Зачастую от использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт. Поэтому даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.
В этой статье расскажем о том, как подавать грузди в качестве закуски и обыденного блюда. Особое внимание удалим тому, как подавать соленые грузди так, чтобы подчеркнуть их тонкий и изысканный вкус. Все варианты проверены экспертами, опробованы в ресторанах и пригодны для применения в домашних условиях. Посмотрите, как подавать грузди к столу, выберите для себя несколько вариантов сервировки и оформления и примените эти знания в быту.
Что приготовить из соленых груздей
Ценители грибов считают грузди настоящим деликатесом. Заготовленные на зиму, они радуют аппетитным хрустом. Соленые белые и черные грузди можно подавать к столу как самостоятельную закуску, просто приправив маслом или сметаной и украсив кольцами репчатого лука. А можно разнообразить меню салатами и винегретами, супами-груздянками, пельменями и варениками, фаршированными овощами, пирогами и другими необычными рецептами.
Нужно ли вымачивать соленые грузди перед приготовлением
Соленые грузди для улучшения вкуса обычно вымачивают. Этот процесс трудоемок, так как воду меняют ежечасно, что помогает быстрее растворять и выводить лишнюю соль. Плодовые тела опускают в емкость с холодной водой и прикрывают полотенцем.
Замечание! В зависимости от вкусовых свойств, грибы вымачивают от 2 до 6 часов.
Что делать, чтобы замоченные грузди не потемнели в воде?
Совет: чтобы грузди в воде не потемнели, их придавливают грузом. Всё время, пока грибы вымачиваются, они должны находиться полностью погруженными в воду. Потемневшие грузди проверяют на твёрдость, и если они сильно размякли и разваливаются в руках — лучше такие грибы выбросить.
Замоченные грузди очищают прямо в воде, срезая все участки, повреждённые червями, а также удаляя перезревшие экземпляры. Большие шляпки плодовых тел разрезают на несколько частей. Главная цель вымачивания — не просто удалить горечь, а придать груздям эластичность. Например, белые грузди вымачиваются 2-3 суток, тогда как чёрные 3-5 суток. Несколько раз вода сливается и заливается новой (холодной), чтобы грибы не закисали. И конечно же, основное правило — придавливать грузди в воде грузом, чтобы они не соприкасались долгое время с воздухом и не темнели. Каждый раз, меняя воду, нужно оценивать степень эластичности плодовых тел: возможно, пора их солить.
Закуска из соленых груздей со сметаной и луком
Грузди издавна почитались на Руси. Их солили в бочках и ели всю зиму. К столу часто подавали с луком, укропом и сметаной. Чтобы воплотить в жизнь этот традиционный рецепт, необходимы:
- небольшие соленые грузди – 250 г;
- лук репчатый – половина головки;
- сметана – 3 ст. л.;
- укроп свежий – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Грузди порезать, маленькие оставить целыми. Сложить их в салатник.
- Луковицу нашинковать полукольцами. Присоединить к грибам.
- Свежие веточки укропа измельчить, добавить в салатник.
- Все заправить сметаной и поместить на четверть часа в холодильник.
Лучшее дополнение к закуске – отварная молодая картошка со свежей зеленью
Грибная икра из соленых груздей
Ароматную икру, приготовленную из соленых груздей, можно есть со свежим хлебом, гренками или применять как начинку для пирогов и пирожков.
Для нее требуются:
- грузди соленые – 500 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Этапы работы:
- Лук порезать и слегка обжарить на сковороде.
- Заложить в мясорубку плодовые тела, чеснок и лук. Измельчить.
- Добавить соль и поперчить.
- Получившуюся икру выложить в салатник красивой горкой, присыпать рубленой зеленью.
Внимание! В старину рубили соленые грибы сечкой в деревянной посуде. Закуска получалась зернистой, как рыбная икра.
Аромат свежей зелени удачно дополняет вкус грибов
Особенности соления груздей
Сырые грузди имеют горьковатый привкус и, как и другие грибы, впитывают в себя токсины. При несоблюдении правил их приготовления вместо аппетитной закуски можно получить отраву.
- Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
- Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
- Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
- Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
- После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.
Пирожки с начинкой из соленых груздей
Едва ли что-то может быть более притягательным, особенно для любителей грибов, чем запах свежих пирожков с начинкой из соленых груздей, когда их только достали из духовки.
Ингредиенты для пирожков:
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- желтки из 3 яиц;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Для начинки:
- соленые грузди – 450 г;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- лук репчатый – 1 головка.
Как приготовить:
- Просеять муку с солью.
- Взять подогретую кипяченую воду, развести в ней сухие дрожжи.
- Всыпать 150 г муки, перемешать и на полчаса оставить в теплом месте.
- Взять 3 яйца, отделить желтки.
- Взбить их, добавив щепотку сахарного песка.
- Добавить нагретое молоко, смешать.
- В эту массу положить кусочек сливочного масла, которое надо предварительно размягчить.
- Засыпать оставшиеся 350 г муки.
- Добавить опару.
- Приготовить тесто. Оно должно получиться пластичным.
- Выложить его на доску, посыпанную мукой, и вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
- Переложить опару в большую емкость, прикрыть тканью и оставить на 1-2 часа в тепле.
- В это время заняться начинкой. Соленые грузди промыть, осушить и порезать. Кусочки должны быть маленькими.
- Луковицу мелко нарезать.
- Перья зеленого лука измельчить ножом.
- Обжарить на сковороде репчатый лук. Через 7-8 минут к нему добавить грузди. Еще через четверть часа – нашинкованный зеленый лук. Все вместе снять с огня спустя 5 минут и остудить.
- Когда подойдет тесто, разделить его на небольшие шарики. Из каждого сделать лепешку и положить в центр грибную начинку. Защипнуть края.
- В сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать в него пирожки и жарить их с двух сторон до появления корочки.
Пирожки вкусны как в горячем, так и в холодном виде
Засолка холодным способом
Для засолки подходят следующие виды груздей:
- чёрный;
- белый или настоящий;
- жёлтый;
- дубовый;
- осиновый;
- белый и чёрный подгруздки.
Чтобы засолить эти грибы холодным способом, необходимо:
- На дно посуды насыпать соляной слой.
- Укрыть его черносмородиновыми, вишнёвыми листьями, укропными стеблями.
- Выкладывать грибы слоями шляпками вниз, пересыпая их солью, перцем, лавровым листом, чесноком, листьями хрена. Количество соли необходимо рассчитывать, исходя из пропорции: 50 г на 1 кг грибов.
- Прикрыть листьями.
- Положить сверху крышку, которая имеет меньший диаметр, чем ёмкость.
- Придавить гнётом.
К употреблению соленье будет готово спустя 1–2 месяца. Хранить его необходимо при температуре +5…+6°С. Для хранения хорошо подходят подвал и холодильник.
Важно! С употреблением груздей следует быть осторожными, поскольку они способны перегружать желудочно-кишечный тракт и вызывать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе.
Грузди перед засолкой требуют обязательного вымачивания на протяжении нескольких часов или дней. Несмотря на посредственные вкусовые качества и остроту свежих грибов, в солёном виде они очень вкусные и плотные.
Пирог с картошкой и солеными груздями
Грузди – это кладезь растительного белка. Поэтому пирог с ними получается очень сытным. Для приготовления, помимо 300 г соленых грибов, берут:
- мука – 250 г;
- дрожжи – 20 г (сухих понадобится 10 г);
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 300-400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сыр твердый – 200 г;
- сметана или майонез по вкусу;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Как испечь пирог из соленых груздей:
- Молоко нагреть до температуры + 37-38 0С.
- Высыпать в него дрожжи, сахарный песок. Перемешав, поставить на четверть часа в тепло.
- Яйцо взбить, добавив к нему щепотку соли.
- Влить в яичную массу растительное масло. Хорошо смешать.
- Когда опара подойдет, переложить ее в посуду с взбитым яйцом. Вновь перемешать.
- Всыпать муку и приготовить не слишком крутое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
- Для начинки нашинковать луковицу.
