Шампиньоны на сковороде — 184 домашних вкусных рецепта приготовления


5

Приготовил : Арина Вольская

17.05.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хотите узнать, как пожарить шампиньоны? Читайте этот рецепт. Жареные шампиньоны — это простое в приготовлении и доступное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как закуску, и как горячее.

Описание приготовления:

Жареные шампиньоны — весьма простое блюдо. И что мне больше всего нравится — готовится из продуктов, которые доступны круглый год. Этот простой рецепт жареных шампиньонов не требует особых кулинарных навыков, и приготовить жареные шампиньоны в домашних условиях не составит труда никому. Степень поджаренности грибов можно корректировать по своему вкусу. В моей семье предпочитают, чтобы грибочки были с небольшой хрустинкой, поэтому мы готовим их чуть быстрее, однако если вы любите более мягкие жареные шампиньоны — жарьте чуть дольше :) Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед на скорую руку Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда / Закуски

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус грибной закуски напрямую зависит от качества продуктов, поэтому все составляющие должны быть свежими. По возможности лучше не использовать мороженные продукты.

Грибы не должны быть потемневшими либо повреждёнными. Свежий шампиньон характеризуется белым либо буроватым цветом, не имеет пятен и вкраплений, на ощупь плотный и упругий. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами.

Важно! Специалисты советуют не мыть шампиньоны, а протереть влажной тканью, так как контакт с водой (особенно долгий) продлевает время термической обработки, а также ухудшает вкус, делая их водянистыми.

Как приготовить «Шампиньоны жареные»

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинками или кубиками, как вам больше нравится.

Лук чистим и нарезаем или кубиками или полукольцами.

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем до полу-готовности лук.

К луку отправляем порезанные шампиньоны, солим и перчим.

Обжариваем грибы с луком, часто помешиваем пока не выпарится лишняя жидкость.

Зелень моем и укладываем на тарелку перед подачей. По желанию, можно порезать и посыпать блюдо.

Шампиньоны на сковороде — 184 домашних вкусных рецепта приготовления

Грибы шампиньоны имеют удивительный вкус, который сочетается буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, зерновыми, бобовыми, овощами. Они хороши и просто жареные на сковороде сами по себе (не считая соли, перца и лука). И тушеные с подливками и соусами вроде сливочного, сметанного, томатного, соевого. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или горячую закуску. Из них можно делать сочные начинки для пирогов, блинов, пирожков, пельменей, вареников.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на сковороде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Шампиньоны244.210.1
Лук репчатый411.4010.4
Сметана2102.8203.2
Сливочное масло7340.582.50.8
Твёрдый сыр36624.129.50.3

Как грибы с нежной структурой, шампиньоны на сковороде готовятся очень быстро. На обжарку с помешиванием небольшого количества (чтобы полностью закрывало дно посуды) уходит не больше 3-7 минут. И то это зависит от того, какого эффекта хочет добиться повар, нужна ему золотистая корочка или нет. Важно иметь в виду, что грибы начинают выделять много жидкости, попадая на раскаленную поверхность. Ее можно оставлять в блюде или избавляться от нее, дожидаясь полного испарения.

На рецепты шампиньонов на сковороде может идти разная нарезка. Встречаются такие, где грибы требуются целиком. А для жарки во фритюре, к примеру, их лучше шинковать на тонкие пластинки. В соусе такие тоже смотрятся красиво. Для плова допустимо разрезать их на четыре части. Значение имеет и размер грибочков: есть очень мелкие (особенно любят такие консервировать) и крупные, королевские. Последние удобно фаршировать и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Они хорошо держат форму, не переворачиваются и начинки в них влезает много))

Пять самых быстрых рецептов шампиньоны на сковороде:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пицца Минутка с помидорами на сковороде быстрая и простая10 мин261+347
Пицца на кефире на сковороде за 10 минут10 мин122+118
Вок с овощами и грибами10 мин64+69
Пицца на сковороде за 10 минут без сметаны10 мин170+62
Омлет с грибами и сыром на сковороде на завтрак15 мин124+94

Для многих французских или итальянских блюд шампиньоны на сковороде готовят без добавления лука. В растительное или сливочное масло добавляют растертый чеснок, ароматные сухие веточки приправ (если нужно), обжаривают, чтобы запах впитался в жир. После вынимают и на полученном масле жарят грибы. Делают это на среднем огне, помешивая и не давая продукту пережариться. Ближе к концу солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком. Приправляют свежей зеленью. Процесс приготовления шампиньонов с соусами такой же — только в нужный момент вливают соус.

