Царство грибов: строение, жизнедеятельность, размножение

Многие наверняка не однократно встречали в продаже мицелий грибов, но не совсем понимают, что это такое и для чего именно он нужен. Разобраться в этом несложно, потребуется совсем немного времени. Так что такое мицелий грибов и что с ним делать? Мицелий представляет собой вегетативное тело грибов, проще говоря, грибные споры, при помощи которых они размножаются. Достаточно часто мицелий называют просто грибницей.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.

Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

Цикл развития грибов:

  • Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.
  • После скрещивания клеток от двух разных спор, появляется вторичный мицелий.
  • Начинается вегетативное развитие вторичного мицелия.
  • После созревания вегетативного мицелия, его клетки имеют беспрецедентно высокую скорость деления – когда она достигает пика, начинается возведение плодовых тел.

Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.

Нити мицелия на ногтях, что это такое

Нити мицелия на ногтях – это проявление того, что иммунитет ослаблен, и функциональная система не смогла отразить атаку патогенов. Потому что такое явление, как мицелия, имеет свободный доступ к своей цели, в большинстве случаев, когда внутренняя группа быстрого реагирования не срабатывает должным образом.

Прочтите также: Недорогие аналоги Экзодерил

И чтобы не был разрушен слой ногтевой, пластинку ногтя следует сразу спасать.

Формы мицелия

Грибницы разделяют на два класса:

  • Погруженные – если они целиком скрыты в питательном субстрате.
  • Воздушные – если они только касаются питательной среды.

Мицелий грибов также разделяют на:

  • Ценотический – «неклеточный». Отсутствуют поперечные перегородки между клетками. Такой мицелий – одна большая клетка с множеством ядер.
  • Септированный – «клеточный». Клетки мицелия разделены межклеточными перегородками. Каждая клетка имеет определенное количество ядер.

Основные виды

Перед тем как вырастить мицелий, обязательно определитесь, какую именно разновидность грибной среды вы собираетесь приготовить. С тем фактом, что грибной мицелий может отличаться особенностями внутреннего строения, мы более или менее разобрались, но это далеко не единственное возможное отличие. Известна еще одна принципиально важная классификация, которая различает грибницы в соответствии с тем, что для них является питательной средой. Здесь выделяют жидкую, субстратную или грибницу на основе зерен.

Получить мицелий любого вида можно самостоятельно, но каждый из них имеет как неоспоримые достоинства, так и определенные недостатки. Например, грибницы на основе субстрата сравнительно медленно растут, но зато долго хранятся, зерновой мицелий капризен – он с трудом приживается на древесине и не отличается длительным сроком хранения, а приготовить жидкий мицелий по силам далеко не каждому – он требует навыков и умения.

Где образуется мицелий?

Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:

  • на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
  • на месте отплодоносившей грибницы.

Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
  • Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
  • Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.

Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
  2. пробирки с пробками;
  3. пинцет;
  4. сусло;
  5. горелка и спирт;
  6. агар-агар;
  7. перекись водорода;
  8. перчатки стерильные.
  9. Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
  10. Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
  11. Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
  12. Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
  13. В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
  14. Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
  15. Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.

Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

  • что у него не вышел срок использования;
  • что были соблюдены условия хранения.

Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

  1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
  2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
  3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
  4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.

Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

Палочки с мицелием

Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат

Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу

Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты

Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Как выбрать субстрат?

Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

Читать также: Пасечная 5 тимирязевская академия рассада

Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

Из соломы

Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

Субстрат из бревен

На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

  • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
  • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
  • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
  • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
  • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.
  • Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду высев лучше не проводить.

Для выращивания на бревнах понадобится:

  • бревна;
  • сверло 5/16 и дрель;
  • резиновый молоток;
  • рабочая поверхность – например, верстак;
  • воск натуральный;
  • кисточка – наносить воск;
  • грибные палочки.

Опилки

Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

Альтернативные субстраты

Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

  • спитую кофейную гущу;
  • спитой чайный лист;
  • картон (без красителей);
  • компост, мусор садовый;
  • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
  • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

Грибы — это децентрализованные разведывательные сети

Грибные сети не имеют . Вместо этого они представляют собой одноклеточную «корневую систему», называемую мицелием. Этот подземный желудок и распределённая интеллектуальная сеть способен передавать информацию в обоих направлениях на большие расстояния и даже по межвидовым линиям. Эти сети грибов постоянно развиваются на основе обратной связи от окружающей их среды.

В каждый конкретный момент грибная сеть содержит миллионы конечных точек, каждая из которых ищет пищу, защищает свою территорию или изобретает новые молекулы, чтобы подорвать конкуренцию (другие грибы, бактерии и т.д.). Эти сети формируют децентрализованный консенсус о том, как использовать ресурсы, когда размножаться, и какая стратегия лучше всего защищает весь организм.

Это похоже на децентрализованный консенсус (социальный контракт), сформированный в Биткойне. Узлы определяют, какое программное обеспечение они хотят запустить, и обеспечивают соблюдение правил консенсуса, которые они поддерживают соответствующим образом. Майнеры определяют, какие транзакции включать в блоки. Биржи, кошельки и продавцы обслуживают большие группы пользователей. Каждый участник Биткойна добровольно выбирает способ участия, и этот совокупный консенсус олицетворяет всю сеть.


Слева направо: человеческое сердце, разряды молний, мозг человека, мицелий, корни дерева, вид на Гранд Каньон, ветви дерева, космическая паутина Вселенной.

Как вырастить грибы?

Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:

  1. Помещение со специальными условиями – влажное, теплое, освещенное, вентилируемое.
  2. Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо прихотливы к условиям среды, а вот шампиньоны, напротив, требуют внимания и тщательного ухода.
  3. Определиться с методом выращивания. Есть интенсивный метод – грибы выращиваются круглый год на разных субстратах, и экстенсивный – предполагает ограниченную урожайность.
  4. Субстрат – основа для выращивания. Его можно готовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно закупать в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для грибоводства. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить больше 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически безопасным – без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкус и урожайность грибов. Бывает, грибы вовсе не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
  5. Мицелий. В готовый субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибница закупается или готовится самостоятельно – методом выращивания из тела гриба. Получение мицелия грибов в домашних условиях – сложная, но вполне посильная задача.

Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.

Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.

Знакомство с грибами

Вот моё любимое видео от TED Talk: 6 способов, которыми грибы могут спасти мир (Пол Штамец / Paul Stamets)

Грибы находятся в своём отдельном царстве, как растения и животные. Существует больше видов грибов, чем видов растений и животных вместе взятых.

Животные более тесно связаны с грибами, чем мы с растениями. И грибы, и животные вдыхают кислород и выделяют углекислый газ. Растения производят свою собственную пищу посредством фотосинтеза (автотрофное питание), в то время как животные и грибы должны находить свою собственную пищу (гетеротрофное питание). Животные развивались таким образом, чтобы иметь внутренние желудки / мозг, тогда как грибы преследовали цель развития внешних желудков / мозга.

Факт о грибах №1: ДНК людей и грибов совпадают более чем на 50%. Учёные предложили объединить грибы и животных в новое супер-царство под названием Опистоконты.

Грибы могут принимать множество разнообразных форм. Большинство из них организовывают подземную «корневую структуру», называемую мицелием (грибницей), которая встречается почти повсюду на этой планете.

При благоприятных условиях, грибница производит грибы, которые затем выпускают огромное количество спор (семян), чья задача состоит в основании новой колонии в близлежащем месте. Грибы — это просто репродуктивный орган. Грибы для мицелия являются тем же самым, что и яблоки для яблоневого дерева.

Грибы имеют исключительно важное значение для жизни на земле:

  • Самый большой организм на нашей планете — это грибная сеть;
  • Грибы — лучшие химики на нашей планете, большая часть наших лекарств исходит от грибов;
  • Деревья не могут выжить без подземных союзников-грибов;
  • Грибы существуют уже в течение 1,1 миллиарда лет, пережив все 5 глобальных массовых вымираний;
  • Грибы способны спасти пчёл.

Какие грибы выращивают из мицелия?

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то, кроме овощей и фруктов, на нем можно вырастить еще и грибы – вкуснейший продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, сможете поставить дело на широкую ногу – выращивать грибы на продажу. Причем не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и опята, боровики, прочие грибы с хорошим вкусом и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше всего выращивать из мицелия.

Шампиньоны

Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:

1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.

2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:

  • измельченная солома озимых зерновых;
  • конский, коровий, кроличий или свиной навоз;
  • мочевина;
  • известь, мел или гипс.

Субстрат готовят, соблюдая пропорции:

  • солома – 100 кг;
  • навоз – 50 кг;
  • мочевина – 300 г;
  • вода – 300 л.

Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.

3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.

4. Приготовить мицелий:

  • Зерновой. В металлическую посудину кладут зерновую смесь и наливают воду – должна на 2-3 см покрывать. Варят 1 час. Процедив зерно, сушат. Ссыпают в банки, наполняя их на 50%. Стерилизуют. В остывшие банки кладут немного мицелия. Когда появится белый пух, станет понятно – грибница успешно развивается. Через неделю готовую грибницу можно высаживать.
  • Из грибных ножек. Замачивают гофрокартон на 1 час. На ножке гриба делают надрезы и разделяют ее на волокна. В емкости для «фермы» делают дренажные отверстия. На размокший картон укладывают грибное волокно, закрывают мокрым картоном – его снимают сверху, и ставят пресс. Когда лист побелеет – мицелий готов, его можно поместить в питательную смесь.

5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.

Вешенки

Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:

  • древесине лиственных пород;
  • в мешках с субстратом – его готовят из шелухи подсолнечника, опилок и соломы.

Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:

  1. Подготовка помещения – например, теплицы.
  2. Посадку можно начать в ноябре, тогда первые грибы удастся получить к концу зимы.
  3. Подготовка бревен. Берут обрезки – до 0,5 м длиной, диаметром 40 см. Сухую древесину замачивают на 2-е суток. Свежее дерево не замачивают.
  4. Готовые обрезки заражают мицелием. С этой целью каждый срез щедро посыпают грибницей – слоем около 1 см. Составляют по четыре бревна друг на друга. Накрывают мешковиной или присыпают опилками. Расстояние между брусками – не менее 40 см.
  5. В помещении поддерживают температуру +13-+15°C. Влажность – 90%. Свет вешенки не любят – если его будет много, грибницы могут погибнуть. После начала плодоношения нужно повысить температуру до +25°C. С одного пня получают 0,5-2,5 кг грибов.

Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:

  1. Материал используется одного вида или в виде смеси.
  2. Измельченное сырье помещают в эмалированную емкость и заливают кипятком на 12 ч.
  3. Сливают воду и отжимают сырье.
  4. Перемешав субстрат с мицелием, набивают смесью мешки.
  5. Делают в мешках дырки – через них будут расти грибы.

