Вкусная икра грибная на зиму из вареных, сушеных, замороженных, соленых грибов и ножек маслят, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов, сыроежек, груздей, моховиков: лучшие рецепты

Грибная икра – это излюбленная заготовка многих людей. И это не удивительно, ведь она получается сочной, нежной и наряду с этим очень вкусной. Готовится такое блюдо очень просто, кроме того, игра из опят требует минимум дорогостоящих продуктов, которые невозможно найти в магазинах.

Икра из ножек получается очень полезной, поэтому многие хозяйки с наступлением осени стараются побольше ее заготовить. Наверняка в зимнее время многие мечтают открыть баночку грибной икры, насыщенную полезными свойствами, которые так нужны организму зимой.

Кушать такую заготовку из опят можно, как взрослым, так и детям. Ведь, в отличие от магазинной продукции, икорка получается полезной, вкусной, а главное – натуральной.

Грибная икра из вареных опят на зиму: рецепт с чесноком

Это простой вариант, который позволит наслаждаться вам отличной закуской.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг грибочков опят
  • Специи
  • Соль
  • 3 зубка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 3 большие луковицы

Рецепт:

  • Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Перед варкой продукт нужно очистить от пленочек и грязи
  • Откиньте полуфабрикат на сито и дайте стечь отвару. Когда грибочки немного обсохнут, выложите их блендер
  • Для превращения в пюре можно использовать мясорубку. После получения грибной каши необходимо на сковороде нагреть масло и выложить измельченные луковицы
  • После приобретения луком золотистого цвета необходимо ввести в него кашу из опят и обжарить 10 минут
  • Далее, введите чеснок, соль и перчик. Перемешайте и тушите под крышечкой четверть часа
  • После этого насыпьте готовую заготовку в баночки и закатайте крышечками


Грибная икра из опят: рецепт

Как приготовить грибные котлеты из опят

Основной продукт требует тщательной подготовки. Если грибы свежие, недавно собраны, их стоит как можно быстрее очистить от мусора, листвы, травы, промыть, удалить подпорченные и поврежденные. После сортировки их варят в подсоленной воде в течение четверти часа. Если опята не будут применяться сразу, продукт можно заморозить.

Фарш не должен разваливаться на сковороде. Для этого в рецепты очень часто включают яйца, которые склеивают грибную массу. Котлеты будут держать форму, если добавить крупу – манку, овсянку, рис или картофельное пюре.

Замоченные на ночь сушеные грибы варят в той же воде, добавив специи.

Превратить их в фарш лучше с помощью блендера, чем разрезая на мелкие кусочки. В таком случае конечный продукт получится нежнее и сочнее. Бульон от варки можно использовать для приготовления крупы, которая после будет добавлена в опята. Перед формированием котлет следует слегка смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Грибная икра из замороженных маслят на зиму: рецепт

Способ приготовления мало чем отличается от классического. Грибы просто нужно разморозить перед готовкой.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг грибочков маслят
  • 50 г сметаны
  • Специи
  • Соль
  • 120 мл масла

Рецепт:

  • Сложите грибы в миску и размораживайте при комнатной температуре
  • Погрузите в подсоленную воду и готовьте 40 минут
  • После этого подсушите полуфабрикаты на сите и пропустите через мясорубку
  • Обжарьте вместе с лучком на масле 7 минут. Введите специи и сметану
  • Тушите еще 3 минуты


Грибная икра из соленых грибов: рецепт

Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша

Чтобы приготовить котлеты, необходимы продукты:

  • 350 г мясного фарша;
  • 1 кг замороженных грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 — 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • головка лука;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Опята нужно разморозить, сварить, если они сырые.
  2. Очистить и порезать луковицу.
  3. Перекрутить через мясорубку вместе с опятами.
  4. Размочить в молоке белый хлеб.
  5. Мелко порезать зелень.
  6. В получившийся фарш добавить яйца, хлеб, специи, зелень.
  7. Тщательно вымесить и слепить небольшие котлеты.
  8. Обвалять их в панировочных сухарях.
  9. Обжарить обычным способом.

Важно! Лучший гарнир для такого варианта – картофель или рис в сочетании с овощным салатом.

Икра из маслят на зиму через мясорубку: простой рецепт

Если времени у вас не очень много, можно приготовить икру из сырых грибочков. Это существенно сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибочков
  • 4 луковицы
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 50 мл сметаны

Рецепт:

  • Вымойте сырье, уберите мусор и травинки. Измельчите
  • Используйте для пюрирования блендер или мясорубку
  • Выложите все на сковороду с маслом, но крышкой не накрывайте
  • На сильном огне добейтесь испарения жидкости
  • После того как масса начнет прилипать ко дну, добавьте специи и сметану
  • Накройте крышкой и тушите 7 минут
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Такую икру можно закатывать.


