Тест ЕГЭ Биология 11 класс Бесплатно Царство Грибы. Лишайники

Грибы

0

1350

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы-симбионты – одна из самых удивительных форм жизни. Существует много видов организмов, которые можно назвать симбионтами. Процесс симбиоза в природе имеет важное значение.


Особенности грибов-симбионтов

Ты – мне, я – тебе

В мире живой природы симбиоз – это своеобразное взаимодействие двух организмов разных видов, приносящее пользу им обоим. Примеров подобного симбиоза существует огромное количество – от знаменитой дружбы раков-отшельников с коралловым полипом актинией, которая поселяется на их раковине и защищает раков от нападений врага своими стрекательными нитями в обмен на возможность передвигаться по дну и быстрее находить пищу, до бактерий, обитающих в пищеварительной системе человека и обеспечивающих нам успешное переваривание и усвоение пищи.

Грибы тоже большие любители вступать в симбиотическую связь с самыми разными живыми организмами, и в этой статье рассказывается об особенностях жизни грибов симбионтов.

Виды симбиоза

В идеале симбиотическая связь всегда выгодна обоим партнёрам, но в реальности это не всегда так, и по этому принципу наука различает несколько типов симбиоза:

Мутуализм – самый «правильный» вид симбиоза, когда взаимные отношения полезны, и даже необходимы, обоим партнёрам.

Комменсализм – это когда одному партнёру взаимодействие приносит пользу, а другому от него ни вреда, ни пользы.

Паразитизм – когда один партнёр живет за счет другого, нанося ему вред.

Бывает и антибиоз, когда один партнёр наносит вред другому, при этом не извлекая при этом пользу, или они оба вредят друг другу без пользы для себя.

Как действуют грибы-симбионты

Как правило, грибы вступают во взаимодействие с различными растениями, и чаще всего с деревьями, предпочитая конкретные их породы. Это явление называется микоризой – мицелий гриба оплетает корень гриба, проникая сквозь его ризодерму и обеспечивая постоянную связь биологических систем гриба и дерева. Грибы дают дереву воду и минеральные вещества, в первую очередь фосфор, а дерево делится с ними фитогормонами, углеводами и аминокислотами. Симбионты позволяют растениям экономить влагу в объёме до 50% и могут подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих разнообразные болезни растений.

Деятельность микоризных грибов – симбионтов весьма многообразна и интересна, например, в одном кубическом сантиметре микоризы можно обнаружить до 40 м. грибных гиф. Деятельность микоризных грибов способствует образованию в почве гломалина, чрезвычайно важного для деятельности растений. А еще микориза – это своеобразная «нейронная сеть» лесных жителей, по которой они делятся информацией об актуальном состоянии внешней среды и наличие в ней, например, каких либо опасных загрязнений.

Грибковые заболевания животных

Большинство возбудителей грибковых инфекций принадлежат к условно-патогенным микроорганизмам (например, грибы кандида, актиномицеты, нокардии). Нередко микозы осложняют основ­ное соматическое заболевание.

Все микозы условно можно разделить на две группы: поверх­ностные и глубокие. При поверхностных поражаются кожа и ее придатки (волосы, когти, у птиц перья), а при глубо­ких— внутренние органы. Отметим, что это деление относи­тельно, так как возбудители поверхностных заболеваний при оп­ределенных условиях, проникая во внутренние органы, вызыва­ют болезнь.

Виды микоризы

Существует несколько видов микоризы:

  • Эктотрофная – когда мицелий оплетает корень дерева, как своеобразный «грибной чехол». Гифы, при этом, проникают в ризодерму корня, но не заходят в полость клеток.
  • Эндотрофная – когда гифы проникают внутрь клеток корня и формируют в них специфические скопления-клубки. При этом на внешней поверхности корня гифы гриба мало заметны.
  • Эктоэндомикориза – сочетает элементы двух предыдущих типов микоризы.

Микоризные грибы очень не любят оставаться без своего дерева – симбионта, и, в случае его гибели, зачастую также погибают. К счастью, большинство из них способны создавать микоризу сразу с несколькими породами деревьев, что весьма способствует их выживанию и размножению.

