Характеристики гриба
Летний трюфель (Tuber aestivum — латин.) – съедобный гриб, относящийся к отделу аскомицетов (сумчатых), семейству трюфелевых, роду трюфелей. Другие названия сорта:
- Чёрный русский;
- Бургундский;
- Летний чёрный;
- Скорцоне;
- Сен-жан.
Летний трюфель встречается в природе нечасто, поэтому занесен в Красную книгу России, а также в региональные Красные книги Воронежской области, Краснодарского края, республик Адыгея и Северная Осетия — Алания. Г
риб относится к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» и нуждается в контроле над популяцией и охраной мест произрастания.
Деликатесные трюфели считаются самыми дорогими в мире. Цены начинаются с 500–600 € за килограмм искусственно выращенных чёрных трюфелей. Стоимость экземпляров, появившихся в дикой природе, еще выше. В ресторанах Москвы их подают по 5$ за 1 г деликатеса.
Трюфель летний, русский черный трюфель
Категория и статус 3 «Редкий» –3, РД. Вид, обитающий в неморальной и суб-тропической зонах Палеарктики. В России трюфель летний отмечен только на территории Северного Кавказа. Красная книга СССР – статус 3, Красная книга РФ – категория статуса 2.
Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП
В Красный список МСОП не включен.
Категория согласно критериям Красного списка МСОП
Региональные популяции относятся к категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» – Near Threatened, NT; Е. С. Попов.
Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией
Краткая морфологическая характеристика
Плодовые тела подземные, клубневидные, 3–10(20) см в поперечнике. Наружная поверхность черная или черно-бурая, покрытая пирамидальными шестигранными бородавками. Мякоть с сильным ароматическим запахом, вначале беловатая, при созревании желто-бурая, пронизанная белыми жилками, образующими мраморный рисунок. Сумки мешковидные, 60–90 ? 50–70 мкм. Споры 25–50 ? 17-40 мкм, по 1–6 в сумке, эллипсоидные или почти шаровидные, светло-бурые, с сетчатой орнаментацией.
Распространение
Общий ареал: Европа (Западная, Центральная, Южная) [1]; Кавказ (Грузия, Армения [2–6]; Северная Африка [1]; Китай [7]. Россия: Cеверный Кавказ (КК [2,3]; Северная Осетия – Алания [4]).
Краснодарский край: Западный Кавказ: Адагум-Пшишский р-н (окр. Неберджаевского вдх.); Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (пос. Абрау-Дюрсо) [2].
Особенности биологии, экологии и фитоценологии
Гетероталличный вид, требующий для полового размножения присутствия в популяции генетически разнородных особей. Симбиотроф, образует микоризу с видами родов Fagus, Quercus, Tilia, Corylus.
Найден в широколиственных лесах в октябре. В других частях ареала встречается в различных широколиственных лесах с разреженным травяным ярусом.
Предпочитает карбонатные почвы различного механического состава с высоким значением pH (7–8) и низким содержанием азота и фосфора. Зрелые плодовые тела встречаются с мая до февраля.
Распространяется животными (грызунами, оленями, кабанами, насекомыми), поедающими плодовые тела.
Численность и ее тенденции
В КК встречается редко.
Лимитирующие факторы
Высокая требовательность к почвенным и климатическим условиям, медленное созревание плодовых тел, уязвимость популяций перед потенциальной возможностью коммерческого сбора плодовых тел.
Меры охраны
Необходимы контроль за состоянием популяции, охрана известных и выявление новых местонахождений, а также регламентация сбора плодовых тел.
Источники информации. 1. Weden, 2004; 2. Личное сообщние, Н. А. Дон; 3. Черновол, 2004; 4. Николаев, 1999; 5. Воронов, 1915; 6. Красная книга… 1984; 7. Song et al., 2005. Составитель Е. С. Попов; илл. [6].
Описание
Ярко выраженных шляпки и ножки у трюфеля нет. Его плодовое тело клубневидное, 2,5–10 см в диаметре. Поверхность неровной формы, покрыта большими пирамидальными бородавками. Цвет от сине-черного до темно-коричневого. Плодовое тело молодых экземпляров находится в земле на небольшой глубине, старых – может появиться над поверхностью.