Грибная икра из маслят: ингредиенты

Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами

По отзывам с фото, рецепт грибных котлет из опят с гречневой крупой позволяет получить нежное и вкусное блюдо. Для него требуется совсем небольшой набор продуктов:

  • ¾ стакана гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г опят;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль, панировка.

Порядок приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, подсолить, варить до готовности, остудить.
  2. Вареные грибы мелко порезать, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить до испарения жидкости.
  3. Порезать мелко лук, натереть морковь, смешать их и пожарить отдельно.
  4. Соединить вместе морковь, лук, опята и гречневую кашу.
  5. Хлеб размочить и добавить в фарш.
  6. Все хорошо перемешать с помощью блендера, посолив и поперчив по вкусу.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировке, обжарить.

Важно! Более пикантный вкус блюду можно придать с помощью острого томатного соуса.

Грибная икра из белых грибов: рецепт на зиму

Очень вкусная закуска, которая подойдет и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг основного продукта
  • 2 лавровых листиков
  • Соль
  • Перец
  • 110 мл масла
  • 3 луковицы
  • Петрушка

Рецепт:

  • Вымойте основной продукт и счистите все грязные места и червоточины
  • Нарежьте тонкими кусочками. Влейте масло на сковороду и обжарьте белые грибы с лучком
  • После того как они станут румяными, выключите огонь и дайте остыть
  • Измельчите обжаренные продукты в блендере до получения однородной субстанции
  • Выложите на сковороду, вложите специи, присолите и тушите под крышкой 7 минут
  • Готовое блюдо можно закатывать в баночки

Как готовить котлеты из грибов опят и риса

Опытные повара советуют для этого рецепта брать сушеные опята, поскольку они обладают выраженным ароматом. Перед приготовлением фарша 300 г грибов необходимо залить водой на 12 ч., после чего в ней же варить их в течение 1,5 ч., добавив в бульон соль по вкусу.

Дальнейшие шаги:

  1. Опята вынимают из жидкости, дают им немного остыть, измельчают при помощи блендера.
  2. Грибной бульон используют для варки риса (100 г), в который после готовности и охлаждения добавляют опята, измельченный лук (2 головки), картофельный крахмал (1 ст. л.), солят и перчат.
  3. Фарш перемешивают до получения однородной массы, делают из него шарики.
  4. После обваливания в сухарях помещают на разогретую сковороду и жарят в течение 30 мин.

Использование рисовой крупы и крахмала позволяет получить котлеты, которые не разваливаются на части, хорошо прожариваются, при этом имеют нежную консистенцию.

Икра из ножек белых грибов: рецепт на зиму

Многие считают грибные ножки жесткими и грубыми. Но именно такая текстура позволяет сделать икру очень вкусной.

Продукты:

  • 1 кг грибных ножек
  • 150 мл масла
  • Соль
  • Специи
  • 5 луковиц

Рецепт:

  • Переберите грибы и отделите ножки от шляпок
  • Теперь вымойте ножки и нарежьте их на кусочки
  • Обжарьте в половине масла вместе с луком
  • Выключите нагрев и измельчите обжаренное сырье на мясорубке
  • Теперь вылейте остатки масла и обжарьте грибную массу, добавив соль и пряности
  • Можно закатывать в баночки

Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой

Благодаря манке вкус котлет становится более нежным.

Шаги приготовления котлет с манной крупой:

  1. 0,5 кг опят промыть, высушить и перемолоть мясорубкой.
  2. Разогреть масло на сковороде.
  3. Выложить на нее грибы и выпарить воду наполовину.
  4. Постепенно всыпать 2 ст. л. манки, тушить несколько минут.
  5. Добавить соль и перец, перемешать и поставить остужать.
  6. Почистить, порезать, поджарить отдельно 1 головку лука и выложить в грибы.
  7. Как только смесь полностью остынет, разбить 1 яйцо, перемешать, добавить при необходимости соль и перец.
  8. Сформировать из получившегося фарша маленькие шарики, обвалять их в панировке и пожарить.

Важно! Отлично дополнят готовое блюдо помидоры, малосольные огурцы или листья салата.

Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт

Вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибочков
  • 10 горошинок черного перца
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 2 морковки
  • 2 луковицы

Рецепт:

  • Очистите основной продукт от травы и грязи, вымойте
  • Отварите подосиновики в воде треть часа и слейте жидкость
  • Промойте еще раз и дайте стечь воде
  • Перекрутите на мясорубке и выложите в сковороду с маслицем
  • В отдельной посудине обжарьте морковку с луком
  • Смешайте с грибной массой и введите специи, присолите
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Храните на холоде

Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки

Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • Ножки опят;
  • Нож;
  • Газета;
  • Духовка.
  1. Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
  2. Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
  3. Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
  4. Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном – рассыпаются.
  5. Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.

