Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд одинаково пригодны как лесные грибы, так и обычные шампиньоны. Они могут быть свежими, сушеными и даже замороженными. Как правило, предварительная обработка грибов сводится к их чистке, промыванию и нарезке. После этого их обычно обжаривают на растопленном масле с добавлением чеснока и лука.
В зависимости от выбранного рецепта грибы в сливках дополняют болгарским перцем, стручковой фасолью, курятиной, мясным фаршем или тертым сыром. Специалисты не рекомендуют чрезмерно увлекаться специями, поскольку они могут испортить вкус конечного блюда. Лучше всего добавить в него побольше свежей зелени укропа или петрушки.
С луком и чесноком
Это изысканное и достаточно сытное блюдо может стать неплохим дополнением к запеченному мясу или птице. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 100 мл сливок.
- 1 луковица.
- 3 зубка чеснока.
- Соль, укроп, перец и постное масло.
Потушить грибы в сливках без труда сможет даже неопытная хозяйка. Главное — выдержать все рекомендованные пропорции и не отступать от описанной ниже инструкции.
Шаг №1. Вымытый и почищенный лук шинкуют тонкими полукольцами и пассируют в промасленной сковороде.
Шаг №2. Как только он станет прозрачным, к нему высыпают нарезанные пластинками грибы, соль, специи, давленый чеснок и рубленый укроп.
Шаг №3. Спустя несколько минут все это заливают сливками и тушат на минимальном огне, периодически помешивая. Опытные кулинары советуют томить шампиньоны в соусе не дольше четверти часа.
С майонезом и сметаной
Тем, кому предстоит заниматься организацией маленького семейного праздника, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Грибы в сливках в духовке успевают не только полностью приготовиться, но и насквозь пропитаться ароматами специй и нежного соуса. Для их запекания вам потребуется:
- 1 кг шампиньонов.
- 150 г сыра.
- 50 мл сливок (30 %).
- 500 мл молока (2,5 %).
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. муки.
- 2 ст. л. майонеза.
- 2 ст. л. сметаны (20%-й).
- Соль, масло и приправы.
Шаг №1. Мелко нарубленный лук пассируют в разогретой смазанной сковороде.
Шаг №2. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают пластинки грибов и тушат до испарения жидкости.
Шаг №3. Полученную массу распределяют по дну смазанной глубокой формы. Бывалые хозяйки советуют делать это так, чтобы весь имеющийся сок остался в сковороде.
Шаг №4. Все это подсаливают, приправляют и заливают смесью взбитых яиц, майонеза, сметаны, муки, сливок и теплого молока.
Шаг №5. На следующем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и отправляют на термообработку. Готовят грибы в сливках в духовке, прогретой до 200 °C, не дольше двадцати пяти минут. Опытные кулинары рекомендуют сначала слегка остудить готовую запеканку и только после этого резать ее на порции.
Суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром
Супы с плавленым сыром, иначе – сырные супы, отличают мягкий насыщенный вкус со сливочным ароматом и бархатистая консистенция. Готовим сырный суп с курицей, ведь курица, шампиньоны и сыр – это классическое сочетание и придется по вкусу многим. Шампиньоны и овощи обжариваем, так как именно обжаренные грибы придают супу чудесный золотистый оттенок.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Сливочное или оливковое масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте согласно рецептуре продукты для варки супа. Куриную грудку промойте и отварите до готовности. Первую воду с пенкой после закипания можете слить, чтобы бульон получился прозрачным.
Шаг 2. Пока варится куриное мясо, почистите и промойте шампиньоны и затем нашинкуйте их тонкими слайсами.
Шаг 3. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками и на терке или ножом измельчите очищенную морковь.
Шаг 4. Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками размером до 1,5 см.
Шаг 5. На сковородке разогрейте сливочное или оливковое масло и пожарьте в нем грибные слайсы только до полуготовности.
Шаг 6. На другой сковородке и также на разогретом масле обжарьте измельченный лук с морковью. Их обжарьте до прозрачности лука.
