Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба


Описание говорушки беловатой

Говорушка беловатая имеет и другие наименования. Так, ее называют говорушкой обесцвеченной, выбеленной, красноватой, бороздчатой. Если вы встретите одно из этих названий в любой литературе, знайте: речь идет об одном и том же плоде.

Как выглядит

Особого, специфического внешнего вида гриб не имеет. Его можно посчитать обычным грибом белого цвета, которых во множестве селится в лесах и посадках. Однако этот плод не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку с грибным урожаем, необходимо знать о его главных особенностях.

Строение и особенности вида

Основные характеристики, по которым можно распознать данный экземпляр, следующие:

  1. Шляпка. Достигает в диаметре 2-6 см. У молодых экземпляров она выпуклая, а ее края заметно подвернуты книзу. С возрастом шляпка плода становится распростертой, а под конец жизненного цикла она приобретает вогнутую или вдавленную форму. Часто у нее прослеживается волнистость по краям. Цвет шляпочного отдела способен варьироваться от мучнисто-белого или беловато-сероватого до охристого. Светлый окрас характерен для молодых особей, более темный и насыщенный – для старых плодов. Если посмотреть на поверхность шляпки, то можно заметить, что она плотно покрыта мучнистым налетом, который легко удаляется. В сырую погоду кожица шляпки становится слизистой, а в сухие дни она блестящая и шелковистая. При полном высыхании она начинает трескаться, заметно светлеет.
  2. Мякоть можно назвать тонкомясистой. Ее толщина на диске шляпочной части составляет всего 3-4 мм. На ощупь она волокнистая, ее структура упругая. По цвету мякоть беловатая, на срезе ее окрас не меняется. Запах мучнистый. Выразительного вкуса гриб не имеет.
  3. Ножка. Ее длина составляет около 2-4 см, а толщина – от 0,4 до 0,6 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, к основанию ножка заметно сужается. Она может быть полностью прямой или искривленной. У молодых грибов ножка сплошная, но со временем внутри нее образуется полость. Ножная поверхность беловатая или сероватая по цвету, но местами бывает покрыта пятнами орехового оттенка. Если на нее надавить, она темнеет.

Говорушка выбеленная относится к пластинчатым грибам. Пластинки у нее частые, окрашены в беловатый цвет. По мере своего созревания они принимают светло-желтый оттенок.

Споровый порошок по цвету тоже белый. Форма спор эллипсоидная, их поверхность гладкая, а сами они – бесцветные.

Съедобная или нет?

Говорушка выбеленная является несъедобным грибом. Более того, она относится к категории ядовитых, смертельно опасных плодов.

Запомните!Ее категорически нельзя употреблять в пищу, даже маленькая его доза может привести к летальному исходу!

Распространение


Говорушка обесцвеченная.

Говорушку беловатую легко встретить по всему умеренному лесному поясу. Растет она на вырубках, полянах, опушках, в лесах различного типа. Часто селится рядом с колониями опят. Предпочитает места, хорошо освещенные солнцем. Растет говорушка беловатая группами, как малыми, так и многочисленными в течении всего лета и осени, до первых заморозков.

Говорушка беловатая ( Clitocybe rivulosa )

Говорушка бороздчатая

Говорушка беловатая, выбеленная, или обесцвеченная (лат. Clitocybe dealbata), также Говорушка красноватая, или бороздчатая (лат. Clitocybe rivulosa) — вид грибов, включённый в род Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Говорушка беловатая растёт на почве или на подстилке в местах с травяным покровом — на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Плодовые тела появляются группами, иногда очень большими; образуют «ведьмины круги». Распространён в умеренной зоне Северного полушария. Сезон с середины июля по ноябрь.

Шляпка говорушки беловатой ∅ 2—6 см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Мякоть тонкомясистая (3—4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный; запах мучнистый.

Ножка говорушки беловатой 2—4 см длиной и 0,4—0,6 см ∅, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая. Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 — 5 мм шириной. Споровый порошок белый. Споры 4—5,5 × 2—3 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Смертельно-ядовитый гриб!

Содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов например, Clitocybe phyllophila), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15—20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Смертельные исходы — достаточно редкое явление. Антидотом при отравлении мускарином является атропин и другие М-холиноблокаторы.

Растёт на почве или на подстилке в местах с травяным покровом — на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Плодовые тела появляются группами, иногда очень большими; образуют «ведьмины круги». Распространён в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон с середины июля по ноябрь.

В литературе часто разграничивались два вида — Clitocybe rivulosa с розоватыми шляпкой и пластинками и короткой ножкой и Clitocybe dealbata с сероватой окраской и более длинной ножкой. Эти факторы оказались недостаточными для разделения, цвет гигрофанных говорушек существенно зависит от степени намокания. Молекулярно-генетические исследования также пришли к выводу об одном полиморфном виде.

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Виды

Ранее в литературе авторы выделяли 2 вида ядовитых говорушек:

  1. Clitocybe rivulosa. Собственно, это и есть рассматриваемый несъедобный экземпляр. Имеет такие же параметры, которые были описаны ранее.

  2. Clitocybe dealbata. Эта порода говорушки отличается более длинной ножкой и сероватым окрасом.

Но стоит отметить, что всех описанных признаков, полученных в ходе микологических исследований, оказалось недостаточно для того, чтобы разделить говорушку на эти 2 разновидности. Все же, общих характеристик у них намного больше, чем различий. К тому же, после молекулярных тестов стало очевидно, что эти породы принадлежат к одному и тому же полиморфному типу.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Говорушка беловатая на фото

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Как отличить от других грибов

Среди грибной группы съедобных, ядовитые красноватые и беловатые говорушки выделяются более бледной окраской. Так же они имеют сладковато-приятный запах, который существенно отличает их от полезных: у лугового опёнка он более миндальный, а у подвишенника — более мучнистый.

Говорушку рыжую можно отличить по телесному цвету плодового тела, более мясистой толстой ножке и бугорком в центре шляпки. Рыжик имеет хороший грибной аромат и значительно более яркую окраску.

Учитывая такие особенности говорушек, можно сделать вывод, что не очень опытным грибникам лучше обходить полянки, где растут непонятные грибы стороной, чтобы не рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Полезные свойства перекиси водорода

Соединение Н2О2 в природе встречается в дождевой и талой воде, в горном воздухе, в фруктах и овощах. Молекулы пероксида «встраиваются» в метаболические процессы живых организмов и благотворно действует на них.

Полезные свойства раствора Н2О2 для огурцов и других огородных культур:

  • способствует насыщению почвы и растительных тканей кислородом при опрыскивании, поливе;
  • нейтрализует органические загрязнители, улучшает качество водопроводной и колодезной воды, делая ее состав близким к природным осадкам;
  • участвует в формировании иммунитета, влияя на выделение фермента пероксидазы;
  • повышает всхожесть, стимулирует прорастание семян;
  • нарушает жизнедеятельность патогенных организмов;
  • улучшает дыхание и фотосинтез растений.

Противопоказания

Съедобные виды не приносят вреда, но имеют ряд противопоказаний, при наличии которых не стоит употреблять их в пищу. К ним относятся:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • наличие диареи;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение пищеварения и кислотности желудка.

Грибы говорушки не стоит давать детям в раннем возрасте, т.к. активные компоненты, содержащиеся в их составе, могут вызвать приступы тошноты и рвоты.


Съедобные виды имеют некоторые противопоказания

Гидроизоляция стен фундамента

Защита стен от попадания капиллярной влаги достигается устройством горизонтальной оклеечной гидроизоляции в уровне выше отмостки, обмазочной гидроизоляции вертикальных поверхностей стен подвала (технического подполья), соприкасающихся с грунтом и укладкой жирного цементно-песчаного раствора в уровне подготовки под полы подвала (технического подполья).

Горизонтальную гидроизоляцию из 2 слоев гидроизола на битумной мастике по выровненной поверхности выполнять по всему периметру наружных и внутренних стен на отметке выше отмостки (и выше тающего весной снега).

Горизонтальную гидроизоляцию из слоя жирного цементного раствора состава 1:2 и толщиной 20 мм выполнять в уровне ниже пола подвала.

