Редчайший вид — гриб оленьи рожки, напоминающий морской коралл!

Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы.
Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Рамария золотистая (рогатик золотистый)

к оглавлению

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. “Съедобные и ядовитые грибы Кубани”Ramarla aurea (Fr.) Quel. Плодовое тело сильно разветвленное, массивное, 5—15 (20) см высоты, 8—20 см ширины. Веточки густо расположены, толстые, короткие. Кончики веточек в молодом возрасте светлые. Окраска плодового тела бледно-желтая, золотисто-желтая или желтовато-буроватая, затем темно-охряная. Ножка 1—5 см в диаметре, 2—4 см высоты, обычно клубневидная, основание беловатое. Мякоть белая, под поверхностью желтоватая, водянистая, ломкая.Споры 8—15X3—6 мкм, продолговатые, желтовато-коричневатые, шероховатые или почти гладкие, с одной или несколькими капельками масла. Предгорный пояс (окрестности станиц Калужской и Смоленской), в лиственных и хвойных лесах, на почве. Июнь—октябрь. Температура почвы 21 — 12. Редко, мало. Съедобен, IV категории, свежий.

к оглавлению

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. “Съедобные и ядовитые грибы Кубани”Boletus edulis Fr. Шляпка 8—20(25) см в диаметре, 2—6 см толщины, полушаровидная, выпуклая, подушковидная и при старении иногда плоская, темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая, желтовато-коричиеватая до грязно-белой с более светлыми пятнами. Край прямой, цельный, ровный, толстый. Поверхность гладкая, тонковойлочиая, иногда морщинистая, сухая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть 1,3—4 см толщины, мясистая, плотная, при старении более рыхлая, белая, при старении и разломе не изменяется. Вкус пресный, запах приятный. Трубочки 0,7—2 см длины, белые. Поры мелкие, округлые, белые, потом желтеющие до желтовато-зеленоватых, поэтому нижняя поверхность шляпки также желтеет и е старом возрасте становится желтовато-зеленоватой. Ножка 8—12X3,5—5 (7) см, клубневидная, клубневидно утолщенная к основанию, иногда почти цилиндрическая, прямая или слегка изогнутая, сплошная, сухая, матовая, беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части ножки, а иногда и по всей поверхности ножки. Споры 11—17X4—5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые. Повсеместно (окрестности станиц Смоленской, Саратовской, Ставропольской, Калужской, Горячего Ключа), в дубовых, грабово-дубовых, сосновых, пихтово-буковых, буково-пихтовых лесах, на вырубках, в кустарниках, на глинистой, супесчаной почве. Май—сентябрь. Температура почвы 17—20—6°. Нечасто, мало, одиночно и группами, в некоторые годы местами много.

Page 3

к оглавлению

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. “Съедобные и ядовитые грибы Кубани”Armillariella mellea (Fr.) Karst. Шляпка 5—10 см, полушаровидная, выпуклая, плоско-выпуклая, распростертая, часто с бугорком, серо-желтоватая, грязно-коричневая, к середине темнее. Край загнут вниз, потом прямой, ровный, цельный, тонкий. Поверхность сухая, в сырую погоду влажная, покрыта тонкими коричневыми, темно-коричневыми чешуйками. Мякоть тонкая, мясистая, неломкая, белая. Вкус кисловато-вяжущий, запах приятный. Пластинки частые, коротко нисходящие, белые, затем коричневато-желтые, с более темными пятнами, часто с белым налетом спор, край цельный. Ножка 5—15X1 —1,5 см, почти всегда изогнутая, Центральная, цилиндрическая, книзу слабо утолщенная (растут пучком, изредка одиночно), сплошная, почти одноцветная со шляпкой, вверху бледнее, внизу желтовато-коричневая. Выше кольца бороздчатая, ниже волокнистая, упругая. Частное покрывало в виде пленчатого беловатого кольца. Споры 7 9 X 5—б мкм, эллилсоидно-яйцевидные бесцветные, гладкие, в массе белые. Предгорный и горный пояса (южнее станиц Калужской, Смоленской, Крепостной, поселка Ильского, окрестности Камышановой Поляны, Псебая, Архыза, правого берега Лабы), в лесах, на полянах, вырубках лесных дорогах, на пнях, у основания стволов, на живых стволах и корнях различных пород, на погребенной древесине. Июнь—ноябрь. Температура воздуха 18—21—5°. Очень часто, местами обильно, обычно группами, иногда одиночно, часто большими «скоплениями». Съедобен, III категории, свежий, сушеный, маринованный, соленый.

