Подборка сырно-грибных соусов и рецепт курицы в нем

Соусом принято называть жидкую приправу, которая используется для того, чтобы разнообразить и улучшить вкус различных блюд. Практически все соусы состоят из бульонов, молока или сливок, яиц, муки, крахмала и масла. Но самой главной составляющей являются пищевые и ароматические добавки. С помощью приправ и пряностей, различных пюре, грибов или маслин можно приготовить очень вкусные соусы. Поэтому рецепты приготовления сырно-грибного соуса востребованы всеми хозяйками.

Существует большое количество вариантов исполнения приправ к различным блюдам. Очень часто женщины отдают предпочтение соусам, в составе которых имеются грибы, сыр и прочие продукты. В связи с тем, что именно сырно- грибной соус обладает нежной консистенцией и сочетается практически с любым блюдом, стоит рассмотреть методы его приготовления более подробно.

Классический рецепт

Этот сырно-грибной соус — идеальное дополнение практически к любому основному блюду, мясу или птице. У него прекрасный аромат, вкус нежный, а текстура приятная и шелковистая.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сыр пармезан – 100 гр;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте грибы и нарежьте пластинками.
  2. Растопите масло в сковороде и обжарьте их.
  3. До мягкости.
  4. Влейте сливки.
  5. Доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
  6. Продолжайте нагревать, пока сыр полностью не расплавится.
  7. Всыпьте рубленый укроп.
  8. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  9. Полейте соусом любое блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный соус из шампиньонов?

Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты вы можете узнать из нашей статьи.

Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:

  • шампиньоны;
  • сметана, молоко или сливки;
  • лук, чеснок или томаты;
  • мука, крахмал или сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка или укроп;
  • масло, сливочное или растительное;
  • добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.

Классический сливочно-сырный соус с грибами

Итак, для начала мы приготовим сливочный соус с грибами, самый традиционный и любимый поварами всего мира. С его помощью можно создавать всевозможные кулинарные шедевры. Его калорийность составляет 410 ккал.

Ингредиенты:

  • свежее сливочное масло – 100 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • грибы – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • зелень, соль, специи, черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогрейте масло и мелко порубите лук, обжарьте его до золотисто-коричневого цвета.
  2. Покрошите грибы и тоже бросьте их в сковороду. Не солите их! Соль добавляют в конце.
  3. Жарьте без крышки на довольно сильном огне (следите, чтобы не пригорели), энергично помешивая, в течение пяти-семи минут.
  4. Затем добавьте 150 гр сыра, предварительно натертого на крупной терке. Сразу же влейте сливки.
  5. Когда смесь почти закипит, приправьте ее солью, перцем и специями, всыпьте также немного измельченной зелени. Можно добавить зубчик чеснока, но не переусердствуйте — он может испортить вкус грибов и сыра.

Уварите массу на слабом огне, если она слишком жидкая, добавьте столовую ложку муки или крахмала. Через несколько минут снимите с плиты, ваш шедевр готов!

Как приготовить «Грибы под сырным соусом»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны выбираейте покрупнее, чтобы при нарезании получились тонкие, но большие пластины. Сыр советую брать тот, который хорошо плавится, а в расплавленном состоянии тянется. Можете взять моцареллу, она тоже хорошо подойдет.

Шампиньоны порежьте нетолстыми пластинами поперек.

Сыр натрите на терке с отверстиями среднего размера.

Грибы обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла до характерного золотистого цвета и волшебного аромата, затем добавьте сметану и готовьте 4-5 минут, постоянно помешивая. Жидкость, содержащаяся в сметане, за это время должна испариться.

Всыпьте сыр, готовьте буквально несколько минут, как только он полностью расплавится и станет тягучим, обволакивая каждый грибочек, блюдо можно считать готовым.

Переложите грибы под сырным соусом в небольшую тарелку, украсьте зеленью и немедленно несите к столу. Это блюдо я советую готовить непосредственно перед подачей, чтобы сыр остался мягким и тягучим.

Сливочный соус с сыром и грибами

Чтобы приготовить этот вариант рецепта, хозяйка должна иметь следующие ингредиенты:

  • 400 мл 20% сливок;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • несколько столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 75 гр сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • приправы по вкусу;
  • зелень.

Соус готовится следующим образом:

  1. Вымойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками или ломтиками грибы.
  2. Очистите и покрошите лук мелкими кубиками.
  3. Разведите муку водой, постепенно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, добавьте лук и обжарьте.
  5. Когда он станет полупрозрачным, положите грибы.
  6. Когда они будут наполовину готовы, добавьте сливки и специи.
  7. Перемешивая смесь, медленно всыпьте муку и тертый сыр.
  8. Когда соус загустеет, оставьте его на огне еще на 7 минут.

