Курица с грибами в сливочном соусе: 67 домашних рецептов

Блюда из куриного мяса всегда пользовались популярностью у хозяек. Мало того, что курятина сама по себе довольна нежная, так еще при правильном подборе остальных ингредиентов можно приготовить блюдо, которое в буквальном смысле слова будет таять во рту. Чего стоит один лишь рецепт курицы с грибами в сливочном соусе. В этом соусе мясо становится настолько сочным и нежным, что даже не описать словами.

Запеченная или тушеная курица с грибами в сливочном соусе станет отличным вариантом не только для семейного завтрака, обеда или ужина. В праздничном меню такое блюдо будет точно востребованным и даст вам повод гордиться своим кулинарным умением. Поэтому сохраняйте наши рецепты в свою поваренную книгу и наслаждайтесь нежнейшими блюдами из курятины и грибов.

Курица с грибами в сливочном соусе, в сковороде

Чтобы не тратить время на разделку курицы, советуем брать куриную грудку, голень, куриное филе. Курица с грибами в сливочном соусе считается самостоятельным блюдом, но вполне сопоставимо с тушеными (маринованными, консервированными) овощами, картофельным пюре или крупами.

Состав:

  • Куриное филе — 0.5 кг;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 200 мл.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное или сливочное для зажарки – 50 гр.;
  • Чеснок, зелень – по желанию.

Технология:

  • В сковороду вылить масло, пожарить мелко нарубленный лук до легкого «загара»;
  • Добавляем филе курицы, жарим в сковороде 3-5 минут;
  • Кладем крупно резанные грибные пластинки;
  • Вливаем сливки, солим, перчим, не забываем о лавровом листе;
  • Закрываем плотно крышкой, тушим на небольшом огне еще 15-20 минут;
  • Перед подачей на стол посыпать давленным чесноком или зеленью.

Филе курицы с шампиньонами на сковороде

Мыть грибы не рекомендую, они станут водянистыми и не вкусными. Я протираю влажными салфетками или полотенцами

Если вы их покупали не в закрытой таре и видны явные следы земли, то снимите верхний слой ножом

Шинкуем грибы тонкими слайсами

Курицу нарезаем соломкой

Режем лук четверть кольцами, добавляем давленный чеснок, обжариваем на сковороде с маслом до золотистости

Закладываем грудку, обжаривает до того пока все кусочки не станут матовыми

Когда курица побелеет добавляем грибы, солим и перчим по вкусу.

Тщательно перемешиваем, ждем когда шампиньоны начнут отдавать влагу

Чтобы придать блюду мягкий и нежный вкус, кладем кусочек сливочного маслица

Помешивая дожидаемся, когда выпарится вся жидкость и продукты приобретут румяный аппетитный цвет

Добавляем сметану и стакан горячей воды

Если вы хотите густой соус, то разведите в стакане холодной воды 1 столовую ложки муки

Накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться на среднем огне 15 минут

Ну вот и все, нежное филе в сметано сливочном соусе готово. Параллельно с этим я отварила рис на гарнир и подала к столу вкусный и быстрый ужин

Рецепт для мультиварки

Чем интересен рецепт приготовления в мультиварке? Можно заложить все подготовленные компоненты блюда в чашу мультиварки и включить режим «тушить» и заниматься дальнейшей сервировкой стола. Умная машина подаст сигнал, что блюдо готово.

Рассчитано на 3 человека. Затратное время – 30 минут.

Состав:

  • Куриная грудка – 3 шт.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Масло сливочное -50 гр.;
  • Сметана жирная -100 гр.;
  • Морковь, лук–по 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Технология:

  • Лук покрошить кубиками, морковку- на крупной терке, смешать с луком;
  • Грибы порезать тонкими пластинками;
  • Заложить в чашу мультиварки по очередности: грудку, морковно-луковую смесь, грибы, масло;
  • Посолить, поперчить;
  • Залить сметаной;
  • Включить режим тушения в мультиварке на 30 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основными составляющими компонентами для любого рецепта такого типа блюд будут грибы (обычно шампиньоны) и куриная грудка, заправленные соусом на основе жирных или умеренно жирных сливок. Разумеется, что получить вкусное и полезное блюдо можно только в случае свежести каждого из этих ингредиентов, поэтому перед покупкой стоит проверить все сроки годности выбранных продуктов, осмотреть мясо и убедиться в отсутствии неприятного запаха.


Это также касается молочных изделий — сливок или твёрдого сыра, а так же сухофруктов или овощей, которые нередко используются для более яркого вкуса готового блюда. Перед нарезкой свежие овощи нужно очистить от шелухи, а мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Способ измельчения каждого ингредиента и его дальнейшая кулинарная обработка зависят от требований выбранного рецепта.

Важно! Грибы желательно мыть непосредственно перед приготовлением, поскольку намочив их, вы уже не сможете долго сохранить свежесть продуктов на долгое время.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Когда нужно на скорую руку приготовить быстро, недорого и вкусно, хорошие хозяйки вспоминают об этом блюде, который на ура примет и стар и млад! Грибы в сливочном соусе с пастой — рецепт любимый за то, что дает ощущение сытости надолго, за счет макаронных изделий.

