Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем в свои амбарные закрома и достаем с любовью приготовленные летом и осенью сушеные грибы. В моем арсенале они присутствуют из лисичек, подберезовиков, подосиновиков и белых. У нас в лесах они чаще встречаются, поэтому их и сушим.
Прочитала в интернете, что грибы по своей пищевой ценности заменяют мясо и овощи, так как содержат в себе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Это хорошо для тех, кто предпочитает вегетарианские блюда или соблюдает пост.
В прочем я грибы люблю и без всего этого, просто за то, что блюда из них готовятся быстро и получаются ароматные и вкусные, в том числе и из сушенных.
Из них можно готовить, точно так же, как и из свежих, различные супы, подливки, жаркое, фаршировать ими яйца. Рецептов много. Я сегодня расскажу о своих любимых рецептах пошагово.
Только перед любой готовкой их нужно промыть и залить водой часа на два-три для размачивания.
Итак, сегодня я подготовила несколько простых пошаговых рецептов
Правила подготовки ингредиента
Сушеные грибы используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут уместны практически везде, если соблюдать несложные правила, главное из которых заключается в предварительном замачивании продукта. Длительность этого процесса можно устанавливать самостоятельно. Берут холодную, наливаю столько, чтобы грибы были скрыты, так как они будут разбухать в процессе вымачивания. Некоторые кулинарные эксперты советуют вымачивать грибы (особенно сушеные белые) в теплом молоке. Тогда конечное блюдо получится особенно ароматным.
После вымачивания нужно отварить подготовленный продукт, исключение составляют рецепты с дальнейшей жаркой грибов. Время варки зависит от размера продукта, его разновидности. Оно обычно варьируется в пределах 20−60 минут. Обычно ориентируются на «поведение» продукта: если грибочки опустились на дно, то можно смело их вынимать.
Как приготовить грибную приправу
Эта грибная приправа идеально подходит для добавления аромата умами в супы, выпечку, жаркое, соусы и многое другое! И все, что вам нужно, это всего два ингредиента: сушеные шиитаке и соль!
Этот рецепт не может быть проще: вы добавляете сушеные шиитаке и соль в блендер и перемешиваете, пока не получите очень мелкий порошок. При желании можно использовать и другие сушеные грибы. Я выбрал шиитаке, так как считаю, что они обладают сильным вкусом и дешевле.
Имейте в виду, что грибная пудра очень мелкая и легкая, немного похожа на сахарную пудру, поэтому после смешивания обязательно подождите пару минут, чтобы порошок немного осел.
Затем переложите в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до 2 месяцев. Я рекомендую использовать примерно одну столовую ложку на 6-8 чашек супа и 1-2 чайные ложки для маринадов.
Сделайте свои собственные грибные приправы! Используйте их, чтобы придать более глубокий аромат супам, бульонам, жареным продуктам, соусам или маринадам!
Ингредиенты для приготовления грибной приправы:
Кухня – Время готовки: мин. Кол-во порций: 2 стакана.
- 3 стакана сушеных грибов шиитаке
- 1 чайная ложка соли
Пошаговый план приготовления приготовления грибной приправы:
- Выложите сушеные шиитаке и соль в чашу высокоскоростного блендера.
- Взбивайте 30-40 секунд или пока не получите очень мелкий порошок. Порошок очень легкий и летучий, поэтому я рекомендую подождать несколько секунд, прежде чем снимать крышку.
- Пересыпьте в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре. Приправа хранится до 2 месяцев.
- Используйте грибную приправу в бульонах, супах, маринадах или соусах, чтобы добавить аромат умами!
Рецепты грибного супа
Существует много способов вкусно приготовить сушеные белые грибы или любые другие. По классическому рецепту к ним нужно добавить берут картофель, морковь, лук, специи и зелень.
Как приготовить макароны с грибами в сливочном соусе
Грибы подготавливают указанным способом, режут на кусочки, так как за время варки они увеличатся в размере. Зажарку можно сделать на постном масле: сначала жарят лук до румяности, потом добавляют морковь, следом — сами грибочки. Потом зажарку отправляют в грибной отвар, подсаливают по вкусу. После закипания добавляют нарезанный картофель, варят 10−15 минут.
Перед подачей на стол рекомендуется классический суп настаивать под крышкой в течение получаса. Подают со свежей ароматной зеленью.
Один из самых удачных способов использовать сушеные грибы — это приготовить сырный суп. Главный компонент для этого вымачивают, отваривают, измельчают. Отвар подсаливают, добавляют картофель. Лук отдельно обжаривают, добавляют к грибному отвару и засыпают мелкую вермишель. Доводят до мягкости и вводят плавленый сырок, готовят до его полного растворения. Получается быстро и вкусно.