Читать также: Что называют ростом растения

Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:

Белый гриб

Белые грибы не выращивают в помещениях. Им нужен участок, на котором растут березы, сосны или дубы. Порядок выращивания боровиков:

  1. Посадкой можно заняться в период конец весны-начало осени. На улице должно быть тепло.
  2. Для приготовления мицелия берут шляпы здоровых созревших боровиков. Шляпки замачивают на 2 часа – заливают их чистой холодной водой. Затем добавляют сахар – 200 г и разламывают на кусочки. После этого шляпы еще 2 часа лежат в подслащенной воде.
  3. Снимают 20 см верхнего слоя под деревьями (под которыми будут расти грибы), выливают готовый мицелий. Первые грибы появятся через год. Важно поддерживать оптимальную влажность. Если переувлажнить почву, мицелий начнет гнить.

Опята

Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:

  1. Заготовка древесины – ее переносят на место высадки. Участок подбирается так, чтобы не было ветра и солнца.
  2. Готовят мицелий из плодовых тел грибов – обычным способом, или покупают готовый. Можно закладывать в древесину палочки мицелия.
  3. Чтобы мицелий проник в почву, чурки вкапывают на 2/3 высоты. Интервал между чурками – 10-15 см.
  4. От момента заражения субстрата мицелием до плодоношения проходит 45 суток.

Посадку опят в открытый грунт рекомендуется делать весной – в стволы, напитанные влагой и полезными веществами.

Выращивание мицелия в домашних условиях усложняет и без того непростой процесс выращивания грибов. Купить грибницу или выращивать ее самостоятельно – каждый грибовод решает сам.

Я занимался вешенками, от посадки грибного мицелия в субстрат и до первого урожая примерно шесть недель, ну а потом после каждого появления примордия грибов в отверстии на мешках и до срыва гриба проходит от трех до пяти дней то есть очень быстро. Грибница жила на моих ста сорока мешках около года и от плодоносила на славу. Многое зависит от температурных условий и влажности помещений.

Если брать во внимание именно грибы вешенка, то их рост, при соблюдении температуры в первые пять дней после посадки — 25 градусов, затем в трёхдневный срок последует этапное понижении до 18 градусов, то первые ростки друзов появятся на 28-30 день. Через 5-7 дней это будут самые кондиционные друза, порою до двух килограммов веса.Нельзя давать перерастать — товарный вид не айс. Аккуратно достаём созревший друз, очищаем от субстрата. Место, где он рос, обязательно хорошо чистим вилкой до той поры, пока именно субстрат не окажется в руках, иначе запробкуется и второй волны вовсе не получить. Через 15-20 дней в этом месте будет готов другой зрелый друз меньшего размера, чем первый. Срезаем и выбрасываем мешок с субстратом к той маме, т.е. на улицу. Из всего того полученного мизера можно приготовить себе маринованных грибов.

Держать мешок с субстратом мицелия вешенки дольше — чревато заражением грибной мушкой и мутацией других порослей грибов.

Нельзя держать субстрационные мешки вешенки более второго сбора, это чревато пагубными последствиями. Помещение, где выращивается вешенка не служит более полугода.Отдых после инфекционной обработки так же составит пол года, а в это время работает второе помещение. Тогда доход будет действительно ощутим, а то, что вам советует автор ЛО — так это только для того, чтобы вы разочаровались в данном бизнесе.

Мой севооборот за такое время составлял до 990 мешков (полгода на территории 36 кв. метров, при высоте потолков — 2,40 м) 14-ти килограммовых мешков при каждодневной посадке и удаления отработки (два сбора, не более, всё остальное — заражение всей плантации так, что вы и через пару месяцев после первого сбора не собёрёте ничего, кроме грибной мушки и кучи плесневелых поганок). Уж знаю, о чём говорю. Не живёт грибница вешенки около года — её максимум жизни составляет два месяца.

Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:

  1. Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
  2. Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
  3. Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
  4. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?

Подробно рассмотрим каждый вопрос.

Рост грибов и влияние внешних факторов на ростовые процессы

Рост грибов и влияние внешних факторов на ростовые процессы

Рост грибов. Процесс увеличения размеров клеток, а следовательно, и общей массы характеризуется понятием «рост». Он осуществляется у мицелиальных грибов путем растяжения внутренней оболочки верхушечной клетки. Необходимое условие роста — наличие питательных веществ и поступление к растущей клетке цитоплазмы из соседних предверхушечных клеток. Не меньшее значение имеют активные процессы синтеза, в ходе которых образуются ядро, клеточные органоиды и элементы клеточной стенки. У дрожжевых грибов рост новых дочерних клеток происходит неразрывно путем почкования или деления. Эта способность характерна и для некоторых мицелиальных грибов.

Растущий участок гифы содержит повышенное количество цитоплазмы, белковых веществ, нуклеиновых кислот, ферментов, т. е. он наиболее активен в физиологическом отношении. За растущими клетками располагаются вакуолизированные, цитоплазма которых через поры поперечных перегородок под влиянием сил осмотического давления выталкивается к верхушечной клетке. В вакуолизированных предверхушечных клетках содержатся запасные питательные вещества, в том числе гликоген, используемые для образования оболочки.

Скорость роста грибов, произрастающих на твердых питательных средах, чаще всего определяют путем измерения диаметра или радиуса и общей площади колонии мицелия, а скорость роста спор — по увеличению объема их биомассы при набухании.

