Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками

Публикация в группе: Рецепты в мультиварке

Шампиньоны – полезный продукт, который особенно актуально добавлять в свое меню при атеросклерозе, остеопорозе, заболеваниях нервной системы и почек. Кроме того, такие грибы нормализуют обмен веществ, обогащают организм калием, который незаменим для работы сердца, выводят шлаки и соли тяжелых металлов. Очень удобно готовить шампиньоны в мультиварке, лучшие рецепты их для «кухонной помощницы» собраны ниже в статье.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту обсуждаемые грибы готовятся просто с добавлением лука, специй и свежей зелени. Значительно упрощает задачу кулинара мультиварка. Достаточно только выбрать правильный режим в устройстве. Все действия будут выполняться в одной емкости, что значительно уменьшит количество грязной посуды, а, значит, и усилия кулинара.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы свежие – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • свежую зелень (ассорти) – 30-35 г;
  • масло, соль и специи.

Можно взять для угощения только укроп или петрушку. Но еще вкуснее блюдо получается с добавлением целого ассорти свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться грибами. Они слегка промываются (чтобы не успели впитать много воды), после чего – очищаются от верхней тонкой кожицы и режутся пластинками. Кстати, для такого рецепта хорошо подойдут и вешенки, и лисички.

  2. Лук необходимо избавить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Он сразу будет обжариваться в чаше мультиварки на тщательно разогретом масле. Подойдет любое растительное.
  3. Примерно через 5-6 мин можно высыпать к луку грибные кусочки и продолжать готовить все вместе в режиме жарки еще 10 мин. Далее следует посолить массу и всыпать в нее любимые специи. Хорошо подойдут ароматные смеси, составленные специально для грибных блюд.
  4. Остается жарить массу еще около четверти часа.
  5. На следующем этапе можно всыпать подготовленную зелень. Она предварительно промывается, обсушивается и мелко рубится.

Далее угощение будет готовиться еще 10-12 мин в режиме тушения. Или же можно просто оставить его на это время на подогреве.

Что можно добавить?

При обжаривании грибов с луком допускается добавлять в блюдо и дополнительные компоненты, которые сделают его еще вкуснее. Например, морковь, кабачок, сладкий перец любого цвета. Отлично впишется в угощение и свежий чеснок. Он улучшит вкус и позволит получить блюдо с очень ярким аппетитным ароматом.

Правила подачи блюда, украшение

Можно оставить часть зелени для подачи блюда. Тогда уже на тарелке его понадобится посыпать измельченной смесью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или только одного выбранного ингредиента.

Праздничный вариант

Картошка с мясом и грибами в мультиварке отлично подойдет для ужина либо к праздничному столу. Чтобы приготовить картофель с мясом и грибами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 штук картофеля;
  • 150 грамм вешенок;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 ложки майонеза;
  • специи;
  • растительное масло.

Необходимо очистить, нарезать картошку ломтиками. Вымыть вешенки, нашинковать. Промыть мясо, из говядины сделать ломтики, посыпать специями, залить 2 столовыми ложками растительного масла. Лук покрошить полукольцами, а сыр – слайсами.

Затем на дно чащи нужно положить пергаментную бумагу, По очереди выложить лук, мясо, смазать майонезом. Потом снова слой лука. Поверх него следует класть вешенки. Последний слой – картофельный. Установить режим выпекания, время приготовления – 1 час 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Когда до конца приготовления останется 10 минут, нужно присыпать картофель тертым сыром.

Готовая картошка и говядина с грибами в мультиварке посыпаются зеленью. Вместо говядины к блюду также хорошо подойдет свинина с картошкой и грибами.

Запеченные целиком

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых описаны далее в статье, могут готовиться даже целиком. В этом случае грибы стоит дополнить сыром и луком. По желанию берутся и разнообразные пряности.


Шампиньоны в мультиварке. Рецепт запечных целиком с сыром и укропом.

