Как солить подгруздки на зиму
Подгруздок – крупный гриб, часто попадаются экземпляры до 20 сантиметров в диаметре.
Полезные советы, помогающие солить грибы:
- Плодоножку не следует выбрасывать, эта часть может пригодиться в процессе приготовления приправы.
- Тепловую обработку лучше не проводить, это уменьшает пищевую ценность продукта.
- До приготовления подгруздки следует хранить в прохладном помещении.
- Нельзя солить перезревшие и старые плоды, они имеют неприятный запах.
Лучший вариант тары, чтобы засолить подгруздки – дубовая бочка.
Обработка подгруздков перед засолкой
Перед применением грибы важно перебрать. Для этого необходимо сделать:
- Осмотреть шляпку (при наличии червей плоды выбрасывают).
- Убрать старые и трухлявые экземпляры.
- Оценить состояние плодоножки.
Совет! Наличие мелких точек указывает на то, что имеются черви.
Лучше всего солить подгруздки в дубовой бочке
Процесс подготовки к засолке:
- Очистить плодовые тела от мусора (мох и листья следует убрать).
- Вырезать темные места при помощи острого ножа. Также важно удалить части, поврежденные птицами.
- Удалить плодоножку (нужно срезать корешок).
- Помыть продукт под холодной водой. Необходимо быстро сполоснуть, замачивать грибы не следует.
Важно! Пренебрежение советом приведет к тому, что готовое блюдо окажется безвкусным и водянистым. - Вычистить грязь между пластинками.
- Отсортировать мелкие экземпляры от крупных плодовых тел.
Перед тем как солить продукт, нужно большие шляпки разрезать на несколько частей.
Описание съедобного гриба
В простонародье его часто называют “гриб сухарь” или “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” или “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.
Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.
Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив.
Споры белые или с кремовым оттенком. Старые грибы бывают с бурыми пятнами.
Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой. По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.
Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.
Как солить подгруздки холодным способом
Этот метод длительный, но и закуска получается отличной. Соленые грибы используют для приготовления салатов и жарки. Достоинство – длительный срок хранения (до 9 месяцев).
Компоненты, входящие в состав:
- грибы – 3000 г;
- соль – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчика;
- перец душистый горошек – 6 штук.
Заготовка имеет большой срок хранения – 9-10 месяцев
Технология для засолки подгруздков:
- Вымочить плодовые тела в холодной воде. Это позволит избавиться от горечи. Приблизительное время от 5 до 15 часов.
- Сложить в емкость чеснок и перец.
- Сделать слои из грибов, каждый из них пересыпать солью и добавить нарезанный укроп.
Важно! Минимальная высота слоя – 5 сантиметров. - Положить сверху деревянный груз.
Употреблять продукт можно через 1 месяц.
Как солить грибы подгруздки холодным способом с хреном и укропом
Подгруздки иногда путают с груздями. Главное отличие – возможность приготовления без предварительного замачивания. Холодный способ наиболее длительный. Но продукт получается хрустящим и упругим.
Ингредиенты в составе:
- подгруздки – 5000 г;
- перец душистый – 6 горошин;
- соль – 300 г;
- хрен – 4 листа;
- лавровый лист – 6 штук;
- укроп – 1 пучок.
Соленые грузди, приготовленные холодным способом, получаются упругими и хрустящими
Пошаговый алгоритм действий для засолки грибов:
- Замочить грибы в чистой воде. Требуемое время – 10-20 часов.
Важно! Жидкость необходимо периодически менять. Когда шляпки становятся эластичными, то продукт готов к засолке. - Выложить на дно емкости специи, а затем грибы. Каждый слой следует пересыпать солью.
- Положить сверху пряности.
- Прижать заготовки грузом.
Время ожидания – 1 месяц. Соленья можно использовать для приготовления различных блюд.
Засолка подгруздков горячим способом
Плодовые тела важно очистить от грязи и хвои. Затем продукт необходимо помыть под проточной водой. Если имеется пожелтевший слой, то его нужно убрать при помощи зубной щетки.
Ингредиенты в составе для засолки:
- грибы – 2000 г;
- соль – 60 г;
- вода – 1000 мл;
- лимонная кислота – 15 г.
Подгруздки, в отличие от груздей, не нужно предварительно замачивать
Пошаговый рецепт для засолки подгруздков:
- Отварить подгруздки в подсоленной воде. Требуемое время – четверть часа. Процесс позволяет избавиться от горечи.
Совет! Оставлять продукт в жидкости не стоит, это приведет к потемнению. - Добавить лимонную кислоту.
- Приготовить рассол (на 1000 мл воды нужно взять 40 г соли).
- Переложить заготовки в чистые банки, залить их рассолом.
Достоинство метода – употреблять продукт можно через несколько дней.
Ингредиенты для засолки чернеющей сыроежки
Эти грибы обрабатываются в несколько этапов и в конце засаливаются. Поэтому для каждого шага требуется подготовить разные ингредиенты:
1. Для замачивания грибов:
- — 500 г подгруздков чернеющих;
- — 2 литра воды.
2. Для отваривания грибов:
- — вымоченные 500 г подгруздков чернеющих;
- — 3 литра воды;
- — 3 ст. л. соли.
3. Для засолки грибов:
- — отваренные подгруздки чернеющие;
- — 5 долек чеснока;
- — небольшой пучок укропа;
- — 3 лавровых листа;
- — 20 г соли.
Как засолить подгруздки быстрым способом
Рецепт позволяет получить хрустящую и ароматную заготовку за короткий промежуток времени. Входящие в состав компоненты:
- подгруздки – 2000 г;
- вода – 1000 мл;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец черный (горошек) – 6 штук.
