В духовке
Шампиньоны
Сколько запекать шампиньоны в духовке и при какой температуре – кулинарные советы и рецепты запеченных грибов
В духовке
Шампиньоны
Шампиньоны прекрасно подходят для приготовления в духовке. Их можно нафаршировать мясом, овощами, рыбой или морепродуктами, запечь на шпажках, сделать ароматный гарнир под сметанным или сливочным соусом. Перечисленные блюда отличает великолепный вкус и манящий аромат. Но только при условии, что они правильно приготовлены. Сегодня я расскажу, сколько запекать шампиньоны в духовке, а также приведу 2 простых рецепта – грибов со сметаной под сырной корочкой и фаршированной закуски.
Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.
Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:
- Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
- Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
- Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
- Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.
Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.
Время и температура запекания шампиньонов
Среднее время приготовления шампиньонов в духовке – 25 минут. Но этот показатель может меняться в зависимости от некоторых факторов:
- Размер грибов. Если мелкие или порезанные пластинками экземпляры за указанное время успеют хорошо пропечься, то крупные потребуется подержать в духовке на 7-10 минут дольше.
- Способ запекания. Если готовить шампиньоны на шпажках или противне, они начинают запекаться сразу же, и через 25 минут их можно вынимать (а мелкие и немного раньше). Но когда грибы помещены в горшочек, нужно дополнительное время – стенки емкости должны основательно прогреться. В этом случае потребуется примерно 35-40 минут. А в жаропрочном лотке с толстыми стенками блюдо готовят около получаса.
- Сопутствующие ингредиенты. Приготовление шампиньонов в жидком или полужидком соусе занимает примерно 30-35 минут. А когда в состав блюда входят продукты, время запекания которых больше, чем у грибов, например, картошка, нужно ориентироваться по готовности последней.
Оптимальная температура для приготовления в духовке – 180 градусов. При меньшей грибы будут запекаться дольше, отдадут много сока и в итоге получатся сухими. А если усилить нагрев, кожица начнет пригорать, а внутри они останутся сырыми.
Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком
Конечно, любительниц деликатеса волнует, сколько готовятся шампиньоны в духовке. Предпочтительное время – 15–20 минут. Дольше 30 минут томить их не желательно, иначе грибы пересохнут.
Грибочки получаются аппетитного карамельного цвета. Их подают как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к мясу. Многие приправы идеально сочетаются с грибами – можно смело экспериментировать!
Существует огромное количество идей, как приготовить шампиньоны в духовке целиком. Рассмотрим наиболее популярные и лакомые.
Самый простой рецепт шампиньонов начиненных фаршем
Какие продукты необходимы:
- шампиньоны с большими шляпками – 12 шт.;
- фарш (свинина, курица, индейка, говядина) – 125 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 80-100 г;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль, перец – по щепотке;
- сметана – 200 г.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Срезать у грибов ножки, немного захватывая закругленные края шляпок — так поместится больше начинки. Вырезать серединку грибов, чтобы остались только «корзинки», удобные для фарширования. Подготовленные шляпки пока отложить, а остатки мелко порубить.
- Также измельчить луковицу. Растопить в сковороде масло и выложить туда грибы с луком. Подрумянить.
- Смешать фарш с обжаренным луком и шампиньонами.
- Добавить в начинку яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и плотно начинить шляпки грибов. Сверху посыпать тертым на терке с мелкими ячейками сыром.
- Запекать шампиньоны в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах. Из остатков начинки и сметаны приготовить соус – смешать их и прогреть на среднем огне, на сковородке.
- Достать грибы из духовки, полить соусом и вернуть допекаться еще на 5-7 минут.
Без начинки
Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.
Ингредиенты
Понадобятся:
- свежие грибы – 900 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
- Замариновать.
- На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.
Шампиньоны, фаршированные сливочным сыром
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock
Ингредиенты
- 15 средних шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 230 г сливочного сыра;
- 30 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки.
Приготовление
Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.
Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.
Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.
Запомните