Page 4

к оглавлению

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. “Съедобные и ядовитые грибы Кубани”Amanita phalloides (Fr.) Quel. Шляпка 5—10 (15) см в диаметре, 1,2—1,5 см толщины, полушаровидная, потом плоско-выпуклая, бледно-зеленоватая до беловатой, по краю светлей, в середине зеленовато-бурая, при надавливании цвет не изменяется. Край прямой, цельный, ровный, гладкий или слабо рубчатый. Поверхность влажная, затем сухая, шелковистая, блестящая, без хлопьев, иногда их 1—2 (остатки покрывала). Кожица очень тонкая, полностью отделяется от мякоти. Мякоть тонкая, 0,4—0,7 см, мясистая, ломкая, белая, под кутикулой (кожицей) бледно-зеленовато-желтоватая, при разломе не изменяется. Слегка сладковатая, запах грибной, резковатый. Пластинки основные и промежуточные, нечастые (8—10 штук на 1 см), свободные, в молодом возрасте приросшие, выпуклые, широкие — 0,7—1 см, белые, край цельный. Ножка 8—12X1,2—2 см, прямая, центральная, цилиндрическая, кверху постепенно суженная, у основания клубневидно вздутая, полая, гладкая, сухая, голая или с прижатыми хлопьевидными мелкими чешуйками, выше кольца белая, ниже с грязно-коричневато-зеленоватыми зигзагообразными полосками. При надавливании окраска не изменяется. Общее покрывало (вольва) мешковидное, лопастное, неприросшее, белое или зеленоватое. Частное покрывало в виде рубчатого свисающего кольца. Наружная (нижняя) его поверхность белая, внутренняя (верхняя) зеленовато-желтоватая. Споры 8—10X7—8 мкм, широкоэллипсоидные, яйцевидные, бесцветные, гладкие, с одной-двумя каплями масла.Предгорный и горный пояса (окрестности Горячего Ключа, станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, Красной Поляны и озера Кардывач, Энгельмановой поляны), в лиственных лесах (дуб, граб, лещина, клен и другие), на опушках, на разных почвах. Июнь—декабрь. Температура почвы 20—22—5° (до заморозков). Довольно часто, одиночно и группами, местами много. Смертельно ядовит. Никакой обработкой яды не уничтожаются.

Источник: https://BudetInteresno.info/gribochki/10.htm

Время и место плодоношения

Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).

Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.

Видео

Ответы на распространенные вопросы

Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:

При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.

Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.

Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.

Название:Оленьи рожки
Тип:Съедобный

Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие – использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название – Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора – конец августа или начало сентября.

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

НазваниеОтличияСъедобность
Тупой рогатик Ramaria obtusissima

Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках.Несъедобный
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens

Высота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна.Условно-съедобен
Золотистый рогатик Ramaria aurea

Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию.Условно-съедобен
Золотисто-жёлтый рогатик

Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае.Условно-съедобен
Калоцера клейкая Ramaria lutea

Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякотьЯдовита

Справка! Слово flava в названии гриба означает “желтый”.

Виды

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики — настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • желтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Несъедобные виды:

  • веретеновидный;
  • гребенчатый;
  • палевый;
  • пурпурный;
  • пестиковый
  • дудчатый;
  • прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) — съедобный вид с бледно-желтым оттенком. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, высунутый из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют ведьмиными.

