Отзывы (7)
6
Приготовил : Jess
16.11.2012 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Блюда из курицы — самые распространенные блюда у современных хозяек. Во-первых, очень быстро и просто готовятся. Во-вторых, всегда получаются вкусными. А со сливочным соусом мясо становится сочным.
Описание приготовления:
Делюсь простейшим рецептом популярного праздничного блюда — курица с грибами в сливках. Такое блюдо, в принципе, даже на новогодний стол подать не стыдно — оно действительно очень вкусное, нежное и интересное. Как по мне, куда интереснее банально запеченной в духовке курицы. А то, что блюдо готовится менее получаса — лишнее преимущество этого блюда, ведь готовить его можно начинать тогда, когда гости уже на пороге.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка Блюдо: Горячие блюда
Подлива из курицы и шампиньонов
Сразу отметим, что речь пойдет именно о подливе с курицей и грибами в сметане или сливках. Нам кажется, что это отличное сочетание, плюс такой вариант более сочный, чем обычная подлива из грибов и куриной грудки.
Ингредиенты
- шампиньоны (можно брать любые любимые грибы) – 400 г;
- куриная грудка – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – опционально;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Как приготовить «Курица с грибами в сливочном соусе»
Шампиньоны моем и нарезаем крупными дольками.
В сковороде разогреваем немного сливочного масла, кладем туда наши грибы и обжариваем на среднем огне около 5 минут.
Пока грибы жарятся — курицу нарезаем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 3 см.
Когда грибы размякнут и выпустят сок, добавляем в сковороду курицу. Если надо, немножко добавляем масла.
Когда кусочки курицы побелеют — заливаем все содержимое сковороды сливками, добавляем соль и специи, сбавляем огонь и тушим около 5 минут. Когда соус обретет нужную густоту — тогда и снимаем с огня, поскольку грибы и курица уже, по сути, готовы.
Подавать блюдо можно с любым гарниром — рисом, макаронами (как у меня на фото) или картофелем. Приятного аппетита!
Сливочный соус с грибами и курицей
Грибной соус из шампиньонов со сливками это жидкий вариант жульена. Попробуем приготовить сливочный соус с курицей и грибами сами. А про соус для жульена с грибами мы дадим рецепт ниже. И так, сливочный соус с грибами и курицей-рецепт.
Нам понадобится:
- Куриное филе грудки – 200 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сливки (20%) – 200 мл
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп – 1/2 пучка
Королевские шампиньоны
Процесс приготовления:
- Филе нарежьте брусочками поперек волокон, толщиной чуть меньше 1 см и не очень длинными.
- Шампиньоны помыть и нарезать как вам нравится, мне нравится резать вдоль гриба.
- Лук, чеснок и укроп рубим как можно мельче.
- Что бы сливочное масло не горело, добавляем подсолнечное (без запаха) и закидываем лук , жарим до прозрачного состояния.
- Затем добавляем грибы и готовим с луком 5 минут.
- Вливаем сливки и ждем закипания, но не отходим и постоянно помешиваем, убавляем огонь после закипания.
- Теперь можно и пробовать на соль, солим, перчим если нужно.
- Доводим до кипения и добавляем нарезанное филе, томим около 3-5 минут не дольше, тогда филе не будет сухим.
- Засыпаем укроп с чесноком, закрываем и даем настояться пару минут.
Как видите подлив-курица с грибами в сливочном соусе готовится не сложно, но со своими нюансами. Если хотите более сытное блюдо, то можно приготовить соус с грибами и курицей и картошкой. Картошку можно отварить в “мундире”, дать ей остыть и натерев на крупной терке добавить в соус.
Или просто полейте курино-грибной соус на картофельное пюре. Соус из курицы и грибов придаст сочности и сделает обычный отварной картофель очень вкусным. Также его можно подать, как соус для картофеля по-деревенски.
Соус для жульена
Базой практически к любому жульену служит соус “Бешамель”, но о нем у нас есть отдельный рецепт. Готовить будем соус с грибами, сметаной, курицей, грибами и сливками. Это упрощенный вариант, но не менее вкусный.
Нам понадобится:
- Куриное филе грудки – 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сметана 30% – 2 ст. л.
- Сливки 30 % – 150 мл.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л. без горки
- Соль – щепотка
- Перец черный и мускатный орех молотые по вкусу
Как приготовить:
- Начнем с нарезания лука и грибов на мелкий кубик.
- Затем добавляем оба масла в сотейник и начинаем пассировать лук на небольшом жаре.
- Теперь можно и добавить грибы и прибавить жар, жарим все до золотистого оттенка.
- В это время режем филе поперек волок на небольшие брусочки (можно кубики), толщиной не более 1 см.
- Пришло время сливок и сметаны, наливаем их и размешиваем.
- Бросаем наше куриное филе и убавляем жар.
- Сыр трем на крупной терке и половину потихоньку вмешиваем в соус, до полного расплавления.
