Зразы с грибами из фарша на сковороде, в духовке. Рецепт


14

Приготовил : Марина Золотцева

21.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вы ищите идею для основного блюда на обед или ужин, то не проходите мимо этого рецепта! Сочные, аппетитные и сытные зразы – это всегда удачное решение.

Классический рецепт зраз с грибами из фарша

Время готовки составит примерно 50 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Простые мясные зразы с грибами состоят из:

  • 400 г мясного фарша;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 луковиц;
  • 1 куриного яйца;
  • специй;
  • пищевой соли.

Приготовленных зраз хватит на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция, как приготовить простые зразы:

  1. В глубокую ёмкость необходимо выложить фарш, посыпать его небольшим количеством соли, добавить специи, вбить яйцо и хорошо перемешать. От шелухи нужно освободить луковицы, переложить на разделочную доску и нашинковать маленькими кубиками.
  2. Под воду потребуется отправить шампиньоны, высушить их при помощи бумажных салфеток, порезать ломтиками, засыпать вместе с мелко нашинкованным луком в сковороду, перемешать и прожарить, пока компоненты не покроются золотистым оттенком.
  3. Приготовленную начинку следует оставить до полного остывания. В это время можно сформировать из фарша лепёшки. Удобнее всего это сделать при помощи ладоней, смоченных в холодной воде.
  4. В центр лепёшки потребуется положить небольшую порцию луково-грибной начинки, накрыть другой лепёшкой, слепить края и аналогичным сделать остальные зразы. В сковороду нужно залить подсолнечное масло и обжарить зразы до золотистости с каждой стороны.

Что можно добавить

В начинку для мясных изделий можно добавить:

  • сыр;
  • морковь;
  • зелень;
  • варёные яйца;
  • соевый соус;
  • горчицу;
  • рис;
  • овсяные хлопья;
  • чеснок;
  • сливки;
  • гречку;
  • картофель.

Как подавать блюдо на стол

Зразы подают на большом блюде либо в порционных тарелках, украсив салатными листьями и свежими овощами. Для украшения используют порезанный редис, помидоры черри, ломтики огурцов, перья зелёного лука.

Идеи вкусных начинок

  • рубленые яйца с зеленым луком
  • мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
  • куриный фарш с рубленным яйцом
  • рыбный фарш
  • рыбный фарш с орехами
  • мясной или рыбный фарш с черносливом
  • печень куриная и мясная
  • картофель с яйцом
  • яблоко с яйцом
  • айва с яйцом
  • айва с орехами
  • отварные крупы — рис, гречка, пшено
  • отварные крупы с яйцом
  • отварные крупы с яйцом
  • к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
  • капуста свежая и квашенная

Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.

Например знаменитый салат «Цезарь» был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!

Приятного аппетита!

С шампиньонами

Для приготовления мясных зраз с шампиньонами потребуется выделить около 60 мин. свободного времени.

Зразы с грибами из фарша — рецепт приготовления с шампиньонами.

Компонентов хватит на 7 порций.

Состав ингредиентов

Для фаршаДля начинки
1 кг куриного филе400 г шампиньонов
8 ломтиков белого хлеба1 луковица
150 мл молока3 яйца
2 яйца3 ст. л. сметаны
1 луковица1/4 ч. л. поваренной соли
4 дольки чеснока1 ст. панировочных сухарей
1/2 ч. л. поваренной соли4 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. свежемолотого перца2 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый процесс приготовления

Зразы с грибами из фарша на сковороде готовятся следующим способом:

