Секреты приготовления
Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.
Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.
Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.
Ещё проще жарить опята, приобретенные в замороженном виде. Не нужно их до жарки промывать, размораживать и проваривать. Их кладут на раскалённую сковороду с маслом. Крышкой не накрывают. Жарят приблизительно 20 минут на среднем огне.
Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.
Как подготовить грибы
Растут луговые опята обычно в достаточно густой траве. Поэтому собирать их стоит поаккуратнее, пользуясь небольшим ножом. Грибы эти имеют довольно-таки маленькие размеры. И выбирать травины из их влажной массы в последующем будет сложно.
Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.
Готовка на сковороде
Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:
- Грибы опята — 750 г.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень — 1 большой пучок.
Как приготовить жареные опята:
- Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
- Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
- Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
- Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
- После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
- Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.
К столу закуска подаётся в горячем виде.
Учимся обрабатывать опята перед употреблением
После удачной «охоты» на этого хищника, стоит сразу приступить к процессу его обработки для уменьшения вероятности их порчи.
Как вкусно приготовить жареные опята
Процесс обработки не сложное занятие и не займёт у вас много времени. Характер роста гриба (вдали от земли на пнях или гниющих деревьях) помогает сократить время на очищение его от лесного мусора. Исключением является прилипшая трава и опавшая листва деревьев. Опытные грибники дают совет очищать от этого мусора еще перед тем, как положить добычу в корзинку и впоследствии не тратить время на это действие дома.
Для сохранения внешнего вида не собирайте опята в ведро, они должны дышать. Используйте корзинку, и вам удастся сохранить первоначальный внешний вид гриба.
Неважно как вы будете использовать этот гриб в пищу. Обработайте его сразу, иначе он быстро потемнеет.
Нужно ли варить опята перед приготовлением и сколько по времени необходимо варить перед тем, как добавить в еду? Да, нужно. От 10 до 15 для избавления их состава от возможных тяжелых металлов и других вредных веществ.
Опята с луком
Очень вкусными получаются опята, жаренные с луком. В рецептуру входят такие ингредиенты:
- Лук репчатый крупного размера — 2 шт.
- Грибы лесные опята — 600 г.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень для подачи.
- Смесь перцев и поваренная соль — по вкусу.
Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов
Как пожарить опята с луком:
- Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
- Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
- Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
- Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
- Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.
Подготовка ингредиентов
Если эти грибы собрать в ясную и тёплую погоду, то для их последующей сушки можно обойтись сухой чисткой с помощью мягкой ткани, которой удаляется с грибов лесной сор в виде травы и мелкой листвы. Подобный способ очистки перед сушкой предпочтителен, поскольку промывание в воде ухудшает вкус опят, и удлиняет время их высушивания.
В случае, если предполагается использование их для засолки, маринования, употребления в жареном виде или для приготовления блюд, их следует обязательно троекратно промыть в воде. Эта операция способствует более лёгкому удалению с грибных ножек колец, которые ухудшают вкус варёного или маринованного продукта, придавая ему кислоту и нежелательный запах.
Знаете ли вы? Царство грибов, сочетающее в себе признаки как животных, так и растений, чрезвычайно обширно. Например, на каждый существующий на планете вид растительности приходится по 6 грибных. Всего же в мире существует до 2 миллионов видов грибов, из которых изучено лишь 100 тыс.
С майонезом и чесноком
Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:
- Луковица белая — 1 шт.
- Опята свежие — 1 кг.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло подсолнечника.
- Майонезный соус — 1 ст.
- Чёрный и красный перчик.
- Соль и зелень.
Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:
- В ёмкость влить воду, добавить немного лимонки и засыпать грибы. Отварить до готовности.
- После этого следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
- Когда жидкость уйдёт, следует поместить опята на сковороду с маслом и на среднем огне жарить до готовности примерно 30 минут.
- Через этот промежуток времени нужно добавить порезанный лук и жарить ещё некоторое время.
- Далее необходимо подсолить, поперчить заготовку и добавить измельчённый чеснок.
- Добавить майонезный соус и на протяжении 15 минут томить блюдо на минимальном огне.
Зелень следует промыть, измельчить. Блюдо при подаче украсить зеленью.
Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой
Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.
- 630 г опят;
- 2 шт. репчатого лука;
- 325 г куриной грудки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 25 г зелени укропа и петрушки;
- 250 мл сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г паприки молотой;
- соль.
Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.
Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.
Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.
Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.
Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.
Аппетитные со сливками
Опята, приготовленные по такой рецептуре, имеют потрясающий вкус. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Опята свежие — 600 г.
- Луковица репчатая — 3 шт.
- Масло сливочное растопленное — 0,25 ст.
- Жирные сливки — 1,5 ст.
- Сыр твёрдый — 100 г.
- Любая зелень.
- Поваренная соль.
- Перец меленый.
Технология приготовления состоит из таких стадий:
- Необходимо отварить грибы на протяжении 15 минут.
- Лук очистить от шелухи и ополоснуть. Порезать мелкими кусочками или полукольцами (кому как нравится) и поместить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить до румяного оттенка.
- После этого необходимо к ним добавить грибочки и жарить заготовку ещё 10 минут.
- Влить в сковороду ½ часть сливок, присолить и посыпать меленым перцем. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на самом минимальном огне. Если готовить иначе, то сливки расслоятся.
- По истечении времени посыпать блюдо тёртым сыром и добавить остальное количество сливок. Вновь тушить 10 минут.
Как приготовить суп из соленых грибов
Какой вред?
Итак, по мимо пользы следует отметить, что гриб способен нанести вред организму. При чём первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека способен развиться панкреатит. К тому же, это далеко не единственная болезнь.
Могут возникнуть и другие болезни ЖКТ, повышается риск быть отравленным токсичными веществами. Некоторые опята способны отравить человека. Это не вызовет летальный исход, как это может быть с некоторыми видами «лесных жителей», но это вызовет диарею, что явно не назвать положительным результатом. В остальных случаях группа грибов серьёзной угрозы организму не несут, поэтому и употреблять их способен каждый. Но и тут есть ограничения.
Кому нельзя есть продукт?
Всего есть пять категорий людей, которым следует отказаться от временного употребления. Для некоторых даже есть противопоказания, которые запрещают использовать «древесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их нельзя есть и вовсе.
К первой категории относятся женщины, которые находятся в беременном состоянии. Им крайне не рекомендуется употреблять продукт, так как ребёнок ещё не готов к таким нагрузкам. Это также может нарушить процессы формирования. Не рекомендуется и при грудном вскармливании.
Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом.
Третий тип — дети. Особенно следует уделить внимание детям, которым от семи до десяти лет. Для них и вовсе противопоказан этот вид продукта. Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями. Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом.
Четвёртая категория — аллергики. Аллергия — это весомая причина отказаться от употребления. Помимо этого, у человека может быть и индивидуальная непереносимость, что также служит весомым доводом для отказа от опят.
Пятая категория — гипертоники. Здесь категория разделяется на два типа людей: гипертоники и те, кто страдает заболеваниями сердца. Грибы следует ограничивать для людей, страдающих сердечными заболеваниями, либо со слабой сердечно-сосудистой системой.
Также следует знать несколько простых правил перед тем, как есть продукт. Во-первых, нельзя их есть сырыми. Их необходимо правильно готовить. Во-вторых, ограничиваться от приёма нужно тем людям, у которых слабый желудок. В-третьих, опята можно легко спутать с опенком, поэтому необходимо тщательно отбирать грибы. Это позволит избежать лишних проблем и спасёт вас от возможного отравления.
Лесное чудо
Опята получаются отличного вкуса. В рецептуру входят такие продукты:
- Опята лесные — 1 кг.
- Лук крупный репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Сливки — 1,5 ст.
- Соль поваренная и молотый перчик чёрный.
Готовить грибы по такой рецептуре очень просто и быстро. Для этого нужно:
- Обжарить лук с чесночными дольками на протяжении нескольких минут, пока они не станут золотистого оттенка.
- Отварить в присоленной воде грибы на протяжении 20 минут.
- Высыпать отварные грибочки в сковороду с пряной смесью, присолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 15 минут.