Как выбрать

Главный секрет вкусных шампиньонов из магазина в их свежести. Долго ли тушатся такие грибы? Старые грибы после приготовления будут напоминать подошву. При покупке обратите внимание на четыре важных нюанса.

  1. Цвет шляпки. Он должен быть однородным. Шляпка у шампиньонов чаще белая, может иметь кремовый или коричневатый оттенок. У хорошего гриба на ней нет почерневших или поврежденных участков.
  2. Упругость. Гриб не должен быть вялым. Надавите на шляпку пальцем: если вмятина быстро расправилась – шампиньон свежий. Если гриб мягкий и плохо восстанавливает форму, не стоит его покупать.
  3. Цвет пластинок. Чем старше гриб, тем темнее пластинки под шляпкой. У молодого шампиньона они светлые: белые, розоватые, могут быть кремового оттенка. Если пластинки темно-коричневые или вовсе черные – гриб старый.
  4. Запах. Хороший шампиньон пахнет анисом. Не должно быть оттенков плесени, гнили или иных посторонних запахов.

Иногда шампиньоны продают уже упакованными. Если под пленкой вы заметили капли жидкости, значит грибы неправильно хранили или транспортировали. Поищите другую упаковку, а эту – оставьте на прилавке.

Отзывы: «Готовлю из шампиньонов… шашлык»

Я всегда использовала классический рецепт жарки — со сметаной, это беспроигрышный вариант и в будни, и в праздничный день, мои домашние уплетают такие шампиньоны с удовольствием. Но недавно стала соблюдать низкокалорийную диету, хочется похудеть к лету, так что теперь буду осваивать приготовление на сковороде-вок. Я думаю будет не менее вкусно.

Еleна https://www.milosskaya.ru/vegeta/393-tri-sposoba-pozharit-shampinony.html#ixzz4wo3sPhnO

Довольно вкусный шашлык получается из шампиньонов, тем более, что по составу они похожи на мясо. Я добавляю немного уксуса для кислотности и мягкости. Выходит как шашлык из мяса, а вместо соуса использую сметану.

Дмитрий https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/zamarinovat-shampinony-dlya-zharki.html

Самый простой и проверенный рецепт — берем ложку майонеза, добавляем в него чуть соли, перец, сухие травы (французские, итальянские или какие есть), затем прямо руками обмазываем этой «заправкой» целые шампиньоны, все — в форму и в духовку минут на 20 (можно больше или меньше, как нравится). Можно вместо майонеза взять сметану.

Наташа Молодец, https://eka-mama.ru/forum/part88/topic85817/?PAGEN_1=2

Сколько жарить замороженные шампиньоны

Так как эти грибы относятся к продуктам, которые можно употреблять в сыром виде, не бойтесь их недожарить. В данном случае от степени прожарки зависит исключительно вкус. Поэтому, сколько по времени будет деликатес доходить до готовности — решать повару. Традиционно на этот процесс уходит не менее 15 минут, плюс 10 минут на подготовку ингредиентов.

Важно: шампиньоны из морозильника размораживать не нужно. Сразу отправляйте их на сковороду.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность — 52 ккал;
  • белки — 3.5 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 2.8 г.

Ингредиенты

  • замороженные шампиньоны — 700 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду с растительным маслом раскалите на огне. Добавьте туда измельченный лук. Готовьте до золотистости, помешивая. Долго пассеровать не нужно. Примерно на это уйдет 3-5 минут.
  2. После положите лавровый лист, замороженные грибы. Продолжайте жарку на минимальном огне до тех пор, пока вся вода из деликатеса не выйдет. Шампиньоны должны обрести коричневатый румяный цвет. Посолите. Крышкой накрывать закуску не стоит. Так она становится пресной и не очень вкусной.
  3. Погасите огонь. Разложите по тарелкам. Подавайте на стол в качестве самостоятельного гарнира или закуски к основным блюдам — другим овощам, картошке или рису.

