Подосиновик красный – описание гриба, фото видов. Как готовить и хранить. Польза для организма.

Подосиновик красный – гриб съедобный, широко распространен на территории СНГ. Принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Подосиновик красный – нарядный обитатель леса, с очень характерной для грибов внешностью: красно-коричневых оттенков подушковидная шляпка и светлая ножка. Однако этим свойства подосиновика красного не ограничиваются.

Гриб относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарно-вкусовыми качествами.

Красный подосиновик (красноголовик) – один из лучших съедобный грибов. По питательности и вкусовым качествам ничем не уступает подберезовику обыкновенному и находится на втором месте после белого гриба.

Мякоть толстая, плотная, мясистая. Приятный насыщенный вкус дополнит любое блюдо. Применение подосиновика красного возможно и в качестве основы кулинарного шедевра. Не требует длительной предварительной подготовки. Исходя из этого, в кулинарии подосиновик красный используется также широко, как и белый гриб. Подходит для всех видов заготовок.

К пользе подосиновика красного можно отнести также то, что он крайне редко поражается червями и необычайно плодовит.

Подосиновик красный. Латинское название: Leccinum aurantíacum (Boletus aurantiacus Bull).

Подосиновик красный. Другое название: подосиновик обыкновенный, красноголовик, красный гриб, осиновик, красник, красюк.

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

  • мякоть при разрезе синеет;
  • ножка более толстая, коренастая;
  • мякоть шляпки более плотная.

Помимо вида подосиновика красного к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

  • подосиновик красно-бурый (желто-бурый) – Leccinum versipelle;

  • подосиновик белый – Leccinum percandidum;
  • подосиновик черночешуйчатый – Leccinum atrostipiatum;

  • красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;

  • красноголовик сосновый – Leccinum vulpinum;

  • красноголовик еловый – Leccinum piceinum;

  • подосиновик окрашенноногий – Tylopilus chromapes (Leccinum chromapes).

Другие грибы черного цвета

Трюфель черный


Произрастает в юго-восточной части Франции, Испании и Италии. Растет под землей, на глубине 5–30 см. В основном предпочитает обитать на скудных известковых почвах по соседству с дубами и орешниками. Не имеет ножки и шляпки, представляет собой клубень черного цвета, наподобие картофеля, от 3 до 9 см в диаметре. Съедобный.

В основном используется для приготовления соусов и десертов. В небольшом количестве может использоваться сырым в качестве пикантной и ароматной приправы. Раньше предполагали, что это не гриб вовсе, а нарост на корнях деревьев.

Собирается с помощью дрессированных свиней, которые находят его по запаху. Называется «бриллиант на столе» за свою высокую стоимость и «капризный принц» за то, что раньше появлялся только у аристократии.

Муэр черный


Произрастает в зонах субтропиков и умеренно-континентального пояса на всех материках. Так как гриб-сапрофит, то основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Тело представляет собой студенистое образование, по форме напоминающее ушную раковину или иногда плоский полукруг.

Молодые грибы полупрозрачны, к старости приобретают черный цвет. Съедобен. Используется в основном в восточной кухне.

Готовят его различными способами, отваривая или обжаривая, добавляют в салаты и супы, маринуют с острыми специями. Этот гриб хорошо переносит сушку. Как основное блюдо используется редко за счет нейтрального вкуса. Сушеные грибы замачивают в воде на 3–4 часа, после чего они увеличиваются в объеме в 6–8 раз.

Его еще называют «Иудово ушко» за поразительную схожесть с человеческим ухом. В китайской медицине создано большое количество лекарств на основе муэра. Считается, что он помогает справиться с онкологическими заболеваниями и укрепить иммунитет.

Чага


Произрастает в березовых леса (Российских, Восточноевропейских, Североамериканских, Корейских, Китайских, Японских). Тело гриба представляет собой черный нарост на стволе березы диаметром от 5 до 40 см, толщиной 10–15 см. Второе название: «Березовый гриб». Несъедобен. Используется в медицине и косметологии. Известен высоким содержанием биологически активных веществ.

