Жульен из курицы с грибами на сковороде: рецепты со сливками и со сметаной

Жульен — это блюдо, которое украсит любое торжественное событие и превратит обычную семейную трапезу в незабываемое застолье.

Кушанье французской национальной кухни заслужило любовь у наших хозяек. Что совсем не удивительно, ведь готовить его просто, продукты идут самые обычные, а результат просто волшебный.

Французы приправляют жульен специальным соусом бешамель, который готовят на основе сметаны, сливок или молока. Пропитываясь им получается очень нежное, сочное и необыкновенно вкусное кушанье.

С самыми простыми рецептами приготовления жульена я вас сегодня познакомлю. В традиционном рецепте французские хозяйки используют специальные кокотницы — небольшие формы для запекания. Мы же воспользуемся обычной посудой — жаропрочными формочками, горшочками и сковородой. Смотрите подборку и выбирайте самый подходящий для вас вариант.

Классический рецепт жульена с грибами в духовке

В классическом варианте жульен готовится по самой простой рецептуре — с грибами и приправляется соусом бешамель. Бешамель — это белый соус, основу которого составляют чаще всего сливки. Его можно готовить также на сметане, кефире или молоке. Соус придает блюду бесподобный, нежный, сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г — грибов шампиньонов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 200 г — твердого сыра
  • 100 г — жирных сливок
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук очистим и порежем полукольцами.

  2. Шампиньоны нарежем не слишком тонкими пластинами.

  3. Поставим нагревать на огонь сковороду, нальем немного растительного масла. Отправим пассировать лук до прозрачности.

  4. Затем добавим грибы и обжарим вместе с луком, пока из них не испарится влага.

  5. Солим, перчим по вкусу, все перемешаем и через 5 минут снимаем с огня.

  6. Займемся соусом. В сухую сковороду положим муку и обжарим ее до золотистого цвета, буквально пару минут.

  7. Добавим сливочное масло. Помешиваем смесь, пока оно не разойдется.

  8. Тонкой струйкой станем вливать сливки, постоянно помешивая соус ложкой. Варим около минуты, чтобы он не слишком загустел и снимаем с огня.

  9. Включим духовку, установив температуру 180 градусов. Разложим грибы с луком по формочкам.

  10. Сыр натрем на крупной терке и посыплем сверху жульен.

  11. Отправим блюдо в духовку, пока сыр не расплавится и не образуется красивая румяная корочка — примерно на 10 минут.

Подавайте грибной жульен к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Жульен из курицы в багете

Одна из необычных форм подачи жульена. Если заменить кокотницы на обычный багет, получатся прекрасные закуски для фуршета или оригинальный тормозок на работу.

Ингредиенты:

  • Филе с куриной грудки 300 гр
  • Грибы 0,5 кг
  • Луковицы репчатые 3 шт
  • Сливки 70 мл
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Пшеничная мука 2 стол. л.
  • Твёрдый сыр 150 гр
  • Багет 2 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Мелко режем грибы и обжариваем на сковородке, пока не испарится жидкость.

Для того, чтобы грибы не пускали много сока, их следует поджаривать на сковородке в один слой и на сильном огне.

Достаем грибы, а в это же масло закидываем мелко нарезанный лук. По готовности лука начинаем складывать. Добавляем грибы и филе, порезанное на мелкие кусочки – перемешиваем. После того как все немного прожарится, сыпем муку и мешаем. Постоянно мешая заливаем сливки, стаканчик воды и добавляем специи. Хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Периодически перемешиваем.

Делаем из багета формочки. Нарезаем его на кусочки и вынимаем мякоть. Выставляем полученные стаканчики в форму, смазанную маслом, и наполняем их жульеном. Посыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Жульен с курицей, грибами со сливками и сметаной

Мне очень нравится этот рецепт приготовления жульена. Здесь в соус добавляется немного сметаны. Отчего блюдо становится очень нежным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г — куриного филе
  • 400 г — свежих шампиньонов
  • 300 г — ветчины
  • 350 г — твердого сыра
  • 3 шт. — луковицы
  • 600 мл — сливок
  • 250 г — сметаны
  • 70 г — сливочного масла
  • 2 ст. л. — муки
  • щепотка — мускатного ореха
  • подсолнечное масло — для жарки
  • черный молотый перец, соль – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Ветчину освободим от промышленной пленки и нарежем соломкой.

  2. Сыр натрем на крупном полотне терки.

  3. Репчатый лук порежем четверть колечками.

  4. Шампиньоны измельчим пластинами.

  5. Филе курицы нарежем тонкой соломкой и отправим обжариваться на сковороде с постным маслом до готовности.

  6. Аналогично поступим с остальной нарезкой — по отдельности обжарим ветчину, репчатый лук и шампиньоны.

    Ветчину обжариваем недолго, она лишь слегка должна зарумяниться.

  7. Лук пассируем до золотистого цвета, а шампиньоны — пока не выпарится вся жидкость.