Готовая закуска получается бюджетной, но при этом подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – 6-10 шт. (в зависимости от размера);
  • сыр «Пошехонский» — 60-65 г;
  • свежий укроп – 10-12 г;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • соль и растительное масло.

Из специй для такого угощения можно использовать обычный черный молотый перец или любые другие добавки по своему вкусу. Хорошо подойдет для угощения сладкая паприка, гранулированный чеснок. Указанного количества продуктов будет достаточно для 2 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом «Пошехонский» сыр требуется обработать теркой со средними или крупными делениями. Также подойдет и «Российский», «Голландский». Главное взять твердый – полутвердый молочный продукт.
  2. У грибов (предварительно избавленных от кожицы) необходимо обрезать ножки, вычистить середину, чтобы получились «корзиночки». Удаленные части следует мелко порезать и обжарить в чаше мультиварки с раскаленным маслом и рубленым белым луком. Готовить ингредиенты нужно не дольше 10 мин под крышкой.
  3. Далее получившаяся обжаренная смесь перекладывается в тарелку и смешивается с рубленым свежим укропом, сырной стружкой.
  4. После тщательного перемешивания масса из прошлого шага раскладывается по грибным шляпкам.
  5. Остается выложить шампиньоны с начинкой в чашу «кухонной помощницы» и включить режим выпечки на 20-25 мин.

Получившееся угощение можно подавать как основное блюдо или как горячую/холодную закуску.

Правила подачи блюда, украшение

Грибы с начинкой вкусно дополнять нежным картофельным пюре на сливках в виде гарнира и куриными котлетами. В итоге получится полноценный сытный обед. Если в чаше мультиварке останется ароматная подливка, ее также можно вылить поверх картофеля.

Запеченные шампиньоны с семгой

Маринованные шампиньоны с семгой в мультиварке отличаются особым вкусом и приятным ароматом. Правда, в этом рецепте используется достаточно большое количество специй, из-за чего вкус блюда так сильно и меняется. К рыбе отлично подойдет картофель или рис с грибами, но гарнир придется готовить отдельно. Сразу стоит отметить, что и семге, и шампиньонам необходимо время, чтобы пропитаться специями. Поэтому старайтесь рассчитать личное время так, чтобы у вас получилось замариновать, а через час запечь блюдо. Давайте узнаем, как запечь шампиньоны с семгой в мультиварке на ужин.

Ингредиенты

  • семга – 3-4 стейка;
  • шампиньоны – 355 г;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • сок лимона – 2 больших ложки;
  • цедра с ½ части лимона;
  • твердый сыр – 50-80 г;
  • мускатный орех – на краю чайной ложки;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • зелень: укроп, петрушка и так далее;
  • соль, перец по вкусу (использовать дополнительные специи не рекомендуется).

Приготовление

  1. Промыть и обработать рыбные стейки, посолить и обмазать ½ частью уксуса, можно сразу посыпать измельченной зеленью.
  2. Семгу натереть цедрой и ½ частью лимонного сока, желательно равномерно наносить ингредиенты на каждый стейк.
  3. Промыть шампиньоны, не мелко измельчить при помощи ножа.
  4. Грибы полить оставшейся частью уксуса и лимонного сока, сразу же посыпать мускатным орехом, солью, перцем и можно чуть-чуть полить маслом.
  5. Мариновать рыбы и грибы по отдельности в течение 60 минут, можно даже чуть дольше для более яркого вкуса.
  6. По окончанию маринования дно электроприбора оросить оливковым маслом.
  7. Уложить грибы и рыбу в мультиварку слоями.
  8. Нарезать томаты кружочками и уложить поверх последнего слоя.
  9. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху блюдо.
  10. Включить режим «Выпечка», запекать шампиньоны с семгой в мультиварке в течение одного часа.
  11. По завершению программы можно перемешать блюдо и подать к столу или выкладывать на тарелку, не перемешивая.