Перед подачей гостям его следует хорошо охладить и украсить зеленью по желанию.

Сметанный соус с шампиньонами

Готовить заправку настолько легко, что с ней справится даже очень далекий от кулинарного искусства человек. В рецепт рекомендуется включать несколько дополнительных наполнителей: петрушку, укроп, кинзу и прочее.

Для того, чтобы сделать соус, следует иметь в запасе такие продукты:

  • 600 грамм грибов.
  • 2 репчатых луковицы.
  • Стакан сметаны.

Готовят следующим образом: лук с грибами тщательно моют, чистят и режут. На сковороду наливают растительное масло, бросают в него лук и доводят до золотистого цвета. После этого добавляют грибы, сковороду накрывают и тушат 30 минут.

Далее следует ввести сметану, положить все необходимые специи, зелень и томить еще 10 минут. Готовый соус перелить в блендер и измельчить. Полученную массу подают в качестве приправы ко многим блюдам.

Курица в сливочно-грибном соусе

Идеально подходит для романтического ужина или посиделок с друзьями. Блюдо быстро готовится, что очень удобно в сегодняшней стремительной жизни.

Что понадобится:

  • 1 луковица;
  • 150 гр грибов;
  • 300 гр куриного филе;
  • 50 мл сливок;
  • петрушка, укроп;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Нарежьте филе средними кубиками, а грибы и лук — мелкими.
  2. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло, положите филе и через несколько минут овощи.
  3. Держите смесь на плите, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Вкусный соус из шампиньонов со сливками

Очень сытный рецепт – грибной соус из шампиньонов – становится гуще и вкуснее, готовя со сливками, можно не использовать сливочное масло. Процент жирности сливок не повлияет на соус, а лишь подчеркнёт приятный вкус шампиньонов. Из продуктов нам понадобятся:

  • масло сливочное – 20-30 г для обжарки грибов;
  • грибы свежие – 200-500 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • тертая цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • сливки – 200-300 г;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Свежие грибы моем под краном, отрезаем кончики ножек, удаляем пятна и грязь, обсушиваем. Нарезаем дольками, размер зависит от ваших предпочтений.
  2. Масло топим на сковороде, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
  3. Берём лимон, хорошо моем, обсушиваем. Натираем цедру на мелкой тёрке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздет» — это не смертельный приговор, его можно использовать дальше, но способ хранения немножко другой. Нарежьте его дольками, пересыпьте сахаром, сложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
  4. Когда грибочки потушились, выливаем сливки на сковороду, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и цедрой лимона, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
  5. Чеснок стоит добавлять в самом конце, так как он не любит длительную тепловую обработку.

Грибной соус готов, подчеркните им отбивные, рыбку или птицу, подайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и вкусно удивит.

Какие подойдут грибы

Главный ингредиент нежного сырного соуса грибы. Они придают удивительный аромат, изумительный вкус и приятную текстуру с мягкими кусочками. Конечно, важно, какие грибы используются в рецепте, от этого зависит вкус, аромат и качество приготовленного продукта.

Шампиньоны — самые распространенные и недорогие, их можно использовать вполне удачно. Лучше не брать очень крупные, и желательно коричневые, так как этот сорт намного ароматнее.

Лесные грибы — идеальный выбор. Они могут быть как свежими, если как раз грибной сезон, так и замороженными — с ними тоже получится изумительно. Если у вас дома есть сушеные грибы, это замечательно — они очень хорошо усиливают вкус, а также добавьте их, если вы используете шампиньоны. Однако маринованные или соленые грибы не подходят.

Нежный соус из шампиньонов со сметаной

Быстрый, вкусный рецепт грибного соуса для минимального бюджета из шампиньонов с молоком или со сметаной (на ваш выбор). Из-за нежной, воздушной консистенции, молочного привкуса и характерного цвета, блюдо называют белым грибным соусом из шампиньонов.

Набор продуктов очень простой:

  • свежие шампиньоны;
  • немного молока или сметаны;
  • пара луковиц;
  • немного муки;
  • перец и соль.

Поэтапное приготовление нежного грибного соуса представлено в видео рецепте:

Классический грибной соус к пасте

Для того чтобы сделать обычную пасту оригинальным интересным и сытным блюдом, как в лучших ресторанах, нам понадобиться всего лишь соус из шампиньонов. Быстрый рецепт, вкусно и недорого. Самый простой набор продуктов, а накормить можно всю семью.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр;
  • одна луковица;
  • свежие шампиньоны – 250 гр;
  • соль, перец, специи;
  • сливки 20% жирности – 200 гр.

Видео инструкция для приготовления:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]