Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Сегодня мы поговорим о том, как готовить густой соус из обжаренных белых грибов. Это очень вкусная и сытная заливка, которая служит отличным дополнением к бифштексам, котлеткам, поджарке, свежим и тушеным овощам и закускам. Ее можно подавать как паштет с кусочками обжаренных тостов из белого хлеба или с крутонами, намазывать на канапе и на тарталетки. Подливка сытная, простая и универсальная. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях. В различных рецептах могут встречаться разные компоненты, которые будут создавать определенные вкусовые оттенки. Прежде чем экспериментировать с составом, нужно освоить приготовление базовой основы.
Азы приготовления
Густой соус с жареными белыми грибами — это очень вкусная и сытная приправа, которая отлично подходит в качестве дополнения к стейкам, отбивным, блюдам на скорую руку, свежим и тушеным овощам и закускам.- Его можно подавать как паштет с ломтиками поджаренного белого хлеба или гренками, намазывать на бутерброды и тарталетки.
- Соус сытный, простой и универсальный. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях.
- Разные рецепты могут содержать различные ингредиенты, которые создают специфический вкус.
- Прежде чем начать экспериментировать, необходимо знать, как приготовить основу.
Как приготовить
Приготовление такого соуса очень простое. Сначала обжарьте грибы в масле, а затем добавьте ингредиенты, указанные в рецепте. Состав можно заменить, оставив только основу блюда:
- сами боровики;
- растительное или животное масло;
- лук.
К этой основной смеси можно добавить несколько специй и различные овощные ингредиенты, что по-новому раскрывает аромат и вкус блюда. Но экспериментировать можно только с начинкой из овощей. Можно добавить:
- помидоры;
- другие овощи;
- приправы.
- Если соус приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно его состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его, следуя рецепту.
- Приготовление не требует длительного процесса. Соус можно употреблять в горячем или холодном виде. Освоив основные принципы готовки блюд, вы сможете без особых усилий разнообразить свое домашнее меню.
- Не готовьте его заранее, так как не рекомендуется хранить состав более двух дней. Даже в холодильнике он может испортиться при длительном хранении.
Калорийность соуса из белых грибов
Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.
Совет! Во все предложенные рецепты можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если нравится жидкий соус, то надо взбить готовое блюдо блендером.
Подготовка грибов
Важным этапом в приготовлении соуса является шаг подготовки. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно аккуратно обращаться с этими дарами леса:
- вымыть их;
- почистить;
- почистить.
Если боровики куплены в сушеном виде, то перед приготовлением их необходимо замочить в воде или молоке на несколько часов. Замороженные грибы должны быть правильно разморожены и промыты. Затем их измельчают и обжаривают.
Основной рецепт
Для любителей это, конечно, самые вкусные, самые желанные, поскольку белые грибы считаются одними из лучших. Даже если у вас не слишком много грибов, из них можно приготовить что-то очень вкусное — например, соус.
Сделать это очень просто: достаточно обжарить грибы вместе с луком, затем немного протушить в сливках, а в конце просто измельчить блендером. Этот соус можно подавать с пастой, намазывать на хлеб, использовать в качестве основы для бутербродов или тарталеток. И, конечно, соус из белых грибов прекрасно сочетается с клецками с картофельной начинкой, пюре, сухариками и другими блюдами из картофеля.
Чтобы приготовить сливочный соус из белых грибов, вам понадобится совсем немного ингредиентов — нет необходимости затмевать чудесный вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
- белые грибы – 150 гр;
- сливки 30% – 150 мл;
- вода – 120 мл;
- укроп – пучок;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
- Очистите белые грибы от лесного мусора.
- Порежьте их на кубики.
- Лук для жарки нарежьте очень мелко.
- Растопите масло в сковороде, положите лук и поставьте на огонь.
- Сразу же добавьте грибы к нему. Помешивая, обжарьте до легкого подрумянивания.
- Добавьте в смесь сливки. Вы можете взять больше, чем указано в рецепте, тогда в соусе будет меньше грибов и больше жидкой части. Таким образом, вы сможете регулировать количество порций, если грибов будет мало и соус нужно будет сделать на большее количество порций. Можно использовать сливки с меньшим содержанием жира, тогда не нужно добавлять воду.
- Приправьте соус по вкусу солью и перцем и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне около 10 минут. В конце добавьте измельченный укроп.
- Затем измельчите массу с помощью блендера. Вы можете либо промолоть ее в гладкую пасту, либо сделать соус с кусочками грибов. Вкусно в обоих видах.
- Соус из белых грибов со сливками готов. Используем его по назначению.
Соус с шампиньонами и сливками к мясу
Королевские шампиньоны
Шампиньоны лучше брать королевские, они ароматнее!
Что-бы сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками для мяса нам понадобится:
- Грибы шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 2 средние головки
- Сливки 20% — 350 мл
- Сметана 2 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — 1 щепотка
Что-бы приготовить сливочный соус для мяса с грибами для начала надо подготовить продукты.