  1. Первым делом нужно подготовить куриное мясо. Его потребуется хорошо вымыть под проточной водой и нарезать на крупные куски. Лук необходимо избавить от шелухи и разрезать его на 4 одинаковые части. Чеснок потребуется также очистить от шелухи. Ломтики хлеба нужно залить молоком, дать им немного впитать жидкость, а затем отжать руками молоко из хлеба.
  2. Далее потребуется установить на мясорубку мелкую насадку и пропустить через неё мясо с луком, чесноком и отжатым хлебом. В итоговый фарш нужно разбить 2 яйца и тщательно перемешать компоненты до образования единой массы.
  3. Теперь потребуется сделать начинку. Шампиньоны можно промыть в холодной воде, порезать их небольшими кусочками и отправить на сковородку с нагретым подсолнечным маслом. Пока грибы жарятся, их следует постоянно перемешивать. Спустя 3 мин. к грибам потребуется добавить очищенный и нашинкованный мелким кубиком лук. Компоненты нужно жарить еще около 2 – 3 мин.
  4. Затем необходимо в миску вылить сметану, добавить к ней яйца и взбить состав вилкой до однородности. Полученную смесь следует вылить на сковороду к грибам и подарить омлет до готовности при минимальном огне. Омлет будет готов, когда масса станет плотной.
  5. После нужно взять часть фарша, сделать из него лепешку, по центру выложить небольшую часть приготовленной начинки и сформировать заготовку в форме котлеты, чтобы начинка была внутри. Каждую заготовку необходимо обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
  6. Далее на сковороде потребуется растопить всё сливочное масло и выложить заготовки.

  7. Зразы нужно жарить при небольшом огне до образования коричневой корочки с обеих сторон. Если сливочное масло начнет гореть, можно добавить к нему немного растительного.

Подать зразы с шампиньонами к столу можно с любым гарниром либо овощным салатом.

Как готовить

Приготовление этого блюда несложно в исполнении, продукты тоже вполне доступны. Это блюдо, с которым можно экспериментировать: в приготовлении фарша, начинки и даже способе его приготовления. Перед началом готовки следует запастись нужным набором продуктов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вишенки, лесные. Блюдо готовится как на сковороде, так и в духовке – это одинаково вкусно и подходит для праздничного стола и повседневного употребления.

С лисичками

Для приготовления мясных зраз с лисичками также потребуется около 1 ч. Компонентов хватит примерно на 12 зразов.

Состав ингредиентов

Необходимый список продуктов:

  • 600 г готового куриного фарша;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 150 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 5 г петрушки;
  • 5 г укропа.
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить мясные зразы с лисичками можно по этой инструкции:

  1. Для начала можно очистить лук от шелухи и мелко нарубить его кубиками. Лисички следует вымыть от всей грязи и также мелко нашинковать. Теперь можно прогреть сковородку, влить подсолнечное масло и выложить нарезанные компоненты. Грибы с луком следует жарить, пока лисички не отдадут влагу, а лук не приобретет золотистость.
  2. Далее сотейник нужно заполнить водой и опустить в неё 2 яйца. Сотейник нужно поставить на плиту и варить яйца 10 – 13 мин. от момента закипания воды. Сваренные яйца нужно охладить, залив их холодной водой, затем очистить от скорлупы и мелко нашинковать ножом.
  3. Теперь в миску можно выложить луково-грибную зажарку, яйцо, заранее нашинкованные укроп с петрушкой, добавить по 1/4 ч. л. молотого перца с поваренной солью и хорошо перемешать компоненты.
  4. Затем с хлеба нужно срезать корочки, мягкую часть хлеба можно выложить в миску и залить молоком.
  5. Когда хлеб немного впитает жидкость, его потребуется отжать руками и добавить к куриному фаршу. Также в мясо нужно разбить яйцо, добавить оставшийся перец с солью и перемешать компоненты до получения однородности.
  6. После необходимо разделить фарш на несколько небольших частей, сформировать из каждой части овальную лепешку и выложить по центру часть начинки. Теперь мясо нужно завернуть по форме котлеты и обвалять все зразы в панировочных сухарях.
  7. Теперь заготовки можно выложить на сковородку с добавлением подсолнечного масла и жарить их с двух сторон до образования коричневого покрытия. Лучше жарить зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо прожарились внутри.