На пару

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых получится найти на любой вкус, могут быть приготовлены и на пару. При таких условиях грибы вкусно фаршировать разнообразными начинками. Например, куриным филе и овощами.

Тогда в итоге получится полноценное горячее мясное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • филе куриное – 120-140 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы первым делом слегка промываются и откидываются на дуршлаг. Когда с шампиньонов стечет вся вода, можно разделять ножки и шляпки.
  2. Луковицу требуется очистить от шелухи, порезать миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  3. На следующем шаге к овощу можно всыпать порезанные ножки грибов и морковь, обработанную средней теркой.
  4. Вместе овощи будут жариться до полной готовности. Можно всыпать к ним и рубленый свежий чеснок, чтобы масса получилась еще более ароматной.
  5. Куриное филе сначала требуется отварить до полной готовности в подсоленной воде, остудить прямо в бульоне и порезать миниатюрными кусочками. Затем – всыпать на сковороду к овощам примерно за 4-5 мин до полной их готовности.
  6. Далее массу на сковороде нужно посолить по вкусу и сдобрить пряностями.
  7. Слегка остывшей начинкой необходимо нафаршировать подготовленные в 1 шаге грибные шляпки.
  8. На дно мультиварки требуется налить воду. Можно для аромата добавить в нее лавровый лист. Сверху устанавливается сетка для приготовления блюд на пару и на нее выкладываются нафаршированные грибные шляпки.

В соответствующем режиме угощение будет готовиться приблизительно 35-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит горячим и свежеприготовленным. Для него подойдут самые разные гарниры. Например, отварной рис, картофель в любом виде, обжаренные «зонтики» брокколи или цветную капусту.

Фаршированные грибы

Шампиньоны, благодаря своему особенному строению шляпок, отлично подходят для фарширования. В период поста можно наполнять их овощами, бобовыми, а в остальное время – использовать, в том числе, и мясные ингредиенты, жирные соусы на основе молочных продуктов.

По рецепту с мясным фаршем и сыром обсуждаемые грибы получится приготовить в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш (любой) – 180-200 г;
  • крупные шампиньоны (свежие) – полкило;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 80-90 г;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • лук – 1 головку;
  • соль, подсолнечное масло, свежую зелень.

Для такого блюда нужно выбирать крупные грибы с большими шляпками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала шампиньоны слегка промываются и аккуратно очищаются от верхней тонкой кожицы.
  2. Далее требуется вырезать ножки, мелко порубить их. Таким же образом измельчается очищенный лук. Вместе ингредиенты будут обжариваться на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  3. После к ингредиентам можно перекладывать мясной фарш, все посолить и обжарить до готовности мясного ингредиента.
  4. Получившейся в прошлом шаге массой следует наполнить подготовленные шляпки. Начинку нужно накладывать как можно плотнее.
  5. Остается сверху на фаршированные грибы распределить по небольшому кусочку сливочного масла. Такая добавка сделает угощение вкуснее и сочнее.
  6. На следующем этапе можно перекладывать шляпки с начинкой в промасленную чашу «кухонной помощницы».
  7. В режиме выпечки блюдо будет готовиться около 1 ч под крышкой.

В самом конце фаршированные грибы посыпаются крупной сырной стружкой. После шампиньоны должны запекаться еще 7-8 мин. Сыр должен успеть покрыть угощение корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовые грибы с начинкой раскладываются по порционным тарелкам. Сверху нужно посыпать их рубленой зеленью. Вкусно дополнять угощение и свежим мягким хлебом. Можно просто разложить уже готовые шампиньоны с начинкой по румяным гренкам с чесноком.