- По истечении указанного времени влить сливки в сковородку и 15 минут на слабом огне готовить блюдо с накрытой крышкой.
- Зелень вымыть и мелко порубить. При подаче к столу посыпать ей грибочки.
Жареные опята — польза и вред для организма человека
Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.
Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран. Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение. Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.
Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.
Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу. Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами. Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.
Сытное жаркое с картофелем
Для этого блюда берутся замороженные опята. Получается очень вкусно и сытно. В состав входят такие компоненты:
- Луковица белая — 1 шт.
- Грибы опята замороженные — 500 г.
- Картофельные клубни — 500 г.
Этапы приготовления:
- Очистить луковицу и ополоснуть её. Нашинковать произвольным способом. Поместить на раскалённую сковородку и обжарить до золотистого оттенка.
- Положить к луку замороженные лесные грибочки и жарить ещё 5 минут.
- Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тонко.
- Всыпать картофельную соломку к грибам и луку, присолить, поперчить и на протяжении 15 минут жарить до образования золотой корочки.
При подаче в порционную тарелку кладется сметана.
Жарим опята: рецепты, советы, рекомендации
Грибы – это источник природного протеина и просто невероятного количества минеральных веществ. И хорошо, что природа не перестает баловать нас хорошими урожаями грибов, позволяя не только насладиться сезонными блюдами, но и сделать запасы на зиму.
Осенний опенок «любит» собираться в большие группки, средой обитания которых обычно являются лесные полянки, пастбища, опушки и суходольные луга. Гриб вкусен как в соленом, так и в маринованном или жареном состоянии, но только при условии, если был правильно подготовлен и приготовлен.
Поэтому предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными вариантами того, как поступить со свежесобранными грибочками.
Содержание статьи
Годный к употреблению и хороший гриб будет иметь такое себе «колечко» или «юбочку», расположенную под самой шляпкой. У несъедобного варианта такого украшения не будет, равно как и бежевых пластинок, изредка покрытых пятнышками цвета ржавчины.
Столкнувшись с таким ингредиентом для своих блюд, учитывайте следующее:
- Если вам предстоит приготовить праздничное блюдо с такими грибочками, помните, что при обработке они теряют свой первичный окрас и становятся коричневатыми. Если нужно сохранить их природный облик, при чистке и нарезке держите грибы в немного подсоленной и подкисленной воде, в которую можно добавить лимонный сок, уксусу или кислоту;
- Перед тем как приготовить жареные или запеченные опята, их следует проварить в двух водах, по 15 минут в каждой;
- Более острый вкус грибов получится, если в конце жарки к ним добавить предварительно пассированный рубленый чеснок. Заодно обогатите блюдо пряно-сладким ароматом, от которого однозначно побегут слюнки;
- Загустить и подкислить грибное блюдо помогает обычная сметана. Попробуйте добавить немного лимонного сока или столового укуса;
- Длинные ножки гриба обрезаются. Нужно оставить только «пенечек» не более 1,5 см в длину. Обязательно тщательно мыть продукт, очищать от листиков и травинок.
Не бойтесь экспериментировать с заготовленными грибами. Их можно, и даже нужно добавлять в пиццу, жаренную и тушеную картошку, делать из них соус или подливку к макаронам, запекать с мясом. И даже закрывать с банку, причем как в вареном, так и обжаренном виде.
Повара советуют не жарить сразу слишком много грибов. Во-первых, жареные опята — это очень калорийное блюдо, которое тяжело воспринимается желудком и системой пищеварения в целом. Во-вторых, очень сложно равномерно и красиво поджарить килограмм продукта.
Предлагаем самый распространенный и элементарный вариант того, как жарить свеженькие опята:
- 700 грамм опят моем, отрезаем длинную часть ножек и даем стечь;
- Разогреваем в сковороде или сотейнике примерно 30 мл растительного масла;
- Одну крупную луковицу рубим на четвертинки колец, после чего обжариваем их на сильном огне до получения золотистого оттенка;
- В сковороду вываливаем опята, которые очень быстро дадут свой сок. Накрывайте сотейник и томите блюдо не меньше 10 минут;
- Затем грибной сок сливаем и продолжаем жарку, но уже на более сильном огне, и с добавлением любимых специй;
- Вводим в смесь подготовленный лук и все снова пережариваем на протяжении пары минут.
