Грибы Забайкальского края в 2022 году: лучшие места и сезон сбора


Съедобные грибы

Отправляясь в лес, нужно предварительно ознакомиться со списком съедобных грибов. Полезно будет взять с собой небольшую брошюру с их изображениями, чтобы точно не ошибиться. Особую ценность в Забайкальском крае представляют белые грибы. Там растут также подосиновики, опята, маслята, подберезовики, рыжики, лисички и др.

Боровик

Существует несколько разновидностей белого гриба. Они относятся к высшей – 1 категории, и такие находки особо ценятся грибниками. Другое его название – боровик. Чем старше гриб, тем более плоской становится его изначально округлая шляпка.

Несмотря на название вида, она коричневая. Даже при засушивании ее цвет остается неизменным. На ощупь она бархатистая, в диаметре – до 35 см. Встречаются редкие экземпляры с диаметром в 60 см.

Ножка серая или темно-коричневая, ее высота достигает 12 см. В условиях умеренного климата эти съедобные грибы Забайкалья зреют в конце мая, июне и растут до конца осени. Чем дождливее пора, тем больше даров леса удастся собрать.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли их так в противопоставление «черным» грибам – обабкам, которые хотя и очень хорошо в приготовленных блюдах, но мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. На сегодняшний день формы боровиков различаются по окраске шляпок, что зависит от места обитания и срокам появления.

Популярен боровик благодаря полезным свойствам. Отмечают, что он эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии паразитов, проблемах с мочеполовой системой и туберкулезе.

Опята

Особенностью опят является их место произрастания. В большинстве случаев растут они на пнях и деревьях (как на живых, так и на засохших). Редко встречаются опята и на лугу.

По внешнему виду они напоминают зонтики: шляпка полукруглая, снизу приплюснутая, в самом верху – бугорок. Диаметр – до 10 см. Отличаются от несъедобных опят наличием мелких чешуек. Правда, на старых экземплярах они становятся менее заметными, но есть их тоже нельзя. Шляпка светлая, покрыта слизью. Ножка вырастает до 18 см в длину.

Чтобы быть уверенным в том, что в вашей корзинке лежат только настоящие опята, лучше собирать только молодые грибочки, для которых характерны все отличительные признаки.

Растут рядом с такими деревьями, как:

Чаще опята едят в маринованном или жареном виде. Появляются они ближе к началу осени.

Подосиновики

Несмотря на свое название, подосиновик растет не только под осиной, но все же чаще под ней. Встретить его можно у корней сосен, берез, дубов и елей. Растет группками или одиночно. Внешне похож на подберезовик, но шляпка его ярко-оранжевая, поэтому его называют красноголовиком, красником, обабком и красным грибом.

Вырастает до 20 см в высоту, некоторые экземпляры весят до 2 кг. Шляпка полукруглая, с краями, плотно прилегающими к ножке. Поверхность бархатная, без слизи, с черными или коричневыми чешуйками. На срезе мякоть обычно синеет и именно это пугает начинающих грибников. Поэтому просто учтите наличие такой особенности и смело кладите гриб в корзинку. К сбору подосиновики готовы уже в июне.

Рыжики

Существует несколько видов, но наиболее популярны красный и еловый рыжики. Растут неподалеку от хвойных деревьев, в хорошо освещенных местах. Из года в год их месторасположение не меняется. Чаще они растут небольшими группами.

Цвет шляпки оранжевый, ее диаметр составляет до 18 см. Поверхность покрыта тонким слоем слизи. Мякоть ароматная, при надавливании выделяется оранжевый сок, который окисляется под воздействием воздуха и становится зеленым. Ножка рыжиков вырастает до 10 см в длину и 2 см в диаметре. Она такого же цвета, как и шляпка. Растут грибы с начала июля до сентября.

Диетологи считают рыжики достаточно калорийным продуктом, превосходящим в этом отношении говядину, курятину, яйца и сельдь.