Выбор и подготовка ингредиентов

В статье выше выбор и подготовка ингредиентов были подробно рассмотрены, в том числе были даны ссылки на статьи этого сайта, посвященные исключительно этой теме. Но стоит отметить, что шампиньоны быстро впитывают воду, из-за чего, если их передержать в жидкости, они теряют вкусовые качества. Если вы истинный гурман или желаете попробовать действительно вкусные шампиньоны, то их следует обрабатывать сухим способом. В этом случае активно применяется мука и ряд других компонентов. Подробнее о сухом способе обработки шампиньонов рассказано в этом видеоролике. Приятного просмотра!

Тушеные

Тушить шампиньоны вкусно с разнообразными добавками. Но самый простой вариант угощения получается с луком и морковью. Калорийность его будет приблизительно 53,9 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,95
Жиры3,72
Углеводы1,9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук и морковь – по 65-70 г;
  • соль, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Шампиньоны первым делом промываются и оставляются в ней приблизительно на 8-10 мин.
  2. Лук следует очистить, порубить миниатюрными кубиками. Морковь без кожицы – обработать теркой с крупными или средними делениями.
  3. Уже подготовленные и обсушенные грибы требуется разрезать вдоль ножки пластинками.
  4. На следующем этапе все измельченные ингредиенты высыпаются в промасленную чашу мультиварки. Они солятся, перчатся.

В режиме тушения угощение будет томиться 30-35 мин. В результате получаются очень нежные и сочные грибы.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей вкусно заправить тушеное угощение сметаной. В таком виде оно выкладывается на картофельное/гороховое пюре или любой гарнир. Готовые тушеные грибы можно использовать даже как начинку к блинчикам, прослойку к закусочному торту.

С картошкой

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых пригодятся каждой хозяйке, можно запекать сразу с гарниром. Например, такие грибы отлично сочетаются с картофелем.

В итоге получается вкусное сытное угощение к обеду или ужину для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • некрупные картофельные клубни – 750-800 г;
  • свежие шампиньоны – 270-300 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • сметану жирную – 130-150 г;
  • майонез классический – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный перец, масло, сладкую паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, порезать при помощи острого ножа кусочками среднего размера.
  2. В чаше мультиварки требуется разогреть растительное масло и высыпать в него овощные кусочки. Лук будет готовиться в режиме жарки. Примерно через 6-7 мин к нему можно отправить свежие шампиньоны, очищенные и порезанные тонкими пластинками.
  3. Лук с грибами необходимо посолить, всыпать пряности и готовить вместе еще примерно четверть часа в той же программе.
  4. На следующем этапе нужно очистить картофель и порезать его кусочками средней толщины. После – присыпать паприкой, солью. Получившиеся кусочки выкладываются в чашу устройства поверх овощной обжарки.
  5. Остается промазать все ингредиенты смесью подсоленной сметаны и майонеза. Далее – влить воду.

В режиме выпечки или предназначенном для приготовления плова нужно готовить грибы с картофелем примерно 40-45 мин. Получившееся угощение оставляется под крышкой в уже выключенном устройстве на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение нужно разложить порционно по тарелкам. Вкусно подавать его с белым или черным хлебом, легким овощным салатом, заправленным сметаной/майонезом/маслом.

Как приготовить

Блюда из грибов занимают почетное место в кухнях многих народов. Лучшие повара готовят из них жульены, тушат, добавляют в супы и вторые блюда. Благодаря своему удивительному, неповторимому вкусу и аромату, некоторые виды грибов являются настоящими деликатесами.

Сегодня все больше людей приобретают «умного» помощника для своей кухни – мультиварку, приготовление пищи в которой становится настоящим удовольствием, а не обременительным занятием, как это могло быть раньше. Отлично получаются в ней и блюда, основным компонентом которых являются грибы. Чтобы максимально облегчить для себя приготовление вкусной и полезной пищи, воспользуйтесь фото рецептами.

Итак, в мультиварке из грибов можно без труда приготовить практически все, что угодно. Здесь ваше кулинарное творчество ограничивается лишь воображением. Это могут быть:

  • тушеные или маринованные грибы;
  • жульены;
  • ризотто;
  • грибной суп и многое другое.

