Общие особенности грибов Трюфелей, ботаническое описание
Трюфели – грибы рода сумчатых. Они выглядят непривлекательно, но при этом обладают потрясающим ярким вкусом и ароматом. Можно сказать, что такой продукт пахнет лесом. У него необычный аромат земли, листвы, деревьев.
Грибы растут необычным способом – под землей. Они располагаются между корнями деревьев. Это может быть береза, бук, дуб, липа, тополь.
Трюфели развиваются и в процессе вытягивают из корней дерева питательные вещества, которые нужны им для нормального роста и развития. При этом грибы не причиняют растению никакого вреда. Дерево по-прежнему полноценно растет.
Больше всего грибы любят смешанные или лиственные леса. Не стоит пытаться отыскать их в хвойных зарослях. Комфортнее всего трюфелям расти в земле с известью.
Подробнее о грибах:
Особенности | Характеристика |
Размер грибов | 12-15 см |
Масса грибов | до полкило |
Время созревания | с августа по ноябрь |
Трюфели имеют клубневидную округлую форму. Они мясистые, но хрящеватые внутри. Размер грибов: от фундука до среднего картофельного клубня. Снаружи плоды покрыты плотной кожицей. Она может быть как гладкой, так и покрытой трещинами или «бородавками». Если разрезать гриб, то внутри удастся заметить особый мраморный рисунок.
Разновидности грибов Трюфелей.
Есть у трюфелей и еще одно название – «королевские грибы». Все потому, что они самые дорогостоящие в мире. Некоторые продавцы сегодня просят за 1 кг трюфелей более 250 тыс. руб.
На весь мир прославились именно грибы итальянского и французского происхождения. В этих странах трюфели собирают практически круглогодично. Каждый сезон – разные их сорта. То белые, то черные, то банчетто. Первый вариант считается самым изысканным. Белые трюфели запрещается разводить самостоятельно.
Они произрастают в естественных условиях на некоторых территориях. В продажу продукт попадает с октября по январь. Стоимость зависит от разновидности трюфелей. Однажды 1 кг таких белых грибов был продан на аукционе в Италии более чем за 90 тыс. евро.
Тополиная рядовка, как готовить. Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.
Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.
Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.
- минералы — фосфор, селен, кальций;
- кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
- природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
- витамины группы В, витамины А, РР, С.
- Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.
Гриб рядовка, описание
Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.
Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.
Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.
Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.
В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.
Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.
Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.
Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.
Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.
При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.
Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.
Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:
Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.
Растут ли трюфели в России самостоятельно, география распространения
Гриб Трюфель, фото и описание которого публикуется далее в статье, растет и в России. Они встречаются в разных областях страны. Например, удается отыскать такие грибы на черноморском побережье, в Орловской, Самарской, Владимирской, Ленинградской и даже Московской области. Встречаются трюфели также на Кавказе и в Поволжье.
В России встречается особый «русский трюфель». Это черный летний гриб, который имеет внушительный вес – примерно 350-370 г. Его длина обычно составляет 9-10 см. Возраст русского трюфеля удается определить по консистенции и цвету мякоти.
Она может быть белой, желтоватой, коричневой. У молодых грибов плотная мякоть. Позже она становится более рыхлой. У грибов сладковатый вкус и аромат. Он напоминает смесь лесного ореха и водорослей.
Черноморское побережье Кавказа и Крым
В Крыму и на черноморском побережье мягкий и максимально комфортный климат. В этих областях есть все необходимое для нормального развития и активного роста грибов. В перечисленных районах располагается большое количество дубовых рощ, которые особенно любят трюфели. Они максимально сосредоточены в Крыму – в степях, на Кавказе, в Северной Осетии. Особенно выделяется Геленджик и Анапа.
Приуралье
Активно растут трюфели и в Приуралье. Им комфортно в лесах, в которых большое количество хвойных и широколиственных деревьев.
В Приуралье удается отыскать сразу несколько разновидностей гриба:
- блестящий красный (с приятным ароматом груши, кокоса и с мясистой мякотью);
- красный (с аппетитным ароматом кокоса и свежей травы);
- белый опушенный (не слишком вкусный, плохо подходит для кулинарных экспериментов).
Среднее Поволжье
В Среднем Поволжье растут редкие белые трюфели. Собирать их можно с августа до самых морозов (до декабря). В итоге вырастают вкусные ароматные клубни. Грибы комфортно себя чувствуют на влажных почвах густых старых лесов с березами, дубами, лещиной.
