Такие салаты несут максимум пользы для организма человека. Дело в том, что грибы насыщают организм селеном, который обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным свойством.
Кроме того, эти продукты – настоящий источник витамина D, который организм получает, если человек постоянно находится на солнце. Это важный момент, особенно для тех, кто редко бывает на свежем воздухе.
Не стоит думать о том, что в жареных грибах мало пользы. Во многих представленных рецептах жарка проводится без масла. Заправлять можно не магазинным, а домашним майонезом, в котором пользы гораздо больше.
В представленных 9 рецептах есть блюда, которые настолько сытные, что ими можно заменить полноценный прием пищи. Это не навредит организму, а только насытит его полезными веществами и белком, которого так много в этих грибах.
Салат с шампиньонами, сладким перцем и огурцами
Начать предлагается с самого простого, незатейливого рецепта – салата с шампиньонами и свежим огурцом. Готовить его легко. Подойдет он, когда необходимо быстро приготовить перекус.
Следует купить в супермаркете следующие составляющие:
- 0,6 кг грибов;
- 2 крупных огурца;
- 2 сладких перца;
- немного сушеного укропа;
- укропная зелень – несколько веточек;
- 1 зубок чеснока;
- пара столовых ложек йогурта;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, винный уксус.
Блюдо можно готовить из прожаренных или не прошедших тепловую обработку шампиньонов. Если выбран второй вариант, то следует все составляющие некрупно разрезать произвольным образом, лук можно на минут 15 замочить в уксусе для маринада. Далее все объединить и вымешать, а после залить соусом из йогурта, измельченной зелени, чеснока и специй.
Считая, что салат с жареными шампиньонами, перцем и огурцами получится удачней, нужно пережарить разрезанные шампиньоны на сильном огне не более 5 мин., посыпать сухим укропом. Проделать описанные выше манипуляции с остуженными грибами (залить йогуртовой смесью и приправить специями).
Салатик из жареных шампиньонов, кабачков и баклажанов
Это по настоящему сытная закуска, порадует вас своим нежным ароматным вкусом. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Также такой рецепт можно использовать и для повседневной кухни, так как ингредиенты в его составе легко доступные и недорогие.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 300 грамм шампиньонов
- 2 сладких перца
- 2 кабачка
- специи по вкусу
- зелень на выбор
Приготовление:
- Баклажаны и кабачки нужно помыть, нарезать мелкими кубиками.
- На сковороду вылить небольшое количество растительного масла. А кабачки и баклажаны обжарить. Посолить и поперчить их по вкусу.
- К полученной смеси добавить грибочки, которые предварительно нужно помыть, очистить и порезать дольками.
- Данную смесь обжаривать до полной готовности грибов.
- Зелень помыть, мелко нарезать.
- В остывшую смесь из овощей и грибов добавить зелень, если нужно, то еще посолить и поперчить.
Простой салатик готов!
Салат с шампиньонами, сыром, огурцом и сметаной
Простой шампиньонный салат с соусом из вареного желтка может стать вкусным лакомством на столе. Он легкий и приятный на вкус, правда, требует чуть больше времени на подготовку ингредиентов, чем первоначальный вариант.
А состоит из:
- 200 г луковиц;
- 1/3 кг шампиньонов;
- 160 г огурцов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 вареных яиц;
- 200 г сметаны;
- 150 г тертого сыра;
- 0,5 зубка чеснока;
- Специй по личному предпочтению.
Приготовление данного салата с поджаренными шампиньонами и свежими огурцами следует начать с обжарки на масле разрезанного кубиком лука. Не надо делать сильный нагрев, достаточно самого малого. Когда луковица приобретет золотистый оттенок, нужно всыпать промытые, очищенные и разрезанные в произвольной форме грибы.
Пусть они прожарятся вместе еще некоторое время, пока не станет ощущаться насыщенный густой приятный грибной запах. Теперь можно солить и перчить, как хочется. После отставить сковороду, чтобы ингредиенты остывали. В это время нужно заняться подготовкой следующих составляющих салата с жареными шампиньонами, сыром и огурцом: покрошить кубиками огурец, отделенные белки крупно перетереть на терке, чеснок раздавить прессом, желток растолочь.