Грибы отлично сочетаются с рисом, гречкой, овощами и другими продуктами. Они способны сделать любое блюдо необычным и очень вкусным. Выбирайте понравившиеся вам рецепты, посмотрите пошаговые фото и создавайте свои собственные шедевры кулинарии.

Перед готовкой любые виды грибов нужно промыть и хорошо очистить от грязи. Так как данный продукт является скоропортящимся, грибные блюда лучше всего готовить в мультиварке в малом количестве, чтобы можно было сразу съесть и не хранить.

Виды

В мультиварке можно приготовить грибы любых видов. В нашей стране наибольшую популярность приобрели:

  • шампиньоны, купить которые можно круглый год в любом магазине;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • грузди и т.д.

Все они имеют множество полезных свойств, но могут отличаться своей усвояемостью для человеческого организма.

Секреты

Чтобы грибы, приготовленные в мультиварке, порадовали вас и вашу семью своим отменным вкусом, обратите внимание на такие моменты:

  • покупайте плотные, крепкие грибы без пятен на шляпках и ножках;
  • в приготовлении одного блюда лучше использовать только один вид грибов;
  • резать их лучше на одинаковые кусочки;
  • сливочное масло способствует улучшению вкуса, а лимонный сок – сохранению цвета грибов;
  • свежие грибы рекомендуется употреблять прямо в день сбора;
  • при использовании сушеных грибов их необходимо предварительно замочить.

При желании вы можете сами придумывать и дополнять рецепты, по которым у вас всегда будут получаться вкусные, интересные блюда, способные украсить абсолютно любой стол. Готовьте грибы в мультиварке и гарниры к ним.

Еще очень давно на Руси особой популярностью пользовались различные грибные блюда. Предки оставили после себя так много рецептов, что их не перечесть. Практически все кушанья можно сделать в мультиварке, следуя той же рецептуре, как и при классическом приготовлении. Один из востребованных рецептов для мультиварки – мясо с грибами.

Блюда из грибов, приготовленные в мультиварке, могут быть самыми различными. Это и суп, и жареные вешенки с картофелем либо различными овощами, и всевозможные запеканки, пироги, шампиньоны на пару. Разберемся, как приготовить грибы в мультиварке быстро, оригинально и очень вкусно

Картошка с лисичками, приготовленная в мультиварке, понравится всем членам семьи, тем более что для этого блюда придется потратить не больше получаса. Грибы в сметане в мультиварке, запеченные с картофелем, – очень простой рецепт. Чтобы приготовить второе блюдо, потребуются такие компоненты:

  • 300 грамм лисичек;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • 5 штук картофеля;
  • 2 штуки лука;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • специи;
  • масло растительное.

В емкость нужно налить масло, выставить режим жарки. Затем засыпать измельченный лук, лисички. Время готовки занимает 10 минут. После добавить фарш, специи. Все перемешать, готовить еще 5 минут.

Положить картофельные клубни, почищенные и порезанные дольками, перемешать, добавить сметану, предварительно разведенную водой. Выставить режим выпечки, готовить полчаса.

Приготовленный картофель и грибы со сметаной в мультиварке присыпать мелко нарезанной зеленью.

Со сметаной

Для такого блюда важно выбрать вкусную свежую сметану. Желательно использовать молочный продукт 20% жирности. Кстати, шампиньоны для угощения подойдут не только свежие, но и замороженные.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно сочетать в нем сразу несколько видов грибов. Например, лесные и шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 220-240 г;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сметану средней жирности – ½ ст.;
  • воду фильтрованную – 60 мл;
  • масло, соль, сладкую паприку, черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. В самом начале шампиньоны необходимо промыть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. После – порубить пластинками средней толщины. Не стоит делать их слишком крупными, иначе время на приготовление потребуется увеличить.
  2. Укроп нужно промыть, обсушить, очень мелко порубить острым ножом. На этом этапе можно использовать и любую другую зелень. Например, хорошо впишется в угощение и петрушка.
  3. Лук порей промывается и произвольно измельчается.