Рекомендуется искать плоды поблизости от крупных стволов. В процессе нужно обращать внимание на небольшие бугорки, появляющиеся над плодовым телом. Они подскажут точные места расположения грибов.
Сибирь
Деликатес растет и на сибирской земле. В Томской и Челябинской области был обнаружен даже черный летний трюфель. Причем он найден в большом количестве – по 2,5-3 кг в одном месте.
Впервые в Сибири трюфели были обнаружены еще в XIX веке. Плоды здесь растут не только поодиночке, но и сразу группами. Больше всего грибы любят хвойные и лиственные леса. Особенно много трюфелей в Томской области. В последние годы жители этого региона начали собирать редкие грибы буквально килограммами. Это объясняется благоприятными для роста трюфелей природными условиями.
Грибы под тополями, какие растут. Где растут подтопольники и когда их можно собирать?
Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.
Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.
Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.
Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.
Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.
Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.
Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).
Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.
Разновидности, характеристики гриба трюфель
Гриб Трюфель (фото и описание научит отличать его от других видов) бывает разных сортов. В первую очередь они отличаются сроком созревания. Есть летние и зимние трюфели, а также белые, черные.
Трюфель летний (Tuber aestivum)
Это съедобный вариант гриба. Его еще называют «бургундский». Созревает трюфель на протяжении всех летних месяцев. Этот процесс заканчивается только поздно осенью. Точный срок созревания зависит от региона. На Севере это период уже приблизительно с конца июля до конца ноября.
Такой вид грибов может располагаться на разной глубине под землей. Обычно это 3-15 см. Созревшие плоды удается отыскать как одиночно, так и сразу группами. Эти варианты трюфелей редко растут поблизости к соснам и березам. Обычно удается отыскать их возле дубов, буков, грабов. Большое их количество можно найти на черноморском побережье и в юго-западной части страны.
Трюфель зимний (Tuber brumale)
Такие грибы в диаметре могут достигать 18-20 см. Каждый покрыт большим количеством «бородавок». Диаметр последних оказывается примерно 2-3 см. Свежие еще растущие под землей зимние трюфели снаружи красновато-фиолетовые. Вскоре после сбора они меняют свой цвет. Кожица грибов значительно темнеет или и вовсе может становиться черной.
Мякоть трюфелей сначала белоснежная. Уже после она становится сначала серой, а потом – с фиолетовым оттенком. На мякоти находится множество желтых и белых прожилок. Масса одного гриба может превышать 1 кг.
Идеальное место для роста зимних трюфелей – дубовые или березовые рощи. Комфортно таким грибам еще в буковых лесах. Плоды активно созревают с конца осени по начало весны. Отдельно стоит отметить яркий необычный аромат грибов. Он напоминает мускус.
Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
Этот вариант трюфеля имеет клубни неправильного размера. Они также подземные длиной примерно 4-12 см. Вес плодов колеблется от 30 до 250 г. Может доходить даже до 300 г. Мякоть грибов плотная, но не слишком твердая. Она может быть разного оттенка. Чаще всего – от белого до серо-желтого. Иногда встречаются грибы даже с красноватой мякотью.
На ней иногда замечают и мраморный рисунок. Он бывает как белым, так и коричнево-кремовым. У итальянского трюфеля яркий пряный аромат. А вкус его необычный. Он напоминает смесь тертого твердого сыра со свежим чесноком.
Растут итальянские трюфели чаще всего под тополем, дубом, ивой. Реже их плоды можно встретить под липами. Такие грибы любят лиственные леса с рыхлой почвой (лучше всего с известковой). Растут трюфели в ней на разной глубине.
Итальянские трюфели можно собирать как летом, так и зимой. Официально его сбор начинается в конце сентября. Заканчивается процесс в последние дни зимы.
Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
Такие грибы еще называют «сокровища Перигоры». Они растут во Франции. Этот вариант трюфелей называют самым изысканным. Это одна из 8 съедобных разновидностей грибов. Всего сортов трюфелей известно около 30.
Есть и еще несколько названий для таких грибов. Это, например, «черное золото», «черные бриллианты», «черные принцессы». На вид съедобные клубни полностью черные. А вот мякоть у них при произрастании в земле светлая. После извлечения трюфелей наружу их мякоть постепенно темнеет. Она становится черно-фиолетовой со светлыми прожилками.
В названии трюфелей отмечена одна французская область, где их собирают чаще всего. Но отыскать деликатес можно по всей стране. В основном – в юго-восточной части. Выращиваются такие грибы в Италии, Испании, Китае.
