Соус из белых грибов: к мясу, макаронам, рецепты с фото


Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Сегодня мы поговорим о том, как готовить густой соус из обжаренных белых грибов. Это очень вкусная и сытная заливка, которая служит отличным дополнением к бифштексам, котлеткам, поджарке, свежим и тушеным овощам и закускам. Ее можно подавать как паштет с кусочками обжаренных тостов из белого хлеба или с крутонами, намазывать на канапе и на тарталетки. Подливка сытная, простая и универсальная. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях. В различных рецептах могут встречаться разные компоненты, которые будут создавать определенные вкусовые оттенки. Прежде чем экспериментировать с составом, нужно освоить приготовление базовой основы.

Азы приготовления


  • Густой соус с жареными белыми грибами — это очень вкусная и сытная приправа, которая отлично подходит в качестве дополнения к стейкам, отбивным, блюдам на скорую руку, свежим и тушеным овощам и закускам.

  • Его можно подавать как паштет с ломтиками поджаренного белого хлеба или гренками, намазывать на бутерброды и тарталетки.
  • Соус сытный, простой и универсальный. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях.
  • Разные рецепты могут содержать различные ингредиенты, которые создают специфический вкус.
  • Прежде чем начать экспериментировать, необходимо знать, как приготовить основу.

Как приготовить

Приготовление такого соуса очень простое. Сначала обжарьте грибы в масле, а затем добавьте ингредиенты, указанные в рецепте. Состав можно заменить, оставив только основу блюда:

  • сами боровики;
  • растительное или животное масло;
  • лук.

К этой основной смеси можно добавить несколько специй и различные овощные ингредиенты, что по-новому раскрывает аромат и вкус блюда. Но экспериментировать можно только с начинкой из овощей. Можно добавить:

  • помидоры;
  • другие овощи;
  • приправы.
  1. Если соус приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно его состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его, следуя рецепту.
  2. Приготовление не требует длительного процесса. Соус можно употреблять в горячем или холодном виде. Освоив основные принципы готовки блюд, вы сможете без особых усилий разнообразить свое домашнее меню.
  3. Не готовьте его заранее, так как не рекомендуется хранить состав более двух дней. Даже в холодильнике он может испортиться при длительном хранении.

Калорийность соуса из белых грибов

Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Совет! Во все предложенные рецепты можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если нравится жидкий соус, то надо взбить готовое блюдо блендером.

Подготовка грибов

Важным этапом в приготовлении соуса является шаг подготовки. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно аккуратно обращаться с этими дарами леса:

  • вымыть их;
  • почистить;
  • почистить.

Если боровики куплены в сушеном виде, то перед приготовлением их необходимо замочить в воде или молоке на несколько часов. Замороженные грибы должны быть правильно разморожены и промыты. Затем их измельчают и обжаривают.

Основной рецепт

Для любителей это, конечно, самые вкусные, самые желанные, поскольку белые грибы считаются одними из лучших. Даже если у вас не слишком много грибов, из них можно приготовить что-то очень вкусное — например, соус.

Сделать это очень просто: достаточно обжарить грибы вместе с луком, затем немного протушить в сливках, а в конце просто измельчить блендером. Этот соус можно подавать с пастой, намазывать на хлеб, использовать в качестве основы для бутербродов или тарталеток. И, конечно, соус из белых грибов прекрасно сочетается с клецками с картофельной начинкой, пюре, сухариками и другими блюдами из картофеля.

Чтобы приготовить сливочный соус из белых грибов, вам понадобится совсем немного ингредиентов — нет необходимости затмевать чудесный вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 150 гр;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • вода – 120 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистите белые грибы от лесного мусора.
  2. Порежьте их на кубики.
  3. Лук для жарки нарежьте очень мелко.
  4. Растопите масло в сковороде, положите лук и поставьте на огонь.
  5. Сразу же добавьте грибы к нему. Помешивая, обжарьте до легкого подрумянивания.
  6. Добавьте в смесь сливки. Вы можете взять больше, чем указано в рецепте, тогда в соусе будет меньше грибов и больше жидкой части. Таким образом, вы сможете регулировать количество порций, если грибов будет мало и соус нужно будет сделать на большее количество порций. Можно использовать сливки с меньшим содержанием жира, тогда не нужно добавлять воду.
  7. Приправьте соус по вкусу солью и перцем и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне около 10 минут. В конце добавьте измельченный укроп.
  8. Затем измельчите массу с помощью блендера. Вы можете либо промолоть ее в гладкую пасту, либо сделать соус с кусочками грибов. Вкусно в обоих видах.
  9. Соус из белых грибов со сливками готов. Используем его по назначению.

Соус с шампиньонами и сливками к мясу


Королевские шампиньоны

Шампиньоны лучше брать королевские, они ароматнее!

Что-бы сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками для мяса нам понадобится:

  • Грибы шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Сливки 20% — 350 мл
  • Сметана 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 1 щепотка

Что-бы приготовить сливочный соус для мяса с грибами для начала надо подготовить продукты.

