Шампиньоны давно стали популярным продуктом и незаменимым ингредиентом для различных блюд. Нежная консистенция и необычный вкус помогли им избавиться от излишней конкуренции и даже обойти своих «грибных» товарищей. Их едят солеными, жареными, запеченными и маринованными. Производство шампиньонов ныне приняло огромные масштабы. Несомненно, людей подкупает тот факт, что такие грибы проходят тщательный контроль качества, а особая технология выращивания освободит от поисков экземпляров с червивой неожиданностью.
Жареные маринованные грибы
- маринованные грибы – треть банки 0,5 л;
- репчатый лук – 1 большая луковица;
- растительное масло без запаха.
Не всегда заготовленные осенью грибы зимой оказываются вкусными. А выбрасывать плоды многочасовых трудов бывает очень жалко, да и незачем, ведь даже маринованные и соленые грибочки можно «оживить» и приготовить из них вполне достойные по вкусу блюда.
Если у вас осталась баночка невкусных маринованных грибов и есть немного картофеля, не переживайте, в конце концов, результат неудачной консервации можно спасти: пожарить маринованные грибы с картошкой. Следующий рецепт о том, как сделать это правильно и вкусно.
Об опятах
Опята — это довольно распространенный в некоторых российских регионах гриб. Его нередко применяют в процессе приготовления разнообразных блюд, в частности картофеля. Некоторые профессиональные повара советуют использовать именно данный тип лесных грибов в приготовлении картофельных блюд, что обусловлено тем, что опята не перебивают вкус овоща, а, наоборот, делают его более ярким, не теряя свой. С ними также можно делать отменные пироги.
На все вопросы начинающих хозяек о том, можно ли жарить маринованные грибы опята, опытные повара отвечают, что можно, причем любыми методами. Особенно ярким их вкус станет, если данный процесс производить на маргарине или сливочном масле, а в конце использовать пару лавровых листочков (на килограмм грибов) и дать настояться в течение определенного времени под крышкой.
Состав и свойства шампиньонов
Этот вид грибов относится к благодатной разновидности пластинчатых. Их достижения:
- подлежат разным видам обработки, включая сушку, заморозку, консервацию;
- невыгодный теряют основной массы при варке и обжарке;
- сохраняют полезные вещества возле тепловой обработке;
- быстро готовятся;
- не требуют предварительной подготовки;
- применимы в многих блюдах, как замена мяса.
Шампиньоны использовать в пищу дозволено без опаски. Продукция, поступающая в продажу выращивается на грибных фермах, идеже в принципе нет ядовитых сородичей. Собранные в поле грибы стоит изменить очень внимательно и при малейшем подозрении на затесавшуюся поганку, выпускать. Консервацию в промышленных масштабах проводят с незначительным количеством соли, при этом сохраняются минеральные вещества и кругом набор витаминов. Грибы состоят преимущественно из белка с небольшой долей углеводов, жиров в них блистает своим отсутствием совсем.
- Высокое содержание белков быстро насыщает, дает строевой материал для формирования и регенерации тканей, мышц, костей.
- Укрепляет право. Ant. подверженность.
- Поднимает настроение, стабилизирует эмоциональный фон.
- Контролирует массу тела в составе программ согласно снижению веса.
- Улучшает состояние кожи и волос за счет витаминно-минерального комплекса.
Чем полезны шампиньоны
Шампиньоны, как и все прочие грибы, богаты белками – их так много, что можно смело отказываться от мясных блюд. Не просто так еще со старины грибы называли «лесным мясом», а их сбор – охотой. Благодаря способности заменить мясной белок во многие диеты включают блюда с шампиньонами, исключая тяжелые мясные продукты, не опасаясь нанести вред здоровью.
Калорийность шампиньонов очень низкая и не превышает 28 ккал. А поскольку значительную долю состава составляет вода, ныне разработаны программы похудения, основанные на голодании, и шампиньоны относятся к тем продуктам, которые допускается употреблять в столь нелегкий иногда период. За месяц можно потерять до 4 кг лишнего веса! Более того, они прекрасно удаляют чувство голода, быстро насыщая организм и надолго оставляя ощущение сытости. Ну разве не замечательный продукт?
Грибы богаты и другими ценными компонентами, в особенности витаминами – группой В, А, С (аскорбиновой кислотой) и многими другими. Особенно много витамина В9 (фолиевая кислота) – он поддерживает иммунную систему, способствует работе системы кровообращения, а у женщин восстанавливает гормональный обмен, улучшает состояние кожи и волос.
Технология выращивания шампиньонов подразумевает постоянное воздействие ультрафиолетового света, а он увеличивает в них концентрацию витамина Д. Из микроэлементов можно выделить фосфор – его настолько много, что шампиньоны приравнивают по содержанию к морепродуктам.
Доказано, что грибы являются потенциальными защитниками от рака – антиоксиданты в них предотвращают рост свободных радикалов и защищают клетки человека от повреждений ДНК. Примечательно так же то, что при тепловой обработке грибы не теряют своих полезных качеств.
Поскольку шампиньоны содержат хитин, существуют противопоказания к употреблению для некоторых групп людей. Порция грибов на день не должна превышать 300 г. При увеличении порции есть риск «затормозить» работу желудочно-кишечного тракта, поскольку хитин плохо усваивается. Ограничения к употреблению касаются детей и людей пожилого возраста. В данных возрастных группах организм уже ослаблен, а желудок справляется с тяжелой пищей плохо.
Сколько времени нужно жарить шампиньоны?
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ЖАРИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?
Сколько времени нужно жарить шампиньоны?