Вертикальную гидроизоляцию стен подвала, крылец, входов в подвал соприкасающихся с грунтом выполнить обмазкой горячим битумом за 2 раза.

Применение

Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.

В кулинарии

Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).

В медицине

В официальной медицине данный вид широко не используется, т.к. его представители до конца не изучены, но народные целители давно приметили полезные свойства этого гриба и начали его использовать в своих целях. Грибы говорушки используют, чтобы делать разные отвары и мази, которые помогают обеззараживать раны. Вытяжки из них пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях легких.

Сроки хранения и посадки обработанных семян

После обработки семена готовы к посадке. Если огурцы будут выращивать в парнике, то обработанные посевной материал сажают через сутки в подготовленный обеззараженный грунт. Если овощи планируют выращивать в уличном грунте, то высаживать обработанные семена можно только в пророщенном виде, когда они образуют ростки. При закрытой оболочке зерна могут не раскрыться в неблагоприятных условиях и погибнут от холода.

Для длительного хранения обработанные зерна непригодны, в противном случае все полезные качества процедуры просто исчезают. Возникает риск заражения инфекциями, ухудшается всхожесть, а на защитной оболочке от замачивания со временем появляется плесень. В дальнейшем это отрицательно скажется на развитии овощей.

Перекись водорода – недорогой способ получить качественный посевной материал, не прилагая много усилий. Этот метод действительно работает, и им продолжают пользоваться из года в год опытные дачники, что только доказывает его высокую эффективность. Нельзя пренебрегать предпосадочной обработкой, поскольку это один из важных этапов выращивания, на котором определяется здоровье будущих растений.

Рекомендуют использовать это средство в качестве подкормки для распикированной рассады. Это помогает ей быстрее прижиться на новом месте, начать активный рост. Обработку сеянцев можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Осложнения

Тяжёлое течение отравления может наблюдаться у детей, или если оно наступает на фоне алкогольного опьянения. Осложнения при отравлении говорушкой это:

  • нарушение дыхания;
  • нарушение сердечной деятельности, падение артериального давления;
  • аспирация рвотных масс, которая усиливает спазм бронхов, а в дальнейшем может привести к воспалению лёгких.

Прогноз, при отравлении говорушкой восковатой или бледноватой, если помощь оказана своевременно, благоприятный. Состояние больного после выведения мускарина из крови быстро улучшается и на 2–3 сутки его могут выписать домой.

Правильно проводить подготовку семян и подкормку рассады

Обеззараживать посадочный материал
Приготовить раствор в пропорции 1:10. На стакан воды добавляется 20 г состава, после чего жидкость нужно хорошо перемешать.

Завернуть семена в бинт или марлю, чтобы их было проще извлекать после обработки. Опустить в жидкость и выдержать примерно 20 минут.

Извлечь и промыть семена в теплой воде. Можно их немного подсушить

Замочить для стимулирования роста
При готовить раствор из столовой ложки перекиси на стакан воды. Хорошо перемешать и опустить семена в марле или ткани.

Выдержать примерно 12 часов. После этого можно либо сеять семена, либо поместить их в емкость для дальнейшего проращивания

Проводить опрыскивание примерно раз в неделю
Готовить раствор из расчета 30 мл перекиси на литр воды. Это оптимальная концентрация для использования на рассаде.

Опрыскивать наземную часть примерно раз в неделю. Использовать бытовой распылитель, чтобы равномерно распределять влагу по всем листьям и стеблям

Поливать рассаду раствором перекиси водорода
Готовить раствор в такой же концентрации, как для опрыскивания. Хорошо перемешивать жидкость и использовать ее сразу после приготовления.

Проводить работу не чаще раза в неделю. Заменять обычный полив, вносить столько же воды, как и обычно

Полить рассаду сразу после того, как проведена посадка
После посадки огурцов в теплицу или открытый грунт вместо воды их лучше полить раствором с перекисью. Сделать 3%-й вариант перед использованием.

