Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пецица изменчивая (Peziza varia) – интересный пластинчатый гриб, входящий в род и семейство Пецициевых. Принадлежит к классу дискомицетов, сумчатых грибов и является родственницей строчков и сморчков. Ранее выделялась микологами в отдельный вид. Последние исследования на молекулярном уровне доказали, что считавшиеся отдельными разновидности пециции можно отнести к одному большому роду.

Пецица

Гриб пецица не имеет как таковой шляпки, он обладает сидячим плодовым телом. У молодого гриба оно пузырчатой формы, затем, с возрастом оно раскрывается, а к старости приобретает форму блюдца с немного подвернутыми кверху краями. В диаметре может достигать от четырех до десяти сантиметров.
Поверхность коричневого цвета, гладкая, в сырую погоду блестящего цвета. Внешняя поверхность коричневая, немного зернистая. Мякоть этого гриба тонкая, ломкая, не имеет особого вкуса и запаха. Споровый порошок белого цвета.

Этот гриб можно встретить в лесах абсолютно любого типа, на валежниках, прогнившей древесине и на почве, начиная от середины мая, заканчивая ранней осенью.  Некоторые источники могут отнести этот гриб к съедобным, но что на вид, что по качеству, этот гриб не внушает доверия, так что большинство авторов относит его, все же к несъедобным видам грибов.



Синонимы

В 2002 году по результатам морфологических и молекулярных исследований микологи Хансен, Лессо и Пфистер пришли к выводу, что границы между видами Peziza varia

,
P. cerea
,
P. repanda
и
P. micropus
очень размыты и неопределяемы, что побудило их к объединению этих четырёх видов в один полиморфный под наиболее ранним названием —
Peziza varia
. Несмотря на это, остальные три названия до сих пор нередко употребляются в литературе.

  • Aleuria cerea (Sowerby) Gillet, 1881
  • Aleuria micropus (Pers.) Gillet, 1881
  • Aleuria repanda (Pers.) Gillet, 1881
  • Aleuria varia (Hedw.) Boud., 1905
  • Discina repanda (Pers.) Sacc., 1889
  • Galactinia cerea (Sowerby) Le Gal, 1962
  • Galactinia micropus (Pers.) Svrček, 1962
  • Galactinia repanda (Pers.) Le Gal, 1962
  • Galactinia varia (Hedw.) Le Gal, 1962
  • Galactinia vesiculosa f. cerea (Sowerby) Svrček, 1961
  • Geopyxis micropus (Pers.) Rehm, 1894
  • Geopyxis varia (Hedw.) Rehm, 1894
  • Humaria varia (Hedw.) Sacc., 1889
  • Macroscyphus cereus (Sowerby) Gray, 1821
  • Octospora varia Hedw., 1789basionym
  • Otidea micropus (Pers.) Sacc., 1889
  • Peziza cerea Sowerby, 1797
  • Peziza micropus Pers., 1800
  • Peziza repanda Pers., 1808
  • Plicaria micropus (Pers.) Bánhegyi, 1939
  • Plicaria repanda (Pers.) Rehm, 1894
  • Pustularia cerea (Sowerby) Rehm, 1881

Пецица фиолетовая

10 лучших ресурсов по теме: Гриб пецица

  1. Картинки по запросу Гриб пецица — съедобный

  2. Гриб пецица оранжевая, съедобные грибы древесные, фото и …

    Съедобный гриб пецица

    оранжевая (Aleuria aurantia) распространяется в хвойных и смешанных типах лесов, довольно часто вы сможете её встретить …

  3. Энциклопедия грибов > Съедобные грибы

    Альбатреллус сливающийся (Albatrellus confluens) Альбатреллус сливающийся – однолетний съедобный гриб

    . Базодиомы имеют центральную …

  4. Энциклопедия грибов > Пецица

    Пецица

    изменчивая (Peziza varia) Плодовое тело: у молодых
    грибов
    имеет форму полушара, чашеобразное. … Рубрики: П, Условно-
    съедобные грибы
    .

  5. Съедобные грибы — названия, каталог

    Названия и описания популярных съедобных грибов

    , каталог на ya-gribnik.ru. …
    Пецица
    . Белый степной
    гриб
    . Плютей олений. Цезарский
    гриб
    .

  6. Полная энциклопедия грибов — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5386005790

    Татьяна Владимировна Лагутина — ‎2013 — Nature

    Шляпка гриба

    выпуклая, но со временем она распрямляется и становится …
    Пецица
    коричневая представляет собой
    съедобный гриб
    , в некоторых …

  7. Грибы — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5458272226

    И.А. Дудка — ‎ — Science

    Малоизвестный съедобный гриб

    .
    Пецица
    выемчатая
    Пецица
    виТмчата Ре212а герапда Регз. : Рг. Плодовые тела 2—10 см в диам., одиночные или …

  8. Редкие, но съедобные грибы

    23 янв 2013

    Как правило, люди срезают исключительно те
    грибы
    , в которых уверены. … Следующий не менее
    съедобный гриб

    пецица
    оранжевая.

