Заливной пирог с картошкой: пошаговый рецепт: YouTube / Рецепты Mari Заливной пирог с картошкой — это очень простое и вкусное угощение. Выпечка из недорогих продуктов готовится быстро. При выпекании пирог приобретает румяную корочку, под которой скрывается нежный мякиш и сочная ароматная начинка. Накормите семью повкуснее — сделайте заливной картофельный пирог.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Заливные пироги отличаются универсальностью. Используя одно и то же тесто, можно приготовить как сладкую, так и соленую выпечку. Разнообразие начинок огромно: готовят заливные пироги с мясом и рыбой, яйцами и зеленью, свежей и квашеной капустой, грибами и творогом, горохом и фасолью. Очень популярны пироги с картофелем.
Приготовление
Подготовьте овощи
Подготовьте овощи для начинки: YouTube / Рецепты Mari
Вымойте и очистите 1 морковь и 400 г картофеля (4 средних клубня). Картофель и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой до 3 мм. Ополосните зеленый лук и некрупно его нашинкуйте. Вместо зеленого, можете использовать репчатый лук. В таком случае порежьте его тонкими полукольцами и припустите на сливочном масле до прозрачности.Сделайте начинку
Смешайте овощи: YouTube / Рецепты Mari
Растопите 50 г сливочного масла. Приправьте подготовленные сырые овощи паприкой, чили, добавьте 0,5 ч. л. соли. Влейте в миску с начинкой топленое масло. Осторожно перемешайте ингредиенты ложкой. Старайтесь не давить, чтобы не начал чрезмерно выделяться сок.Сделайте тесто
Приготовьте тесто для пирога: YouTube / Рецепты Mari
В миску разбейте 2 свежих яйца. От третьего отделите желток: он пригодится позднее для смазки поверхности пирога. Белок отправьте в миску к остальным яйцам. Посолите 0,5 ч. л. соли и положите 1 ч. л. сахара. Размешайте яйца венчиком или вилкой до однородности.Добавьте к ним 200 г сметаны и снова хорошенько все перемешайте. Когда масса станет однородной, засыпьте 200 г пшеничной муки и весь разрыхлитель.
Подливая небольшими порциями молоко комнатной температуры, замешивайте тесто. Остановитесь, когда его консистенция станет как у бисквитного теста или магазинной сметаны 15% жирности.
Сформируйте пирог
Сформируйте пирог: YouTube / Рецепты Mari
Положите на дно разъемной формы диаметром 24 см кружок пергаментной бумаги. Ее и стенки обильно смажьте оставшимися 5 г сливочного масла. В форму налейте немного теста так, чтобы оно покрыло все дно равномерным слоем. На тесто осторожно выложите начинку. Не прижимайте ее и не ровняйте ложкой, важно, чтобы начинка сберегла рыхлость. Залейте овощи оставшимся тестом. Сверху пирог слегка смажьте желтком и посыпьте зернышками кунжута.Испеките пирог
Готовый заливной пирог с картошкой: YouTube / Рецепты Mari
Нагрейте духовку до 200 °С. Установите форму с пирогом на среднюю полку и выпекайте 30 минут. Когда время истечет, проверьте готовность зубочисткой и при необходимости оставьте пирог еще на 5 минут в духовке.Готовое изделие слегка остудите в форме. Затем переложите пирог на блюдо и подайте к столу теплым. Можете сопроводить блюдо томатным соусом или сметаной, смешанной с чесноком.
Заливной пирог с грибами в духовке – постный рецепт
Кефир берите густой, жирностью не менее 2,5%. Если попался жидкий, разбавьте его сметаной или йогуртом. Кстати, выпечка на этих кисломолочных продуктах получается не хуже.
Возьмите на тесто:
- Густой кефир – 350 мл.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – 4 гр.
- Соль – щепотка.
Для грибной начинки:
- Грибы (шампиньоны) – 800 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Соевый соус – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Свежий укроп – несколько веточек.
Соль, черный перец – по вкусу.
