Оренбургская область расположена в степной зоне. Леса занимают менее 5% ее площади, почти половина — в Северном и Бузулукском районах. Значительным дополнением являются искусственные полезащитные и противоэрозионные насаждения.
Несмотря на небольшую площадь лесов, в благоприятный (достаточно дождливый) сезон грибная охота в Оренбуржье может быть очень удачной. Состав урочищ, их качество создают для все условия для грибного изобилия. На востоке области в верховьях речки Суундук встречаются сосновые редколесья. Поймы рек Самара, Урала и Сакмар украшены обширными дубравами. Острова леса в лесостепной зоне состоят из дуба, липы и березы, с которыми так любят сотрудничать представители грибного царства.
Этот вариант растительного симбиоза биологи назвали «микоризой» (греч. «грибокорень»). Он состоит в том, что грибница при помощи мельчайших отростков встраивается в корни дерева, образуя систему взаимовыгодного обмена полезными веществами, получая от него дополнительное питание. При этом перерабатывая органику в более легко усваиваемую для дерева форму (вплоть до сахаров) и защищая корни от болезнетворных микроорганизмов, вырабатывая нечто вроде антибиотиков.
Съедобные грибы
Климатические особенности Оренбургской области благоволят любителям «тихой охоты», которые собирают грибы с мая до глубокой осени. Эта местность богата многими съедобными и несъедобными разновидностями.
Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.
Белые
С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).
Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.
Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.
Подосиновики
Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.
Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.
Грузди
Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.
Ирина Селютина (Биолог):
Груздь желтый очень часто называют подгруздь желтый. Привычными для него березовые и реже хвойные леса. Собирают этот гриб с июля и по сентябрь включительно. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Специфическую горечь, характерную для груздей, устраняют вымачиванием и термической обработкой.
Относят этот гриб к 1 категории, хотя и называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.
Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.
Шампиньоны
Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.
Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.
Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.
Читать также: Подарили цветок женское счастье
Рамария желтая
Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.
Чешуйчатка золотистая
Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.
Календарь грибника
В Оренбуржье охотники за грибами могут заниматься своим азартным промыслом с апреля и до конца октября, выбирая перспективные места и объекты охоты в зависимости от погоды.
- Первыми радуют опытных грибников замысловатые сморчки. Они появляются из прошлогоднего опада в апреле, сразу, как сойдет снег. Зато с началом полноценного грибного сезона отыскать их становится гораздо сложнее — они не выдерживают конкуренции с другими представителями царства грибов.
- Зато шампиньоны, появившись почти одновременно со сморчками, наполняют лукошки до самой осени — если знать хорошие места.
- В удачный год (теплый и дождливый) за белыми грибами и обабками можно отправляться уже в середине июня. Но самое время для них — июль и август.
- Грибы для соления (грузди, рыжики, волнушки) любят осеннюю прохладу. Бывает, по влажным низинам их собирают даже в начале ноября, уже после первых коротких заморозков. Но лучшее время для них конец августа – сентября.
- Грузди, опята и рядовки очень любят ноябрьскую прохладу.
Ядовитые грибы
Мухомор легко узнать по внешнему виду
В лесных массивах Оренбуржья находят не только съедобные виды, но и ядовитые. Главное отличие последних – невозможность употребления в пищу. Они содержат в составе опасные для человека природные токсины. Последствием отравления может стать летальный исход.
Выделяют 5 самых знаменитых грибов Оренбурга.
- Бледные поганки: смертельно ядовитый вид, который можно по неосторожности спутать с хорошими грибами. Он прекрасно маскируется под шампиньоны и сыроежки. По цвету шляпка может быть светло-зеленой, белой, желтовато-буро-оливковой. Диаметр шляпки – 10 см, мякоть белого оттенка без запаха и вкуса.
- Мухоморы: менее ядовитый, в отличие от поганки, гриб. Он имеет самый эффектный внешний вид среди «собратьев». Его шляпка бывает ярко-оранжевого, ярко-красного, бежевого цветов. На ней присутствуют белые точки. Узнать его легко по юбочке на ножке.