Белок соединить с шампиньонами, а желток вымешать со сметаной и чесноком. Теперь выложить слои салата так: грибная масса, огурец, сметано-желтковый соус, сыр. Употреблять в пищу блюдо следует сразу, чтобы огурец не слишком выпустил сок и обмяк, пока еще остался приятный хруст на зубах.
Салат с курицей, грибами, черносливом
На приготовление представленного блюда потребуется немного времени. Рецепт рассчитан на то, чтобы получилось 4 порции. Из продуктов потребуются:
- майонез;
- 400 г курицы;
- 1 лук;
- 150 г шампиньонов;
- 50 г орехов грецких;
- 50 мл растительного масла;
- 150 г сыра;
- 100 граммов чернослива.
Мясо, сыр, орехи отлично сочетаются между собой. Пикантность блюду придают грибы, чернослив. Подавать его можно теплым, не обязательно охлаждать его.
- Приготовьте все продукты. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами. Чернослив заливается кипящей водой, через 20 мин. ее сливают.
- Лук, грибы жарят, солят, перчат, ждут, пока они остынут. Курицу валят в соленой воде, ждут, пока она остынет, режут.
- Салат выкладывают слоями, каждый из них сдабривается майонезом. Сначала укладывают филе курицы. Потом идут лук, грибы, после них майонез не нужен, так как они и так в масле. Следующий слой – чернослив.
- Потом выкладывают тертый сыр. Остается только украсить блюдо орехами.
Салат с курицей, грибами, черносливом
Салат с жареными шампиньонами, ветчиной и свежими огурцами
Считая, что перечисленные варианты слишком просты, и надеясь найти более креативное решение, стоит обратить внимание на салат с жареными шампиньонами, ветчиной и свежими огурцами.
Эта вариация яства сложнее и дольше готовится, но при этом имеет очень привлекательный внешний вид. Причем не требует большого мастерства или кулинарного умения, прекрасную розу из огурца сможет сделать даже новичок.
Для такой огуречно-грибной розы требуется подготовить:
- 200 г грибов;
- 200 г ветчины;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- 300 г свежих огурцов;
- 1 шт. лука;
- майонезом;
- масло подсолнуха.
Процедура готовки салата с грибами шампиньонами и свежими огурцами должна начинаться с обжарки на масле подсолнуха измельченных понравившимся способом шампиньонов с луком. Пока они поджариваются, надо разрезать на кубики ветчину, яйца, крупно перетереть на терку сыр. Остуженные грибы присоединить к остальным составным и вымешать с майонезом, сделать горку.
Далее разрезать огурец поперечными слайсами (лучше резать наискось, чтобы куски вышли длиннее). Эти части огурца вдавить в горку таким образом, чтобы получился цветок: сначала слегка свернуть и вставить в середину сверху 2-3 слайса, а дальше – по кругу несколькими кольцами вниз. Такое красивое и оригинально оформленное лакомство наверняка украсит стол на любом торжестве.
Как приготовить салат «Грибная поляна» с курицей?
Чтобы праздничный стол выглядел привлекательно для гостей и оригинально, хозяйки прибегают к различным интересным способам украшения салатов. Например, салат «Грибная поляна» выглядит невероятно, однако, его легко готовить.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 1 банка.
- Картофель вареный – 2-3 шт.
- Морковь вареная – 2-3 шт.
- Яйца вареные – 2-3 шт.
- Филе куриное вареное – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Миску смажьте растительным маслом. Форма миски может быть любой, круглой или квадратной, в зависимости от желаемой формы салата. На дно миски выложите целые шампиньоны шляпками вниз, посыпьте их рубленой зеленью.
2. Далее выложите слой из тертого на терке вареного картофеля. Смажьте слой майонезом. Затем сделайте слой из тертой моркови, его также промажьте майонезом.