Ростовые процессы сильно зависят от генетических особенностей, условий культивирования и действия внешних факторов. Скорость роста разных грибов далеко не одинакова. В связи с этим их подразделяют на быстрорастущие (Neurospora, Trichoderma, Muco-rales, Aspergillus), отдельные представители которых могут расти с высокой скоростью — до 3—6 мм/ч, и медленнорастущие (Phellinus ріnі, Polystictus circinatus). Прирост быстрорастущих дереворазрушающих грибов Fomes fomentarius и Pleurotus ostrealus составляет 9—14 мм в сутки, а медленнорастущего Piptoporus betulinus — лишь 1,5—3,0. Е. В. Ветровой доказано, что скорость роста гетерокарионов выше, чем гомокарионов.

Рост мицелия прекращается при полном использовании питательной среды или при переходе гриба в следующие стадии развития, связанные с размножением. Таким образом, вегетативный рост — подготовительный этап, создающий благоприятные условия для размножения. Микроскопические исследования мицелия позволили выделить у грибов ряд возрастных стадий, характеризующихся определенными признаками.

I стадия — прорастание конидий (спор). Включает два этапа: первый — набухание конидий (длится 4—10 ч), второй — образование ростовых трубок и первичного мицелия из нескольких клеток. Цитоплазма не дифференцирована, в клетке содержатся мелкие вакуолярные пятна.

II стадия — разрастание мицелия и его ветвление (лагфаза). Ядро приобретает характерный для грибов вид. Образуются мелкие гранулы липидов.

III стадия — равномерный интенсивный рост, сопровождающийся активными обменными процессами и накоплением нуклеиновых кислот.

IV стадия — замедленный рост, старение мицелия, спорообразование, накопление вторичных метаболических продуктов.

V стадия — принята для условного обозначения полного автолиза мицелия.

Применительно к отдельным грибам, в частности к продуцентам пенициллина, детально описаны все возрастные изменения. Так, у Penicillium chryzogenum описано 7 возрастных стадий.

Продолжительность роста грибов в той или иной стадии зависит от экологических факторов, генетических особенностей, условий культивирования и др.

Влияние внешних факторов на ростовые процессы. Условия окружающей среды — температура, рН среды, свет, аэрация, влажность — на протяжении всего жизненного цикла грибов постоянно оказывают свое воздействие. Прежде всего они сказываются на характере и особенностях ростовых процессов, т. е. скорость роста — один из ведущих показателей ответной реакции грибов на влияние внешних факторов.

Температурные факторы. Достаточное количество тепла — одно из основных условий жизни гриба. Причем активная жизнедеятельность каждого вида возможна в пределах определенных температурных границ. Наиболее гармоничное течение обменных процессов наблюдается при температурном оптимуме. Воздействие слишком низких или слишком высоких температур приводит к глубоким нарушениям в координации процессов жизнедеятельности, к необратимым повреждениям цитоплазмы. Если температура снижается и переходит в критическую, прекращается движение цитоплазмы, утрачивается полупроницаемость мембран и клетка гибнет. Высокая температура также приводит к гибели клетки вследствие «нарушения мембран, наступающего в результате инактивации и денатурации белков и расстройства обменных процессов.

Нижний предел, при котором прекращается рост клеток абсолютного большинства грибов,— 0—3° С, а верхний — не превышает 40° С. Единственного температурного оптимума для грибов не существует, так как потребность в температуре для роста мицелия, образования плодовых тел и прорастания спор не одинакова. Например, оптимум температуры для прорастания спор у заборного трутовика Qloephillurn seriarium составляет 30—34° С, а для роста грибницы — 36° С.

Снижение интенсивности роста или полное отсутствие его у грибов при определенной температуре в некоторых случаях вызвано неспособностью синтезировать необходимые аминокислоты и витамины. В опытах Д. Фриза культуры Coprinus fimetarius отличались хорошим ростом даже при температуре 44° С, если в среде содержался гидролизат казеина, активным компонентом которого является метионин. Очевидно, блокировка синтеза этой аминокислоты при повышенной температуре служит причиной прекращения роста мицелия. В зависимости от потребности в температуре грибы подразделяются на три группы: холодолюбивые, тепловыносливые и теплолюбивые.

Отсутствие роста у грибов при температуре ниже нуля не означает, что они гибнут. Некоторые плодовые тела семейства Polyporaceae способны выдерживать пониженные температуры до —100° С, а мицелий Lentinus lepideus, Fomitopsis carnea выносит сухой жар до +100° С, хотя увлажненный воздух вызывает отмирание грибницы еще при 55° С. Вместе с тем плодовые тела, имеющие мясистую или мягкую кожистую консистенцию и относящиеся к однолетним (Роlyporus, Polystictus и др.), зимой погибают от морозов. В свою очередь, деревянисты и пробковые плодовые тела грибов из родов Fomes, Daedalea и другие отличаются высокой устойчивостью к низким температурам и с наступлением весны вновь начинают вегетировать.

Показательны экологические модификации различного географического происхождения. Так, среднесуточный рост Fusarium sporotrichioides у северных культур (якутских) обычно ниже, чем у южных изолятов (азербайджанских и краснодарских).

Возможность развития каждого гриба, прежде всего, определяется рН среды, или реакцией субстрата в естественных условиях. Питательная среда, содержащая все необходимые вещества, но приготовленная без учета необходимой кислотности (или щелочности), может совсем исключить возможность развития организма или не окажет на него сильного ингибирующего действия. Это объясняется образованием аммиака и органических кислот, повышающих рН, вследствие неодинакового поглощения компонентов среды, усвоения катионов и анионов. При физиологических исследованиях важно сохранять исходное значение рН среды, используя мел, щелочи или фосфатный буфер.