- Свинушки: включают в себя пригодные и непригодные к употреблению виды, поэтому собирать их рекомендуют с осторожностью. Ранее считалось, что после длительного вымачивания и варки опасные вещества уходят, но доказано, что эти грибы содержат мускарин, который устойчив к термообработке.
Несъедобные грибы
К несъедобным грибам можно отнести все грибы, подпадающие под следующие характеристики:
- которые нельзя с уверенностью отнести к известным и хорошо знакомым съедобным видам;
- которые известны, но нуждаются в дополнительной обработке, которая как раз и неизвестна до самых тонкостей (это применимо к сморчкам, строчкам и некоторым другим подобным странноватым представителям грибного царства, вроде «рамарии желтой»);
- которые растут вблизи автострад и промышленных предприятий (грибница впитывает в себя все растворенные в воде вредные вещества и усиленно насыщает ими свои плодовые тела);
- которые известны как собиратели токсинов (например, свинушки);
- которые по своему качеству не могут считаться пригодными в пищу (червивые и подгнившие).
Карта грибных мест
Разнообразие видов в этом регионе наблюдают в осенние дни, когда наступает дождливая погода. Карта популярных грибных мест Оренбургской области включает:
- Тюльганский район, деревни Тугустемир и Алмала: на близлежащих территориях собирают опята, грузди, подосиновики и боровики.
- деревни Нежнее Озерное и Краснохолм: именно сюда за опятами и вешенками выезжают грибники.
- деревня Нижняя Павловка: сюда отправляются за шампиньонами.
- поселок Боевая гора: в октябре он богат маслятами, опятами и вешенками.
- деревни Крючкова, Рождественка, Заглядино: «поохотиться» за сыроежками, шампиньонами, груздями и белыми грибами можно вблизи от них.
Правила сбора и меры предосторожности
Отправляясь в грибные места, стоит помнить о безопасности и правилах сбора.
Опытные грибники берут с собой:
- острый нож;
- вместительное лукошко (с множеством отверстий) из природного материала;
- карту;
- компас;
- перчатки.
При походе в лес с детьми стоит постоянно следить за тем, чтобы они:
- не ели грибы;
- находились в пределах видимости и доступности;
- имели яркую деталь верхней одежды, чтобы быть заметными на фоне лесной растительности.
Избегайте сбора в местах с загрязненной окружающей средой: там даже съедобные виды могут быть опасными для здоровья.
Грибы выступают чрезвычайно ценным, питательным продуктом. Испокон веков наши предки занимались их собирательством. В представленном материале хотелось бы рассмотреть, где искать грибы в Оренбургской области? На какие из них стоит обращать внимание?
Что надо учитывать при сборе грибов
Перед тем, как рассказать какие виды грибов в этом месте произрастают, давайте узнаем, на что в первую очередь надо обращать внимание.
- Собирая грибы, отдавайте предпочтение молодым экземплярам. Они имеют в своем составе больше полезных нашему организму микроэлементов и еще не успели накопить себе вредных выбросов из атмосферы и почвы.
- Ножки грибов включают большее количество сахаров нежели шляпки, поэтому не пренебрегайте ими. А вот шляпки богаты на лецитин, который не дает холестерину отложиться в сосудах.
- Свежесобранные грибы при комнатной температуре недолго хранятся, максимум полдня, поэтому их необходимо быстрее переработать, чтобы не отравиться. Если у вас нет возможности быстрой обработки, то держите свой урожай в холодильнике. Он продлит срок хранения до двух суток.
Гриб
Грибные места Оренбургской области
Где искать грибы на территории региона? В разгар сезона отправляться на промысел рекомендуется в следующие места:
- Местность у деревень Тугустимир и Алмала в Тюльганском районе: белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики.
- Поблизости деревень Нежнее Озерное и Краснохолм в Илекском районе: опята, вешенки.
- Деревня Нижняя Павловка, что в Оренбургском районе: обилие шампиньонов.
- Поселок Боевая гора (Соль-Илецкий район): маслята, опята и вешенки.