Грибная икра из подберезовиков: рецепт с чесноком на зиму в банках

Подберезовик – гриб с необычным привкусом.

Перечень продуктов:

  • 1,5 кг грибочков
  • 2 ложки томатной пасты
  • Специи
  • Соль
  • 2 луковицы
  • 110 мл растительного масла

Рецепт:

  • Вымойте сырье и проварите в соленой воде четверть часа. Вылейте жидкость и дайте высохнуть полуфабрикату
  • Измельчите при помощи комбайна и введите обжаренный лук, снова измельчите
  • Переложите в сковороду с маслом и обжарьте, введите соль и томатную пасту
  • Добавьте специи и тушите 8 минут

Грибные котлеты из опят и картошки

Такое блюдо называют за свой состав постным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить две средние картофелины, подсолив воду во время варки, сделать из них пышное пюре.
  2. 1 кг опят отварить, измельчить мясорубкой или блендером.
  3. 2 луковицы порезать и обжарить.
  4. Смешать их вместе с измельченными грибами, картофельным пюре, 50 г муки, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Из полученного фарша сделать котлеты и поджарить на растительном масле.

Важно! Для рецепта годятся замороженные опята, которые следует перед измельчением поджарить до удаления лишней жидкости.

Грибная икра из сыроежек: рецепт на зиму

Сыроежки – вкусные грибы, которые отличаются необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г грибочков
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 75 мл масла
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Сыроежки промывают в соленой воде и варят в рассоле 30 минут
  • После этого жидкость сцеживают и немного просушивают полуфабрикат
  • Потом грибы пюрируют и вводят на раскаленную сковороду с маслом вместе с морковью и луком
  • После того как смесь прожарится, вводят соль и специи
  • Закуску можно хранить в холодильники или закатать в баночки


Грибная солянка на зиму: ингредиенты

Сроки и условия хранения

Практически любое блюдо из грибов может похвастаться довольно длительными сроками годности. Приготовленная для непосредственного употребления икра может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. При этом важно чтобы банка была плотно закрыта во избежание попадания воздуха.

Внимание! Чтобы избежать возможных последствий для организма, после открытия закуски ее необходимо употребить в течение 3 дней.

Более длительные сроки хранения у икры из грибов подосиновиков, приготовленных на зиму. Дополнительное количество уксуса и растительное масло надежно оберегают продукт от возможной порчи в следствие развития микроорганизмов. Идеальным местом для хранения будет холодный подвал или погреб на дачном участке. Важно, чтобы температура воздуха не достигала 12-15 градусов.

Икра из сухих груздей

Икру можно готовить и из сухих грибочков. Достаточно их предварительно замочить в кипятке и дать разбухнуть.

Перечень продуктов:

  • 100 г сухих грибочков
  • 100 мл масла
  • Соль
  • Специи
  • 2 луковицы
  • 2 моркови

Рецепт:

  • Замочите грибы в кипятке и дайте постоять треть часа
  • Слейте настой и отварите продукт в соленом растворе
  • Слейте отвар и измельчите продукты на мясорубке
  • Измельчите также морковку и лучок
  • Все сложите в сковороду и обжарьте до тех пор, пока не испарится вся влага
  • Введите специи и соль, еще немного потушите


Рецепт грибной икры из сухих грибов

Как приготовить опята жареные. Жареные опята: рецепт приготовления

Осенью нет ничего вкуснее жареных грибов, и не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.

Жареные опята: рецепт со сметаной

Жареные опята – блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

  • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
  • сметана любой жирности – стакан (около 200 грамм);
  • немного укропа, соли и перца.

Технология

Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.

Жареные опята с луком

Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете сливочное) маслу. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

Жареные опята: рецепт с картофелем

Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо – жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

  • свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
  • лук – пара средних головок;
  • сметана – 100 мл;
  • картофель – 7-8 крупных клубней;
  • масло растительное и сливочное для жарки;
  • зелень для подачи на стол и соль.

Технология приготовления

Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. Картофель жарим на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!

Икра из соленых груздей

Необычная икра из соленых грибов.

Ингредиенты:

  • 500 г грибочков
  • 2 луковички
  • 1 морковь
  • Соль
  • Специи
  • 100 г масла
  • 3 зубка чеснока
  • 20 г сахара

Рецепт:

  • Промойте грибы в холодной воде и измельчите в блендере
  • Измельчите лук и морковь. Обжарьте на масле овощи и введите грибную субстанцию
  • Добавьте соль, сахар и специи. Добавьте толченый чеснок
  • Потушите на слабом огне 7 минут

Рецепт приготовления котлет из ножек опят

Ножки крупных опят довольно жесткие и для солений не подходят.