Пошаговый рецепт

Сначала необходимо сделать грибную начинку для зраз. Обжарить на сковороде на среднем огне на растительном масле мелко порезанный лук до полупрозрачности. Затем добавить морковь, обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко порезанные грибы, жарить еще 10 минут или пока вся жидкость не выпариться. Выключить огонь, дать начинке остыть.

Затем приготовить фарш для будущих мясных зраз. Смешать перекрученное на мясорубке мясо (свинину и говядину). Добавить 1 яйцо и размоченный в молоке хлеб. Посолить, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать.

Из приготовленного нами фарша необходимо сформировать среднюю лепешку, размером примерно 10 на 10 см или чуть меньше, толщиной около полутора см. В центр мясной лепешки положить 1 столовую ложку приготовленной заранее луково-грибной начинки.

Аккуратно защипнуть края зраз, чтобы начинка не вывалилась из котлетки при обжарке. Сформировать форму котлетки. Зразы запанировать, сначала обвалять во взбитом яйце, потом обмакнуть в панировочных сухарях.

Жарить зразы на среднем огне на растительном масле на сковороде до золотистого цвета и до готовности.

Подавать зразы нужно горячими или теплыми с гарниром и овощами. Очень вкусно будет, если в дополнение приготовить соус для мяса. Приятного аппетита!

Со свиным фаршем

Вместо шампиньонов для данного рецепта можно использовать вешенки.

Состав ингредиентов

Для приготовления зраз со свиным фаршем и грибами потребуется подготовить следующий список компонентов:

  • 500 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 5 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Зразы с грибами из фарша на сковороде можно приготовить так:

  1. Сначала можно положить в сотейник 2 яйца, залить их водой и отправить вариться на плиту. Через 10 мин. после закипания воды яйца сварятся и их потребуется залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  2. Тем временем можно избавить от шелухи лук и нарубить его мелким кубиком.

  3. Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой и нарезать крупным кубиком, в процессе жарки они потеряют половину от объема. В нагретую сковородку следует влить 30 мл подсолнечного масла, выложить лук и жарить его 2 – 3 мин. до прозрачности. Теперь можно добавить грибы к луку и жарить компоненты до выпаривания всей жидкости в течение 10 мин при небольшом нагреве.
  4. Далее можно очистить вареные яйца от скорлупы, нарезать их мелкими кусочками, добавить луково-грибную зажарку, посыпать небольшим количеством соли и аккуратно смешать компоненты.
  5. Затем ломтики хлеба нужно залить молоком на 2 мин. Фарш свинины потребуется выложить в глубокую миску, добавить сырое яйцо, отжатые от лишнего молока ломтики хлеба без корочек, всыпать оставшуюся соль с перцем и хорошо вымешать фарш до получения однородного состава.
  6. После из части фарша нужно сформировать круглую лепешку, по центру расположить порцию начинки и завернуть лепешку таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом потребуется сделать все зразы и обвалять их в муке.
  7. Далее зразы необходимо выложить на раскаленную сковородку, влив в неё оставшееся подсолнечное масло. Зразы нужно жарить, установив средний огонь, примерно 3 мин., затем перевернуть их и продолжить жарить еще 3 – 4 мин. После этого нужно аккуратно влить в сковороду небольшое количество воды, закрыть крышкой и тушить зразы в течение 5 – 7 мин. Готовые зразы можно разложить по тарелкам и украсить каждую порцию свежей зеленью петрушки.

Приготовление

  1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
  2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
  7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
  8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.

С гречкой

Гречневую крупу лучше покупать «Экстру».

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующие продукты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г вареных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 5 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить мясные зразы с гречкой можно по этой схеме:

  1. Для начала нужно высыпать гречневую крупу на сито и промыть её проточной водой.