Наверняка всех любителей жареных грибов,а в частности шампиньонов интересует вопрос, сколько времени нужно жарить шампиньоны? Шампиньон является самым распространенным грибом в мире,а в том числе и в Росии. По этому здесь и сейчас вы узнаете сколько времени нужно жарить шампиньоны.
Шляпка у шампиньонов мясистая белая или буроватая, пластинки шоколадного цвета, корень белый. Молодые дикорастущие шампиньоны необходимо отличать от бледной поганки (ядовитый гриб), которая по внешнему виду похожа на шампиньон . Молодые грибы имеют толстую короткую ножку, которая также идет в переработку.
Шампиньоны в свежем и консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой. Они применяются при изготовлении: супов овощных и яичных блюд, блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов, блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи блюд из почек и отварной, жареной, тушеной и запеченной говядины, телятины и т.д.
Свежие грибы закладываются в блюда в процессе или в конце приготовления последних, после предварительной варки, а консервированные — после отделения сока и прогревания.
Шампиньоны при жарке темнеют. Но лимонный сок их значительно осветляет и выглядят грибы более аппетитно. Сколько же времени нужно жарить шампиньоны? Свежие шампиньоны жарятся в течении 10 – 12 минут. Но есть еще и консервированные грибы, которые в частности продаются в магазинах. Спросите, сколько времени нужно жарить шампиньоны консервированные? Ответ прост, такие грибы не нужно жарить вобще, их просто можно не много подрумянить на сковороде 2 – 3 минуты.
А вообще, сколько времени нужно жарить шампиньоны, зависит от того с какими продуктами вы их жарите, процесс может затянутся до 30 минут. Вот теперь вы знаете сколько времени нужно жарить шампиньоны, в том числе и сколько времени нужно жарить шампиньоны консервированные!
Шампиньоны относятся к категории съедобных грибов, которыми отравиться невозможно. Потому допускается использовать их в рационе даже сырыми. Для этого нарежьте деликатес аккуратной соломкой, смешайте с измельченным зеленым луком, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, посолите, и изысканная закуска готова! Однако большинство людей не рискуют экспериментировать, и предпочитают обрабатывать этот продукт.
Консервирование – один из популярных способов заготовки грибов. Маринованные шампиньоны в банках лучше сохраняют полезные свойства и вкусовые качества. Продукт уже готов к употреблению, в основном его подают как холодную закуску, но можно также обжарить этот деликатес в течение 5-10 минут, и создать новое аппетитное блюдо.
Как правильно делать это изысканное кушанье, и можно ли жарить консервированные шампиньоны, читайте в нашем рецепте.
Жарить консервированные шампиньоны, соленые и маринованные можно, ведь это придает блюдам необычность, пикантный вкус и аромат. Соленые и маринованные шампиньоны отличаются тем, что для приготовления маринада используют уксусную кислоту, а для засола применяют только соль в качестве консерванта. Таким образом, консервированные грибы можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Можно ли обжарить маринованные шампиньоны
Сегодня жареные маринованные шампиньоны – традиционный способ приготовления грибов как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве начинки. Маринованные шампиньоны, пожаренные на сковороде, обладают довольно необычным вкусом и ароматом. Их можно использовать в качестве заправки к супам, жареной или тушеной картошке, салатам.
Сколько жарить маринованные шампиньоны на сковороде
Перед началом жарки маринованные шампиньоны необходимо как следует промыть, иначе блюдо может немного кислить из-за уксуса, добавленного в маринад. После этого откинуть их на дуршлаг и дать возможность стечь лишней жидкости. Жарить их лучше с луком. Считается, что неплохо нейтрализует кислый привкус маринованных грибов сметана, если добавить ее в самом конце жарки. Для обработки потребуется очень мало времени, поскольку продукт и так готов к употреблению. Можно жарить буквально 2 минуты, чтобы подрумянить маринованные шампиньоны и придать им аппетитный вид.
Жарим шампиньоны на сковороде простым способом
Есть быстрый способ готовки шампиньонов, которым с удовольствием воспользуются хозяйки, придерживающиеся диеты. Для приготовления грибов не понадобится сметана, количество масла используется по минимуму.
Продукты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Как жарить грибы:
- Берем толстостенную сковородку вок, наливаем в нее масло, ставим на плиту.
- Чистим лук, режем полукольцами или разрезаем еще каждую половинку на 2 части, отправляем на сковородку. Зажариваем до слабо золотистого оттенка.
- Грибы промываем, обсушиваем, отделяем ножки, нарезаем соломкой, выкладываем в сковородку.
- Все перемешиваем, дожидаясь, когда выпарится жидкость. Обжариваем грибы вместе с луком, не забывая периодически помешивать, добавляем соль и специи по вкусу.
Такие грибы используются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Шампиньоны – ингредиент, который делает все блюда изысканными и очень вкусными. Многие из нас не представляют своего рациона без этих грибов. Однако не все знают, сколько по времени жарить шампиньоны и каким именно образом. Давайте поговорим на эту тему.
Как надо жарить консервированные шампиньоны для приготовления супов
Грибной суп – питательный и низкокалорийный
Для приготовления лук нужно покрошить мелко, морковь натереть на самой маленькой терке. Лук обжаривать до прозрачности на растительном масле, затем добавить к нему морковь. Все вместе жарить до состояния мягкости. Консервированные грибы покрошить мелкими пластинами и отправить на ту же сковородку. Уменьшить огонь до минимального, жарить еще около 5 минут регулярно помешивая.
Консервированные грибы пригодны в пищу в исходном виде и не требуют дополнительной обработки. Но их вкус оставляет желать лучшего, поэтому их обжаривают в масле с добавлением лука, перца, соли и других специй. Шампиньоны прекрасно подходят для приготовления плова, овощного рагу, тушеной в горшочках картошки и ароматного супа-пюре.