Можно вкусно приготовить сухие белые грибы или вешенки — сварить первое блюдо с добавлением курицы. Здесь разрешается экспериментировать с ингредиентами.
Суп-крем из шампиньонов с рисовой мукой
Ингредиенты:
1,5 л воды, 200 г шампиньонов, 60 г рисовой муки, 2-3 ст.л. растительного масла, 50 г чёрствого белого хлеба, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отложите 4-5 грибов, а остальные нарежьте тонко, залейте холодной водой и положите чёрствый хлеб. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа. Оставшиеся грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Варёные грибы измельчите при помощи блендера или протрите через сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рисовую муку, разведённую в небольшом количестве холодной воды, обжаренные грибы, соль, перец и проварите в течение 10 минут.
Жареные грибочки
Супы должны присутствовать в рационе постоянно, но из сушеных грибов можно готовить и вкусные вторые блюда. Для этого продукт запекают или жарят. Для жарки берут:
- стакан грибов;
- две луковицы;
- сливочное масло;
- соль, перец.
- Грибы вымачивают и тщательно промывают. Лук очищают и нарезают полукольцами.
- На сковородке растапливают сливочное масло. Сначала обжаривают лук, потом добавляют грибы. Нужно интенсивно помешивать, так как у этого масла меньшая сопротивляемость к прилипанию, если сравнивать с растительным.
- Под конец жарки блюдо солят и перчат по вкусу.
Рецепт приготовления шампиньонов с сыром в микроволновке целиком
Такое блюдо станет хорошим гарниром к любой птице или мясу. Можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.
Даже в остывшем виде грибочки очень вкусные и их можно добавлять в салаты и разные закуски.
Плов из сухих грибов
Ингредиенты:
20 шляпок сушёных белых грибов, 15 ст.л. риса, 5 ст.л. растительного масла, 5 луковиц, 3 моркови, 3-5 ст.л. томатного соуса, 1 стак. овощного бульона или воды, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите сухие грибы на 3 часа и сварите их до готовности в этой же воде. Готовые грибы выньте шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, спассерованную морковь, томатный соус, влейте немного процеженного грибного бульона, всыпьте промытый рис и потушите под плотно закрытой крышкой до готовности.
Блюдо по-строгановски
Готовить из сушеных грибов разнообразные супы очень просто, но можно приготовить изысканное второе блюдо, которое подойдет даже для праздничного меню. Ингредиенты:
- стакан молока;
- луковица;
- 40 г грибов;
- 40 г масла (берут сливочное);
- 1 ст. л. ложка сметаны;
- томатная паста или томатный острый соус, пшеничная мука, зелень, соль.
- Грибы перебирают, промывают и замачивают в кипяченом молоке. После набухания нарезают соломкой, обжаривают на раскаленном масле, посыпают ложкой муки и снова прожаривают.
- Добавляют томатное масло, сметану, измельченный лук, солят по вкусу и прогревают.
- Подают блюдо горячим, обильно посыпав свежей зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежим овощным салатом и жареной картошкой.
Свекольник с сушеными грибами быстрого приготовления
Для этого рецепта я беру консервированную свеклу, протертую на средней терке. Рецепт рассчитан для приготовления в кастрюле на 3 л.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — примерно 100 гр.
- Консервированная свекла — 0,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Уксус — 1 ст. ложка
- Соль — по вашему вкусу
Предварительно размоченные грибы порезать не очень крупными кусочками и поставить вариться в кастрюле.
Лук, морковь, картошку почистить. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
Затем лук выложить в разогретую сковороду и обжаривать до прозрачности, после туда положить морковь и продолжать обжаривать еще 10 минут.
Затем туда же положить свеклу. Добавить уксуса. Маринад я выливаю в сковороду с овощами и тушу 15-20 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, положите туда нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут, затем добавьте тушенные овощи, посолите и варите еще 10 минут.
К столу можно подавать с майонезом, либо сметаной и зеленью.
Грибы в сметане
Сочетание грибов и сметаны всегда получается удачным. С сушеным продуктом — не исключение. Берут продукты следующие:
- 1 стакан сметаны;
- 20 г грибов (лучше брать белые);
- две ложки муки;
- мука, лимонный сок, укроп, перец, соль.
- Основной ингредиент подготавливают привычным способом, настаивать требуется примерно шесть часов.
- Грибы складывают в сотейник, добавляют измельченный лук, муку, прогревают на масле, слегка разведя грибным отваром. Вливают прогретую сметану, взбивают — соус не должен получиться очень жидким.
- Грибную массу заправляют лимонным соком, солью, прогревают, но до кипения не доводят.
Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов
Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпав сверху порубленным укропом.
Паштет из грибов с грецкими орехами
Ингредиенты:
600 г белых грибов, 150 г грецких орехов, 1 луковица, ½ лимона, растительное масло для жарки, соль, перец, острый перец – по вкусу.