- Лук моем и рубим мелким кубиком, отправляем в сковородку с подсолнечным маслом и жарим до прозрачности.
- Добавляем сливочное масло и мелконарезанные грибы к луку. Прибавляем огонь и жарим грибы до готовности.
- Вливаем сливки и сметану, солим, сыпем перчик, томим 5 минут. Сливки можно сразу все не лить, а добавлять в зависимости от нужной густоты.
- Доводим блендером до однородной массы и тушим на малом огне пару минут.
Сливочный соус с грибами для мяса готов!
Такой грибной соус из шампиньонов со сливками к мясу, рецепт просто бомба! Он взорвет ваши вкусовые сосочки. Обязательно попробуйте подать такой соус грибной к стейку.
Как быстро почистить шампиньоны
Лайфхак, как быстро чистить шампиньоны:
В миску с водой опустите шампиньоны и добавьте муку, которая как абразив поможет быстро помыть грибы.
Лучшие рецепты с грибным соусом
Если вы используете замороженные боровики, сначала разморозьте их, положив на нижнюю полку в холодильнике на час, а затем оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Если готовить неразмороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.
Куриное филе с соусом из белых грибов
Любят этот рецепт за его простоту и быстроту приготовления. Нежный, но характерный вкус белых грибов в сочетании со сливками сделает любое блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- белые грибы – 300 гр;
- рис – 200 гр;
- сливки (20%) – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок (1 для филе, 2 для соуса) – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 гр;
- смесь перцев (по вкусу розовый и белый);
- соль;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки;
- кориандр (молотый);
- масло (для жарки).
Приготовление:
- Отварите рис в подсоленной воде. Готовьте на медленном огне в течение 30 минут.
- Отварите белые грибы в небольшом количестве подсоленной воды в течение 3–5 минут, постоянно снимая пену. По истечении времени откиньте их на дуршлаг дайте стечь жидкости.
- Тем временем займитесь филе. Приправьте солью, свежемолотым розовым перцем и мелко нарезанным чесноком. Втирайте все специи в мясо. Обжарьте филе в растительном масле, примерно по 5–7 минут с каждой стороны. Не спешите переворачивать кусочки, дайте им хорошо прожариться. Таким образом, мясо будет золотистым снаружи и сочным внутри.
- Обжарьте готовые грибы в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне, пока влага полностью не испарится, а грибы не приобретут красивый цвет. Добавьте нарезанный лук, масло, кориандр (не слишком много, не переборщите) и 2 зубчика чеснока. Их не нужно чистить, просто раздавите его ножом. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
- Когда грибы почти сварятся, добавьте муку и хорошо перемешайте. Влейте в кастрюлю теплые сливки (разогрейте их в микроволновой печи), доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого (сливки не должны сильно кипеть). Посолите (помните, что грибы варились в подсоленной воде), приправьте по вкусу (белый перец, свежемолотый, как раз подходит для этого блюда), добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовьте еще несколько минут и попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли.
- Выложите рис на тарелку. Нарежьте куриное филе, положите его рядом с рисом, щедро полейте соусом и посыпьте свежемолотым розовым перцем.
Приятного аппетита!
Пицца с грибным белым соусом
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 250 гр;
- вода (теплая) – 125 гр;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ч. л.
Для соуса:
- грибы – 150 гр;
- сливки (20%) – 200 гр;
- лук – 1 ст. л.;
- специи (соль, перец) – 1 ч. л.;
- сливочное масло (для жарки) – 50 гр;
- мягкий сыр – 1 ст. л.
Для начинки:
- грибы (для украшения) – 50 гр;
- мягкий сыр – 200 гр;
- специи – 1 ст. л.
Как готовить:
- Приготовьте дрожжевое тесто. Смешайте теплую воду с сахаром. В отдельной миске соедините сухие ингредиенты: муку, соль и дрожжи. Сформируйте шар. Добавьте масло и месите тесто еще 10 минут.
- Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и отставьте в теплое место для подъема.
- Нарежьте лук, грибы и натрите сыр. Измельчите по своему усмотрению, так как позже надо будет использовать блендер. Несколько грибов подготовьте для украшения.
- Растопите масло в сковороде и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Добавьте грибы, подождите, пока они слегка подрумянятся.
- Влейте сливки. Приправьте по вкусу солью и перцем. Тушите в течение 15–20 минут. В конце добавьте сыр.
- Переработайте с помощью блендера.
- Затем соберите пиццу. Разделите тесто на две части и раскатайте до толщины 2 мм. Смажьте пласты соусом, посыпьте специями, сверху выложите сыр и ломтики грибов.
- Выпекайте на пергаментной бумаге. Можно посыпать манкой, чтобы пицца легче отходила. 250 градусов, примерно 5–7 минут.
Ароматная пикантная подлива из грибов способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости
Для приготовления блюд в русской кухне грибы используются в любом виде – свежими, сушеными или замороженными. Из них варят супы и похлебки, добавляют в борщи. В тушеном и жареном виде – это отдельное блюдо или ингредиент каш и начинок для пирогов. Грибная подлива, ароматная и вкусная, придаст блюдам из мяса или птицы пикантный вкус.
