Трутовик чешуйчатый (Polyporus Squamosus): фото и описание, рецепты приготовления

Об одном из самых вкусных и ароматных представителей семейства древесных грибов – Трутовике Чешуйчатом. Ареале и сроках его произрастания, пищевых и целебных свойствах, и технологии подготовки этого гриба к употреблению в пищу.

Гуляя по русскому лесу, часто можно наткнуться на забавные полутарелочки, как – бы вросшие в стволы деревьев. Они могут расти поодиночке или громоздиться друг на друга высокими многоярусными конструкциями. Это трутовики – древесные грибы – паразиты. Их существует множество видов, и все они похожи друг на друга, но один из видов трутовика сложно перепутать с его собратьями из– за его ярко выраженной индивидуальной окраски, это


Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат. Этот гриб еще называют Трутовиком Пестрым, а в народе у него множество традиционных прозвищ – Заячник, Пестрец, Вязовик, Пеструшка.

Описание гриба чешуйчатого трутовика

Гриб трутовик чешуйчатый имеет необычный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других разновидностей семейства Полипоровых.

Описание шляпки

Ее диаметр составляет от 10 до 40 см. Шляпка кожистая, плотная и мясистая, по форме напоминает веер. Она светло-желтого окраса с вкраплениями темно-бурого оттенка, напоминающими чешуйки, располагающиеся симметрично по кругу. В основании шляпка немного вдавлена. У молодых плодовых тел она почковидной формы, но по мере роста расправляется.

Мякоть у гриба пестреца плотная, с приятным ароматом. По мере роста она становится деревянистой

На фото трутовика чешуйчатого видно, что споры у шляпки крупные, угловатой формы.

Описание ножки

Достигает ножка 10 см в длину, в диаметре не превышает 4 см. У основания ножка более плотная, вверху по типу сетки, рыхлая. Внизу она имеет черно-бурый окрас, но у шляпки ее цвет меняется на белесый.


У чешуйчатого трутовика встречаются как прямые, так и изогнутые ножки. Чаще они растут сбоку по отношению к шляпке

Разновидности чешуйчатых трутовиков

Существуют плодовые тела, родственные пестрецу:

  1. Бугристый трутовик. Относится к категории несъедобных, предпочитает произрастать у корней деревьев. Шляпка имеет веерообразную форму, на ощупь твердая. Окрас у нее самые разнообразный: встречаются плодовые тела различных оттенков коричневого и оранжевого цвета.

  2. Ячеистый трутовик относится к категории съедобных плодовых тел. Шляпка у него овальной формы, оранжевого, красноватого или желтого оттенка. На ее поверхности видны темные углубления. Ножка гладкая и короткая. Мякоть у данной разновидности очень жесткая, не имеет выраженного вкуса и аромата.

Важно! Хотя ячеистый трутовик съедобен, вследствие низких вкусовых характеристик его предпочитают не собирать.

Где и как растут чешуйчатые трутовики

Грибы предпочитают произрастать на деревьях, чей иммунитет ослаблен. Встретить их возможно и в парках, и в широколиственных лесопосадках.


По фото и описанию, гриб чешуйчатый трутовик предпочитает произрастать одиночно или группами, склонен к образованию веерообразных колоний

Плодоношение у чешуйчатых трутовиков длится с мая по август. Чаще всего грибы встречаются в южных регионах. В средней полосе данная разновидность практически не произрастает. Осуществляют сбор урожая грибники и в Европе, Северной Америке, Крыму, Камчатке, Дальнем Востоке и Краснодарском крае.

Чаще всего он произрастает на вязе, клене и буке, не встречается на хвойных породах деревьев.

Двойники и их отличия

Среди грибов, имеющих сходство с пестрецом чешуйчатым, – это трутовик клубненосный. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см, имеет желто-рыжеватый оттенок. По всей ее поверхности расположены мелкие чешуйки коричневатого окраса, образующие симметричный узор. По мере роста гриба он становится менее заметным.

Главное отличие от трутовика чешуйчатого – это наличие крупных пор и ножки, расположенной по центру.


Имеет гриб более мелкие размеры

Двойник чешуйчатого трутовика съедобен, но употребляют его в пищу редко: плодовые тела не обладают выраженными вкусовыми качествами, часто на ранних стадиях развития поражаются вредителями

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.


Трутовик ячеистый


Печёночный гриб

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.

Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристый

Окрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтый

Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Чем опасны чешуйчатые трутовики для деревьев

Гриб, произрастая на дереве, паразитирует на нем, высасывая из него воду и органические вещества. Процесс длится не один год, поэтому первоначальные признаки поражения проявляются постепенно.


Гриб продолжает паразитировать и на мертвом носителе

По мере взросления трутовика чешуйчатого дерево постепенно иссушается, становится хрупким и ломается под воздействием погодных условий.

Деятельность трутовика чешуйчатого хоть и носит губительный характер, но приносит лесу пользу: старые деревья погибают, освобождая место для новых насаждений.