Сумчатый гриб Ценококкум Зерновидный, на настоящий момент, считается абсолютным рекордсменом, в этой области – он легко образует микоризу с 55 видами растений, да и обитает в самых разных климатических широтах.

В результате исследований было выявлено, что этот вид генерирует меньшее, чем у других симбионтов, количество ферментов, разрушающих растительные ткани. Зато он очень активно формирует белки, которые встраиваются в клетки растения – симбионта и перекачивают туда воду. Эта разновидность тип белков активизируется во время засухи, поэтому не удивительно, что растения предпочитают создавать симбиоз именно с этим грибом – ведь в тяжёлые времена он лучше других помогает им добыть воду.

На настоящее время выявлено больше шести сотен видов микоризных грибов.

Плесневые микозы

В клинических проявлениях этой группы микотических заболева­ний, а также в патогенезе есть много общего, поэтому их следует рассматривать вместе.

Аспергиллезом преимущественно болеет домашняя птица при аэрогенном инфицировании в результате антисани­тарных условий содержания, использования заплесневелого корма, подстилки и др. Поражаются воздухоносные пути, появ­ляется кашель, из клюва и носа выделяется серозная жидкость. При вскрытии в легочной ткани и других органах обнаружива­ют множество узелков серовато-желтого цвета.

Кроме птиц аспергиллезом болеет крупный и мелкий рогатый скот, обычно ослабленный в результате длительной сопутствую­щей инфекции, иммунодефицита.

Пенициллезом также болеют ослабленные животные с легочной патологией, но иногда могут регистрироваться и кожные проявления.

Мукоромикозом животные инфицируются нередко аэрогенно, а также в результате травматических повреждений кожных и слизистых покровов.

Наиболее частыми этиологическими агентами при аспергилле-зе являются A. fumigatus, A.flavus, A. niger, при пенициллезе — P. glaucum, при мукоромикозе — М. corymbifera, M. racemosus.

Знаменитые симбионты

Не все знают об этом, но множество, всеми любимых и знаменитых, грибов являются именно микоризными симбионтами, например:

  • Боровик – вступает в длительные и эффективные взаимоотношения с множеством видов деревьев, особенно предпочитая ель, сосну, дуб и березу. А вот в осиновых и ольховых лесах встретить их затруднительно.
  • Подберезовик – по названию которого уже всё понятно. Однако следует помнить, что разновидностей подберезовика очень много, и они образуют микоризу не только с берёзой, но и с массой других лиственных деревьев, например с тополем, лещиной или грабом.
  • Подосиновик – оправдывает свое название, но тоже имеет множество разновидностей, имеющих склонность к самым разным породам деревьев.
  • Маслята и рыжики – образуют микоризу с разными видами хвойных деревьев.

Знаменитые мухоморы – тоже микоризные грибы, но они отличаются изрядной неразборчивостью, поэтому встречаются в лесах самых различных типов.

Польза микоризы для культурных растений

Человек давно приметил полезные свойства симбиоза грибов и растений и научился использовать их в сельскохозяйственной отрасли.

Находясь в симбиотических отношениях с грибами культурные растения получают следующую выгоду:

  • Поглощающая поверхность их корневой системы расширяется во много раз.
  • Благодаря грибам существенно улучшается качественная структура грунта и повышается степень его пористости, что самым непосредственным образом способствует повышению урожайности культурных растений.
  • Симбиоз с грибами значительно повышает защитные свойства растений, что позволяет им успешнее сопротивляться различным заболеваниям.
  • Влияние грибных гифов стимулирует молодые корни растений к активному развитию и утолщению.
  • В зимний период растения отдают грибам излишнюю влагу, что позволяет им избежать промерзания.

Как люди используют микоризу

Специальное целенаправленное высевание микоризных грибов в местах произрастания некоторых культурных растений помогает в людям в самых разных ситуациях.

