Рядовка обутая: где растет в России, как выглядит, как найти


В природе существует более 2 тысяч разновидностей рядовок, притом что хорошо из них изучены только несколько десятков. И даже те сорта, которые известны науке, не могут похвастаться отменными вкусовыми качествами, чаще всего попадая в условно-съедобную группу III и IV категории.

Именно поэтому многие опытные любители “тихой охоты” стараются обходить эти грибочки стороной, невзирая на то, что многие из них имеют довольно эффектный внешний вид и плотную мясистую структуру. А ведь среди всего этого обилия затерялась настоящая жемчужина, которая на азиатском рынке идет на вес золота, именуясь рядовкой обутой.

Как выглядит рядовка обутая (мацутакэ)

Рядовка обутая или tricholoma caligatum, имеет широкую шляпку, диаметр которой может достигать 20 см. Оттенок может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, либо смоляной. Зрелые экземпляры обладают трещинами, располагающимися вокруг шляпки. Это позволяет рассмотреть мягкое тело гриба. На поверхности шляпки имеется множество чешуек. Сами чешуйки темно-коричневого окраса.

Толщина ножки в среднем составляет 2,5-3 см, а ее длина может достигать 20-25 см. У основания ножка наиболее широкая. Она имеет коричневый оттенок, резкий наклон вниз, расположена у земли. Также на ней есть кольцо коричневого оттенка.

Пластинчатое тело рядовки обутой светлого цвета, на самих пластинах небольшое углубление. У молодых экземпляров пластинчатое тело скрыто под защитной пленкой, поэтому оно не заметно. По мере роста гриба пленка преобразовывается в кольцо внизу ножки, его отличительной чертой является наличие бахромы.

У гриба рядовка обутая мякоть на ножке имеет белый оттенок, текстура упругая и плотная. Споры небольшого размера, их форма округлая.

Видовое разнообразие

Среди разновидностей сорта есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые плоды.

Съедобные виды

  • Рядовка землистая (земляная): в молодости имеет колоколообразную шляпку, у взрослых особей она распростертая – до 10 см в диаметре. Цвет шляпки темно-серый, структура поверхности издалека напоминает приглаженный ворс, ножка белая или светло-серая. На ее поверхности у некоторых представителей можно рассмотреть «кольцевую зону» – остатки частного покрывала. Мякоть белесая, плотная с приятным цветочным запахом.
  • Рядовка опенковидная, или перевязанная: имеет на ножке присутствует кольцо, которое разделяет не просто ножку на части, а ее окраску: над кольцом (практически под шляпкой) окраска белая, а вот под кольцом – рыже-коричневая, в тон шляпке.

Описание вида:

  1. Шляпка до 10 см в диаметре.
  2. Цвет шляпки коричневый, иногда на ней остатки пленочного покрывала. Края бывают неровными.
  3. Мякоть с легким запахом, волокнистая, горчит.
  4. Пластинки частые, бело-кремовые.
  • Рядовка гигантская: у представителей этого вида шляпка вырастает от 8 до 20 см в диаметре. Также ей дали название рядовка исполинская. Ножка до 10 см, толщина составляет около 4 см. Цвет шляпки коричневый, нога белая с коричневыми вкраплениями. Мякоть плотная, белая. Вид относят к редким, он занесен в Красную книгу.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовку гигантскую считают грибом, обладающим достаточно хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как маринованным так и соленым, но перед готовкой обязательно отваривают 20 минут для удаления горечи. В мякоти гриба присутствует антибиотик клитоцин, обладающий способностью уничтожать патогенные бактерии, а также и раковые клетки.

На территории России рядовка гигантская встречается в некоторых регионах (Красноярский край, Кировская и Ленинградская области), где она образует микоризу с хвойными деревьями. Вид предпочитает сосновые леса, но его можно встретить и в смешанных лесах Крыма.

