Всё, что нужно знать о необычном грибе — Шишкогриб хлопьеножковый!


Грибы отличаются по вкусовым свойствам от привычных продуктов питания и для большинства людей являются любимым блюдом. Среди многочисленных представителей царства грибов встречаются съедобные и опасные для здоровья экземпляры. Условно-съедобный вид – шишкогриб хлопьеножковый — не способен навредить здоровью человека, но обладает низкими вкусовыми свойствами и не имеет большого количества почитателей.

Описание


Шишкогриб хлопьеножковый.
Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.

Шляпка

Шляпка гриба-лешего имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в старости), на поверхности находятся часторасположенные более темные чешуйки. Видом шляпка напоминает шишку сосны или совиное оперение. Зрелые грибы имеют шляпку до 12 см в поперечнике.

Ножка


Гриб-леший.

Ножка шишкогриба длинная (до 15 см) и умеренно плотная (диаметром до 3 см). Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, причем поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части, рядом с гименофором, могут наблюдаться бело-серые остатки покрывала.

Спороносный слой

Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.

С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.


Гриб-старик.

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового обладает приятным грибным запахом и вкусом. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При срезании мякоть краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, позже чернеет.

Споровый порошок

Споры сероватые, округлые, с шероховатой (сетчатой) поверхностью, крупные. В массе их порошок черный.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку.

Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • млистья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Распространение и сбор

Шишкогриб хлопьеножковый распространен повсеместно выше Экватора, но может встречаться и южнее ввиду заноса. Однако встречается не обильно и не часто, обычно по одному экземпляру или малой группой. Предпочитает закисленные почвы.

Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем микоризообразование с определенными породами зависит от местности: в низинах шишкогриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а на возвышенностях – с хвойными.


Strobilomyces strobilaceus.

Плодоносит шишкогриб хлопьеножковый летом и осенью.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Важно!

Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости любых его компонентов.

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Сходные виды


Strobilomyces confuses.

Гриб-старик выглядит настолько оригинально, что спутать его с другими грибами весьма проблематично. Есть только один похожий вид – Strobilomyces confuses, но он меньше размером и более «щетинистый». Есть между этими грибами и микроскопические различия: споры Strobilomyces confuses менее сетчатые. Кроме того, последний вид растет только в североамериканских лесах и у нас не встречается.

Как готовить шишкогриб?

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Способы готовки шишкогриба ничем не отличаются от тех, которые применяются для других грибных разновидностей. Так, данный гриб:

  • варят;
  • жарят;
  • солят;
  • маринуют;
  • сушат;
  • тушат.

Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.

Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.

Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.

Интересный факты


Шишкогриб хлопьеножковый.

Гриб-леший занесен в Красную книгу как редкий вид, имеющий значительное распространение и небольшую численность. Выращивать эти грибы искусственно, как и все микоризные симбионты, трудно, однако штамм такого гриба выделен в заповеднике «Кедровая Падь» в Приморском крае.

Шишкогриб хлопьеножковый не имеет особой пищевой ценности, хоть и условно съедобен, поэтому нет смысла его собирать. Отмечается, что, хотя вкус его не неприятный, но пресный. А, поскольку гриб занесен в Красную книгу, то при обнаружении такого экземпляра лучше оставить его на месте.

Съедобность

Если в лесу вы встретили шишкогриб, не спешите отбегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако, имеет несколько нюансов, о которых должны знать люди со слабым пищеварением.

У гриба очень жёсткие ножки. Если в молодом возрасте они хоть как-то могут быть проверены, то в старом возрасте даже после продолжительной варки и термической обработки остаются жесткими. Перевариваются очень плохо.

Однако, далеко не везде к шишкогрибу так лояльны, как в России. Например, в Германии этот гриб и вовсе был признан ядовитым и несъедобным.

Такую нехорошую славу гриб получил в результате того, что были зафиксированы случаи отравления.

В Америке шишкогриб был отнесен к числу съедобных грибов. В Европе шишкогриб тоже собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что у него низкие вкусовые качества, которые не способны как-то влиять на блюдо.

Действительно, в результате термической обработки шишкогриб несколько теряет свой грибной аромат и пряный вкус. Становится практически пресным, поэтому использование его в кулинарии ставится под вопрос.

Есть на Википедии.