Размер у них небольшой, в высоту — до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария

Лесные кораллы — так называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее ствол невероятно красив и похож на ветвистый морской организм, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический ствол;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (имеющая споры);
  • желтый цвет.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария образует микоз с елью и сосной. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота — 20 см;
  • диаметр — 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики веток сначала становятся желтыми, а потом — бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Гребенчатый рогатик

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами кустов. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.

Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.

В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Применение

Оленьи рожки обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять полисахариды, которые обладают свойством останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежевиков успешно борется с саркомой.

Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат прекурсор серотонина и гидрокс триптофан. Для лекарственных спиртовых настоек их собирают молодыми, пока тела не приобрели темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

В супы добавляют желтый гриб, а язычковый лучше подходит для паштетов или икры. Лесные кораллы используют для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Язычковый или желтый отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых особей. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые рожки впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры.

Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Какие бывают враги у сороки обыкновенной

Хотя сорока обыкновенная сама для многих представителей фауны представляет угрозу, у нее тоже есть враги. В этом списке:

  • филин;
  • ястреб;
  • коршун;
  • орел;
  • орлан;
  • сокол;
  • сова;
  • дикая кошка;
  • куница.

Как и многие другие пернатые, сорока обыкновенная имеет множество естественных врагов.

Предлагаем ознакомиться Можно ли давать кроликам горчицу траву

В их числе:

  • орлы;
  • орланы;
  • соколы;
  • ястребы;
  • филины;
  • дикие кошки;
  • совы;

Культурное значение птицы в разных странах и народностях сильно отличается друг от друга. Индейцы Северной Америки ассоциировали сороку с лесными духами, а в регионах Восточной Азии её считали вестницей счастья и относились с большим почётом. В европейских странах птица не заслужила особого отношения со стороны людей.

Охотники не переносили птицу из-за её характерного поведения при обнаружении опасности. Если в лес заходил охотник, сидящая в гнезде или на ветке, сразу издавала тревожные крики и оповещала других зверей о происходящем.

Когда высокая обрела высокий спрос и новые темпы развития, отношение к птице практически не поменялось. До сих пор её считают вредным представителем пернатых, семейства врановых из-за способности разрушать гнёзда мелких певчих птиц. Но наносимый лестной фауне вред оправдывается полезными действиями, которые делает сорока, уничтожая колонии вредных насекомых.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье.

Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условиях

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

  1. Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час.
  2. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз.
  3. Срежьте ножом твердые части ножек.
  4. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут.
  5. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости.
  6. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

Ингредиенты:

  • рогатики – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.

Пошаговое приготовление:

  1. Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
  2. В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
  3. Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
  4. Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
  5. Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.

Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

Жарка

Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • рамария м 500 г;
  • масло растительное – 2 ст .л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Как готовить грибы оленьи рожки:

  1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  2. Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
  3. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
  4. Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.

Способ засолки

Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

Компоненты:

  • соль – 40 г;
  • грибы – 1 кг.

Как засолить медвежьи лапки:

  1. Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
  2. Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
  3. Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
  4. Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают.

Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки.

Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Суп из рамарии

Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
  2. Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
  3. Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
  4. Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
  5. Варите суп еще 10 минут.
  6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.

Консервирование на зиму в банки

Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

Ингредиенты:

  • рамария желтая – 1 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • баклажаны – 2 – 3 шт.;
  • перец – полкилограмма;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1 с т. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
  2. Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
  3. Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
  4. На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
  5. Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.

Правила хранения и заморозка

  1. Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью.
  2. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.

Применение

Гриб используют в лечебных целях

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

Ирина Селютина (Биолог):

Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица – 1шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

В медицине

Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:

  • 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
  • Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
  • Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.

При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

>

Как чистить оленьи рожки. Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]