Слитый ранее грибной сок смешиваем со сметаной, вливаем соус в сотейник и увариваем блюдо нужной вам консистенции.
Грибы – воистину универсальный продукт, который можно жарить, добавлять в салаты, запеканки и супы.
Среди россиян прижился простой рецепт жареной картошечки с опятами, который и предлагается вашему вниманию:
- Молодой картофель нужно помыть при помощи жесткой щетки, а стары – избавить от кожуры. Овощ нарезается привычными кусочками, которые промываются под проточной водой, немного обсушиваются и вываливаются на разогретую сковороду с маслом;
- В другой сковороде нужно спассировать измельченную луковицу, к которой добавляются подготовленные опята. Они дадут сок, в котором и будут тушиться столько, сколько потребуется для полного выкипания жидкости. Затем вводим в смесь сметану, накрываем посудину крышкой и тушим на протяжении пары минут.
С беконом и картошкой
Вкус у этого блюда с грибами просто превосходный. Можно подавать к праздничному столу. В рецептуре имеются такие продукты:
- Опята — 500 г.
- Картофельные клубни — 500 г.
- 1 крупная луковица.
- Бекон — 50 г.
- Перец молотый и поваренная соль — по вкусу.
Для приготовления блюда необходимо совершить такие действия:
- Грибы перебрать, очистить, промыть. Шляпки крупного размера порезать, а плодоножки отрезать (можно оставить 2 см у основания).
- Поставить на плиту чистую воду, всыпать в неё соль и закинуть лесные опята.
- Варить 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
- Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом, добавив измельчённый бекон.
- Картошку очистить, промыть и порезать соломкой.
- В сковороду с луком и беконом следует засыпать картофельную соломку и проваренные опята.
- Жарить все продукты следует в течение 10 минут (можно больше), чтобы продукты полностью приготовились.
- Перед тем как выключить плиту, необходимо поперчить и посолить блюдо.
- Можно картофель обжарить отдельно, а потом соединить компоненты. В этом случае их необходимо подержать вместе в течение 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепты приготовления салата с лисичками
Общие правила
Начинающим грибникам следует понимать, что грибы требуют к себе бережного и грамотного отношения. Чтобы не растерять вкусовые качества и неповторимый аромат лесных грибочков, необходимо с точностью знать, как их подготовить и обработать в дальнейшем перед непосредственным приготовлением на сковороде.
Также следует придерживаться общих правил обращения с грибами:
- обрабатывать собранный «урожай» следует сразу, с каждым днём грибы становятся токсичными и могут нанести вред здоровью;
- пенка на поверхности воды при варке подлежит снятию, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен, в помощь повару подойдёт шумовка, которой удобно снимать пену с отвара;
- в ёмкость с кипящей водой отправляют подготовленные и отсортированные грибы, это поможет избежать попадания мусора в конечное блюдо;
- все опята, которые вызывают сомнения, повреждены жуками, червями или сгнили, выбрасывают.
Если придерживаться основных правил и рекомендаций специалистов, можно получить вкуснейшую заготовку из грибов, которая отлично подойдёт для жарки и использовании в дополнение к гарниру. Опята можно использовать как самостоятельное блюдо, например, для праздничного стола. Гости обязательно оценят старания хозяев.
Закуска на зиму
Зимой тоже хочется полакомиться вкусными и ароматными грибочками. В состав зимней заготовки входят такие продукты:
- Масло подсолнечника — 1 ст.
- Лесные опята — 1 кг.
Эта простая заготовка делается следующим образом:
- Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
- По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
- Перед закруткой банки следует простерилизовать.
- В стерильную тару необходимо сложить готовые лесные опята и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
- Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.
Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.
Лесные грибы с морковкой в сметане
Ингредиенты:
- опята свежие – 1 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 0,5 кг.;
- зелень петрушки и укропа по вкусу;
- масло для жарки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы сделать аппетитные опята жареные с морковью, необходимо начать с тщательной предварительной обработки. Внимательно вымойте каждый грибочек, освободите его от мелкого и крупного мусора, а также от различных проблемных точек. После этого не забудьте предварительно отварить лесные продукты в слегка подсоленном отваре. Готовые опята следует оставить в дуршлаге, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость и ингредиенты немного остыли.