  4. В чашу «кухонной помощницы» необходимо залить растительное масло. Достаточно будет 2 ст. л. Жир следует выбирать без запаха.
  5. Первым на масле в режиме жарки будет готовиться лук. Он должен размягчиться.
  6. После этого можно добавлять грибы и продолжать процесс еще 2-3 мин.
  7. Остается добавить сметану, паприку, соль и заявленные в рецепте пряности. После тщательного перемешивания в массу отправляется рубленый укроп и слегка подогретая вода. Не стоит брать больше жидкости, иначе в итоге уже получится грибной суп.

В режиме тушения блюдо будет готовиться еще около получаса. В процессе открывать крышку и перемешивать ингредиенты не требуется.

Правила подачи блюда, украшение

Тушеные грибы со сметаной вкусно подавать с разнообразными сухими гарнирами. Например, с картофелем, крупами, приготовленными на гриле овощами.

С сыром

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых сегодня известны в нескольких десятках вариантах, отлично сочетаются с сыром. Подойдет любой твердый или полутвердый. Например, популярный «Российский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы – 330-350 г;
  • куриное филе – 370-400 г;
  • молоко любой жирности – 1 ст.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сливочное масло – 55-60 г;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • готовую горчицу – ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В чаше мультиварки для начала нужно разогреть сливочное масло. После – высыпать на него куриное филе (предварительно промытое и порезанное небольшими кусочками). Оно должно обжариться до легкой румяности. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа.
  2. Лук требуется очистить и очень мелко порубить. Грибы избавить от тонкой верхней пленки, после чего – порезать пластинками.

  3. На следующем этапе шампиньоны можно засыпать к курице и готовить продукты вместе еще 20-25 мин. Если жидкости из грибов выделилось слишком много, стоит открыть крышку устройства и готовить их при таких условиях примерно 10-12 мин.
  4. Далее в массу всыпается мука, добавляется соль и горчица. Все ингредиенты вместе заливаются молоком. Вместо них можно использовать и сливки.
  5. После тщательного перемешивания угощение будет томиться еще около 20 мин в режиме выпечки.

В самом конце его следует посыпать тертым сыром и дать последнему расплавится. Для этого удобно использовать, например, режим подогрева.

Правила подачи блюда, украшение

Подается готовое нежное блюдо с любым гарниром. Например, вкусно сочетать его с рисом. Так как угощение получается по вкусу похожим на жульен, можно разложить его по булочкам, тарталеткам или сырным корзинкам.

Резюмируя

Вот так разнообразно можно приготовить шампиньоны в мультиварке своими руками. Сразу стоит отметить, что это далеко не все рецепты грибов. Например, не был рассмотрен суп из шампиньонов в мультиварке, грибы с ветчиной и так далее. Дело в том, что в этой статье хотелось изучить только топ-5 лучших рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке, что мы и сделали. Пишите в комментариях, какой вариант блюда с грибами вам понравился больше всего. А если есть вопросы, то обязательно задавайте их под статьей. Мы оперативно ответим на них максимально подробно. Приятного аппетита, до скорых встреч!

А массу других рецептов для мультиварки смотрите на multivarnik.ru

Со сливками

Очень нежными и вкусными шампиньоны получатся, если потушить их в «кухонной помощнице» со сливками. Молочный продукт для этой цели стоит взять жирный. Подойдут даже сливки для взбивания – выше 30%. Готовое угощение будет вкусно подавать с отварными макаронными изделиями или картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • сливки жирные – 130-150 мл;
  • масло, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Грибы требуется очистить от грязи и слегка промыть проточной водой. Крупные шампиньоны при этом необходимо разрезать пополам, а вот мелкие допускается оставлять целыми.
  2. Лук следует очистить от шелухи и очень мелко порубить.
  3. Далее можно наливать в чашу мультиварки масло и разогревать его. Для этого включается режим выпечки на 20 мин.