Оптимальное значение рН для большинства грибов ниже 7 (в пределах 5,0—6,0), что соответствует слабокислой реакции среды. Вместе с тем есть грибы, приспосабливающиеся к субстрату с более кислой реакцией. К ним относятся дереворазрушающие, подстилочные и микоризные грибы, образующие органические кислоты. М. И. Бойко, определивший рост Hetero-basidion annosum у 9 штаммов гриба, показал, что их рост может осуществляться в диапазоне рН от 2,5 до 9,5, причем накопление биомассы при рН от 5,5 до 9,5 уменьшается. У некоторых представителей микоризных грибов рода Boletus оптимум рН находится в пределах 3.

Показано, что рН среды оказывает влияние на активность протеаз. Так, у гриба Emericellopsis glabra при изменении значения рН реакционной смеси от 6,0 до 12 активность протеаз увеличивается в 5,6 раза.

Рост грибов на питательных средах в большинстве случаев сопровождается изменением рН в сторону подкисления. Оригинальные опыты были проведены И. Г. Коневской по определению изменения рН среды, в качестве которой была взята бумага (сульфатная, льняная, сульфитная, хлопковая и газетная), инокулированная целлюлозоразрушающим грибом Chaetomium globosum. После 60 суток опыта рН сульфатной, хлопковой, льняной и сульфитной бумаги изменилась в сторону подкисления, а газетной — в сторону подщелачивания.

Световые факторы и излучение. Солнечная радиация оказывает существенное воздействие на процессы жизнедеятельности грибов, хотя действие разных участков спектра солнечного излучения неодинаково. Так, длинноволновое излучение вызывает активацию тепловых рецепторов, мутагенный эффект оказывают ультрафиолетовые лучи, а видимый свет влияет на фотозащитные и фотохимические процессы. Большинство грибов растет с примерно одинаковой интенсивностью на свету и в темноте. Однако под влиянием яркого света наблюдается угнетение роста мицелия и прорастания спор у представителей Trichoderma, Penicillum и других грибов, особенно с бесцветными оболочками. Весьма значительно свет действует на формирование органов плодоношения. Плодовые тела Heterobasidion annosum, Polystictus abietinus, Armillariella mellea и многих других высших грибов при выращивании на искусственных питательных средах образуются только в условиях рассеянного освещения. Показательно, что различное действие света на спорообразование можно обнаружить даже внутри одного рода. Если Botrytis cinerea спороносит на свету и в темноте, то В. gladiolorum — только на свету. При одностороннем освещении наблюдается фототропическая реакция спороносных органов в сторону источника света. Хорошо заметные положительные фототропические изгибы дают представители Mucorales, в частности спорангиеносцы Pilobolus cry-stallinus, виды родов Phycomyces, Spinellus, Hirschio-porus и др. Для некоторых пиреномицетов характерен изгиб хоботка перитеция, у сумчатых аналогичным образом изгибаются сумки, а у шляпочных базидиомицетов — ножки.

Полное отсутствие света у одних грибов (Pilobolus, Lentinus, Coprinus и др.) вызывает стерильность грибницы, в то время как у других (Aspergillus, Me-rulius, Schizophyllum и др.) спороносные органы могут развиваться и в темноте. Нормальное развитие плодовых тел у Lentinus edodes наблюдается при интенсивности освещенности от 5 лк и выше. При отсутствии света образуются светлоокрашенные гипертрофированные плодовые тела. Под действием света в мицелии и спорах некоторых грибов образуются пигменты.

Слово «пигмент» происходит от латинского pigmentum — краска. Благодаря «цветности» пигментов они способны поглощать определенные лучи спектра. Пигментация оболочек спор значительно повышает их устойчивость к действию прямых солнечных лучей при перемещении воздушными течениями. Пигменты грибов подразделяются на несколько групп. 1. Пигменты, образующиеся в результате превращения орилпирувата (терфенилхиноны и их производные — атроментин, полипровал, телефоровая, пульвиновая, вариегатовая кислоты и др.). 2. Пигменты, происходящие по ацетатно-мевалонатному пути (скутигерал, траметин, дермоцибин, дерморубин, дермолютеин, эмодин и др.). 3. Пигменты, образующиеся по мевалонатному пути (лактаровиолин, лактарофульвин, Различные каротиноиды, в первую очередь (каротин, а также лакопин, кантаксантин и др.). 4. Азотсодержащие пигменты (циннабарин, трамесангвин), а также Ряд пигментов различной структуры и происхождения (азахионы, индиго и др.).

Следует подчеркнуть, что свет не является необходимым условием для синтеза у грибов всех пигментов. Так, биосинтез синего пигмента индиго у гриба Schizophyljum находится в зависимости от образования яблочной кислоты, накапливаемой в мицелии по мере его развития. Этот пигмент образуется лишь в культуре, утратившей способность к синтезу яблочной кислоты. В то же время при добавлении к среде ионов меди содержание яблочной кислоты снижается и увеличивается количество индиго.

Для некоторых дрожжей, в частности Candida pulcherria, характерен ярко-красный пигмент пульхерримин.

Многочисленную и широко распространенную у низших грибов Mucoraceae, Choanephoraceae, Могtierellaceae и др.) группу пигментов составляют каротиноиды. Интенсивным синтезом каротина обладают BlakesJea trispora и Choanephora cucurditarum, которые могут быть использованы для получения 3-каротина. В опытах Е. П. Феофиловой, показано, что на синтез каротиноидов сильное влияние оказывает дифениламин. У гриба Blakeslea trispora мицелий, отмытый от дифениламина, синтезирует каротин значительно быстрее, чем в контрольной культуре, что связывают с накоплением бесцветного предшественника, который далее используется на синтез каротина. Если же мицелий не отмыт от дифениламина, то в нем не происходит образования жировых включений, накопленных оранжевыми гранулами каротина. Наряду с этим изменяется и морфология клеток мицелия. У других грибов дифениламин вызывает накопление фитоина и фитофлуина, т. е. проявляется специфическое воздействие указанного соединения на биосинтез пигментов.