- Солим, перчим, добавляем мускат (с солью аккуратнее, ведь сыр уже соленые и будет еще сырная “шапочка”).
- Потихоньку добавляем муку и смотрим, как сильно густеет соус, доводим до нужной консистенции.
- Белый соус с грибами с курицей и сыром, готов!
- Осталось перелить его в нужную посуду, посыпать сверху оставшимся сыром и убрать в духовку на 30 минут, на 180 градусов.
Такой соус для жульена, это упрощенный вариант этого блюда. По сути вы можете даже не запекать в духовке, просто дайте куриному филе потомиться в соусе около 5-7 минут. Больше не надо, может пересушиться.
А потом посыпьте сыром и уберите в микроволновку, что бы сыр расплавился. Но тогда конечно не будет такой корочки. И есть еще вариант, это воспользоваться верхним грилем.
Жульен с курицей и грибами по-французски
Никто точно не знает, почему это вкусное и сердечное грибное блюдо называется Жюльеном. Французский Жульен сделан из обжаренных овощей, подаваемых на кусочке хлеба.
Ингредиенты:
- Измельченные грибы – 400 г
- Лук-шалот – 4 шт.
- Масло — 45 г
- Молоко — 500 мл
- Обычная мука
- Твердый сыр — 200 г
Приготовление:
Мелко нарезать лук-шалот (если у вас их нет, вместо этого используйте 2 больших луковицы) и немного пассировать в глубокой кастрюле в течение 5 минут.
Разрежьте грибы примерно на 1,5 см и добавьте в кастрюлю.
В то время как грибы готовятся, сделайте соус. В кастрюле с низкой температурой расплавьте остальную часть масла, постепенно добавьте муку, хорошо перемешайте. Затем все время начинайте добавлять молоко. Вам нужен полностью гладкий, без комочков, соус.
Включите гриль. Теперь разделите грибной Жюльен среди чашек или просто положите в форму для выпечки. Посыпать сыром и равномерно помещают на грибной Жюльен. Поместите форму для выпечки под гриль в течение 10-15 минут. Грибной жульен будет тогда готов, когда сыр сверху расплавляется и становится золотыми и хрустящим. Подавать грибной жульен сразу.
Чесночный жульен с картофелем, курицей и грибами
Питательный и сытный обед в виде праздничного блюда с чесночным ароматом и нежным соусом.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 2 столовые ложки масла
- 200 мл сливок
- 300 г грибов
- 300 г курицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 чашки сыра Пармезан
Приготовление:
Разогреть духовку.
Смажьте блюдо маслом.
Выложите слой картофеля на блюдо. Смажьте маслом. Затем налейте половину крема.
Посыпать одну порцию сыра Чеддер над слоем и приправить солью и перцем. Повторите слои картофеля, масла, чеснока, сливок и сыра Чеддер, затем сверху посыпьте кусочками сыра Пармезан.
Обжарьте грибы. Нарежьте курицу и также обжарьте. Выложите сверху картофеля. Полить соусом.
Накройте фольгой.
Выпекать в течение 1 часа в разогретой духовке, затем посыпать сыром Пармезан или Романо сверху.
Это создаст полутвердую сырную корку. Продолжайте выпечку в течение еще 30 минут или пока картофель не станет мягким.
Грибной Жюльен старинный рецепт с курицей
Старинный русский рецепт вкусного и праздничного блюда.
Ингредиенты:
- 600 г свежих диких грибов
- 1/2 чашки сушеных грибов
- 1 большой испанский лук
- 500 г куриного филе
- 1 стакан сметаны
- 1 чашка цельного молока
- Щепотка мускатного ореха
- 1 стакан муки
- Щепотка семян фенхеля
- 200 г сыра Грюйер
- 4 ложки растительного масла
Приготовление:
Грибы все нарезать и смешать со специями оставить на 3 часа.
Обжарить нарезанные филе курицы в масле и специях. Смешать с грибами.
Все снова обжарить.
Обжарить муку, добавить сметану и молоко. Добавить сыр.
Выложить все в тарелку для выпечки и сверху. Сверху полить соусом. Выпекать 25 минут.
Королевский жульен с курицей и грибами
Это невыразимо вкусное русское блюдо с изысканным оттенком.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки масла
- 2 небольших луковицы
- 2 фунта белых грибов, нарезанных
- 2 ложки сухого вермута
- 3 стакана сметаны
- 3/4 чашки белого соуса
- 1/3 чашки нарзанного зеленого лука
- 300 г копченой курицы
- 1 щепотка свежего тертого мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки семян укропа
- 3/4 стакана тертого сыра Грюйер
Приготовление:
Растопите масло в сковородке и обжарьте луковицы, пока они не начнут окрашиваться, около 8 минут. Добавьте грибы и обжарьте до тех пор, пока они не выпустят свою жидкость, около 18 минут. Перемешать в вермуте и варить 3 минуты.
