Олений гриб. Его свойства и отличия от ивового, белого, благородного и синеногого плютея

Даже опытные грибники стараются обойти плютей олений стороной, считая его несъедобным или даже ядовитым грибом. Некоторые лесные жители, особенно олени и лоси, с удовольствием употребляют этих невзрачных представителей грибного семейства, что служит верным доказательством их съедобности. Если даже этого недостаточно, чтобы позволить плютею оленьему занять достойное место на столе, не стоит проходить мимо этих грибов т. к. они ценятся в народной медицине и обладают многочисленными лечебными свойствами.

Плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может достигать до 10 см. Он беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре находится небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она приобретает распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус она довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Данный вид грибов нередко растет в лесах и парках нашей страны. Его часто путают с плютеем оленьим. Они весьма схожи, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровыйПлютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окрасаИмеет более интенсивный темный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 10 см, имеет серо-беловатый или коричневый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структураНожки гриба цилиндрической формы достигают до 15 см в высоту. Темно-коричневого окраса, покрыта чешуйками по всей длине.
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополейОбитает в хвойных и лиственных лесах

Растет этот гриб в основном в летнее время и до середины осени. На территории России его вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду он употребляется довольно редко. Для безопасного употребления плютей обязательно вымачивают и отваривают несколько раз.

Гриб выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе он абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Использование гриба в медицине

Хотя в официальной медицине плютей не используется, применить грибы можно в домашнем лечении – есть немало рецептов, которые рекомендуются даже при серьезных заболеваниях. Единственное предупреждение – не стоит заменять народными средствами традиционное лечение, назначенное специалистами. Лучше использовать грибные «лекарства» в качестве вспомогательной терапии.

Настойка для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний:

  1. Свежие грибы перебрать, выбросить испорченные, промыть под проточной водой (удобно это делать с помощью дуршлага).
  2. Нарезать плютей крупными частями, сложить в стеклянную чистую емкость.
  3. Залить спиртом или подвергнутым двойной перегонке домашним первачом (спиртной компонент должен на 1-2 см покрывать грибные частички).
  4. Укупорить емкость, поставить в холодном темном помещении.
  5. В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
  6. Процедить, перелить в чистую емкость, хранить в холодильнике или погребе.

Принимать приготовленную настойку трижды в сутки. Рекомендуемая дозировка – 20 мл за один прием. При плохой переносимости спиртовых компонентов разрешено разбавлять холодной водой.

Отвар для лечения язв, ожогов или незаживающих ран:

  1. Готовить ранозаживляющее регенерирующее средство на сухих грибах: плютей после мытья разложить одним слоем на застеленных пергаментом противнях, высушить в сушилке или духовом шкафу.
  2. Сухие грибы (20 гр.) поломать руками, положить в емкость для варки.
  3. Довести до кипения воду (300 мл), залить грибную массу.
  4. Поставить емкость на плиту, при минимальном кипении протомить около получаса (крышку лучше в продолжение варки не снимать).
  5. Оставить настаиваться до охлаждения.

Для лечения пропитать мягкую ткань теплым отваром, положить на пораженный участок кожных покровов. Оставить на полчаса, после процедуры ополоснуть кожу теплой водой. Повторять дважды в день.

Для обеззараживания и заживления ран можно приготовить мазь, для которой рекомендуется использовать споры плютея. Смешать их с вазелином (брать в равных пропорциях), перемешать. Через три дня можно использовать для лечения – втирать легкими массирующими движениями в пораженные участки кожи.

грибы используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Плютей ивовый


Относится к съедобным видам, однако в 1980-х годах исследователи признали его галлюциногенным. Шляпка его в диаметре около 7 см, цвет серовато-пепельный, иногда встречается даже розовый или голубой. Молодые представители имеют шапку-колокольчик, которая со временем меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. У грибов этого вида белая ножка, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть гриба светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Морфологическая характеристика

Плютей относится к сапротрофам. Они разрушают отмершие останки живых организмов, превращая их в простейшие органические и неорганические соединения.

Для плодовых тел представителей семейства Плютеевые характерно шляпконожечное строение. Шляпка от ножки легко отделяется и может быть разных видов: от колокольчатой до распростертой. Часто на шляпке по центру встречается бугорок. Поверхность глянцевая, гладкая, чаще сухая, но встречается склизкая, бывает волокнистой, шелковистой либо чешуйчатой. Есть виды, у которых поверхность шляпки морщинистая или покрытая сеткой либо жилками.

