Омлет с грибами – русская кухня с французским акцентом. Варианты приготовления омлета с грибами

Во Франции омлет – популярное блюдо не только в домашней кухне, но и во многих ресторанах, кафе. Там подают омлет классический, состоящий только из яиц и сливочного масла. Популярное блюдо – омлет с сыром, зеленью, овощами. Но омлет с грибами – чисто русское изобретение.

Так случилось, что не только французы, которым принадлежит идея создания омлета, учили готовить русских поваров. Сейчас многие исконно русские блюда готовят в европейских ресторанах, и они имеют там большой успех. Так, к примеру, блюда из грибов – традиционно русская кухня; грибы были классическим ингредиентом в древнерусской кулинарии задолго до Крещения Руси. Грибы, как ингредиент, стали популярны во Франции именно благодаря влиянию русской кухни.

Омлет с грибами – основные технологические принципы

Омлет – самое лёгкое в приготовлении блюдо. Достаточно взять свежие и обязательно охлаждённые яйца, взбить их и пожарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Конечно, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, скажем, при взбивании яиц, или при подготовке грибов, но эти приёмы приготовления омлета с грибами запомнить и повторить совершенно не сложно.

Грибы

Напомним, что употреблять в пищу можно только хорошо известные грибы, собранные вдали от городской черты, дорог, промышленных предприятий, и лучше не покупать их на стихийных рынках. Следующий важный момент: грибы нужно тщательно сортировать, выбрасывая подозрительные и червивые. После – обязательная тепловая обработка. После сортировки и мытья грибы проваривают не меньше сорока минут, затем сливают воду, промывают, и только после этого их используют в приготовлении. Важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и не отравиться.

Шампиньоны, вешенки, выращенные в тепличных условиях, можно после мытья и сортировки не варить. Все этапы проверки такие грибы проходят до поступления в розничную сеть.

Для приготовления омлетов более всего подходят губчатые грибы: белые, маслята. Но можно использовать молоденькие и маленькие пластинчатые грибы, с нераскрывшейся шляпкой.

Грибы для омлета лучше нарезать мелкими кубиками или очень тонкими пластинками. Крупная нарезка не подойдёт, так как она будет диссонировать с нежной и мягкой консистенцией взбитых яиц, учитывая текстуру грибов.

Яйца

Для омлета подойдут яйца любой домашней птицы. Единственное условие – свежесть. Бытует мнение, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. На самом деле, не углубляясь в подробный биохимический анализ, заметим, что в курином яйце в 2,5 раза меньше холестерина, чем в перепелином, а витамина D, наоборот, больше. Так что, если говорить о диетическом омлете, всё же, первенство здесь принадлежит куриным яйцам. Хотя, с кулинарной точки зрения, перепелиные и другие яйца домашних птиц позволяют создать разнообразные и интересные блюда. Для омлета можно даже смешать яйца перепёлки и курицы.

Важно правильно взбить яйца, чтобы омлет имел пышную, пористую структуру. Для этого надо помнить, что яйца лучше взбиваются в охлаждённом виде. Поэтому их перед взбиванием надо поместить в холодильник. Посуда для взбивания яиц должна быть сухой, идеально чистой. Желательно для взбивания использовать миску из нержавеющей стали, которую также лучше охладить, вместе с яйцами.

Что касается различных дополнительных ингредиентов для приготовления омлета с грибами, то здесь существует тысячи вариантов, и поэтому было бы разумно дать простой совет: руководствуйтесь своим вкусом.

Омлет с добавлением шампиньонов и лука

  • 4 куриных яйца;
  • 4 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • соль и зелень.

На готовку хватит 25 минут.

Энергетическая ценность равна 117 ккал, из них 7,8 г – белки, 8,9 г – жиры, 1,7 г – углеводы.

  1. Измельчить лук. Поджарить с добавлением масла.
  2. Очищенные грибы нарезать кубиками и выложить в сковороду. Жарить 6 минут.
  3. Добавить сметану, насыпать соль с перцем. Тщательно размешать и тушить с закрытой крышкой.
  4. Хорошенько взбить яйца и молоко, затем посолить.
  5. Когда грибы прожарятся, залить их взбитой смесью.
  6. Готовить необходимо на среднем огне. Зелень будет отличным украшением для готового кушанья.

Вариант с беконом и сливками

  • 10 шампиньонов;
  • 5 куриных яиц;
  • 130 г сыра;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 картофелина;
  • 100 г бекона;
  • полстакана молока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

35 минут вполне достаточно, чтобы его приготовить.

Калорийность — около 260 ккал.

  1. Нарезать кольцами стебель лука-порея.
  2. Налить сливочное и оливковое масла в сковороду и подогреть. Пожарить лук-порей.
  3. Небольшими кусочками нарезать бекон и обжарить с луком в течение двух минут.
  4. Картофель натереть на тёрке или мелко порезать. Выложить на сковороду к луку и бекону.
  5. Нарезать шампиньоны ломтиками, добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Посыпать солью, в качестве приправы использовать перец и жарить, пока картофель не приготовится.
  6. Взбить венчиком яйца и молоко, приправить солью и перцем. На средней тёрке натереть сыр. Половину сыра добавить в яичную смесь.
  7. Залить обжаренные ингредиенты получившейся смесью.
  8. Когда омлет будет почти готов, посыпать его оставшимся сыром.
  9. Приготовленное блюдо украсить мелко нарезанной кинзой.