Противопоказания

Особых противопоказаний у этого гриба нет, поэтому к нему применимы стандартные правила безопасности для условно – съедобных грибов.

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Может вызвать осложнения у людей с мочекаменной болезнью, хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
  • Может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Трутовик Чешуйчатый – один из самых ароматных и вкусных представителей трутовикового семейства. Многие любители тихой охоты привыкли игнорировать трутовики, но тот, кто посвящен в тайну нежного аромата и вкуса этого неприметного древесного жителя, никогда не откажет себе в удовольствии насладиться ими вновь.

Лечебные свойства чешуйчатых трутовиков

На фармацевтическом рынке плодовые тела добавляют в различные препараты, направленные на восстановление функций органов и систем, утраченные вследствие отравления.

Важно! В плодовых телах содержится вещество лецитин, использующееся для разработки препаратов, обладающих противоопухолевым эффектом.

Чешуйчатый трутовик способен не только выводить яды, но и тяжелые металлы и газы, обладает антиоксидантным эффектом.

В традиционной медицине на его основе изготавливают отвары и настои для восстановления работоспособности желчного пузыря, а также делают мази от остеохондроза, варикозного расширения вен и артроза. Известен чешуйчатый трутовик как противогрибковое средство.

Места произрастания

Привычная среда обитания пестреца – леса, парки с живыми и сухостойными, ослабленными деревьями широколиственного рода. Преимущественно на буке, клене и ильме, излюбленное дерево – вяз.

Гриб растет как группами, формируя маленькие колонии, так и одиночно. Для него важна влажность, температура и свет – плодовое тело плохо развивается в темноте.

ВАЖНО! Трутовик распространен от востока скалистых гор США и по всей Европе. Места произрастания на территории РФ: Краснодарский край, Ставрополь, Крым, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Камчатка и Дальний Восток.

Применение чешуйчатых трутовиков в народной медицине

Дозировка и способ приготовления настоек и отваров варьируются с учетом назначения.

Рецепты:

  1. При запоре: гриб высушить и измельчить в порошок, щепотку принимать ежедневно по утрам, запивая 100 мл воды, в течение 7 суток.
  2. При ранах: порошком из плодовых тел посыпают очаг воспаления, сверху накладывают асептическую повязку, которую меняют дважды в день, до полного исцеления.
  3. При бессоннице: 180 г сырья залить 0,5 л водки и оставить на 3 дня. По истечении времени процедить, принимать по 1 ч. л. в день за час до сна, растворив лекарство в 100 мл воды.
  4. При сердечных патологиях: 2 ч. л. порошка из трутовика чешуйчатого залить ½ стакана воды и оставить на 2 суток, после чего процедить настой. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.


Водные настои следует принимать в течение 1-2 суток, спиртовые настойки сохранны на протяжении курса лечения в стеклянной посуде

Рецепты приготовления чешуйчатых трутовиков

Трутовик чешуйчатый можно есть, но ему требуется предварительная обработка. От грамотности проведения процедуры зависит вкус гриба.

Чистка и подготовка грибов

Чтобы максимально сохранить полезные свойства трутовика чешуйчатого, необходимо уметь его грамотно приготовить.


В пищу допустимо употреблять только молодые плодовые тела: им присвоена четвертая группа съедобности

Старые трутовики чешуйчатые жесткие, что отрицательно сказывается на их вкусе. Обработку их следует проводить сразу после возвращения из леса. Для этого очищенное от грязи и мусора плодовое тело помещают в воду на 12-24 часов. Если данной процедурой пренебречь, то трутовик чешуйчатый задеревенеет, что отрицательно скажется на его вкусе.

Важно! Смену воды при замачивании следует производить каждые 1-1,5 часа.

По окончании процедуры гриб следует вытащить, со шляпки убрать чешуйки, отрезать ножку. Она непригодна в пищу, так как очень жесткая.

Как приготовить суп с чешуйчатыми трутовиками

Чтобы не испортить вкусовые качества блюда, следует использовать молодые плодовые тела после предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • гриб – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло.

Грибы следует тщательно промыть, отрезать ножку и убрать чешуйки. Измельчить трутовик любым способом.

В супе чешуйчатый трутовик съедобный придает ему насыщенный аромат и вкус, поэтому его предпочтительно натирать на терке.

На плиту поставить емкость с водой и положить туда грибы, слегка подсолить бульон. После закипания жидкости следует снять шумовкой образовавшуюся на ее поверхности пенку. Затем суп требуется протомить на медленном огне 30 минут.

Пока бульон варится, при помощи крупной терки измельчить морковь, кубиками порезать лук. Овощи обжарить на небольшом количестве масла.

Картофель следует измельчить, порезав кубиками, затем добавить в бульон вместе с луком и морковью. Варить суп 15 минут, пока не будет готов картофель.