Лисички

Лисички растут после дождя

Еще одни рыжие дары леса, хотя некоторые экземпляры могут быть и желтого. Растут возле сосен, берез или дубов. Сразу после дождя их количество значительно приумножается. Имеют непривычную форму шляпки, диаметр которой составляет от 1 до 7 см. В середине нее находится небольшое углубление, а края загнуты вниз. Ножка от 3 до 9 см в длину и менее 1 см в ширину.

Цвет ножки абсолютно идентичен шляпке. Запах лисичек напоминает сушеные фрукты. Растут с начала лета до октября.

Опыты по выращиванию лисичек, как сельскохозяйственной культуры наравне с шампиньоном, хотя и показал успех в этой области, однако непреодолимым препятствием для запуска в «массовое производство» стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у этих грибов. Поэтому любителям угоститься лисичками, приходится каждый год отправляться нп поиски этих великолепных и вкусных даров леса.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы во многом похожи на съедобные. Большинство из них заметно в лесу, а некоторых придется рассмотреть тщательнее, чтобы отнести их к несъедобным видам.

Мухомор красный

Этот гриб сложно не заметить и принять за съедобный. Он выделяется на фоне других шляпкой красного цвета с белыми крапинками, которые могут исчезать после сильных дождей. Мясистая шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Ножка белая, в высоту достигает 20 см.

Употребление этого гриба в пищу вызывает нарушение зрения, галлюцинации, проблемы с дыханием и расстройство желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь при отравлении, возможен летальный исход.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор красный относят к галлюциногенным или «волшебным» грибам. Так в человеческой цивилизации принять называть виды грибов, которые способны приводить сознание человека в измененное состояние – происходит неадекватное возбуждение центральной нервной системы. Связано это с воздействием содержащихся в плодовых телах галлюциногенов, в данном случае – холина, мускарина, гидроксиловой кислоты и мусцилина. Красный мухомор, как один из самых распространенных видов был известен еще 3500 лет назад коренным народам Крайнего Севера. Для него были специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай. Его шаманы применяли в незначительных количествах для проведения религиозных церемоний, связанных с общением с предками и духами других миров. Кроме этого красный мухомор служил и как психостимулятор (активизировал психическую деятельность и немного двигательную активность человека). Уже достаточно давно проведенные исследования показали его разрушительное действие на психику и физическую деградацию личности, сопоставимые с таким же действием известных наркотических веществ.

Грибы Красной Книги Бурятии

Воздействие человека и изменения климата влияют на природу, в связи с чем некоторые виды грибов встречаются крайне редко. В Красную Книгу РФ и Бурятии включены охраняемые виды, сбор и переработка которых запрещены:

Русское названиеЛатинское названиеАреал обитания
1Амилоцистис лапландскийAmylocystis lapponicusс хр. Баргузинский (река Левая Фролиха), Святой Нос (бухта Фертик), Чивыркуйскуй залив (Северо-Байкальский, Баргузинский р-ны)
2Вольвариелла вольвоваяVolvariella volvaceaЮжный берег озера Байкал
3Кордицепс военныйCordyceps militarisСеверный склон хребта Хамар-Дабан
4Лактариус альпийскийLactarius alpinus PeckХребты Икатский, Северо-Муйский, верховья реки Гарга, устье реки Муя
5Осиновик белыйLeccinum percandidumТункинская долина, хребет Хамар- Дабан
6ИнонотусInonotusВозле сел Мостовка, Югово, Ильинка, некоторые острова на реке Селенга
7Трутовик зонтичныйPolyporus umbellatusОкрестности сел и около города Кяхта
8Трутовик лакированныйGanoderma lucidumЮжная часть побережья Байкала
9Трутовик чозениевыйPolyporus choseniaeСеверный склон Хамар-Дабан
10Трутовик ложноберезовыйPolyporus pseudobetulinusХребет Хамар-Дабан в Кабанском районе, окресности села Золотой Ключ
11Эндоптихум агарикоидныйEndoptychum agaricoidesСело Зун-Мурино в Тункинском районе, Татаурово, Тарбагатай, окрестности г. Кяхта
12Лейкофолиота древесиннаяLeucopholiota lignicolaТункинская долина
13Мутинус собачийMutinus caninusСело Зун-Мурино, Аршан, южный берег Байкала, окрестности ст. Танхой
14Тиромицес кметаTyromyces kmetiiСело Оймур Кабанского района
15Сморчок сомнительныйGyromitra ambiguaБухта Давша, устье реки Снежная, побережье Байкал
16Сетконоска сдвоеннаяDictyophora duplicataЗун-Мурино, долиа реки Кынгарга, курорт Аршан
17 Дождевик гигантскийLangermannia giganteaТункинская долина
18Траметес раковиноносныйTrametes conchiferСела Югово, Ильинка, Татаурово