Грибы собирают с живых деревьев, чаще всего поздней осенью либо ранней весной, когда чага наиболее заметна на стволе. Мякоть разрезают на небольшие кусочки и сушат при температуре не выше 60 градусов Цельсия. После сушки можно перемолоть. Употребляют в виде настоек на воде или спирте.

Отличительная черта: гриб живет около 20 лет. Споры гриба, попадая в ранку на стволе дерева, заражают его. Со временем зараженное дерево погибает. Гриб богат микро- и макроэлементами. Считается, что настой помогает в борьбе с раком.

Важно! Некоторые грибы имеют в своем составе алкалоид псилоцибин. Употребляя псилоцибиновые грибы можно испытать галлюцинации, угнетение сознания, эйфорию, бред, паранойю. Их сбор, заготовка и выращивание запрещены законодательством РФ.

Шиитаке


Произрастает в зонах субтропиков на всех материках. Основным местом его обитания являются ослабленные или мертвые стволы деревьев лиственных пород. Иногда селится на пнях. Шляпка гриба от 4 до 20 см в диаметре, буро-коричневого цвета. Ножка 1,5 см в диаметре.

Мякоть плотная и светлая. Съедобный. Используется зачастую в восточной кухне. Готовят его различными способами. Совместим с гречневой и рисовой крупой, хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы.

Часто используется в соусах на основе молочных продуктов. За счет большого количества полезных веществ в составе пользуется популярностью в восточной медицине. А также применяется в косметологии.

Грибы черного цвета встречаются гораздо реже светлых. Такая редкость отпугивает многих опытных грибников, которые опасаются черного цвета. Данные грибы окутаны ореолом загадочности. Недаром даже в игре «Диабло» есть уровень, где необходимо найти черный гриб. Тем не менее черные грибы не только пригодны для употребления в пищу. Многие из них очень вкусные, некоторые очень ценные, а некоторые приносят пользу для здоровья.

Ложные двойники

У подосиновика красного ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет с обабком (подберезовиком) дубовым и другими подосиновиками. Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам красным попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать подосиновик красный с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

К неприятным двойникам подосиновика красного можно отнести лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Советы опытных грибников

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Чтобы не допустить ошибку при сборе грибов в лесу, не стоит пренебрегать опытом бывалых грибников. Прежде всего это касается вопроса, как отличить съедобные плоды от ядовитых.

  1. При сборе грибов нужно обращать внимание на их шляпку. У съедобных видов она имеет губчатую структуру. Из ядовитых экземпляров подобную особенность имеет только сатанинский гриб.
  2. Ни в коем случае нельзя собирать незнакомые грибы, и уж тем более пробовать их на вкус!
  3. Перед походом в лес следует подробно изучить виды съедобных плодов. Можно сделать памятку, которую будет удобно носить с собой.
  4. Листья во время «тихой охоты» следует поднимать палкой, а не руками. Даже если гриб ядовитый, в таком случае его яд или споры не смогут попасть на кожу.

Все эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Они актуальны при сборе любых видов грибов, какой бы окрас шляпки и ножки они не имели.

Как отличить подосиновик красный от ложного?

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подосиновика красного, который растет у корней исключительно лиственных деревьев, преимущественно осины, подберезовик ложный можно встретить и у хвойных деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
  • Ножка подосиновика красного покрыта многочисленными белыми, а у взрослого гриба темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

LiveInternetLiveInternet

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Опасность. растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички.

Описание. Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Описание. Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.

Описание. Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов. которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит.

И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Опасность. белый, горький, едкий млечный сок.

Опасность. отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Описание. Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.

А вот если шляпка выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд :

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет. поэтому единственный выход знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно.

Как определить ядовитые грибы

Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки.

Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку.

1 груздь; 2 рыжик; 3 шишкогриб; 4 сыроежка зеленоватая; 5 сыроежка пищевая; 6 лисичка.

Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.ВАЖНО ЗНАТЬ: Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе.

Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая — от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.ВАЖНО ЗНАТЬ: В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт.

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет.

Опасность. изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Опасность. редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Как определить съедобные грибы

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Опасность.неправильная шляпка не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь.

грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);

Описание. Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.

Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае!

Описание. Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней белесоватые пластинки, на ножке белое колечко или пленка.

Описание. Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.

Опасность. гриб растет не под своим деревом.

Опасность. красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома.

Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах.

грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.

Ядовитые грибы в лесах России

ЗAКАЗАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОM САЙТЕ САЙТE

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Первые признаки отравления грибами — что делать при отравлении грибами

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либонормального грибного признака.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Ведь даже самый маленький ядовитый гриб. переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Ядовитые грибы — это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

Описание. Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.

7 масленок; 8 сморчок; 9 белый гриб; 10 зонтик большой; 11 рядовка; 12 шампиньон полевой.

Опасность. изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым на срезе его мякоть розовеет.

Описание. Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.

Опасность. красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Описание. Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.

Описание. Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.

Как отличить ядовитый гриб — Как отличить съедобные грибы

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые.

1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний).

Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Опасность. гриб растет не под своим деревом.

Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку.

рвота, понос, слабость, высокая температура.

Ботаническое описание

Как выглядит подосиновик красный? Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. У молодых грибов полушаровидная, края плотно прижаты к ножке, по мере роста гриба становится выпукло-распростертой, затем подушковидной. Край шляпки подосиновика красного тонкий подогнутый, со свисающей по краю кожицей, позднее опушенный.

Кожица вначале бархатисто-волокнистая, матовая и сухая, затем становится голой. Изредка слегка влажная. Снимается с большим трудом, при этом отрываются кусочки мякоти. Цвет кожицы подосиновика красного: от светлого до красно-оранжевого, темно-красного, кирпично-красного, с возрастом выцветает. Диаметр: 4-20, до 30 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика красноватого – трубочки выемчатые или свободные. Цвет трубчатого слоя подосиновика красного у молодых грибов беловатый, с возрастом меняется на светло-серый с оливковым оттенком до грязно-серого и коричневого у старых и червивых экземпляров.. Длина трубочек: 7-30 мм. Толщина: 1-3 см.

Поры мелкие, округлые. Цвет: вначале белый, сливочно-кремовый, потом оливково-, буровато-серый. При прикосновении темнеет.Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: желтовато-бурый. Размер: 13-17 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика красного: бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.

Ножка подосиновика красного центральная, сплошная, цилиндрическая, часто утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Покрыта белыми продольно-волокнистыми чешуйками, которые по мере взросления гриба становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Высота: 5-18 до 20 см. см., диаметр: 1,5-5 см.

Мякоть подосиновика красного толстая, мясистая. У молодых экземпляров плотная, твердая, у старых мягкая и рыхловатая.. Цвет: серый, белый. При разрезе меняется вначале на серо-фиолетовый, синеватый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. Вкус: приятный, грибной. Выраженный аромат отсутствует.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:

  1. Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.

  2. Рядовка желто-красная характеризуется матовой мясистой шляпкой желто-оранжевого или желто-красного цвета. Диаметр шляпки может достигать 15 см. На поверхности расположены маленькие чешуйки бордового оттенка. Мякоть желтого цвета, имеет пресный вкус и кислый аромат.

  3. Опенок кирпично-красный считается ложным опенком и относится к условно-съедобным представителям грибного мира. Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 4-12 см, а ее окрас бывает красно-бурым, кирпично-красным или коричнево-желтым. Мякоть белого цвета с желтым оттенком и обладает горьковатым привкусом. Ножка вырастает до 10 см и имеет довольно плотную консистенцию. Встретить опенок можно в летне-осеннее время на валежной древесине и пнях лиственных деревьев.