Каротиноиды — производные изопрена, представляющие собой ненасыщенные соединения терпенового ряда, принадлежат к нерастворимым в жирах пигмеитам. Найдены эти вещества у грибов всех систематических групп, хотя у многих они содержатся в небольшом количестве. Например, у базидиомицета Clitocybe venutissima — и каротины составляют 0,17 % сухой массы плодовых тел. Повышенное содержание каротина характерно для аскомицетов (порядки Taphrinales, Protomycetales и др.) и базидиомицетов, особенно ржавчинных грибов, имеющих желтую и оранжевую окраску. Каротиноидные пигменты найдены у многих несовершенных грибов как темноокрашенных (Cladosporium, Curvularia и др.), так и светлоокрашенных (Cephalosporium, Trichotecium и др.). Роль их в организме грибов весьма разнообразна и прежде всего связана с реакциями фототропизма и фототаксиса.

Грибы содержат много пигментов — производных хинона (атрометин, лейкомелон, аураутиацин и др.), антрахинона, бензохинона и нафтохинона. Большое число разных типов хинонов содержится у несовершенных грибов порядка гифомицеты (Penicillium, Аlternaria, Aspergillus и др.). Хиноны обладают антибиотическим и токсическим действием, окрашены в фиолетовый или почти черный цвет. Пигменты грибов имеют самую различную окраску — желтую, коричневую, красную, черную, зеленую, фиолетовую и др. Они вызывают окрашивание не только мицелия и плодовых тел, но и питательной среды, на которой произрастают грибы.

Многие грибы содержат темные пигменты — меланины, представляющие собой высокополимерные соединения, образующиеся при ферментативном окислении фенолов. Меланиновые ферменты придают ряду видов грибов высокую устойчивость к экстремальным Условиям существования.

Из лучей солнечного спектра наиболее сильное влияние оказывают ультрафиолетовые, которые могут вызывать мутации, а при высоких дозах облучения — полностью подавлять жизнедеятельность грибов.

Имеются сведения о большой интенсивности действия на некоторые грибы сине-фиолетовых лучей.

У Aspergillus clavatis при воздействии синими лучами формируются удлиненные конидиеносцы, под действием же красных лучей размер конидиеносцев резко уменьшается. Степень освещенности сильно влияет и на скорость освобождения спор из плодовых тел. У некоторых аскомицетов (Podospora curvula, Nectria cinnabarina) — спорообразование наступает лишь в дневные часы, у других (Hypoxylon fuscum) — только в ночное время. В ряде опытов показано угнетающее воздействие инфракрасных лучей на рост домовых (Serpula lacrymans, Poria vaporaria, Coniophora cerebella) и дереворазрушающих (Heterobasidion annosum) грибов.

Сильное влияние на грибы оказывает ионизирующее облучение, хотя темноокрашенные грибы выделяются своей резистентностью к облучению. Получены косвенные доказательства того, что ионизирующая радиация вызывает повреждение ДНК. Особой чувствительностью к радиоизлучению обладают мутанты Aspergillus nidulans, Coprinus lagopus и др. Дозы, оказывающие летальное действие на грибы, главным образом плесневые, используются для защиты материалов от микодеструкторов, спасения художественных ценностей и археологических документов.

Свет оказывает влияние на половую и бесполую репродукцию у грибов. Одним из соединений, индуцирующих репродуктивные процессы, является гормоноподобное вещество, получившее название Р310, выделенное из мицелия Ascochytapisi, подвергнутого действию ближнего ультрафиолета и других несовершенных грибов.

Аэрация. Среди грибов нет облигатных анаэробов. Наиболее типичные факультативные анаэробы — дрожжи. Потребность их в кислороде для нормального развития далеко не одинакова, даже у грибов, относящихся к одному и тому же роду. Так, Fusarium oxyporus выживает в анаэробных условиях в течение 13 недель, тогда как F. eumartii погибает менее чем через три недели.

Большой чувствительностью к недостатку кислорода отличаются домовые грибы. Например, у Serpula lacrymans и Coniophora cerebella допустимый минимум прациального давления кислорода находится в пределах 2,7 кПа (21 мм рт. ст.). Дереворазрушаю-щие грибы — паразиты живых деревьев из родов Ste-reum и Trametes менее чувствительны к недостатку кислорода и нормально произрастают даже при парциальном давлении 0,9—1 кПа (7—8 мм рт. ст.), а максимальная активность дыхания у Aspergillus oryzae наблюдается при 13,6 кПа (105 мм рт. ст.).

Влажность среды. Большинство грибов для своего роста нуждается в сравнительно высокой влажности. Так, съедобные грибы обычно появляются в дождливую теплую погоду. Развитие плесневых грибов также возможно лишь на субстратах, отличающихся повышенной влажностью. Дереворазрушающие грибы наибольшую скорость роста имеют при абсолютной влажности древесины 30—80 %, хотя минимальная и максимальная влажность, при которой они развиваются, находится в пределах от 20 до 150 %.

Влажность древесины может служить фактором, ограничивающим рост и разрушительную деятельность ряда грибов. Эту особенность используют, в частности, для предохранения древесины от поражения грибами, насыщая ее влагой методом дополнительного увлажнения или дождевания. Этот прием применяют для повышения сохранности свежесрубленной древесины. Методика его подробно разработана А. Т. Вакиным.