3. Яйца натрите на крупной терке, выложите следующий слой салата, промажьте его майонезом.
4. Одну половину куриного филе нарежьте крупными кубиками, вторую мелкими. Сначала положите нарезанное крупными кусками мясо, затем мелкими.
5. Салат поместите в холодильник на 1-3 часа для пропитки. Затем установите на миску с салатом плоское блюло, быстрым движением переверните салат, чтобы не нарушить его целостность. Можно подавать салат «Грибная поляна» к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Постный салат с консервированными шампиньонами и огурцами
Во время соблюдения поста не разрешены многие продукты. Но к ним не относятся грибные салаты, сдобренные маслом подсолнуха.
Создание постного салата с консервированными шампиньонами и свежими огурцами требует наличия следующих составляющих:
небольшой банки грибов;
5 средних картофелин;
3-4 огурцов;
1 луковицы;
масла подсолнуха;
специй и зелени по личному предпочтению для заправки.
Приготовление салата начинается с того, что провариваются с кожурой картофелины, остужаются и очищаются. Далее все разрезается кубиками, пересыпается в салатницу, вымешивается вместе со специями, маслом подсолнуха и порезанной зеленью.
Если вместо вареных картофелин использовать в блюде запеченные, то слегка изменится привкус, а количество калорий уменьшится – такие яства прекрасно подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и подсчитывает калорийность принятой пищи.
Салат со стручковой фасолью и жареными шампиньонами
Этот салат является вегетарианским. Отлично подойдет для тех, кто придерживается Поста или вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- 140 грамм свежих шампиньонов
- 250 грамм стручковой фасоли
- 120 грамм репчатого лука
- 3 вареных яйца
- 50 мл растительного масла
- веточка петрушки
- чеснок по вкусу
- сметана или майонез на выбор
- по желанию черный молотый перец
Приготовление:
- Подготовить грибы, фасоль, лук и чеснок. Шампиньоны нарезать пластинами, а лук кубиками.
- Удалите с фасоли хвостики и нарежьте ее длинными тонкими полосками.
- На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложите лук и грибы. Обжарьте их в течение 5 минут, затем добавьте к ним фасоль.
- Нарежьте мелко дольки чеснока и добавьте в сковороду.
- Жарьте полученную смесь еще 7-10 минут. В самом конце посолите и поперчите по вкусу.
- Яйца порежьте произвольно и переложите в салатник. К ним добавьте зелень.
- Переложите из сковороды обжаренную смесь и дайте ей немного остыть.
- Добавьте сметану или майонез, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
- Пусть салат настоится в течение 10 минут.
Если стручковая фасоль у вас не совсем молодая, то перед обжаркой ее можно немного поварить. Лучше выбирать молодую фасоль, в которой еще не сформировались зерна.
Салат с шампиньонами, ветчиной, яйцом и огурцом
Если хотите ощутить себя персоной царских кровей, то нет ничего проще: сделайте вкуснейший, сытный салат с шампиньонами, ветчиной, яйцом и огурцом.
Чтобы осуществить изготовление кулинарного изыска, необходимо подготовить:
- картофелины отварные – 3 шт.;
- грибы – до 0,5 кг;
- луковицу – 1 крупную;
- 2 огурца;
- яйца – 4 шт.;
- ветчину или подкопченную колбасу – 300 г;
- 2 отваренные моркови;
- тертый сыр – 100 г;
- майонез.
Проварить картофель, морковь и яйца, а также пережарить на протяжении 10 мин. грибы с луком (лучше заранее, чтобы они успели стать холодными к моменту сборки яства). Овощи разрезать кубиком или крупно перетереть теркой. Состоит блюдо из слоев, увлажненных майонезом, что делает такую еду очень питательной.
Собирается по очереди в следующей последовательности: картофель, грибы с луком, огуречный, измельченные кубиком яйца, ветчина (колбаса), морковь. На последнем этапе необходимо присыпать все тертым сыром, но его не поливать майонезом, в отличие от предыдущих слоев.