Для теста
- три яйца;
- полстакана сметаны + полстакана майонеза (можно делать на сметане или на майонезе, но я использовал то, что было в холодильнике);
- полтора стакана муки;
- полстакана теплой воды;
- две столовые ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- упаковку (десять грамм) сухих дрожжей или разрыхлителя.
Все ингредиенты, кроме муки, поместите в ёмкость и тщательно размешайте. Затем постепенно, продолжая перемешивать, добавляем муку. Тесто должно получиться полужидкое.
Рецепт пирога на кефире с картофелем и солёными грибами
Тесто для пирога на кефире с солёными грибами делаем только из кефира, муки, соли и дрожжей.
Тесто: 10 г сухих дрожжей растворяем в 1 ст. тёплового кефира, добавляем щепотку соли, 2 ст. просеянной муки и замешиваем тесто. Оставляем массу на столе и накрываем кухонным полотенцем.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Рецепт пирога на кефире с солёными грибами понравится не только вам, но и вашим гостям. А подруги непременно попросят у вас рецепт.
- солёные грибочки (любые) – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – для обжаривания;
- кунжут – 2 ч. л.;
- зелень базилика, укропа, петрушки – по вкусу.
Грибы промываем, нарезаем кубиками, обжариваем на среднем огне 15 мин.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками и бросаем в кипящую воду на 10 мин. Вылавливаем в дуршлаг, даём стечь воде и раскладываем на тарелку, чтобы не слиплись.
Лук чистим, режем полукольцами и жарим на сковороде до мягкости.
Соединяем грибы с луком, перемешиваем и томим на масле 10 мин.
Тесто переминаем руками, делим на две неравные части. Большую порцию теста раскатываем и переносим в смазанную маслом форму.
Сверху распределяем кружочки из картофеля, после накладываем грибную начинку с луком и посыпаем измельчённой зеленью.
Из меньшей порции теста делаем полоски и выкладываем «решёткой» на начинку.
Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в горячую духовку выпекаться — 40 мин при температуре 180°C.
Перечень интересных начинок
Приготовить наливной пирог на кефире можно не только с одними грибами, но и дополнить их одним или несколькими компонентами. От этого он станет ещё сытнее и вкус заиграет совершенно по-новому. Грибы можно перемолоть на мясорубке и вмешать в тесто, которым и залить начинку. Вот несколько интересных начинок для грибного пирога:
капуста тушёная+ отварные яйца;- отварной рис+ капуста;
- обжаренный фарш + отварной рис;
- твёрдый сыр + консервированная кукуруза;
- капуста + сыр;
- ветчина + вяленые томаты;
- сыр + ветчина и так далее.
Список можно продолжать до бесконечности. Каждый подбирает начинку по своему вкусу. Однако не всем полезно употреблять грибы.
Почему полезны грибы
У любого продукта питания есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим, почему полезно употреблять грибы:
- в грибах содержится в несколько раз больше белка, чем в мясе.
- Они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры.
- Содержат в своём составе витамины A и E.
- В них присутствует цинк и селен.
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов
Вредные качества грибов
Одновременно со всеми полезными качествами, они также имеют и противопоказания. Это стоит запомнить:
- не рекомендуется часто и много употреблять грибов. Содержащийся в них белок тяжело переваривается организмом.
- Грибы являются аллергенным продуктом, особенно лесные.
- В них накапливаются вредные токсины из почвы.
- Не рекомендуется давать их детям до четырнадцати лет.
Из этого можно сделать заключение, что готовить блюда с грибами можно и нужно. Это всегда вкусно и сытно, но во всём должна быть мера. Готовьте с удовольствием! Радуйте домочадцев!
Заливной пирог на сметане с творогом
Фото: cookpad.com
Что-то между пирогом и запеканкой, так что сойдет и за десерт, и за основное блюдо.
Тебе понадобится:
200 г творога, 4 яйца, 150 г сахара, 200 г муки, 4 ст.л. сметаны, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. цедры, ванилин.
