Фото: pixabay.com: UGC Как пожарить шампиньоны и идеально раскрыть их богатый вкус, неповторимый аромат и пищевую ценность? Многие недооценивают этот сорт, предпочитая более редкие виды — белые, лисички, маслята. А ведь шампиньоны — настоящий деликатес. Их можно жарить, фаршировать, запекать, сделав главным блюдом или дополнением к основному меню. О том, как идеально приготовить сытные шампиньончики, чтобы побаловать себя и близких, читайте в моей статье.
Самый любимый
Шампиньоны – одни из самых популярных грибов на свете. И не мудрено – они вкусны, легко чистятся, пригодны для приготовления огромного количества блюд и, самое главное – их не нужно искать самому, отправляясь на тихую охоту. Шампиньоны – самые культивируемые в мире грибы, а в России его доля в общем производстве достигает более семидесяти процентов, поэтому эти сочные и вкусные грибы можно легко найти в ближайшем продовольственном магазине, уже упакованными и готовыми к приготовлению.
Способов кулинарного употребления шампиньонов существует огромное количество и, очень часто, неотъемлемой составляющей процесса их приготовления является обжаривание шампиньонов. В этой статье рассказывается о том, как правильно жарить эти грибы, чтобы они получились сочными и вкусными.
Как приготовить шампиньоны-гриль: «правильный» соус для маринования
Если решились включить грибы в меню пикника за городом, сначала узнайте, как жарить грибы на костре, чтобы получить ароматное и сочное блюдо. В приготовлении любых блюд на открытом огне есть один секрет, и он кроется в… маринаде!
Костер быстро подсушит любое блюдо. Как жарить шампиньоны, чтобы не пересушить? Они имеют пористую структуру и впитывают любой соус. «Правильный» маринад — залог успеха при жарке сытного деликатеса, он их напитает и обогатит вкусовой букет.
Предлагаю простой рецептик готовки шампиньонов в медово-горчичном маринаде как наиболее пикантном и удачном, по мнению опытных грибников. Вам понадобятся:
- грибы крупного размера — 0,5 кг;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- морская соль крупного помола — ½ ч. л.
Как готовить шампиньоны в этом маринаде? Пошаговый рецепт выглядит так:
- Вымойте и подсушите грибы (берите крупные, чтобы не выпадали из решетки при жарке), не чистите, но удалите темную мякоть.
- Разрежьте лимон пополам, выдавите сок в ложку, вылейте его в глубокую миску.
- Туда же введите горчицу, если же не любите острое — немного уменьшите количество.
- Добавьте мед.
- Посолите маринад и взбейте в однородную массу с помощью вилки либо венчика.
- Перелейте маринад в пищевой контейнер с плотной крышкой, туда же засыпьте грибы.
- Закройте крышку и хорошо встряхните контейнер, чтобы маринад попал на все грибочки. Повторите так несколько раз в течение 30 минут.
- Выложите грибы на решетку для жарки близко друг к другу. Они ужарятся и уменьшатся.
- Жареные шампиньоны переворачивайте 2–4 раза. Время приготовления — 20 минут.
Подавайте со сметанным соусом, добавив ароматный чеснок и уже измельченную свежую зелень.
Шампиньоны с луком Фото: pexels.com: UGC
Предварительная подготовка
Если вы купили шампиньоны упакованными в магазине, то особой подготовки они не требуют – их достаточно немного промыть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок, где всегда с особой интенсивностью концентрируется грязь. Затем грибы нужно немного обсушить, после чего их можно нарезать и жарить.
Если вы хотите использовать грибы, собранные вами собственноручно, то их, предварительно, необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, а затем промыть под проточной водой, обсушить на дуршлаге, а затем выложить, для полного просушивания, на чистое полотенце.
Не стоит погружать плодовые тела в воду целиком, например, отмывать их, погрузив в тазик – шампиньоны мгновенно напитаются лишней жидкостью и размякнут.
При желании, можно снять кожицу со шляпки гриба, но делать это не обязательно – многие жарят эти дары леса и так.
Рецепт 8. Жареные шампиньоны с кедровыми орехами
Ингредиенты:
- Грибочки — 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зубца.