  8. Готовим соус. В горячей сковороде растопим сливочное масло. Затем добавим муку и сразу перемешаем массу. Через минуту вольем струйкой сливки. Увариваем соус при постоянном помешивание до загустения. В конце — солим, перчим по вкусу, приправляем мускатным орехом.

  9. Добавим в соус обжаренные продукты и перемешаем. Томим еще пару минут и выключаем огонь.

  10. Жульен разложим в подготовленные формы (горшочки, кокотницы, керамические формочки). Сверху промазываем сметаной.

  11. Посыпаем все это великолепие сырной стружкой и отправляем запекаться в духовку при 180-200 градусах 15-20 минут.

  12. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Вынимайте формы из духовки и сразу же подавайте на стол.

Основные правила приготовления французского блюда

Под жульеном (жюльеном) первоначально подразумевалась тонкая нарезка овощей для последующего их быстрого приготовления. Мы же под этим названием понимаем горячую закуску из курицы, грибов и сыра, запеченных в духовом шкафу.

  1. Грибы можно использовать разные. Сушеные предварительно залить горячей водой и дать им набухнуть. С консервированных слить воду. Замороженные я сразу отправляю на горячую сковороду. Свежие грибы промываю, чищу и можно подвергать термической обработкею
  2. Сюда подходят шампиньоны, белые, вешенки, лисички, опята. Можно использовать и другие с ярким вкусомю
  3. Используется куриное мясо – филе, грудка, бедрышки. Вместо мяса можно взять индейку, морепродукты, ветчину и даже рыбую
  4. Соус готовим в нескольких вариантах в зависимости от наличия продуктов и ваших предпочтений. Со сливками, сметаной и соусом Бешамелью
  5. Сыр берется твердых сортов – пармезан, Российский, Гауда, Эдем. Необходимо, чтобы присутствовал солоноватый вкус продуктаю
  6. Запекать можно в кокотницах, горшочках, формочках для кексов, тарталетках. Последние, можно купить или приготовить самостоятельно. Еще вариант, использовать булочки с предварительно вынутым мякишемю
  7. Приготовить можно заранее, а запечь перед подачей на стол. Подают горячим.

Вот такие простые и вкусные рецепты жульена мы сегодня с вами рассмотрели. Скоро праздник, и я обязательно угощу своих родных и друзей этим праздничным блюдом.

Простой домашний рецепт жульена на сковороде

В последнее время я увлеклась простыми рецептами блюд, в которых не надо долго плясать на кухне и разогревать духовку. Жульен на сковороде, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю, является одним из таких кулинарных шедевров. Особенностью блюда будет соус, приготовленный на основе кефира.

Ингредиенты:

  • 400 г — шампиньонов
  • 1 шт. — куриная грудка
  • 1 ст. (200 мл) — кефира (любой жирности)
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 ст. л. — муки
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех тертый – по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки
  • 100 г — твердого сыра

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную грудку обмываем и режем небольшими кусочками. Накаляем с постным маслом сковороду и кладем обжаривать мясо до полуготовности. Измельчаем лук и отправляем обжариваться к мясу.

  2. Режем шампиньоны небольшими ломтиками и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Жарим пока из грибов не выпарится жидкость.

  3. Приготовим соус. В отдельную миску выльем кефир, добавим муку, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешаем до однородной массы.

  4. Выльем соус в сковороду и перемешаем содержимое. Тушим блюдо на малом огне 10 минут.

  5. Затем посыпаем сыром, натертом на крупной терке.

  6. Накрываем сковороду крышкой и даем возможность сыру расплавиться. Все жульен готов, подавайте блюдо тут же к столу!

Куринный жульен

Жульен с нежным вкусом и двумя сырами. Этот рецепт ориентирован на среднестатического потребителя и включает в себя твердый сыр «Российский» и плавленый сырок «Янтарь».

Ингредиенты:

  • Курица (белое мясо) 0.5 кг
  • Сливки (жирные) 100 мл
  • Плавленый сыр (янтарь) 100 гр
  • Твёрдый сыр (российский) 100 гр
  • Бульонный кубик (куриный) 1 шт
  • Специи сухие и соль по вкусу

Приготовление:

В соленую кипящую воду положить нарезанное белое мясо. Когда мясо готово, слить бульон.

Теперь берем емкость для микроволновки и смешиваем в ней плавленый сырок, кубик бульона и сливки. Ставим в микроволновку и доводим до размягчения сыра «Янтарь». Достаем и миксером взбиваем до однородности, добавляя специи.

Мясо нарезаем соломкой и выкладываем в кокотницы. Поливаем соусом и засыпаем сыром, натертым на терку.

В духовке печем 10 минут.

Жульен с грибами курицей и сливками в духовке

Еще один простой рецепт приготовления жульена из грибов и курицы в домашних условиях. Приготовьте по этому рецепту, порадуйте свое семейство вкусным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 400 г — грибов (шампиньонов)
  • 1 шт. — большая луковица
  • 20 г — сливочного масла
  • 100 мл — сливок
  • 1 ст. л. — муки
  • 50 г — сыра
  • соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу режем небольшим кубиком и пассируем в сливочном масле до прозрачности.
  2. Шампиньоны нарезаем средними кусочками и отправляем к луку на сковороду. Жарим, пока из грибов не уйдет вся жидкость.