  2. Затем её следует пересыпать в кастрюлю, влить воду в соотношении 1:2 и поставить на огонь. Варить крупу потребуется до полного выпаривания влаги в течение 20 мин. Готовую гречку нужно остудить.
  3. Пока крупа остывает, можно очистить лук от шелухи и нарубить его мелким кубиком. Кубики можно выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку и обжарить их до прозрачности, после чего добавить нарезанные небольшими кусочками вареные шампиньоны и продолжить жарить еще не менее 5 мин.
  4. Далее потребуется в миску выложить мясной фарш, добавить поваренную соль со смесью перцев и перемешать. В кастрюлю к вареной гречке нужно выложить половину зажарки из лука с шампиньонами и перемешать.
  5. Теперь из фарша нужно сформировать лепешку, выложить на неё часть начинки и скатать шарик, чтобы начинка была внутри. Таким образом необходимо сформировать все зразы и выложить их на горячую сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Зразы нужно жарить до корочки со всех сторон.
  6. После жарки зразы нужно переложить к оставшейся луково-грибной зажарке, влить сливки и бульон, поставить емкость на огонь. После закипания жидкости следует убавить нагрев и тушить зразы в сливочном соусе до загустения. На это уйдет около 10 мин.

Перед подачей зразы нужно посыпать зеленью укропа.

На сковороде

Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
  • обжаренные грибы – 300 г;
  • 2 луковицы;
  • одно яйцо;
  • небольшой кусок хлеба;
  • полстакана молока;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, семена кунжута и растительное масло.
  1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
  2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
  7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
  8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.

Количество полученных порций – 8-9 штук.

Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.

Из говядины

Для данного рецепта можно использовать шампиньоны или вешенки.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 200 г грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 1/3 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. пищевой соли;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • масло подсолнечное для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Зразы с грибами из фарша на сковороде можно приготовить так:

  1. В сковороду необходимо залить масло и отправить её на разогрев. Луковицу нужно почистить, сняв шелуху, выложить на кухонную доску и измельчить кубиками. В разогретую с маслом сковороду потребуется засыпать лук и прожарить до приобретения золотистости.

  2. Затем грибы следует ополоснуть под водой, просушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами, мелко порезать на разделочной доске, пересыпать в сковороду к луку, перемешать и готовить на умеренном огне несколько минут. Через 5-7 мин. можно добавить немного соли и перца.
  3. В миску нужно выложить ломтики хлеба, залить их молоко и оставить минимум на 15 мин. В другую ёмкость требуется переложить фарш, добавить в него сырое куриное яйцо и перемешать. Вторую луковицу необходимо освободить от шелухи, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. Также для этой цели подойдёт мясорубка.
  4. Луковое пюре нужно добавить в фарш, туда же переложить замоченный в молоке хлеб, предварительно отжав его, всыпать небольшое количество соли и перца, тщательно смешать и сделать несколько лепёшек, проделав в них углубления. После нужно намочить руки, взять небольшую порцию фарша, выложить в углубление, сделанное на лепёшке, и залепить, чтобы начинки не было видно. Таким образом потребуется сформировать остальные зразы.
  5. На пергамент следует высыпать пшеничную муку, обвалять в ней со всех сторон зразы, выложить их в разогретую сковороду, покрытую маслом, и готовить до приобретения золотистого оттенка, переворачивая, на умеренном огне.
  6. Обжаренные зразы можно разложить по порционным тарелкам, украсить солёными огурцами и подать с картофельным пюре.

Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром

В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.

Для приготовления этих зраз, заранее отварите яйца и морковь. Грибы обжарьте и немного потушите. Хотя грибочки можно взять и консервированные.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яйца сырые — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.

2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.

3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.

4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.

5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.