Приготовление:
Взбей 3 яйца и 4 ст.л. сахара, добавь туда сметану, а потом – муку с разрыхлителем и солью. Для начинки перетри творог и смешай его с оставшимся сахаром, яйцом, ванилином, цедрой и крахмалом. Вылей часть теста в форму, равномерно разложи творожную начинку и залей оставшимся тестом. Запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром
Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.
Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.
Потребуется:
- Молоко – 230 мл для теста + 150 мл для картофеля.
- Дрожжи – 7 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 350 г.
- Соль – 5 г.
- Картофель – 800 г.
- Сыр — 150 г.
- Сахар – 5 г.
- Грибы – 450 г.
- Майонез.
- Мука – 320 г.
Пошаговый процесс:
Соедините сахар с соль. Влейте яйца. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.
Залейте теплым молоком. Размешайте. Добавьте дрожжи. Замешивайте тесто, частями насыпая муку. Масса не должна быть плотной. Тесто будет мягким, и прилипать к рукам.
Накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле на пару часов.
Нашинкуйте тонкими полукольцами луковицы. Нарежьте грибы. Перемешайте.
Пересыпьте в сотейник и жарьте до мягкости лука.
Очистите картофель. Залейте водой и отварите до мягкости. Жидкость слейте. Добавьте молоко и разомните толкушкой до пюре.
Форму для выпечки промажьте маслом. Выложите тесто. Руки припудрите мукой и распределите тесто по дну.
Первым слоем выложите картофельное пюре. Промажьте майонезом.
Распределите грибы. Присыпьте сыром, натертым на средней терке. Выбирайте твердые сорта высокой жирности, иначе сыр будет плохо плавиться.
Уберите в духовую печку. Запекайте 1 час при температуре 200°С.
Заливной пирог на молоке с курицей
Фото: feelsmell.ru
Можешь добавить немного грибов или сыра в начинку пирога.
Тебе понадобится:
250 мл молока, 180 г муки, 1 яйцо, 400 г курицы, 1 луковица, специи, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Мелко нарежь курицу и лук, обжарь и приправь по вкусу. Соедини молоко с яйцом, добавь туда просеянную муку с разрыхлителем, и хорошо перемешай тесто. Вылей часть в форму, разложи начинку, залей оставшееся тесто и запекай 40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог в микроволновке
Фото: ourfoods.ru
В микроволновке тоже получится! Рассказываем как!
Тебе понадобится:
300 г капусты, 0,5 луковицы, зелень, 100 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 4 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Тонко нашинкуй капусту и лук, добавь рубленую зелень, залей все водой и отправь в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности, а потом откинь начинку на дуршлаг. Взбей яйца со сметаной, добавь муку, соль и разрыхлитель, и перемешай. Выложи начинку в форму, залей тестом и отправь в микроволновку еще на 10-15 минут.
Основные ингредиенты
Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.
Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.
В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.
Заливной пирог на молоке с фасолью
Фото: pinterest.ru
Необычная начинка и такое же необычное тесто с кукурузной мукой.
Тебе понадобится:
200 мл молока, по 200 г пшеничной и кукурузной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, 1 перец, 200 г консервированной фасоли, 200 г сыра, специи.
Приготовление:
Мелко нарежь лук, чеснок и перец, и обжарь до мягкости. Добавь фасоль, измельченный помидор, томатную пасту и специи, и немного протуши.
Взбей яйцо с молоком и растительным маслом, добавь оба вида муки, разрыхлитель, соль и сахар. Выложи половину теста в форму, распредели начинку, засыпь тертым сыром и снова залей тестом. Выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог на сметане с капустой
Фото: cookpad.com
Ароматный, простой, быстрый – отличное начало!
Тебе понадобится:
250 г капусты, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана муки, щепотка разрыхлителя, зелень, специи.
Приготовление:
Взбей яйца со сметаной и специями, а потом добавь туда просеянную муку с разрыхлителем. Тонко нашинкуй капусту, смешай с рубленой зеленью и приправами по вкусу. Влей половину теста в форму, выложи начинкой, залей оставшимся и запекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.