутакэ (так называют этот гриб азиаты) используется в приготовлении лекарств, выводящих из организма радионуклиды. В самом Китае за килограмм этих грибов платят 50 долларов, а в Японии 150. И все это на фоне огромного спроса – отсюда и нарушения границы.

Подберезовик и подосиновик: описание и фото грибов-обабков +Видео

Обабок сосновый (подосиновик сосновый)

  • Гриб встречается довольно редко в лесах с умеренным климатом с июля по октябрь.
  • Шляпка соснового подосиновика удивительного малинового цвета, плоско-приплюснутая, в диаметре достигает до 17см.
  • Ножка утолщена к низу, молочного цвета с коричневыми чешуйками.
  • Мякоть светлая, на срезе окисляется на воздухе до сине-зеленого цвета.
  • Обабок сосновый можно приготовить любым способом: замариновать на зиму, высушить, сварить или просто пожарить.

Подосиновик белый (обабок белый)

  • К сожалению, в наших лесах встречается довольно редко. Можно встретить с середины лета до сентября.
  • Шляпка у молодого гриба плотно сидит на ножке, красивого молочного цвета, с возрастом становится подушковидной, проявляется бело-желтый или бело-зеленый оттенок.

В статье мы разобрались как выглядят грибы-обабки и где они встречаются. Любители «тихой охоты» ценят их из-за отменных вкусовых качеств и легкости приготовления. Огромное количество рецептов приготовления грибов-обабков – явное тому подтверждение. Если вы не уверены, что смогли правильно распознать гриб – не берите его. Ядовитых грибов множество и они умело маскируются под своих съедобных собратьев.

Сажаем рядовку спорами

Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовкиРядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около … съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.

Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.

Полезные свойства

Гриб обабок не только обладает приятным вкусом и ароматом, но ещё и содержит большое количество полезных веществ:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • минералы;
  • жирные кислоты.

Помимо этого, гриб содержит в себе витамины и микроэлементы:

  • витамин В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Хоть в обабке и богатый набор элементов и витаминов, всё же гриб считается низкокалорийным продуктом, поскольку в нём присутствуют легкоусвояемые белки и аминокислоты:

  • тирозин;
  • глутамин;
  • лейцин;
  • аргинин.

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в грибе, вредные шлаки и токсины выводятся из организма через мочу.

Пищевая ценность продукта:

ЖирыБелкиУглеводыКалорийность
90 г2,3 г3,7 г31

Как мариновать обабки?

Обабок относится к ценным съедобным грибам. Он универсален и подходит для засолки, маринования, сушки и заморозки, но особенно хороши подберезовики в маринованном виде.

Рецептов маринования существует много, но в большинстве случаев они отличаются друг от друга только набором ингредиентов, а сама технология приготовления остается неизменной

Обратите внимание на классический пошаговый рецепт маринованных обабков на зиму

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную заготовку, можно взять как один вид грибов, так и подосиновики с подберезовиками, смешанные в одинаковых пропорциях. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.

Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • литр очищенной воды;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 лавровых листочка;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • по 20 граммов соли и сахара.

Чтобы сделать заготовку более ароматной, можно также добавить щепотку корицы, но этот компонент не является обязательным.

Рецепт

Перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Небольшие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на куски произвольного размера. Далее продукт заливают водой и вымачивают в течение нескольких часов.

  1. Сначала обабки варят в чистой воде 10 минут. Потом жидкость сцеживают и заливают грибы повторно, но в этот раз вода должна быть подсоленной, а время варки составлять 20 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалять.
  2. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем им стечь. Тем временем готовим маринад.
  3. В кипящую воду сначала добавляем соль и сахар, потом оставшиеся специи. Грибы высыпаем в кипящий маринад постепенно, а затем варим в течение получаса. За 10 минут до окончания варки выливаем уксус.

Когда грибы приготовятся, их раскладывают по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Емкости закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Распространённые виды

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) самый распространённый вид. Шляпка равномерно окрашена в бурый или красноватый цвет. Плотная, массивная ножка покрыта сероватыми чешуйками.

Болотный (Leccinum holopus) встречается на переувлажнённой почве. Шляпка светлая, серого или коричневого оттенка. Тонкая удлинённая ножка белая или бледно-серая, покрыта чешуйками того же цвета.

Жестковатый (Leccinum duriusculum) встречается в лиственных или смешанных лесах. Помимо берёзы может расти под осиной или тополем. Шляпка имеет серый, коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка массивная, цилиндрическая или веретенообразная. Покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, под которыми ближе к шляпке хорошо просматривается белое основание.

Разноцветный (Leccinum variicolor) отличается от обыкновенного пёстрой шляпкой. Ножка плотная, белая, покрытая сероватыми чешуйками.

Розовеющий (Leccinum oxydabile) встречается осенью в лесах северных широт. Шляпка тёмная, окрас мраморный, коричневый или кирпичный. Ножка тонкая, не слишком длинная, изогнута в сторону лучшего освещения.

Грабовик или подберёзовик серый (Leccinum carpini) произрастает в лиственных лесах Кавказа. Шляпка бархатистая, неровная или слегка морщинистая, светлая или тёмная, коричнево-серая. Ножка цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней части. Покрыта беловатыми чешуйками у молодых и тёмно-бурыми у старых плодовых тел.