Среда обитания

Подосиновик красный широко распространен по всей лесной зоне Евразии. Его можно встретить даже на севере, в тундре, среди карликовых берез. В странах СНГ это Европейская часть, Северо-Запад России, Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток. Предпочитают каменистую, богатую листовым перегноем, умеренно влажную почву.

Где растет подосиновик красный? В отличие от некоторых своих ближайших родственников гриб, не имеет строго одного дерева-партнера, с которым вступает в симбиоз. Образует микоризу (симбиоз с корнями растения) со многими лиственными деревьями: тополем, реже ивой, а также дубом, буком, грабом, березой. Но предпочтение отдает осине – над ее корнями он особенно обилен. Не растет рядом с хвойными деревьями.

Где собирать подосиновик красный? Гриб предпочитает молодые деревья. Прежде всего, это чистые осинники или одиночные осины. Также его можно встретить в смешанном или лиственном редколесье, на полянах, опушках, вдоль лесных дорог.

Растет поодиночке или семьями, часто довольно обширными.

Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Грибы с красным цветом шляпки можно встретить практически в любом лесу. И выглядят они очень красиво и необыкновенно. Некоторые виды с красными шляпками можно без страха применять в кулинарии.

Красноголовик

Подосиновик красный, или красноголовик – съедобный гриб из группы млечников, который получил свое название благодаря способности образовывать микоризу с осиной. Также цвет его шляпки схож с оттенком осиновых листьев.

Молодые плоды имеют шарообразную шляпку, которая расположена на массивной, толстой ножке. Когда плод созревает, шляпка раскрывается, а ее края расходятся. У зрелых грибов она круглая, имеет красных или кирпичный цвет.

Размер ножки составляет 5 см в поперечнике. Поначалу она серая, затем – буроватая. Внизу обычно можно заметить выраженное утолщение.

На заметку! Несмотря на то что красноголовик чаще всего можно встретить в местах произрастания осин, она также плодоносит рядом с другими лиственными. В большинстве случаев они появляются возле молодых деревьев. А отдельные представители этой группы встречаются даже в тундре.

Болотная сыроежка

Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий – ни дождя, ни засухи.

Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой.

Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название – поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода. По краям же проявляются розоватые включения.

Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подосиновика красного. В растении найдены моно- и дисахариды, аминокислоты, в том числе незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и др. Также присутствуют витамин А, Е, С, В1, В2, РР.

Макро- и микроэлементы в составе подосиновика красного составляют около 1,5% и представлены следующими: калий (404 мг), фосфор (90 мг), магний (16 мг), натрий (6 мг), кальций (3 мг), железо (0,3 мг), калий и др.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик красный – полезный и питательный продукт. Содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Так в свежем виде гриб по количеству витаминов группы В не уступает злакам, а витамина РР – печени и дрожжам.

К полезным свойствам подосиновика красного можно отнести то, что он является богатым источником высококачественного растительного белка, способного заменить белок животного происхождения. Так бульон, сваренный на основе данного вида подосиновика, не уступает по питательности говяжьему. Исходя из этого, гриб может занять достойное место в рационе вегетарианцев.

При всех своих достоинствах калорийность подосиновика красного низкая (на 100 гр. продукта), поэтому его можно включать в свой рацион, без опасения набрать лишние килограммы.

Наименование Количество, гр.
свежие сушеные
Калории, ккал 22 239-315
Белки 3,3 35,4
Жиры 0,5 5,4
Углеводы 1,2 12,9
Вода 88,1
Клетчатка 6

Примечательные особенности

Неважно, где вам встретился гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете видеть в статье) – опытный грибник никогда не спутает ее ни с чем. Однако между собой эти грибы все же различаются. Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом. Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов. Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства.

Как собирать

Подосиновик красный радует грибников с начала лета и до конца октября. Первые единичные грибочки подосиновики можно встретить уже в мае. И даже в ноябре, вплоть до первых заморозков, его можно встретить.