- Масло (сливочное) 30 гр.
- Вино – 60 мл.
- Лимончик.
- Веточки зелени.
- Кедровые орехи – 60 гр.
- Соль, перчик – по желанию.
Способ приготовления:
Грибы надобно тщательно промыть и откинуть для просыхания на бумажное полотенце. Затем шампиньоны нужно нарезать небольшими ломтиками.
Чеснок нужно почистить от шелухи, измельчит и перемешать с растительным маслом.
Затем грибы нужно выложить на разогретую сковороду, обжарить слегка до полного выпаривания жидкости. А после прибавить к ним масло с чесноком и жарить ещё некоторое время до полного приготовления шампиньонов.
Дальше нужно выжить сок из лимончика, а орехи обжарить на сухой без масла сковороде. Приготовленные грибы необходимо выложить в салатницу и прибавить к ним орехи, порубленную заранее зелень, натёртую цедру, сок лимончика. Затем все компоненты рекомендуется хорошенечко перемешать и подать к столу.
Главные принципы обжарки
- При обжарке грибы активно выделяют жидкость, поэтому если количество, подготовленных для обжарки, грибов у вас велико, то нельзя наваливать их в сковороду все сразу, иначе она тут же заполнится выступившим из шампиньонов соком, и вам придется уже не жарить, а тушить грибы. Поэтому разделите грибы на небольшие партии – не более 300 гр., и обжаривайте по очереди.
- Время обжарки шампиньонов зависит от размера кусочков. Самые маленькие экземпляры можно вообще не нарезать. Крупные кусочки и совсем целые грибы потребуют на обжаривание около 18 минут, кусочки среднего размера – около 10 минут, а маленькие можно обжарить минут за пять. Поэтому, если у вас заготовлены кусочки разного размера, то стоит заранее рассортировать их по величине и жарить одинаковые по размеру вместе.
- В начале процесса обжарки лучше сделать огонь под сковородкой посильнее, дождаться, когда выпарится выступившая жидкость, а затем убавить огонь до среднего и жарить на нём уже до готовности.
Рецепты соусов к грибам
Сметанный соус
Самый популярный и доступный соус к грибам. Приготовить его несложно, для этого понадобятся:
- 200 мл. сметаны;
- 2 большие ложки муки;
- 1 головка лука;
- 40 граммов сливочного масла;
- специи и пряности по вкусу.
Порядок действий:
- Мелко покрошить лук, обжарить его на масле.
- Всыпать муку, тщательно размешать, не должно быть мучных комочков и сгустков, готовить, помешивая, на тихом огне, пока мука не поменяет оттенок на кремовый.
- Влить сметану, перемешать и потушить пару минут.
- Добавить пряности, выключить огонь и оставить на несколько минут соус «дойти».
Подавать теплым.
На основе белого вина
Этот соус не такой традиционный. Сочетание белого вина и томатов обладает приятным оригинальным вкусом и очень хорошо подходит к грибным блюдам. Томатный соус можно приобрести готовый или сделать самостоятельно из томатной пасты (свежих помидоров), чеснока, лука, базилика и специй.
Ингредиенты:
- 400 граммов томатного соуса;
- 120 мл. белого вина;
- 1 луковица;
- 80 граммов масла сливочного;
- 1 зубок чеснока;
- душистый перец.
Приготовление:
- Лук измельчить и обжарить.
- Прогреть томатный соус.
- Отправить лук к теплому соусу и залить вино.
- Добавить специи и на тихом огне томить 13-15 минут.
- В конце приготовления добавить чеснок.
Обжарка свежих грибов
- Плодовые тела промыть холодной проточной водой. Затем очистить их – снять кожицу с ножек и шляпок и обновить срез на ножке.
- Нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.
- Нагреть на сковороде масло. Использовать можно и растительное и сливочное масло. На сливочном масле шампиньоны будут более сочными, но за ним нужно приглядывать более тщательно, так как оно быстрее пригорает.
- Обжарить плодовые тела до готовности, добавив соль и перец по вкусу, за несколько минут до окончания процесса обжарки.
Блюдо готово!
Как запечь грибы в духовке?