Заготовки с грибами лучше хранить в прохладном месте
Технология засолки быстрым способом включает ряд этапов:
- Замочить грибы на 24 часа.
Важно! Плодовые тела не должны всплывать, поэтому их нужно придавить небольшим грузом. Воду следует периодически менять. - Отрезать часть ножек и вычистить шляпки от грязи (можно использовать зубную щетку).
- Разрезать крупные экземпляры на части.
- Сложить заготовки в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса.
- Приготовить рассол (растворить соль и все специи в жидкости).
- Ввести смесь в кастрюлю с грибами, готовить блюдо еще 15 минут.
- Вымыть и простерилизовать банки. Крышки можно просто обдать кипятком.
- Разложить грибные заготовки по емкостям (до самого верха).
- Залить сверху маринад и накрыть крышками.
Хранить банки лучше всего в холодильнике или погребе.
Ложные двойники
Неопытные грибники легко могут перепутать подгруздок белый с его двойниками, но все они съедобные. Важно внимательно относиться к лесным находкам и правильно их готовить. Различия указаны в таблице.
Название | Шляпка | Гименофор | Места произрастания | Опасность |
Подгрузок белый | Белая, с желтыми или красноватыми пятнами, сухая, имеет горечь | Частые пластинки, кремовые, ближе к центру голубоватого оттенка | Растет на опушках, встречается рядом с лиственными и хвойными деревьями | Условно-съедобный, вкус пресный |
Подгрузок зеленовато-пластинковый | Белая, кремовая, охристая, с возрастом с ржавыми пятнами | Голубовато-зеленого оттенка | Лиственные леса Западной Сибири | съедобен |
Скрипица | Белая с ворсом, выделяет млечный сок | Белые, редкие, перемежаются короткими | Лиственные и хвойные леса, береза | Условно-съедобен |
Груздь настоящий | Поверхность слизистая, моложного или желтого цвета, выделяет млечный сок | Желтоватого оттенка, расположены часто, широкие | Предпочитает лиственные или смешанные леса, растет на севере России, на Поволжье, Урале. | Условно-съедобный |
Волнушка белая | На поверхности присутствует небольшое количество слизи, пушистая | Приросшие, узкие, расположены часто | Больше всего встречается рядом с березой | Условно-съедобный |
Ядовитых и опасных двойников у сухого груздя нет, а потому его можно смело класть в корзину и наслаждаться им. Основное отличие гриба от других – отсутствие млечного сока и сухая шляпка.
Как посолить грибы подгруздки с листьями смородины и вишни
Многие хозяйки предпочитают солить грибы горячим способом. Это трудоемкий процесс, но продукт можно употреблять уже через неделю.
В состав входит ряд компонентов:
- подгруздки – 5000 г;
- соль – 280 г;
- лавровый лист – 5 штук;
- листья смородины – 10 штук;
- листья вишни – 8 штук;
- дубовые листья – 8 штук;
- укроп сушеный – 25 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухая гвоздика – 10 штук.
Через 1,5 месяца грибы готовы к употреблению
Пошаговая технология, позволяющая засолить подгруздки:
- Помыть грибы под проточной водой. Крупные шляпки необходимо разрезать на несколько частей.
- Приготовить рассол. На 1000 г подгруздков берется 150 мл воды и 40 г соли.
- Довести приготовленную жидкость до кипения. Добавить туда грибные заготовки.
- Положить в кастрюлю специи и варить все ингредиенты в течение четверти часа.
Совет! Готовность определяется по цвету рассола, он должен стать прозрачным. - Разложить продукт по банкам, сверху залить жидкость из кастрюли.
Место хранения емкостей должно быть холодным. Через 35-40 дней заготовку можно употреблять в пищу.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания.
Однако проварить перед приготовлением все же необходимо. К тому же в сыром виде он слегка горький.
В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.
Как солить подгруздки на зиму в банках
Засолить грибы можно с дубовыми листьями. Ингредиент придаст заготовке неповторимый и необычный вкус.
Входящие в состав компоненты:
- подгруздки – 1000 г;
- соль – 30 г;
- дубовые листья – 8 штук;
- лимонная кислота – 2 г.
Для подгруздков больше подходит холодный способ соления
Пошаговый рецепт, позволяющий засолить подгруздки в банках:
- Сложить плоды в кастрюлю, наполненную водой. Время варки – 20 минут.
Важно! Этапом нельзя пренебрегать, он поможет избавиться от горечи. - Добавить лимонную кислоту, соль и дубовые листья. Варить еще 10 минут.
- Простерилизовать банки.
- Сложить в емкости грибные заготовки, сверху вылить рассол из кастрюли.
- Закупорить чистыми крышками. Оставить продукт остывать на 48 часов (требуется комнатная температура).
Хранить банки в холодильнике.
Правила хранения
Правила, которым необходимо следовать, чтобы засолить грибы:
- Важно осматривать плодовые тела, разложенные по банкам. Продукт, на котором появилась плесень, не пригоден для употребления в пищу. Также такие заготовки нельзя добавлять в блюда.
- Перед тем как отправлять соления на хранение, необходимо убедиться, что процесс брожения завершен.
- Подгруздки следует употребить в пищу в течение 12 месяцев с момента приготовления.
- Требуемая температура для хранения – не выше 6 градусов и не ниже 4. Пренебрежение правилом приведет к тому, что заготовки начнут прокисать или крошиться.
- Рекомендуется использовать стеклянную емкость, тара из металла может окисляться.
- Для долгого хранения можно использовать чрезмерно соленый рассол. В такой жидкости заготовки дольше стоят и сохраняют отменные вкусовые качества.
Любые грибы – продукт, который важно хранить с соблюдением определенных правил.