С рисом

Рис для данного рецепта лучше использовать длиннозернистый.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 200 г замороженных лесных грибов;
  • 150 г варёного риса;
  • 3 луковицы;
  • 3 ломтика белого хлеба без корочек;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ветки укропа;
  • сухари для обваливания.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления зраз с рисом:

  1. С дольки чеснока необходимо снять шелуху, 2 луковицы освободить от шелухи, промыть куриное филе в холодной воде, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, и всё это прокрутить в мясорубке с мелкой насадкой.
  2. В получившийся фарш следует добавить сырое яйцо. После нужно вымыть ветки укропа, обсушить при помощи сухого полотенца, измельчить, воспользовавшись острым ножом, всыпать в фарш вместе с солью, перцем и тщательно перемешать.
  3. Затем необходимо почистить луковицу, переложить на кухонную доску и нарезать небольшими кубиками. В это время потребуется отварить замороженные лесные грибы в течение 1 ч. На сковороду нужно влить масло, разогреть её, засыпать нашинкованный кубиками лук и жарить до золотистости на протяжении 4 мин.
  4. В обжаренный лук нужно всыпать отваренные лесные грибы и готовить, пока они не станут мягкими, перемешивая при помощи кухонной лопатки. После этого потребуется положить в сковороду варёной рис, ввести немного соли с перцем, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Из фарша необходимо сделать несколько лепёшек, заполнить их небольшим порциями грибной начинки и соединить края, закрыв начинку. Формировать зразы требуется мокрыми руками. Тогда фарш не будет липнуть к рукам.
  6. Получившиеся зразы нужно обвалять с каждой стороны в сухарях, переложить на большую разогретую с подсолнечным маслом сковороду и обжаривать до золотистости, накрыв крышкой. После их следует перевернуть и довести до готовности.

Пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом в панировке

А как вам такие котлетки с сюрпризом? Вкусное и оригинальное блюдо. Цельное вареное яйцо завернутое мясным фаршем. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Фарш (свино-говяжий) — 500 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Панировочные сухари — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Измельчите лук и замоченный белый хлеб, затем добавьте это в фарш. Добавьте сырое яйцо. Мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем желательно его отбить, чтобы все ингредиенты хорошо «склеились» и он стал более эластичным.

Чтобы его было удобнее отбивать, положите в полиэтиленовый пакет. Приподнимите над блюдом или столом на 20-30 см и с силой бросьте вниз. Проделайте это не менее 10 раз.

2. Разделите фарш на четыре части. Из каждой части сделайте по две лепешки. На одну лепешку положите целое вареное яйцо. Сверху положите вторую и соедините их края, придавая зразе круглую форму.

3. Раскалите сковороду с растительным маслом. Заготовки обваляйте в панировочных сухарях и положите на нее. Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.

4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и переложите туда румяные зразы. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставь туда форму. Тушите еще 20 минут. После этого можно подавать на стол эти вкусные мясные колобки.

С плавленым сыром

На приготовление блюда потребуется около часа.

Состав ингредиентов

В состав мясных изделий включены следующие ингредиенты:

  • 2 грудки курицы;
  • 300 г лесных опят;
  • 2 плавленых сырка;
  • 5 луковиц;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • сушёный базилик;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Зразы с грибами и плавленым сыром из фарша на сковороде готовятся таким способом:

  1. Обе куриные грудки необходимо вымыть в холодной воде, снять филе с кости.

  2. Обтереть при помощи сухого полотенца, почистить от шелухи луковицы, вымыть белокочанную капусту и всё это пропустить через крупную насадку мясорубки по отдельности.
  3. Под водой нужно промыть опята, засыпать вместе с измельчённым луком в разогретую сковороду, промазанную маслом, прожарить до золотистого цвета, помешивая кухонной лопаткой, положить сметану, всыпать немного поваренной соли и хорошо перемешать.
  4. Затем следует натереть на большой тёрке плавленые сырки. Предварительно рекомендуется заморозить их, чтобы легче было натирать. Из куриного фарша нужно сделать лепёшки, проделать в них углубления, заполнить грибами, потом тёртым плавленым сыром и закрыть, спрятав начинку.
  5. В миску потребуется засыпать панировочные сухари, добавить в них сушёный базилик, свежемолотый перец, перемешать и покрыть ими зразы, обваляв их со всех сторон. После этого необходимо влить в сковороду масло, поместить в неё зразы и жарить их с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.

Готовые зразы нужно разложить по тарелкам, дополнить гарниром из картофеля, риса либо овощей и подать к столу.