Однако в появлении подосиновика красного существует сезонность. Когда собирать подосиновик красный:

  • «Колосовики» – так называются грибы, произрастающие с начала июня до первых чисел июля. Данный поток немногочисленный.
  • «Жнивники» – грибочки, рожденные в середине июля.
  • «Листопадники» – самые массовые, появляются с середины августа до начала октября.

Если лето влажное, то немногочисленные представители подосиновика красного могут появляются и между основными периодами плодоношения. Причем в дождливое лето эти периоды бывают слабо выражены.

Где собирают подосиновик красный? Гриб предпочитает влажные места с невысокой травой. Плодовит, любят образовывать большие семьи. Стоит найти на поляне великан – подосиновик красный, можно с большей долей вероятности утверждать, что вокруг него на 3-4 метра в диаметра грибник найдет его многочисленных потомков.

Взрослые, крупные экземпляры заметны сразу, а вот молодые часто прикрыты травинками и старой листвой да так, что только верхушка шляпки еле виднеется. Поэтому при заготовке подосиновика красного нужно проявить внимание и терпение

Свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах, так как с возрастом происходят нежелательные изменения в мякоти, да и старые грибы больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Особенно это касается подосиновиков. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Где водятся мокрухи?

В России гриб мокруха встречается в регионах с умеренным климатом. Здесь можно встретить шесть их видов. Так, мокрухи пурпуровая, розовая или сосновая облюбовали для своего существования сосновые боры. В симбиозе с пихтами, соснами и кедрами растет войлочный гриб (мокруха войлочная). Жить под лиственницами предпочитают мокрухи стройные или пятнистые. Свое пристанище под елью нашел гриб мокруха еловая.

Приготовление и заготовка этих растений не требуют от хозяйки особых усилий и наличия специальных знаний в области кулинарии. Поэтому многие опытные грибники с удовольствием их собирают. По мнению ценителей мокрухи, чистить гриб можно сразу после среза. Это не займет много времени и позволит другим грибочкам не испачкаться клейкой слизью.

Как обработать

Подосиновик красный относится к грибам, которые после сбора нуждаются в минимальной предварительной обработке, которая заключается в следующем:

  • Грибы внимательно осматривают, отбраковывая червивые и гнилые экземпляры. Отдельные поврежденные участки вырезают.
  • Протирают губкой для удаления загрязнений, земли, лесного ссора и т.д.
  • Замачивать подосиновики красные не нужно, достаточно тщательно промыть их в проточной воде.
  • Также отсутствует необходимость предварительного отваривания перед основной кулинарной обработкой.

К недостаткам подосиновика красного можно отнести то, что он после любой обработки, включая сушку, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые свойства гриба при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если предварительно замочить подготовленные грибы в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Другие представители семейства

Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников. Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность – слизистая, во влажную погоду клейкая. Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.

Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.

Войлочный гриб – это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия — войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой. Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба – невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью. Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.

Как хранить

Подосиновик красный – гриб универсальный и подходит для всех видов заготовки: его солят, маринуют, замораживают. Самым простым и не хлопотным способом является сушка.

При мариновании, благодаря присутствию в маринаде уксуса, грибы сохраняют свой первоначальный цвет, не темнеют. Поэтому предварительно их вымачивать в растворе лимонной кислоты нет необходимости.

Полезные грибы. Какой гриб может победить онкологию? Самые полезные грибы России!

О том, что грибы могут быть не только вкусными, но и полезными, известно давно. Главное – разборчиво собирать и правильно готовить (или консервировать). От каких грибов больше пользы, я вам сейчас расскажу.

Практически все съедобные виды имеют схожий набор полезных свойств. В них много белка, при этом грибы – низкокалорийная пища, состоящая в основном из воды. Жидкость не задерживается в организме, благодаря калию. Грибы улучшают обмен веществ и подходят для многих диет. Витамины повышают иммунитет, успокаивают нервы, поддерживают здоровье волос и кожи.