Пожарить блюдо можно и в духовке. Оно получится очень вкусным и ароматным. К тому же, в таком случае шампиньоны можно смешать с другими овощами и приготовить полезную овощную запеканку. Как и предыдущем варианте, грибы промываются, зачищаются. Лишняя вода тоже должна стечь.Для духовки мелко нарезать продукт не стоит. Слишком маленькие слайсы утратят свой уникальный грибной аромат.
В разогретую духовку отправляется смесь из приправленных шампиньонов, репчатого лука, сметаны. Продукт запекается в течение 15-20 минут. По истечению этого периода блюдо посыпается тертым сыром, и отправляется в духовку еще на 3-5 минут. Вкусные грибы готовы. Если же в запеканку добавляются другие овощи, время жарки увеличивается на 15 минут.
Обжарка замороженных грибов
Если вы покупаете замороженные шампиньоны в магазине, то обратите внимание на степень сохранности продукта – в пакете не должно быть кусочков льда, а цвет плодовых тел должен быть естественным и одинаковым у всех. Также не забывайте, что грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому если вы уже разморозили упаковку продукта, то должны использовать его за один раз.
- Грибы можно не размораживать перед использованием.
- Разогреть на сковороде масло, выложить шампиньоны и обжаривать на сильном огне, до полного испарения жидкости.
- Затем убавить огонь до среднего и обжаривать грибы до золотистой корочки, добавив соль и перец, по вкусу, за несколько минут до завершения приготовления.
Блюдо готово!
Шампиньоны для приготовления блюд
Белые шампиньоны (шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus) стали активно культивировать более 100 лет назад; с тех пор это самые распространенные из 40 видов культивируемых грибов.
Есть мнение, что шампиньон двуспоровый – культурная разновидность шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), широко распространённый в природе. Впрочем, и дикорастущий двуспоровый шампиньон в природе тоже обнаружен.
У белого шампиньона шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая.
Еще один вид распространенный вид шампиньонов — королевские. Это коричневые грибы с более насыщенным ароматом и вкусом. В магазинах стречаются и портобелло – большие коричневые шампиньоны, чьи шляпки достигают 20 см в диаметре. Это настоящий деликатес, портобелло можно жарить как стейки.
В шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (витамин В5), обладающая регенеративными свойствами и селен, часто используемый в анти-возрастной косметике.
Мицелий, выращивание шампиньонов
С луком
Обычно в этом рецепте используется обычный репчатый лук, но можно взять и лук порей, который придаст блюду особый изысканный привкус. Масло тоже можно разбавить кусочком сливочного – вкус блюда будет более нежным.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Масло растительное и соль – по вкусу.
Готовим:
- Масло разогреть на сковороде, выложить лук, нарезанный небольшими кубиками и обжарить его до мягкости, при периодическом помешивании.
- Грибы нарезать тонкими слайсами, добавить в сковороду и жарить, на среднем огне, до выпаривания жидкости.
- После испарения жидкости, при постоянном помешивании, жарить шампиньоны до румяности.
Блюдо готово!
Сколько жарить шампиньоны на сковороде
Для получения блюда с выразительным и ярким вкусом приготовление грибов не должно занимать больше 7-8 минут. Важно следить, чтобы сначала выпарилась лишняя жидкость – до этого этапа уменьшать интенсивность огня нежелательно. Если передержать продукт на сковороде, он получится сухим и наверняка пригорит.
Сколько жарить свежие шампиньоны до готовности
Время приготовления зависит от размера грибов. Мелкие шампиньоны желательно обжаривать целыми в течение 8-10 минут, половинкам и четвертинкам хватит 7-8 минут, а тонкие ломтики нельзя держать на сковороде дольше 5-7 минут.
Сколько жарить замороженные шампиньоны
Замороженные полуфабрикаты выкладывают в разогретую посуду с растительным маслом и обжаривают при периодическом помешивании около 12-15 минут. На выпаривание жидкости уходит больше времени, поэтому процесс приготовления длится дольше.
Сколько жарить шампиньоны с луком
Грибы обжариваются отдельно в течение 5-6 минут до образования румяной корочки. После добавления измельченного овоща достаточно 2-3 минут – и блюдо можно подавать к столу. Лук должен стать прозрачным и мягким, поэтому ориентироваться следует на эту подсказку.