Шаг 7. Отваренную к этому времени куриную грудку извлеките из бульона и нарежьте мясо небольшими кубиками.
Шаг 8. Затем в куриный бульон переложите нарезанный картофель, кусочки курицы, обжаренные шампиньоны и овощи, по своему вкусу насыпьте соль с любыми специями и все перемешайте. Варите суп на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 30 минут.
Шаг 9. Плавленые сырки освободите от упаковки, и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 10. К концу варки супа, переложите в кастрюлю нарезанный сыр и хорошо перемешайте, чтобы кусочки сыра полностью растворились. Снимите пробу с супа и откорректируйте по своему вкусу. Готовый суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром разлейте в порционные тарелки, добавьте мелконарезанную зелень и подайте к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С курицей
Это сытное блюдо может заменить собою полноценный обед для больших и подрастающих едоков. Оно гармонично сочетается с макаронами и кашами, а значит, у вас каждый раз будет вкусный и питательный ужин. Поскольку данный рецепт грибов со сливками и курицей предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 300 г шампиньонов.
- 300 г куриного филе.
- 300 мл сливок.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ст. л. белой муки.
- Соль, специи и постное масло.
Шаг №1. Почищенный чеснок обжаривают в смазанной прогретой сковородке.
Шаг №2. Буквально через минуту к нему высыпают нарезанную курятину, соль, специи и муку, растворенную в 100 мл сливок.
Шаг №3. Как только содержимое сковороды будет практически готово, его перекладывают в жаропрочную форму, на дне которой уже имеются пластинки шампиньонов.
Шаг №4. Все это заливают остатками сливок и отправляют в печь. Готовят блюдо при умеренной температуре не больше получаса.
Со свиным фаршем
Грибы в сливках с молотым мясом составят достойную композицию с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 400 г шампиньонов.
- 450 г нежирного свиного фарша.
- 1,5 чашки сливок (15 %).
- 1 луковица.
- 1 ст. л. муки.
- Соль и постное масло.
Шаг №1. Измельченный лук обжаривают в смазанной горячей сковородке.
Шаг №2. Когда он станет золотистым, к нему добавляют грибы и продолжают готовить.
Шаг №3. После того как из сковородки испарится выделяющаяся жидкость, ее содержимое дополняют фаршем и солью.
Шаг №4. Все это недолго подрумянивают на умеренном огне, а потом заливают сливками, в которых предварительно растворили муку. Грибы с молотым мясом тушат в неплотно закрытой посудине не больше десяти минут. Опытные повара не советуют увеличивать огонь под сковородкой. В противном случае сильно бурлящие сливки могут свернуться.
Классический рецепт шампиньонов, приготовленных в сливочном соусе
Состав:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 60 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
- Освободите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
- На сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте в нем лук, добавьте грибы и обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- В чистом сотейнике растопите сливочное масло. Посыпьте его просеянной мукой. Обжаривайте муку до приобретения ею карамельного оттенка.
- Постепенно влейте в сотейник сливки, одновременно взбивая их венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
- Переложите в сотейник грибы. Добавьте соль и перец.
- Потушите грибы около 5-7 минут, пока соус не загустеет.
Приготовленные по данному рецепту грибы подают в качестве основного блюда. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленный любым способом картофель, макароны, рис.
С плавленым сыром
По расписанной ниже технологии получаются очень вкусные и презентабельные фаршированные грибы в нежном сливочном соусе. Чтобы удивить ими своих родных и друзей, вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 500 мл сливок.
- 250 г любого молотого мяса.
- 100 г плавленого сыра.
- ½ пачки сливочного масла.
- Соль, душистые специи, тертый имбирь и хорошее вино.
Шаг №1. У промытых грибов отрезают ножки и измельчают их острым ножом.
Шаг №2. Рубленые части шампиньонов обжаривают в растопленном масле до легкого зарумянивания.
Шаг №3. На следующем этапе их заливают вином и приправляют имбирем.
Шаг №4. Все это прогревают до выпаривания алкоголя, а потом остужают и соединяют с подсоленным перекрученным мясом.