  • Для повышения плодородия сильно обедненных почв и мест, страдающих от недостатка воды.
  • Для удаления из почвы токсичных веществ, например солей тяжелых металлов, в местах произошедших техногенных катастроф.
  • Для сокращения расходов на удобрения – грибы отлично задерживают азот и солюбилизируют фосфор, облегчая растениям его усвоение.

А вот выращивать многие вкусные виды грибов в местах, где не растут их деревья – симбионты не получится. Мицелий их приживётся и будет распространяться в почве, но плодовых тел не даст. Вот почему знаменитые Боровики так мало культивируются искусственно – их нельзя просто растить на брёвнах, как шиитаке – для их разведения потребуется настоящая сосновая рощица. Заодно и молодые сосенки будут намного активнее расти, если в почве под ними будет мицелий боровиков.

Еще раз вспомним две главные разновидности симбиоза:

  • Облигатный симбиоз, в рамках которого обе стороны не смогут нормально существовать друг без друга. К нему относится и уже упомянутая микориза грибов и деревьев.
  • Факультативный – при котором выгоду получает только один из партнёров, в лучшем случае не вредя другому, а в худшем – нанося ему явный вред.

Глубокие микозы

Актиномикоз, по-видимому, самый распространенный глубокий микоз сельско­хозяйственных животных в РФ. Болеют основные виды сельско­хозяйственных животных: крупный рогатый скот, свиньи, лоша­ди. Актиномикоз протекает длительно, начинаясь с очагов уплот­нения в области головы, нижней челюсти, шеи, которые затем размягчаются, образуя свищи с гнойным отделяемым. В гное мож­но обнаружить мелкие желтоватые зерна размером с просяное зер­но — друзы.

Для этой болезни характерно поражение костей (крупный ро­гатый скот), а у свиней — миндалин и молочной железы. Часто в процесс вовлекаются легкие.

Актиномицеты, по современным воззрениям, стоят ближе к бактериям, чем к грибам, поэтому иногда болезни, которые вызы­вают актиномицеты, называют псевдомикозами. Возбудителями болезни животных является Actinomyces bovis, а человека — А. Israeli.

Нокардиоз — болезнь крупного и мелкого рогатого скота, при которой в первую очередь в гнойный процесс вовлекаются лимфатические узлы и сосуды, а также легкие, центральная не­рвная система и вымя. Лимфатические узлы различной локализа­ции размягчаются, из них выделяется гной. Очень тяжелые формы нокардиоза — легочная (трудно отличить от туберкулеза) и менин-гиальная. Наиболее часто нокардиоз вызывает Nocardia asteroids — аэробный проактиномицет.

Актинобациллез (псевдоактиномикоз) — хро­ническая болезнь, для которой характерно поражение мягких тка­ней головы и шеи. В отличие от актиномикоза кости в процесс не вовлекаются. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

При актинобациллезе образуются абсцессы в области головы, поражаются язык, подкожная ткань, молочная железа. Характерно системное воспаление лимфатических узлов. В гное истинные друзы не встречаются, хотя иногда имеются хлопья. Возбуди­тель — В. ligniersi.

Грибы – паразиты

Слово «парасит» – древнегреческое и означает ни что иное, как «нахлебник». Паразитизм широко распространён не только в живой природе, но и в повадках самих людей. Применительно к грибам, паразитизм является разновидностью факультативного симбиоза, при котором гриб получает пользу от своего партнёра, не отдавая ему ничего взамен, а то и нанося ему вред.

Паразитирующие грибы обитают, чаще всего, на растениях – видов таких грибов насчитывается около десяти тысяч. Почти в десять раз меньше видов таких паразитов обитает на человеке и животных, в том числе рыбах. Деятельность этих непрошенных гостей наносит вред поверхности кожи, ногтям, легким, волосам человека. Так, в высшей степени неприятное заболевание парша вызывается грибком под названием ахорион, а, ещё более жуткий на вид, стригущий лишай – плод деятельности трихофитона.