  • Рядовка золотистая, или буро-желтая: имеет желтые или желто-коричневатые, т.н. гигрофанные шляпки. К сведению. Гигрофанностью шляпок называют их свойство удерживать в себе воду.Посередине есть небольшое углубление. Цвет однородный, но бывают ржавые пятна. Мякоть плотная с характерным анисовым запахом, с горьким привкусом. Большинство источников считает её ядовитой, и несколько – условно-съедобной. Но плодовые тела всегда обрабатывают вымачиванием и варкой.
  • Рядовка чешуйчатая, или коричневатая, или сластушка или черночешуйчатая: цвет шляпки рыжевато-коричневый или красно-коричневый с чешуйками. Ножка светлее, но с однородным окрасом поверхности. Форма ножки – цилиндрическая, у молодых особей плотная, у взрослых – с пустотами. Рядовка чешуйчатая имеет бело-кремовые или коричневатые пластинки. Запах мякоти мучнистый. Этот вид относится к съедобным.
  • Рядовка обутая: деликатесный вид. Известна под названиями мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога. Произрастает на Дальнем Востоке, особенно ценится в Японии и Китае. В России находят на Урале, в восточной Сибири, Амурской и Хабаровской области. Поиски плодовых тел затрудняет листва, под которой они прячутся. У этого гриба сырный горьковатый вкус и приятный запах аниса. Особенность вида – глубоко посаженная в почву ножка. При сборе рядовки обутой плодовые тела выкапываются вручную, чтобы избежать повреждений. Описание вида:
  1. Шляпка: до 20 см в диаметре. Окраска бело-коричневая, край неровный. Шляпка толстая, упругая, имеет чешуйки на светлых участках. Гименофор пластинчатый.
  2. Ножка: длинная, в форме цилиндра. Сужается книзу, почти полностью находится в почве. Снизу есть характерный «чулок» с «юбкой». Он белого цвета с коричневыми разводами, «юбка» также коричневая. Выше «юбки» ножка белая с маленькими чешуйками.
  3. Мякоть: белого цвета с приятным фруктовым ароматом.

Мацутакэ – прихотливый вид. Он требует особой почвы и температурного режима. Не растет на одном месте более 10 лет. Период плодоношения сентябрь-начало октября.

  • Рядовка двухцветная, или лиловоногая: съедобный вид рода. Устойчива к понижению температуры, поэтому поздняя. Собирают плодовые тела вплоть до сильных заморозков. Шляпка вида подушкообразная, плотная на ощупь. Цвет серо-фиолетовый или желто-серый. Нога длинная, цилиндрическая. Цвет ноги, как у и шляпки, но есть ярко-лиловые борозды или вкрапления. Пластинки частые, белого или сероватого цвета. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым запахом.
  • Рядовка бородатая: вид имеет слабые гастрономические характеристики. Относится к группе условно-съедобных. Внешний вид такой же, как у рядовки чешуйчатой, но по краю шляпки присутствует бахрома из волокон. Рядовка бородатая имеет слабовыраженный запах и вкус.
  • Рядовка бурая: похожа на другие виды рода, для которых присущ темно-коричневый окрас шляпки. Но у бурой рядовки он тяготеет больше к красно-бурому или желто-бурому. По внешнему вогнутому краю шляпки можно заметить вертикальные темно-коричневые полоски. При повышенной влажности на поверхности ножки образуется слизь. Мякоть плотная, запах мучнистый, а вкус горьковатый.


Гриб рядовка имеет много разновидностей

  • Леписта сорная, или грязная (рядовка сорная, синичка): вид принадлежит к рядовкам, но является еще не достаточно изученным. У ее шляпки темно-серый цвет, иногда с лиловым оттенком. Размер может достигать 8 см в диаметре. Мякоть не мясистая, а тонкая и хрупкая. Очень часто шляпки выцветают. Их часто путают с видом рядовка фиолетовая, но в этом нет опасности: оба гриба съедобны.
  • Рядовка зеленая, или зеленушка, или лимонная: окраска плодового тела варьируется от зеленовато-желтого до салатового. Иногда встречаются плодовые тела ярко-желтого цвета. При обработке окраска не исчезает. В центре шляпки темно-серое пятно, покрытое чешуйками. Часто трескается по краю. Мякоть светло-лимонного окраса, на сломе темнеет, имеет запах свежей муки. Растет только под хвойными породами деревьев.
  • Рядовка голая, или фиолетовая: собирают ее в осенний период. Внешний вид отталкивает грибников, ведь яркий окрас в природе в частности имеют обычно ядовитые плоды, что у растений, что у грибов. Но этот вид – условно-съедобный. Он отличается от рядовки лиловоногой однородным окрасом шляпки, и ножки в фиолетовый цвет. У мякоти ощущается приятный анисовый запах. Этот вид относят к типичным сапрофитам.

Шляпки грибов бывают разных цветов:

  • Фиалковая;
  • Голубая;
  • Сиреневая;
  • Розовая;
  • Рыжая;
  • Оранжевая.

Еще выделяют виды деревьев, с которыми они создают микоризу. По такому критерию гриб рядовка вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу со следующими видами лиственных деревьев:

  • Береза;
  • Дуб;
  • Осина;
  • Ольха.