- Далее необходимо перейти к подготовке овощей. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить. Для морковки подойдет крупная терка, а лук лучше превратить в мелкие кубики. Что же касается грибов, то их лучше всего порезать небольшими кубиками.
- На средний огонь поставьте большую сковородку с толстым дном и налейте на неё подсолнечное масло. Овощи необходимо обжаривать поэтапно: сначала подрумяньте лук до коричневого оттенка, потом дополните его морковкой и жарьте 5-7 минут. Следующим шагом должно стать добавление грибов в измельченном виде. Их необходимо жарить вместе с овощами около 10 минут. Останется только добавить сметану с солью и специями, всё перемешать и тушить до готовности. В компании с рубленой зеленью это блюдо будет ярко и привлекательно выглядеть на вашем столе!
- Опята содержат в своем составе большое количество растительного белка и пищевых волокон. Также этот продукт является диетическим. Опята имеют отличный вкус и прекрасно утоляют голод. Умеренное употребление этих грибов способствует нормализации работы иммунной и нервной систем, так как они являются естественным антибиотиком и обладают противовирусным, противораковым свойствами. Также, благодаря введению опят в рацион питания, улучшается работа щитовидной железы, и стабилизируются репродуктивные функции организма.
В состав замороженных опят входят полезные вещества, такие как:
- витамины – В1, РР, Е, В2, С;
- макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
- микроэлементы – железо.
Но есть и противопоказания в применении опят в рацион питания. Не рекомендуется употреблять эти грибы людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Как правильно варить опята замороженные?
Перед приготовлением опята необходимо разморозить, желательно это делать при комнатной температуре. Но если необходимо ускорить процесс размораживания – грибы можно поместить в емкость с водой комнатной температуры.
Варим опята на плите.
Подбираем емкость для варки. Укладываем туда опята и заливаем их водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, убавляем пламя. Варить на медленном огне в течение 20-25 минут. Также надо добавить очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени приготовления слить воду на дуршлаг и дать опятам остыть.
Варим опята в мультиварке.
В мультиварочную чашу кладем размороженные опята и заливаем их водой. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Варка», «Экспресс» и время приготовления 25-30 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Следим за процессом, как закипит, добавляем целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени сливаем воду на дуршлаг и даем опятам остыть.
Грибы занимают особое место во всех кухнях мира. Они являются основным ингредиентом большого количества блюд, употребляются в пищу в отварном, тушенном или жареном виде. Множество людей любят эти овощи в сочетании с другими, например баклажанами, цукини, паприкой, на гриле.
Грибы способны украсить и разнообразить не только праздничный, а и повседневный стол любой семьи. К тому же их употребление разрешено в пост. Поэтому этот продукт центральный в кухне монастырей.
В нашей статье мы поговорим о возможных рецептах приготовления опят. Эти представители царства грибы есть естественной кладовой белка, цинка и меди. Которые помогают организму в процессах кровоснабжения, защиты от вирусов и бактерий, профилактике раковых заболеваний, нормализации функционирования щитовидной железы. Именно благодаря наличию этих веществ опята имеют особую ценность для поваров и домашних хозяек.
Опята славятся не только запасом полезных веществ, а и вкусовыми качествами. Поэтому они, никогда не залеживаются на полках магазинов и в холодильнике хозяек. Сезоном этого продукта грибники считают конец лета и вплотную до наступления первых морозов. Эти представители грибного царства также универсальны, поскольку готовить их можно разными способами от маринования до соления и сушения. Но все же они требуют от повара неких временных затрат, так как нуждаются в подготовке к приготовлению. В первых их обязательно необходимо перебирать, после рекомендуют на несколько часов поместить, в холодную соленую воду.