Приготовление:
На раскалённом растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы и выдавите сок из половинки лимона. Обжарьте грибы до мягкости, переложите в блендер или кухонный комбайн, положите грецкие орехи и измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Соус к рису или котлетам
Грибы сушеные очень часто используют для приготовления соусов. С ней они приобретают приятный аромат, перед которым сложно устоять. Ингредиенты нужны следующие:
- 30 г грибов;
- мука пшеничная;
- масло сливочное;
- лук, соль.
- Ножом измельчают сваренные грибы, добавляют произвольное количество муки и масла, жарят до появления светло-коричневого оттенка.
- Разводят грибным отваром и кипятят двадцать минут.
- Лук очищают, мелко рубят и отправляют в соус, солят, доводят до закипания. Можно добавить муку, если консистенция у соуса слишком жидкая.
Ароматным соусом обычно поливают котлеты или отварной рис. Подойдет для картошки, макарон, мясных блюд.
Внимание, особенность!
Есть тонкость в том, как правильно готовить сушеные белые грибы. Эксперты настаивают на том, что замачивать боровики нужно не в воде, а в молоке, и не в холодном, а теплом. Тогда конечное блюдо будет особенно ароматным, а его вкус приобретет утонченную нежность.
Этот ход, наверное, можно применить не только к белым грибам. Если вы не склонны экономить по пустякам, можете попробовать вымочить в молоке любые разновидности грибочков. И сравнить с контрольной партией, выдержанной в воде.
Кулинарные секреты
Успех блюда во многом зависит от предварительной подготовки основного ингредиента, но есть и другие общие рекомендации, которым стоит следовать:
- В грибные блюда не добавляют много специй, чтобы не перебивать характерный аромат.
- Для приготовления можно использовать как отдельные виды лесных обитателей, так и смесь.
- В жареном или отварном виде грибочки добавляют в салаты, жульены, закуски.
- Если нужен чистый и довольно светлый отвар, то грибы промывают несколько раз, при замачивании воду тоже меняют несколько раз, а при варке — через десять минут темную воду сливают и заливают новой.
- В супы и вторые блюда можно добавлять любимые овощи и прочие ингредиенты по вкусу — четко следовать рецептуре необязательно. Можно придумывать новые необычные сочетания.
Грибы на кухне: рецепты приготовления груздей
Сушеные грибы — прекрасная заготовка, которая выручает зимой любителей этого продукта. Можно приготовить из сухих грибов много вкусных блюд. Главное — экспериментировать и радовать родных ароматов грибов и их насыщенным вкусом.
Грибное Ассорти Для Жарки
Это легкое жаркое с грибами наполнено ароматом и имеет самый вкусный соус. Вместо соевого соуса мы использовали кокосовые аминокислоты. Они получаются из кокосового сока и имеют хороший баланс соленого, сладкого и вкуса умами. Он состоит из пшеницы и сои без глютена, что делает этот соус идеальной заменой соевому соусу.
Ингредиенты для приготовления Грибного Ассорти Для Жарки:
Кухня – Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- 1-1 / 2 ч. Л. Сахара
- 2 столовые ложки кокосовых аминокислот (или соевого соуса)
- 2 столовые ложки белого вина
- 1-1 / 2 унции сушеных грибов (любой разновидности или их смеси)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 100 г свинины
- 2 ст.ложки растительного масла
- 1-дюймовый кусок свежего имбиря, нарезанный 1-дюймовыми полосками
- 1 морковь среднего размера, нарезанная полосками по 2 дюйма
- 1 блок твердого тофу, нарезанный кубиками
- 2 зеленых лука, нарезанных полосками шириной 1/2 дюйма
- 1 взбитое яйцо (по желанию)
Пошаговый план приготовления Грибного Ассорти Для Жарки:
Восстановление:
- Бланшировать в кипящей воде 2-5 минут или замочить на 30 минут теплой водой.
- Одна унция восстановленных грибов равна примерно 4 унциям свежих грибов.
Жарить в раскаленном масле:
- Растворите сахар в небольшой миске с кокосовыми аминокислотами и белым вином.
- Нарежьте восстановленные грибы ломтиками.
- Тщательно смешайте чеснок со свиным фаршем.
- В разогретую посуду или сковороду добавьте масло, затем имбирь и свинину.
- Готовьте на сильном огне, измельчая свинину, чтобы она не комковалась.
- Когда свинина потеряет розовый цвет, готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте грибы и морковь; варить 3 минуты.
- Добавьте тофу.
- Добавьте соус и зеленый лук; размешивать.
- Добавьте яйцо и помешивайте, пока оно не приготовится.
ПРИМЕЧАНИЯ
Подавать с рисом, с рыбной панировкой или поверх куриной грудки на гриле.