Выбор и подготовка ингредиентов
Солёные огурцы, в принципе, есть у каждой хозяйки. Если консервация отсутствует можно приобрести в супермаркете также, как и консервированные шампиньоны.
При покупке маринованных или солёных продуктов важны следующие критерии:
- чистота рассола — мутная жидкость свидетельствует о не свежести продукта;
- состав — должны быть лишь натуральные компоненты: вода, соль, лимонная кислота или уксус, приправы. Не допустимы стабилизаторы, эмульгаторы и прочая химия;
- срок годности — обязательно на упаковке указывается дата изготовления и срок хранения;
- условия хранения — консервация не хранится на полках с доступом солнечного света, возле отопительных приборов.
При выборе свежих продуктов нужно ориентироваться на равномерный окрас, отсутствие пятен, мягких мест. Плод должен быть упругим, обладать своим природным ароматом без примеси плесени или затхлости.
Важно! Тёмные шляпки и пластинки у свежих шампиньонов говорят о том, что товар не свежий, от него лучше отказаться.
Салат с шампиньонами, солеными огурцами и картофелем
Зимой свежие огурцы дорогие и по качеству не самые лучшие, поэтому в праздник ими побаловать себя, конечно, можно, но в будние дни их употреблять в пищу часто не рекомендуется. Зато их с легкостью заменяют в различных блюдах маринованные огурцы.
Существует огромное количество рецептов салатов с консервированными или жареными шампиньонами и солеными огурцами.
Согласно одному из них, необходимо приобрести:
- 1/4 кг сырых грибов;
- 3-4 средние картофелины;
- 2 соленых огурца;
- небольшую луковицу;
- майонез;
- специи по личному предпочтению;
- масло растительное.
Сваренные картофелины и огурцы разрезать на небольшие кубики. Измельченный лук прожарить вместе с разрезанными кубиком грибами на масле. Далее все составляющие соединить, добавить специи, майонез и хорошо вымешать. Хотя можно и не смешивать, а просто сделать слои, покрытые майонезом: грибной, огуречный, картофельный. Сверху на картошку нанести майонезную сетку.
Салат с жареными шампиньонами, зеленым луком и солеными огурцами
Вкусным салатом с жареными шампиньонами, зеленым луком и солеными огурцами является блюдо из таких составляющих:
- ½ кг шампиньонов;
- пара луковиц;
- 4 отварные картошины;
- перья зеленого лука;
- 3 яйца;
- пара соленых огурцов;
- 200 г сыра;
- майонез.
Промытые, очищенные и разрезанные слайсами шампиньоны вместе с измельченным луком прожарить. Зелень мелко рубится. Остальные составляющие крупно трутся. После на блюде раскладываются слои в такой последовательности: грибы; картошка; луковые перья – это все сверху покрывается майонезом. Далее разложить соленые огурцы, яйца и вновь покрыть майонезом. Завершающим слоем идет тертый сыр, который не приправляется ничем.
Зимний салат с шампиньонами и солеными огурцами
Еще один зимний салат с пережаренными шампиньонами и солеными огурцами готовится из таких составных частей:
- соленые огурцы – 8 шт.;
- грибы – 100-150 г;
- 2 красных луковицы;
- 6 крупных картофелин;
- специи по своему предпочтению;
- огуречный рассол – 2 или 3 ст. л.;
- масло подсолнечника.
Отварные картофелины разрезать на крупные куски, добавить огуречный рассол, оставить на 15 мин. Промытые грибы разрезать на 4 дольки, лук – половинами кольца, обжарить их в масле около 6 мин. Огурцы разрезать на кубики. Всыпать огурцы, грибы с луком в картошку. Заправить специями, полить маслом подсолнечника, хорошо вымешать.
Праздничный слоеный салат с грибами, сыром, огурцами, яйцом
Из лесных грибов можно приготовить огромное количество интересных блюд, в том числе салат. Грибы разрешено брать замороженные. Салат выкладывают послойно. Время приготовления составляет 20 минут.