Особенность заключается в том, что грибы нужно предварительно слить и дать им стечь на дуршлаге. Когда они отдали лишнюю жидкость, можно приступать к готовке. В зависимости от рецепта, требуются нашинкованные или целые шампиньоны. Если они крупные, то их удобнее готовить нарезанными на пластинки вдоль ножки или кубиками.
Особенность заключается в том, что грибы нужно предварительно слить и отвалить им стечь на дуршлаге. Когда они отдали лишнюю пасока, можно приступать к готовке. В зависимости от рецепта, требуются нашинкованные неужели целые шампиньоны. Если они крупные, то их удобнее кухарничать нарезанными на пластинки вдоль ножки или кубиками.
Консервированные грибы годятся в пищу в исходном виде и не просят повторной обработки. Однако их вкус не радует, благодаря этому их обжаривают в масле с добавкой лука, перца, соли и прочих специй. Шампиньоны замечательно подходят для приготовления плова, овощного рагу, тушеной в горшках картошки и ароматного супа-пюре.
Характерность состоит в том, что грибы необходимо заранее слить и дать им стечь на дуршлаге. Когда они отдали дополнительную жидкость, приступаем к готовке. В зависимости от рецепта, нужны нашинкованные или целые шампиньоны. Если они большие, то их удобнее готовить нарезанными на пластинки вдоль ножки или кубиками.
Лазанья с курицей и грибами Для приготовления необходимы:
- листы для лазаньи;
- куриные филе;
- консервированные шампиньоны;
- помидоры;
- зелень, лук;
- сыр;
- специи.
Грибы обжариваются с измельченными ломтиками курицы и луком, зелень с помидорами без шкурки перемешивается при помощи блендера. На днище формы ложиться первый лист, потом обжаренная смесь из грибов и курицы. Следующими слоями будет зелень и помидоры. За 20 минут до приготовления лазанью посыпают мелко натертым твёрдым сыром, возвращают в духовку.
Популярные статьи Долго ли растёт туя и какой её вид растёт быстрее всех
Избавление от излишков соли
От свежих грибов консервированная продукция отличается не только тем, что последняя сразу же готова к потреблению. Суть в том, что при мариновании и солении (консервировании) в ножках и шляпках накапливается уксусная кислота и соль. Именно эти вещества и сохраняют грибы почти свежими в течение долгого времени. Их избыток — вполне обыденное явление, ведь если не доложить добавок-консервантов, то продукт запросто может прийти в негодность. Потому при заготовке зачастую берут чуть больше кислоты и соли, чем требуется.
Перед тем как делать жареную картошку с солеными грибами, следует произвести ряд несложных действий:
- Для начала продукт нужно попробовать на вкус — он может оказаться подходящим, не нуждающимся в какой-либо обработке.
- Если в грибах слишком много уксуса или соли, то их нужно вымочить в чистой воде или промыть с помощью дуршлага.
- Наконец, если излишков кислоты и соли не так уж и много, то можно обойтись и без какой-либо обработки, но в блюдо тогда следует положить меньшее количество соли, чем указано в рецепте.
Как законсервировать шампиньоны в домашних условиях?
Законсервировать шампиньоны на зиму в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающего кулинара. Такие консервы станут прекрасным дополнением к любому блюду, особенно салату из мяса и овощей.
Чтобы получить качественные консервированные грибы, шампиньоны следует собирать в первой половине дня и в хорошую погоду, иначе срок их хранения значительно уменьшится, а вкус будет не очень приятным. Перебирать грибы следует в день сбора. Это поможет избежать появления ядовитых соединений.
Для сбора желательно использовать широкие корзины. Шампиньоны необходимо класть шляпками вверх: за счет этого грибы сохранят форму, не будут крошиться и мяться.
Для консервации лучше всего подойдут молодые грибы.
Грибы не нужно обильно пропитывать пряностями, особенно острыми. Специи должны лишь слегка подчеркнуть вкус и аромат продукта.
Консервировать шампиньоны дома можно как в целом, так и в порезанном виде.
Для консервации в целом виде желательно брать молодые шампиньоны, у которых еще не раскрылась шляпка. Грибы должны быть свежими, светлыми и упругими.
Пошаговая инструкция, как приготовить целые консервированные шампиньоны в домашних условиях:
- Грибы (понадобится 1 килограмм) необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а также убрать пленку с поверхности шляпок.
- Затем нужно приготовить маринад. Для этого в литр холодной воды следует отправить соль (столовую ложку), сахар (столовую ложку), гвоздику (4 штуки), зерна горчицы (пару чайных ложечек), горошины душистого перца (6 штук) и лавровые листья (6 штук). Также в маринад следует влить столовую ложку растительного масла.
- Когда маринад начнет кипеть, опустить в него грибы. Они должны вариться на тихом огне в течение 30 минут. Когда шампиньоны опустятся на дно, они сварились.
- В стерилизованные банки следует сложить грибы, влить столовую ложку уксуса и горячий маринад, а потом закупорить.
Нарезанные
Консервация нарезанных шампиньонов почти ничем не отличается от заготовки грибов целиком. Однако разница все же есть, хоть и несущественная.
Чтобы законсервировать нарезанные шампиньоны своими руками, понадобится:
- Грибы (1 килограмм) тщательно помыть под потоком воды и порезать порционными кусочками.
- Для готовки маринада понадобится в литре теплой воды размешать сахарный песок (используются 4 чайные ложки) и соль (понадобятся 3 чайные ложи).