Грибы необычной формы

Все привыкли к тому, что шляпка гриба шарообразная либо немного сплюснутая, но экземпляры, растущие в Забайкальском крае, способны удивить необычными формами.

Гиднеллум Пека

Выглядит он так, что по незнанию можно здорово испугаться. Он белого цвета, с бархатистой поверхностью, со временем становится более коричневым. Форма неоднородная, с впадинами и буграми. Во впадинах – капли красного цвета, похожие на кровь.

Вырастает до 10 см. Ножки почти не видно за шляпкой, ее высота составляет не более 2 см. Цвет белый. Запах мякоти немного напоминает клубнику. Вкус у него чрезвычайно горький, что и делает гриб совершенно несъедобным.

Гриб называют «кровоточащим зубом», потому что чем старше он становится, тем больше белых «острых» наростов с нижней стороны шляпки образуется. Предположительно, для него характерно частичное питание насекомыми, которые прилипают к его поверхности с ярким и вязким веществом. Растет с сентября по ноябрь.

Грибы-дождевики

Еще один гриб Забайкалья необычной формы, напоминающей звездочку, был найден на территории краеведческого музея. Микологи классифицировали его как гриб-дождевик из рода Звездовик семейства Звездовиковые. Внешний вид гриба постепенно изменяется по мере его развития. Экзоперидий при этом раскрывается правильными радиальными лопастями, в отличие от эндоперидия, который может открываться самыми разными способами. Именно благодаря экзоперидию грибы и получили свое название – звездовики или земляные звездочки.

Его относят к условно-съедобным грибам, есть его можно только когда он представляет собой шар. В это время он практически полностью погружен в почву и найти его чрезвычайно сложно.

Кроме таких необычных, на территории Забайкалья встречаются и привычные по внешнему виду грибы-дождевики, у которых ножка плавно перетекает в шляпку. Относятся они к роду Дождевик из семейства Шампиньоновые. Шляпка них в виде шара или груши, мякоть упругая и белая, как и поверхность самого гриба. На поверхности есть небольшие шипы. Расти может где угодно, особенно любит места с большим количеством токсинов (у дорог или возле промышленных предприятий). Относят дождевики к условно-съедобным грибам, которые можно употреблять в пищу только пока они находятся в стадии беленького шара с плотной мякотью.

Собрался в лес – надень защитный костюм!

Михаил Болобнов, управляющий магазина «ЗабайкалСПЕЦОДЕЖДА»:

– Людям, которые любят частые и продолжительные прогулки по лесу, пригодится защитный костюм от клещей и кровососущих насекомых. Противоэнцефалитные костюмы отличаются от обычных походных костюмов наличием механических ловушек, антимоскитной сеткой на молнии и плотными манжетами. Зачастую модели костюмов обрабатывают специальным веществом, которое отпугивает насекомых.

Автор: Валерия Дашиева, Светлана Намсараева

Карта грибных мест

Грибы лучше собирать подальше от города

Любые грибы, которые растут вдоль дорог, возле промышленных предприятий и свалок, являются ядовитыми. В Забайкальском крае при сборе лучше отдать предпочтение лесной местности.