  9. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный … — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457446247

    А. Поленов — ‎2014 — Nature

    … tesselatum) 112 Овечий гриб

    (Albatrellus ovinus) 116 Олений
    гриб
    (Pluteus … 40 Перечный
    гриб
    (Chalciporus piperatus) 108
    Пецица
    коричневая (Peziza …

Где и как растет

Пецица изменчивая любит трухлявую, полуперегнившую древесину, насыщенные лесным отпадом почвы или старые пожарища. Грибница начинает плодоносить уже весной, когда устанавливается довольно теплая погода и сходит снег, она даже получила название гриба-подснежника. Продолжают расти до октябрьских заморозков, а в южных регионах вплоть до устойчивых морозов.

Встречается довольно часто, небольшими тесно посаженными группами, в лесах, садах и парках. Распространена в Краснодарском крае и по всей территории России. Также ее можно увидеть повсеместно в Европе и Северной Америке.

«Пестрый хулиган», или Сороки начинают разбойничать

Сороки — знаменитые разбойники. Их не считают общественными птицами. Конрад Лоренц сравнивает их с закоренелым преступником в цивилизованном человеческом обществе. Он отмечает, что у них нет таких сдерживающих регуляторов, которые так привлекают в поведении галок.

Устойчивое словосочетание «сорока-воровка» связано с тем, что сороки действительно тащат к себе самые разные предметы. Одни (нитки, кусочки ткани) — для того, чтобы использовать при строительстве гнезда. Другие — ради развлечения. Те люди, у которых в доме жили сороки, отмечали, что сороки чаще воруют предметы, которыми пользуются люди (очки, наручные часы, косметику, пуговицы и т.п.).

Семья Даррелла не раз конфликтовала с Сороками, устроившими разбой.

Описание

Пецица – научное название грибов. В народе их именуют по-другому. Есть грибы, которые появляются в наших весенних лесах, – это известные строчки и сморчки, а кроме них вдоль лесных тропинок и на опушках, да и просто во мху появляются удивительные оранжевые грибы. Яркие маленькие грибочки очень похожи на чаши, а с возрастом они становятся более плоскими, похожими на обычные блюдечки или тарелки, что и дало им название блюдцевики.

Грибы эти родственны строчкам и сморчкам, и хотя в основном растут они на земле, но довольно часто они, подобно строчкам, произрастают на местах бывших костров и даже покрывают своими колониями места пожарищ. А пецица пузырчатая очень часто местом своего обитания выбирает сады и теплицы. У грибов этих очень разнообразная окраска. Коричневые пецицы, растущие во влажной почве лесов, относятся к несъедобным грибам. А вот оранжевая пецица, самая привлекательная, похожа на ломтики апельсина, чем очень часто привлекает грибников.

Полезные свойства

Эти яркие красивые грибы прекрасно помогают организму, ослабленному после зимы, укрепить иммунитет и восстановиться после сезона простуд и прочих сезонных заболеваний. Одним из удивительных свойств пецицы считается способность не только помогать при различных глазных болезнях, особенно при развивающейся возрастной дальнозоркости, но также и воздействовать на слабые глазные мышцы и ускорять обменные процессы.

Благодаря высокому содержанию витамина С, который повышает сопротивляемость организма, грибы следует употреблять во время вспышек вирусных заболеваний. Кроме того, пецица может применяться при разных воспалениях и даже выводить вредные токсины из организма онкологических больных, прошедших курс химиотерапии, и жителей крупных городов, страдающих от загрязнения окружающей среды.

Использование в кулинарии

Пецица считается съедобным грибом, и отличается от большинства грибов полным отсутствием какого-либо вкуса и практически полным отсутствием запаха. Их можно отваривать и жарить, добавлять в салаты и рагу, но при таком способе приготовления грибы теряют свой изумительный цвет. Очень красиво смотрится пецица в соленом виде, придавая грибному ассорти яркость, а маринованные грибы полностью сохраняют цвет. Достаточно часто кулинары используют пецицу для украшения различных блюд, особенно салатов, они очень красиво смотрятся, эстетически обогащают кушанья, превращая их в кулинарные шедевры. Из сушеных грибов делают порошок, и добавление его в соусы и приправы придает им оранжевый цвет.

Польза пецицы и лечение

Пецица способствует разжижению крови, это особенно ценно для больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Тем, кто страдает от морской болезни и не может долго находиться в транспорте из-за укачивания, можно попробовать принимать настойку пецицы.

Вред пецицы и противопоказания

Вред пецица приносит, если вместо съедобной оранжевой в корзинку грибника попадает считающаяся несъедобной коричневая пецица, и тогда велик риск отравления. Кроме того, грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды, и собирать их у дорог не следует.