- После этого отправить в жидкость лавровый лист (5 штук) и горошины душистого перца (5 штук).
- Как только маринад закипит, опустить туда шампиньоны.
- По прошествии 10 минут варки в жидкость необходимо влить уксус (потребуется 10 миллилитров) и проварить грибы еще 10 минут.
- Распределить заготовки по простерилизованным стеклянным емкостям и закупорить.
Предлагаем ознакомиться Когда открывать туи после зимы? Когда снимать укрытие весной с зимних туй в Подмосковье, в Сибири и в других регионах?
По прошествии суток консервированные шампиньоны можно употреблять. Для этого их можно дополнить свежей рубленой зеленью и репчатым луком и заправить растительным маслом.
Рецепты приготовления маринованных грибов из года в год пользуются популярностью среди хозяек. Маринование грибов в домашних условиях отличается способами и составом ингредиентов маринада. Шампиньоны признаны самыми доступными грибами, их легко купить в магазине либо бесплатно вместе с ягодами собрать лесные дары в лесу.
Именно свежие шампиньоны нередко маринуют в домашних условиях на зиму, чтобы запастись вкусной заготовкой на длительное время для приготовления салатов, закусок и множества блюд. Зимой и в любое время года из них готовят пирожковые начинки, наполняют ними пироги, делают домашнюю пиццу с пикантным вкусом.
Данный рецепт маринованных шампиньонов на зиму идеален для готовки в домашних условиях, поскольку требует минимального набора продуктов. Специи можно менять по своему вкусу.
• шампиньоны – 1 килограмм;• вода – 2 литра;• сахар – 50 грамм;• соль – 50 граммов;• уксус 9 % – 100 миллилитров;• лавровый лист – 3 штуки;• перец горошком (душистый и черный) – по вкусу;• гвоздика – 2 штуки.
1. Вскипятить воду и высыпать в нее специи. Внести уксус и хорошо все смешать.2. Как только заливка повторно дойдет до кипения, высыпать туда шампиньоны. Тщательно вымешать, чтобы грибы окунались в жидкость.
3. Закрыть крышкой и подождать кипения заготовки.
4. Когда шампиньоны вскипят, снять пенку и дать им провариться еще минут 10.
5. Положить готовый продукт в стерильные емкости и влить маринад. Закрыть крышками.
На заметку!Из килограмма грибов получится две банки готового продукта: литровая и полулитровая.
Что следует сделать при отравлении грибами
Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами.
Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще.
Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор — основные причины развития интоксикации организма.
Диагностика отравления грибами
Одним из первых признаков того, что вы могли отравиться грибами, служат «сбои» в работе ЖКТ. У больного, как правило, возникают симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника в виде интенсивных схваткообразных, режущих болей в животе, диспепсических нарушений (тошноты, рвоты, диареи).
Такая симптоматика зачастую возникает спустя 5-13 часов, как вы поели грибы. Если среди них была бледная поганка, то начинается внутреннее кровотечение, которое выявляется специфической рвотой — масса похожа на кофейную гущу, и калом черного цвета, в котором виднеется кровь в виде прожилок.
Стул, как правило, частый — более 15 раз в течение суток.
Вид грибов и сколько их съели определяют поступившую дозу токсина у пациента. Его количественное содержание напрямую влияет на симптомы поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникать галлюцинации и двигательная гиперактивность, после употребления бледной поганки — взволнованность, суетливость, пациент испытывает сильное беспокойство.
Через некоторое время после развития признаков интоксикации пациенты становятся вялыми и заторможенными, теряют связь с реальностью, при этом у них нарушается сознание, которое может привести к развитию коматозного состояния.
Снижение артериального давления
Сразу же возникают симптомы, связанные с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе:
- снижение артериального давления;
- тахикардия;
- развития аритмии.
Без надлежащего лечения пациенты с таким отравлением могут прожить около 2-5 дней. Поэтому оказание своевременной медицинской помощи играет огромное роль в выздоровлении пострадавшего.
Лечение отравления грибами
Первым и главным правилом успешного лечения является своевременное обращение к специалистам!
Изначально медикам необходимо рассказать следующее:
- вид и количество грибов, которые были съедены (внешний вид обязательно нужно описать);
- каким образом они готовились;
- сколько человек их ели;
- отваривались ли грибы или готовились иначе;
- сколько времени прошло после их употребления.
Прежде всего лечение должно быть направлено на нейтрализацию вредного влияния грибов, которые до сих пор находятся в полости желудка.
Если пациент находится в сознании, то заняться этим нужно еще до прибытия бригады скорой помощи, а после — продолжить в стационаре.
В условиях поликлиники отравившемуся промывают желудок посредством введения в полость пищевода зонда и постепенного вливания 10-15 литров чистой воды комнатной температуры.
Затем назначают капельницы, которые стимулируют выделительную функцию почек, благодаря чему удается достигнуть форсированного диуреза.
В дальнейшем еще на протяжении нескольких суток за больным должно проводиться постоянное наблюдение. Отравившегося отвозят в стационар для последующего проведения детоксикационных процедур.
Как выбрать?
Консервированные грибы в основном продаются либо в стеклянной, либо в жестяной таре. В последнем случае нельзя рассмотреть внешний вид продукта, но жестяная емкость не пропускает солнечный свет, что хорошо для консервации, которая не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Зато стеклянная банка не вступает в химическое взаимодействие с компонентами состава, поэтому вдали от солнечного света шампиньоны в ней могут храниться длительный период времени. К тому же в такой емкости грибы не приобретут металлический привкус.
