Грибная икра – это излюбленная заготовка многих людей. И это не удивительно, ведь она получается сочной, нежной и наряду с этим очень вкусной. Готовится такое блюдо очень просто, кроме того, игра из опят требует минимум дорогостоящих продуктов, которые невозможно найти в магазинах.
Икра из ножек получается очень полезной, поэтому многие хозяйки с наступлением осени стараются побольше ее заготовить. Наверняка в зимнее время многие мечтают открыть баночку грибной икры, насыщенную полезными свойствами, которые так нужны организму зимой.
Кушать такую заготовку из опят можно, как взрослым, так и детям. Ведь, в отличие от магазинной продукции, икорка получается полезной, вкусной, а главное – натуральной.
Грибная икра из вареных опят на зиму: рецепт с чесноком
Это простой вариант, который позволит наслаждаться вам отличной закуской.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг грибочков опят
- Специи
- Соль
- 3 зубка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 3 большие луковицы
Рецепт:
- Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Перед варкой продукт нужно очистить от пленочек и грязи
- Откиньте полуфабрикат на сито и дайте стечь отвару. Когда грибочки немного обсохнут, выложите их блендер
- Для превращения в пюре можно использовать мясорубку. После получения грибной каши необходимо на сковороде нагреть масло и выложить измельченные луковицы
- После приобретения луком золотистого цвета необходимо ввести в него кашу из опят и обжарить 10 минут
- Далее, введите чеснок, соль и перчик. Перемешайте и тушите под крышечкой четверть часа
- После этого насыпьте готовую заготовку в баночки и закатайте крышечками
Грибная икра из опят: рецепт
Как приготовить грибные котлеты из опят
Основной продукт требует тщательной подготовки. Если грибы свежие, недавно собраны, их стоит как можно быстрее очистить от мусора, листвы, травы, промыть, удалить подпорченные и поврежденные. После сортировки их варят в подсоленной воде в течение четверти часа. Если опята не будут применяться сразу, продукт можно заморозить.
Фарш не должен разваливаться на сковороде. Для этого в рецепты очень часто включают яйца, которые склеивают грибную массу. Котлеты будут держать форму, если добавить крупу – манку, овсянку, рис или картофельное пюре.
Замоченные на ночь сушеные грибы варят в той же воде, добавив специи.
Превратить их в фарш лучше с помощью блендера, чем разрезая на мелкие кусочки. В таком случае конечный продукт получится нежнее и сочнее. Бульон от варки можно использовать для приготовления крупы, которая после будет добавлена в опята. Перед формированием котлет следует слегка смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним.
Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт
Способ приготовления мало чем отличается от классического. Грибы просто нужно разморозить перед готовкой.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг грибочков маслят
- 50 г сметаны
- Специи
- Соль
- 120 мл масла
Рецепт:
- Сложите грибы в миску и размораживайте при комнатной температуре
- Погрузите в подсоленную воду и готовьте 40 минут
- После этого подсушите полуфабрикаты на сите и пропустите через мясорубку
- Обжарьте вместе с лучком на масле 7 минут. Введите специи и сметану
- Тушите еще 3 минуты
Грибная икра из соленых грибов: рецепт
Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша
Чтобы приготовить котлеты, необходимы продукты:
- 350 г мясного фарша;
- 1 кг замороженных грибов;
- 2 яйца;
- 3 — 4 ломтика белого хлеба;
- ½ стакана молока;
- головка лука;
- соль, перец, зелень, масло растительное.
Последовательность шагов приготовления:
- Опята нужно разморозить, сварить, если они сырые.
- Очистить и порезать луковицу.
- Перекрутить через мясорубку вместе с опятами.
- Размочить в молоке белый хлеб.
- Мелко порезать зелень.
- В получившийся фарш добавить яйца, хлеб, специи, зелень.
- Тщательно вымесить и слепить небольшие котлеты.
- Обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжарить обычным способом.
Важно! Лучший гарнир для такого варианта – картофель или рис в сочетании с овощным салатом.
Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт
Если времени у вас не очень много, можно приготовить икру из сырых грибочков. Это существенно сэкономит время.
Ингредиенты:
- 1 кг грибочков
- 4 луковицы
- Соль
- Специи
- 100 мл масла
- 50 мл сметаны
Рецепт:
- Вымойте сырье, уберите мусор и травинки. Измельчите
- Используйте для пюрирования блендер или мясорубку
- Выложите все на сковороду с маслом, но крышкой не накрывайте
- На сильном огне добейтесь испарения жидкости
- После того как масса начнет прилипать ко дну, добавьте специи и сметану
- Накройте крышкой и тушите 7 минут
- Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Такую икру можно закатывать.