Чтобы приготовить 2 порции, потребуются:
- 30 мл оливкового масла;
- 2 маринованных огурца;
- 40 г сыра;
- майонез;
- маслята мороженые – 220 г;
- 2 вареных яйца;
- соль, перец;
- лук – половинка.
Сначала следует разморозить грибы, промыть их пару раз. Затем их пассируют с луком в масле. Грибы готовят до той степени, пока на них не образуется румяная корочка. Обязательно добавьте к ним специи, перец, соль.
Берется 2 яйца. Их отваривают и измельчают. Через сервировочное кольцо на тарелке выкладывается слой из яиц. Далее его смазывают майонезом. Вторыми идут грибы.
Далее натираются огурцы. Их выкладывают следующими. Потом идет майонез, натертый сыр.
Украсить блюдо можно зеленью, проростками свеклы.
Праздничный слоеный салат с грибами, сыром, огурцами, яйцом
Рецепт салата с мясом курицы, шампиньонами, кукурузой и солеными огурцами
Когда хочется чего-то мясного, но не слишком жирного, можно использовать в грибных салатах куриное мясо. Такое соединение выигрышно скажется на вкусе пищи и на ее питательности. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов салатов с мясом курицы, шампиньонами и огурцами.
Для одного из них, довольно оригинально оформленного, требуется:
- банка маринованных шампиньонов с целыми шляпками;
- много зелени;
- сваренные вкрутую 4 яйца;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- 4 соленых или маринованных огурца;
- 300 г отварного или копченого мяса птицы;
- 4 отварные картофелины;
- майонез;
- специи по своему желанию.
Мясо огурцы разрезать на кубики. Картофель крупно трется. Не нарезаясь, выкладываются шампиньоны шляпами вниз на широкой посудине с высоким бортом. Сверху щедро нужно их посыпать измельченной зеленью и протертыми на мелкой терке яйцами. Сдобрить майонезом, смешанным со специями. Далее слои будут идти в такой очередности: кукурузный, мясной, огуречный, картофельный. Каждый слой, кроме последнего, следует сдобрить майонезом.
После этого необходимо красивым сервировочным блюдом накрыть сверху салат с консервированными шампиньонами и маринованными огурцами, отправив его для пропитки в холодное место. Прежде чем подавать на стол, нужно перевернуть на сервировочное блюдо посудину с яством. Таким образом, грибные шапки окажутся сверху вместе с «травой», образуя лесную грибную поляну. Такой внешний вид дал название салату.
Это креативное блюдо станет украшением на праздничном столе.
Салат «Подсолнух»
Очень красивый и необычный салат. Ингредиентов в нем много, а в кус салата получается невероятно приятным и нежным. Ваши гости будут удивлены тем, насколько необычно выглядит данный салатик.
Ингредиенты:
- 200 грамм свежих шампиньонов
- 200 грамм куриного филе
- 3 куриных яйца
- 100 грамм вашего любимого майонеза
- картофельные чипсы (лучше Принглс, т.к. чипсы должны быть целыми)
- баночка консервированных маслин без косточек
Приготовление:
- Куриную грудку отварить и нарезать кубиками среднего размера.
- Выкладываем на плоское блюдо первым слоем.
- Смазываем майонезом.
- Моем, очищаем грибы, нарезаем их мелкими кубиками.
- Обжариваем грибы на растительном масле до золотистой корочки.
- Выкладываем грибы на майонезный слой на блюдо.
- Смазываем грибы майонезом.
- Яйца варим, остужаем и отделяем белки от желтков.
- Белки натираем на крупную терку.
- Выкладываем белки на грибной слой.
- Смазываем белки майонезом.
- На мелкую терку натираем сыр.
- Выкладываем сыр на белки.
- Смазываем салат майонезом.
- После этого, салатик нужно убрать в холодильник на 12 часов.
Украшать салат нужно перед подачей.
Для украшения:
- Белки трем на мелкую терку и посыпаем ими наш салат.
- По краям салата нужно выложить чипсы. У вас должны получится лепестки.
- Разрезаем каждую маслину на 4 продолговатые части.
- Выкладываем маслины на салат в виде подсолнечных семечек.