Шаг №5. Полученной массой фаршируют грибные шляпки и выкладывают их в подходящую посуду.
Шаг №6. Начиненные шампиньоны затирают сыром, заливают сливками и тушат на медленном огне до полной готовности.
Сливочный соус с сыром и грибами
Сливочный соус с сыром и грибамиДля того, чтобы приготовить этот вариант рецепта, хозяйка должна запастись определенными ингредиентами:
- 400 миллилитров 20% сливок.
- 0,5 килограмма шампиньонов.
- 2 луковицы среднего размера.
- Несколько ложек подсолнечного масла.
- 75 грамм сыра.
- 2 ложки муки.
- Специи по вкусу.
- Зелень.
Готовят соус следующим образом:
- Грибы моют, сушат и нарезают на ломтики или пластины небольшого размера.
- Лук чистят и шинкуют на мелкие кубики.
- Муку разводят с водой, постепенно помешивая для того, чтобы исключить появление комков.
- Греют сковороду, наливают на нее масло, насыпают лук и поджаривают его.
- После того, как лук приготовлен, кладут грибы.
- Когда они наполовину готовы, вводят сливки и специи.
- Помешивая массу, медленно добавляют муку и сыр.
- После того, как сырно-грибной соус станет гуще, его оставляют на огне на 7 минут.
Перед тем, как подавать гостям, его следует хорошо охладить и украсить по желанию зеленью.
С яйцом
Это вкусное и на редкость ароматное блюдо одинаково уместно и на обычном обеденном столе, и на праздничном фуршете. Оно весьма удачно сочетается с пастой, гречкой и картофельным пюре, а значит, внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам понадобится:
- 450 г белых грибов.
- 200 мл сливок.
- 2 зубка чеснока.
- 1 яйцо.
- Соль, укроп, специи и постное масло.
Шаг №1. Грибы отделяют от всего ненужного, ополаскивают, обсушивают, нарезают пластинками и обжаривают в разогретом масле, не забыв подсолить и приправить.
Шаг №2. Все это заливают смесью яйца, давленого чеснока, рубленой зелени и сливок.
Шаг №3. Получившуюся массу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют на тепловую обработку. Запекают белые грибы со сливками в духовке, прогретой до стандартной температуры, не дольше двадцати пяти минут. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным опытные кулинары рекомендуют незадолго до завершения термообработки щедро посыпать его сырной стружкой.
Шампиньоны в сливках без муки и крахмала
Состав:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 0,2 л;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
- Из лимона выжмите сок, полейте им пластины грибов, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться в течение 20-30 минут.
- Помойте, обсушите зелень, как можно мельче порубите ее ножом.
- Лук, чистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите в сковороду шампиньоны. Готовьте их, периодически перемешивая, 10 минут.
- Добавьте соль, перец, зелень и сливки, перемешайте.
- Потомите блюдо 2-3 минуты на медленном огне, не позволяя ему кипеть.
- Снимите сковороду с огня и приглашайте домочадцев к столу.
Шампиньоны в сливках готовятся быстро, но если вам хочется еще сильнее ускорить процесс приготовления, используйте вместо свежих шампиньонов консервированные, которые не требуется мариновать.
Со стручковой фасолью
Это легкое и очень вкусное блюдо не останется без внимания любителей овощей и шампиньонов. А особую изысканность ему придает наличие аппетитной сырной корочки. Чтобы самостоятельно приготовить грибы в сливках, вам потребуется:
- 350 г шампиньонов.
- 200 г стручковой фасоли.
- 100 г солоноватого сыра.
- 220 мл жидких молочных сливок.
- Соль, душистые специи и любое постное масло.
Шаг №1. Вымытые и нарезанные шампиньоны раскладывают на противне и недолго подсушивают в прогретой духовке.
Шаг №2. Минут через десять их покрывают подготовленной фасолью, подсоленными и приправленными сливками, затирают сыром и возвращают на тепловую обработку. Готовят их при 190 °C до появления аппетитной корочки.