Видео о том, как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром на сковороде

Благодаря сыру и сливочному маслу эти котлетки с начинкой внутри будут очень нежными и сочными. А как их приготовить, посмотрите подробный видео-рецепт и все поймете.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сырое яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Сыр твердый — 70 гр
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — для панировки

Мне очень нравятся такие зразы именно из куриного фарша. Они и готовятся быстрее, и сами по себе менее жирные. Но тут каждый сам себе хозяин и выбирает по своим предпочтениям.

С грибным жульеном

На приготовление уйдет около 5 часов.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мясных изделий:

  • 1,2 кг свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночные дольки;
  • 150 г батона;
  • 350 г шампиньонов;
  • 90 мл сливок;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • измельчённый чёрный перец;
  • пищевая соль.

Для панировки нужно подготовить 4 куриных яйца, 150 г панировочных сухарей, 100 г пшеничной муки и немного поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить зразы с грибным жульеном можно так:

  1. Во вместительную ёмкость потребуется выложить свиной фарш, положить в него батон, предварительно замоченный в воде и отжатый, добавить очищенный и измельчённый чеснок и хорошо перемешать.
  2. От шелухи необходимо освободить луковицу, измельчить на тёрке с крупными отверстиями, всыпать в фарш, ввести в него немного пищевой соли, чёрного перца и хорошо смешать.
  3. После этого следует отбить фарш, затянуть его пищевой плёнкой и поместить в холодильную камеру на 2 ч. В воде нужно промыть грибы, нарезать кубиками, почистить оставшуюся луковицу, измельчить её кухонным ножом, переложить в сотейник, прожарить 2 мин., всыпать грибы и тушить, пока влага не испарится, добавить пшеничную муку, перемешать и готовить до золотистости, помешивая.
  4. Содержимое сковороды необходимо отправить в холодильник на 120 мин. Спустя 2 ч. нужно поделить фарш на несколько частей, сделать из них лепёшки, заполнить грибной начинкой и слепить зразы. После их требуется обжарить, выложив на сковороду в горячее масло.

Зразы с грибами из фарша, приготовленные на сковороде, рекомендуется выкладывать на салфетки для избавления от лишнего количества жира. Для зраз нужно использовать качественный фарш без множества добавок и красителей.

Сочные и нежные зразы с сыром

Сочные, вкусные и нежные мясные зразы для обеда и ужина. Зразы с сыром можно готовить не только на каждый день, но по случаю праздника, они украсят ваш фуршет и сытно накормят гостей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Хлеб белый – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сухари панировочные – для панировки.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Готовый покупной фарш лучше всего еще раз прокрутить через мясорубку, чтобы он был более нежным и однородным.

2. Лук очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей такого размера, чтобы они проходили в мясорубку.

3. Белых хлеб замочите на несколько минут в молоке.

4. Прокрутите через мясорубку хлеб и репчатый лук.

5. В фарш добавьте соль, перец и паприку, хорошо вымесите его руками.

6. Перед тем, как приступать к лепке зраз, рекомендуем подержать фарш минут 10 в холодильнике.

7. Сыр натрите на крупной терке.

8. Зелень помойте и мелко нарежьте.

9. Смешайте зелень и сыр.

10. Фарш разделите на части, скатайте из них шарики.

11. Из шариков сделайте круглые лепешки, на каждую положите немного начинки из сыра и зелени.

12. Защипите края мясных лепешек, чтобы начинка осталась внутри.

13. Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях.

14. Обжарьте зразы на растительном масле сначала швом вниз.

15. Затем переверните котлеты и готовьте еще 5 минут с другой стороны.

16. Подавайте зразы с сыром в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Зразы из смешанного мясного фарша с грибной начинкой

Еще одной классической начинкой считаются обжаренные с луком грибы. Сочный наполнитель пропитывает фарш лесным духом и блюдо получается очень сытным и безумно аппетитным.

Подойдут не только свежие шампиньоны, но и любые другие размороженные грибочки. Главное, чтобы они давали потрясающий аромат.

