Паутинник плюшевый (горный, оранжево-красный): фото и описание

В дикой природе существует немало видов разнообразных грибов, среди которых есть съедобные и несъедобные экземпляры. Поэтому, отправляясь осенью собирать лесной урожай, стоит с особой осторожностью срезать малоизученные плодовые тела.

А вот плюшевые паутинники и вовсе следует обходить стороной, поскольку они довольно схожи с некоторыми своими «собратьями», но являются очень опасными.
Их токсины провоцируют почечную недостаточность, что со временем может даже стать причиной смерти человека.

С подробным описанием этих представителей вида стоит ознакомиться и новичкам, и опытным любителям тихой охоты.

Описание

Этот род заслужил название «паутинники» из-за похожих на паутинку остатков велума под шляпкой в виде нитеобразных фрагментов. А плюшевым рассматриваемый вид назван из-за бархатной, даже слегка шершавой, на ощупь поверхность шляпки и ножки.

Шляпка


Паутинник плюшевый.
Шляпки паутинников плюшевых небольшие, аккуратные, до 8 см в поперечнике. Форма – от полушарообразной (в молодом возрасте) до плоской (в зрелом состоянии).

Цвет – золотистый (оттенки – от оранжевого до красновато-коричневого). Поверхность шероховатая за счет множественных чешуек, при любых погодных условиях остается сухой.

Ножка

Ножка паутинника плюшевого обладает средними габаритами: длиной до 9 см и толщиной до 2 см. Имеет форму цилиндра с сужением книзу. Поверхность волокнисто-шероховатая. Цвет обычно бледно-желтый.


Паутинник горный.

Спороносный слой

Споровый слой состоит из пластинок, прирастающих к ножке. Вначале пластины темно-морковные, со временем темнеют и приобретают цвет ржавчины. Располагаются довольно редко.

Мякоть

Как и у большинства представителей рода, у плюшевого паутинника плотная бледно-желтая мякоть. Она издает несильно выраженный запах редьки.

Споровый порошок

Споры крупные, яйцевидные, с бугристой поверхностью. В массе имеют цвет ржавчины.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты [5]. Опасны они более всего тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек и может спровоцировать такое заболевание как острый интерстициальный нефрит [6][7]. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход [8]. По статистике на семь случаев отравления один смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто состояние сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребуют довольно длительное время.

Для того, чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки также могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.

Оказание первой помощи при отравлении


При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь до приезда скорой помощи [9]. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется поить солевыми растворами, например, регидроном, давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Однако это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.

Распространение


Паутинник оранжево-красный.

Ареал распространения плюшевого паутинника – некоторые южно-европейские территории. В России пока не был встречен. Предпочитает теплый климат и закисленные почвы. Редко обнаруживается в хвойном бору, чаще – в лиственной лесополосе. Осуществляет микоризообразование преимущественно с березой или дубом.

Произрастает, в основном, в начале осени.

Территория произрастания

Встретить паутинник красивейший можно во многих лесах Европы. На территории России он может встречаться в центральных и северных регионах. Растет во влажном климате на кислых почвах. В качестве среды предпочитает болотистые низины и хвойные леса. Образует микоризу с хвойными деревьями. Встречается чаще всего по одному или группами не более 5 грибов. Период плодоношения длится с конца весны до начала осени.

Сходные виды

Паутинник плюшевый похож на все остальные паутинники рода Дермоцибе.

Вот некоторые его представители:


1-Паутинник аномальный. 2-Паутинник темно-красный.

  • Паутинник аномальный.
  • Паутинник темно-красный.
  • Паутинник Батая.
  • Паутинник карминно-красный.
  • Паутинник коричнево-желтый.
  • Паутинник коричный.
  • Паутинник шафрановый.
  • Паутинник знойный.


1-Паутинник карминно-красный. 2-Паутинник коричный.

  • Паутинник гуронский.
  • Паутинник шафранно-бурый.
  • Паутинник оливково-бурый.
  • Паутинник пурпурный.
  • Паутинник полярный.
  • Паутинник красноватый.
  • Паутинник кроваво-красный.
  • Паутинник красновато-пластинковый.


1-Паутинник шафранно-бурый. 2-Паутинник пурпурный.

  • Паутинник Соммерфельта.
  • Паутинник тубариевидный.
  • Паутинник топяной.


Паутинник желтый.

Все указанные паутинники ядовиты. Но отличаются друг от друга не сильно. Например, паутинник красивейший (красноватый) отличается от плюшевого более красноватыми пластинами и наличием кольцевого нароста на ножке. Все эти виды сложно различить даже опытному собирателю.

При этом есть даже съедобные виды, похожие на плюшевый паутинник, например, Паутинник желтый (хотя некоторыми источниками он относится к несъедобным). Его солят или сушат после длительного вываривания. Но, поскольку он очень похож на ядовитые разновидности, без полной уверенности в его безопасности, собирать тоже не стоит.