Споры гриба хранятся в гименофоре. Это нижняя часть шляпки, которая несет гимений – тонкий слой спор. Чем значительнее поверхность гриба, тем большее количество спор он вырабатывает и распространяет вокруг. У трюфеля они сетчатые, по форме напоминают овал или эллипс. Их размер 30Х24 мкм, а споровый порошок имеет желто-коричневый цвет.
Мякоть на срезе с сильным ароматическим запахом, сначала беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками, напоминающими мраморный рисунок. У молодых грибов мякоть плотная, у созревших — рыхлая.
Рецепты
Если вам посчастливилось найти чёрный трюфель, то вас можно поздравить. Наверняка, вас ожидает очень вкусный ужин.
- Итак, для начала вам необходимо хорошо промыть трюфель.
- Затем, вымачивают его в воде в течение нескольких часов.
- Просушите трюфели и аккуратно нарежьте его кубиками.
- Затем, положите его в емкость для блендера.
- Туда же добавьте пару столовых ложек сметаны, петрушки, укропа и базилика.
- Взбейте всё на высокой скорости блендера.
- Затем поставьте в холодильник на пару часов, чтобы смесь загустела.
Поздравляем, у вас получился очень вкусный соус.
Еще один рецепт предполагает запекание в духовке.
- Вам нужно порезать ваши любимые овощи.
- Затем, порежьте мясо свинины.
- Положите в пакет для запекания и отправьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
- Затем, развяжите пакет для запекания и добавьте туда порезанный пластинками трюфель.
- Также, добавьте для сочности порезанные томаты.
- Отправьте в духовку уже на пару часов.
Мороженое с трюфелем
- Нарежьте трюфель небольшими кусочками.
- Положите в блендер.
- Также, поместите туда йогурт и немного молока.
- При желании, добавьте кусочки любимых фруктов.
- Всё тщательно взбейте блендером.
- Затем, залейте формы для мороженого получившейся смесью, после чего, отправьте её в холодильник.
Немного истории
150 лет назад летний трюфель встречался гораздо чаще. Крестьяне Подольской, Московской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской областей занимались его сбором и продажей. Это описано в заметке журнала «Новое время» от 1902 года.
В Крыму первое достоверное упоминание об этом грибе есть в заметке Н.К.Сретинского «Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии» от 1874 г.
Наиболее серьезный известный источник – монография российского миколога Ф.В.Бухгольца «Материалы к морфологии и семантике подземных грибов» (1902).
Растут ли трюфели в калининградской области. В калининградских лесах встречаются даже трюфели
Нынешняя осень радует нас небывалым количеством грибов. Большинство горожан с «тихой охоты» предпочитают приносить хорошо известные подосиновики, опята и маслята, хотя в нашем регионе встречается более 300 видов грибов, более половины из них – съедобные. В их числе даже мухомор! Им не отравишься, если правильно приготовить, но рисковать все же не стоит.
— Люди боятся брать незнакомые грибы, и это правильно, — считает заведующая отделом природы областного историко-художественного музея Мария Попова. – Смертельно опасные «двойники» есть у многих популярных грибов. Сомневаетесь или нашли удивительный по виду грибок – обращайтесь в музей. Вам не только подскажут название находки, но и скорее всего покажут макет «незнакомца».
Есть «краснокнижники»
Два года назад к Марии Поповой обратился калининградец. Он принес гриб, похожий на картофелину. Это оказался черный трюфель! Оказывается, при желании и внимательности в верхнем слое земли можно найти дорогой деликатес французской кухни. Помимо этого «краснокнижника» в наших лесах можно обнаружить уникальные мутинус собачий, рамарию, заячье ушко и ежовик коралловый. Их муляжи (кстати, максимально напоминающие натуральные) есть в музее. Копии грибов для калининградской экспозиции в 80-е годы изготовил умелец из Подмосковья Анатолий Манаев. С тех пор грибная выставка проводится в нашем городе каждую осень, но музейщики каждый раз привносят в нее что-то новое.