Разогреть духовку.
Перемешать сметану, 1/2 стакана белого соуса, лук, мускатный орех, семена фенхеля и соль и перец. Хорошо перемешать. Готовить в течение 3 минут.
Нарезать курицу. Смешать с грибами.
Выложить смесь в блюдо и залить кремом. Разложите столовую ложку оставшегося белого соуса на каждую порцию и щедро посыпайте Грюйером. Выпекать в течение 15 минут или пока поверхность не поджарится.
Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках
Вообще филе курицы или курогрудь (а некоторые мои друзья называют такое мяско ещё более эротиШно — куросися))) — основа основ меню любого пп-шника, бодибилдера, худеющего и т.д. Это палочка-выручалочка в любом случае — быстрый ужин (просто запечь в специях в фольге), блюдо для посиделок на природе (шашлык, лаваш), аппетитное первое блюдо (бульон с вермишелью) и много другое.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — лучший способ приготовления сочного нежного белого мяса птицы с умопомрачительным грибным ароматом и привкусом.
Поэтому в моей морозилке всегда есть запас филешек, хотя вкуснее, конечно, свежее.
Размораживать куриную грудку правильно на полке холодильника или просто на кухонном столе, но никак не в тёплой воде, микроволновке и т.п.
Грибы подойдут любые — лесные свежие или сушеные, замороженные, а также магазинные шампиньоны или вешенки.
Сушеные предварительно заливаем кипятком или горячим молоком на 3-4 часа, замороженные оставляем оттаивать на полке холодильника, а свежие лесные отвариваем и промываем.
Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.
Сливки — ещё один неизменный компонент. Главное условие — свежие, а жирность смотрите сами. Если худеете, то внимательнее с КБЖУ. Или же просто замените жирные сливки обычным нежирным молоком, курица с грибами вкусна и в молочном соусе.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе в мультиварке
В мультиварке куриное филе в сливках с грибами приготовить проще всего, поэтому данный рецепт с фото будет первым.
Калорийность 100 г — 83 ккал, бжу — 13 г белка, 3,6 г жиров, 0,4 г углеводов.
Нам понадобится:
- курогрудь — 500 г
- шампиньоны — 500 г
- сливки — 100 мл
- оливковое масло — 1 ст.л.
- любая зелень — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу
Как готовить:
В чашу мультиварки влить масло, включить режим “Тушение”.
Куриную грудку измельчить небольшими кусочками, предварительно срезав лишний жир.
Выложить мяско в мультю, накрыть крышкой, тушить 7-10 минут.
Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Кстати, чистить или нет эти грибы, решайте сами, я просто мою, не удаляю никакую плёнку. Могу разве только отрезать место среза.
Грибы выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Заливаем всё сливками, солим, добавляем специи и тушим ещё 15 минут.
Подаём куриные грудки с шампиньонами в сливочном соусе, посыпав зеленью. Отлично подойдёт к гарниру из отваренного бурого риса.
Рецепт подливы на сковороде
На сковородке тоже можно приготовить вкусную пп-подливу из грибов и куриного мяса.
Но для приверженцев пп важно правильно готовить, то есть не жарить, а тушить и припускать.
Поэтому внимательнее к нюансам процесса.
Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу — 11 г белка, 2,2 г жиров, 1,4 г углеводов.
Продукты:
- куриная грудка — 500 г
- Лисицки — 500 г
- сливки 10-15% жирности или обычное молоко — 200 мл
- репчатый лук — 1 крупный
- морковь — 1 средняя
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие лисички заливаем кипятком, через полчаса промываем, режем произвольно и выкладываем в сковороду.
- Туда же сразу отправляем нарезанное мясо, лук кубиками и натёртую морковь.
- Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут. Можно иногда помешивать. Внимание! Не жарим на масле, а именно тушим — жир вообще не добавляем, хватит сока из грибов и овощей.
- Солим, перчим, подливаем 100 мл кипятка и продолжаем тушить уже без крышки, пока не испариться вся жидкость.
- Добавляем сливки, перемешиваем и накрыв крышкой сковороду тушим 10 минут. Выключаем, посыпаем зеленью. Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.
Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке
Такое куриное филе в сливках с шампиньонами в духовке получается просто волшебным!
К стандартному набору мы ещё добавим сыр.
Пармезан, сулугуни, тофу или любой другой вполне подойдёт.
Калорийность 100 г — 85 ккал, бжу — 13 г белка, 3,5 г жиров, 0,8 г углеводов.
Ингредиенты:
- кур.филе — 500 г
- шампиньоны — 500 г
- сливки — 200 мл
- сыр — 50 г
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Все ингредиенты нарезаем, выкладываем в удобную форму для запекания, солим, перчим, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- После заливаем сливками, перемешиваем и опять ставим запекаться, снизив температуру до 180 градусов.
- Через 20 минут посыпаем тертым сыром, ставим в духовку ещё на 7 минут и вкусняшка готова!