  1. Тункинская долина: сюда отправляются за груздями и рыжиками. Это место очень красивое, поэтому сбор грибов там – сплошное удовольствие. За ними едут в поселок Большие Коты, добираются туда теплоходом либо пешком. Рекомендуют отправиться в поселок Аршан, где можно набрать и целебной минеральной воды.
  2. Поселок Пивовариха, недалеко от Иркутска: это отличный вариант для тех, кто не хочет далеко ходить, но планирует вернуться с полными корзинами грибов. Здесь найдутся моховики, опята и даже боровики.
  3. Качугский, Голоустненский, Култукский тракты, 105 и 166 км Александровского тракта: здесь можно отыскать лисички, волнушки, белянки, моховики и прочие разновидности грибов.

Во всех этих пунктах можно найти не только съедобные грибы, но и ядовитые: мухомор, ложные опята, строчки и тонкую свинушку – поэтому нельзя расслабляться и терять бдительность.

Правила сбора и меры предосторожности

Перед походом в лес нужно подготовиться. Опытные грибники знают тонкости, которые облегчают «тихую охоту».

  1. Для сбора не подходят пакеты: из-за их недостаточной плотности грибы могут повредиться и из-за отсутствия циркуляции воздуха испортиться. Лучше взять с собой крупную корзину или лукошко с хорошей воздухопроницаемостью. Также подойдет ведро.
  2. Стоит прихватить грибной атлас. Это поможет отличить хорошие грибы от несъедобных.
  3. В случае сомнений не берите гриб. Никогда не забывайте первое правило грибника: не уверен в качестве гриба – не бери, пройди мимо.
  4. В лес нужно идти в закрытой одежде и удобной обуви (это не должны быть сандалии или кроссовки).
  5. Сырые грибы нельзя пробовать.
  6. Если с вами отправились дети, следите за тем, чтобы они были в зоне вашей видимости и доступности и также не имели возможность попробовать гриб «на зуб».
  7. Собранные дары леса нужно как можно скорее приготовить. Нельзя оставлять их в сыром виде надолго. Дольше суток они в холодильнике не хранятся.
  • нельзя собирать грибы, которые вы раньше не видели;
  • запрещено брать размякшие, старые и водянистые экземпляры – несмотря на их съедобность, они могут спровоцировать отравление. Провесьте их шляпки на веточку дерева – это даст возможность распространения спор и зарождения новых грибниц;
  • не собирайте грибы у дороги, возле химических или др. промышленных предприятий – они активно поглощают вредные вещества из окружающей среды;
  • нельзя их есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет;
  • если после употребления появились тошнота, температура, расстройство стула, расширились зрачки, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь, а во время ее ожидания человек должен выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту.

С ранней весны до поздней осени грибы Забайкальского края удивляют своим разнообразием как новичков, так и бывалых «охотников».

Грибы Забайкальского края

Литература

  1. Безрукова Е. В. Растительность и климат Юга Восточной Сибири в позднем неоплейстоцене и голоцене (по данным непрерывных байкальских разрезов) : автореф. … дис. д-ра геогр. наук / Е. В. Безрукова. – Иркутск, 2000. – 45с.
  2. Белова В. А. История развития растительности котловин Байкальской рифтовой зоны. – М. : Наука, 1975. – 142 с.
  3. Белова В. А. Растительность и климат позднего кайнозоя юга Восточной Сибири. – Новосибирск : Наука, 1985. – 160 с.
  4. Белькова Н. Л. Таксономическое разнообразие микробного сообщества водной толщи озера Байкал : автореф. дис. … канд. биол. наук /Н. Л. Белькова. Владивосток, 2004. – 22 с.
  5. Малышев Л. И. Вертикальное распределение растительности на побережье северного Байкала / Л. И. Малышев // Изв. Вост.-Сиб. филиала АН СССР. – 1957. С. 113–121
  6. Моложников В. Н. Растительные сообщества Прибайкалья / В. Н. Моложников. – Новосибирск : Наука, 1986. – 271 с.