Однако рядовки редко образуют микоризу с дубом и предпочитают для этих целей березу и хвойные. Под соснами и осинами вырастают вкусные и сочные плодовые тела.

Несъедобные виды

Съедобные рядовки нужно уметь отличать от несъедобных, потому что они вызывают кишечные расстройства или отравления.

  • Рядовка волокнистая: плодовые тела вида считаются несъедобными из-за своего жгучего вкуса. Внешне она похожа на рядовку серую, которой присущ вкус и запах муки.
  • Рядовка тигровая, или леопардовая: очень опасна для человека,т.к. способна вызывать сильные отравления. Цвет шляпки серебристо-синий с серыми продольными чешуйками. Посередине есть выпуклый бугорок. Пластинки оливково-зеленые. На ножке у грибов вида рядовка тигровая имеет характерный мучнистый налет. Плодовое тело обманывает начинающих грибников приятным запахом мякоти.
  • Рядовка мыльная: получила свое название из-за запаха специфического запаха мякоти, который напоминает дешевое мыло. Грибы этого вида имеют шляпку полусферической формы с волнистым краем. По внешнему кругу цвет ее светло-серый, к центру он затемняется вплоть до цвета темной меди. Ножка серая, длинная. На изломе мякоть краснеет. При варке неприятный запах только усиливается.
  • Рядовка заостренная, или мышиная, или жгучеострая, или полосатая: внешне похожа на рядовку землисто-серую. Она содержит в мякоти некоторое количество мускарина, который классифицируют как сильный яд. Но главные отличия опасного вида такие:
  1. Зонтичная форма шляпки и заостренная возвышенность посередине.
  2. Горький вкус, мучнистый запах.
  3. Окрас шляпки неоднородный, бывает с белыми вкраплениями. Во влажную погоду слизистая поверхность.
  • Рядовка пятнистая, или погубленная, или крапчатая: слабо-ядовитый вид. Внешне похожа на съедобную, но от безопасных рядовок отличается мелкими темно-фиолетовыми или серыми пятнами на шляпке ближе к краю. Также на шляпке присутствует слизь, а ножка волокнистая. Она темнеет при касании и на разломе. При употреблении в пищу может вызвать расстройство работы ЖКТ.
  • Рядовка вонючая: в России известны случаи отравления эти видом, хотя ареал произрастания ограничивается Амурской областью:
  1. Плодовое тело вида полностью белое. Шляпка распростертая с бугорком посередине и неровными краями. Система пластинок (гименофор) сросшаяся со шляпкой.
  2. У ядовитой мякоти запах светильного газа или дегтя, за что вид и получил такое название. Опасный токсин вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.
  • Рядовка еловая знойная: крайне похожа на съедобную зеленушку. У нее грязно-зелено-желтоватый цвет шляпки. Часто ее путают с груздями, но они образуют микоризу с лиственными деревьями, а знойная – только с представителями хвойных пород. Взрослые особи этой рядовки имеют в центре шляпки воронку.

Где растет рядовка обутая в России

Рядовка обутая или мацутакэ произрастает в таких странах, как Япония, Китай, Корея, Швеция, а также Россия. Находится в местностях, где преобладает песчаный тип почвы, покрытый мхом. Чаще всего – в сосновых борах и хвойных лесах. Иногда рядовка встречается в парках и садовых насаждениях.

Этот гриб считается достаточно редким, почти во всех областях страны он включен в региональные красные книги. Рядовку можно найти на Кольском полуострове Мурманской области. Рядовка обутая иногда встречается в Ленинградской области, произрастает в лесах. Наиболее оптимальным временем для сбора считается осень, преимущественно месяц октябрь.

Некоторые разновидности встречаются и в других областях. Серая рядовка обутая встречается в Подмосковье в хвойных, а также смешанных лесах. Его можно найти в период с августа и до первых заморозков.

Рядовка обутая чаще всего встречается на Урале. Преимущественно в Иркутской и Амурской областях, а также в Хабаровском крае.

Как найти рядовку обутую

Данный вид грибов отличается тем, что произрастают они достаточно глубоко. В некоторых случаях рядовку приходится выкапывать, так как его ножка находится далеко в земле. Обнаружить его невооруженным глазом достаточно сложно. Грибнику приходится внимательно всматриваться в землю, так как чаще рядовка маскируется под опавшими листьями, либо под мхом.

Преимущественно мацутакэ прячется под белым мхом, но иногда находится под хвойными деревьями или дубами. Гриб находится у самого подножия дерева, при этом он вырастает только у тех дубов, возраст которых составляет не менее 70 лет. Рядовка вырастает вокруг ствола дерева, образуя форму кольца.