Вот и все. Салат «Подсолнух» готов!
Вкусный салат из курицы, шампиньонов и свежих огурцов
Вкусным будет также салат, сделанный из курицы, шампиньонов и свежих огурцов. Для него необходимо запастись:
- парой крупных птичьих филе;
- 3 сваренными вкрутую яйцами;
- 2 свежими огурцами;
- 1 некрупным луком;
- 1 маленькой банкой соленых шампиньонов;
- 100 г сыра;
- майонезом.
Все составляющие, кроме сыра и яиц, разрезать на кубики. Сыр мелко трется. Яйца делятся на белки и желтки, причем первые разрезаются соломкой, а вторые мелко трутся. Дальше, сдабривая каждый майонезом, необходимо уложить такие слои: белковый, мясной, луковый, огуречный, грибной, сырный. Смазанный майонезом сыр присыпать перетертыми желтками.
Салат с копченой курицей, шампиньонами, корейской морковью и маринованными огурцами
Отличным разнообразием на обеденный стол станет салат, сделанный с копченой курицей, шампиньонами и маринованными огурцами. Его оригинальной составляющей является морковь, замаринованная по-корейски.
Кроме нее, в состав входят:
- 2 куриных окорочка;
- 5 шт. вкрутую сваренных яиц;
- ½ кг грибов;
- 2 луковицы;
- 3 маринованных огурца;
- майонез.
Согласно рецепту, в салат с шампиньонами, курицей и маринованными огурцами нужна морковь по-корейски. Поэтому для приготовления данного яства потребуется изначально приобрести ее в магазине либо сделать самостоятельно. Далее следует пережарить разрезанные грибы с луком, дать им остыть.
Необходимо также разобрать на мелкие части окорок. Кубиком разрезать яйца и маринованные огурцы. После чего в последующей очередности раскладывать на блюдо слоями: копченый окорок, шампиньоны с луком, яйца, соленые огурцы, морковь по-корейски. Кроме последнего, каждый слой смазывать майонезом.
Легкий грибной салат с вареной курицей
Для приготовления вам понадобится филе курицы, маринованные грибы, несколько других продуктов. Итак, предстоит взять:
- филе курицы – 1 шт.;
- перец, соль;
- грибочки маринованные – баночка;
- зелень;
- 1 морковка;
- 4 ст. л. йогурта.
Сначала следует почистить курицу и сварить ее в подсоленной воде. Затем отдельно варят морковь, ждут, пока она остынет, режут ее. Филе курицы разделяют на волокна.
Грибочки нарезают слайсами. Все продукты перемешивают, солят, заправляют йогуртом. На тарелку выкладывают салатные листья, а на них все ингредиенты. Украсить блюдо можно зеленью.
Легкий грибной салат с вареной курицей
Салат «Венеция» с куриной грудкой, шампиньонами и огурцами
Изысканным дополнением для стола к торжеству станет салат «Венеция» с куриной грудкой, шампиньонами и огурцами. В нем чернослив обеспечивает изюминку и сладковато-кисловатый оттенок, огурец освежает, а сыр придает пикантности.
Его приготовление требует следующих составляющих:
- ½ кг или чуть меньше птичьих грудок;
- 0,3 кг грибов;
- 0,2 кг чернослива;
- 0,2 кг сыра;
- 2-3 картошины;
- 2-3 яйца;
- 1 огурец;
- майонез.
Перед началом готовки салата с отварной курицей, шампиньонами и огурцами проводятся подготовительные работы. Они предусматривают промывание, филирование и отваривание птичьей грудки. Также необходимо сварить картошку и яйца. Нужно пережарить грибы на масле подсолнечника. На этом же этапе следует промыть и положить в кипяток чернослив для распаривания где-то минут на 20.
Чтобы придать салату с грудкой домашней птицы, шампиньонами и огурцами эстетичный вид, можно воспользоваться специальной кулинарной салатной формой (круглые кольца с прорезями с 2 сторон; когда салат сделан, кольцо через верх убирается, а салат в виде многослойного цилиндра останется на тарелке). В кольцо складываются поочередно слоями: разрезанный на мелкие части чернослив, разобранное на небольшие куски мясо, которое сверху поливается майонезом.