Применение

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 мин. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Грибы отваривают 30 мин, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 мин. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

В медицине

ГОписание рецепта лекарства с грибом для борьбы с язвой желудка:

  • 150 г свежих грибов тщательно промывают, сушат и помещают в холодильник на 2 дня;
  • режут на небольшие кусочки и заливают 500 мл спирта или водки;
  • оставляют настаиваться в темном месте 30 дней, затем процеживают и начинают лечение.

При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

Это лекарство помогает и при онкозаболеваниях горла, гортани, желудка и пищевода. В этом случае принимают по 1 ст.л. настойки раз в день. Период лечения длится 2 месяца.

При воспалительных процессах печени и поджелудочной готовят такую же настойку на вине. В 1 л кагора замачивают 150 г грибов. Настаивают в теплом месте месяц и принимают по 2 ст.л. раз в день перед едой. Курс лечения длится 14 дней.

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Сходные виды

  • Пепица аляскинская.

Один из северных представителей семейства, отличается почти чёрным, с фиолетовым оттенком окрасом.

  • Peziza phyllogena.

Внешне практически неотличимый вид, различия видны исключительно под микроскопом.


Peziza phyllogena.

Все виды семейства в той или иной мере схожи между собой и имеют аналогичные вкусовые пищевые качества.

Незваные гости

Чаще всего это пецица пузырчатая, навозник двуспоровый, или больбитус золотистый. Весьма вероятно, что грибница культурных грибов победит в борьбе и вытеснит наглых оккупантов.

Гораздо хуже, если вместо мицелия на субстрате прорастут плесневые грибы. Тогда ваш урожай скорей всего погибнет.

Да и весь пораженный грибком субстрат придется уничтожить.

Пецица пузырчатая (Pez/’za vesiculosa) растет на удобренной почве в разных типах леса, в парках и садах, на перепревшем навозе и в парниках, на гнилой древесине березы и осины со второй декады до середины октября, одиночно и группами, нередко очень тесными, ежегодно.

Плодовое тело пецицы достигает в диаметре 10 см. В юности оно почти шаровидное, с округлым, подогнутым краем, затем раскрывающееся, в зрелости чашевидное с рваным, завернутым внутрь краем, в старости блюдцевидное, часто с лопастным подсохшим краем; сидячее или с очень короткой ножкой.

Внутри поверхность слабоморщинистая, матовая или чуть блестящая, бежевая,песочно-бурая или светло-буроватая с оливковым оттенком, в дождь оливково-бурая,снаружи более светлая, тускло-желтая, буроватая или коричневато-буроватая, мучнистая или сернистая. Мякоть ломкая, мясистая,восковидная, светло-желтая или коричневатая, без особого запаха.

Пецица считается несъедобной, хотя некоторые специалисты уверяют, что она годна в пищу после отваривания в течение 15 минут, хоть и не очень вкусна.

Я бы не стал рисковать.

Шляпка у больбитуса достигает в диаметре 5 см. В юности она полушаровидная или яйцевидная с прижатым, лопастно-волнистым краем, слизистая, в зрелости выпуклая, распростертая и даже вдавленная, иногда с небольшим бугорком, с поднятым,рубчатым, неровным, иногда надорванным краем.

Шляпка в юности ярко-желтая, золотисто-желтая, блестящая, в зрелости оливково-желтая, светло-коричневатая, желто-коричневатая, полосатая по сероватому или буроватому краю, с бледно-желтой серединой и желтым центром. Она полупрозрачная, тонкая и хрупкая.

Кожица гладкая, блестящая, клейкая.

Пластинки частые, широкие, не приросшие к ножке, в юности беловатые или желтоватые, в зрелости цвета корицы или ржавчины.

Ножка у больбитуса вырастает в длину до 10 см и в толщину до 3 мм. Она цилиндрическая, хрупкая, волокнистая, внутри полая,бледно-желтоватая с беловатым налетом.

Мякоть хрупкая, нежная, водянистая, весьма ломкая, беловатая или желтая, почти без запаха и вкуса.

Время сбора

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков. Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам. В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Условия хранения

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Сушка

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Искусственное выращивание

Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.

Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.

Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.

Применение


Грибы применяют в лечебных целях
«Оленьи рожки» обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять специфические полисахариды, которые обладают свойством останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежовиков успешно борется с саркомой.

Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат прекурсор серотонина (триптофан) и его метаболит – 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек рогатики собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых экземпляров. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые «рожки» впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ и организм человека в целом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением такого лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Чем опасен гриб трутовик для дерева

Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет. Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено.

Чем опасны трутовики для дерева.

Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада. Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.

Как бороться с грибом трутовиком на яблоне

Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:

  • Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
  • Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево.
  • Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью.
  • Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева.
  • Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию.
  • Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели.
  • Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись.

Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет; Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).

Как удалить трутовики со ствола дерева.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]