Окрас – от белого до почти черного, но чаще – коричневый либо желтый. Размеры грибных шляпок варьируют в зависимости от принадлежности к определенному виду, и могут составлять до 1 см у наиболее мелких и до 20-24 см у наиболее крупных видов.

В переводе латинское название гриба означает «щит».

Грибная ножка цилиндрическая, в основании чаще расширенная либо клубневидная, бывает сплошной либо полой. Поверхность ножки без покрова, волокнистая либо чешуйчатая. Имеет средние либо крупные размеры, центральная либо слегка несиметричная по отношению к центру шляпки.

Грибная мякоть светлая, от белого до желтого цвета, мясистая, без изменений на срезе. Имеет слабый запах и неярко выраженные вкусовые качества. У некоторых видов присутствует горьковатый привкус. Гименофор образован белыми и розовыми свободными пластинками.

Плютей белый

Это съедобный гриб. Шляпка его составляет в диаметре 3-5 см. Встречается преимущественно колокольчатая или полностью плоская ее форма. Окрас беловатый или сероватый. Ножка достигает высоту 6 см, она гладкая и довольно плотная. Мякоть этого гриба не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего он встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополя.

Наиболее часто его сушат или жарят. Дополнительной обработки он не требует.

Довольно часто встречается его народное название – плютей перепончатый.

Как похудеть за неделю на 7 кг. За неделю

Многие считают нормальным терять по 1 кг ежедневно. Исходя из этой простой арифметики, похудеть на 7 кг за неделю — отличный вариант. На самом же деле диетологи предупреждают: безопасное снижение веса — это избавляться от 1 килограмма за 7 дней. Всё остальное они называют издевательством над организмом.

И тем не менее бывают ситуации, когда это просто необходимо. Разрабатываем план мероприятий, как привести фигуру в порядок за столь малый срок.

Диеты «Минус 7 кг за 7 дней»

Диеты будут уже не такими жёсткими, как пятидневные, но поясок всё равно придётся подтянуть потуже: от голода вы никуда не денетесь. Что можно выбрать?

Ограничивает суточную калорийность до 1 000 ккал. Главное правило подбора продуктов — минимум углеводов и жиров. Основа рациона — белковая пища и овощи. Рекомендована спортсменам и мужчинам.

Подойдёт только тем, кто любит этот злак. Гречку нужно запаривать по особому рецепту с вечера, а затем съедать ограниченный объём в течение следующего дня. Из дополнительных продуктов можно есть куриную отварную грудку, 1,5%-ный кефир и яблоки зелёных сортов. Переносится трудно. Однако похудеть на 7 кг за 7 дней вполне реально, причём с сохранением мышечной массы за счёт белка.

Интересная диета, которая ограничивает любую порцию 5 столовыми ложками (примерно 150 г). Большее количество за 1 раз съедать нельзя. Полностью соответствует принципам дробного питания. Плюс в том, что есть можно почти всё. Ограничения касаются только алкоголя (полный запрет), сахара и соли (минимум).

Спорт

Чтобы наверняка похудеть на свои заветные 7 кг, подкрепите выбранную диету тренировками. Примерный план может быть следующим:

  • понедельник, среда, пятница — занятия на кардиотренажёрах , фитнес, танцы;
  • вторник, четверг, суббота — велосипедные прогулки/бассейн/конный спорт;
  • ежедневно — зарядка и пробежка утром, хулахуп днём, ходьба в высоком темпе вечером.

Из дополнительных мероприятий можно посоветовать те же самые, что прописаны для 5 дней.

Плютей благородный

Это несъедобный плютеус. Грибы этой разновидности имеют белую, сероватую или желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской или вдавленной. На ощупь гриб сухой, но иногда бывает немного скользкий.

Мякоть его беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Данный вид встречается в лиственных и смешанных лесах на древесине дубов и буков. В еду его не употребляют, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют “отечественным” плютеем.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности.

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке.

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы.

Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Плютей олений

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несъедобный вид. Его характерным цветом является серый, реже встречаются плодовые тела с коричневым или практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Свое название плютей олений получил благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым запахом редиса.

Двойником этого вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), темнокрайний (Pluteus atromarginatus) и широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет этот гриб продолжительный период во всех странах Европы.

Гриб не пригоден для употребления в пищу. Нередко его именуют плютеем бурым. [6]

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Интересные факты


Плютей золотисто-жёлтый.