Нам понадобится:

  • Свино-говяжий фарш – 750 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Яйцо, лук – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. + 0,5-0,7 стакана.
  • Панировочные сухари – 4-5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить обе большие луковицы и одну пока отложить в сторону. Вторую покрошить в форме небольших кубиков и сразу же отправить пассероваться на сковороду с разогретым маслом (3 ст. л.).

2. Быстро нашинковать грибы и отправить обжариваться к луку, ставшему полупрозрачным к этому времени. Как только избыток влаги выпарится из нарезки, можно посолить и добавить щепотку молотого перца. Через пару минут отключить нагрев и отставить обжарку в сторону остывать.

3. Пришел черед заняться мясной основой зраз. Отложенную луковицу пропустить через крупные ячейки терки. Добавить эту немного едкую массу в фарш со свежим яйцом, подсолить, сдобрить свежемолотым перцем и тщательно обвалять вручную.

4. Из пластичной котлетной массы слепить лепешечку и разместить в нее начинку.

5. Затем сформировать красивые продолговатые котлетки одинаковой формы. Можно даже отправить их минут на 15 охладиться в морозилке, чтобы они были мене податливыми в руках, и удобно было «одевать» в панировку.

6. Оставшееся яйцо разбить в глубокую суповую тарелку и соединить с небольшим количеством соли. При помощи венчика взбить до пены и в этом льезоне обмакнуть заготовки. Затем сразу же обвалять их в крошке из сухарей.

7. Жарить желательно в толстостенной сковороде на разогретом масле до полной готовности. Начинка у нас внутри уже не сырая, поэтому главное, чтобы фарш хорошо прожарился.

Слишком сильный огонь делать не стоит, чтобы не получилось так, что хлебная корочка сверху быстро обуглится, а мясо под ней останется сырым.

Грибные зразы еще сильнее покорят сердца ваших гостей, если в дополнение к ним вы положите тоненькие пластики огурца. Он великолепно оттенит вкусовые качества горячего блюда и придаст нотку свежести.

Зразы мясные с яичной начинкой и сыром запеченные в духовке

Любителей сыра покорят зразы с начинкой из измельченных яиц и сырной стружки. Расплавившись, наполнитель полностью соединится и в горячем виде можно будет даже получить приятную тянущуюся ниточку из сердцевины «котлеты с сюрпризом».

Фарш желательно делать смешанным, соединив, например, говядину с курицей. Добавляя в него кисломолочный продукт типа ряженки, кефира или сметаны, можно добиться большей нежности мясной оболочки.

А чтобы она не напитывала в себя масло, лучше всего котлетки не жарить, а запекать в духовке. Тогда и панировки не потребуется.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 600 гр.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук, черствый пшеничный хлебный мякиш – по 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Кефир – 50 мл.
  • Вареное яйцо – 3 шт.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Любимые специи к мясу, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Хлебный мякиш лучше взять от вчерашнего хлеба. Порвать его на кусочки и замочить минут на 10 в молоке.

За это время желательно еще раз перекрутить куриный и свино-говяжий фарш, чтобы он стал более нежной консистенции. Если вы уверены в его качестве (к примеру крутили его сами), то делать этого не обязательно.

Хлебушек отжать и вместе с луковицей пропустить через мелкую решетку мясорубки. Добавить яйцо и влить кефир. Приправить перцем, солью и щепоткой любимых специй. Хорошо вымешать полученную смесь.

Если вы любите яркую нотку жареного лука, то можно его порубить и сначала обжарить до золотистого оттенка, а потом уже отправлять на тщательное измельчение с другими ингредиентами.

2. Вареные яйца при помощи терки с крупной ячейкой накрошить продолговатыми полосочками. Точно также поступить и с кусочком сыра твердо-плавкого сорта. Обе эти стружки хорошенько перемешать друг с другом.

3. Как и в предыдущем рецепте сформировать мясные лепешечки, и по центру каждой положить по паре ложек сырно-яичной начинки. Аккуратно соединить края и придать форму пузатенькой котлетки.