Грибная подлива: как готовить
Фото: Shutterstock
Конечно, самая вкусная грибная подлива получится из лесных грибов, например, белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Их можно использовать и в свежем виде, но самый сильный аромат могут придать блюду только сушеные лесные грибы.
Лучше всего подойдет белый гриб, но и сушеный опенок также будет очень хорош. Если у вас есть такая возможность, можно замораживать или сушить лесные грибы впрок – для приготовления подливы их требуется совсем немного.
И из замороженных грибов, даже из тех, что выращены искусственно (шампиньонов и вешенок), получится отличная подлива.
Сухие грибы перед приготовлением замочите в кипятке на 2–3 часа. После этого готовить их можно так же, как и свежие
Такую подливку можно делать из свежих лесных грибов или шампиньонов. Для нее вам потребуется: — 200 г свежих грибов; — 2 луковицы среднего размера; — 100 г сливок 20%; — 2 ст.л. сметаны 15 или 20%; — 2 ст.л. пшеничной муки; — 4 ст.л. оливкового масла; — соль; — свежая зелень.
Грибы промойте и немного обсушите. Для этого их можно выложить на бумажные кухонные полотенца и оставить на час-полтора. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на горячей сковороде, добавив оливкового масла.
Жарьте, постоянно помешивая, минут 15–20, потом добавьте нарезанный мелко репчатый лук и продолжайте все жарить, пока он не начнет карамелизоваться и не станет светло-коричневым. Смешайте сметану и сливки, присолите смесь и разведите в ней муку.
Залейте этой смесью грибы; когда она закипит, снимите сковороду с плиты и добавьте в подливку немного мелко нарубленной зелени.
В блюда с грибами не добавляют много специй и пряных трав, чтобы сохранить естественный аромат грибов
Для этого простого рецепта вам потребуется: — 400 г свежих или замороженных шампиньонов; — 1 крупная морковь; — 2 луковицы среднего размера; — 1 л кипяченой воды; — 5 ст.л. сметаны; — 4 ст.л. оливкового масла; — соль; — черный молотый перец.
Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите все вместе 10 минут, постоянно помешивая. Грибы нарежьте на пластинки, залейте водой и поставьте варить. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего.
Через 10 минут добавьте в грибы обжаренные лук и морковь, сметану, соль. Немного поперчите, все перемешайте и проварите подливу еще 5–10 минут.
Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/aromatnaya-pikantnaya-podliva-iz-gribov-sposobna-preobrazit-lyuboe-blyudo-do-neuznavaemosti/
Калорийность и пищевая ценность
Грибной соус — это низкокалорийное блюдо, которое не навредит вашей фигуре. Его калорийность не превышает 120 ккал и зависит от ингредиентов. Наиболее диетическим является постный вариант, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем легче и диетичнее будет соус.
В грибном соусе на бульоне будет около 80 ккал, 6 г жира, 3 г углеводов и 1,5 г белка.
Если добавить сливки или сметану, то калорийность составит 108–115 ккал, а КБЖУ будет примерно: белки 10 гр, жиры 5–15 гр (это зависит от жирности молочных продуктов, которые вы употребляете), а углеводов – 20 гр.
Он отлично подходит для поста и вегетарианских блюд, но при этом он сытный, вкусный и позволит вам внести разнообразие в ежедневное домашнее меню. Для тех, кто придерживается диеты, этот соус следует готовить без обжаривания лука и овощей, а используя легкую пассировку на растительном масле.
Советы
Грибной соус способен удивить многих своим вкусом, и если вы пристраститесь к нему, то больше не сможете готовить проверенные блюда, не полив их таким соусом. Грибы сами по себе хорошо сочетаются со многими блюдами, и подлива с ними не является исключением. В заключение хотелось бы дать несколько советов, чтобы сделать ваш ужин вкусным и ароматным:
- Густоту соуса можно регулировать, добавляя муку, предварительно обжаренную на сливочном масле.
- Попробуйте использовать для этого рецепта самостоятельно приготовленные сушеные грибы. Если вы покупаете их на рынке, вы берете «кота в мешке».
- Для приготовления лучше всего подходит глубокая чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде подлива будет готовиться лучше всего.
- Соус является прекрасным дополнением не только к мясу, рыбе или овощам. Его также можно использовать в качестве гарнира (крупы, пюре, макароны) или сделать полноценным блюдом на обед или ужин.
Из опят
Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуйтесь несложным рецептом.
Ингредиенты:
- свежие опята;
- сметана средней жирности;
- лук, можно зеленый;
- сливочное масло;
- укроп;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Подготовьте опята: вымойте, очистите, отрежьте кончик ножки и манжетку.
- Предварительно отварите их в течение получаса и снова промойте.
- Обжарьте на сливочном масле и добавьте измельченный лук.
- Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте сметану, специи (соль, перец) и половину зелени.
- Тушите до полной готовности и однородности смеси.
- Украсьте блюдо оставшимися травами.