Перед покупкой целых шампиньонов необходимо осмотреть грибы. Они все должны быть одинакового размера. Это связано с тем, что в процессе термической обработки мелкие грибы прогреваются быстрее, чем крупные. В результате большие грибы могут стать причиной развития внутри консервы опасных микроорганизмов. Ножка гриба должна быть аккуратно подрезана. Поверхность шляпки должна быть чистой. Все шампиньоны должны быть упругими, без наличия повреждений либо вмятин. Если грибы очень мягкие, заготовки долго варились.
Также определить качество консервированных шампиньонов можно по вкусу и аромату. Грибы должны быть в меру солеными, немного кислыми, с небольшим добавлением пряностей. Хорошие шампиньоны не должны пахнуть плесенью, ацетоном либо обладать резким уксусным запахом.
Немного истории
Ботулизм в грибах смертельно опасен
Причиной ботулизма сегодня, как правило, становятся некачественные домашние грибные консервы. До середины ХХ века, когда массово заготовками не занимались (не было подходящей тары, специальных закатывающих машинок и жестяных крышек), источником страшной болезни являлись испорченная рыба (вяленая и соленая), а также колбаса. Кстати название заболевания происходит от латинского слова «botulus», что в переводе и означает — «колбаса».
История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной. Впрочем, троих всё-таки спасти не удалось, еще нескольких человек долго и трудно выхаживали врачи. Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.
Шампиньоны, маринованные в сковороде — пошаговый рецепт с фото | Закуски | Вкус Онлайн
Замечательные домашние маринованные шампиньоны. Вкусненькие. И что самое смешное и самое интересное — весь процесс маринования проходит прямо в сковороде без каких-либо особых усилий.
Ингредиенты:
- шампиньоны 500 г
- масло без запаха 150 мл
- перец черный горошек 8 шт.
- перец душистый горошек 8 шт.
- лук 1 шт.
- сахар 1 ст. ложка
- уксус столовый 50 мл
- соль 1 ст. ложка
- чеснок зубцы 2 шт.
Рассчитано на 10 порций
Приготовление: Шампиньоны почистить, промыть. Малые оставить целыми, а крупные разрезать пополам или даже на четвертинки. Выложить грибы на сухую раскаленную сковороду и готовить 6-7 минут, чтобы грибы пустили сок. Совместить масло, уксус, соль, сахар и пряности. Все вылить в сковороду и готовить на маленьком огне под крышкой 10 минут. Между тем очищенный лук нарезать тонкими кружочками, а чеснок — пластинками. Огонь под сковородой выключить. Совместить горячие грибы с подготовленным луком и чесноком. Оставить до полного остывания. Грибы готовы.
Хранить в холодильнике.
Такие грибы можно храниться в холодильнике несколько дней, поэтому их можно приготовить за день-два до какого-то события.
Приятного аппетита!Готовится до:
30 мин
300 Ккал.
Паста в сливочно-грибном соусе
Это незатейливое блюдо с консервированными шампиньонами будет оценено теми, кто трепетно относится к итальянской кухне. Чтобы его приготовить специально к ужину, вам понадобится:
- 250 г макаронных изделий.
- 170 г консервированных шампиньонов.
- 500 мл сливок (10%-х).
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. сметаны.
- Соль, вода, масло, базилик и сырная стружка.
На этот раз начинать процесс лучше с обработки грибов. Их нарезают пластинками и вместе с маринадом отправляют в разогретую сковороду. Минут через пять их дополняют рубленым луком и давленым чесноком. На следующем этапе в общую емкость поочередно отравляют отваренные макароны, сметану, сливки и сушеный базилик. Все это подсаливают, недолго прогревают и посыпают сырной стружкой.
Жареные грибы с предварительным отвариванием
Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово
Шаг первый: очистка
Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.
Совет:
ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.
Очистка грибов
Шаг второй: первое отваривание
Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Совет:
когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.
Отваривание грибов
Шаг третий: второе отваривание
Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.
После варки грибы надо промыть
Популярные статьи Коричневые пятна на листьях яблони: как лечить
Шаг четвёртый: жарка грибов
Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.
Жарка грибов
Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки
Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.
Совет:
если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.
Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток. если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.
Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.
Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:
- принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- нарезать все грибы ломтиками;
- в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
- при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
- затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
- прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
- долить доверху кипящим маслом со сковороды;
- затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
- если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.
Когда какие грибы покупать?
Сотрудники Санкт-Петербургского микологического общества рекомендуют покупать свежие грибы на рынке только в тот период, когда они растут в лесах. При этом в супермаркетах встречаются культивированные грибы, которые могут выводиться вне зависимости от сезона.
По словам микологов, чтобы понять, когда какие грибы покупать, необходимо знать сезоны роста. Их два — весенний и осенний.
Первая волна грибного сезона, весенняя, в Петербурге начинается в апреле. В это время появляются первые сморчки и строчки. В мае идут первые дождевики, подберезовики, вешенки, а также майские рядовки и весенние опенки. В июне в лесах можно найти подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, маслята, различные млечники, говорушки, белые грибы и другие. Первая волна длится до середины июля.
В конце августа начинается вторая волна — осенняя. Тогда появляются осенние опята и рядовки. В сентябре к ним добавляются грузди, рыжики, подгруздки, крупные дождевики, мокрухи и русский белый трюфель.
В октябре грибы первой волны перестают расти, а с первым снегом исчезают и грибы второй волны. В течение зимы на деревьях можно найти только вешенки и зимние опята.
Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой
Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:
- Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
- Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
- Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
- Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
- Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
- Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
- Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.
Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!
Как избежать ботулотоксина при консервации грибов
Наибольшую опасность представляют именно грибы после консервации. Если они прошли термическую обработку в супе, после жарки и т.п., то продукт безопасен. Так что самая главная рекомендация: переваривать грибы перед закатыванием в банки.