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • бамбуковый гриб;
  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Отрывок, характеризующий Шишкогриб хлопьеножковый

Кто из русских людей, читая описания последнего периода кампании 1812 года, не испытывал тяжелого чувства досады, неудовлетворенности и неясности. Кто не задавал себе вопросов: как не забрали, не уничтожили всех французов, когда все три армии окружали их в превосходящем числе, когда расстроенные французы, голодая и замерзая, сдавались толпами и когда (как нам рассказывает история) цель русских состояла именно в том, чтобы остановить, отрезать и забрать в плен всех французов. Каким образом то русское войско, которое, слабее числом французов, дало Бородинское сражение, каким образом это войско, с трех сторон окружавшее французов и имевшее целью их забрать, не достигло своей цели? Неужели такое громадное преимущество перед нами имеют французы, что мы, с превосходными силами окружив, не могли побить их? Каким образом это могло случиться? История (та, которая называется этим словом), отвечая на эти вопросы, говорит, что это случилось оттого, что Кутузов, и Тормасов, и Чичагов, и тот то, и тот то не сделали таких то и таких то маневров. Но отчего они не сделали всех этих маневров? Отчего, ежели они были виноваты в том, что не достигнута была предназначавшаяся цель, – отчего их не судили и не казнили? Но, даже ежели и допустить, что виною неудачи русских были Кутузов и Чичагов и т. п., нельзя понять все таки, почему и в тех условиях, в которых находились русские войска под Красным и под Березиной (в обоих случаях русские были в превосходных силах), почему не взято в плен французское войско с маршалами, королями и императорами, когда в этом состояла цель русских? Объяснение этого странного явления тем (как то делают русские военные историки), что Кутузов помешал нападению, неосновательно потому, что мы знаем, что воля Кутузова не могла удержать войска от нападения под Вязьмой и под Тарутиным. Почему то русское войско, которое с слабейшими силами одержало победу под Бородиным над неприятелем во всей его силе, под Красным и под Березиной в превосходных силах было побеждено расстроенными толпами французов? Если цель русских состояла в том, чтобы отрезать и взять в плен Наполеона и маршалов, и цель эта не только не была достигнута, и все попытки к достижению этой цели всякий раз были разрушены самым постыдным образом, то последний период кампании совершенно справедливо представляется французами рядом побед и совершенно несправедливо представляется русскими историками победоносным. Русские военные историки, настолько, насколько для них обязательна логика, невольно приходят к этому заключению и, несмотря на лирические воззвания о мужестве и преданности и т. д., должны невольно признаться, что отступление французов из Москвы есть ряд побед Наполеона и поражений Кутузова.

Грифола курчавая

Еще одно название гриба, более народное, это – гриб-баран. Гриб-баран имеет очень большие размеры, в массе может достигать 10 килограммов. Диметр гриба составляет 80 сантиметров. Плодовые тела состоят из множества маленьких шляпок лопатообразной формы, которые держатся на ветвящихся ножках. В итоге, все эти ножки сливаются в общее основание, образовывая многоярусное тело грифолы курчавой. Грифолу курчавую можно встретить в широколиственных лесах в августе и сентябре. Растут грибы на стволах старых дубов или клёнов, чаще всего, у их основания. Стоит отметить, что они очень быстро способны разрастаться и образовывать белую гниль.


Грифола курчавая

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Сезон сбора съедобных грибов

Лучшее время для сбора грибов — это осень: с августа по сентябрь. Тому способствуют многочисленные дожди и возникающие от этого сырость и туманы. Однако грибы могут произрастать круглый год. Рекомендуется собирать их ранним утром.


Осень – оптимальное время для сбора грибов

Поиск грибов — это целая наука. Можно собирать в качестве хобби либо для продажи или закрутки. Обязательно нужно помнить о существовании огромного количества ядовитых грибов-двойников, по этой причине следует внимательно изучить список съедобных грибов и съедобность условных видов. Если возникает даже доля сомнения, то такой гриб брать не стоит.

А какие съедобные грибы произрастают в вашей местности. Что вы из них готовите? Делитесь рецептами в комментариях.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Опытные грибники рекомендуют при сборе грибов обращать внимание на некоторые детали, которые помогут узнать съедобные:

  • частоту расположения пластинок;
  • расцветку спор;
  • метод прикрепления пластинок к ножке;
  • смену окраски мякоти при ее повреждении.

Кроме того, грибники часто проверяют окраску спор и наличие вольвы или колец, говорящих о степени созревания гриба.


Характерные признаки ядовитых грибов Почти все виды съедобных грибов обладают трубчатой структурой ткани и пластинками снизу шляпки.

Вдобавок съедобные грибы различают по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]