Отзывы (3)
8
Приготовил : Antares
18.09.2013 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам — рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.
Простой рецепт жареных маслят с картошкой
Как пожарить вкусно и быстро маслята с картошкой? Для этого понадобится простой рецепт. Возьмите:
- грибов 500 г;
- картошки 1 кг;
- лучка репчатого пару головок;
- для жарки растительного масла;
- по вкусу соли и перца.
Свежие грибы, а точнее их шляпки тщательно очистите от липкой кожицы и мелкого мусора. Промойте, крупные нарежьте средними кусочками, средние – пополам.
Лучок почистите от кожицы, порубайте его мелкими или крупными кусочками (как больше нравится).
На сковороде разогрейте масло и жарьте в нем маслята и лук до золотистого цвета (примерно 10–15 минут).
В то же время почистите картошку и нарежьте ее толстыми брусочками.
Уберите обжаренные маслята и лучок со сковороды, и положите туда картошку.
Когда картошечка почти дойдет, верните грибы и лук. Хорошо перемешайте и потомите до готовности еще несколько минут.
Не забудьте, что грибочки нужно посолить в самом начале, а картошку в конце. По вкусу добавьте перчик перед томлением.
Подавать маслята с картошкой можно прямо в сковородке.
Как почистить маслята
Чистка маслят происходит в определенной последовательности:
- Собранные грибы разложить на полотенце для просушки – во время чистки они должны быть сухими.
- В одну руку взять ножик, в другую – гриб. Поддевая ножом, аккуратно снимать со шляпки темно-коричневую пленку.
- Очистить от грязи ножку и проверить на червивость: грибы, имеющие небольшие отверстия на ножках или шляпках, выбросить.
- При помощи ножа убрать белую перегородку, находящуюся под шляпкой.
- Выложить маслята в дуршлаг и тщательно промыть в большом количестве теплой воды.
Перед чисткой маслюки не моют – это намного затруднит процесс и вызовет массу неудобств.
Жаркое с картошкой в горшочках
Очень интересный вкус получается у жареной картошки с маслятами, если приготовить ее по следующему рецепту. Само блюдо именуется жаркое из маслят и для него нужны такие ингредиенты:
- маслят 250 г;
- картошки 10 шт.;
- лука 2 шт.;
- сметаны 2 с.т.;
- сливочное масло для жарки;
- немного соли.
Грибы помойте и обработайте, нарежьте при необходимости. Почистите картофель и лук, первый нарежьте крупными кубиками, второй – полукольцами.
После подготовительной работы можно готовить жаркое из картошки и маслят. Растопите на сковороде щедрый кусок сливочного масла и обжарьте маслята в течение примерно 10 минут. Не забудьте присолить в начале приготовления. Чуть позже добавьте лук. Еще через 10 минут положите сметану. Когда соус достаточно протомится, переходите к следующему этапу.
В глиняные горшочки выложите половину картофеля, сверху грибной соус со сметаной и снова картофель. Накройте крышечками. Теперь блюдо нужно готовить в духовке еще 30–35 минут.
Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем
Чтобы приготовить потрясающий ужин, пригодится рецепт, который подскажет как вкусно и сытно готовить картошку с маслятами. Необходимые продукты:
- 1 кг картошки;
- около 600 г маслят;
- одна крупная луковица;
- одна большая морковка;
- сметаны 200 мл;
- масло для обжаривания;
- специи по вкусу.
Картошку чистим, моем, режем кусочками, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.
Пока картошечка варится жарим грибы, не забыв посолить и приправить в самом начале. Их можно предварительно отварить, а можно пожарить свежими. Здесь все зависит от личных предпочтений и времени, которое отведено на приготовление блюда.
В то же время чистим и режем соломкой морковь и лук – полукольцами. Добавляем к грибам.
Когда и маслята, и овощи станут золотистыми, добавляем всю предусмотренную по рецепту сметану. Продолжаем готовить маслята со сметаной под крышкой еще минут 10.
Когда сварится картошка и дойдут грибочки в сметанном соусе приглашаем всех к столу.
Варить ли маслята перед жаркой
Любители тихой охоты рекомендуют не пренебрегать термической обработкой и обязательно отваривать маслята перед жаркой. И дело тут совсем не в поганках, а в местах, где произрастают грибы.
Неподалеку могут находиться:
- промышленные предприятия;
- места свалок;
- проезжие части.
В таких условиях любой гриб вбирает в себя массу вредных веществ, и жарка их не устранит.
Справка! Если в дальнейшем понадобится последующее приготовление, варить маслята до готовности не следует.
После отваривания плоды легко замораживать. Для предварительной обработки можно использовать мультиварку или обычную кастрюлю. Отварной масленок уменьшается в размерах, поэтому большое количество продукта не займет много места в морозильной камере.
Маслята жареные с пюре в духовке
Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:
- примерно кило картошки;
- 350 свежих грибов;
- луковицу по крупнее;
- ½ ст. сметаны;
- ¼ ст. сливок;
- специи и приправы определяются по вкусу;
- много тертого сыра.
Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.
Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.
Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.
Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).
Картофельно-грибная запеканка
Интересным вариантом блюда из картошечки и маслят является запеканка. Для этого необходимо использовать:
- картошку – 1 кг;
- маслята свежие – 350 грамм;
- большую цибулю – 1 штуку;
- сметану – полстакана;
- сливки – четверть стакана;
- твердый сыр, соль, приправы – по вкусу.
Технология приготовления:
- Начинаем с приготовления картофельного пюре, заправленного сливочным маслом.
- Затем на сковороде обжариваем помытые и очищенные маслята с нарезанным лучком, на подсолнечном масле. Когда они приготовятся, к ним выливаются сметана вместе со сливками. Далее добавляем соль и приправы.
- Теперь пришла очередь запекать. Здесь возможны два варианта: либо выложить блюдо слоями, либо перемешанное. Но в любом случае высыпать сверху на него тертый сыр. И в таком виде яство отправляем в духовку запекаться. На это уйдет не более пятнадцати минут.
Рагу из картошки и жареных маслят
Кстати, если у вас остались жареные грибы, то следуя оригинальному рецепту можно приготовить потрясающее блюдо. Понадобятся основные продукты:
- кило картофеля;
- пара луковиц;
- примерно 200–300 г уже жареных маслят;
- 1 ст.л. муки;
- 150 г сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- специи по вкусу.
Картошку чистим, режим крупными брусками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем в большую кастрюлю.
Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до карамельного цвета на том же масле.
Добавляем ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.
Выкладываем томат, вливаем немного воды. Тушим под крышкой минут 5–7. Добавляем сметану, через три минуты выключаем.
Теперь будем готовить все вместе. В кастрюлю с картофелем выкладываем жареные грибы и выливаем сметанно–томатный соус.
Ставим на средний газ, который уменьшаем после закипания. Если жидкости в кастрюльке мало, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.
Томим на медленном огне 30–40 минут.
Со сливками
Помимо сметаны, можно добавлять в блюда из картофеля и маслят также сливки. Но стоит выбрать максимально жирный молочный продукт и готовить составляющие отдельно, чтобы получить нежную ароматную подливку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- маслята свежие – 570-600 г;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- муку – 1 ст. л.;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – полкило;
- соль, пряности.
Оптимально использовать сливки более 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется очистить луковицу и порезать ее тонкими полукольцами. Этот измельченный овощ нужно первым отправить на сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить. Важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе он может испортить вкус сливочного соуса.
- Далее к луку необходимо всыпать очищенные от липкой пленки и промытые маслята. Резать их нужно только в том случае, если попались крупные грибы.
- Когда из сковороды испарится вся жидкость, выделившаяся из маслят, стоит засыпать на сковороду остальные измельченные овощи. Морковь и сладкий перец требуется порубить небольшими брусочками, а затем – пересыпать в сковороду к прочим ингредиентам. Все вместе они будут жариться еще 6-7 мин.
- На следующем этапе нужно всыпать в сковороду муку, все тщательно перемешать. Далее – залить нехолодными сливками и повторить перемешивание. На малом огне необходимо томить содержимое сковороды под плотно закрытой крышкой 6-7 мин.
- Пока грибы в соусе тушатся, следует заняться картофелем. Каждый клубень необходимо почистить, порезать дольками, присыпать солью и отправиться на вторую сковороду с разогретым маслом, жариться до легкой румяной корочки.
Когда содержимое обеих сковородок будет полностью готово, золотистые картофельные кусочки нужно смешать с соусом из грибов, лука и сливок.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение сразу после приготовления горячим. Стоит дополнить его ассорти из свежего хлеба.
Импровизация на тему жареных маслят и картошки
В выходной день можно организовать импровизированный праздник и подать к столу картошку, приготовленную по любому рецепту и отдельно жареные с луком маслята.
Собственно, картошку по своему усмотрению можно пожарить, отварить кусочками, сделать из нее пюре или запечь. А вот с маслятами придется повозиться. Как обычно перед приготовлением грибы необходимо хорошо обработать и вымыть в проточной воде. Если они мелкие, то жарить будем целиком, если крупные – то стоит их порезать.
Теперь нужно залить масленки холодной водой и довести до кипения. Проварить, воду слить через дуршлаг и залить свежей. Снова вскипятить и варить на слабом огне около получаса.
Разогреть сковороду и пожарить на ней отварные грибы с добавлением лука. Если картошку вы также жарили, то необходимо смешать ее с грибами и протомить пару минут, чтобы она пропиталась грибным духом.
Вот и все. Главное красиво организовать подачу блюда. К примеру, присыпать жареные маслята свежей зеленью, подать отдельно сметанный или томатный соус и т.д.
Лесные и замороженные
Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.
Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.
Быстрый рецепт в мультиварке
Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.
Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.