На каждое растение выливать не менее литра. Это стимулирует быструю адаптацию и развитие корневой системы

Нужно подготовиться перед замачиванием семян огурцов в перекиси водорода перед посадкой. Для этого проводят подготовительные действия:

  • семена предварительно замачивают в обычной прохладной воде в течение 30 минут, чтобы размягчить защитную оболочку;
  • разводят рабочий раствор, состоящий из ст.л. 3 % раствора аптечной перекиси и 500 мл воды.

Вас может заинтересовать:

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления говорушкой нужно вызвать скорую помощь. Антидотом мускарина является атропин. Если есть возможность, то делают укол атропина, чтобы предотвратить развитие отравления. Когда такой возможности нет, тогда до приезда скорой пострадавшего необходимо уложить.

Нельзя давать больному никаких противорвотных препаратов или лекарств от поноса — организм должен очиститься от яда. Во время отравления, рвота возникает самопроизвольно, это и есть симптом. Самостоятельно провоцировать рвоту можно раздражая пальцами корень языка, но нельзя с этой целью пить воду, так как она усилит всасывание яда. Лучше дать пациенту принять активированный уголь или любой другой сорбент.

Если больной потерял сознание, нужно уложить его набок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. При судорогах, следите, чтобы больной не ударился о мебель или окружающие предметы. Давать больному воду, делать клизму не нужно, так как это может усилить всасывание мускарина в кровь и ухудшить состояние пациента.

При остановке дыхания проводятся реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Особенность воздействия перекиси водорода

Перекись водорода (пероксид водорода)- бесцветное вещество с «металлическим» привкусом, которое имеет природное происхождение. Он содержится в атмосферных осадках, является побочным продуктом окисления воздухом различных веществ. Содержится в горном воздухе.

Вещество обладает бактерицидным действием благодаря своим химическим свойствам. Легко вступает в реакцию окисления, например, с белковыми соединениями, с выделением воды. Вступая в реакцию с другими окислителями, является восстановителем, реакция происходит с выделением атомарного кислорода. В небольших концентрациях пероксид водорода неустойчив и легко разлагается на воду и молекулы кислорода.

Польза

Как проявляется полезное действие перекиси:

  • благодаря окислительному действию разрушает ткани болезнетворных организмов, вредителей на растениях и в почве;
  • полив способствует аэрированию почвы из-за неустойчивости вещества;
  • улучшается качество водопроводной воды, т.к. вступает в реакцию с органикой, пестицидами.

Лечение отравления

Больного необходимо доставить в стационар, обычно в отделение реанимации. Ещё по дороге в больницу больному вводят атропин (достаточно 0,1 грамма). Атропин — это холиноблокатор, который снимает раздражение М-рецепторов. Затем проводят мероприятия, направленные на выведение мускарина из организма, поддержку деятельности сердца и дыхания.

Для выведения мускарина делают промывание желудка и назначают касторовое масло или клизму. Если сознание больного спутанное, тогда проводят инфузионную терапию, это внутривенное введение лекарственных растворов в больших объёмах. Затем назначают «Фуросемид» (он же «Лазикс»), чтобы избыток воды вышел с мочой и вывел остатки мускарина в крови. Этот метод лечения называется форсированным диурезом.

При нарушениях сердечной деятельности назначают камфору, кофеин, а при одышке, снижении объёма дыхания дают больному дышать кислородом. В тяжёлых случаях может понадобиться интубация лёгких.

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России. В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь. Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”. Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета. Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся. Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины. Этот гриб является условно-съедобным , и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению. В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи. Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ. Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается. Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары). Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Популярные статьи Симптомы отравление грибами лисичками

Интересные факты

  1. Рядовка желто-бурая ничем ни примечательна, но способна расти в условиях засухи, даже когда других грибов нет.
  2. На основе вытяжек из этого вида грибов созданы противодиабетические препараты.
  3. Калорийность продукта очень мала, всего 20 ккал на 100 граммов.
  4. Со шляпок рядовки плёнку необходимо снимать, так при приготовлении они будут меньше горчить.
  5. Рядовку можно выращивать в домашних условиях. В Европе она считается деликатесом.

Рядовка желто-бурая хоть и считается съедобным видом, но требует предельной внимательности во время сбора и переработки. Следует помнить о мерах личной безопасности и не собирать грибы, в качестве которых неуверены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]