Грибная икра из маслят: ингредиенты
Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами
По отзывам с фото, рецепт грибных котлет из опят с гречневой крупой позволяет получить нежное и вкусное блюдо. Для него требуется совсем небольшой набор продуктов:
- ¾ стакана гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 400 г опят;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г хлеба ржаного;
- растительное масло для жарки;
- специи, соль, панировка.
Порядок приготовления:
- Гречневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, подсолить, варить до готовности, остудить.
- Вареные грибы мелко порезать, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить до испарения жидкости.
- Порезать мелко лук, натереть морковь, смешать их и пожарить отдельно.
- Соединить вместе морковь, лук, опята и гречневую кашу.
- Хлеб размочить и добавить в фарш.
- Все хорошо перемешать с помощью блендера, посолив и поперчив по вкусу.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировке, обжарить.
Важно! Более пикантный вкус блюду можно придать с помощью острого томатного соуса.
Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму
Очень вкусная закуска, которая подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг основного продукта
- 2 лавровых листиков
- Соль
- Перец
- 110 мл масла
- 3 луковицы
- Петрушка
Рецепт:
- Вымойте основной продукт и счистите все грязные места и червоточины
- Нарежьте тонкими кусочками. Влейте масло на сковороду и обжарьте белые грибы с лучком
- После того как они станут румяными, выключите огонь и дайте остыть
- Измельчите обжаренные продукты в блендере до получения однородной субстанции
- Выложите на сковороду, вложите специи, присолите и тушите под крышкой 7 минут
- Готовое блюдо можно закатывать в баночки
Как готовить котлеты из грибов опят и риса
Опытные повара советуют для этого рецепта брать сушеные опята, поскольку они обладают выраженным ароматом. Перед приготовлением фарша 300 г грибов необходимо залить водой на 12 ч., после чего в ней же варить их в течение 1,5 ч., добавив в бульон соль по вкусу.
Дальнейшие шаги:
- Опята вынимают из жидкости, дают им немного остыть, измельчают при помощи блендера.
- Грибной бульон используют для варки риса (100 г), в который после готовности и охлаждения добавляют опята, измельченный лук (2 головки), картофельный крахмал (1 ст. л.), солят и перчат.
- Фарш перемешивают до получения однородной массы, делают из него шарики.
- После обваливания в сухарях помещают на разогретую сковороду и жарят в течение 30 мин.
Использование рисовой крупы и крахмала позволяет получить котлеты, которые не разваливаются на части, хорошо прожариваются, при этом имеют нежную консистенцию.
Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму
Многие считают грибные ножки жесткими и грубыми. Но именно такая текстура позволяет сделать икру очень вкусной.
Продукты:
- 1 кг грибных ножек
- 150 мл масла
- Соль
- Специи
- 5 луковиц
Рецепт:
- Переберите грибы и отделите ножки от шляпок
- Теперь вымойте ножки и нарежьте их на кусочки
- Обжарьте в половине масла вместе с луком
- Выключите нагрев и измельчите обжаренное сырье на мясорубке
- Теперь вылейте остатки масла и обжарьте грибную массу, добавив соль и пряности
- Можно закатывать в баночки
Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой
Благодаря манке вкус котлет становится более нежным.
Шаги приготовления котлет с манной крупой:
- 0,5 кг опят промыть, высушить и перемолоть мясорубкой.
- Разогреть масло на сковороде.
- Выложить на нее грибы и выпарить воду наполовину.
- Постепенно всыпать 2 ст. л. манки, тушить несколько минут.
- Добавить соль и перец, перемешать и поставить остужать.
- Почистить, порезать, поджарить отдельно 1 головку лука и выложить в грибы.
- Как только смесь полностью остынет, разбить 1 яйцо, перемешать, добавить при необходимости соль и перец.
- Сформировать из получившегося фарша маленькие шарики, обвалять их в панировке и пожарить.
Важно! Отлично дополнят готовое блюдо помидоры, малосольные огурцы или листья салата.
Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт
Вкусная закуска.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибочков
- 10 горошинок черного перца
- Соль
- Специи
- 100 мл масла
- 2 морковки
- 2 луковицы
Рецепт:
- Очистите основной продукт от травы и грязи, вымойте
- Отварите подосиновики в воде треть часа и слейте жидкость
- Промойте еще раз и дайте стечь воде
- Перекрутите на мясорубке и выложите в сковороду с маслицем
- В отдельной посудине обжарьте морковку с луком
- Смешайте с грибной массой и введите специи, присолите
- Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Храните на холоде
Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Ножки опят;
- Нож;
- Газета;
- Духовка.
- Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
- Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
- Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
- Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном – рассыпаются.
- Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.
Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках
Подберезовик – гриб с необычным привкусом.
Перечень продуктов:
- 1,5 кг грибочков
- 2 ложки томатной пасты
- Специи
- Соль
- 2 луковицы
- 110 мл растительного масла
Рецепт:
- Вымойте сырье и проварите в соленой воде четверть часа. Вылейте жидкость и дайте высохнуть полуфабрикату
- Измельчите при помощи комбайна и введите обжаренный лук, снова измельчите
- Переложите в сковороду с маслом и обжарьте, введите соль и томатную пасту
- Добавьте специи и тушите 8 минут
Грибные котлеты из опят и картошки
Такое блюдо называют за свой состав постным. Для его приготовления необходимо:
- Сварить две средние картофелины, подсолив воду во время варки, сделать из них пышное пюре.
- 1 кг опят отварить, измельчить мясорубкой или блендером.
- 2 луковицы порезать и обжарить.
- Смешать их вместе с измельченными грибами, картофельным пюре, 50 г муки, посолить и поперчить по вкусу.
- Из полученного фарша сделать котлеты и поджарить на растительном масле.
Важно! Для рецепта годятся замороженные опята, которые следует перед измельчением поджарить до удаления лишней жидкости.
Грибная икра из сыроежек: рецепт на зиму
Сыроежки – вкусные грибы, которые отличаются необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г грибочков
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 75 мл масла
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Сыроежки промывают в соленой воде и варят в рассоле 30 минут
- После этого жидкость сцеживают и немного просушивают полуфабрикат
- Потом грибы пюрируют и вводят на раскаленную сковороду с маслом вместе с морковью и луком
- После того как смесь прожарится, вводят соль и специи
- Закуску можно хранить в холодильники или закатать в баночки
Грибная солянка на зиму: ингредиенты
Сроки и условия хранения
Практически любое блюдо из грибов может похвастаться довольно длительными сроками годности. Приготовленная для непосредственного употребления икра может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. При этом важно чтобы банка была плотно закрыта во избежание попадания воздуха.
Внимание! Чтобы избежать возможных последствий для организма, после открытия закуски ее необходимо употребить в течение 3 дней.
Более длительные сроки хранения у икры из грибов подосиновиков, приготовленных на зиму. Дополнительное количество уксуса и растительное масло надежно оберегают продукт от возможной порчи в следствие развития микроорганизмов. Идеальным местом для хранения будет холодный подвал или погреб на дачном участке. Важно, чтобы температура воздуха не достигала 12-15 градусов.
Икра из сухих груздей
Икру можно готовить и из сухих грибочков. Достаточно их предварительно замочить в кипятке и дать разбухнуть.
Перечень продуктов:
- 100 г сухих грибочков
- 100 мл масла
- Соль
- Специи
- 2 луковицы
- 2 моркови
Рецепт:
- Замочите грибы в кипятке и дайте постоять треть часа
- Слейте настой и отварите продукт в соленом растворе
- Слейте отвар и измельчите продукты на мясорубке
- Измельчите также морковку и лучок
- Все сложите в сковороду и обжарьте до тех пор, пока не испарится вся влага
- Введите специи и соль, еще немного потушите
Рецепт грибной икры из сухих грибов
Как приготовить опята жареные. Жареные опята: рецепт приготовления
Осенью нет ничего вкуснее жареных грибов, и не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.
Жареные опята: рецепт со сметаной
Жареные опята – блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:
- половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
- сметана любой жирности – стакан (около 200 грамм);
- немного укропа, соли и перца.
Технология
Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.
Жареные опята с луком
Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете сливочное) маслу. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.
Жареные опята: рецепт с картофелем
Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо – жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:
- свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
- лук – пара средних головок;
- сметана – 100 мл;
- картофель – 7-8 крупных клубней;
- масло растительное и сливочное для жарки;
- зелень для подачи на стол и соль.
Технология приготовления
Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. Картофель жарим на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!
Икра из соленых груздей
Необычная икра из соленых грибов.
Ингредиенты:
- 500 г грибочков
- 2 луковички
- 1 морковь
- Соль
- Специи
- 100 г масла
- 3 зубка чеснока
- 20 г сахара
Рецепт:
- Промойте грибы в холодной воде и измельчите в блендере
- Измельчите лук и морковь. Обжарьте на масле овощи и введите грибную субстанцию
- Добавьте соль, сахар и специи. Добавьте толченый чеснок
- Потушите на слабом огне 7 минут
Рецепт приготовления котлет из ножек опят
Ножки крупных опят довольно жесткие и для солений не подходят.