Как приготовить вкусный омлет в микроволновке?

Для того чтоб блюдо получилось необычным и вкусным, можно дополнить его сыром. Омлет с грибами и сыром можно приготовить в обычной микроволновке, однако для этого вам необходимо иметь специальную стеклянную форму.

Взбейте пару яиц вилкой и посолите смесь. Налейте в яйца молоко и тщательно перемешайте.

Сыр натрите на крупной терке. Предпочтение лучше отдать твердым сортам. Смешайте сыр с яйцами аккуратными движениями.

В форму выложите порезанные на небольшие кусочки грибы и залейте их сырно-яичной смесью. При желании можно посыпать заготовку мелко нарезанной зеленью.

Поставьте блюдо в микроволновую печь и включите ее на полную мощность. Готовьте продукт до полного загустения.

Рецепт очень вкусного воздушного омлета

Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.

Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.

2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.

3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.

4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!

Использование мультиварки для приготовления грибного омлета

Для того чтобы быстро приготовить омлет с грибами, воспользуйтесь мультиваркой. При приготовлении этого вида омлета вам понадобится небольшой кусочек куриного мяса, яйца, молоко и грибы.

Разбейте три яйца и смешайте их вилкой в чаше. Посолите смесь и добавьте в нее молоко. Возьмите отварное куриное мясо и порежьте его на небольшие пласты острым ножом. Будет лучше, если вы отдадите предпочтение белому мясу куриной грудки. Оно имеет несколько большую площадь, нежели другие части. Благодаря этому вы получите ровные и широкие пласты.

В чашу для мультиварки положите слой из нескольких кусочков мяса. Сверху выложите мелко нашинкованные отварные грибы. Залейте полученные слои яично-молочной смесью. На приборе установите режим выпечки и поставьте в него блюдо. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, можно извлекать из нее омлет с курицей и грибами. Подавайте к столу, порезав продукт на кусочки.

Приготовление яичного блюда на сковороде

Омлет на сковороде получается не таким пышным, как в духовке. Именно поэтому этот рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего. При соблюдении всех условий вы получите тонкий слой омлета, внутри которого будут ароматные и вкусные грибочки.

Возьмите приготовленные грибы и обжарьте их на сковороде с добавлением мелко порезанного репчатого лука. Взбейте три яйца с молоком и солью в блендере или при помощи миксера. Вылейте яичную смесь на разогретую чистую сковороду и накройте крышкой. Готовьте омлет на сковороде 7 минут, после чего аккуратно переверните блюдо и выложите на него грибы. Подождите еще три минуты и сверните яичную лепешку с грибами пополам. При подаче к столу дополните блюдо веточкой зелени.

Вариант 1: Классический рецепт омлета с шампиньонами

Омлет, наряду с несколькими другими блюдами, входит в перечень обязательных, которые просто обязаны уметь готовить профессиональные повара. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать такой завтрак? Однако существует пару секретов, незнание которых может испортить эту закуску. Мы расскажем в данной подборке, как все правильно сделать на примере омлета с шампиньонами.
Ингредиенты:

  • 105 грамм шампиньонов;
  • четыре яйца;
  • 65 грамм молока;
  • масло для обжарки омлета;
  • соль/сушеная петрушка;
  • ложка муки.

Пошаговый рецепт омлета с шампиньонами

Шаг 1:

Несколько свежих шампиньонов зачистить, срезав под шляпку ножки. Промыть каждый. Промокнуть. Нарезать тонкими красивыми слайсами.

Шаг 2:

В подходящую эмалированную емкость вбить четыре куриных яйца. Тут же влить прохладное молоко.

Шаг 3:

Начав перебивание венчиком, засыпать соль, просеянную муку и сушеную петрушку. Добиться абсолютной однородности. Размер пузырьков — средний.

Шаг 4:

В сковороде с антипригарной поверхностью прогреть ложку (чайную) масла. Затем разложить на дне грибные слайсы.

Шаг 5:

Немедленно ввести яичную густую смесь, распределив по всей поверхности. Закрыть (желательно не плотно) крышкой.

Шаг 6:

Жарить омлет с шампиньонами при средней температуре приблизительно 8-9 минут. При этом содержимое сковороды не перемешивать.

Подавать завтрак в горячем виде, присыпав по желанию измельченной зеленью и дополнив хрустящим кусочком хлеба. Если в рационе вы не используете муку (глютен), замените данный ингредиент картофельным или кукурузным крахмалом.

Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку

Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей


Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт


Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев


Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт


Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт


Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт


Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт


Манник на сметане в духовке — классический рецепт


Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото


Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт


Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях


Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут


Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт


Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт


Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт


Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт


Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа


Теплый салат с печенью за 20 минут — простой рецепт


Быстрая творожная запеканка с яблоками


Очень вкусные отбивные из индейки на сковороде — два лучших рецепта с пошаговыми фото

Рецепт омлета, как в детском саду

Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.

Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 15 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.

Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.

И как я обещала секрет номер два, это правильное соотношение яиц, оно должно быть почти один к одному.

Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.

2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.

Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.

3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.

4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.

5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Пышный омлет в духовке


Фото: legkovmeste.ru
Начни свой день с шикарного омлета!

Тебе понадобится: 3 куриных яйца, полстакана теплого молока, 10 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Яйца слегка взбей с солью и молотым перцем. Добавь теплое молоко, хорошенько перемешай и влей в смазанную форму. Запекай омлет 15-20 минут при 180 градусах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]