- Деревни Крючковка и Рождественка в Беляевском районе: грузди, белые грибы.
- В Алексеевском районе, неподалеку от поселка Заглядино: большое количество опят.
- Станция Сырт (Переволоцкий район): сыроежки, шампиньоны.
Читать также: Посадка зеленого лука на перо
Лучшие грибные районы области
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Опытные грибники рекомендуют отправляться на тихую охоту в проверенные места. В Оренбургской области это такие местности:
- В с. Тугустимир и с. Алмала (Тюльганский р-н) растет много обабков, рыжиков, волнушек, груздей, опят, боровиков.
- С. Нижнее Озерное, с. Красный Яр и с. Красохолм (Илекский р–н) изобилуют вешенками, опятами, шампиньонами.
- В Перволоцком р-не на ст. Сырт растут сыроежки.
- В пос. Боевая Гора и совхозе Цвиллинга (Соль-Илецкий р-н) можно найти валуи и вешенки.
- С. Крючковка и с. Рождественка (Беляевский р-н) считаются местами распространения груздей и валуев.
- С. Заглядино Алексеевского р-на славится своими опятами.
- В с. Анатольевка Сакмарского р-на отправляются за боровиками.
- В Бузулукском бору растет много подберезовиков и подосиновиков.
На заметку!
В Оренбургском р-не также можно найти грибы. Например, в с. Черноречье встречается много опят, а в с. Нижняя Павловка собирают хорошие шампиньоны.
Оренбургский край изобилует отменными съедобными грибами. Но неопытным любителям тихой охоты следует заручиться поддержкой бывалых грибников, поскольку в этих краях встречаются и очень ядовитые грибы.
Подосиновики
Широко распространены в Оренбургской области грибы подосиновики. Они обладают мясистой шляпкой буроватого оттенка, которая снизу имеет несколько трубчатую структуру. Ножки у таких грибов покрыты небольшими сероватыми чешуйками. Отыскать их можно преимущественно поблизости лиственных деревьев.
Грибную охоту за подосиновиками рекомендуется начинать в конце лета. Их обильное количество произрастает в местных лесах до конца октября. Идти в лес за подосиновиками лучше в сухую погоду. Ведь при продолжительных дождях такие грибы, скорее всего, окажутся червивыми.
Грузди
Еще какие грибы собирают осенью на территории региона? Чрезвычайно питательными считаются желтые и черные грузди. Распознать первую из указанных разновидностей можно по желтоватой шляпке. У черного груздя она имеет оливково-бурый оттенок. Молодые грибы обладают шаровидной шляпкой, а старые – несколько вогнутой вовнутрь. Мякоть груздей насыщена горьковатым млечным соком. Однако после термической обработки такая жидкость исчезает. Отыскать в Оренбургской области грибы грузди можно как в лиственных, так и хвойных лесах.
Несъедобные и ядовитые виды региона
Помимо съедобных видов на территории региона произрастают также опасные грибы. Всем грибникам необходимо знать особенности каждой ядовитой разновидности, чтобы не перепутать их со съедобными грибами.
Мухомор
Яркие и красочные мухоморы считаются одними из самых красивых грибов. Тем не менее, они очень опасны. Определить мухомор можно по наличию грибной юбочки на ножке. Плоды этих грибов покрыты белым хлопьевидным налетом. Но его отсутствие нельзя считать признаком на пользу съедобного гриба. Очень часто налет на теле мухомора смывается под сильным дождем.
Поганка
Поганки умело маскируются под съедобные сыроежки и шампиньоны. Особенно опасной считается поганка бледная. Ее идентифицируют по таким признакам:
- мешковидная вольва у основания;
- наличие пленчатого кольца на ножке;
- всегда белые пластинки.
Опасно даже класть поганку в корзину, поскольку ее споровый порошок также очень токсичен.
Чешуйчатка золотистая
Плоды данного вида считаются съедобными после обработки. Они обладают лекарственными свойствами, поэтому чешуйчатку активно используют в народной медицине для стимуляции иммунитета. Гриб не имеет сходных видов. Отдаленно его плоды напоминают опята.