Искать необходимо в малоплодородной почве. Когда опадают листья, почва становится наиболее плодородной, в таких условиях гриб перестает размножаться. Это объясняет то, что рядовка не плодоносит в одном и том же месте более 8 лет.

Мацутакэ вырастает только при определенных климатических условиях. Его можно встретить только в той местности, где дневная температура не превышает 26°С, при этом ночью температура не опускается ниже 15°С. Он растет наиболее охотно в период сильных осадков.

Важно! При сборе рядовки запрещается ломать грибницу, необходимо срезать ножом, в противном случае это приведет к гибели целого семейства.

Дополнительная информация о сборе грибов в данном видео:

Можно ли есть рядовку пятнистую

Пятнистая рядовка считается съедобным грибом. В азиатских странах рядовке уделяется особое внимание, так как она считается деликатесом и используется для приготовления многих блюд.

Внимание! Среди рядовки встречаются также и ядовитые экземпляры, их характерной особенностью является резкий неприятный запах, усиливающийся при разломе.

Чтобы не срезать ядовитый гриб, при сборе следует учитывать характерные черты, относящиеся к съедобным экземплярам:

  • толстый слой мякоти;
  • небольшие трещины на краях;
  • слегка выпуклая шляпа;
  • ножка имеет цилиндрическую форму;
  • имеются пластинки;
  • запах выражен слабо.

Ядовитые и съедобные грибы отличаются не только по запаху, но и по внешнему виду. У съедобного мацутакэ мякоть имеет белый оттенок, она упругая и не водянистая. Ножка длинная, темно-коричневого цвета. С трудом извлекается из почвы.

Сходные виды:

Рядовка тополёвая в молодом возрасте немного похожа на рядовку скученную по цвету и форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Именно за этот горьковатый привкус, некоторые открытые источники и относят её к условно съедобным грибам.

Некоторые неопытные собиратели могут также её спутать и с ядовитой рядовкой тигровой. Но различает их многое, но главные различия в том, что во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт очень большими группами и вблизи тополей; во-вторых их различает расцветка, у рядовки тигровой она больше бело-серая с тёмно-серым затемнением по центру шляпки.

Рядовка тополевая очень урожайный и легко доступный для сбора гриб, растущий целыми грядами и обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому особенно её ценят в бедных другими ценными грибами степных регионах России (например, в Саратовской, Волгоградской, Омской областях и Алтайском крае)

По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категориии полностью пригодна для употребления в пищу, но только после её вымачивания или отваривания, с целью устранения в ней горечи.

Вкусовые качества гриба

Рядовка обладает яркими вкусовыми качествами, ее привкус слегка напоминает грушу и хвою. Их вкус отлично сочетается с картофелем и жареным луком. Их часто добавляют в различные салаты, сочетая с рисом, болгарским перцем, майонезом, чесноком и паприкой. Для приготовления используют все возможные способы, грибы можно мариновать, солить, тушить, жарить и варить.

Вкус слегка горчит, запах напоминает аромат аниса.

Способы приготовления

Мацутакэ является экзотическим грибом и рецепты его приготовления довольно просты, так как азиатская кухня прежде всего основывается на свежести продукта. Это предполагает минимальное количество дополнительных ингредиентов и практически полное отсутствие термической обработки.


Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

Вот четыре самых основных рецептов, применяемых в странах Азии.

  1. Мацутакэ с рисом – отваренный рис (промытый трижды) и слегка обжаренную куриную грудка смешивают с морковью, водорослями, 100 граммами консервированного города, несколькими столовыми ложками соевого соуса и очищенными рядовками слега ошпаренными в воде.
  2. Добин Муши – замаринованную куриную грудку и отваренные заранее королевские креветки добавляют в горшочки с нарезанными грибами. Масса заливается густым креветочным бульоном и полулитром холодного саке. Спустя час в горшки добавляют морепродукты.
  3. Гохар Мацутакэ – мелкий японский рис промывают до прозрачности и варят в бульоне из морских водорослей. Отдельно нарезанную соломкой Мацутакэ и 100г тофу тушат в соевом соусе в смеси с саке. Получившиеся ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение часа.
  4. Рядовка с рыбой – филе трески обрабатывают в паровой кастрюле с добавлением лука, измельчённого имбиря, брокколи зелёного гороха. Перед завершением готовки в кастрюлю добавляют Мацутакэ, в конце приправив блюдо цуккини

Приятного аппетита!