Из них получаются отличные котлеты, если следовать рецепту:
- Сварить ножки (0,5 кг).
- Промыть водой и немного обсушить.
- Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Поместить в массу порезанный лук (1 средняя головка).
- Черствый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, измельчить блендером и положить в фарш.
- Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
- Перемешать составные части и поместить в холодильник на 30 мин.
- Сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить на масле.
- Подавать к столу горячими с любым гарниром – овощами, макаронами, рисом.
Икра из моховиков на зиму
Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.
Ингредиенты:
- 1 кг моховиков
- 2 луковицы
- 2 моркови
- Специи
- Соль
- 120 мл сметаны
Рецепт:
- Переберите продукт и промойте. Уберите весь мусор и гниль
- Отварите в подсоленной воде и дайте обсохнуть
- Измельчите в блендере до получения однородной кашицы
- Введите в сотейник масло и обжарьте грибочки
- Введите морковь и лук, предварительно их измельчив
- Томите на небольшом огне со специями, солью и сметаной 15 минут
Рецепт изумительных котлет из опят в духовке
В состав блюда входит 0,5 кг опят, 0,5 кг фарша говяжьего, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, соль и специи.
Порядок приготовления:
- Отварить опята.
- Лук, грибы и фарш перемолоть мясорубкой.
- Добавить в получившуюся массу яйца, специи, соль, хорошо вымешать.
- Сделать котлеты и пожарить на противне в духовке.
Важно! Для гарнира лучше потушить овощи – морковь, лук, томаты и петрушку.
Блюдо подают горячим.
Грибная икра с помидорами и луком
Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.
Ингредиенты:
- 1 кг основного продукта
- 3 больших помидоров
- 20 г сахара
- Соль
- 100 мл растительного масла
- Специи
Рецепт:
- Промойте и удалите с грибочков мусор и червоточины
- Проварите грибы треть часа в соленом растворе
- Бросьте на дуршлаг и дайте просохнуть
- Измельчите в блендере и обжарьте на сковородке
- Добавьте измельченные томаты и томите до тех пор, пока не испарится влага
- Добавьте соль и специи
Грибная икра с помидорами и луком
Рецепт котлет из опят и курицы
Приготовленные по этому рецепту котлеты из грибов опят прекрасно сочетаются с зеленью и соусом.
Шаги приготовления:
- Поджарить одну нарезанную луковицу.
- Перемолоть 450 г сваренных опят и обжарить отдельно.
- Смешать обе составляющие и измельчить смесь с помощью блендера.
- Приготовить из курицы 700 г фарша, соединить его с грибным, добавить одно яйцо, 1 ст. л. горчицы, соль и перец согласно вкусу.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, слепить котлеты.
- В качестве панировки использовать муку.
- Обжарив, накрыть сковороду крышкой и томить еще 20 мин, после чего можно подавать блюдо к столу.
Грибная икра с овощами
Эта икорка готовится с болгарским перцем, томатами, луком и морковкой.
Ингредиенты:
- 800 г любых грибов
- 2 томата
- 1 луковица
- 2 болгарских перцев
- 1 морковь
- Соль
- Специи
- Сахар
Рецепт:
- Проварите грибы в соленом растворе
- Измельчите их на мясорубке и добавьте обжаренный лук с морковью
- Все выложите на сковороду и жарьте на масле с перцем и томатами
- Через 7 минут введите соль, сахар и специи
- Потушите еще 7 минут
Грибной паштет царский: ингредиенты
Грибы – продукт богатый белком и углеводами. Из них можно готовить вкусные и сытные закуски.
Какие продукты можно добавлять в заготовку
Помимо основного ингредиента – грибов, в заготовку также можно добавить различные овощи, которые смогут подчеркнуть ее вкус и сделать более нежной. Зачастую многие рецепты содержат такие продукты, как:
- морковь
- помидоры
- кабачок
- лук
- свежую зелень
- чеснок
- баклажаны
Каждый ингредиент сможет придать особый вкус икре, а также сделать ее более полезной и аппетитной.
Во время приготовления блюда важно не забывать и про специи, которые необходимы заготовке. Разумеется, их можно добавлять на свой вкус. Отлично подчеркивают икру на зиму кинза, тмин, гвоздика, мускатный орех, лаврушка и черный перец горошком. В зависимости от вашего вкуса и личных предпочтений специи можно заменять или вычеркивать с рецепта — главное, чтобы приготовленная вами икра получилась вкусной и ароматной.