- Соленые грузди промыть. Когда они просохнут, порезать на тонкие ломтики.
- Таким же образом нарезать картофелины.
- Натереть сыр на терке.
- Взять форму для пирога, смазать маслом.
- Выложить в нее тесто тонким слоем толщиной 3 мм, слегка поднять на бортики.
- Смазать тесто майонезом или сметаной.
- Выложить в несколько слоев: грибы (их сразу посолить и поперчить), сверху лук, затем картофель (его также присолить). Смазать начинку сметаной, присыпать сыром.
- Форму поместить в духовой шкаф на температурный режим + 180 0С. Время приготовления – 35-40 минут.
Подавая пирог с солеными груздями к столу, его можно посыпать свежей зеленью, добавить немного сметаны
Чем отбелить грибы?
Если грибные плоды не стали темными при замачивании, этот вопрос решается путем отваривания их в воде, заправленной уксусом или лимонной кислотой. Это обязательно поможет вернуть им белизну.
А если потемнели уже засоленные грибы? Для решения этого вопроса следует закрывать банки не металлическими крышками, а бумагой, выдержанной в водке или медицинском спирте.
Сверху ее оборачивают плотно веревкой либо крепкими нитками. Еще лучше сверху долить раскаленного растительного масла и оставить в прохладном месте.
Маффины с солеными груздями
Еще одно вкусное кулинарное изделие с «царскими грибами» – маффины. Блюдо оригинальное, а готовится оно просто. Для него понадобятся:
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соленые грузди – 100 г;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г.
Этапы работы:
- В миске для теста соединить сливочное масло, сахар и яйцо.
- Добавить немного молока и тщательно взбить венчиком.
- В отдельную посуду высыпать муку и разрыхлитель.
- Понемногу добавить их к яичной массе. То же сделать с оставшимся молоком. Перемешать, чтобы в тесте не было комков.
- Перейти к заготовке начинки. Соленые груди смыть, подсушить, порезать. Добавить к тесту.
- Туда же высыпать натертый сыр.
- Взять формочки для выпекания маффинов и разложить в них тесто с начинкой.
- Поставить на полчаса в нагретый до 180 0С духовой шкаф.
В завершение процесса приготовления горячие маффины с солеными груздями положить на решетку остывать
Маринованные грузди горячим способом на зиму
Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.
Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.
Ингредиенты:
- На 2 кг отваренных груздей –
- 400 мл воды;
- 200 мл уксуса 5%-го;
- 10 горошин перца душистого;
- 6 г кислоты лимонной;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. корицы.
Маринованные грузди на зиму рецепт:
- Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
- Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
- Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
- Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
- Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
- Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
- На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
- Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.
Рекомендуем прочесть: Свежевыжатый Сок Из Яблок Как Сохранить На Зиму
Грибной суп из соленых груздей
В народе это блюдо называют груздянкой. Классический способ его приготовления – постный суп из грибов и овощей, которые всегда есть под рукой в каждом доме. Единственный ингредиент, о котором стоит позаботиться заранее, – 400 г соленых груздей. Их дополняют следующими продуктами:
- картофель – 0,5 кг;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- красный или белый лук – 1 головка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как сварить:
- Плодовые тела промыть под проточной водой и нарезать любым способом.
- Картофелины разрезать на кубики средней величины.
- Сложить эти продукты в кастрюлю с кипящей водой. Варить четверть часа.
- В это время лук нашинковать и пожарить. Добавить в бульон.
- Готовую груздянку приправить перцем, солью, зеленью.
Подавать суп к обеду можно порционно
Как посолить грузди в домашних условиях
Существует 3 основных способа засолки груздей: горячий, холодный и сухой. Каждый из них имеет свои особенности. Как солить грузди в домашних условиях правильно, чтобы добиться ожидаемого результата. Плюсом горячего способа считается быстрота процесса. Можно управиться за несколько часов. Холодный вариант занимается несколько суток, но грибы получаются более мягкие и ароматные.
Надо обязательно следовать рецептуре, чтобы полностью устранить природную горечь грибов. Не зависимо от выбранного способа, вымачивание и очистка обязательны.