При этом очень многое зависит и от состояния «носителя». Многие паразитические грибы могут, вполне спокойно, обитать в нашем организме, не принося нам никаких неудобств и оставаясь совершенно незаметными. Однако всё меняется, в случае нарушения нормальных условий жизни человека – как внешних, например, переезда в менее благоприятные природные условия, так и внутренних, то есть заболевания. Например, грибок сидиум будет спокойно обитать во рту человека, не нанося ему вреда, но, при изменении состояния человека в негативную сторону, он сразу же вызовет во рту очень неприятное воспаление.

И да, сама мысль о том, что во рту у тебя обитают грибы, может привести человека в немалое потрясение, однако ничего странного или удивительного тут нет – в окружающей нас среде существует огромное количество микроскопических организмов, живущих, в том числе, и на нас любимых.

Паразиты растений

Как бы ни был неприятен человеку грибок на ноге, но по настоящему серьёзную опасность представляют для него паразиты, наносящие вред сельскохозяйственным растениям – они губят огромное количество полезных для человека сельскохозяйственных культур, а, при попадании, через пищу, в организм человека наносят вред уже его непосредственному здоровью.

Люди, с древнейших времен, активно борются с грибами – паразитами сельскохозяйственных культур, например с фитофторой, и война эта идет с переменным успехом, так как паразиты прекрасно умеют приспосабливаться к новым условиям и изменениям в окружающей среде, и в противовес каждому новому лекарству от фитофторы, вскоре появляется, устойчивый к нему, новый вид паразитарного грибка.

Паразитарные грибы с успехом использут в качестве донора и другие виды грибов – вольвариелла селится на говорушках, а паразитирующий моховик обитает на ядовитых дождевиках.

Надо, однако, помнить, что паразитарные грибы – это не всегда плохо для человека. Злющими паразитами на древесных стволах являются знаменитая целебная чага и многочисленные трутовики, некоторые из которых весьма вкусны и полезны. Ну и, конечно, легендарный и любимый многими, осенний опёнок Armillaria Mellea – тоже паразит, ведь он обитает не на мертвых, как многие его собратья-сапротрофы, а на живых стволах деревьев, неминуемо нанося им вред.

Грибы – симбионты – огромная и неотъемлемая часть природы, которая, кроме всего прочего, дает нам отличный пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между, вроде бы, совсем разными организмами.

Поверхностные микозы

Трихофитии (стригущем лишаем) более подвержены крупный рогатый скот, особенно телята, а так­же овцы и лошади. На коже появляются воспалительные очаги с шелушащейся поверхностью; волосы становятся тусклыми, лом­кими, обламываются, образуются участки облысения.

Микроспорией нередко болеют кошки, собаки, пушные звери, а также лошади и мышевидные грызуны. На коже морды, на шее, у основания хвоста образуются очаги облысения; нередко поражаются усы, брови; волосы обламываются.

Фавус (парша) регистрируется чаще среди птиц: кур, инде­ек, уток. На гребне, сережках образуются скутулы. У основания перьев появляется белый чехол, под которым кожа атрофируется, сальные и потовые железы разрушаются, перья выпадают.

Наиболее часто трихофитию вызывают Т. faviforme, T. equinum, Т. mentographites, микроспорию — М. canis и М. gypseum; фавус — Achorion gallinae.

Кандидозом чаще поражается молодняк сельскохо­зяйственных животных и домашняя птица при неправильном кормлении, авитаминозах, дисбактериозе и бессистемном дли­тельном лечении антибиотиками, особенно широкого спектра действия.

На слизистой полости рта, языка, половых органов появляются плотные наложения молочно-белого цвета, тесно спаянные с под­лежащей тканью. При попытке снять эту пленку пинцетом может возникнуть кровотечение. Дальнейшее развитие процесса приво­дит к поражению кишечника, легких, почек и других внутренних органов и гибели животных.

Возбудителями служат дрожжеподобные грибы кандида: круп­ные клетки округлой или яйцевидной формы, размножающиеся почкованием. Наиболее частым возбудителем является Candida albicans, хотя другие виды также могут быть причиной заболева­ния (С. krusei, С. tropicalis и др.).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]