Боровик

Боровик поможет победить онкологию

В народе белый считается самым полезным из грибов. Это лидер по содержанию аминокислот, витаминов и минералов. Кроме повышения иммунитета, даёт организму тонизирующие полисахариды для профилактики онкологии , а лецитин станет хорошей поддержкой для печени.

Грузди

Грузди помогут победить камни в почках

Исследования российских и финских учёных показали, что наиболее полезные грибы – грузди .

Содержащиеся в них микроэлементы способны растворять формирующиеся камни в почках . Грузди богаты витаминами B, C, D и PP для поддержки иммунитета. Также тут есть антибиотики широкого спектра действия.

Лисички

Лисички улучшат зрение

Ещё один научно подтверждённый «природный доктор». Кроме витаминов (A, B, D, PP) и аминокислот, лисички содержат бета-каротин (больше, чем морковь), а также медь и цинк. Поддерживают зрение , укрепляют слизистые оболочки, помогают выводить шлаки.

Подберёзовики

Подберезовик уменьшит сахар в крови

Этот вкусный гриб поддерживает крепость костей и регулирует количество глюкозы в крови . Помогает выработке ферментов и выведению токсинов за счёт пищевых волокон.

Кроме стандартного комплекса витаминов, богат никотиновой кислотой и хорошо сбалансированным набором белков.

Подосиновики

Подосиновик поможет быстро зажить ранкам

Лидер среди грибов по содержанию белка. Набор аминокислот и микроэлементов отлично способствует регенерации тканей , рекомендуется при восстановлении после травм, операций и инфекций.

Порошок из сушёных подосиновиков давно используется как кровоочищающее средство.

Рыжики

Рыжики укрепят иммунитет

Этот гриб отличается содержанием лактариовиолина – ценного антибиотика , убивающего массу видов бактерий, вплоть до палочки Коха.

Здоровью на пользу пойдёт и изобилие в рыжиках минеральных солей. Рекомендуются при проблемах с обменом веществ и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Вешенки

Вешенки поогут вывести вредные элементы из организма

Данный гриб – рекордсмен по содержанию никотиновой кислоты , а также редкого витамина D2. Всего сто граммов вешенок подарят вам суточную норму калия. Способны выводить из организма радиоактивные вещества , снижать холестерин и нормализовать давление. Есть сведения о положительном влиянии вешенок и на мужскую потенцию .

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Как готовить

Подосиновик красный – вкусный гриб, является не только полезным продуктом питания, способным принести пользу организму, но дает насыщение при небольшом количестве калорий. Мякоть гриба мясистая, толстая, плотная, при термической обработке хорошо сохраняет форму, не разваривается. Существуют отдельные рекомендации использовать в рецептах подосиновиком красным только шляпки, так как ножки несколько жестковаты и волокнисты.

Гриб варят, жарят, тушат. Существуют способы применения подосиновика красного для приготовления самых разнообразных блюд: первых, вторых, закусок, различных начинок. Подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Варят плов. Хорошо сочетается со всевозможными овощами.

Наиболее популярен подосиновик красный в сочетании с жареным картофелем или мясом.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью — эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу – ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. Обычно грибы эти растут небольшими семейками.

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет – оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.

Литература:

Аурел Дермек. Грибы.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

Несъедобные и ядовитые грибы

Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.

К несъедобным грибам относят:

  • бледную поганку;
  • красный мухомор;
  • сатанинский гриб.
  • Строфарию сине-зеленую;
  • Панеолус Колокольчатый;
  • Гебелому;
  • Пецицию Изменчивую;
  • Мухомор Пантера;
  • оранжевый Паутинник;
  • Строчок обыкновенный;
  • Траметес разноцветный.

К ядовитым грибам относят:

  • рядовку ядовитую с серой шляпкой;
  • бледную поганку;
  • мухомор весенний;
  • Галерина окаймлённая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый;
  • шампиньон желтокожий;
  • Лепиота коричнево-красная.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]