Засолка груздей горячим способом
Выбор способа зависит от наличия свободного времени. Засолка груздей горячим способом в домашних условиях не требует особых усилий и дорогостоящих ингредиентов. Из грибов полностью уходит горечь, они сохраняют свою структуру и остаются хрустящими.
Чтобы приготовить 8 литров продукта понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг груздей;
- 2 больших ложки соли на 1 л воды;
- 2 ложки цельного черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 звездочки гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп;
- 4 смородиновых листа.
Наличие специй дает грибам неповторимый аромат и своеобразный вкус. Несмотря на внушительный список компонентов, горячий способ достаточно простой, не трудоемкий и экономный.
Время варки груздей в среднем составляет 20 минут. Но лучше всего определять их готовность по внешнему виду. Если грибы осели на дно, значит они полностью готовы.
Способ приготовления:
- Грузди необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 3-4 часов. Затем их промывают с помощью щеточки, удаляя мусор.
- В кастрюлю наливается вода. Ее должно быть в 2 раза больше, чем грибов. На каждый литр засыпается полторы ложки соли. В таком составе грибы отвариваются 15-25 минут. Они должны погрузиться на дно.
- В другой кастрюле приготавливается пряный рассол, в который входят приправы и 2 ложки соли на литр жидкости. Не надо забывать о душистом перце, лавровом листе, гвоздике и укропе. Они придают готовому продукту особый вкус.
- Отваренные грибочки сливаются в дуршлаг, немного стекают и перемещаются в кастрюлю с рассолом, где варятся еще 30 минут.
- В заключение необходимо добавить чеснок и перемешать. На поверхность грибов выкладываются смородиновые листья и крышка меньшего размера, которую требуется придавить грузом, чтобы все грузди оказались в рассоле.
Кастрюля ставится в прохладное место, где ей надо простоять не меньше недели до полной готовности.
Засолка груздей холодным способом
Как посолить грузди холодным способом, чтобы они не горчили и не стали мягкими. Для опытных хозяек это не составит труда, а начинающим – надо четко следовать рецептуре. При холодном способе результат придется ждать несколько дольше, чем при горячем.
На 8 л готового продукта потребуется:
- 5 кг груздей;
- 250 г соли;
- головка чеснока;
- 5 лавровых листов;
- 5 листов смородины;
- корень хрена;
- 2 ложки горошин черного перца;
- маленькая ложка сахара.
Засолка груздей холодным способом в домашних условиях начинается с вымачивания. На это уйдет не менее 3 дней. Вода меняется утром и вечером, чтобы не начался процесс брожения.
Способ приготовления:
- Для начала засолочного процесса потребуется большая эмалированная емкость. На дно надо насыпать соль и положить слой грибов. Таким образом продукты чередуются, пока не уйдут все грузди. В середине между слоями надо засыпать ложечку сахара. Она будет способствовать выработке молочнокислых бактерий.
- Сверху на грибы помещается крышка меньшего размера и хороший груз. В таком виде продукция оставляется на сутки.
- Дальше готовятся специи. Чеснок и корень хрена нарезаются тонкими пластинками. Грибы надо разложить по баночкам, чередуя со специями. Закрываются они капроновыми крышками.
- Заготовка помещается в погреб на месяц. Также банки можно разместить в холодильнике. Температура должна быть в пределах 5 градусов. Процесс засолки займет не меньше месяца, после чего можно будет употреблять грузди в пищу.
Чтобы продукт не испортился, надо следить за количеством рассола в банке. Если верхние грибы начнут соприкасаться с воздухом, то быстро заплесневеют и приобретут неприятный запах.
Чтобы избежать ботулизма, через месяц надо банки простерилизовать и герметично закрыть.
Рецепт оригинального блюда из соленых груздей и курицы в горшочках
Картофель, курица и соленые грибы под сыром – вряд ли можно придумать более сытное и ароматное блюдо. Оно может послужить шикарным обедом для семьи и друзей в выходной или праздничный день.
На 4-5 порций требуются:
- грудка куриная – 0,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- грузди соленые – 200 г;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- сливки жирные – 5-6 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- карри, перец, зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Грудку разрезать на маленькие кусочки.