Из них получаются отличные котлеты, если следовать рецепту:

  1. Сварить ножки (0,5 кг).
  2. Промыть водой и немного обсушить.
  3. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  4. Поместить в массу порезанный лук (1 средняя головка).
  5. Черствый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, измельчить блендером и положить в фарш.
  6. Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
  7. Перемешать составные части и поместить в холодильник на 30 мин.
  8. Сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить на масле.
  9. Подавать к столу горячими с любым гарниром – овощами, макаронами, рисом.

Икра из моховиков на зиму

Моховики – грибы с плотной мякотью. Они отлично подходят для приготовления икры.

Ингредиенты:

  • 1 кг моховиков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Специи
  • Соль
  • 120 мл сметаны

Рецепт:

  • Переберите продукт и промойте. Уберите весь мусор и гниль
  • Отварите в подсоленной воде и дайте обсохнуть
  • Измельчите в блендере до получения однородной кашицы
  • Введите в сотейник масло и обжарьте грибочки
  • Введите морковь и лук, предварительно их измельчив
  • Томите на небольшом огне со специями, солью и сметаной 15 минут

Рецепт изумительных котлет из опят в духовке

В состав блюда входит 0,5 кг опят, 0,5 кг фарша говяжьего, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Отварить опята.
  2. Лук, грибы и фарш перемолоть мясорубкой.
  3. Добавить в получившуюся массу яйца, специи, соль, хорошо вымешать.
  4. Сделать котлеты и пожарить на противне в духовке.

Важно! Для гарнира лучше потушить овощи – морковь, лук, томаты и петрушку.

Блюдо подают горячим.

Грибная икра с помидорами и луком

Эта икорка готовится с томатом. Это придает закуске приятного вкуса и цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг основного продукта
  • 3 больших помидоров
  • 20 г сахара
  • Соль
  • 100 мл растительного масла
  • Специи

Рецепт:

  • Промойте и удалите с грибочков мусор и червоточины
  • Проварите грибы треть часа в соленом растворе
  • Бросьте на дуршлаг и дайте просохнуть
  • Измельчите в блендере и обжарьте на сковородке
  • Добавьте измельченные томаты и томите до тех пор, пока не испарится влага
  • Добавьте соль и специи


Грибная икра с помидорами и луком

Рецепт котлет из опят и курицы

Приготовленные по этому рецепту котлеты из грибов опят прекрасно сочетаются с зеленью и соусом.

Шаги приготовления:

  1. Поджарить одну нарезанную луковицу.
  2. Перемолоть 450 г сваренных опят и обжарить отдельно.
  3. Смешать обе составляющие и измельчить смесь с помощью блендера.
  4. Приготовить из курицы 700 г фарша, соединить его с грибным, добавить одно яйцо, 1 ст. л. горчицы, соль и перец согласно вкусу.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, слепить котлеты.
  6. В качестве панировки использовать муку.
  7. Обжарив, накрыть сковороду крышкой и томить еще 20 мин, после чего можно подавать блюдо к столу.

Грибная икра с овощами

Эта икорка готовится с болгарским перцем, томатами, луком и морковкой.

Ингредиенты:

  • 800 г любых грибов
  • 2 томата
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перцев
  • 1 морковь
  • Соль
  • Специи
  • Сахар

Рецепт:

  • Проварите грибы в соленом растворе
  • Измельчите их на мясорубке и добавьте обжаренный лук с морковью
  • Все выложите на сковороду и жарьте на масле с перцем и томатами
  • Через 7 минут введите соль, сахар и специи
  • Потушите еще 7 минут


Грибной паштет царский: ингредиенты
Грибы – продукт богатый белком и углеводами. Из них можно готовить вкусные и сытные закуски.

Какие продукты можно добавлять в заготовку

Помимо основного ингредиента – грибов, в заготовку также можно добавить различные овощи, которые смогут подчеркнуть ее вкус и сделать более нежной. Зачастую многие рецепты содержат такие продукты, как:

  • морковь
  • помидоры
  • кабачок
  • лук
  • свежую зелень
  • чеснок
  • баклажаны

Каждый ингредиент сможет придать особый вкус икре, а также сделать ее более полезной и аппетитной.

Во время приготовления блюда важно не забывать и про специи, которые необходимы заготовке. Разумеется, их можно добавлять на свой вкус. Отлично подчеркивают икру на зиму кинза, тмин, гвоздика, мускатный орех, лаврушка и черный перец горошком. В зависимости от вашего вкуса и личных предпочтений специи можно заменять или вычеркивать с рецепта — главное, чтобы приготовленная вами икра получилась вкусной и ароматной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]