Следует также учитывать эти правила:
- тщательно мойте грибы и стерилизуйте банки перед консервацией. Кипящий маринад на сырых грибах НЕ СРАБОТАЕТ и не убьет споры;
- консервировать грибы лучше сразу же после сбора;
- грибы перед консервацией следует проваривать не менее 30 минут;
- рассол для маринада должен составляться строго по инструкции. Ни в коем случае не уменьшайте количество уксуса и соли ради экономии. В целом раствор должен быть достаточно кислым (pH не менее 4,6) – это приблизительно соответствует двухпроцентному уксусу. Соли должно быть не менее 10% от общего состава продуктов;
- лучше всего проваривать грибы в автоклаве или скороварке, а не кастрюле. Там высокое давление и температура от 120 C°;
- при закатывании не следует применять металлические крышки, берите пластиковые (капроновые);
- банки с грибами храните в темном прохладном месте. Температура должна быть не выше 6 C° — в этом случае бактерии вообще прекращают всякое движение;
- при закатке добавляйте в банку с грибами ещё немного уксуса, чтобы залить поверхность, либо аспирин.
Срок хранения консервированных грибов не должен превышать полгода. Лучше употребить их ещё раньше – спустя три-четыре месяца.
При этом слишком рано есть грибы тоже не следует. Бактерии ботулизма погибают после определенного срока выдержки в кислой среде. К примеру, у грибов после горячей засолки он составляет не менее семи дней.
Сколько жарить замороженные грибы
Сегодня на «тихую охоту» не обязательно ходить в лес. Набрать корзинку грибов можно в ближайшем супермаркете, что большинство горожан и предпочитают делать. В отличие от своих лесных «собратьев», тепличные шампиньоны и вешенки требуют минимальной обработки и готовятся очень быстро.
Да, они не порадуют насыщенным ароматом, который присущ грибам, выросшим в естественных условиях, зато и не несут потенциальной опасности, что немаловажно. К тому же именно шампиньоны и вешенки идеально подходят для жарки, поскольку содержат мало воды
Шампиньоны
Тепличный продукт перед жаркой следует тщательно промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Это позволит удалить лишнюю влагу, чтобы грибы долго не тушились и приобрели румяную, хрустящую корочку.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators
Жарить грибы шампиньоны нужно 5 – 15 минут, в зависимости от количества. Максимальное время понадобится примерно для ½ кг продукта.
Процесс лучше разделить на несколько этапов.
- Сначала разогреть в сковороде масло: оливковое, сливочное или подсолнечное, на выбор. Можно смешать растительный и животный жир примерно в равных пропорциях.
- Выложить нарезанные пластинками шампиньоны. Мелкие экземпляры разрешается брать целиком.
- В течение 5 минут обжаривать грибы на среднем огне, непрерывно помешивая. Когда они отдадут воду, посолить и, уменьшив нагрев готовить ещё 5 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Помешивают грибное жаркое регулярно, чтобы кусочки не пригорели.
- Отдельно пассируют лук. Добавляют его к шампиньонам и держат всё вместе на огне ещё 5 минут. Можно разнообразить вкус блюда чесноком, зеленью или молотым чёрным перцем и паприкой, которые кладут в самом конце.
Предлагаем ознакомиться Когда можно сажать глицинию
Внимание!При обжарке в один слой, процесс сокращается до 5 минут. Опытные повара считают такой вариант наилучшим
Если грибов много, их отправляют на сковороду порционно.
Вешенки
С ними у нас вообще не будет хлопот. Промываем, крупно нарезаем и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
После того, как вешенки протомились на огне 7 – 10 минут, к ним добавляют лук, чёрный перец, чеснок, паприку и доводят до готовности. Общее время обжаривания составляет 15 – 20 минут.
Вешенки содержат мало воды, а потому почти не уменьшаются в объёме. Об этом следует помнить, выбирая их количество для жарки.
Белые грибы
Справедливо называемый «королём леса» белый гриб или боровик хорош в любом виде, в том числе и в жареном.Повозиться с этим деликатесным продуктом придётся немного дольше, чем с вешенками и шампиньонами, но результат того стоит.
- Сначала нужно тщательно промыть боровики от мусора и песка.
- Рекомендуем обязательно варить белые грибы перед жаркой в подсоленной воде не менее 20 минут. За это период они успеют избавиться от накопленных в процессе роста токсинов (увы, даже экологически чистые места сегодня можно назвать таковыми весьма условно).
- Далее откинем боровики на дуршлаг и тщательно обсушим.
- Нарежем произвольным образом и отправим на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом на 10 – 15 минут. Многое зависит от размера нарезки и возраста грибов: молодые готовятся быстрее.
Содержимое сковороды следует постоянно помешивать, а вот крышка не понадобится, иначе в готовом блюде будет много воды.
Если мы абсолютно уверенны в купленных или собранных «королях леса» их можно предварительно не отваривать, а сразу жарить. На это потребуется около 40 минут. Но первый способ, особенно с использованием луковицы-индикатора, всё же предпочтительнее.
Лисички
- В среднем жарить грибы лисички нужно 25 – 35 минут. Солить их желательно в самом конце, чтобы не пускали сок. Определить готовность продукта нетрудно по характерному потрескиванию.
- Как только раздастся легко узнаваемый звук, снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
СоветЛучше использовать сливочное масло, блюдо получится нежнее и ароматнее.