Плоды находятся под землей. Глубина – примерно от 5 до 30 см, поэтому их достаточно сложно находить. Такие трюфели очень требовательны к выбору дерева, рядом с корнями которого они растут. Больше всего они любят дубы или орешники.
Грибница окутывает корни дерева, благодаря чему последние начинают отлично впитывать в себя воду и минеральные соли. Она же защищает корни от многих болезней. Например, от фитофторы. Правда, вся прочая растительность рядом с деревом гибнет. Образуется внушительный круг, который подсказывает, где искать грибы.
Мнения об аромате грибов разделились. Одни гурманы уверены, что они пахнут шоколадом. А другие – что сыростью леса с ноткой коньяка.
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Как уже было отмечено выше, из 30 видов трюфелей только 8 являются съедобными. Остальные недопустимо использовать в пищу из-за их не слишком приятного вкуса. Некоторые сорта грибов и вовсе ядовитые.
Так, чаще всего сборщикам трюфелей встречается «Олений». Это гриб с круглыми плодами, размер каждого из которых составляет примерно 2-4 см. Он желтовато-коричневый с острым ярким ароматом. Запах напоминает картофельный. Вся поверхность плодов покрыта мелкими бугорками.
Растет этот несъедобный гриб под хвойными деревьями, под дубами, каштанами. Массово он созревает в последний летний месяц и осенью. Такие трюфели с удовольствием едят олени, благодаря чему они и получили свое название. Также лакомятся такими грибами зайцы и белки.
Ядовитые и несъедобные трюфели обычно плодоносят на поверхности почвы. А вкусные плоды – под землей. Также съедобные грибы плотные, а вот опасные можно легко сжать пальцами.
Съедобность
С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.
Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.
Важно! Хотя паргу для человека несъедобен, в некоторых регионах его употребляют в качестве афродизиака.
Особенности произрастания
Гриб Трюфель растет под землей, о чем рассказывает его подробное описание и фото. Он всегда располагается у корней дерева. Без них трюфелям негде брать питательные вещества.
Но по желанию можно выращивать такие грибы даже в домашних условиях. Для этого используются проростки лещины или дуба. Всходы не несколько недель оставляются в стерильных условиях. Это требуется, чтобы прижился мицелий. Только после получившиеся проростки высаживаются в питомник. Делать это можно весной.
Сначала в ямку вливается небольшое количество воды. А уже потом плотно засыпается землей саженей и снова поливается. Возле каждого из них обязательно укладывается слой лесной почвы с листьями и пленка.
Рядовка серая: фото и описание
Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.
В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.
Какими свойствами обладает гриб рядовка серая
Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).
Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.
Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:
- Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
- Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.
Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.
Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам
Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.
Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.
Описание и фото
Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).
Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».
Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.
Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.
Самостоятельный сбор, как искать трюфели
При самостоятельном сборе трюфелей нужно помнить, что они больше всего любят поляны с большим количеством света, опушки дубового леса. Реже такие грибы можно отыскать в березовых рощах, среди осин.
Поиск трюфелей в лесу
Если нет возможности воспользоваться помощью животных, которые разыскивают трюфели, то найти их получится и самостоятельно. Для этого нужно будет внимательно изучать землю в лесу. Трюфельные места отличаются тем, что земля в них приобретает пепельно-серный оттенок. В этих областях слабая трава, высохший чахлый мох.
Если на вид зона трюфельная, то нужно внимательно посмотреть на бугорки земли. Под любым из них может прятаться один гриб или же сразу несколько. Если другие лесные грибы рекомендуется собирать ранним утром, пока они еще свежие и крепкие, то с трюфелями это необязательно. Отправляться на сбор можно в любое время суток.
Животные для поиска трюфелей
У трюфелей очень яркий насыщенный аромат. Особенно сильно они пахнут уже полностью созревшими. Человек не всегда чувствует этот запах, а вот животные могут учуять его издалека. Сегодня существуют целые специальные школы, где поиску трюфелей обучают собак. Также их отлично находят свиньи.
Важно не только отыскать гриб, но еще и правильно извлечь его из-под земли. В процессе не должна быть повреждена оболочка плода или корень дерева. В первом случае плод практически полностью утратит свою ценность. А во втором – исчезнет известное место сбора трюфелей.
Интересно, что грибы могут обнаружить по запаху мошки и другие насекомые. В солнечный день ближе к закату они начинают роиться над областью, где под землей растут трюфели. В этих местах еще и бывает перерыта земля. Ведь отыскать аппетитный деликатес пытаются еще зайцы, лоси, барсуки, лисы.