Ответ на вопрос: сколько жарить опята? Зависит от того в каком виде вы используете грибы. Если это свежий продукт время его приготовления составляет 20 минут, жарить их рекомендуют, под открытой крышкой и постоянно помешивая. Грибы ранее прошедшие термическую обработку (в большинстве случаев подразумевается варка) готовятся 10 мин. А вот, сколько жарить замороженные опята? У многих этот вопрос провоцирует ступор. Ведь мы привыкли к тому, что замороженный продукт готовится быстрее. И эти грибочки не исключение. В таком виде они готовятся 15 минут.
Важно!!! Некоторые, прежде чем жарить грибы предварительно проваривают их. Так вот наши опята варятся от 40 минут до часа. На среднем огне. После первого закипания жидкость сливается, а грибочки заливаются чистой. В ней они и варятся до конца.
Ну что ж, а теперь предлагаем вашему вниманию рецепты, позволяющие оценить, насколько вкусными бывают столь простые блюда с добавлением ароматных грибов.
С перьями зеленого лука
Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:
- Свежие опята — 500 г.
- Молодой картофель — 1 кг.
- Подсолнечное масло — 90 г.
- Зеленый лук — 50 г.
- Сметана жирная — 200 г.
- Приправы — по вкусу.
Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:
- Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
- Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
- Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
- Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
- Готовить следует при постоянном перемешивании.
- Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
- Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
- Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.
Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки
При подаче нужно посыпать зелёным луком.
Как пожарить опята в мультиварке
Этот рецепт готовится совсем просто и быстро. Хозяйке не понадобится стоять у плиты, и следить за процессом приготовления блюда. Все за нее сделает умный прибор. Достаточно подготовить нужные продукты, и запустить программу «жарка» в мультиварке. Блюдо получается намного вкуснее, сочнее, ароматнее, чем приготовленное на обычной плите. Этот прибор способен поддерживать оптимальную температуру, имеет более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- опята — 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соли;
- 50 мл. растительного масла;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Грибы промываю в теплой воде, заливаю кипятком, оставляю постоять 10 минут. Лук нарезаю полукольцами, лук — соломкой. Включаю на мультиварке режим «жарка» на 10 минут. В чашу наливаю растительное масло, обжариваю в ней 5 минут лук, затем добавляю морковь. Обжариваю до конца режима «жарка»
2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.
Мне нравится готовить в мультиварке, потому что это намного удобнее и быстрее. Блюдо не подгорит, не останется сырым, с ним справится любая хозяйка. Важно только соблюдать определенные алгоритмы приготовления.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Грибная запеканка
Это блюдо очень сытное. Оно хорошо подойдёт для ужина. Составляющие компоненты таковы:
- Российский или голландский сыр — 200 г.
- Картофель — 600 г.
- Сливки высокой жирности — 200 г.
- Замороженные опята — 400 г.
- Грибочки сушёные и зелень укропа — по 50 г.
- Масло сливочное — 80 г.
- Сухарики панировочные — 10 г.
- Орех мускатный — 2 г.
- Соль — по вкусу.
Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:
- Хорошо вымыть картофельные клубни и очистить их от кожуры. Ополоснуть и поместить в ёмкость с водой. Поставить на плиту и отварить до полуготовности. Остудить.
- Руками поломать сушёные грибочки.
- Сотейник поместить на плиту и раскалить его. После этого нужно растопить сливочное масло.
- Положить грибочки замороженные и поломанные сухие.
- Готовить грибную смесь следует до соусообразного состояния.
- Хорошо вымыть зелень и перебрать её. Просушить и мелко порубить.
- Промазать форму для запекания маслом и присыпать немного сухариками.
- Порезать клубни картофеля тонкими пластиночками. Половину порции загрузить в форму и притрусить мускатным орешком и солью.
- Грибочки выложить на картофель, а сверху них вновь поместить картофельные пластинки. Присолить запеканку и посыпать зеленью.
- Хорошо взболтать сливки и равномерно распределить их по всей картофельной поверхности.
- Духовку прогреть до 300 градусов и поставить запеканку. Время приготовления составляет 15 минут.
- Через 15 минут по поверхности нужно разложить кусочки сыра и дождаться, пока он растопится.
Это блюдо очень просто приготовить дома. Все родные будут довольны таким ужином.