4. Далее можно приступить к сорокаминутному запеканию в духовке при температуре 180 градусов. Только делать это можно одним из двух вариантов.

В первом случае взять чугунную сковороду и хорошо смазать ее маслом, а потом уложить в нее заготовки. Добавить примерно треть стакана воды и отправить в духовой шкаф. Так они не подсохнут и будут очень сочными.

Во втором же случае противень выстелить кулинарной бумагой и разместить на ней зразы. Смазывать их ничем не надо. Поставить в духовой шкаф как есть.

В них достаточно внутренних соков, чтобы остаться сочными. Однако при таком способе готовки верх все же будет слегка подсушенным. Чтобы этого избежать, лучше всего первые 20 минут томить под листом фольги, а затем ее убрать.

К этому мясному блюду подойдет любой гарнир: от картофельной пюрешечки до свежей овощной нарезки.

Рецепт картофельных зраз с мясом

Кухонные принадлежности: кастрюля большого размера, мерный стакан и кухонные весы, острый нож, емкости разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, толкушка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, бумажное полотенце или салфетки, деревянная длинная лопатка с тонким краем.

Ингредиенты

картофель среднего размера8-10 шт.
пшеничная мука высшего сорта60-65 г
отборное куриное яйцо1-2 шт.
мускатный орех2 щепотки
мясной фарш260-300 г
репчатый лук среднего размера1 шт.
поваренная сольпо вкусу
рафинированное растительное масло60-70 мл
сливочное масло20-30 г
измельченный черный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Очищаем 8-10 клубней картофеля от кожуры, затем хорошенько промываем их.

  2. Выкладываем мытый цельный картофель в глубокую кастрюлю и полностью заливаем его водой, солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

  3. Варим продукт до полной готовности.

  4. Сливаем воду и добавляем к картофелю 20-30 г сливочного масла.

  5. Используя толкушку, измельчаем картофель в пюре.

  6. Получившуюся массу перчим и при необходимости солим.

  7. Снова размешиваем пюре и отставляем его в сторону остывать.

Приготовим начинку

  1. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем ее тонкими четвертинками.

  2. Разогреваем сковороду, заливаем в нее 20-25 мл растительного масла. Высыпаем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до готовности, которая определяется проявлением золотистого оттенка и прозрачности.
  3. Поверх обжаренного лука выкладываем 260-300 г любого мясного фарша.

  4. Тщательно размешиваем мясо с луком и хорошенько обжариваем массу, при этом не забываем время от времени перемешивать ее.
  5. Начинку солим и перчим в соответствии с собственным вкусом. Когда мясо будет готово, снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону, чтобы начинка остыла.

Приготовим тесто

  1. В миску с остывшем картофельным пюре разбиваем одно яйцо, добавляем туда же 2 щепотки мускатного ореха и 60-65 г муки.

  2. Вручную тщательно перемешиваем ингредиенты между собой, замешивая мягкое, однородное тесто.
    Если масса разваливается и плохо собирается в один ком, тогда добавьте еще одно яйцо.

Формируем стразы

  1. Слегка смачиваем руки растительным маслом. Берем небольшое количество картофельного теста, формируем из него шарик, из которого делаем лепешку.
  2. В центр лепешки выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем ее в тесто, соединяя края.

  3. Затем немного придавливаем заготовку, формируя из нее плоский пирожок толщиной 1-1,5 см.
  4. Аналогичным способом лепим остальные зразы.

Жарим зразы

  1. Заливаем 30-35 мл растительного масла в сковороду и сильно разогреваем его. Выкладываем слепленное изделие на раскаленное масло и обжариваем его с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.

  2. Готовые зразы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного масла.

Видеорецепт приготовления картофельных зраз с мясной начинкой

Представленное ниже видео в подробностях показывает весь процесс готовки картофельных зраз с начинкой из мясного фарше по рецепту, который описан выше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]