- Луковицу нашинковать полукольцами, а соленые грибы – тонкими пластинами.
- На разогретой сковороде обжарить с растительным маслом лук в течение 2-3 минут.
- Затем добавить грузди и выдержать на огне еще 5 минут.
- Картофелины нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Подготовить соус: в 0,5 л кипятка положить сливки, соль, перец, карри. Смешать.
- Взять горшочки для запекания и выкладывать в них ингредиенты слоями: первый – картофель, второй – грудка, третий – грузди с морковью и луком.
- Залить в горшочки сливочный соус так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3 объема.
- Сделать посыпку из сыра.
- Прикрытые крышками формы отправить в духовой шкаф. Выставить температуру + 180 0С. Ждать готовности 60 минут.
Ингредиенты можно не выкладывать слоями, а перемешать
Грибной салат с филе цыпленка и сыром
Ингредиенты:
- 200 г груздей
- 100 г филе цыпленка
- ? корня сельдерея
- 50 г голландского сыра
- 1 соленый огурец
- 1 помидор
- 150 г майонеза
- соль.
Приготовление:?мясо цыпленка, свежие грибы, корень сельдерея отварить и нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Огурец нарезать кружочками, помидор – ломтиками.?Приготовленные продукты и половину ломтиков помидора перемешать, посолить и залить майонезом.
Украсить блюдо оставшимися ломтиками помидора.
Вкусный гуляш из соленых груздей
Наваристый грибной гуляш – прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Преимущество рецепта в том, что приготовление занимает минимум времени.
Список ингредиентов:
- соленые грузди – 300 г;
- лук репчатый – 3 головки;
- сладкий перец – 1 стручок;
- томатное пюре – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец и соль.
Рецепт пошагово:
- Грибы и луковицы нарезать продолговатыми брусочками.
- Подрумянить в масле на сковороде.
- Перец измельчить и добавить к груздям и луку. Тушить до готовности.
- Слегка присыпать гуляш 1 ст. л. муки и полить томатным пюре.
- Посолить и посыпать перцем по вкусу. Оставить на огне еще на несколько минут. Вкусный и простой в приготовлении грибной гуляш готов.
В гуляш для сочности во время тушения можно долить немного воды
Приготовление
- Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
- Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
- Высыпать картофель в кипящую воду.
- Мелко покрошить морковку и луковицу.
- Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
- Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
- Тушить овощи с грибами несколько минут.
- Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
- Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
- Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
- Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
- Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
- Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.
Томаты в духовке, фаршированные солеными груздями
Помидоры, фаршированные солеными грибами, – это не только аппетитно, но и красиво. Горячая закуска достойна того, чтобы украсить праздничный стол.
Для ее приготовления берут:
- крепкие, крупные помидоры – 7-8 шт.;
- соленые грузди – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 70г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец молотый и соль по вкусу;
- свежий укроп для подачи.
Этапы работы:
- Первоочередная задача – приготовление начинки для томатов. Грузди мелко нарезают. Лук режут и подрумянивают в масле. Яйца отваривают. Ингредиенты смешивают.
- Томаты срезают со стороны плодоножки. Удаляют примерно четвертую часть. Ложкой извлекают мякоть и сок.
- Внутрь помидоров добавляют перец и соль. Затем их начиняют.
- Томаты поливают небольшим количеством майонеза, присыпают натертым сыром.
- Выкладывают на противень и запекают в духовке 15-20 минут на среднем жаре.
- Готовые фаршированные овощи украшают ароматным свежим укропом.
В начинку можно добавить измельченный чеснок, это придаст остроты
Рецепт котлет из соленых груздей
Грибные котлеты могут по вкусовым качествам превосходить мясные. Главное – соблюдать технологию их приготовления. Основным ингредиентом для котлет служат соленые грузди.
На 500 г этого продукта требуются:
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- лук репчатый – 1 головка;
- немного панировочных сухарей;
- зелень по вкусу, например, свежая петрушка;
- масло для жарки.
Этапы:
- Хлеб размочить.