Так, на этот раз посетители смогут узнать секреты фунготерапии – лечения грибами. К примеру, вкусные лисички содержат уникальное вещество – хинноманозу, это яд различных гельминтов. Недаром в лисичках не живут червяки. Об этом знают многие животные. Лисы, еноты и медведи едят эти чудо-грибы, чтобы избавиться от паразитов. Хорош по полезным свойствам и молоденький дождевик. Его можно есть в сыром виде, добавив для вкуса яйцо и майонез. Такой салатик выводит из организма токсины.
Идем за рыжиками
— Я страстный грибник, но на выставке узнала много нового о калининградских грибочках, — сказала «СК» посетительница выставки Анна Шарова.
В прошлом заводской художник, а ныне пенсионерка говорит, что в этом году в лесах небывалый урожай опят. Сейчас также можно собирать рыжики, они годятся для засолки.
Грибная выставка будет работать в историко-художественном музее (ул. Клиническая, 21) два месяца. Стоимость билета от 20 (школьники) до 50 руб.
Небывалый урожай опят
Жительница пос. Железнодорожный Правдинского района Валентина Белявская говорит, что опят в лесу много.
— Уже набрали, как за два сезона, — заверяет Валентина Петровна.
Грибы она вместе с мужем собирает ближе к вечеру, а в 5 утра отправляется в Калининград на рынок. Собранные дары природы продает не все. Из свежих грибов варит на мясном бульоне замечательные супчики и закатывает до 100 банок различных консервов.
Рецепт маринованных опят от Валентины Белявской
Что нужно (на 1 кг опят):
1 л маринада: 1 л воды, 1 ст.л соли, 1 ст. л сахара, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, 1,5 ст.л уксусной эссенции.
Хорошенько промойте опята и поварите 15-20 мин. Грибы готовы, когда осядут на дно кастрюли. Промойте их проточной водой. Залейте грибы маринадом и варите 15 минут. Разложите в горячие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните консервы в холодильнике. Перед употреблением в грибочки можно добавить подсолнечное масло и репчатый лук. Объедение!
Небывалый урожай опят
Жительница пос. Железнодорожный Правдинского района Валентина Белявская говорит, что опят в лесу много.
— Уже набрали, как за два сезона, — заверяет Валентина Петровна.
Грибы она вместе с мужем собирает ближе к вечеру, а в 5 утра отправляется в Калининград на рынок. Собранные дары природы продает не все. Из свежих грибов варит на мясном бульоне замечательные супчики и закатывает до 100 банок различных консервов.
Как найти гриб? Время и место плодоношения
Деликатес встречается на всей территории Крыма, на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, на Кавказе. Плодоношение обычно происходит всё лето. Но в ряде районов может растянуться до глубокой осени.
Сбор летнего трюфеля – сложный процесс. Любимые места этого вида — лиственные и смешанные леса. Грибы можно искать возле дуба, граба, березы, с которыми он образует микоризу. Растут они чаще небольшими группами.
При поиске необходимо обращать внимание на любимые места произрастания трюфелей: чахлую местность, сероватый оттенок поверхности почвы, скопление мошкары над землей. Клубень находится на глубине 4–30 см, но иногда можно заметить и выступающие над поверхностью бугорки.
Трюфель имеет сильный аромат. Под слоем листвы и земли человек уловить запах не может, но животным под силу почуять его на расстоянии.
Для поиска этих грибов раньше специально обучали собак (таксу, йоркширского терьера) и свиней. Они находили место роста лакомства и начинали его раскапывать. Задача грибника – вовремя отвлечь животное, чтобы не пострадало качество деликатеса.
Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева
Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.
Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.
Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.
Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Многих интересует вопрос: можно ли выращивать летний трюфель на даче? В Китае и в Европе специалисты давно разработали технологию его искусственного выращивания.
Для этого нужно создать специальные условия: подходящую почву, климат, наличие деревьев. Другой вариант — заразить корни саженца мицелием грибов. Такие экземпляры имеют менее яркий вкус и запах, но по цене соответствуют выросшим в дикой природе.