  1. Лук моем и рубим мелким кубиком, отправляем в сковородку с подсолнечным маслом и жарим до прозрачности.
  2. Добавляем сливочное масло и мелконарезанные грибы к луку. Прибавляем огонь и жарим грибы до готовности.
  3. Вливаем сливки и сметану, солим, сыпем перчик, томим 5 минут. Сливки можно сразу все не лить, а добавлять в зависимости от нужной густоты.
  4. Доводим блендером до однородной массы и тушим на малом огне пару минут.

Сливочный соус с грибами для мяса готов!

Такой грибной соус из шампиньонов со сливками к мясу, рецепт просто бомба! Он взорвет ваши вкусовые сосочки. Обязательно попробуйте подать такой соус грибной к стейку.


Как быстро почистить шампиньоны

Лайфхак, как быстро чистить шампиньоны:

В миску с водой опустите шампиньоны и добавьте муку, которая как абразив поможет быстро помыть грибы.

Лучшие рецепты с грибным соусом

Если вы используете замороженные боровики, сначала разморозьте их, положив на нижнюю полку в холодильнике на час, а затем оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Если готовить неразмороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

Куриное филе с соусом из белых грибов

Любят этот рецепт за его простоту и быстроту приготовления. Нежный, но характерный вкус белых грибов в сочетании со сливками сделает любое блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • белые грибы – 300 гр;
  • рис – 200 гр;
  • сливки (20%) – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок (1 для филе, 2 для соуса) – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • смесь перцев (по вкусу розовый и белый);
  • соль;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • кориандр (молотый);
  • масло (для жарки).

Приготовление:

  1. Отварите рис в подсоленной воде. Готовьте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Отварите белые грибы в небольшом количестве подсоленной воды в течение 3–5 минут, постоянно снимая пену. По истечении времени откиньте их на дуршлаг дайте стечь жидкости.
  3. Тем временем займитесь филе. Приправьте солью, свежемолотым розовым перцем и мелко нарезанным чесноком. Втирайте все специи в мясо. Обжарьте филе в растительном масле, примерно по 5–7 минут с каждой стороны. Не спешите переворачивать кусочки, дайте им хорошо прожариться. Таким образом, мясо будет золотистым снаружи и сочным внутри.
  4. Обжарьте готовые грибы в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне, пока влага полностью не испарится, а грибы не приобретут красивый цвет. Добавьте нарезанный лук, масло, кориандр (не слишком много, не переборщите) и 2 зубчика чеснока. Их не нужно чистить, просто раздавите его ножом. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  5. Когда грибы почти сварятся, добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте в кастрюлю теплые сливки (разогрейте их в микроволновой печи), доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого (сливки не должны сильно кипеть). Посолите (помните, что грибы варились в подсоленной воде), приправьте по вкусу (белый перец, свежемолотый, как раз подходит для этого блюда), добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовьте еще несколько минут и попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли.
  6. Выложите рис на тарелку. Нарежьте куриное филе, положите его рядом с рисом, щедро полейте соусом и посыпьте свежемолотым розовым перцем.

Приятного аппетита!

Пицца с грибным белым соусом

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 250 гр;
  • вода (теплая) – 125 гр;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ч. л.

Для соуса:

  • грибы – 150 гр;
  • сливки (20%) – 200 гр;
  • лук – 1 ст. л.;
  • специи (соль, перец) – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (для жарки) – 50 гр;
  • мягкий сыр – 1 ст. л.

Для начинки:

  • грибы (для украшения) – 50 гр;
  • мягкий сыр – 200 гр;
  • специи – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто. Смешайте теплую воду с сахаром. В отдельной миске соедините сухие ингредиенты: муку, соль и дрожжи. Сформируйте шар. Добавьте масло и месите тесто еще 10 минут.
  2. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и отставьте в теплое место для подъема.
  3. Нарежьте лук, грибы и натрите сыр. Измельчите по своему усмотрению, так как позже надо будет использовать блендер. Несколько грибов подготовьте для украшения.
  4. Растопите масло в сковороде и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Добавьте грибы, подождите, пока они слегка подрумянятся.
  5. Влейте сливки. Приправьте по вкусу солью и перцем. Тушите в течение 15–20 минут. В конце добавьте сыр.
  6. Переработайте с помощью блендера.
  7. Затем соберите пиццу. Разделите тесто на две части и раскатайте до толщины 2 мм. Смажьте пласты соусом, посыпьте специями, сверху выложите сыр и ломтики грибов.
  8. Выпекайте на пергаментной бумаге. Можно посыпать манкой, чтобы пицца легче отходила. 250 градусов, примерно 5–7 минут.

Ароматная пикантная подлива из грибов способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости

Для приготовления блюд в русской кухне грибы используются в любом виде – свежими, сушеными или замороженными. Из них варят супы и похлебки, добавляют в борщи. В тушеном и жареном виде – это отдельное блюдо или ингредиент каш и начинок для пирогов. Грибная подлива, ароматная и вкусная, придаст блюдам из мяса или птицы пикантный вкус.