Характеристики съедобности

Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4:

Все зависит от того, насколько сильной термической обработке нужно подвергать лесные дары. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны.

Условно-съедобные экземпляры совершенно безопасны, но они не такие вкусные и ароматные.

Несмотря на угрожающие название – «несъедобные», эти виды не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 ч (вымачивание, промывание и варка).

Съедобные виды грибов Забайкалья

Забайкалье — богатый лесными сокровищами край. Там растет много растений с необычными названиями и формами, съедобные и несъедобные грибы.

Урожаи собирают с весны и до наступления холодов. Разновидностей грибов в крае много, к ним относят:

  • белые;
  • подосиновики;
  • еловые рыжики;
  • маслята;
  • грузди белые, серые, черные;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • лисички;
  • волнушки;
  • боровики;
  • опята.

Когда и куда можно идти по грибы?

С 25 июля по 13 августа включительно в связи с противопожарным режимом в Бурятии пребывание в лесах граждан ограничено. Однако это не касается тех, кто просто проезжает по дорогам общего пользования, посетителей здравниц, баз отдыха, детских лагерей и турбаз, а также сборщиков дикоросов.

РАЛХ опубликовало на своём сайте список лесничеств, в которых в этом году ожидается урожай дикоросов, виды растущих там грибов, а также возможные объёмы и сроки заготовки.

Так, в Баргузинском лесничестве в местности Каштак (село Агафоново) с 10 августа начинается заготовка груздей, рыжиков, маслят и волнушек. В сентябре рыжики появятся в Окино-Ключевском лесничестве Бичурского района. В июле стартовал сбор маслят в Киретском лесничестве, а с 1 августа их можно найти в Романовском лесничестве. Там же начнется сбор груздей. Рыжики и маслята можно собирать в августе и сентябре в Селенгинском лесничестве. Грузди, маслята и белые грибы уже собирают в Усть-Баргузинском лесничестве – с июля по сентябрь включительно.

Обабки

Леса Забайкалья богаты обабками

В забайкальских смешанных лесах самые большие урожаи обабков, т. е. подберезовиков и подосиновиков на больших и толстых ножках.

У подосиновика шляпка коричневатого или ярко-оранжевого цвета. Снизу расположены трубочки, при надавливании на которое легко заметить зеленоватые пятнышки. От подберезовиков, не смотря на все их внешнее сходство подосиновики отличаются посинением мякоти на срезе.

У подберезовиков шляпка более светлая, бежево-коричневая. Они в основном растут под березами, в рощах, с июня до сентября. Из этого вида получаются ароматные супы.

Волнушки

В Забайкальском регионе с июня до октября растет много разновидностей волнушек. Самый популярный вид — волнушка розовая. Шляпка гриба достигает диаметра 12 см, имеет выпуклость в центре. Ножка плотная, твердая и бледно-розовая.

Для роста волнушки выбирают возрастные березы, формируют с ними микоризу. Они хорошо себя чувствуют на почвах в лиственных и смешанных лесах.

Волнушки имеют своеобразный, необычный, острый привкус. Их хорошо сушить, солить или мариновать. Чтобы убрать горечь, их предварительно вымачивают. Млечный сок выходит, и вкус становится нежным и приятным.

А вы знали? В Центральной и Южной Европе волнушки розовые не употребляют в пищу

Белые грибы

Царем Забайкальских лесов считается белый гриб. У него плотная мясистая ножка, толстая снизу и слегка утонченная к шляпке. Шляпка выпуклая и большая, до 30 см. Ее цвет — от светло-кремового до коричневого. Ножка всегда белая. Даже после сушки мякоть остается белоснежной. За это гриб и получил свое название. Белый гриб хорошо размножается под папоротниками, в высоких зарослях травы.

Он растет по всему краю с июня до сентября.

Интересный факт: мухоморы любят соседствовать с этим благородным семейством.