- Соленые грузди промыть.
- Вместе их прокрутить в мясорубке.
- Лук измельчить и обжарить.
- Добавить вместе с сырым яйцом и рубленой петрушкой в фарш. Смешать.
- Сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле до появления хрустящей корочки.
Грибные котлеты хороши с томатным или сметанным соусами, подходящий гарнир – отварный картофель и маринованные огурцы
Полезные советы
Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:
- грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
- исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
- хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.
А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.
Как приготовить окрошку с солеными груздями
Окрошка – традиционный для русской кухни рецепт. Добавить ему оригинальности можно с помощью соленых груздей.
Для приготовления необходимы:
- свинина или говядина – 200 г;
- некрупные соленые грибы – 3-4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис – 6-7 шт.;
- зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу;
- соль по вкусу;
- квас.
Как готовить:
- Мясо и картофель в мундире отваривают.
- Промытые от излишков соли плодовые тела режут кубиками.
- Свежие огурцы, мясо, картофель и отварные яйца – брусочками.
- Редис трут на корейской терке.
- Лук, укроп, петрушку шинкуют.
- Все ингредиенты соединяют и подсаливают.
В готовую окрошку добавляют кефир или квас
Совет! Квас можно заменить сметаной.
Как запечь картошку с солеными груздями
Запечь в духовке грибы и картофель можно оригинально – в виде рулета. Для этого необходимы вполне привычные продукты:
- картофель – 1 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- крахмал – 1 стакан;
- сметанный соус – 300-350 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- панировочные сухари;
- грузди соленые – 15 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль по вкусу.
Алгоритм:
- Картофелины отварить и размять.
- Добавить молоко и крахмал. Его можно заменить стаканом муки и яйцом. Присолить.
- Замесить картофельное тесто, раскатать. Пласт должен быть толстым.
- Подготовить фарш: муку обжарить с маслом, добавить измельченные соленые грузди и поджаренный лук. Выложить на картофельную массу и завернуть рулет.
- Переложить его на противень. Смазать взбитым куриным яйцом, либо сметаной.
- Присыпать рулет панировочными сухарями.
- В нескольких местах выполнить проколы.
- Поставить в духовку на 180 0С. Судить о готовности можно по румяной корке.
Перед тем, как подавать запеченный рулет с солеными груздями к столу, его следует порезать ломтиками
Утка, фаршированная солеными груздями
Утка с «царскими грибами» – настоящее воплощение щедрости и разнообразия национальной кухни. Это блюдо предназначается для праздничного стола. Для фаршировки готовят сложную начинку, но усилия кулинаров окупаются восхищенными отзывами о рецепте.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- фарш из свинины и говядины – 100-150 г;
- грузди соленые – 5 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 2 ст. л.;
- петрушка и смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, мелко порубить.
- Промытые грузди порезать, соединить с нашинкованным и обжаренным луком.
- Ломтики хлеба вымочить в молоке.
- Зелень порубить.
- Соединить фарш, плодовые тела, яйца, лук и хлеб. Приправить сметаной, перцем, посолить.
- Чтобы нафаршировать утку, нужно срезать кожицу с шеи и излишки жира. Шею зашить.
- Натереть птицу солью и перцем и внутри, и снаружи.
- Набить внутреннюю часть фаршем, зашить. Связать ножки.
- Взять пакет для запекания, положить утку вниз грудиной. Отправить в духовой шкаф на час. Температура – 180 0С.
В конце запекания к утке можно добавить отварной картофель и помидоры
Замечание! Вместо пакета можно воспользоваться бумагой или фольгой для выпечки.
Вареники и пельмени с начинкой из соленых груздей
Настоящие ценители русской кухни знают и готовят вкуснейшее блюдо – вареники или пельмени с солеными груздями. Равнодушными оно не оставляет никого.
Для теста требуются:
- вода – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки берут соленые грузди и репчатый лук.
Алгоритм:
- Сначала готовят тесто. В стакан разбивают яйцо, солят, взбалтывают и заливают водой.
- Муку просеивают и выливают в нее яичную массу.