Черноголовик или подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) — Евроазиатский вид, предпочитающий сырую почву окраин верховых болот. Шляпка тёмная, почти чёрная. Короткая толстая ножка покрыта тёмно-серыми или чёрными мелкими чешуйками.

Ложные виды и двойники

Подосиновики и гриб берёзовик внешне похожи как братья-близнецы, поэтому и были определены народом как один вид — обабок. От подберёзовиков подосиновики отличаются более массивной ножкой и плотной шляпкой, большей насыщенностью вкуса и мякотью, приобретающей синий, лиловый или бурый оттенок на срезе. Неопытному грибнику фотографии не помогут найти отличия, необходимо ориентироваться на место, где растёт — осина и берёза соответственно.

Жёлчный гриб (ложный подберёзовик) очень похож на обабок, но предпочитает хвойные леса. Отличить можно по ножке без чешуек, которая покрыта похожим на кровеносные сосуды рисунком. Второе отличие — горький вкус, который ощущается сразу же после соприкосновения мякоти с языком. Но врачи не рекомендуют проводить тестирование таким образом. Безопаснее ориентироваться на фото и отсутствие поражения старых шляпок и ножек червями.

Бледная поганка произрастает в лиственных лесах под берёзами, осинами и буками. Довольно часто оказывается в корзинках детей, которые ориентируются больше на картинки, нежели на описание гриба. Отличить от подберёзовика можно по пластинчатой нижней части шляпки, ножке без чешуек и спрятанному в своеобразный мешочек основанию. Ядовита, противоядия не существует.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Подберёзовик, как и белый гриб или подосиновик, не нуждается в предварительном проваривании перед приготовлением. Но если в лукошко попали старые или же собранные близко к загрязнённым территориям плодовые тела, их лучше прокипятить в течение 20-30 минут. То же касается и покупных грибов. Это лишит подберёзовика части полезных микроэлементов, но избавит от риска отравления вобранными из окружающей среды токсинами.

Жареные подберёзовики вкуснее приготовленных любым другим способом. Особенно со сметаной. Рецепт приготовления: – Мелко нарезанные шляпки и ножки поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. – Добавить нарезанный кольцами лук, присолить и поперчить по вкусу, и протомить минут 5. – Залить сметаной и постоянно помешивая потушить ещё 10 минут.

Маринованные подберёзовики тоже готовятся довольно просто. Для маринада понадобятся (из расчёта на 1 л воды): – соль -40 г; – сахар – 40 г; – уксус -125 мл; – душистый перец – 10 шт; – лавровый лист – 2 шт; – гвоздика -3 шт. Подготовленные грибы заливаются водой и варятся до того момента, пока не опустятся на дно. Затем воду меняют, варят ещё 10 минут, после чего добавляют компоненты маринада и готовят на протяжении 25 минут. Потом грибы закатывают и укутывают до полного остывания.

Как вырастить подберёзовик самостоятельно?

Если на участке есть деревья, с которыми подберезники взаимодействуют, то можно собирать урожай не выходя со двора. Для этого понадобится немного терпения, несколько зрелых грибов (для подготовки спорового раствора) и последующее умеренное увлажнение грибницы. Подробнее об этом в видео.

ВидыПравить

Кат.*Латинское названиеРусское название
Leccinum alaskanum
Leccinum albellum
Leccinum atrostipiatumПодосиновик черночешуйчатый
Leccinum aurantiacum
(
Leccinum rufum
)
Подосиновик обыкновенный, подосиновик красный, красноголовик
Leccinum carpini
(
Leccinum griseum
)(
Leccinum pseudoscabrum
)
Грабовик, подберёзовик серый, подберёзовик вязовый, обабок серый
Leccinum crocipodiumОбабок чернеющий
Leccinum duriusculumПодберёзовик жестковатый, подберёзовик твердоватый
Leccinum extremiorientaleОбабок дальневосточный
Leccinum fibrillosum
Leccinum holopusПодберёзовик болотный, подберёзовик белый
Leccinum manzanitae
Leccinum melaneumПодберёзовик чёрный, черноголовик
Leccinum percandidumПодосиновик белый
Leccinum piceinumКрасноголовик еловый
Leccinum quercinumКрасноголовик дубовый
Leccinum roseofractum
(
Leccinum oxydabile
)
Подберёзовик розовеющий
Leccinum scabrumПодберёзовик обыкновенный
Leccinum snellii
Leccinum variicolorПодберёзовик разноцветный, обабок разноцветный
Leccinum versipelle
(
Leccinum testaceoscabrum
)
Подосиновик жёлто-бурый, подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий
Leccinum vulpinumКрасноголовик сосновый

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

iOS

Если вы являетесь счастливым владельцем планшета с заветной пиктограммой надкусанного яблочка, вам невероятно повезло. На любом iPad вам достаточно воспользоваться строго определённой комбинацией клавиш.

Мы надеемся, что для вас не будет проблемой зажать клавиши «Home» и блокировки устройства, и сразу после этого последует щелчок, подтверждающий, что вы создали скриншот.

Остаётся зайти в «Галерею», пролистать изображения и обнаружить там снимок вашего экрана.

Нажмите одновременно две кнопки на планшете, и в Галерее появится сделанный снимок

https://www.youtube.com/watch?v=cEJzKho4Lu8

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]