Применение

Помимо народного лечения паутинник применяется в официальной медицине и кулинарии. Мякоть грибов часто сравнивают по вкусу с белыми грибами, хотя структура немного отличается – она более плотная, жесткая и не меняется даже при термической обработке.

Медицина

Большинство грибов паутинников содержат высокий процент алкалоидов. Эти элементы активно используются при изготовлении препаратов против болезни Альцгеймера.

Благодаря антибактериальным свойствам паутинник в медицине используется для изготовления одного из антибиотиков – иноломина. Из фиолетовых разновидностей грибов добывают синий краситель, который применяется для окрашивания некоторых медикаментозных препаратов.

используют паутинник в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Кулинария. Рецепты приготовления

Основное правило приготовления паутинника – предварительно грибы необходимо отварить. Обязательно в процессе несколько раз слить воду, каждый раз проваривая около четверти часа.

Лучшие блюда из паутинника:

  1. Жаркое. Кусочки отварных грибов смешать с ломтиками куриного филе, луком, морковью и картофелем (нарезать небольшими брусочками). Заправить специями, растительным маслом. Выложить в порционные горшочки, запечь в духовке. Можно за несколько минут до готовности обильно посыпать сырной крошкой.
  2. Суп. Чтобы первое блюдо имело насыщенный грибной вкус и аромат, можно заранее приготовить бульон из сухих грибов (маслят или белых). Отварить кусочки картошки, моркови, добавить паутинник (грибы нарезать ломтиками, проварить). Заправить потушенными на растительном масле овощами – красным перцем, луком и морковью. По желанию посыпать зеленью.
  3. Фаршированные грибы. Аккуратно отделить шапочки от ножек, отварить их. Шляпки выложить одним слоем на смазанный маслом противень. Ножки порубить, смешать с зеленью, мясным фаршем, специями. Нафаршировать шляпки, посыпать сыром. Запечь около получаса.

Блюда из паутинника не хранить более двух суток. Даже в холодильнике они начнут портиться, употребление некачественного продукта может завершиться серьезным отравлением.

при создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно

Интересные факты


Dermocybe orellana.

  • Плюшевый паутинник известен своей смертельной ядовитостью. Орелланин, содержащийся в этом грибе, вызывает почечную недостаточность в связи с необратимыми патологическими изменениями в почках. Проявления становятся заметны примерно спустя 2 недели после отравления (но могут быть и раньше).
  • Кстати, подавляющая часть представителей рода паутинников до 60х годов прошлого века считались безвредными. Всего паутинников произрастает более 400 видов только в европейских странах, из них некоторые считались просто невкусными (горькими), все остальные – вполне съедобными.
  • Паутинник плюшевый как раз входил в число съедобных и вкусных грибов (поскольку не обладает горьким вкусом). Однако вследствие массовых отравлений этим грибом в Польше его перестали считать съедобным.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Сперва свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя воду. После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Основные симптомы, и как быстро они проявляются

Благодаря большому количеству исследований, определено, что главным органом, который поражает орелланин, являются почки. Из-за его совместного с метаболитами воздействия, в клетках эпителия почек возникают свободные радикалы, происходит разрушение клеточных оболочек, подавление щелочной фосфатазы и выработки белка, а также повреждение структуры РНК и ДНК.

Вред организму может нанести даже незначительное количество продукта. 40 г свежесобранных грибов, употребленных в пищу, могут привести к смерти. Вот почему для сохранения своей жизни рекомендуется не обращать внимания на паутинники буро-красного оттенка, и не собирать подозрительные грибы вообще.

Клиническая картина орелланинового синдрома по большому счету зависит от личной восприимчивости к токсину. В случае отравления паутинником красивейшим насчитывается четыре стадии болезни.

Особая опасность отравления орелланином заключается в том, что симптомы в результате его попадания в организм могут появиться лишь по прошествии длительного времени, когда будет уже слишком поздно, и об употреблении грибов все благополучно забудут. Бывают случаи, когда симптомы проявляются по прошествии 7-14 дней. Во время отравления больной может испытывать тошноту, огромную потребность в питье, чувство сухости и жжения в ротовой полости, может возникать рвота, болевые проявления в области живота. Такое состояние может длиться от 1 до 2 недель. Если своевременно не обратиться за помощью, то не исключен летальный исход. В особых случаях, когда состояние больного очень тяжелое, наступление смерти может произойти даже через 5 месяцев после момента употребления ядовитого гриба.

В случае короткой летальной стадии, в рамках 2-3 дней, формируется острая почечная недостаточность с продолжительным олигоанурическим этапом. Больше всего страдают от заболевания дети и пожилые люди.

Если нефропатия удерживается довольно долго, то в 30-50 % случаев за ней последует формирование хронической формы почечной недостаточности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]