Собаку можно даже самостоятельно натренировать на поиск трюфелей. Для этого ей понадобится хотя бы один раз дать понюхать ароматный гриб.
Как собирать трюфельные грибы
Для сбора трюфелей необходимо немного ― лукошко, ножик и специально обученная собака или свинья. Раньше использовали только свиней, но так, как эти животные были не против полакомиться таким деликатесом и приходилось с ними делиться. С маленького возраста свинью обучают на его запах.
При обнаружении такого запаха, она начнет рыть землю и в этот момент надо быстро ее отогнать, так как хрюшка просто-напросто съест добычу. Таким животным, на больших территориях сложно вести поиски и на долгую работу неспособны, так как быстро устают. После того как ваш питомец найдет добычу, не забудьте поощрить его горохом или вареными бобами.
Так как большая вероятность того, что добыча при поиске буден съедена хрюшкой, начали использовать собак. Эти животные равнодушны к бобам, а ищут они не хуже свиней. Такие собаки достаточно дорогие, стоят несколько тысяч долларов, но принести вам пользы могут гораздо больше. Их нужно, будучи ещё щенком, приучить к запаху трюфеля.
Для этого, нужно поить молоком с грибным отваром. Не нужно забывать и про дрессировки. Нужно делать следующее:
- Возьмите любую палку;
- Натрите её грибом.
- Прячьте, постепенно увеличивая территорию. Начните с комнаты, затем спрячьте на огороде, а после, среди леса;
- Не забывайте, после каждого нахождения собакой, поощрять питомца.
После нахождения собакой или свиньей добычи, необходимо быстро их убрать, так как они сразу же начнут рыть землю, тем самым могут повредить находку. Затем следуйте предельно аккуратно. Расчистите вокруг находки достаточно места, а затем срежьте его, не повредив при этом его поверхность, а также место, где он вырос, так как там снова вырастит новый. Они растут кучками, зачастую очень рядом друг с другом. При срезе не нужно повредить остальные грибы. Далее, сложите грибы в корзинку или пакет и радуйтесь добыче.
Интересные факты о грибе
Можно выделить сразу несколько интересных фактов о грибах:
- плоды в разрезе напоминают «бракованную» картошку, поэтому в старину их выбрасывали и называли «глыбками»;
- у трюфелей нет ножек или шляпок, они представляют собой сплошные плоды в виде клубня;
- споры, которыми размножаются грибы, находятся в самой их мякоти;
- считается, что все, кто хоть раз в жизни попробует трюфель, уже никогда не забудут его яркий необычный вкус и аромат;
- примерно у 10% людей, согласно исследованиям, запах трюфеля вызывает отвращение (для них он пахнет гнилью);
- съедобные грибы никогда не выбираются на поверхность, отыскать их получается только в земле на глубине;
- считается, что без предварительной подготовки человек не сможет самостоятельно отыскать трюфели в лесу без помощи животных (или же без подробной инструкции от профессиональных сборщиков).
Как выглядит рядовка серая. Рядовка серая: фото и описание
Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.
Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком. И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.
По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.
Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.
Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).
Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.
Почему трюфель — самый дорогой гриб в мире?
Трюфели – самые дорогие грибы. Их высокую стоимость можно легко объяснить. В первую очередь это трудности сбора. Люди, которые собирают такие грибы, сегодня предварительно проходят специальное длительное обучение и подготовку. Кроме того, нужно знать особые места, где растут трюфели. Иногда удается отыскать на огромной территории всего 1-2 гриба.
Дороговизна трюфелей объясняется и их особым вкусом, ароматом. Опытные повара отмечают, что даже щепотка такого гриба, добавленная в ресторанное блюдо, полностью меняет его вкус. В итоге получается деликатесное угощение, которое поразит даже гурмана.
Как вырастить подберезовики
Следующий любимый многими грибниками «лесной житель» – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда. Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.
Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.
Размножение спорами
Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.
Выращивание из плодовых тел
Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.
Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.
Пересадка грибницы
Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.
Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).
Что можно приготовить с грибами трюфелями?
Гриб Трюфель (фото и описание его в подробностях представлено в статье) часто используется для различных кулинарных экспериментов. Так, им могут посыпаться мясные, рыбные и овощные блюда. Добавляются мелкие кусочки трюфелей в пиццу, супы, рис. Эти грибы прекрасно сочетаются практически с любыми угощениями. В итоге все лакомства приобретают неповторимый аромат.