Далее в салат с шампиньонами и свежими огурцами выкладывается картофель, разрезанный на кубики и сдобренный майонезом. После чего перекладываются грибы, протертые через мелкую терку яйца. Все покрывается майонезной сеткой. Затем крупно трется сыр, поверх которого трется огурец (последний также можно разрезать тонкими слайсами). Такое яство станет настоящей изюминкой праздничного стола.
Салат «Гнездо Глухаря»
Это необычайно красивый в своем исполнении салатик. На столе такое блюдо выглядит очень эффектно. Также закуска не только красивая, но еще и сытная.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 200 грамм свежих шампиньонов
- 150 грамм ветчины высшего сорта
- 3 яйца
- 1 плавленый сырок
- 200 грамм куриного филе
- 3 зубчика чеснока
- пучок укропа
- 150 грамм майонеза
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- листья салата
Приготовление:
- Натереть на средней терке сырой картофель. Обжарить его небольшими лепешками размером до 5-7 см.
- Шампиньоны режим пластинками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле.
- Куриное филе отвариваем и нарезаем полосками.
- Нарезаем полосками ветчину.
- Варим яйца, затем отделяем белки от желтков.
- Нарезаем белки мелкими кубиками.
- Желтки растираем вилкой в отдельной посуде.
- Плавленый сырок хорошо охладить, натереть на мелкой терке и добавить к желткам.
- Добавляем измельченный чеснок и зелень к сырку и белкам. Добавляем туда майонез и тщательно перемешиваем.
- В другой миске смешиваем грибы, курицу, белки и ветчину. Добавляем майонез и перемешиваем.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата.
- Выкладываем салат на листья в виде гнездышка.
- По бокам выкладываем обжаренные лепешки из картофеля в виде бортиков.
- Руками из сырной и яичной массы формируем небольшие шарики и выкладываем сверху на салат.
Куриный салат с солеными огурцами, кукурузой и шампиньонами
Отличным вариантом для повседневного ужина или обеда станет салат с шампиньонами, отварной курицей и солеными огурцами. Особенно он порадует тех, кому нравится консервированная кукуруза, ведь она придает этому блюду сладости, нежности и дополнительного хруста.
В него кладут:
- ½ кг мяса птицы;
- маленькую банку засоленных шампиньонов;
- банку кукурузы;
- 1 морковь;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 2 куриных яйца;
- масло подсолнечника;
- майонез.
Приготовление куриного салата с солеными огурцами и шампиньонами начинается с подготовки мяса птицы. Ее необходимо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, после чего залить холодной водой и проваривать в течение минут 40. Когда мясо будет готово, его необходимо остудить. Остуженное мясо разделяется на небольшие куски. В это время можно сварить яйца, почистить и перетереть на терке морковь.
Лук для салата с отварной курицей, шампиньонами и маринованными огурцами также нужно очистить, разрезать на мелкие части. Лук вместе с протертой с помощью крупной терки морковью ставят прожариваться на 6 мин. на масле подсолнечника. В это время нужно промыть и очистить грибы, разрезать кубиком, соединить с овощами, прожарить еще 11 мин. Соленые огурцы и яйца покрошить кубиком.
На последнем этапе приготовления салата с мясом птицы, шампиньонами и солеными огурцами необходимо выкладывать слои, сдобрив каждый майонезом, следующим образом: ½ мяса птицы, соленые огурцы, шампиньоны, лук с морковкой, опять ½ курицы, кукуруза. Промазанный слой кукурузы сверху присыпается яйцами. Если хочется сделать подачу оригинальной, оформите посыпку сегментировано – отдельно белком и желтком.
Грибной салат со шпинатом и сухариками
Необычный, пикантный салатик. Подходит для вегетарианцев. Салат порционный.