Не все представители рода плютеев съедобны, некоторые из них содержат псилоцибин и вызывают галлюцинации. Все плютеи являются сапротрофами и произрастают на разрушающейся древесине. Съедобные плютеи следует собирать молодыми, так как потом они приобретают неприятный кисловатый привкус.

Но даже съедобные грибы не рекомендуется включать в рацион лиц, страдающих желудочно-кишечными, почечными и печеночными заболеваниями, женщин в период беременности и лактации, детей до 7 лет и лиц с аллергией.

Таксономия

Синонимы

  • Agaricus villosus Bull., 1785 (nom. illeg.) basionym
  • Agaricus nigrovillosus J.F. Gmel., 1792
  • Agaricus ephebeus Fr., 1818 (nom. nov. для Agaricus villosus Bull.)
  • Pluteus villosus Quél., 1888 (nom. illeg.)
  • Pluteus murinus Bres., 1905
  • Pluteus lepiotoides A. Pearson, 1952 — Плютей чешуйчаткоподобный
    , или
    лепиотоподобный
  • Pluteus pearsonii P.D. Orton, 1960
  • Pluteus drepanophyllus Singer, 1986
  • Pluteus plautus sensu Pearson, (1952) — омоним для Pluteus plautus (Weinm.) Gill., 1876 — Плютей бархатистоножковый

Объём вида недостаточно чётко выяснен. М. Мозер (1983) и П. Ортон (1986) приводят описания Pluteus villosus, Pluteus murinus и Pluteus pearsonii как разных видов; Э. Веллинга в 1990 году указала подробные сведения о Pluteus ephebeus sensu lato, в синонимику которого включён Pluteus lepiotoides — Плютей чешуйчаткоподобный. С. П. Вассер на основании изученного гербарного материала считает Pluteus lepiotoides самостоятельным видом, остальные названия включает в синонимику Pluteus ephebeus.

Definitioner

Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Примечания

  1. Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф.
    Высшие базидиомицеты лесных и луговых экосистем Жигулей. — М.—СПб.: КМК, 2008. — 242 с. — ISBN 978-5-87317-562-8.
  2. Васильева Л. Н.
    Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 165.
  3. R. Singer.
    The Agaricales in modern taxonomy. — Koenigstein: Koeltz Sci. Books, 1986.
  4. ↑ .
  5. ↑ , с. 8.
  6. ↑ , с. 42.
  7. , с. 7.
  8. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л.
    Ботаника: в 4 томах. — М.: Академия, 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 293. — ISBN 5-7659-2731-5.
  9. , p. 15.
  10. , с. 9.
  11. , с. 40.
  12. Леонтьєв Д. В., Акулов О. Ю.
    Загальна мікологія: Підручник для вищих навчальних закладів. — Харків: Основа, 2007. — С. 208. — ISBN 978-966-495-040-1. (укр.) (Общая микология: Учебник для высших учебных заведений).
  13. ↑ , с. 11.
  14. , с. 74.
  15. ↑ , с. 44.
  16. , с. 59, 81.
  17. Сержанина Г. И.
    Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: Наука и техника, 1984. — С. 290—291.
  18. , с. 5.
  19. , с. 4.
  20. Ott J.
    Pharmacotheon. Entheogenic drugs, their plant sources and history. — Kennewick, Wa, 1996. — P. 310. — ISBN 0-9614234-9-8.
  21. ↑ , с. 9—10.
  22. , p. 1.
  23. ↑ , p. 2.
  24. ↑ , с. 42—44.
  25. , с. 46—48.
  26. , с. 45—46.
  27. , с. 53—55.
  28. , с. 52—53.
  29. , p. 18.
  30. , с. 65—67.
  31. , с. 67—69.
  32. , с. 62—63.
  33. , с. 84—85.

Двойники и их отличия

Сходными с львино-желтым плютеем являются несколько видов плютеев:

  1. Золотисто-окрашенный (Pluteus chrysophaeus) – отличительной чертой является меньший размер и наличие коричневатых цветов.

  2. Оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus) – отличается присутствием по центру шляпки оранжевого пятна и рудиментарного кольца на ножке.

  3. Золотистожилковый (Pluteus chrysophlebius) – гриб меньшего размера, не бархатистый, с другим рисунком по центру шляпки.

  4. Плютей Фенцля (Pluteus fenzlii) – отличительной чертой является кольцо на ножке и очень яркий цвет шляпки. Самый желтый плютей из всех разновидностей желтых плютеев.

Внимание! Некоторую схожесть вид имеет с такими несъедобными грибами, как рядовка украшенная и серно-желтая. Отличить их можно, внимательно рассмотрев пластины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]