Интересно, что современные кулинары добавляют такие грибы даже в десерты. Например, подают их с мороженым, безе, ореховыми лакомствами.
Описание
По своему внешнему непрезентабельному виду эти грибы схожи с картофелем. Для них характерна гладкая кожистая поверхность с множеством трещинок. По своим размерам они обычно чуть больше, чем орех. Мякоть бывает белого, бежевого, серого, черного или коричневатого цвета. Сильнейший аромат соединяет в себе запах орехов и грибов. Размножаются спорами, образующимися на мясистой плодоножке.
Польза для здоровья, рецепты народной медицины
Трюфели – не только вкусный, но и полезный продукт. В первую очередь это мощный афродизиак, который действует и на мужчин, и на женщин. Особый состав гриба предотвращает старение, если регулярно добавлять продукт в меню.
Особенно полезны трюфели для людей в пожилом возрасте. В этом случае они даже способны предотвращать онкологию. Также продукт улучшает усвоение железа, кальция. Если есть трюфели регулярно, они снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Можно самостоятельно приготовить действенные лекарства из грибов.
Компресс от боли в суставах и мышцах
Для такого средства берется любой свежий съедобный гриб:
- Очистить плод щеткой от всего лишнего.
- Удалить верхнюю кожицу острым лезвием.
- Порезать оставшуюся часть тонкими брусочками.
- Слегка размять кусочки.
Получившаяся масса выкладывается на проблемную зону, прикрывается марлей и оставляется в таком виде на полчаса.
Отвар при общей слабости организма
Чтобы приготовить такой отвар, берется 30-40 г трюфеля. Также понадобится 1 л воды.
Нужно:
- Очистить гриб от всего лишнего.
- Порезать продукт пластинками и залить водой.
- Отвар готовится на малом огне под крышкой на протяжении получаса.
Получившееся средство процеживается и употребляется по ½ ст. в сутки. Он помогает также при половом бессилии, токсикозе.
Гриб Трюфель – дорогостоящий деликатес. Как он выглядит, где растет, какой вкус имеет, подскажут его многочисленные фото и описания. Такие грибы отыскать и самостоятельно собрать удастся в разных регионах России. В основном растут трюфели в местах с теплым климатом.
Польза и вред
Витамины и минералы, содержащиеся в этих грибах, положительно влияют на здоровье человека:
- оказывают антиоксидантное влияние;
- способствуют ускорению восстановления кожных покровов при порезах или заболеваниях;
- препятствуют развитию злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
- способствуют поддержанию тонуса кожи, уменьшают проявление морщин;
- благоприятно влияют на микрофлору в кишечнике.
Никакого вреда эти грибы нанести организму человека не могут, а противопоказанием к их употреблению является только индивидуальная непереносимость этого продукта. Воздержаться от приёма в пищу трюфелей следует женщинам в период беременности и лактации, а также детям дошкольного возраста.
Правила безопасности на «тихой охоте»
Чтобы не собрать ядовитые грибы и предотвратить отравление, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Не собирайте грибы, растущие возле фабрик, трасс, железнодорожных путей.
- Не срезайте старые и червивые грибы, а также те, которые растут поблизости ядовитых.
- Не ешьте грибы в сыром виде.
- Не собирайте те грибы, в съедобности которых сомневаетесь, а еще лучше – даже не прикасайтесь к ним.
- Срезайте все грибы с ножками: по ним можно будет убедиться, что гриб не ядовит.
- Собирайте урожай в плетеные корзины: так они останутся свежими дольше.
- Не берите в руки ядовитые грибы, а чтобы защититься от случайного контакта, используйте перчатки.
- Не разрешайте детям трогать какие-либо грибы без разрешения взрослых.
Вид черного трюфеля
Увидев хотя бы раз фото черного трюфеля спутать с другими грибами его просто невозможно. Растет он под землей. Имеет неправильной формы округлое, твердое и шероховатое на ощупь тело, покрытое гранями.
- Диаметр небольшой: от 3 до 10 см. Окрас темно коричневый, который при созревании набирает угольный цвет.
- При сильном нажатии приобретает ржавый отлив. Мякоть внутри гриба светло коричневая, бело розовая, может быть серая, но при взаимодействии с кислородом приобретает темный окрас с фиолетово розовым отливом.
- Внутри имеется множество прожилок, они остаются светлыми, могут быть красными, что придает трюфелю мраморного вида.