Ингредиенты:
- 150 грамм шампиньонов
- 2 горсти шпината без стеблей
- 3 ломтика белого, цельнозернового батона
- 1 головка репчатого лука
- 1 яйцо на одну порцию
- 4 стол. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка парики
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 3 щепотки черного молотого перца
- 1/3 часть ч.ложки куркумы
- соль по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помыть, очистить. Нарезать можно пластинками или дольками на 4 части.
- Не очень мелко нашинковать лук. Можно кубиками, можно полукольцами.
- Три ломтика хлеба нарезать кубиками. Это будут сухарики.
- Сварить яйцо. Одно яйцо идет с расчетом на одну порцию.
- Яйцо разрезать на 4 части так, чтобы в каждой части был целый и желток и белок. У вас должны получится дольки.
- Шпинат помыть и высушить. Крупно или мелко вы его нарежете, все зависит от того, как вы больше предпочитаете.
- Грибы обжарить до золотистой корочки на разогретом подсолнечном масле.
- Обжаренные грибы выложить в салатник.
- На сковороду выложить лук и обжарить его. Посыпать лук паприкой. Через минуту, после готовности лука, аккуратно снять его, стараясь не забирать масло и сложить к грибам.
- Добавить в сковороду масло и высыпать на него сухарики. Перемешать, посыпать куркумой, посолить. Поджаривать кубики до тех пор, пока они не высушатся. Уровень поджарки сухариков выбирайте на свой вкус. Кому-то нравятся мягкие внутри, а кому-то сухие.
- В салатник, добавить к грибам шпинат и сбрызнуть лимонным соком. Посолить.
- Добавить в салатницу треть сухариков и аккуратно перемешать используя 2 вилки.
Салат почти готов. Осталось разложить его по порционным тарелкам и выложить на одну порцию 4 дольки яйца.
Салат с говяжьим языком, шампиньонами и маринованными огурцами
Если вместо мяса птицы предпочтение отдается другим видам мясных продуктов, стоит попробовать сделать салат с языком, шампиньонами и маринованными огурцами, в состав которого входят:
- 0,2 кг грибов;
- ½ кг говяжьего языка;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- 3-4 маринованных огурца;
- ½ красного лука;
- 2 дольки чеснока;
- специи по собственному вкусу;
- майонез.
Хорошо промытый язык проваривать около 4 ч., после чего остудить, очистить, разрезать соломкой или кубиком. Измельченный лук вместе с грибами прожарить. Сыр крупно натереть. Отправить под пресс чеснок, покрошить огурцы. Все хорошо вымешать, приправив специями и майонезом.
Салат из шампиньонов, фасоли, кальмаров
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Кальмары – 2 шт.
- Консервированная красная фасоль – 250 гр.
- Луковица.
- Морковка – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
Как сделать:
- Тщательно промойте кальмары, удалите внутреннюю хорду, сдерните кожицу. Отварите в течение 2-3 минут, охладите, настрогайте соломкой.
- Натрите на крупной терке свежую морковку. Нашинкуйте соломкой луковицу. Затем обжарьте овощи на сковороде.
- Нарежьте маринованные грибочки и ветчину соломкой.
- Соедините все подготовленные продукты, добавьте фасоль из баночки.
- Приправьте содержимое майонезом, перемешайте.
Салат с говядиной, шампиньонами, грецкими орехами и солеными огурцами
Можно сделать салат с говядиной, шампиньонами и огурцом, взяв для него:
- 0,3 кг говядины;
- 0,2 кг шампиньонов;
- лук – 1 шт.;
- 3 соленых огурца;
- 1/3 ст. дробленых грецких орехов;
- 2 яйца;
- 100 г тертого сыра;
- майонез;
- специи по личному усмотрению.
Нужно пережарить лук с грибами, мясо разобрать на мелкие куски, чеснок пропустить через пресс, яйца и огурцы покрошить кубиком. После чего все составляющие соединить, вымешать, добавив специи и майонез.
Перечисленные салаты наверняка смогут расширить ежедневный рацион и сделать торжественный обед еще более вкусным. Приятного аппетита!