Сколько по времени жарить шампиньоны
Приготовление грибов занимает до 10 минут, в зависимости от рецепта. Нельзя слишком затягивать обжарку, поскольку деликатный продукт быстро потеряет вкусовые свойства. Как только влага испарится, а на шампиньонах появится привлекательная золотистая корочка, можно снимать блюдо с огня. Только при таких условиях грибы сохранят выразительный и уникальный вкус.
Шампиньоны надо чистить или нет?
- Относительно чистки шампиньонов также ведутся нешуточные баталии на кулинарных форумах. Некоторые хозяйки убеждены, что чистить нужно только те грибы, диаметр шляпки которых больше 3 см.
- Иными словами, к процессу приготовления блюда из шампиньонов нужно готовиться заблаговременно, и вооружившись линейкой, погружаться в измерительный процесс.
- Существует и другая версия, согласно которой шампиньоны чистить не нужно. Так поступают известные шеф-повара. Для них важно правильно нарезать грибы.
Где же золотая середина в этих разногласиях? И каких «советчиков» слушать? Разбираемся в премудростях подготовки шампиньонов к дальнейшему приготовлению.
Как чистить шампиньоны
- Шампиньоны, размер которых не превышает 2 см, не нуждаются в чистке, поскольку у них кожица на шляпке очень тонкая. С таких грибочков достаточно смахнуть остатки субстрата, и обновить срез.
- Со шляпок шампиньонов, размер которых составляет 5 см, кожицу снимают. Если этого не сделать, то она будет ощущаться во время еды. Даже длительная термическая обработка не размягчит ее.
- Шампиньоны готовим к дальнейшему приготовлению так: смахиваем налипшую грязь, цепляем острием ножа край шляпки и тянем к серединке. Не забываем обновить каждому грибочку срез.
- Если грибы пролежали какое-то время в холодильнике, то в месте среза отрезаем больше мякоти, чтобы убрать подсохшую часть. Она все равно будет ощутимой после готовки.
Как почистить крупные шампиньоны
- Зрелые шампиньоны готовим к приготовлению так: если юбочка на шампиньоне в готовом блюде для вас выглядит не эстетично, то избавляемся от нее. Некоторые так же поступают и с коричневыми пластинками под шляпкой. Однако именно от этих пластинок зависит вкус грибного блюда.
В сметане
Еще в старину грибы готовили в печи со сметаной – даже наши предки знали, что это очень хорошее сочетание.
Ингредиенты
Понадобятся:
– шампиньоны – 500 г;
– жирная сметана – 150 г;
– петрушка – 2 веточки;
– специи по вкусу.
Приготовление
- Шампиньоны обвалять в специях и соли.
- Соединить со сметаной.
- Рядами уложить в посуду, запекать 25 минут.
- Украсить рубленной петрушкой.
Выбор соуса в магазине
Встретить соусы к грибам в магазине не просто, они не пользуются такой популярностью, как подливы к мясным блюдам. Читайте еще: Сколько жарить курицу.
Поэтому можно приобрести томатный или белый соус и на их основе и приготовить самый простой соус к грибам с добавлением нужных специй и пряностей. В любом случае рекомендации по покупке продукта в магазине одинаковы:
- приобретать желательно соус в стеклянной таре, которая позволяет ознакомиться с внешним видом продукта;
- выбирать соус только с натуральными ингредиентами в составе, без синтетических добавок;
- внимательно изучить дату изготовления и срок хранения;
- хранить открытый соус в холодильнике не дольше 5 дней.
На шпажках
Такое блюдо первым обратит на себя взоры. Для того, чтобы имитировать атмосферу пикника, догадливые хозяйки поливают шампиньоны жидким дымом.
Ингредиенты
Понадобятся:
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Перемешать майонез, специи и соевый соус.
- Полить грибы.
- Укрыть пищевой пленкой на 30 минут (если есть возможность – подольше).
- Посадить шампиньоны на шпажки. Шампуры разложить поперек формы.
- Томить в духовом шкафу 25 минут при 200°С.