Рядовка фиалковая: фото, описание и распространение

В зависимости от разновидности, грибы могут иметь различный запах. Рядовка фиалковая обладает необычным цветочным ароматом, который сохраняется и после приготовления, что придает блюду некоторую особенность, но в то же время отпугивает неопытных любителей тихой охоты. Что можно приготовить из этой разновидности рядовок и как отличить их в лесу от других грибов — узнайте из статьи.

Описание съедобного гриба

Леписта или рядовка фиалковая носит латинское название Lepista irina, принадлежит к роду леписта семейства рядовковые. Некоторые ученые считают, что данный вид следует причислить к роду говорушек.

Шляпка вырастает до 13 см в диаметре, у молодого плода она выпуклая, с возрастом раскрывается и становится практически плоской, край часто волнистый, подвернутый.

Поверхность гладкая, беловатая, по мере роста приобретает желтоватый оттенок, иногда с розовым тоном или бурыми пятнами.

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У рядовки фиалковой он имеет пластинчатый вид, белого цвета. Позднее пластинки приобретают розовато-бурые тона. Споры кремовые, немного розовые.

Мякоть обладает мягкой текстурой, цвет может меняться от белого до бурого, с розоватыми оттенками. Вкуса не имеет, иногда улавливается привкус молодой кукурузы. Аромат яркий, цветочный. На срезе цвет не меняет.

Ножка средних размеров, в высоту достигает 8 см, толщина обычно не более 2,5 см. Растет по центру шляпки, ровная, может утолщаться в нижней части.

Бывает волокнистой или мелкочешуйчатой. Цвет светлый, по мере роста приобретает розоватые или бурые вкрапления.

В 1959 году американский ботаник и миколог Ховард Элсон Бигелоу впервые рассказал об этом грибе и описал его особенности.

Этот ученый уделил наибольшее внимание именно семейству рядовковых, кроме того, он довольно много изучал болетовых.

Сходные виды

  • Говорушка дымчатая.

Этот гриб можно отличить по пластинчатому слою, приросшему к ножке и нисходящему по ней. Еще один признак — гораздо более резкий, “парфюмерный” запах мякоти говорушек.

  • Рядовка усеченная.

Очень близкий вид как по внешним признакам, так и по вкусу и аромату. Однако вкусовые качества и промысловая ценность их равны, так что нет никакого риска в том, чтобы спутать ее с рядовкой фиалковой. Единственное видимое невооруженным взглядом отличие — удлиненная, по сравнению с рядовками, ножка.

  • Говорушка листолюбивая.

Имеет сильный мучной или травяной запах мякоти и шляпку, лишенную характерного для рядовки фиалковой розового оттенка.


1-Говорушка дымчатая. 2-Рядовка усеченная. 3-Говорушка листолюбивая.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку фиолетовую можно выращивать дома или на дачном участке, сделать это не сложнее, чем получить урожай шампиньонов. Но есть некоторые отличия, особенно это касается условий окружающей среды.

В первую очередь стоит внимательно отнестись к температуре воздуха, она должна быть на уровне 10–15 0С. Именно по этой причине наилучшим месяцем для посадки считается май, но можно перенести эту процедуру и на осень.

При посадке в помещении грибам следует обеспечить достаточное количество света и доступ свежего воздуха. Влажность грунта также необходимо очень внимательно контролировать:

  • пересыхающая земля погубит молодые плодовые тела на начальной стадии развития;
  • слишком влажная — негативно повлияет на грибницу, она разрастется так, что плоды не смогут из нее появиться.

Плодоношение длится до 4 месяцев, собирают грибы, когда шляпки становятся плоскими, а после снятия урожая верхний слой присыпают землей. В саду рядовки вырастить легче, чем в помещении, а на период холодов грядки с грибами следует прикрыть мешковиной и опавшей листвой.

Для посадки мицелия рядовки подойдет смесь из сухой соломы и навоза, можно взять как птичий, так и конский или коровий. Для создания питательного грунта нужно смешать 12 кг соломы с 8 кг навоза, выдерживать до стадии созревания от 22 до 26 дней.

Подготовленную смесь смешивают с мицелием, который можно приобрести в специализированных магазинах, всё увлажняют и накрывают.

Через 20 дней грибница зарастет по поверхности грунта, а спустя еще 20 дней появятся первые плодовые тела, тогда можно снять укрытие. Растут грибы лучше всего при температуре 20 0С. Сначала урожай появляется волнообразно, но потом становится непрерывным.

Детская площадка: как занять детей на все время

А вот о самом главном «стихийном бедствии» — детях — часто при обустройстве участка забывают совсем. Но вы ведь не хотите, чтобы малышня, племянники и просто мелкие гости друзей от скуки сломали вам какой-нибудь дорогой светильник, разожгли нешуточный огонь в барбекю или безнадежно забили фильтры в пруду?