Важно! На разведение летнего трюфеля в домашних условиях уходит много времени и средств, поэтому это занятие привлекает в основном профессионалов.
Требования к почве
Культура предпочитает легкий грунт, в частности, супесчаный. Если на участке в основном суглинок либо глинозем, перед посадкой почву обогащают песком либо керамзитом. Последние станут дренажем, который поможет воде скорее впитываться и уходить в глубинные слои. Кроме того, еще добавляют торф, перегной.
Чеснок любит плодородную нейтральную землю, в которую 2-3 года назад был внесен навоз. Свежую органику культура не признает, а потому вносить ее не следует.
Подходящий уровень кислотности почвы для чеснока – 6,5.
Грунт подготавливают заранее: для озимого чеснока – в конце лета (примерно за месяц до предполагаемой посадки), для ярового – осенью. Например, суглинки снабжают органикой, Суперфосфатом и калийной солью. Затем вносят известь и перекапывают. В дополнении к проделанному грядки проливают медным купоросом (на ведро воды – одну большую ложечку).
Как определить ложные двойники?
Любителям грибного сбора следует помнить, что у чёрного летнего трюфеля есть несъедобные двойники. Они очень опасны для здоровья человека. К таким грибам относят:
- Олений трюфель;
- Ложный трюфель;
- некоторые виды Степного трюфеля.
Данные грибы принадлежат к совершенно разным семействам, и, несмотря на внешнее сходство, можно увидеть их различия (см.фото). Чаще всего ложные трюфели попадают в корзину к неопытным грибникам.
Олений трюфель | Растет в лесах Европы и Северной Америки. Вызывает боли в животе и расстройство желудка. |
Ложный трюфель | Опасен для жизни человека. Относится к семейству базидиомицетов. Он темно-красного или бежевого цвета, имеет продолговатую форму. |
Некоторые виды Степного трюфеля | Растет в Туркменистане, Азербайджане, Северной Африке, Южной Европе. Плодовое тело его располагается на поверхности, образуя гриб в виде клубня. |
Важно! При первых признаках отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Вкусовые качества, лечебные свойства, польза и возможный вред
Запах трюфельного деликатеса похож на аромат водорослей или опавшей листвы. Ореховый сладковатый вкус его ценится гурманами несколько меньше других видов трюфелей.
В кулинарии эти грибы используют для приготовления соусов, паштетов, начинок для пирогов, как приправу к кушаньям из морепродуктов и птицы.
Изредка их подают как самостоятельное блюдо, а также консервируют в коньяке или замораживают.
Употребление трюфеля весьма полезно:
- В его составе присутствуют углеводы, растительные белки, клетчатка, витамины группы С, РР, В, антиоксиданты, различные минералы, феромоны, улучшающие настроение.
- Его сок помогает при заболеваниях глаз.
- Мякоть гриба облегчает боли при подагре.
Употреблять трюфель в пищу могут все, у кого нет аллергии на пенициллин.
Важно! Главное – гриб должен быть свежим.
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.
Важнейшими достоинствами сорта являются:
- превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
- неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
- высокая болезнестойкость;
- универсальность использования, в том числе для украшения стола.
Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.
Экстракт Tuber Aestivum Extract в косметике
Благодаря наличию минеральных веществ и аминокислот, экстракт Tuber Aestivum Extract очень ценится в косметологии и является одним из самых эффективных и дорогих ингредиентов. Его активные вещества помогают:
- в борьбе с морщинами;
- улучшают цвет лица;
- убирают отёки и покраснения;
- восстанавливают кожу после пилинга и пластических операций;
- стимулируют выработку эластина и коллагена;
- оздоравливают структуру волос и активизируют их рост.
С участием экстракта производят средства по уходу за кожей лица, рук, тела (кремы, сыворотки, тональную основу, ампулы с маслом, увлажнители) и волосами (шампуни, бальзамы, маски).
Главное достоинство такой косметики – безопасность и натуральность.