Совет: Паста может быть самой различной: крупной, длинной, от этого только выигрывает эстетика подачи блюда.

Рассчитано на 3-4 человек. Затратное время – 30-35 минут.

Рецепт второй: филе в сливочно грибном соусе.

Этот довольно легкий рецепт куриного филе в сливочно-грибном соусе идеально придет по вкусу для всех гарниров и понравится многим кулинарным гурманам. Насыщенность соуса можно менять, готовя его мягким и нежным или добавляя больше пряностей получать более насыщенный вкус. А для тех, кто ищет легкого в приготовлении, но в то же время вкусного и здорового питания, филе в сливочно грибном соусе подойдет в самый раз. Легкое и мягкое куриное филе с грибами в самый раз сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное — 3-4 штуки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лук — 1 головка;
  • Грибы — 200 грамм;
  • Куриный бульон — 300 мл;
  • Сливки (лучше всего 10 процентные) — 100 мл;


Рецепт второй: филе в сливочно грибном соусе.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы помыть в холодной воде и тщательно высушить (можно использовать бумажные полотенца). С обеих сторон посолить по вкусу, добавьте специи и замаринуйте. На предварительно разогретую сковороду положить филе и жарить на максимально возможном огне до образования золотистой корочки, тем самым сохраните все питательные соки в курином филе.
  2. Параллельно очистить свежий лук, покрошить его на мелкие части. Рекомендуем использовать не только лук, но и порей. К куриному филе добавить лук и пореем, все тщательно перемешать.
  3. Помыть в ледяной воде грибы, избавится от воды и покрошить на тонкие куски. Добавить к сковороде с мясом и луком, и жарить на маленьком огне до 6 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Когда в грибах не будет воды, добавить в сковороду сливки и куриный бульон и 7-9 минут тушить.
  5. По мере готовности, можно добавить сыр с зеленью, и подавать к столу в горячем виде.

Жульен с курицей и грибами

У каждой семьи есть свои семейные праздники, традиции, когда собираются всей родней на праздничное пиршество. На горячее блюдо можно подать жульен в грибном соусе, который, не глядя на его простоту приготовления, будет притягивать взор присутствующих гостей.

Рассчитано на 10 человек. Затратное время – 40-50 минут.

Состав:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Грибы – 1 кг.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 400 гр.;
  • Сливки (жирная сметана) -300 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь -3 шт.

Технология:

  • Обжариваем в казане с толстым дном или на широкой сковороде до красивой корочки на сливочном масле порезанное куриное филе небольшими кусочками;
  • Бросаем к филе курицы лук и морковь, посыпаем мукой, постоянно помешивая, жарим еще 5 минут;
  • Солим, перчим;
  • Закладываем в формочки для жульена овоще-мясную массу;
  • Заливаем сметаной или сливками;
  • Тертым на крупной терке сыром жульен «запечатываем»;
  • Ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов.

С белыми грибами под сметанным соусом

Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.

Компоненты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • 0,1 л сметаны;
  • 0,1 кг моцареллы;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты. Грибы нарезать пластинками, курицу соломкой, лук измельчаем, моцареллу натираем, чеснок выдавливаем.
  2. Обжариваем белые грибы с зеленым луком на растительном масле, бросаем мясо.
  3. По истечению 10 минут приправляем специями, вливаем сметану, тушим еще столько же.
  4. Последний этап — даем чеснок и посыпаем моцареллой.

Рецепт третий: грудка в сливочно грибном соусе.

Если соединить вкус куриной грудки, сливок и грибов получим одно из самых удачных вкусовых соединений и одно из самых простых, но невероятно вкусных и нежных блюд. Настолько универсальное и в тоже время простое соединение ингредиентов, как куриная грудка, грибы и сливки, на сковороде приготовить удастся каждому новичку на кухне без особых усилий по рецепту с фото. Блюдо состоит из относительно недорогих мясных продуктов птицы (но не забываем, что грудка должна быть охлажденная), его легко приготовить по рецепту с фото, а результат получится, во-первых, максимально аппетитным, а во-вторых очень полезным т.к. куриное филе содержит много белка (основной компонент для построения мышечной массы).

Требуемые ингредиенты

  • Филе курицы (грудка охлажденная, а не замороженная) – 400 гр.;
  • Грибы (желательно шампиньоны) — 150гр;
  • Репчатый свежий лук — 1 шт.;
  • Пшеничная мука — 3 ложки;


Рецепт второй: филе в сливочно грибном соусе.

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы, предварительно подготовленное: помытые, отделенные от шкурок и т.д., посыпать специями, солью и перцем. Дать впитаться пару минут.
  2. На сковородку налить растительного и сливочного масла, положить филе и обжарить со всех сторон до золотистой поверхности.
  3. Чистые грибы нарезать маленькими кусочками вместе с луком, оба компонента обжарить на второй сковороде вместе 5-6 минут, затем посыпать их мукой, залить бульон, тушить, еще через 3-4 минуты добавить сливки. Далее соус тушится на минимальном огне до загустения, потом в него засыпаются специи и нарубленная зелень по вкусу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]