Рыжики

Рыжики в Забайкалье бывают 2 видов: обыкновенные и еловые. Еловые отличают большие шляпки с воронкой по центру и плотная, желтоватого цвета мякоть с заметно-ощутимым фруктовым ароматом. Из плодовых тел рыжика настоящего (обыкновенного) выделяют природный антибиотик лактариовиолин, который способен подавлять развитие туберкулезной палочки.

Забайкальский край славится хорошими урожаями рыжиков, которые растут в сосновых и еловых лесах со 2 декады лета до сентября.

Лисички

Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют «рыжими петушками» из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества и после заморозки.

Аромат у них сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Эти грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это становится заметно при сухой погоде. Этот гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.

В лабораторных условиях было установлено, что лисички формируют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.

Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске, неприятном запахе и внешнем виде гименофора. Он у говорушки розовой представлен тонкими пластинками, в то время как у настоящих лисичек это довольно толстые складки.

Грузди

В Забайкалье встречается несколько видов груздей: белые, черные и необычные для других регионов серые. Их шляпки похожи на конус или воронку. Края слегка загибаются наружу, с присущим для них небольшим волнистым обрамлением, похожим на кружево. В зависимости от его наличия, грузди называют сырыми или сухими. У сухих обрамления нет.

Ирина Селютина (Биолог):

Несколько фактов о груздях:

  • Грузди способны к образованию микоризы с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
  • Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
  • По свое калорийности грузди обогнали мясо – так, сухое вещество гриба содержит 32% белка.
  • Во влажную погоду на шляпке груздя черного скапливается влага благодаря наличию волосистого края.
  • Парадокс: в Польше черный груздь называют поганкой, но признают съедобным.
  • Груздь черный способен накапливать в своем организме радиоизотопы цезия и поэтому их считают биоаккумуляторами радиоактивных веществ (радиации).

Места обычного роста — хвойники или смешанные леса. Название «грузди» им дали за то, что растут грудами, скоплениями. Эти грибы искусно прячутся в высоких зарослях папоротника.

Обычно грузди засаливают. При этом они требуют длительного предварительного вымачивания (от 2 до 8 ч).

Грибы ежегодно радуют жителей Забайкалья разнообразием вкусов и ароматов. Полезность плодов леса заставляет грибников возвращаться в лес снова и снова. Тихая охота с середины весны и до конца осени, позволяет приготовить блюда и заготовки на зиму, не затрачивая лишних средств. Разновидности благородных белых грибов, «сопливые» маслята, наивкуснейшие лисички, белый груздь и другие, не менее популярные породы, вырастают в лесах каждый год. Вот и 2022 год не стал исключением из правил! Любимые грибные места уже ждут своих гостей…

Раньше срока

Жители Бурятии сейчас не нарадуются. Они публикуют в соцсетях корзинки с маслятами и шампиньонами, а жительница Бабушкина и вовсе собрала целое ведро белых грибов.

– Прошлый год был засушливый. Не росли ягоды и орехи. От бескормицы звери бежали к людям. Помню, в конце августа я собирала огурцы в огороде. Смотрю, наша кошка бежит от забора, как-то голову наклонив. Пригляделась, а у нее в зубах бурундучок. Маня на моих глазах его съела, от зверюшки только хвостик остался, – рассказала жительница Бабушкина Даржана Целовальникова.

Но, по ее словам, жители Бабушкина и в засуху не остаются без грибов, но нынче они появились гораздо раньше.

– Мы сами в шоке. На Байкале грибы появились на месяц раньше, в конце июня, – рассказала нам Дария Белоусова из Бабушкина. – Видимо, наш прибрежный влажный климат влияет на рост грибов. Но удивляться ранним грибам в этом году не стоит. Белые грибы идут, когда достаточно хорошо прогреется почва. У нас земля к тому же сохранила влагу с весны, поэтому и возникли условия для роста грибов.