Секреты, которые необходимо знать перед жаркой
Как понятно из информации, представленной выше, на вопрос о том, можно ли жарить маринованные грибы, нельзя дать однозначного ответа, который будет положительным для всех типов такого ингредиента. Однако есть несколько видов такого продукта, которые чуть ли не предназначены именно для такого типа обработки. Для того чтобы блюдо, приготовленное с ними, получилось отлично, необходимо знать некоторые хитрости.
В первую очередь, в обязательном порядке перед отправлением грибочков на сковороду, их следует хорошенько промыть и дать стечь воде и рассолу. В противном случае в готовом блюде будет четко слышен вкус маринада, который попросту перебьет остальные ингредиенты. В некоторых моментах он может изрядно кислить или иметь другой неприятный привкус.
Для особенно яркого вкуса маринованные грибы лучше всего обжаривать не на растительном, а на сливочном масле — так они будут более сочными и оригинальными. В самом конце приготовления в них можно добавить небольшое количество зелени и накрыть на некоторое время крышкой.
Холодный мясной суп с шампиньонами
Краткий рецепт:
Отварить грибы, охладить бульон, добавить туда нарезанные ингредиенты заправить растертым с сахаром и солью луком.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гр. Вода – 1,5 литра Обжаренная курица – 300 гр. Яйцо – 1 шт. Сметана – 100 гр. Огурец свежий – 200 гр. Зеленый лук – 1 пучок. Зелень укропа Соль Сахар
Подробный рецепт:
1. Куриную грудку натираем солью, перцем и запекаем в духовке до готовности. Охлаждаем.
2. Шампиньоны нарезаем тонким слайсом, отвариваем, сливаем, бульон охлаждаем.
3. Огурцы, грудку, яйцо нарезаем кубиком как на оливье.
4. Лук режем и растираем с солью и сахаром до выделения сока.
5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, заливаем бульоном, добавляем сметану и доводим до вкуса солью и сахаром.
При подаче посыпаем зеленью.
Как жарить картошку с шампиньонами
Это сытное блюдо с чудесным запахом порадует вашу семью и гостей. Хоть данная еда не является полезной для фигуры, но изредка стоит себя побаловать, ведь разовое потребление без излишеств не нанесет ущерба вашей стройности. Все, что вам понадобится, это:
- Шампиньоны — от полукилограмма до восьмисот грамм;
- Лук — пара крупных луковиц;
- Картофель — с десяток штук;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Петрушка и укроп.
После чего в отдельной емкости смешать шампиньоны и лук. В сковороду, в которой были приготовлены грибы, прилить масло и положить картофель. Когда картофель станет почти совсем готовым — добавьте к нему луково-грибную смесь и соль.
Закрыть сковороду крышкой и жарить картофель до готовности. При этом блюдо необходимо периодически помешивать. По окончании приготовления добавьте в блюдо свежей зелени.
Как готовить клюквенный морс из замороженной клюквы, читайте полезные рецепты.
Блинный торт со сгущенкой — это простой рецепт к чаю.
Фаршированные блинчики
Хозяйкам, планирующим заниматься составлением праздничного меню, советуем взять на заметку очень интересный и совсем несложный рецепт блюда с консервированными шампиньонами. Фото сделанных по нему блинчиков будет опубликовано чуть ниже, а пока разберемся, что понадобится для приготовления теста и начинки. В данном случае вам потребуется:
- 200 мл молока.
- 200 мл горячей воды.
- 200 г обычной пекарской муки.
- 70 мл постного масла.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. кухонной соли.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
В состав начинки входит:
- 300 г свежего куриного филе.
- 200 г консервированных шампиньонов.
- 150 г сыра.
- 1 луковица.
- Постное масло.
Сперва необходимо заняться тестом. Для его приготовления в глубокой чистой емкости соединяют молоко, кипяток и яйцо. Все это подсаливают, дополняют сухими ингредиентами, сдабривают постным маслом и тщательно размешивают. Из готового теста выпекают тонкие блинчики. Каждый из них наполняют начинкой, состоящей из курятины, обжаренной с луком, грибами и сырной стружкой, заворачивают конвертом и подрумянивают на разогретой сковороде или в духовке.
Как правильно пожарить
Сколько жарить до готовности
Время обжарки шампиньонов зависит от того, в каком виде они вам понадобятся – они могут быть порезаны на тонкие маленькие пластины, но можно использовать и целиком. В среднем время их приготовления до полной готовности колеблется от 5 до 10 минут. За это время грибы успевают подрумяниться и покрыться нежной золотой привлекательной корочкой.
Сколько обжаривать консервированные шампиньоны для начинки
Многие шампиньоны в консервах уже готовы к употреблению – открой и ешь. И если время их жарки ограничивается 10 минутами, то приготовление для начинки и вовсе сводится к смешным 3 минутам. Грибам достаточно слегка подрумянится, а до полной готовности они дойдут уже после добавления в основное блюдо.
Как жарить для лазаньи
Для приготовления начинки для грибной лазаньи нам понадобится всего два компонента – грибы и лук. При желании можно добавить говяжий фарш или же, если хочется попробовать своеобразный диетический продукт, то куриное филе, – лазанья в данном случае будет уже мясной с добавлением грибов.
Итак, шампиньоны и лук мелко нарезать (шампиньоны режутся пластинками, лук – мелкими кубиками). При добавлении курицы филе также нарезать на мелкие кусочки. В первую очередь на сковороду с разогретым растительным маслом отправить лук и, как только на нем появится золотистая корочка, добавить шампиньоны. Курицу и говяжий фарш можно приготовить отдельно, либо сделать это перед добавлением к луку грибов. Мясо необходимо практически довести до готовности, чтобы после шампиньоны не растеряли в процессе долгой термической обработки все свои вкусовые качества. В среднем время готовки занимает 20 минут (10 минут при приготовлении грибной лазаньи).