На стол суп подавать, предварительно посыпав зеленью

Как приготовить жареные грибы чешуйчатые трутовики с луком

Основные ингредиенты:

  • трутовик чешуйчатый – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Перед тем, как приготовить грибы трутовики чешуйчатые, их следует промыть, измельчить и отварить 15-20 минут.

На сковороду налить масла, хорошо разогреть. Лук произвольно нарезать, затем обжарить до золотистого оттенка. По мере приготовления овоща следует добавить к нему грибы, тушить в течение 15 минут.

При сервировке готовое блюдо посыпать зеленью.

Чешуйчатые трутовики, тушеные в сметане

Распространенное блюдо из трутовика чешуйчатого – это тушеные в сметане пестрецы.

Основные ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • зелень;
  • сметана 20% – 200г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Трутовик чешуйчатый измельчить и отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности. К овощу добавить грибы, соль и перец, хорошо перемешать. Тушить блюдо на медленном огне 10 минут, затем добавить сметану, оставить томиться еще на 10 минут.


Готовые грибы в сметане посыпать зеленью, в качестве гарнира хороши картофель или рис

Вкусные котлеты из чешуйчатых трутовиков

Получившиеся котлеты можно использовать как отдельное блюдо либо приготовить к ним отдельно гарнир из картофеля.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • пестрецы – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г.

Грибы следует предварительно отварить 15-20 минут, затем измельчить через мясорубку два раза, пока не получится «фарш» однородной консистенции.

К трутовику чешуйчатому следует добавить измельченные в кашицу лук, чеснок и хлеб, все перемешать. В готовую смесь следует добавить яйцо, соль и перец. Готовая масса должна получиться пастообразной.

На сковороду налить масла, тщательно его разогреть. Из смеси сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить до румяности под крышкой.


Подавать котлеты рекомендуют с салатом, сверху их можно украсить зеленью

Приготовление маринованных чешуйчатых трутовиков

Один из способов придать грибам пикантный вкус – это их замариновать.

Ингредиенты:

  • пестрец отварной – 0,5 кг;
  • яблочный уксус 5% – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Подготовить сковороду, в нее положить раздавленный через пресс чеснок, измельченные грибы и специи с маслом и уксусом. Закрыть ингредиенты крышкой, томить 10 минут. Готовое блюдо переложить в банку, настаивать в холодильной камере 4 часа.

Перец, фаршированный чешуйчатыми трутовиками

Первоначально следует отварить в подсоленной воде грибы и рис. Трутовик чешуйчатый измельчить через мясорубку вместе с луком и морковью, добавить к смеси соль, перец и готовый рис.

Перец следует помыть, убрать сердцевину и семена. Начинить овощи готовым фаршем, поместить их в казан и залить водой. Тушить фаршированные перцы до 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить в блюдо томатный сок и измельченную зелень.


Фаршированные перцы можно подавать с зеленью

Что можно приготовить из чешуйчатого трутовика на зиму

Если нет возможности уделить время на приготовления грибов, то их можно сохранить на зиму, обработав определенным способом. Существует 3 способа создания заготовки, о которых будет рассказано далее.

Заморозка

Трутовик чешуйчатый следует отварить 15-20 минут, после чего остудить и порезать на части, промокнуть салфеткой, чтобы убрать избыток влаги. Продукт следует положить в одноразовые контейнеры по 300-500 г, затем переместить в морозильную камеру.


Вместо одноразовых контейнеров можно использовать пакеты для заморозки

Засолка

Для засолки трутовиков необходимы следующие ингредиенты:

  • плодовые тела – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • укропные зонтики;
  • черный перец – 35 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист лавра – 6 шт.

Грибы отварить и слегка остудить. В емкость на дно укладывают лавровый лист, порезанный чеснок и укропные зонтики, перец. Поверх специй помещают грибы послойно, просыпая солью. Накрыть контейнер салфеткой, сверху расположить груз и оставить в темном месте на 30 дней.

Сушка

Сушить пестрецы следует следующим образом:

  • плодовые тела промыть и обсушить;
  • разрезать на части;
  • нанизать грибы на нить и повесить на улице под солнечные лучи.

Чтобы избежать доступа насекомых к трутовикам чешуйчатым, их следует укрыть марлей.

Можно ли вырастить чешуйчатые трутовики в домашних условиях

Культивирование гриба не требует особых усилий. Для выращивания плодовых тел следует подготовить опилки, кору деревьев или стружку.

Этапы выращивания:

  1. Субстрат залить кипятком и остудить.
  2. Смесь отжать и переложить в пакет, добавить туда же мицелий.
  3. В пакете проделать вентиляционные отверстия, затем отнести его в помещение с температурой до + 20 °С и влажностью 70-80%.
  4. Собрать урожай можно через 30-40 суток.


При соблюдении технологии трутовик можно вырастить на садовом участке

В качестве субстрата допускается использовать бруски или пеньки. В них делают надрезы, а затем помещают туда мицелий. Чтобы он не погиб, требуется регулярно его увлажнять.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относясь к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и обязательное применение увлажнителей воздуха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]