А ведь и правда порой отдых за городом бывает до боли похож на комедию. Хотя правильнее было бы назвать такой уикенд «девять очумевших взрослых и два ребенка, которым действительно нечем заняться». Просто отведите самый дальний угол участка перед баней для детской площадки — и направьте этот неуправляемый хаос туда.

Итак, где обычно любят проводить время дети? Первое – это домик на дереве. Вы сможете сколотить это чудо архитектуры своими руками из обычных недорогих досок. Вы даже проект сможете нарисовать сами, позаботьтесь только о безопасности и устойчивости самой конструкции. А потом дерево покрасьте стойкой фасадной краской – и домик готов!

Второе удачное решение – это садовые качели. Просто сделайте их достаточно широкими, чтобы сесть смогли сразу несколько детей и закрепите сверху одну лишнюю перекладину, чтобы потом эта качель не смогла описывать круг (в соображениях безопасности).

Все это действительно необходимо, ведь в парилке ребенок сидеть долго не будет, а все остальные часы ему придется себя чем-нибудь занять. Пусть отдых в бане будет без смартфонов, планшетов и электронных книг!

Ложные двойники

Опасность подстерегает любителей тихой охоты после заморозков, когда грибы теряют свой запах и практически не источают его. Но отличить ядовитый вид несложно, достаточно внимательно изучить находку, а в случае сомнений не собирать плодовые тела и оставить их в лесу.

НазваниеВкус и запахШляпка и ножкаОпасность
Леписта фиалковая

Цветочный аромат, вкус сладковатый или легкий кукурузныйБелесая, матовая шляпка, ножка расширена к основанию, белая. Может иметь розоватые оттенки по всему плодовому телу.Съедобная
Дымчатая говорушка (белая форма)Аромат фруктовый, парфюмныйЦвет у гриба желтоватый, грязно-белый, ножка булавовидная, сероватая.Съедобная
Белая рядовка

Присутствует неприятный запах, напоминающий редьку, вкус едкий, жгучийСеровато-белый гриб, в центре шляпка желтоватая, часто бурая, покрывается охряными пятнами, ножка соответствует тону шляпки. На изломе мякоть меняет цвет.Ядовитая
Говорушка сероватаяНа вкус вяжущая, с послевкусием, аромат приятный, пряный, очень сильныйШляпка покрыта белым восковым налетом, а сама телесного оттенка, ножка цилиндрическая, уплощенная из белой часто становится грязно-охряного цвета.Ядовитая
Беловатая говорушка

Запах мучнистый, вкус практически отсутствует или невыразительныйМучнисто-белая или серовато белая шляпка, охристая у старых, ножка цилиндрическая, к низу сужается.Ядовитая

Таксономия

Виды

  • Lepista caespitosa (Bres.) Singer, 1951 — Леписта дернистая
  • Lepista densifolia (J. Favre) Singer & Clémençon, 1972 — Леписта частопластинковая
  • Lepista diemii Singer, 1954
  • Lepista fibrosissima Singer, 1954
  • Lepista flaccida (Sowerby) Pat., 1887 — Леписта оборотная, или рыже-бурая
  • Lepista glaucocana (Bres.) Singer, 1951 — Леписта серо-голубая, или сиреневато-серая
  • Lepista irina (Fr.) H.E. Bigelow, 1959 — Рядовка фиалковая, или Леписта фиалковая, или Рядовка парфюмерная
  • Lepista luscina (Fr.) Singer, 1951
  • Lepista multiformis (Romell) Gulden, 1983
  • Lepista nuda (Bull.) Cooke, 1871 — Рядовка фиолетовая, или Леписта голая
  • Lepista ovispora (J.E. Lange) Gulden, 1983
  • Lepista panaeolus (Fr.) P. Karst., 1879
  • Lepista personata (Fr.) Cooke, 1871 — Рядовка двухцветная, или Леписта двухцветная, или Леписта лиловоножковая
  • Lepista pseudoectypa (M. Lange) Gulden, 1983
  • Lepista rickenii Singer, 1948
  • Lepista sordida (Schumach.) Singer, 1951 — Рядовка грязная, или Леписта грязная
  • Lepista subaequalis (Britzelm.) Singer, 1951

Оценка вкусовых качеств

Гриб считается съедобным, имеет высокие вкусовые качества, его приравнивают к фиолетовой рядовке. Леписта может вызвать легкие, не опасные для жизни расстройства желудка, а потому их следует употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний.

Внимание! Детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам следует отказаться от употребления рядовки. При наличии заболеваний, находящихся в стадии обострения (особенно желудочно-кишечного тракта), следует воздержаться от использования в пищу грибов.

Первичная обработка и рецепты приготовления


Грибы необходимо обработать как можно скорее после сбора. Рядовки не следует долго держать в воде, они станут невкусными.

Промывать их лучше под проточной водой. Необходимо очистить плоды от лесного сора, перебрать, удалить гнилые и червивые.

Затем требуется предварительное отваривание. Воду с добавлением соли по вкусу доводят до кипения, в нее опускают леписты и варят на протяжении 30 минут.

Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке. Рядовки фиалковые можно замораживать, жарить, солить и мариновать. Они замечательны в грибной смеси, тушенные со сметаной.

Для того чтобы засолить, на 2 кг плодов понадобятся:

  • соль – 4 ст. л.;
  • лавр – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец горошком душистый – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Процесс засолки:

  1. Предварительно отваренные грибы слоями выкладывают в подготовленную емкость, чередуя с солью.
  2. По мере формирования пластов равномерно разместите по всей площади специи, их можно выкладывать на каждом ряду или через один.
  3. Сверху нужно присыпать все солью, накрыть марлей и прижать грузом, установить емкость в темное прохладное место.
  4. Спустя 3 недели грибы можно пробовать, а также переложить их в баночки и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Нужно обратить внимание на образование рассола, который должен появиться не позднее трех дней после засолки, увеличить груз по мере необходимости.

Если нужно заморозить грибочки на зиму, то после отваривания их следует остудить и разложить по порционным емкостям, которые убрать в морозильную камеру. Доставать можно по мере необходимости, разморозка перед приготовлением не требуется.

Для маринования рядовки фиалковой, на 2 кг грибов понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Довести воду с солью и сахаром до кипения.
  2. Поместить туда перец, лавр, гвоздику, раздавленный чеснок, листья хрена и смородины. Проварить минуту.
  3. Добавить уксус, затем плодовые тела.
  4. Варить на протяжении 10-15 мин.
  5. Выложить рядовки по баночкам, залить их маринадом так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Поставить в холодильник.

Заготовку можно кушать сразу и подавать на стол.

Распространение и применение фиалковой рядовки


Распространение: страны Европы, а также Северная Америка. В России рядовку фиалковую можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, а также в Амурской области. Растёт группами или рядами, выбирая смешанные, хвойные и лиственные леса. Встречается осенью (конец августа-октябрь), образуя «ведьмины кольца».

Пик сбора гриба приходится на сентябрь-начало октября.

Если погодные условия позволяют, то плодовое тело можно обнаружить даже в ноябре и декабре месяце. В таком случае нужно особое внимание обращать на открытые места: край леса, опушки и луга. Произрастает одновременно с рядовкой фиолетовой (Lepista nuda) – съедобным грибом. Нередко оба вида встречаются в одних и тех же местах.


Применение: вариантов переработки для грибов фиалковых рядовок существует много. Чаще всего их маринуют, солят и жарят. Иногда хозяйки замораживают на зиму плодовое тело. Гриб требует предварительного отваривания в течение 20 мин.

Приведённые фото и описание гриба рядовки фиалковой поможет вам основательно подготовиться к «грибалке» и не пропустить ни один съедобный гриб.

Однако никогда не забывайте главное правило при сборе плодовых тел: «не уверен – не бери!».

Искусственный пруд и патио: перенимаем ценный опыт

Очень удачно организованы внутренние дворики у американцев: от самого дома идет терраса достаточно большой площади, которая заканчивается бассейном или небольшим искусственным прудом. Это удобно: после парилки босые ноги не касаются грязи и пыли, и сразу можно нырять в прохладную воду, не заботясь при этом, что песок с ступней снова забьет фильтры. Также грязь уже не несется назад в баню. Для настоящей русской парной – замечательная пристройка! А называется она «патио».

Но придерживаться строгой концепции дизайна здесь не обязательно: вы можете разместить пруд, где душа пожелает, и вместо длинной террасы провести к нему всего лишь дорожку. Можно даже установить фонтан или искусственный ручей, все предельно просто:

Синеножка (Lepista saeva)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista saeva (Синеножка)
    Другие названия гриба:
  • Рядовка лиловоногая
  • Рядовка лиловоножковая
  • Рядовка двухцветная

Синеножка;

  • Подотавник;
  • Синий корень>;
  • Lepista personata.
  • Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.

Полезные свойства

Итак, рядовка фиолетовая – гриб съедобный или нет? Ещё раз подчеркнем, что вид относится к разряду условно съедобных, что подразумевает обязательную тепловую обработку. Употребление синеножки в сыром виде вызывает отравление. При правильном приготовлении плодовые тела не только съедобны и вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Химический состав

Синюхи в большом количестве содержат:

  • аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую кислоты;
  • холин;
  • бетаин;
  • калий, магний, натрий, фосфор кальций.

Также в состав входят:

  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • железо, медь, марганец, цинк.

Польза

Синеножка – продукт малокалорийный. В основном (на 90%) она состоит из воды. В 100 г содержится всего 20 ккал, по 3 г белка и углеводов, 1 г пищевых волокон и 0,8 г золы.

Употребление грибных блюд:

  • способствует очищению от шлаков;
  • помогает справиться с усталостью;
  • способствует скорейшему восстановлению после операций;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стабилизирует уровень сахара и артериальное давление;
  • помогает бороться с воспалительными процессами и грибковыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вирусным заболеваниям.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]