- Добавляют масло и замешивают тесто. Оно должно быть крутым.
- Завернув в пленку, его оставляют на полчаса.
- В это время подготавливают начинку. Плодовые тела промывают и мелко режут.
- Соединяют с рубленым репчатым луком, слегка сдабривают растительным маслом.
- Достают из пленки тесто, раскатывают из него колбаску.
- Режут ломтиками и раскатывают из них лепешки.
- В каждую кладут начинку и лепят вареники.
- Отваривают в подсоленной воде.
К столу блюдо подают со сметаной или любым соусом по вкусу
Как выглядят и где растут
Грузди представляют Сыроежковое семейство и относятся к подцарству высших грибов. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Они предпочитают березовые или березово-сосновые леса с подлеском липы. Их собирают в Западной Сибири, в районах Верхнего Поволжья, Среднего Поволжья, на Урале и на территории Белоруссии.
Грузди созревают с июля по сентябрь. Высота может достигать 7 см, а диаметр выпукло-плоской шляпки – 20 см. Края грибного головного убора опущены и имеют небольшую бахрому. На ощупь верхняя часть достаточно скользкая и имеет белый или желтый оттенок. Пластинки у груздя частые и имеют также бело-желтую окраску. Грибная ножка ровная и гладкая. Она окрашена в белый или желтоватый цвет. Внутри же она полая. Груздь может похвастаться плотной белой мякотью, аромат которой напоминает фруктовый.
Грузди растут настоящими семьями. По одной из версий, именно это свойство и послужило основой для названия, т.е. «груздь» – произрастающий кучно.
В настоящее время существует множество видов данных грибов, которые отличаются своими вкусовыми и внешними признаками.
Виды
Грузди отличаются друг от друга цветом, запахом и, естественно, вкусом. Именно эти признаки разделили дружный «отряд» грибочков на различные виды, каждый из которых обладает своими особенностями:
Груздь настоящий
Этот вид имеет молочную окраску с желтыми или рыжими пятнышками. Шляпка его в центре имеет некую воронку, а края загнуты внутрь, с бахромой. Диаметр шляпки достигает 20 см, а ее поверхность в туман или дождь становится скользкой. Кремовые пластинки спускаются на стройную крепкую ножку, которая вырастает до 6 см. Грибная мякоть приобретает желтый оттенок на срезе. Такой вид считается одним из самых лучших грибов для засола. При этом в баночках он окрашивается в голубой цвет.
«Охотиться» на данный вид груздей можно с июля и до наступления морозной погоды. При этом эксперты советуют собирать их именно осенью, т.к. грибы в это время хоть и не имеют долгого срока хранения, но зато уже не так сильно горчат. Растут грузди в смешанных и лиственных лесах. Их можно встретить под липами или березами. Самой подходящей почвой для настоящего груздя считается та, что включает в свой состав большое количество белой глины, которая расположена очень близко к поверхности.
Груздь осиновый
Этот вид имеет круглую плоскую шляпку с углублением в центре и поднятыми краями. Диаметр может быть 30 см. Цвет шляпки белый с красными или лиловыми размытыми рисунками. Пластинки окрашены бледно-розовым цветом, и именно этот признак отличает данный вид от остальных собратьев. Ножка у гриба плотная. Ее высота составляет около 8 см. Такие грузди обладают белой по цвету и фруктовой по вкусу мякотью, которая при срезе выделяет белесое молочко. Их можно найти под осинами, где грузди растут семьями и соединены, словно звенья одной цепочки. Лучшим временем сбора принято считать конец лета и начало осени.
Груздь желтый
Яркий, желто-золотистый оттенок – отличительная черта вида. Его шляпка также вогнута по центру и опоясана бахромчатой юбочкой. Размер «головного убора» может быть 15 см в диаметре. На вид в солнечную погоду грибок глянцевый, а вот дождик делает его склизким. Ножка желтоватого цвета с небольшими вкраплениями. Высота ее может быть 5 см. Пластинки обычно белые и мягко спускаются на ножку. Если гриб срезать, то появится довольно жгучая жидкость, которая затем может потемнеть, а в месте соприкосновений с кожным покровом оставить темные пятнышки.