Органы полового размножения обычно развиваются в воздушной среде, и для них более благоприятна несколько большая сухость по сравнению с оптимумом для роста мицелия. Показательно также, что у одних грибов, преимущественно плесневых, даже небольшое снижение влажности воздуха задерживает образование спор, в то время как у других, например мучнисторосяных Erysiphales, число образующихся конидий значительно увеличивается.

Споры грибов отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и в условиях низкой влажности длительно сохраняют жизнедеятельность.

Существуют грибы, преимущественно из гастеромицетов, приспособившиеся к жизни в засушливых пустынных условиях (виды родов Simblum, Podaxis и др.). Они выносят полное обезвоживание, а в период дождей восстанавливают свою жизнедеятельность. Развитие грибов на растворах питательных веществ может сдерживаться осмотическим давлением окружающей среды, т. е. вода в этом случае становится недоступной, повышение концентрации осмотически деятельных веществ вызывает плазмолиз клеток и полностью останавливает их рост. Вместе с тем величина переносимого клетками осмотического давления неодинакова и определяется как специфическими особенностями грибов, так и природой находящихся в растворе веществ. По данным В. Лилли и Г. Барнет, гриб Rhizopus nigricans переносит осмотическое давление глюкозы в 63,2-102 кПа (63,2 атм), сахарозы— 42,1-102 кПа (42,1 атм), KNО3 — 27,5-102кПа (27,5 атм). Сосущая сила клеток мицелия разных штаммов грибов Trichoderma находится в пределах (45—48) 102 кПа (45—48 атм). Высокой устойчивостью к осмотическому давлению раствора отличаются фитопатогенные грибы, сосущая сила клеток которых значительно выше, чем клеток растения-хозяина.

Загрязнение воздуха. Содержание в воздухе промышленных отходов в повышенных концентрациях оказывает отрицательное воздействие на ростовые процессы грибов. Так, обработка сернистым газом 5-дневной культуры Heterobasidion annosum в концентрации 134 мг/л снижала рост мицелия в зависимости от штамма на 75—95 %. При введении NOx в концентрации 66,7 мг/л в 7-дневную культуру рост мицелия замедлялся на 45 %, а у некоторых штаммов вообще прекращался. Примерно аналогичная зависимость обнаружена и в накоплении биомассы под влиянием SО2 и NOx. В опытах с воздействием тяжелых металлов найдено, что наибольшей токсичностью к Н. annosum обладают соли свинца и никеля, в меньшей степени — соли меди и марганца, а соли цинка в испытываемых концентрациях рост корневой губки не ингибировали.

Определение содержания фтора в плодовых телах съедобных грибов порядка Agaricales показали, что содержание фтора зависит от вида гриба, места и года сбора и может достигать 1 мг на 100 г сухого вещества, т. е. свидетельствует о влиянии окружающей среды на содержание фтора в плодовых телах. Как правило, концентрация минеральных элементов в шляпках выше, чем в ножках.

Доказано, что плодовые тела съедобных грибов способны аккумулировать кадмий и ртуть, меченные радиоактивными изотопами. Так, у Pleurotus flabella-tus обнаружено 75 % внесенного в субстрат кадмия и 38,5 % ртути, в то время как у Agaricus bisporus соответственно 1,27 % и 8,42 %. Таким образом, перенос металлов в плодовые тела у различных видов происходит с неодинаковой интенсивностью.

Литература

1. Жданова Н.Н., Василевская А.И. Экстремальная экология грибов. — К., 1982

2. Биосинтетическая деятельность высших грибов / А.Н. Шиврина, О.П. Мезковская, Н.Н. Фалина и др. — Л., 1969

3. Беккер 3.Э. Физиология грибов и их практическое использование. — М., 2003

4. Денисова Н.И. Природа и биологическая роль протеиназ базидиальных грибов//Микология и фитопатология.— 1984 — Т. 18, №2. —С. 116—121.

Информация о работе «Рост грибов и влияние внешних факторов на ростовые процессы»

Раздел: Биология Количество знаков с пробелами: 22016 Количество таблиц: 0 Количество изображений: 0

Похожие работы

Антибиотики в сельском хозяйстве

72948

8

0

… — антиметаболит аргинина, лизина или гистидина, синтезируемое Act. macrosporus (термофилл). 2. Единицы биологической активности. Выражение величин биологической активности антибиотиков обычно производят в условных единицах, содержащихся в 1 мл раствора (ед/мл) или в 1 мг препарата (ед/мг). За единицу антибиотической активности принимают минимальное количество антибиотика, способное подавить …

Исследование роста микромицетов на различных субстратах

80698

6

19

… просмотренных. Наблюдение проводят на 1, 2, 3, 7, 15-е сутки. Стекла микроскопировали, учитывая прорастание спор (%), длину проростков (в мкм) (Кураков, 2001). ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ РОСТА МИКРОМИЦЕТОВ НА РАЗЛИЧНЫХ СУБСТРАТАХ Объектами исследования явились 10 штаммов коллекционных микроскоскопических грибов родов Aspergillus: A. niger, A. ustus, A. terreus, A. flavus, A. fumigatus, а также …

Влияние регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели урожайности сои

141752

25

25

… и болезней. Но эти методы в основном негативно сказываются на качестве продукции и на окружающей среде. В наших исследованиях по изучению влияния регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели и урожайность сои мы применяли только экологически безопасные препараты. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и идентичные по своему происхождению природным соединениям, …

Химические регуляторы роста в жизни растений

26703

0

0

… препаратов. Масштабы этих работ быстро возрастали и продолжают расширяться в настоящее время. Синтезированы многие тысячи самых разнообразных химических соединений, многие из которых оказались высокоэффективными регуляторами роста и других жизненных процессов растений. В нашей стране работы по изучению действия и применению синтетических регуляторов роста стали быстро развиваться с 1936 г. На …

Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно

Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.

Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.

Предисловие

Во-первых, мне следует отдать должное Дэну Хелду (Dan Held) за публикацию своей серии из четырёх статей, в которой сравнивается происхождение Биткойна с посадкой дерева. И хотя мне очень понравился этот цикл, я считаю, что более наглядная аналогия – это сравнение Биткойна с грибами. Если вы новичок в этой теме, присоединяйтесь – для меня огромная честь посвятить вас в увлекательный мир грибов.

Полиматическая обязанность: подобно тому, как Сатоши объединил отдельные дисциплины, чтобы сшить воедино франкенштейн-технологию, которую мы называем Биткойн… я уверен, что обязанность каждого из нас заключается в изучении уникального многообразия знаний. Представляю вам моё исследование грибов и Биткойна – вы увидите просто поразительные параллели.

Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

Ценотический (неклеточный)

Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

Септированный

Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.

Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.

Виды мицелия

Достоинства

Недостатки

Грибы можно выращивать двумя методами:

  1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
  2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.

Заболевания грибницы и методы лечения

Неправильное выращивание и погрешности в уходе могут спровоцировать заболевание грибницы, часто становящимся причиной гибели культуры, поэтому лечение должно быть не только своевременным, но и максимально эффективным:

  • поражение бурой плесенью вызывает бурую гипсовку, в результате чего на покровном материале или поверхности субстратов образуются беловатые пятна различной формы.Для предотвращения поражения осуществляется правильное компостирование и пастеризация субстрата, а также опыление гипсом;
  • появление на субстрате бутончиков светло-зеленого оттенка, а также оливково-зеленого или буровато-черного окрашивание говорит о поражении мицелия зеленой плесенью. Очень важноправильно дозировать используемый при создании субстрата исходный материал и осуществлять правильное компостирование, не допуская перегрева на стадии процесса пастеризации;
  • плесневелые сапрофитные грибы часто вызывают поражение мицелия бурой плесенью, которая проявляется в виде коричневато-сизого налета. С профилактической целью осуществляется обработка покровного материала раствором на основе «Фундазола».

Наиболее опасно поражение грибницы желтой плесенью, в результате чего формируются участки желтого окрашивания, а для субстрата характерно наличие специфического медного запаха.

Грибные споры обладают устойчивостью к высокотемпературным режимам и легко переносятся с грунтом, зараженными субстратами и используемыми в работе инструментами. С целью лечения осуществляется еженедельное опрыскивание вокруг субстрата 4% раствором на основе формалина. Хорошим профилактическим средством также является добавление в воду для поливов любого дезинфицирующего средства, содержащего хлор.

Как выбрать качественный покупной мицелий

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Читать также: Почему горчат кабачки при приготовлении

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

Основные признаки мицелия на ногтях

Самые часто проявляющиеся признаки появления нитей мицелий на ногтях следующие:

  • характерное продольное изменение структуры ногтевой пластины,
  • повышается ломкость пластины,
  • кардинально меняется цвет, переходя на оттенки коричневого и желтого, в запущенных случаях, он становится черным,
  • полосы и пятна, растягивающиеся до уровня кутикулы,
  • неприятный запах,
  • жжение и сильный зуд.

Такие изменения показывают наличие того, что грибок поселился на теле.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

  1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
  2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
  3. В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
  4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.

Первый способ приготовления картофельного агара

Предполагаемый выход вещества — 1л.

Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обеспечению материалами медицинских лабораторий, магазинах здорового питания или на азиатских продовольственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).

Процесс работы.

Шаг 1. Перед тем как сделать агар для мицелия грубов, нужно отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.

Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с помощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.

Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма.

Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение нескольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бутылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.

Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консервные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.

Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содержимое в пробирки примерно на одну треть.

Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.

Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном положении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая, таким образом, как можно большую площадь для последующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).

Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвердеет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении.

В этом видео подробно рассказывается о приготовлении агара для мицелия:

Пробирки можно использовать сразу же или через недели, и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как получить картофельный агар для мицелия в домашних условиях другим способом.

Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях

Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.

Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.

Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.

Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.

Общая информация о белых грибах

Гриб именую белым неслучайно. Как утверждают историки, он был назван так:

  • за резкий контраст с трубчатыми «чёрными» грибами, которые непригодны к пище;
  • за способность сохранять цвет во время термической обработки.

Белый гриб в различных диалектах русского языка называют «дорогим грибом», «правдивым», «царём грибов», поэтому и отыскать его во все времена было огромной удачей: и по сегодняшний день в аграрных регионах в большом почёте опытные грибники. Однако с ухудшением экологии, связанной с увеличением больших промышленных производств, шанс отыскать в естественных условиях редкий гриб стремится к нулю.

В природе он растёт лишь в сухом грунте в зрелых лесах возрастом более 50 лет,при повышенной влажности, в стабильных условиях климата со средним количеством осадков и небольшой амплитудой температур. Поэтому и стоимость за килограмм данного продукта варьируется от 200 (за сушёный гриб) до тысячи рублей (за свежий). Данные факторы сделали выращивание белых грибов прибыльным бизнесом и «дополнением» к домашнему бюджету. Грибы не нуждаются в особых условиях содержания.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.

Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]