Чтобы правильно пожарить шампиньоны, только принесенные из леса, или вынутые из морозильной камеры, соблюдайте технологию приготовления этого продукта. Действуя согласно пошаговому рецепту, вы получите изумительную закуску — пальчики оближешь!

Надо ли чистить и варить шампиньоны перед приготовлением

Как уже было написано во введении этой статьи, шампиньоны надо варить перед дальнейшим приготовлением. Благодаря этому действию, вы снижаете риск получить отравления практически до самого ноля. Еще раз повторюсь, грибы в процессе роста впитывают в себя токсины и грязь, находящуюся вокруг них (особенно этому сильно подвержены шампиньоны, растущие возле городов и трасс для машин). Чтобы снизить концентрацию патогенных веществ до минимума, необходимо предварительно отварить грибы в обычной воде. Но сделать это нужно правильно, в первую очередь по времени. Кстати, предварительная варка шампиньонов имеет еще один плюс: после этого грибы нужно несколько меньше по времени готовить, так как они уже отварены.

Удивительно вкусно и просто!

Пожалуй, большинство хозяюшек готовят шампиньоны именно со сметанным соусом. Для приготовления вкуснейшего угощения понадобится минимальный набор продуктов, совсем немного времени и финансовых затрат. Такое кушанье можно подать к столу с рисовым или картофельным гарниром. А можно использовать в качестве начинки для приготовления тарталеток или закусочных блюд.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 700 г;
  • рафинированное масло растительное – 50-60 мл;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • зелень – один пучок;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – пару головок.

Приготовление:

  1. Как видите, набор продуктов прост. И мы начнем именно с подготовки этих ингредиентов.
  2. Зелень можно выбирать любую. Идеально подойдет укроп, зеленый перьевой лук и петрушка.

  3. Очищаем лук. Можно использовать репчатый либо красный салатный. Шинкуем овощ тоненькими полукольцами.

  4. Промываем и очищаем шампиньоны. Перед тепловой обработкой грибочки желательно обсушить салфетками и измельчить пластинами. Если вам попались меленькие шампиньоны, их можно готовить целиком.

  5. Хорошенько разогреем в сковороде рафинированное растительное масло.
  6. Отправляем нашинкованный лук и пассеруем его до появления золотистого оттенка.
  7. Затем добавляем грибочки. Не забывайте, делаем это порционно. По мере ужаривания будем выкладывать очередную порцию.

  8. Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом.

  9. Грибочки обжариваем в течение 10 минут. Как видите, выделяется достаточно много сока.

  10. Не забываем приправить грибы солью и молотым душистым перчиком.

  11. Когда лишняя влага полностью испарится, добавим сметану комнатной температуры.

  12. Все хорошенечко перемешаем, убавим огонь до минимума, а сковороду накроем крышкой. Продолжим тушить шампиньоны еще 10 минут в закрытой посуде.

  13. Ароматное угощение перекладываем в тарелку и посыпаем нашинкованной зеленью. Теперь можно и посмаковать жареными шампиньонами.

Подготовка продукта

Подготовить шампиньоны можно в пару приемов и крайне быстро, следуя некоторым рекомендациям:

  • Счистите с грибов остатки мусора. Вполне можно сделать это, потерев друг о дружку две штучки либо воспользовавшись мягкой щекой.
  • У экземпляров, диаметр шляпки которых превышает 2 см, удалите кожицу по направлению от края к центру. Отрежьте нижнюю часть ножки. При желании снимите «юбочку».
  • Ополосните в воде, после чего разложите на полотенце и аккуратно промокните каждый гриб. Если вы не преследуете цель лишить шампиньон вкусовых качеств, не затягивайте время водных процедур.
  • Обязательно нарежьте. Это раскроет грибной аромат шампиньона. Целиком продукт используется для маринования, но только в том случае, если экземпляры мелкие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]