Если отправиться в еловый лес в августе или сентябре, то под ветвями вполне можно обнаружить целые поляны желтошляпых груздей.
Груздь дубовый
Такой вид скорее напоминает воронку своей шляпкой с подвернутыми краями. Ее диаметр может достигать 12 см. Цвет оранжево-коричневый с пятнами бурого цвета, ножка такая же. Мякоть же белая, при срезе становится розовой. Дубовый груздь, как и все остальные виды, выделяет сок, который имеет белый цвет и обладает не слишком явным запахом грибов. Лучше всего использовать данные грибы для солений, а вообще вид считают съедобным, но условно. Искать такие грибы стоит на солнечных холмах дубовых рощ, начиная с конца лета и до наступления холодов.
Груздь черный
По мнению грибников, это один из лучших грибов для засолки, который обладает ярким, великолепным вкусом, а в процессе приготовления приобретает явный оттенок красного вина. В свежем же виде он имеет желто-бурую или темно-оливковую шляпку, размер которой в диаметре может составить 20 см. Края ее загнуты внутрь. Кожица у гриба скользкая. Ножка имеет зеленоватый оттенок и достигает 8 см. Она плотная и полая. Белая мякоть при срезе приобретает серый оттенок и выделяет грибное «молочко», которое, вступая в реакцию с воздухом, становится лилового цвета.
«Король» груздей растет, как и положено, рядом с «царицей» леса – березой, т.е. искать его нужно в березовых рощах. Отправляться за ним лучше в летнюю пору – в июле или августе.
Груздь сухой
Гриб имеет официальное название – подгрузок белый. Этот вид имеет кремовый окрас, шляпку диаметром 20 см, которая так же, как и у большинства груздей, вогнута в центре. Сухие грузди очень вкусные и ароматные, а свое название они получили потому, что сухая погода «заставляет» ткани гриба трескаться, как тонкую бумагу. Вот поэтому в народе его и прозвали «сухим». Его местами обитания считаются дубравы, смешанные леса или березовые рощи. Время сбора – период с июля по сентябрь.
У груздей, как и у остальных представителей грибного царства, есть свои двойники, которые не несут смертельной опасности для человека, но вот употреблять их в пищу нежелательно, т.к. их вкус достаточно резкий и неприятный. И если уж их решают приготовить, то сначала замачивают, а после варят в подсоленной воде. Среди таких ложных груздей наиболее известными принято считать следующие виды:
- Груздь перечный.
Эти белые грибочки растут в лиственном лесу, в сырости и тени. Вогнутая, кремовая шляпка в диаметре может быть 20 см. На местах слома она покрывается коричневыми пятнышками. При срезе гриб выделяет тягучий белый сок, имеющий горько-перечный привкус. Его можно засолить, но для этого придется несколько раз замочить сырье, каждый раз меняя воду. А вот сухой порошок является прекрасной острой приправой с пряным оттенком. - Груздь камфорный.
Очень часто среди мхов хвойного леса можно заметить небольшие грибочки коричнево-рыжего цвета со шляпками около 6 см. Это и есть камфорный груздь, запах и вкус которого не позволят использовать его в качестве пищи. - Груздь войлочный или скрипица.
Этот вид растет вблизи берез и дубов большими группами. Он окрашен в белый цвет, а его воронковидная шляпка покрыта маленькими ворсинками. Высота гриба может составлять 8 см, ножка чаще полностью спрятана в земле, поэтому те, кто собирается засолить такие грузди, собирают только верхнюю часть, а затем замачивают их в течение долгого периода времени. - Груздь золотисто-желтый.
Гриб имеет светло-желтый оттенок. Края шляпки загибаются внутрь. Поверхность таких грибов липкая и при касании окрашивается в лиловый цвет. При срезе груздь выделяет жидкость, которая обладает достаточно приятным ароматом. Такой грибок можно использовать для засола и маринования. Но делать это следует после того, как продукт был вымочен и отварен.
Видео:
как отличить белый груздь от скрипуна Развернуть