Рамария
Рамария считается очень редким грибом. В Оренбургской области произрастает Желтая разновидность данного вида. Внешне плодовое тело похоже на коралл. Несъедобными считаются только зрелые рамарии. Молодые плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки.
Рыжики
Рыжики – чрезвычайно распространенные съедобные грибы Оренбургской области. Они обладают отменными вкусовыми качествами. Местное население предпочитает употреблять их вареными и жареными. Идеально подходят рыжики для маринования, заготовки в виде солений.
Грибную охоту лучше начинать ближе к концу лета. Обилие рыжиков обычно наблюдается на открытых для солнечных лучей полянах и лесных вырубках. Узнать такие грибы можно по рыжеватым шляпкам, которые с внутренней стороны имеют пластинчатую структуру, а снаружи несколько изогнуты и обладают подвернутыми краями. Очертания у шляпок волнистые. При срезе из мякоти выделяется светлый сок. При контакте с кислородом он немного темнеет. Ножки у рыжиков бывают изогнутыми и прямыми. Последние легко крошатся при легком нажиме. Эти грибы имеют не слишком приятный, достаточно резкий аромат. Поэтому иногда их принимают за поганки.
Опята
Леса Оренбургской области богаты на опята. Такие грибы содержат обилие полезных веществ. Собирать их начинают в конце августа. Массовое распространение опят в лесной местности наблюдается в сентябре. Растут такие грибы колониями, концентрируясь у стволов поваленных деревьев и на старых пнях.
Опята можно распознать по небольшим округлым шляпкам коричневато-бронзового оттенка, на которых содержатся многочисленные сероватые чешуйки. Ножки у гриба длинные, изогнутые.
Читать также: Как готовить фаршированные кабачки в духовке
Спутать опята можно с ложной разновидностью. У «ненастоящих», ядовитых грибов на шляпках не содержится чешуек либо их совсем мало. Если принято решение идти в лес именно за опятами, рекомендуется предварительно ознакомиться с их отличиями от несъедобных, почерпнув соответствующую информацию из справочника. Иначе существует вероятность отравления.
Вешенки
Часто увидеть вешенки можно на прилавках супермаркетов, поскольку их выращиванием занимаются в домашних условиях. Однако в Оренбургской области они довольно распространены в лесах. Чаще всего произрастают ярусными колониями на погибающих либо старых деревьях, встречаются на пнях. По внешним очертаниям вешенки чрезвычайно схожи с лисичками, но обладают светлым либо коричневатым оттенком. Ходить за ними в леса Оренбургской области рекомендуется в период с сентября по октябрь.
Карта грибных мест Оренбургской области в 2016 году?
Где лучше собирать грибы в Оренбургской области?
Где растут грибы в Оренбургской области?
В Оренбургской области Российской Федерации естественно растут грибы. Тем более в грибной сезон который уже благополучно начался у наших грибников. Стоить отметить что грибы в Оренбургской области не так легко найти, грибы прячутся в листве и их сложно найти. Ниже описано где именно в Оренбургской области можно найти грибы.
В Оренбургской области грибники могут рассчитывать в хороший сезон собрать в свои корзинки белые грибы, опята с рыжиками, подосиновики и грузди, маслята и вешенки.
Следует лишь учитывать, что у всех благородных грибов, практически, имеются двойники. Опытные грибники хорошо умеет отличать ядовитые двойники от настоящих грибов.
А вот новым новым грибникам следует на первые свои выходы за грибами отправляться со старожилами.
Поскольку важно не только узнать как выглядит тот или иной ложный гриб по картинке в атласе, но и научиться отличать его структуру, запах.
Отравление грибами может проявлять себя симптомами в виде головокружения, рвоты, тошноты, неустойчивой походки и мутного сознания.
Нужно немедленно избавиться от содержимого желудка и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.
Собрать грибы в Оренбургской области можно в таких местах:
Карта Оренбургской области с указанием её районов поможет точно определить месторасположение грибных мест.