Ложные двойники

Ядовитые двойники мацутакэ встречаются достаточно редко. Ядовитый гриб легко отличить от съедобного, так как он имеет яркие черты. Серая рядовка ядовитая отличается своим внешним видом, так как ее мякоть имеет тусклый серый цвет, текстура неровная, слизкая. Ее употребление вызывает нарушения работы ЖКТ в тяжелой форме.

Белая ядовитая рядовка, несмотря на название, не обладает белым оттенком. Ее окраска невзрачная, серо-белого цвета. Молодые особи практически не имеют запаха. Однако при их разломе появляется резкий и неприятный запах. У ложных экземпляров отличается цвет шляпы, он напоминает окрас леопарда, имеет большое количество пятен.

Важно! Чтобы выявить ложный гриб, рекомендуется слегка надломить мякоть. Ядовитые экземпляры отличаются резким запахом.

Вид несъедобной рядовки представлен на фото.

Полезные свойства и применение в медицине

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Мало кто знает, что некоторые сорта грибов обладают целебными свойствами, широко применяясь в медицине. Мацутакэ является наглядным тому примером, причем не только из-за высокой пищевой ценности и низкой калорийности, позволяющей считать сорт диетическим. Так, регулярное употребление этой питательной и очень вкусной рядовки позволяет нормализовать артериальное давление и уровень глюкозы в крови, значительно облегчая общее самочувствие гипертоников и диабетиков даже без медикаментов.

Также гриб обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, препятствуя развитию опухолевых новообразований. Еще одна полезная особенность обутой рядовки заключается в том, что ее включение в рацион помогает в борьбе с пигментными пятнами и возрастными изменениями за счет своего богатого состава, изобилующего витаминами, минералами, аминокислотам и антиоксидантами. Учеными было доказано, что гриб способен чистить ЖКТ и печень, выводить токсины из организма, а также укреплять иммунную систему, в избытке содержа следующие полезные вещества:

Правила сбора

Собирать рядовку рекомендуют в осенний период, а наибольшее число грибов можно наблюдать в период первых холодов. Точный период сбора зависит от конкретной местности: в некоторых регионах мацутакэ можно встретить уже в августе. Но лучше всего отправляться в лес в первые осенние месяцы, когда начинает опадать листва.

При сборе мацутакэ нельзя вырывать гриб, его аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить всю грибницу. Рядовку ищут на открытых участках, особенно в местности, где вырастает большое количество мха. Также она встречается у основания деревьев. Отличительной чертой является то, что несколько грибов образуют целый ряд.

Употребление

Грибы Мацутакэ подвергают термической обработке, также их маринуют и солят. Употребление в сыром виде противопоказано. Не рекомендуют есть старые грибы, так как они имеют способность накапливать в себе антропогенные загрязнения. При большом и слишком частом поедании могут возникать нарушения работы ЖКТ.

Эти грибы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На их основе производят некоторые антибиотики, препараты для диабетиков, а также медикаменты для лечения онкологических заболеваний. Также мацутакэ используют для лечения кожных заболеваний: применяют в качестве примочек.

Как вырастить рядовку обутую

Выращивание рядовки обутой является достаточно сложным процессом. Алгоритм схож с выращиванием шампиньонов. Культура закладывается в мае, в качестве почвы может использоваться сухая солома и конский навоз или птичий помет. Они могут выращиваться на грядках, либо в домашних условиях. Обязательным условием является соблюдение температурного режима – температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С.

После посадки очень важно создать высокую влажность. Нужно добавить грунт, средняя толщина которого составляет 5 см. Для удачного выращивания должен быть достаточный уровень света, а также свежий воздух.

При желании вырастить мацутакэ самостоятельно учитывают все требования. Условия для выращивания должны быть подходящими. Лучше всего для этих целей использовать дачный участок, так как в домашних условиях этим грибам не хватает света и воздуха, что приводит к их гибели.

Подготовка грядки под чеснок


Опытные садоводы советуют предварительно выращивать на грядках сидераты. Это растения, которые удобряют плодородный слой необходимым для определенной культуры питанием. Чеснок часто поражают гельминты — нематоды. Они поселяются в стеблях и уничтожают саженцы. После выращивания на грядках фацелии и белой горчицы, нематоды не атакуют чеснок.

Когда лучше всего высаживать сидераты? Это делают при подготовке земельного участка к зиме: после сбора урожая и перекопки. Участок засевают сидератом, а после его запахивают в землю. За зиму стебли перепреют и обогатят почву питанием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]