Грибная подлива: как готовить

Фото: Shutterstock

Конечно, самая вкусная грибная подлива получится из лесных грибов, например, белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Их можно использовать и в свежем виде, но самый сильный аромат могут придать блюду только сушеные лесные грибы.

Лучше всего подойдет белый гриб, но и сушеный опенок также будет очень хорош. Если у вас есть такая возможность, можно замораживать или сушить лесные грибы впрок – для приготовления подливы их требуется совсем немного.

И из замороженных грибов, даже из тех, что выращены искусственно (шампиньонов и вешенок), получится отличная подлива.

Сухие грибы перед приготовлением замочите в кипятке на 2–3 часа. После этого готовить их можно так же, как и свежие

Такую подливку можно делать из свежих лесных грибов или шампиньонов. Для нее вам потребуется: — 200 г свежих грибов; — 2 луковицы среднего размера; — 100 г сливок 20%; — 2 ст.л. сметаны 15 или 20%; — 2 ст.л. пшеничной муки; — 4 ст.л. оливкового масла; — соль; — свежая зелень.

Грибы промойте и немного обсушите. Для этого их можно выложить на бумажные кухонные полотенца и оставить на час-полтора. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на горячей сковороде, добавив оливкового масла.

Жарьте, постоянно помешивая, минут 15–20, потом добавьте нарезанный мелко репчатый лук и продолжайте все жарить, пока он не начнет карамелизоваться и не станет светло-коричневым. Смешайте сметану и сливки, присолите смесь и разведите в ней муку.

Залейте этой смесью грибы; когда она закипит, снимите сковороду с плиты и добавьте в подливку немного мелко нарубленной зелени.

В блюда с грибами не добавляют много специй и пряных трав, чтобы сохранить естественный аромат грибов

Для этого простого рецепта вам потребуется: — 400 г свежих или замороженных шампиньонов; — 1 крупная морковь; — 2 луковицы среднего размера; — 1 л кипяченой воды; — 5 ст.л. сметаны; — 4 ст.л. оливкового масла; — соль; — черный молотый перец.

Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите все вместе 10 минут, постоянно помешивая. Грибы нарежьте на пластинки, залейте водой и поставьте варить. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего.

Через 10 минут добавьте в грибы обжаренные лук и морковь, сметану, соль. Немного поперчите, все перемешайте и проварите подливу еще 5–10 минут.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/aromatnaya-pikantnaya-podliva-iz-gribov-sposobna-preobrazit-lyuboe-blyudo-do-neuznavaemosti/

Калорийность и пищевая ценность

Грибной соус — это низкокалорийное блюдо, которое не навредит вашей фигуре. Его калорийность не превышает 120 ккал и зависит от ингредиентов. Наиболее диетическим является постный вариант, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем легче и диетичнее будет соус.

В грибном соусе на бульоне будет около 80 ккал, 6 г жира, 3 г углеводов и 1,5 г белка.

Если добавить сливки или сметану, то калорийность составит 108–115 ккал, а КБЖУ будет примерно: белки 10 гр, жиры 5–15 гр (это зависит от жирности молочных продуктов, которые вы употребляете), а углеводов – 20 гр.

Он отлично подходит для поста и вегетарианских блюд, но при этом он сытный, вкусный и позволит вам внести разнообразие в ежедневное домашнее меню. Для тех, кто придерживается диеты, этот соус следует готовить без обжаривания лука и овощей, а используя легкую пассировку на растительном масле.

Советы

Грибной соус способен удивить многих своим вкусом, и если вы пристраститесь к нему, то больше не сможете готовить проверенные блюда, не полив их таким соусом. Грибы сами по себе хорошо сочетаются со многими блюдами, и подлива с ними не является исключением. В заключение хотелось бы дать несколько советов, чтобы сделать ваш ужин вкусным и ароматным:

  1. Густоту соуса можно регулировать, добавляя муку, предварительно обжаренную на сливочном масле.
  2. Попробуйте использовать для этого рецепта самостоятельно приготовленные сушеные грибы. Если вы покупаете их на рынке, вы берете «кота в мешке».
  3. Для приготовления лучше всего подходит глубокая чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде подлива будет готовиться лучше всего.
  4. Соус является прекрасным дополнением не только к мясу, рыбе или овощам. Его также можно использовать в качестве гарнира (крупы, пюре, макароны) или сделать полноценным блюдом на обед или ужин.

Из опят

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуйтесь несложным рецептом.

Ингредиенты:

  • свежие опята;
  • сметана средней жирности;
  • лук, можно зеленый;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте опята: вымойте, очистите, отрежьте кончик ножки и манжетку.
  2. Предварительно отварите их в течение получаса и снова промойте.
  3. Обжарьте на сливочном масле и добавьте измельченный лук.
  4. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте сметану, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушите до полной готовности и однородности смеси.
  7. Украсьте блюдо оставшимися травами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]