Видео:
как приготовить маринованные шампиньоны на гриле
Как пожарить консервированные шампиньоны для салатов
Консервированные грибы позволяют приготовить салат быстро и без особых затрат. Свежие шампиньоны советуют подвергнуть хотя бы минимальной термической обработке, зато взяв их из банки, легко сэкономить 10–20 минут драгоценного времени. Их достаточно нарезать красивыми пластинками (так, чтобы сохранилась их анатомическая форма – шляпка с ножкой) и сразу добавить в салат.
Для придания особенного вкуса грибы можно обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока. Вы когда-нибудь пробовали смешать грибной и чесночный соус вместе? Такой способ жарки обновит уже приевшийся вкус салата.
Как жарить шампиньоны для приготовления супов
Нежный, легкий и ароматный суп с добавлением шампиньонов не оставляет равнодушным. Наличие баночки с консервированными грибами даст возможность приготовить его в любой момент, а уксусная кислинка обновит вкусовые качества диетического супчика.
Для него шампиньоны необходимо мелко порезать, а один, самый крупный гриб из банки, нарезать пластинами анатомической формы – он будет красиво смотреться в бульоне и, помимо пира желудка, вы получите эстетическое удовольствие. Достаточно обжарить их в течение 4–5 минут на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы шампиньоны не подгорели, а только слегка покрылись золотистой корочкой. В супе они должны быть мягкими и нежными, а обжарка необходима лишь для усиления вкуса и аромата. Дальнейшее их приготовление в супе идентично при использовании свежих.
Использование в кулинарии
Консервированные шампиньоны используются в кулинарии как в готовом виде (то есть консервированном), так и в жареном либо тушеном. Продукт может выступать в качестве самостоятельной закуски либо использоваться как один из ингредиентов более сложного блюда.
Можно ли жарить и тушить?
Консервированные грибы (особенно не маринованные, а просто стерилизованные) можно тушить и жарить.
Перед жаркой их обязательно нужно ополоснуть водой, а после этого выложить в сковороду. Жарятся шампиньоны на обычном растительном масле. По желанию можно добавить нарезанный репчатый лук. Также продукт разрешается посолить, поперчить либо присыпать любимыми специями, если в консервах их было недостаточно или не было совсем.
Готовить грибы необходимо на тихом огне, постоянно помешивая. Время жарки составляет 10 минут. Как только поверхность грибов покроется золотистой корочкой, блюдо готово, и его можно сразу подавать к столу. Жареные шампиньоны могут выступать в качестве закуски либо их можно добавить в какое-нибудь блюдо, например, в салат.
Также после жарки консервированные шампиньоны можно потушить со сметаной. Достаточно добавить пару столовых ложек молочного продукта. Тушатся жареные грибы в течение одной минуты, до тех пор, пока сметана не станет жидкой консистенции.
Тушеные грибы употребляются горячими. В качестве гарнира к ним подойдет жареная или отварная картошка.
Что можно приготовить?
В основном консервированные шампиньоны входят в состав салатов, как мясных, так и овощных. Кроме того, продукт можно добавлять в горячие супы, пасту и соусы и запекать вместе с мясом в духовке. Консервированные шампиньоны придадут бесподобный вкус пицце.
Если грибы выступают в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир лучше всего приготовить спагетти или иные макаронные изделия, гречневую кашу, картофельное пюре.
Грибы прекрасно сочетаются с крабовыми палочками, луком, твердым сыром, томатами, кальмарами, рисом, консервированными ананасами, ветчиной, куриным филе, свининой, отварными яйцами, фасолью и огурцами. Подобные продукты, например, можно совмещать в салате.
Как выбрать
Главный секрет вкусных шампиньонов из магазина в их свежести. Долго ли тушатся такие грибы? Старые грибы после приготовления будут напоминать подошву
При покупке обратите внимание на четыре важных нюанса
- Цвет шляпки. Он должен быть однородным. Шляпка у шампиньонов чаще белая, может иметь кремовый или коричневатый оттенок. У хорошего гриба на ней нет почерневших или поврежденных участков.
- Упругость. Гриб не должен быть вялым. Надавите на шляпку пальцем: если вмятина быстро расправилась – шампиньон свежий. Если гриб мягкий и плохо восстанавливает форму, не стоит его покупать.
- Цвет пластинок. Чем старше гриб, тем темнее пластинки под шляпкой. У молодого шампиньона они светлые: белые, розоватые, могут быть кремового оттенка. Если пластинки темно-коричневые или вовсе черные – гриб старый.
- Запах. Хороший шампиньон пахнет анисом. Не должно быть оттенков плесени, гнили или иных посторонних запахов.
Иногда шампиньоны продают уже упакованными. Если под пленкой вы заметили капли жидкости, значит грибы неправильно хранили или транспортировали. Поищите другую упаковку, а эту – оставьте на прилавке.
Последствия заболевания
Практика демонстрирует, что после тяжелой формы недуга даже при квалифицированной терапии выздоровление проходит медленно, на протяжении нескольких недель. Остаточные признаки могут давать о себе знать еще несколько месяцев.
Чаще последствия ботулизма дают о себе знать, когда восстановительные мероприятия проведены несвоевременно. Речь идет о таких состояниях:
- трахеобронхит и острая дыхательная недостаточность;
- аспирационная пневмония;
- паротит гнойного типа;
- миозит и миокардит.
Стоит знать о побочных эффектах терапии, как ответе организма на анатоксин. Такими реакциями бывают сывороточная болезнь и анафилактический шок.