  3. Добавим муку, вольем сливки и приправим блюдо солью со специями. Хорошо перемешаем и томим на малом огне 5 минут.

  4. Разложим жульен по формочкам немного не доходя до верха.

  5. Сверху посыплем тертым сыром и отправим блюдо в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

  6. За это время сыр расплавится и покроет румяной корочкой жульен. Сразу же ставьте горячее кушанье на стол, можете украсить веточкой укропа или петрушки.

Блюдо в мультиварке

В век высоких технологий редкая хозяйка обходится без мультиварки. На этот случай существует отдельный рецепт жульена:

  1. На сливочном или растительном масле обжариваются до готовности грибы и лук. Далее в чашу добавляется мука.
  2. Смесь готовится несколько минут. К получившейся массе добавляются сливки. Еще 10 минут мультиварка без внешнего вмешательства будет готовить блюдо.
  3. Затем посыпать закуску сыром и оставить на подогреве до прихода гостей.

Это лишь несколько вариантов приготовления жульена. Прелесть этого блюда в том, что оно оставляет место для фантазии. Экспериментируйте и делитесь с друзьями.

Рецепт жульена в тарталетках с грибами и сыром

Тарталетки — это песочные корзиночки, в которых можно приготовить и красиво подать на стол еду. Это праздничный вариант горячей закуски. Тарталетки можно использовать готовые, а можно сделать самим. Мы пойдем вторым вариантом, поэтому бонусом для вас будет рецепт песочного теста для тарталеток.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г — муки
  • 180 г — сливочного масла
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 шт. — яйцо
  • 0,5 ч. л. — соли

Для начинки:

  • 200 г — куриного филе
  • 250 мл — сливок
  • 100 г — сырка
  • 1 ст. л. — мучки
  • 100 г — шампиньонов
  • 1 шт. — репчатого лука

Как приготовить:

  1. Нашинкуем лук небольшими кубиками.

  2. Затем спассируем на постном масле до золотистого оттенка.

  3. Шампиньоны нарежем пластинами и тоже обжарим на постном масле.

  4. Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Нарезам кубиками.

  5. Добавим мясо к грибам с луком и перемешаем ингредиенты. Сверху присыпаем мукой. Помешивая лопаточкой, обжарим на среднем огне.

  6. После вольем сливки и будем уваривать массу до их загустения, периодически помешивая лопаточкой.

  7. Приступим к тесту для тарталеток. В просеянную муку нарежем сливочное масло. разотрем руками в крошку.

  8. В отдельной миске взобьем яйцо. Добавим соль, сахар и взобьем смесь вилкой или веселкой. Яичную массу вольем в тесто.

  9. Замесим песочное тесто и сделаем из него колобок. Поместим в пакет и уберем на полчаса в холодильник.

  10. Затем достаем тесто и делим на кусочки, из которых формируем лепешки, чтобы они поместились в формочки.

  11. Заполняем формы с тестом жульеном.

  12. Раскладываем по верху форм тертый сыр.

  13. Отправляем в духовку до зарумянивания сырной корочки — при 180-200 градусах примерно на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Обычно жульен готовят в специальной посуде — кокотницах. Но если у вас нет такой посуды, не отчаивайтесь, ведь жульен можно приготовить и в горшочках, а вкус от этого не поменяется. Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой, безусловно, очень вкусный жульен идеальный для семейного ужина. Смотрите, как приготовить жульен в горшочках.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Молочные продукты / Сыр / Сметана / Куриная грудка / Куриное филе / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда / Жульен География кухни: Французская / Европейская

Жульен с курицей и грибами в микроволновке

Согласитесь, курица и грибы — всегда удачное сочетание. А когда мясо томится вместе с грибами под сливочным соусом, получается невообразимо вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 200 г — грибов
  • 200 г — отварного куриного филе
  • твердый сыр — по вкусу
  • 50 мл — сливок
  • соль и перец — по вкусу
  • сливочное масло — для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Поставим нагреваться сковороду, положив в нее кусочек сливочного маслица. Шампиньоны нарежем ломтиками и отправим обжариваться в сковороду.
  2. Когда из грибов выпарится жидкость добавим нарезанную некрупными кусочками отварную курицу. Солим и перчим по вкусу.
  3. Переложим массу в посуду пригодную для готовки в микроволновой печи. Вольем сливки, все перемешаем, сверху посыплем тертым сыром.

    По желанию можете украсить блюдо нарезанными грибами.

  4. Отправим жульен готовиться в микроволновке в режиме подогрева на 5-10 минут. Приятного аппетита!

Вегетарианский жюльен с томатами и белым вином

Фото: haarmony/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи — по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана тёртого сыра;
  • хрустящий багет — по желанию.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.

В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

Разнообразьте рацион

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]