  4. После в чашу отправляется лук и обжаривается 5-6 мин до золотистого цвета.
  5. Затем к нему высыпаются грибы. Всю массу необходимо продолжать жарить, часто помешивая, пока не испарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  6. Когда выставленный режим уже закончится, можно влить жирные нехолодные сливки, посолить все и поперчить. Допускается использовать и другие пряности.

После тщательного перемешивания продуктов выставляется программа тушения на полчаса. В ней угощение будет готовиться под крышкой без помешивания.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение отлично сочетается с картофельными дольками. Овощ для гарнира нужно очистить, порезать кусочками. Затем – обмакнуть во взбитое яйцо, панировку и запечь в духовке до появления румяной корочки и мягкости картошки внутри. Готовые овощные кусочки выкладываются на большую тарелку, а сверху поливаются подливкой от грибов.

Сочетание свинины и грибов

Как вкусно приготовить мясо с грибами в мультиварке?

Можно использовать воду либо сметану. Свинину, тушеные грибы в мультиварке готовят с использованием следующих компонентов:

  • 800 грамм мяса;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 стакан воды;
  • специи.

Необходимо нарезать кубиками мясо, выложить в емкость. Влить 2 ложки воды. Готовить в режиме выпечки на протяжении 20 минут. Затем нашинковать шампиньоны. Перед добавлением грибов к мясу его нужно перемешать, приправить все специями. Если вся жидкость со свинины ушла, можно добавить немного воды либо сметаны. Тушить на протяжении часа.

При подаче блюда с шампиньонами и свининой посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемые грибы в микроволновке помогут следующие подсказки:

  • обязательно выбрать свежие шампиньоны, из замороженных блюдо получается менее вкусным и сочным
  • так как грибы будут подвергаться длительной термической обработке, можно не очищать их от тонкой верхней кожицы;
  • мыть шампиньоны нужно быстро, так как они моментально впитывают воду (лучше всего просто протереть шляпки жесткой мокрой губкой и подрезать ножки);
  • для приготовления подливок к таким грибам отлично подходят любые молочные продукты, но можно также сочетать их с майонезом;
  • пикантности шампиньонам добавит чеснок, свежий перец чили, порезанный мелкими кусочками.

Сегодня известно более 30 удачных рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке. Среди них есть варианты со сметаной, сливками, сыром, мясом, картошкой.

Правила приготовления шампиньонов в мультиварке

В первую очередь необходимо убедиться в качестве шампиньонов, чтобы не получить негативные впечатление от этой пищи. Даже если вы самостоятельно собирали грибы, это не дает гарантии, что они хорошего качества. Например, растущие возле трассы и крупных городов шампиньоны впитывают в себя токсины и грязные вещества, которые могут привести к отравлению, если употребить такие грибы в пищу. Покупные шампиньоны тоже необходимо правильно выбрать, чтобы грибочки были хорошего качества, свежие и вкусные. Подробнее прочитать информацию о сборе грибов и выборе покупных шампиньонов можно в этой статье.

После выбора шампиньонов грибы необходимо подготовить. Во-первых, их нужно промыть в воде в тазу и почистить от кожицы. Не забудьте вновь проверить шампиньоны на свежесть и качество. Если используете замороженные грибы, то предварительно шампиньоны необходимо разморозить в естественных условиях. То есть нужно их оставить на столе на несколько часов, чтобы они оттаяли под действием комнатной температуры. Не стоит пользоваться микроволновой печью для разморозки, так как вкусовые качества сильно снизятся. По этой же причине не рекомендуется опускать шампиньоны в горячую воду, чтобы они растаяли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]