Полезные советы начинающим грибникам

  • 1 совет — друг

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

  • 3 совет — компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Грибы Забайкалья 2022, фото названия

Начинающим грибникам следует знать названия и описания популярных в Забайкалье грибов. Поэтому ниже в статье представлены основные виды, краткое содержание и фото, каждого грибочка.

Подосиновики и подберезовики

Основными плодами смешанных лесов Забайкалья в 2022 году стали грибы имеющие гордое название «Подосиновики» и «Подберезовики». Обабки представляют собой сочетание толстой, слегка мясистой ножки и большой шляпки, имеющих аппетитный цвет и благородный внешний вид. Отличительной чертой этих двух видов является шляпка. У подосиновиков она насыщенного желтого и темно-коричневого цвета, а у подберезовиков — более светлого, приближенного к оттенку осенней листвы. Чтобы понять разницу, достаточно взглянуть на четкое фото, сделанное годом ранее.

Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.

Собрать обабки можно с середины июня до начала октября в лесополосе березняка или осин. Молодые грибы редко становятся червивыми.

Белые грибы

Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют — боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника.

Время роста — с августа по октябрь.

Важно!

Боровики растут рядом с красными мухоморами. Поэтому, если хочется найти благородный гриб, стоит обратить внимание на яркие Amanita muscaria.

Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка — может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.

Приготовление грибов не ограничивается приготовлением на сковороде или духовке. Плоды боровиков можно сушить, мариновать и консервировать банки.

Маслята

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.

Лисички

Грибные места Забайкалья 2022 предлагают не только вкусные, но и очень дорогие грибы, ценящиеся на территории многих стран Европы. Речь идет о лисичках или как их называют в народе — «рыжих петушков».

Хранить лисички можно в замороженном виде в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере.

На территории Забайкалья можно найти только две разновидности лисичек: обыкновенные и говорушки оранжевые. И если первые входят в разряд «съедобных» грибов, вторые — несъедобные. Их запрещено употреблять в еду в любом виде. Они могут вызвать сильное отравление, рвоту, диарею и даже интоксикацию организма. Отличить два с виду похожих гриба можно по следующим признакам: форме ножки, оттенку и запаху. Съедобный тип имеет тонкую и изящную ножку, насыщенный оранжевый цвет и приятный аромат. А вот говорушка имеет специфический запах, который сложно спутать с любым другим.

Белый и сырой груздь

Любителям груздей понравится тот факт, что вблизи озера Байкал прорастают грузди. Причем не только черные и белые, но и самые ценные плоды — сырые разновидности. Вкусные экземпляры отличает кружевной рисунок на шляпке гриба и выемка в виде воронки на середине шляпы.

Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.

Волнушки

Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки — одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка — крупная, белого или светло-розового цвета.

Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.

Важно!

Несмотря на то, что волнушки относятся к разряду условно-съедобных грибов, в нашей стране еще не было ни одного известного случая отравлений. Возможно, что в других странах из-за загрязнения почвы, грибы впитывают в себя все вредные вещества.

Рыжики и опята

В 2022 году Забайкалье порадовало своих жителей вкусными рыжиками и семействами опят. С Августа месяца смешанные леса усеяли небольшие опята, а хвойные зоны — рыжики. Что из двух вариантов собрать в свою корзину, решать только нашим читателям.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Какие грибы растут на местности?

Грибы Забайкалья 2022 – это разновидности маслят, подберезовиков и подосиновиков, рыжиков и боровиков, расположенных в одной географической области восточной части России. Рядом с озером Байкал встречаются и грузди. Правда, особую ценность для «лесников» представляют только сырые дары. Эта разновидность представляет собой форму воронки, с выгнутым краем шляпки у основания.

Все грибочки очень вкусные и мясистые. Их можно запекать, жарить и отваривать, сушить в сушилке или делать заготовки на зиму. Каждый из вариантов по своему хорош и не нуждается в дополнительной похвале. Правда если хочется растянуть вкус грибов на холодные месяцы, следует узнать о рецептах консервирования и закрытия банок как можно больше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]